Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение st_bach » 12 май 2023, 10:13

andy_ccc писал(а) 11 май 2023, 22:04:Вы то может и готовы, а ЗАГС готов? вроде как 30 дней минимум ожидания в РФ

если без смены фамилии, то там из дат есть 17 июня расписаться
в принципе, довольно скоро
мы в любом случае не все документы собрали, к ним есть вопросы
Нужно ли СОР прадеда из Латвии? Или для репатриации достаточно того, что у мужа и его родителей/деда указана национальность латыш?
просто СОР прадеда это надо из Латвии получать, а все остальные СОР у нас на руках.
st_bach
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение andy_ccc » 12 май 2023, 11:18

nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 10:13:если без смены фамилии, то там из дат есть 17 июня расписаться

тут вопрос в том, останется ли на эту дату еще данная программа
+время на апостилирование это + недели 2, еще будет ли окно в консульстве на это время, + консульство раньше отправляло документы раз в месяц (не знаю как сейчас)
время не на Вас играет, поскольку программу хотят закрыть тут важно податься до формального закрытия программы
я например в прошлом году 1.5 месяца вылавливал окно в консульство на подачу документнов
nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 10:13:а все остальные СОР у нас на руках

с апостилями?
nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 10:13:просто СОР прадеда это надо из Латвии получать

это для Латыши и ливы
nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 10:13:Или для репатриации достаточно того, что у мужа и его родителей/деда указана национальность латыш?

для репатриации достаточно записи в СОР что у мужа мать латышка
СОР должен быть с апостилем

может стоит податься на репатриацию сейчас, а на Латыши и ливы когда все дособерете
как я это вижу, у Вас главная проблема что по состояниб на сейчас нет свидетельства о браке
и Вам сложно будет доказывать совместное проживание
а чтобы не пролететь с репатриацией - важно зафиксировать дату подачи до формальной отмены программы
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение st_bach » 12 май 2023, 11:23

andy_ccc писал(а) 12 май 2023, 11:18:с апостилями?

нет, сегодня подадим на апостилирование. надо найти спец центры, где это делают, верно?
а еще хотела уточнить по CV в одной из анкет. Это просто описать чем занимаются родители и тд?

andy_ccc писал(а) 12 май 2023, 11:18:время не на Вас играет, поскольку программу хотят закрыть тут важно податься до формального закрытия программы

это пока ведь не подтверждено официально, да? ВНЖ дает гораздо меньше прав, чем ПМЖ? Вроде просто будут выдавать ВНЖ вместо ПМЖ, но программу не закрывают
st_bach
участник

Сообщение st_bach » 12 май 2023, 11:26

andy_ccc писал(а) 12 май 2023, 11:18:я например в прошлом году 1.5 месяца вылавливал окно в консульство на подачу документнов

может мне тогда прям сейчас забить запись или начать вылавливать окно? на каком сайте это делается?
st_bach
участник

Сообщение andy_ccc » 12 май 2023, 11:32

nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 10:06:то есть, если мы успеем подать доки до 1 июля, то нам дадут ПМЖ?

как програма изменится / отменится пока никто не знает
МВД дает предложения, но решает Сейм
nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 10:06:но документы же все равно будут рассматривать месяца 3

хоть год
nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 10:06:если примут закон, то нам так и так дадут только временный ВНЖ

тут важно когда подались
кроме того есть вариан, что документы просто перестанут принимать
и будет не временный ВНЖ, а вообще никакой (в рамках репатриации)

придется ждать решения по Латыши и ливы, а там точно все будет долго
там люди маются, чтобы после решения что с доками Ок, на экзамен физически приехать не могут
а консульсво пишет ответы, что приглашение на экзамен не основание для выдачи визы
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение architectorgrim » 12 май 2023, 12:45

nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 11:23:сегодня подадим на апостилирование. надо найти спец центры, где это делают, верно?

Зависит от документа. Апостиль на акты гражданского состояния ставит управление ЗАГС того региона, в котором выдан документ.

nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 11:26:на каком сайте это делается?

На сайте посольства Латвии. Консульство осталось только одно при посольстве в Москве. Сайт открывается через vpn. https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow
Оплата услуг в консульстве возможна только зарубежной картой, либо могут выставить счёт на оплату, чтобы кто-то из ваших знакомых смог оплатить. Места выкладывают по понедельникам раз в две недели и они улетают мгновенно.
architectorgrim
участник

Сообщение st_bach » 12 май 2023, 12:49

architectorgrim писал(а) 12 май 2023, 12:45:Зависит от документа. Апостиль на акты гражданского состояния ставит управление ЗАГС того региона, в котором выдан документ.

то есть, если СОР деда выдано в Беларуси, то надо ставить апостиль там? или есть какие-то уполномоченные организации в каждом городе по РФ?
st_bach
участник

Сообщение architectorgrim » 12 май 2023, 13:02

nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 12:49:то есть, если СОР деда выдано в Беларуси, то надо ставить апостиль там?

Да. Тут ещё кто-то писал, что СОР, выданное в Беларуси в СССР, отказывались апостилировать. Нужно было получать новое СОР и на него уже апостиль ставили.
architectorgrim
участник

Сообщение andy_ccc » 12 май 2023, 13:25

nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 11:23:это пока ведь не подтверждено официально, да?

когда Сейм "подтвердит" будет поздно
nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 11:23:ВНЖ дает гораздо меньше прав, чем ПМЖ?

в ПМЖ включена мед страховка, меньше проблем с обслуживанием в банках, больше свободы передвижения по Шенгену
nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 11:23:Вроде просто будут выдавать ВНЖ вместо ПМЖ, но программу не закрывают

хотите поэкспериментировать?
МВД и МИД предлагают закрыть репатриацию, что решит Сейм неизвестно
nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 11:23:еще хотела уточнить по CV в одной из анкет

есть стандарт CV в Латвии, можете под себя его доработать, я основные моменты набросал, в / мои пояснения / - не забудьте убрать
см. ниже (обращаю внимание, что в латышском слова склоняются по родам муж/жен, у меня по мужскому роду сделано, например гражданка - pilsone)
CURRICULUM VITAE

Personas dati
________/имя на латышском/ (_____/в загране/)
dzim. ____/год полностью/.gada _/дата/ .______/месяц/, ____/город/, ___/страна/
Dzīv.v.____/улица/ __/дом/ dzīvoklis __/квартира/, __/город/, ____/индекс/
tālr. _______/тел с кодом/ e-pasts: _____/эл.почта/
Krievijas Federācijas pilsonis /если гражданин РФ/
Precējies или Neprecējies /женаты неженаты/
Bērnu nav /если нет детей/
Neesmu pensionārs /если не пенсионер/
Militārais dienests nav bijis /если не были в армии/
Sodāmība nav bijusi /если нет судимости/
Sava biznesa nav. Biznesa ienākumu nav. /если нет своего бизнеса, если есть то какой
Tēvs – ________/имя на латышском/ , dzim.____/год полностью/.gada _/дата/ .______/месяц/, ____/город/, ___/страна/ , (имя на русском).
Māte – ________/имя на латышском/ , dzim.____/год полностью/.gada _/дата/ .______/месяц/, ____/город/, ___/страна/.
Brālis – ________/имя на латышском/ , dzim.____/год полностью/.gada _/дата/ .______/месяц/, ____/город/, ___/страна/.

Izglītība
____/год начала/.-____/год окончания/.g. __/университет, институт, коледж/ __/факультет/, bakalaura studijas /если бакалавриат/, ____/адрес улица/ __/дом/, __/город/, ___/страна/, _/индекс/
____/год начала/.-____/год окончания/.g. Maskavas/если школа в Москве или другой город/ __/номер школы/. vidusskola

Darba pieredze
____/год начала/.-____/год окончания/.g. __/название организации/ __/подразделение/, ____/адрес улица/ __/дом/, __/город/, ___/страна/, _/индекс/

Valodu prasmes
latviešu valoda – mazliet /если немного говорите/
krievu valoda – dzimtā /если русский родной/

____/город в котором живете/
__.__.2023. /дата день.мес.год/
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение st_bach » 12 май 2023, 21:18

andy_ccc писал(а) 12 май 2023, 13:25:хотите поэкспериментировать?
МВД и МИД предлагают закрыть репатриацию, что решит Сейм неизвестно

неет, не хотим, сегодня все узнали : в среду день в день ему сменят фамилию, за 5 дней должны сделать смену фамилии в паспорте, там в теч 2-3х недель будет загран, на брак записаны 21 июня (уже с новой фамилией будем). Я не буду пока менять свои доки, только муж пока. Но у нас тут очень хороший загс, мы сегодня сюда на консультации к 3м спецам абсолютно без записи пришли, все быстро и доброжелательно, все пытались нам помочь.
Из минусов : не смогли достать СОР деда, т.к он в Беларуси родился. Но у матери мужа в СОР он записан как латыш, у мужа в СОР его мать как латышка. У мужа в СОБ он будет латышом. Я думаю, этих доков достаточно для репатриации. Верно?
st_bach
участник

Сообщение st_bach » 12 май 2023, 21:24

Кстати, я сегодня в консульство дозвонилась, они сказали, что анкету первую можно на русском заполнить, случаев возврата не было. А доп анкету для граждан РФ можно на английском заполнить.
А еще хочу уточнить : чьи CV нужны?
st_bach
участник

Сообщение andy_ccc » 12 май 2023, 22:07

nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 21:24:чьи CV нужны?

в прошлом году подавали на членов семьи (каждого) по емейл, но это было после того как PMLP запросило дополнительные данные, т.е. изначально на репатриацию их не спрашивали
сейчас не знаю как
так как Вы написалитакой вопрос:
nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 11:23:а еще хотела уточнить по CV в одной из анкет

я ответил, что когда в Латвии говорит про CV, то говорят об определенном шаблоне данного CV, собственно его я и подвесил в ответ
nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 21:18:у мужа в СОР его мать как латышка. У мужа в СОБ он будет латышом. Я думаю, этих доков достаточно для репатриации. Верно?

должно для репатриации хватить, а для Латышей и ливов нужно все апостилированные СОБ и СОР, включая предка из Беларусии
nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 21:18:а 5 дней должны сделать смену фамилии в паспорте, там в теч 2-3х недель будет загран, на брак записаны 21 июня (уже с новой фамилией будем)

я свои мысли про риски по срокам изложил, решать Вам
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение BelkaSPb » 14 май 2023, 14:48

Всем здравствуйте, подскажите, пожалуйста, 1) в доп.анкетах на репатриацию в резюме родственников указывать все-все места работы по трудовой книжке? (У меня у свекрови там 100500 мест от Рождества Христова и по сей день) , и по каждому месту работы надо и точный адрес? А если она не помнит, а те предприятия уже прекратили существование… Тут же еще один вопрос: Работы по трудовым договорам, а не по трудовой книжке можно не указывать? Как тогда написать, если у брата последняя запись в трудовой в 2016 году. Или забить и оставить последнюю запись 2016?
2) с какого момента обновляются номерки по понедельникам? С 00.00 или с утра, когда начинать их ловить?
3) если мы подаемся 2 взрослых (муж/жена) и 2 НЕсовершеннол.детей, то в консульство нужно ловить только 2 номерка на взрослых? Ведь дети не едут туда. Или 4 номерка, но приходят только 2 взрослых?
4) если не поймать номерки в Москве и есть мысли лететь в Грузию и подаваться в то консульство, кто-то имел такой опыт? Кажется кто-то писал на форуме, но я не могу найти… Там тоже электронная запись или по телефону?

Чем меньше времени до 1 июля, тем больше психоз, что не успеем
BelkaSPb
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение andy_ccc » 14 май 2023, 16:48

BelkaSPb писал(а) 14 май 2023, 14:48:1) в доп.анкетах на репатриацию в резюме родственников указывать все-все места работы по трудовой книжке?

она с Вами репатриируется?
если пенсионер и давно, может указать просто - пенсионер с __ года?
на репатриацию я указывал в частности маму, на нее заполнял полное CV, у мамы есть родной брат, он с нами никуда не собирается - на него CV не делали, в мамином CV указали, что есть брат - пенсионер с такого то года
в сентябре 2022 это прошло
сейчас не знаю как
BelkaSPb писал(а) 14 май 2023, 14:48:4) если не поймать номерки в Москве и есть мысли лететь в Грузию и подаваться в то консульство, кто-то имел такой опыт? Кажется кто-то писал на форуме, но я не могу найти… Там тоже электронная запись или по телефону?

без шансов
консульство Латвии в Грузии и Армении принимает только с гражданством или ВНЖ этих стран
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение soledad23 » 14 май 2023, 20:32

Stanislav.I писал(а) 11 май 2023, 14:30:Раньше ведь делали обычную туристическую страховку на российский загран, сейчас же въезжаем по латвийскому паспорту

Страховка же не на паспорт делается, а на человека. Сколько раз оформляла, нигде данные удостоверения личности не указывала.
soledad23
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 22

Сообщение andy_ccc » 14 май 2023, 20:52

Stanislav.I писал(а) 11 май 2023, 14:30:страховку делать нужно при поездке в Латвию или в ЕС

позвольте полюбопытствовать
а для каких целей страховка?
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Stanislav.I » 15 май 2023, 00:00

andy_ccc писал(а) 14 май 2023, 20:52:а для каких целей страховка?

На всякий медицинский случай) Туристов же заставляют делать. Гражданам обязательно нужно делать или можно без нее?
Stanislav.I
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение soledad23 » 15 май 2023, 07:14

Stanislav.I писал(а) 15 май 2023, 00:00:Гражданам обязательно нужно делать или можно без нее?

То, что вы гражданин, автоматически права на бесплатную медпомощь не даёт. Но конечно, никто не заставляет, можно платить из своего кармана. Да и вообще, что может случиться-то? (здесь транспарант с надписью "сарказм")
soledad23
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 22

Сообщение architectorgrim » 15 май 2023, 07:37

BelkaSPb писал(а) 14 май 2023, 14:48:с какого момента обновляются номерки по понедельникам? С 00.00 или с утра, когда начинать их ловить?

По последним данным стоит отслеживать с 8:30 до 12:00. Было в 8:50 выкладывали, в 9:00 уже не было мест.
architectorgrim
участник

Сообщение BelkaSPb » 15 май 2023, 07:42

andy_ccc, спасибо Вам за ответ!
Нет, свекровь, слава Богу с нами не едет , но она идет как ближайший родственник мужа, а у него ж отдельная анкета.
Про невозможность податься через Грузию и Армению, конечно, печальная печаль((((
Как ловить номерки? Просто мониторить постоянно? Или проверил в понедельник - ничего нет и сиди на попе ровно до след.понедельника?
Кто-то писал про какие-то чат-боты, или мне пригрезило?
И все-таки вопрос: номерки брать только на тех, кто едет в консульство? На несовершеннолетних детей номерки не надо? Просто привезти их доки?
BelkaSPb
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль