Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение architectorgrim » 17 апр 2023, 07:48

Ykri88 писал(а) 16 апр 2023, 18:49:Сейчас хочу подавать документы на репатриацию, уже вместе с мужем, который гражданин РФ.

Поздравляю с положительным решением! Не совсем понимаю почему вы говорите о репатриации, если вы и ребёнок уже получили гражданство. Вы хотите, чтобы муж тоже с вами мог жить, но у вашего мужа есть какая-то связь с Латвией помимо вас? Если нет, то это не репатриация, а получение ВНЖ по воссоединению семьи. Вся информация об этом, включая доп. анкеты, тут: https://vissparmigraciju.pmlp.gov.lv/?page_id=289
architectorgrim
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ykri88 » 17 апр 2023, 08:13

architectorgrim, Я хочу получить репатриацию как гражданин. Такая возможность есть. Для того, чтобы получать пособие, возмещение затрат на переезд и , самое главное , муж получит ПМЖ на 5 лет, а по воссоединению семьи - только ВНЖ
Ykri88
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение architectorgrim » 17 апр 2023, 08:40

Ykri88 писал(а) 17 апр 2023, 08:13:Такая возможность есть

Да, действительно. Не знала, что граждане тоже так могут.
architectorgrim
участник

Сообщение Ykri88 » 17 апр 2023, 08:54

architectorgrim, ну понятно, что может показаться, что я с жиру бешусь)) гражданство есть, что мне еще надо) но почему бы не реализовать свои права по максимуму?
Ykri88
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение architectorgrim » 17 апр 2023, 09:13

Да тут же главное, что муж постоянный внж получает сразу) Ради этого можно и заморочиться с репатриацией.
architectorgrim
участник

Сообщение andy_ccc » 17 апр 2023, 09:52

architectorgrim писал(а) 17 апр 2023, 09:13:Ради этого можно и заморочиться с репатриацией

тут есть еще одна плюшка
по данной программе, насколько я знаю, не дают оставить российский паспорт
а выйти из гражданства РФ может оказаться технически долгим процессом
Репатриация же даст постоянный вид на жительство, с которым уже можно переезжать и обустраиваться
ну и вещи без таможенной пошлины перевезти

кстати, сегодня на канале LSM будет интервью c руководителем PMLP https://www.youtube.com/channel/UCw3OuAO-0qa5tuTfov0W7Fg/community?lb=Ugkx2bkBl3g5Nai5RUicvSNA2n2wGyAa35t7

Интерьвью вышло. Про репатриантов задали одни вопрос по визам - ответ шикарен - руководитель PMLP удивлена, что визы гражданам РФ-репатриантам не выдают, говорит обжалуйте

Мне это напомнило как Ринкевичу (МИД) как то задали вопрос как попасть не экзамен для Латышей и ливов, если решение есть, а визы нет. Он искренне удивился и сказал, что ограничения по визам для туристов.
За визу придется бороться и возможно в суде.
А так, вопрос получение визы на удачу.
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение architectorgrim » 18 апр 2023, 10:19

andy_ccc писал(а) 17 апр 2023, 09:52:руководитель PMLP удивлена, что визы гражданам РФ-репатриантам не выдают, говорит обжалуйте

Вспомнилась история недавняя, когда в PMLP уверяли девушку, что визу ей обязательно дадут после положительного решения по внж, чтобы она могла приехать в Латвию и получить саму карточку. В консульстве в Москве девушке, конечно, сказали, что не дадут. Когда она обратилась в PMLP с просьбой подсказать ей ссылки на нормативные акты, на которые она могла бы ссылаться в общении с консульством и которые подтверждают, что визу ей должны дать, в PMLP ответили: "Ой, вообще визы в компетенции консульства. Как они скажут, так и правда".
architectorgrim
участник

Сообщение andy_ccc » 18 апр 2023, 11:38

architectorgrim писал(а) 18 апр 2023, 10:19:"Ой, вообще визы в компетенции консульства. Как они скажут, так и правда"

так и есть, но к счастью есть административный суд, который существует для борьбы с бюрократическим самодурством
с отказом выдать визу идти в суд (причем лучше подать в суд пока закон о репатриации еще действует)
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Kostorov » 18 апр 2023, 12:32

Всем доброго дня ! А можно уточнить в чем проблема получить итальянский или испанский шенген что бы не заморачиваться с судом ?
Kostorov
новичок

Сообщение andy_ccc » 18 апр 2023, 12:44

Kostorov писал(а) 18 апр 2023, 12:32:в чем проблема получить итальянский или испанский шенген

в том, что:
1. очень много отказов даже при хорошем деле при подаче на тур.визу.
2. прямым рейсом Вас все равно в Латвию не пустят (или придется вести переписку с пограничниками), и если при положительном решении на репатриацию есть шанс, то при вызове на собеседование или экзамен, это еще вопрос
3. очень большие сроки рассморения (а приглашение на собеседование/экзамен/репатриацию) имеют лимит по сроку
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Kostorov » 18 апр 2023, 12:57

Ну аргументы понятны , но я подозреваю что суд может быть более длительным чем получение визы , насчет отказов вопрос спорный (все мои знакомые получили и вроде процент отказов такой же как раньше при отсутствии отягчающих обстоятельств ) , рейсов конечно прямых нет но это вопрос 1000 евро .
Kostorov
новичок

Сообщение andy_ccc » 18 апр 2023, 15:04

Kostorov писал(а) 18 апр 2023, 12:57:подозреваю что суд может быть более длительным чем получение визы

суд обычно месяц
каждый сам принимает решение по собственному пониманию рисков
я исхожу из того, что ожидаются изменения в закое о репатриации и мы не знаем что и когда туда внесут
в частности, останется ли требование выдавать визу репатриантам
а если нет, то можно пролететь и с Испанцами/Итальянцами, и потерять возможность судится за визу в Латвии
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Ирэн55 » 18 апр 2023, 15:22

А любой суд месяц?
Ирэн55
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение andy_ccc » 18 апр 2023, 16:29

Ирэн55 писал(а) 18 апр 2023, 15:22:А любой суд месяц?

обычно, да
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Aleksejs » 19 апр 2023, 11:04

andy_ccc писал(а) 18 апр 2023, 11:38:с отказом выдать визу идти в суд

Это здорово, только бюрократы тоже хитрые - никто вам бумажку с отказом не даст, просто "мы не принимаем" и всё. А фото- видеозапись в консульстве запрещена - "мы в домике".
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение andy_ccc » 19 апр 2023, 12:22

Aleksejs писал(а) 19 апр 2023, 11:04:никто вам бумажку с отказом не даст, просто "мы не принимаем" и всё

ну так перехитрите их
1.можно написать официальное письмо в консульство на бумаге на латышском, с изложением зачем Вам виза
2.можно написать письмо на официальный емейл консульства на латышском, с изложением зачем Вам виза
а с ответом консульства и приглашением PMLP в суд
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Aleksejs » 19 апр 2023, 12:39

andy_ccc писал(а) 19 апр 2023, 12:22:ну так перехитрите их

Ха-ха) Там люди с богатым бюрократическим опытом, не стоит их недооценивать.
Ответом будет цитирование нормативных актов по этому вопросу о том, кто и в каком случае сейчас может получить визу. И что приглашение на экзамен основанием для выдачи визы не является (формально это действительно так). Слов про отказ там гарантированно не будет. Раньше получали визы на экзамен по основанию этнические латыши. В перечень тех, кому сейчас доступна виза они также не входят. Все остальные чиновники изображают недоумение и "выражают озабоченность". Я видел как в Твиттере писали тогдашней главе МВД - Пожалуйста, не забывайте что в РФ есть этнические латыши, не лишайте нас виз! - Обязательно учтём.
Aleksejs
активный участник

Сообщение andy_ccc » 19 апр 2023, 12:55

Aleksejs писал(а) 19 апр 2023, 12:39:Ха-ха) Там люди с богатым бюрократическим опытом, не стоит их недооценивать. Ответом будет цитирование нормативных актов по этому вопросу о том, кто и в каком случае сейчас может получить визу.

Вы предлагаете просто сидеть и плакать по этому поводу?
Вы пробовали и не получилось или так, своими ощущениями делитесь?
Я предложил вариант который может сработать (более того, я знаю что он срабатывал).
Aleksejs писал(а) 19 апр 2023, 12:39:И что приглашение на экзамен основанием для выдачи визы не является (формально это действительно так).

так и есть, поэтому я всем рекомендовал подаваться на репатриацию, т.к. там есть требование по визе
Aleksejs писал(а) 19 апр 2023, 12:39:в Твиттере

можно еще на заборе написать

административный суд это действующий механизм, причем соответчиков може быть по делу сразу несколько - консульство и PMLP
или PMLP и безопасность если вызвали на беседу
преимущество суда, что там перевод стрелок не работает
Aleksejs писал(а) 19 апр 2023, 12:39:Все остальные чиновники изображают недоумение и "выражают озабоченность"

в суде нет места озабоченостям
все озабоченности куда то пропадают, когда административный судья начинает вопросы задавать чиновнику
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Aleksejs » 19 апр 2023, 13:42

andy_ccc писал(а) 19 апр 2023, 12:55:Я предложил вариант который может сработать (более того, я знаю что он срабатывал).

Вы подавали в суд на госорганы или просто так своими ощущениями делитесь?
Истец с гражданством РФ в суде ЛР против госорганов ЛР после февраля 2022 - особенно перспективно, хотелось бы скорее услышать подробности.
Как попасть в ЛР на экзамен в PMLP здесь обсуждалось ещё со времён ковида, все кто хотел попали и опытом (включая меня) поделились.
Это вы нам тут предлагаете пойти революционным путём, причём без подробностей и пока это выглядит лишь закосом под эксперта категории "некогдаобъяснять".
Aleksejs
активный участник

Сообщение andy_ccc » 19 апр 2023, 14:13

во первый поспокойнее
по существу ответы ниже:
Aleksejs писал(а) 19 апр 2023, 13:42:Вы подавали в суд на госорганы

да
Aleksejs писал(а) 19 апр 2023, 13:42:услышать подробности

меня пригласили на интевью (я писал про это раньше), а визы не было
а принял решение решать вопрос через суд
и именно решение суда открыло для меня дверь
Aleksejs писал(а) 19 апр 2023, 13:42:предлагаете пойти революционным путём

я говорю, что такой путь есть
а каким путем идти, каждый решает сам
andy_ccc
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль