1503 » 14 дек 2018, 11:39
Не обсуждения для. Просто личный опыт. Имею право и на румынское и на молдавское гражданства. Сдала документы на румынское в июле 2016; на молдавское - в сентябре того же года. Рассчитывала, что получу молдавское, как везде обещают, месяца за четыре, и с этим паспортом буду ездить в Румынию по вопросам второго гражданства. Это тогда ещё не знала,что в консульстве тоже можно многое делать. Получение гражданства - во многом авантюра. Кузен из Молдовы сказал, что подал документы по бабушке, родившейся в нужной части страны, да ещё и этнической румынке (шансов не получить просто не было))). Пару месяцев периодически просматривала молдавские и украинские форумы: какие документы нужны, где их получать в Молдове, как из Кишинева добраться в Румынию. Все шишки набивала сама.
Так вот, о молдавском. Подтверждение, что имею право на гражданство из МИД Молдовы пришло в марте 2017. На изготовление паспорта ещё 4-6 месяцев. Про консульство уже знала, про то, что СОР надо делать в стране рождения, либо в Румынии - ещё нет. Потому и решила, что оформлять молдавские документы не буду. Это самая дорогая в моей жизни бумажка формата А4 с отпечатанным на принтере текстом без каких-либо подписей и печатей - 70 евро. В Кишиневе нотариус отказалась заверять ее копию, поскольку не сочла официальным документом.
В общем, просто знание того, что я гражданка Молдовы пригодилось лишь раз, когда в 1-ом секторе Бухареста сдавала документы на СОР. По незнанию нюансов, записалась на день недели, когда работают только с гражданами Молдовы и Украины. А я россиянка. Но убедительно говорила, что еще и молдаванка, и документы приняли.
В тот период молдавский паспорт не выбрала, поскольку сроки почти сравнялись: в июне уже вышел приказ по Румынии. А потом трехлетняя болгарская виза должна была помочь без проблем въезжать в Румынию. У меня получилось так.
Поскольку сейчас сроки по румынскому стремятся почти в бесконечность, около года на молдавское - не так и много. Но, конечно, надо понимать, что безвиз - это только ваше право посетить страну, а не обязанность вас туда впустить. На руках всегда должен быть полный комплект документов, который предъявляется для получения визы. Могут и не спросить, но могут и пожелать взглянуть на все документы. Безвиз - это не просто взял паспорт и поехал в аэропорт. К этому надо быть готовым.