Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение smoke 2401 » 30 июл 2023, 11:43

Туда же вопрос. Подаваться на ВНЖ надо в посольстве в Москве? А получать в Риге? Если это так, могу ли я получить карточку за жену?
smoke 2401
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение andy_ccc » 30 июл 2023, 14:49

smoke 2401 писал(а) 28 июл 2023, 18:19:Какая нужна минимальная сумма на одного взрослого для справки из банка?

перед тем как задать вопрос, рекомендуется проверить наличие ответа поиском по форуму
данный вопрос уже обсуждался
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=11465956#p11465956
smoke 2401 писал(а) 28 июл 2023, 18:19:Годится ли справка из банка Эстонии или обязательно из Латвии?

годится
smoke 2401 писал(а) 30 июл 2023, 11:43:Подаваться на ВНЖ надо в посольстве в Москве?

можно так, а можно и через представителя в Риге
smoke 2401 писал(а) 30 июл 2023, 11:43:А получать в Риге?

получать в любом отделении PMLP в Латвии
если будете проживать в другом месте Латвии, то там
smoke 2401 писал(а) 30 июл 2023, 11:43:Если это так, могу ли я получить карточку за жену?

нет
она приходит в PMLP со справкой об отсутствии туберкулеза из мед. учерж. Латвии и адресом по которому будет регистрироваться (от владельца нужно письмо о согласии регистрации), сдает биометрию (в Риге нужно занимать рано утром, а то к открытию будет очередь 15-20 чел.), а после сдачи биометрии PMLP говорит когда карта будет готова, самый быстрый вариант 1 раб. день.
Нужно оплатить комиссию карточкой.
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение yu.yu.utrobina » 03 авг 2023, 21:49

Добрый день. Собрали документы на ВНЖ Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями. Посоветуйте, пожалуйста, проверенного юриста из Латвии. Есть парочку на примете, но никак не можем определиться . Заранее благодарю!
yu.yu.utrobina
новичок

Сообщение Kotdavinchi » 06 авг 2023, 21:31

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, кто недавно подавался на продление ID карты ПМЖ по репатриации - за какой период до окончания срока действия карты нужно подавать документы на продление?
Kotdavinchi
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Aizenkevich » 11 авг 2023, 08:45

Здравствуйте. Такой вопрос. Мой отец родился в Латвийской ССР, в г.Лиепая, в 1962 г., то есть при Союзе. После развала Союза - гражданин РФ (паспорт РФ). Я тут задумался, а имею ли я право в таком случае претендовать на получение латвийского гражданства (паспорта ЕС)? Я гражданин РФ, родился также в Рф.
Aizenkevich
новичок

Сообщение Lari1234 » 11 авг 2023, 08:56

Aizenkevich,
Aizenkevich писал(а) 11 авг 2023, 08:45:Мой отец родился в Латвийской ССР, в г.Лиепая, в 1962
В паспорте какая национальность?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Aizenkevich » 11 авг 2023, 10:16

Lari1234 писал(а) 11 авг 2023, 08:56:В паспорте какая национальность?

Не знаю... в паспорте РФ ничего не указано. А паспорт тех времен, к сожалению не на руках.
Aizenkevich
новичок

Сообщение Lari1234 » 11 авг 2023, 10:18

Aizenkevich писал(а) 11 авг 2023, 10:16:Не знаю... в паспорте РФ ничего не указано.
А в СОР и СОБ какая национальность отца? А родственники латыши или ливы?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Aizenkevich » 11 авг 2023, 10:34

Lari1234 писал(а) 11 авг 2023, 10:18:А в СОР и СОБ какая национальность отца?

К сожалению не могу на данный момент сказать ибо СОР у бабушки (она русская) скорее всего на руках, она проживает в другом городе, надо с ней связаться.
Родственников ни латышей ни ливов насколько я знаю не имеем. Отец по национальности - русский. Просто во время Союза, родился на территории современной Латвии, но по национальности он русский.
Aizenkevich
новичок

Сообщение architectorgrim » 11 авг 2023, 12:37

Aizenkevich писал(а) 11 авг 2023, 10:34:Родственников ни латышей ни ливов насколько я знаю не имеем. Отец по национальности - русский.

Был ли отец гражданином Латвии на момент вашего рождения? Есть ли у вас предок, который был гражданином Латвии на 17 июня 1940?
architectorgrim
участник

Сообщение andy_ccc » 11 авг 2023, 13:27

Aizenkevich писал(а) 11 авг 2023, 08:45:Мой отец родился в Латвийской ССР, в г.Лиепая, в 1962 г., то есть при Союзе. После развала Союза - гражданин РФ (паспорт РФ). Я тут задумался, а имею ли я право в таком случае претендовать на получение латвийского гражданства (паспорта ЕС)?

Латвия это не США и факт рождения к тому же во время СССР автоматом прав на гражданство не дает.
Тут вопрос не про Вашего отца, а про его родителей, которые его там родили.
Они там как оказались?
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Aizenkevich » 11 авг 2023, 16:31

architectorgrim писал(а) 11 авг 2023, 12:37:Был ли отец гражданином Латвии на момент вашего рождения? Есть ли у вас предок, который был гражданином Латвии на 17 июня 1940?

Я родился в 1989 году, то есть еще при Союзе. Получается был. Предков таких нет насколько я знаю.
andy_ccc писал(а) 11 авг 2023, 13:27:Они там как оказались?

Мать его (бабушка моя по отцу) с приморского края, она не латышка. На счет отца - не знаю, надо поспрашивать.
Aizenkevich
новичок

Сообщение andy_ccc » 11 авг 2023, 19:37

Aizenkevich писал(а) 11 авг 2023, 16:31:Получается был.

Aizenkevich писал(а) 11 авг 2023, 16:31: с приморского края, она не латышка

у Вас путаница
есть Латвийская республика и есть Латвийская ССР
это не равнотождественные понятия
когда говорят о гражданстве Латвии, то говорят о гражданстве Латвийской республики
гражданства Латвийской ССР не было, было гражданство СССР
факт проживания, рождения и т.д. в Латвийской ССР не дает преференций на гражданство Латвийской республики
а принадлежность к латышам или ливам - дает
есть еще граждансво для потомков граждан Латвии = Латвийской республики
т.е. если Ваш предок был гражданином и не отказался от гражданства, то Вы можете его унаследовать, какой бы национальности предок не был
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Aizenkevich » 12 авг 2023, 09:42

andy_ccc писал(а) 11 авг 2023, 19:37:факт проживания, рождения и т.д. в Латвийской ССР не дает преференций на гражданство Латвийской республики

Спасибо за развернутый ответ. Теперь все более-менее понятно. Выходит не светит мне латвийское гражданство( Увы.
Aizenkevich
новичок

Сообщение PetrF » 17 авг 2023, 20:42

Приветствую всех форумчан. Год ничего не делал, а тут решил все таки получить гражданство ЛР. Язык выучить не могу, поэтому хоть дед и был латышом я решил получать как потомок гражданина с отказом от гражданства рф. Звонил с переводчиком в управление миграции и там меня "обрадовали" что такой вариант мне не светит. Как я понял дело в том что мои предки жили в Абрене, а после вов это стало территорией рсфср, т.е. Пыталово и у них была возможность уехать в латвию, но они это не сделали, хотя не были депортированы, изгнанниками и никто им этого не запрещал. Я не скажу что все знаю по этому вопросу, но прочитал не мало даже на этом форуме и слышу про такое впервые. Т.е. выходит что получить гражданство с отказом от текущего можно только в том случае если предок был не только гражданином ЛР, но и проживал на территории ЛР или был изгнанником? Надеюсь это ошибка и мой переводчик (репетитор) не так понял или попался вредный сотрудник, т.к. говорить он конечно совсем не хотел.
Прошу разъяснить кто знает.
PetrF
новичок

Сообщение Aves777 » 17 авг 2023, 21:02

Если предки жили до1940 года на територии ЛР и были гражданами ЛР и есть их документы с национальностью Латыш, тогда вы можете получить гражданство Лр с отказом от граж-ва Рф.
Aves777
участник

Сообщение PetrF » 17 авг 2023, 22:23

Aves777 писал(а) 17 авг 2023, 21:02:Если предки жили до1940 года на територии ЛР и были гражданами ЛР и есть их документы с национальностью Латыш, тогда вы можете получить гражданство Лр с отказом от граж-ва Рф.

Такого трактования закона тоже ранее не встречал.
PetrF
новичок

Сообщение andy_ccc » 19 авг 2023, 22:09

PetrF писал(а) 17 авг 2023, 20:42:, а тут решил все таки получить гражданство ЛР.

попробуйте параллельно податься на репатриацию
пока поживете с ВНЖ и заодно язык подучите
если у Вас записана правильная национальность, то можете попробовать податься по программе "Латыши и ливы"
PetrF писал(а) 17 авг 2023, 20:42: Язык выучить не могу,

а как Вы собираетесь жить в стране вообще не зная языка?
знания языка хотя бы на бытовом уровне нужно иметь
PetrF писал(а) 17 авг 2023, 20:42:поэтому хоть дед и был латышом я решил получать как потомок гражданина с отказом от гражданства рф.

плохой вариант, особенно в текущей ситуации - по такому сценарию гражданство дается после отказа от текущего, а тут может быть затык
тут в соседней ветке по выходу из гражданства разные интересные истории люди пишут
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Aves777 » 20 авг 2023, 15:20

Можно ссылку на эту ветку
Aves777
участник

Сообщение andy_ccc » 20 авг 2023, 15:32

Aves777 писал(а) 20 авг 2023, 15:20:Можно ссылку на эту ветку

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1357&t=413982&start=320
andy_ccc
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль