kidu писал(а) 10 дек 2018, 05:35:Правильно ли я понимаю, что можно не обращаться в конторы, которые хотят по 200 000 рублей за свои услуги? Можно сделать все самому?
Конторы, которые столько "хотят" занимаются в основном теми, у кого нет ни малейших прав на получение гражданства
Соответственно если у вас есть предки, бывшие гражданами Румынии, и потерявшие гражданство по независящим от них причинам в результате событий 1940/1944 годов, то все можно сделать самому.
kidu писал(а) 10 дек 2018, 05:35:с чего начать по пунктам
Собрать документы по списку, который есть на сайте АНЧ, и ЕМНИП в еконсулате...
1. Ваш внутренний паспорт
1а. Ваш загранпаспорт, но необязательно, я делал
2. Ваше свидетельство о рождении
3. Ваше свидетельство о браке (если есть)
4. Ваше свидетельство о разводе (если есть)
5. Свидетельства о рождении ваших несовершеннолетних детей (если есть и вы хотите сделать им гражданство, тогда еще согласие второго родителя)
6. Свидетельство о рождении вашего отца
7. Свидетельство о рождении вашей матери
8. Свидетельство о браке ваших родителей
9. Свидетельство о рождении дедушек и бабушек
11. Свидетельство о браке дедушек и бабушек (если есть)
12. Свидетельство о смерти дедушек и бабушек (вместо СОР)
Если корневой родственник, утерявший гражданство на уровне прадедушек и прабабушек, то их сор, соб, сос тоже
13. Справка об отсутствии судимости в РФ
Все документы , оформленные не на румынском (молдавском на латинице) языке требуют нотариально заверенного перевода
По остальным документам надо сделать нотариально заверенные копии
Потом записаться на подачу документов в консульстве или в Бухаресте
Потребуются еще 3 заявления, их можно сделать у нотариуса или в консульстве, и фото (емнип)
В принципе, записываться можно сразу, а потом уже собирать документы, ожидание как я понимаю, достаточно долгое
kidu писал(а) 10 дек 2018, 05:35:У бабушки просить только оригинал свидетельства о рождении или дубликат из ЗАГСа?
на данном этапе имхо лучше старый оригинал, если есть возможность получить еще и свежий документ - сдать оба, кашу маслом не испортишь