Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Zingara » 01 апр 2023, 14:22

andy_ccc писал(а) 01 апр 2023, 13:01:зависит, дадут ли они справку с апостилем другому человеку на Вас

Так вот я как раз это и не понимаю...
Т.е. сейчас посредник запросил эту архивную справку. Не было ни доверенности на него, ничего. В самой справке тоже нет никаких упоминаний о том, кто ее запросил.
Фактически, любой может.
А с апостилем у меня возникают вопросы. Вот, например, мой друг в Израиле запросит у архива такую же справку и попросить поставить апостиль. Типа для себя. А потом получит и отдаст ее мне. В апостиле ведь тоже имя получателя не значится.
Или я вообще все понимаю неправильно?
Zingara
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение andy_ccc » 03 апр 2023, 09:50

Zingara писал(а) 01 апр 2023, 14:22:такую же справку и попросить поставить апостиль. Типа для себя

в России такое бы не прошло, справку на другого человека не дали бы
но Вы запрашиваете в Украине
не владею информацией о том, как это работает там
andy_ccc
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kharitonova » 03 апр 2023, 10:25

Заказывать апостиль на документ может любой человек.
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Ирэн55 » 06 апр 2023, 01:44

Дедушка Карл 1884 г рожд. лютеранин из Лифляндии в 1910г венчался с православной бабушкой в церкви Владимирской БМ при богадельне г.Ржева Тверской губ. Вероятно перед венчанием принял православие и имя Владимир. Документы о переходе в православие и о смене имени не находятся, как доказать, что Карл это Владимир?
Ирэн55
новичок

Сообщение b24 » 06 апр 2023, 17:29

Ирэн55 писал(а) 06 апр 2023, 01:44:в 1910г венчался с православной бабушкой в церкви Владимирской БМ при богадельне г.Ржева Тверской губ.

Метрических книг этой церкви не осталось нигде? Там должна остаться запись о венчании ваших бабушки и дедушки с указанием родителей каждого из венчающихся.
b24
новичок

Сообщение andy_ccc » 08 апр 2023, 11:26

Ирэн55 писал(а) 06 апр 2023, 01:44:из Лифляндии в 1910г венчался с православной бабушкой в церкви Владимирской БМ при богадельне г.Ржева Тверской губ.

это предположение или семейная история?
Ирэн55 писал(а) 06 апр 2023, 01:44:Вероятно перед венчанием принял православие и имя Владимир

в церковной книге должна быть запись
Последний раз редактировалось andy_ccc 08 апр 2023, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 08 апр 2023, 11:34

появилась информация о предложениях МВД по репатриантам
https://tapportals.mk.gov.lv/annotation/f583c55a-7757-40ee-9994-5056a949255c#
они предлагают тем кто подался до 31 марта 2023 (слышал про данную дату, но может возьмут другую) давать постоянный вид на жительство
тем кто подался после 31 марта 2023 - временный вид на жительство (постоянный через 5 лет)
в 2024 году данную программу закрыть (с учетом судов до 2028)
это пока то, что предложили МВД
что станет законом будет известно после прохождения Сейма, пока сроки непонятны

общее направление понятно
2023 это последний год для заявления о репатриации, если только Сейм не поменяет все
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Ирэн55 » 08 апр 2023, 14:40

А на латыша оставят программу?
Ирэн55
новичок

Сообщение semeikakerch » 10 апр 2023, 12:11

Добрый день. Подскажите, пожалуйста: кто то пробовал оспорить решение Департамента по делам гражданства и миграции через Главу Администрации?
Есть специальная форма бланка или в свободной форме письма? Если у кого то была такая практика, поделитесь, пожалуйста, информацией и опытом. Буду очень признательна и благодарна.
semeikakerch
новичок

Сообщение architectorgrim » 10 апр 2023, 13:08

semeikakerch писал(а) 10 апр 2023, 12:11:Есть специальная форма бланка или в свободной форме письма?

Не знаю на получение чего именно вы подавали документы, на сайте pmlp есть образец для ВНЖ, но он и для гражданства, думаю, подойдёт: https://www.pmlp.gov.lv/lv/ka-apstridet ... niegsanu-0
У меня опыта лично не было, но я так понимаю, что с момента решения есть 30 дней, чтобы его оспорить.
architectorgrim
участник

Сообщение semeikakerch » 10 апр 2023, 13:27

Спасибо большое, а то "перешерстила" весь сайт PMLP по возможности оспорить решение Департамента гражданства и миграции (получение гражданства, как потомок) и не нашла. Думаю подойдет. Еще раз спасибо!
semeikakerch
новичок

Сообщение Kharitonova » 10 апр 2023, 14:43

У Вас в самом решении должна быть информация о том, где и как можно оспорить . Срок обычно 30 дней со дня вынесения решения
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение duks1968 » 11 апр 2023, 19:38

Поделитесь кто может информацией. Сын через неделю заезжает в Латвию для получения пластика с положительным решением по репатриации. Планирует через Терехова или Гребнева. Из наличия- испанский шенген + разрешение от погранслужбы Латвии на однократный въезд через вышесказанные переходы по гуманитарным соображениям для получения постоянного вида на жительство.Вопросы:
- через. какой переход из вышеуказанных будет проще и быстрее въехать
- удобнее погран. переход пройти на машине или пешим порядком
- обязательно ли записываться для подачи документов или возможно придти пораньше по живой очереди
- сколько времени занимает получение справки по туберкулезу
- что делать с местом регистрации - его нет ( выдадут ли документы без него, чтобы адрес регистрации указать позднее) если такой вариант не проходит как найти адрес регистрации (знакомых и родственником в Латвии нет)
duks1968
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение 929 » 11 апр 2023, 20:01

duks1968 писал(а) 11 апр 2023, 19:38:- через. какой переход из вышеуказанных будет проще и быстрее въехать
- удобнее погран. переход пройти на машине или пешим порядком
- обязательно ли записываться для подачи документов или возможно придти пораньше по живой очереди
- сколько времени занимает получение справки по туберкулезу
- что делать с местом регистрации - его нет ( выдадут ли документы без него, чтобы адрес регистрации указать позднее) если такой вариант не проходит как найти адрес регистрации (знакомых и родственником в Латвии нет)

1. Пешком час, автобус 5-10 часов, машина 10часов-2 суток. Гребнево примерно в 2 раза быстрее
2. И так и так. Дождаться вполне реально
3. В зависимости от количества желающих, 1-2 часа
4. Не знаю
929
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение andy_ccc » 12 апр 2023, 10:21

duks1968 писал(а) 11 апр 2023, 19:38:- обязательно ли записываться для подачи документов или возможно придти пораньше по живой очереди

писали, что в Риге сейчас живая очередь
duks1968 писал(а) 11 апр 2023, 19:38:- сколько времени занимает получение справки по туберкулезу

с решением на репатриацию идете в любую поликлинику и делаете
duks1968 писал(а) 11 апр 2023, 19:38:- что делать с местом регистрации - его нет ( выдадут ли документы без него, чтобы адрес регистрации указать позднее) если такой вариант не проходит как найти адрес регистрации (знакомых и родственником в Латвии нет)

нужно его иметь без вариантов
либо покупка/аренда недвижимости, либо договариваетесь с хозяином, что Вас там регистрируют, а потом при покупке/аренде Вы меняете адрес
посмотрите на https://www.ss.lv/ может найдете такую услугу
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 12 апр 2023, 10:29

Ирэн55 писал(а) 08 апр 2023, 14:40:А на латыша оставят программу?

мне не попадалась информация о отмене или ограничениях по данной программе
но, есть риск, что с наличием российского или белорусского паспорта станет еще сложнее передвигаться через границу и если долго ждать, то можно получить ситуацию, что есть приглашение на экзамен, а въехать нельзя
уже сейчас ситуация не очень
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение architectorgrim » 12 апр 2023, 17:25

andy_ccc писал(а) 12 апр 2023, 10:29:можно получить ситуацию, что есть приглашение на экзамен, а въехать нельзя

Так после введения ограничений на въезд гражданам РФ экзамен и так не является основанием для въезда. Если человек не входит в список исключений, его не пустят через внешнюю границу - это ответ погранслужбы.
architectorgrim
участник

Сообщение andy_ccc » 12 апр 2023, 18:14

architectorgrim писал(а) 12 апр 2023, 17:25:после введения ограничений на въезд гражданам РФ экзамен и так не является основанием для въезда.

1. можно въехать через другую страну (но это риски) и
2. именно поэтому я рекомендовал всем, кто идет на "Латыши и ливы" параллельно подаваться на репатриацию. Текущая редакция закона обязывает выдать репатрианту визу D. Т.е. даже при отказе можно пробовать обжаловать в суде.

но, с законом по репатриации непонятно, когда он изменится (т.е. что и когда примет Сейм)
с визами других стран Шенгена лучше в обозримом будущем не станет, т.е. когда я говорил, что "въехать нельзя", что 1. и 2. тоже будут недоступны
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение AGC » 13 апр 2023, 15:02

Кто-нибудь знает родителям гражданам Латвии с паспортом РФ дают внж только по достижению пенсионного возраста ? И этот пенсионный возраст, который установлен в Латвии?
AGC
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Ykri88 » 16 апр 2023, 18:49

Уважаемые форумчане! Я и ребенок получили положительное решение по гражданству по программе изгнанников! Уже записалась в посольство на получение паспортов. Если нужно напишу подробности кейса)
Сейчас хочу подавать документы на репатриацию, уже вместе с мужем, который гражданин РФ.
Тут в чате были такие кейсы? Не могу разобраться, что вообще собирать, какие документы...

Мне, как гражданке, не нужно практически ничего, по идее... Паспорт, заявление ,фото. Судя по информации на сайте ПМЛП
А мужу, получается, нужны все эти анкеты, резюме и тд, как гражданину 3 страны?
И что с финансами? Нам нужно показывать только на одного мужа 7440 справку?

У кого какие соображения на этот счет? в ПМЛП написала, пока ответов нет, а в связи с новыми поправками хотелось бы подать документы как можно скорее..
Ykri88
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль