Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение RRK » 21 май 2023, 14:47

А подскажите кто как подтверждал предполагаемое место жительства, если пока реально не знаешь где именно будешь жить и нет ни договора аренды, ничего? При подаче документов можно ли указать адрес отеля, где планируется жить в первое время? И вообще может быть есть фирмы, кто оказывает такие услуги?
RRK
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение architectorgrim » 21 май 2023, 15:15

Nanastasyaa писал(а) 19 май 2023, 17:28:Подскажите пожалуйста кто уже сдал экзамен по пункту «латыши и ливы». Как все проходит?

Я сдала в конце октября. Сначала все сдающие заходят в кабинет вместе по приглашению экзаменатора в назначенное время, до этого все ждут в коридоре. В кабинете все садятся за парты и экзаменатор называет по фамилии каждого. Когда называют вашу фамилию вы подходите, даёте свой паспорт и приглашение на экзамен, экзаменатор сверяет данные, отдаёт вам паспорт и вы садитесь обратно. Потом рассказывают правила проведения экзамена и дают возможность задать вопросы, если что-то не понятно. Всё естественно на латышском. После все сдающие выходят из кабинета и остаётся только один кто-то (по-моему экзаменатор сам говорит, кто остаётся). Когда первый человек выходит из кабинета, заходит следующий. Очерёдность уже по желанию самих сдающих определяется. Сам экзамен проходит так: вы подходите к столу, за которым сидит экзаменатор со своим помощником. Даёте свой паспорт, тянете билет, показываете билет им. Экзаменатор озвучивает вслух номер темы интервью и номер текста (по-моему в этот момент уже идёт аудиозапись экзамена). Вам выдают лист с вашим текстом. Вы садитесь и читаете его про себя, пытаетесь понять всё, что написано, и представить какие могут быть вопросы по этому тексту и как вы будете на них отвечать (лучше просто зачитывать предложения из текста). У вас есть по-моему 15 минут. Если будете готовы раньше, можете сказать им. Далее вам зададут 5 вопросов по тексту. После этого переходят к интервью. Сначала стандартные вопросы: как зовут, где живёте, адрес, номер телефона... В конце меня оба раза (сдала со второй попытки) спрашивали про планы на выходные :)
После интервью они озвучат результаты, какие были ошибки, и что делать дальше. Могут зачесть только одну часть (текст или интервью), тогда в следующий раз нужно будет сдавать только то, что не сдали до этого. Тут на форуме выкладывали частые вопросы на интервью. Поищите через поиск, это очень поможет.

Здесь можно посмотреть разбор официального видео как проходит экзамен: https://youtu.be/Z9Z_GWMGbk0
Разбор от преподавателя, которая как раз готовит к экзамену, но я лично у неё не занималась. Я учила язык у Saulestība и готовилась к экзамену у её отца.
Последний раз редактировалось architectorgrim 21 май 2023, 15:18, всего редактировалось 2 раз(а).
architectorgrim
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение RRK » 21 май 2023, 15:15

nastya_ozols писал(а) 15 май 2023, 11:31:СОР нужно для подтверждения латвийского происхождения и вашим детям . От вас требуются анкеты , паспорта , CV , неСудимость и финансовые документы

А что за CV? Что это такое?
RRK
участник

Сообщение RRK » 21 май 2023, 15:27

BelkaSPb писал(а) 15 май 2023, 07:42:И все-таки вопрос: номерки брать только на тех, кто едет в консульство? На несовершеннолетних детей номерки не надо? Просто привезти их доки?

Подскажите, пожалуйста, вы уточнили про номерки на детей, брать им или нет?
RRK
участник

Сообщение BelkaSPb » 22 май 2023, 10:28

RRK, CV - это резюме на вас и ваших родственников в формате, как принято составлять резюме в Европе. В доп .анкете для граждан РФ и РБ написано, что Вы должны представить такие анкеты, написанные на латышском языке, с фото, со всеми данными где родился, где учился в школе, где в институте , все места работы с описанием деятельности компании, занимаемой должности, адреса организации и т.п.

Про номерки для детей: у меня есть информация, что детеймладше 15 лет в консульство везти не надо и номерки на них брать не надо

Как будет на самом деле - неизвестно.
BelkaSPb
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Sarkana Barda » 23 май 2023, 11:10

Подскажите пожалуйста, хочу подать документы по программе "Латыши и Ливы" (гражданство).
Вопрос, возможно ли это сделать лично в Риге в PMLP или они принимают документы только по почте ?
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Sarkana Barda 23 май 2023, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Sarkana Barda
новичок

Страны: 19

Сообщение st_bach » 23 май 2023, 11:41

BelkaSPb,
Добрый день! А где указано, что CV только на латышском? Звонила в консульство в Москве, они сказали, что анкету можно на русском, а CV и доп анкету на англ или латышском
Мне было бы проще на англ, конечно, но теперь сомнения
И если подаемся мы вдвоем с мужем, то CV только нас или родителей еще? Или как?
st_bach
участник

Сообщение 929 » 23 май 2023, 12:19

Sarkana Barda писал(а) 23 май 2023, 11:10:Вопрос, возможно ли это сделать лично в Риге в PLMP или они принимают документы только по почте ?

По почте, им Ковид-режим понравился
929
участник

Сообщение BelkaSPb » 23 май 2023, 12:28

nastya_ozols, Ну, если вам сказали в консульстве, что можно и на английском - заполняйте.
Я не рисковала, наклепала CV на русском и отдала все на перевод на латышский.
CV вы должны составить на ближайших кровных родственников своих и мужа, тех что живы. Например, у меня СV на меня, мою маму, моих родных брата и сестру, на мужа, на его маман, на его совершеннолетнего ребенка от предыдущего брака
Хотя на репатриацию подаемся только я, муж и 2 несовершеннолетних ребенка
BelkaSPb
новичок

Сообщение Sarkana Barda » 23 май 2023, 15:59

929 писал(а) 23 май 2023, 12:19:По почте, им Ковид-режим понравился

Может глупый вопрос но все же, а куда придет ответ с решением и мои документы ? Адрес в анкете ?
Если отсылаю апостилированные оригиналы (документы на русском СОР СОБ и пр.) на них надо прикладывать перевод ?
Sarkana Barda
новичок

Страны: 19

Сообщение st_bach » 23 май 2023, 16:06

Сейчас смотрели доп анкету для граждан РФ и РБ. Там очень провокационные вопросы насчет Украины, Крыма и тд.
Понятно, что на все нужно отвечать так, что ты не поддерживаешь это и тд, но не будет ли потом проблем в РФ? Не уйдет ли эта анкета куда-то?
st_bach
участник

Сообщение st_bach » 23 май 2023, 16:49

Подпункты “h-j” этого раздела заполните, если цель Вашего пребывания воссоединение семьи и свидетельство о браке необходимо для подтверждения родства.
h) laulības reģistra ieraksta numurs
number of marriage registration entry / номер записи в регистре
i) laulības apliecības numurs
number of marriage certificate / номер свидетельства о браке
j) laulības apliecības izdošanas datums
issuing date of marriage certificate / дата выдачи свидетельства о браке

Помогите с этим пунктом, плиз. Если я репатриируюсь с мужем, то это считается за воссоединение семьи?
st_bach
участник

Сообщение Lari1234 » 24 май 2023, 02:14

nastya_ozols,
, что на все нужно отвечать так, что ты не поддерживаешь это и тд, но не будет ли потом проблем в РФ? Не уйдет ли эта анкета куда-то
Ваш выбор...
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение НатальяИв » 24 май 2023, 16:01

Добрый день. Как-то раз тут уже были подобные дискуссии, может у кого-то были реально подобные случаи. Ребенок получил гражданство Латвии по репатриации (у мужа корни), с мужем зависли сейчас на смене национальности..и процесс этот долгий. Я консультировалась с юристом в Латвии, он сказал - можно получить ВНЖ родителям по гражданству ребенка. Вот с связи с этим вопрос - был ли у кого-то реальный такой кейс? и в принципе, может у кого-то был случай, что по гражданству ребенка получали ВНЖ других стран Евросоюза :) заранее спасибо за ответы
НатальяИв
новичок

Сообщение Kharitonova » 26 май 2023, 10:58

НатальяИв, на форуме пару месяцев назад внж так получила девушка. Моя мать пробует так получить внж по несовершеннолетней гражданке Латвии. От миграционки пришёл отказ с формулировкой, что сестра никогда не проживал в Латвии до этого, жила в Москве. Их ничего с Латвией не связывает. Она подала апелляцию через почту России, письмо опоздало на 5 дней, апелляцию не рассматривали даже. Сейчас вариант приехать в Латвию туристом, ребёнка зачислить в школу и подаваться на ВНЖ заново.
В общем, ВНЖ придётся выгрызать, но законы Евросоюза в любом случае на Вашей стороне.
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Aves777 » 26 май 2023, 20:15

сейм утвердил постепенный отказ от репатриации к 2028году. Сначала будет прекрашена материальная поддержка, давть будут только внж и надо сдать экзамен на А2 категорию. А с 2028 репатриацию отменяют.
Aves777
участник

Сообщение BelkaSPb » 29 май 2023, 13:52

Всем здравствуйте. Чудом удалось сегодня поймать номерок на подачу (по репатриации) на 29 июНя в консульство.
вроде и радостно, что до 1 июля. С другой стороны вопрос: а датой подачи документов может считаться дата их подачи в консульство или датой подачи будет считаться именно дата их поступления в угдм? Как-то этот вопрос может быть оспорен или есть однозначный ответ?
BelkaSPb
новичок

Сообщение architectorgrim » 29 май 2023, 16:44

BelkaSPb писал(а) 29 май 2023, 13:52:датой подачи документов может считаться дата их подачи в консульство или датой подачи будет считаться именно дата их поступления в угдм?

У меня в решении по гражданству фигурировало две даты. Дата, которая стояла на моём заявлении - это был день отправки по почте, и дата, когда они получили моё заявление. Боюсь, что в данном случае могут рукодствоваться датой получения документов. Консульство по сути выполняет ту же роль почты - просто пересылает документы.
architectorgrim
участник

Сообщение Advokats Petrovs » 29 май 2023, 20:08

BelkaSPb писал(а) 29 май 2023, 13:52:а датой подачи документов может считаться дата их подачи в консульство или датой подачи будет считаться именно дата их поступления в угдм?

На практике Миграция ведет отсчет с даты получения ею в Риге. Что, на мой взгляд, некорректно, тк посольство - суть государственный спец. уполномоченный орган ЛР/представитель Миграции, поэтому правильно было бы считать от даты подачи в посольство.
Рижское адвокатское бюро Petrovs un partneri.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение BelkaSPb » 29 май 2023, 20:30

Advokats Petrovs, Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ!
Да, я тоже считаю, что такой подход некорректен.
Тогда вопрос: можно ли будет оспорить решение угдм, что считать датой принятия документов?
Все-таки получить ВНЖ или ПВНЖ - существенная разница.
И дата отсчета сейчас играет ключевую роль
BelkaSPb
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль