Как получить румынский паспорт

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как получить румынский паспорт

Сообщение Pizant » 05 фев 2019, 01:43

Подскажите, пожалуйста, если документы подавались с заявлением на проживание в Румынии, на присягу придется ехать туда?
Или можно будет в посольство записаться?

И такой вопрос, после присяги паспорт получать придется с пропиской в Румынии или можно будет без прописки получить и жить за пределами Румынии?

в среднем сейчас 13-15 месяцев рассматривают?

Спасибо.
Pizant
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение _Jason_Bourne_ » 05 фев 2019, 13:18

Walter Mitty писал(а) 03 фев 2019, 08:38:На момент подачи знание языка Вам не особо пригодится, на данном этапе говорить на румынском необязательно. Вот на присяге - тогда уже, конечно, надо.

Это не так, попадесь на вредного принимающего документы, выгонит взашей. Я такое видел.
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 22

Сообщение uecard » 05 фев 2019, 13:52

_Jason_Bourne_ писал(а) 05 фев 2019, 13:18:
Walter Mitty писал(а) 03 фев 2019, 08:38:На момент подачи знание языка Вам не особо пригодится, на данном этапе говорить на румынском необязательно. Вот на присяге - тогда уже, конечно, надо.

Это не так, попадесь на вредного принимающего документы, выгонит взашей. Я такое видел.

А какой тогда выход ? Год-два учить язык и терять время в ожидании, лучше тогда выбрать подачу с адвокатом чтобы исключить влияние вредного принимающего, а на язык и так останется года два-три до приказа.
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Lelik9999 » 05 фев 2019, 21:52

Pizant писал(а) 05 фев 2019, 01:43:Подскажите, пожалуйста, если документы подавались с заявлением на проживание в Румынии, на присягу придется ехать туда?
Или можно будет в посольство записаться?

И такой вопрос, после присяги паспорт получать придется с пропиской в Румынии или можно будет без прописки получить и жить за пределами Румынии?

в среднем сейчас 13-15 месяцев рассматривают?

Спасибо.

Присягу можно сдавать там где у вас будет постоянное место жительство на момент присяги.
обязанности в получении бюлетина нет и нужен он очень ограниченному кругу лиц.Получить паспорт можно и без прописки в Румынии,в этом случае у вас будет стоять в паспорте Domniciul RUS.На жизнь за пределами Румынии это ни как не влияет а вот с работой или открытием счетов за границей возможны проблемы.
В среднем рассматривают около 24 месяцев но знаю случаи и через 28 месяцев человек еще не вышел в приказ.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение jamai » 06 фев 2019, 17:39

cornholio1 писал(а) 04 фев 2019, 15:14:Хотел поделиться как подаваться на паспорт (после присяги и получения СОРа) в консульстве в Москве гражданам РФ.

Не могли бы вы так же рассказать, как оформлять СОР после присяги?
У нас дальше еще много документов - СОБ, развод... слышали, что их только в Румынии можно сделать? Можно паспорт оформить сразу после СОР?
jamai
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Alyonka03 » 06 фев 2019, 17:47

Форумчане из Санкт-Петербурга, есть ли среди Вас те, кто подавался на гражданство в нашем консульстве?
Подскажите, пожалуйста, через сколько месяцев после подачи заявления в консульстве СПб, оно было зарегистрировано в Румынии? То есть через сколько месяцев Вы получили номер досара?
Буду признательна, если укажите также, в каком году Вы подавались.
Alyonka03
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение cornholio1 » 06 фев 2019, 19:00

jamai писал(а) 06 фев 2019, 17:39:
cornholio1 писал(а) 04 фев 2019, 15:14:Хотел поделиться как подаваться на паспорт (после присяги и получения СОРа) в консульстве в Москве гражданам РФ.

Не могли бы вы так же рассказать, как оформлять СОР после присяги?
У нас дальше еще много документов - СОБ, развод... слышали, что их только в Румынии можно сделать? Можно паспорт оформить сразу после СОР?

СОР можно сделать в Румынии, а можно через консульство.
Я делал СОР через посредника в Румынии, думал будет быстрее чем чернз консулбство, но по факту наоборот затянулось.

Как получите СОР - можно делать паспорт. Но на паспорт нужны будут документы о гражданском состоянии (брак у вас есть, как я понял), и я не знаю прокатит ли нотариальный перевод НЕрусынского СОБа или нжуен будет румынский СОБ.
cornholio1
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение AndyXmas » 06 фев 2019, 19:11

Перевод не катит, нужно делать румынскмй СоБ
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Walter Mitty » 06 фев 2019, 19:28

Skach78 писал(а) 04 фев 2019, 15:05:Не правда! Ложь!
По вашему при подаче документов, особенно в Румынии, вы молча положите документы на стол и сольётесь???

Вот всегда поражался тем людям, которые далеки от ориентирования в теме, и начитавшись в интернете, вступают в дискуссии, да еще и доказывают свою правоту. То, что написал я, рассказываю на основе своего личного опыта. Да, зашел, поздоровался на русском, попрощался также на русском и ОК. И, опережая Ваш следующий вопрос, сразу отвечу - да, подавался именно в Бухаресте.
Sometimes you have to go half way around the world to come full circle
Walter Mitty
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 17

Сообщение Kuvshin1 » 07 фев 2019, 06:15

Кто в Москве подавал документы, какие сроки сейчас от сдачи доков до выхода приказа и присяги?
Kuvshin1
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение maksav » 07 фев 2019, 12:05

Добрый день! Ещё подскажите, пожалуйста, для подачи документов нужны все страницы паспорта РФ или толькт тех страниц где фио, прописка, брак и тп

и в заграннике только первые страницы?

Или нужны абсолютно все страницы
maksav
новичок

Сообщение Sergio85 » 07 фев 2019, 18:25

maksav писал(а) 07 фев 2019, 12:05:Добрый день! Ещё подскажите, пожалуйста, для подачи документов нужны все страницы паспорта РФ или толькт тех страниц где фио, прописка, брак и тп

Так и хочется написать что-нибудь по поводу "лучше из паспорта страницы не выдирать, а приносить весь"
Если же вы имеете ввиду переводы, то я вроде только на предыдущей странице писал про паспорт Нужны только страницы где морда лица и прописка. Так же и загранник. Хотя если будете подаваться в консульстве, то перевод загранника, говорят, не нужен, хотя у меня взяли.
Sergio85
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Kathmandu » 07 фев 2019, 20:15

Alyonka03 писал(а) 06 фев 2019, 17:47:Форумчане из Санкт-Петербурга, есть ли среди Вас те, кто подавался на гражданство в нашем консульстве?
Подскажите, пожалуйста, через сколько месяцев после подачи заявления в консульстве СПб, оно было зарегистрировано в Румынии? То есть через сколько месяцев Вы получили номер досара?

я подавался в марте 17го года, в Румынии зарегистрировали в конце апреля 17го
документы на маму подавал в июне 17го, зарегистрировали аж в феврале 18го

тут как попадете под отправку почты из консульства, она вроде 3 или 4 раза в год

вы лучше расскажите как там новый консул, они в последнее время меняются со скоростью звука
Kathmandu
участник

Сообщение Galina1956 » 07 фев 2019, 20:36

AndyXmas писал(а) 06 фев 2019, 19:11:

AndyXmas писал(а) 06 фев 2019, 19:11:

Сообщение AndyXmas » Вчера, 19:11
Перевод не катит, нужно делать румынскмй СоБ
На СОР и СОБ можно подаваться одновременно. В Румынии. Как в Москве - не знаю.
Galina1956
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Galina1956 » 07 фев 2019, 20:44

cornholio1 писал(а) 06 фев 2019, 19:00:У нас дальше еще много документов - СОБ, развод... слышали, что их только в Румынии можно

СОБ и развод , наверное, можно сделать в Москве, но печати точно нужно в Румынии ставить. На форумах пишут, что это занимает 2,3 месяца
Galina1956
новичок

Сообщение uecard » 07 фев 2019, 20:51

Sergio85 писал(а) 07 фев 2019, 18:25:
maksav писал(а) 07 фев 2019, 12:05:Добрый день! Ещё подскажите, пожалуйста, для подачи документов нужны все страницы паспорта РФ или толькт тех страниц где фио, прописка, брак и тп

Так и хочется написать что-нибудь по поводу "лучше из паспорта страницы не выдирать, а приносить весь"
Если же вы имеете ввиду переводы, то я вроде только на предыдущей странице писал про паспорт Нужны только страницы где морда лица и прописка. Так же и загранник. Хотя если будете подаваться в консульстве, то перевод загранника, говорят, не нужен, хотя у меня взяли.

Не все нотариусы соглашаются делать выписки из паспорта, делают просто копию всего, по цене перевода не важно копия или выписка, цена одна. Консульство устраивают оба варианта.
uecard
активный участник

Сообщение Alyonka03 » 08 фев 2019, 03:37

Kathmandu писал(а) 07 фев 2019, 20:15:
вы лучше расскажите как там новый консул, они в последнее время меняются со скоростью звука

Я видела его всего пару раз, но первое впечатление положительное. Надеюсь, он пробудет долго.
Последний раз редактировалось Alyonka03 08 фев 2019, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Alyonka03
участник

Сообщение Skach78 » 08 фев 2019, 05:06

Walter Mitty писал(а) 06 фев 2019, 19:28:
Skach78 писал(а) 04 фев 2019, 15:05:Не правда! Ложь!
По вашему при подаче документов, особенно в Румынии, вы молча положите документы на стол и сольётесь???

Вот всегда поражался тем людям, которые далеки от ориентирования в теме, и начитавшись в интернете, вступают в дискуссии, да еще и доказывают свою правоту. То, что написал я, рассказываю на основе своего личного опыта. Да, зашел, поздоровался на русском, попрощался также на русском и ОК. И, опережая Ваш следующий вопрос, сразу отвечу - да, подавался именно в Бухаресте.

Поправьте корону!!
Не стоит умничать и ставить себя выше других,а так же "опережать" людей которые тоже в Румынии подавались.
Я просто так не пишу. Подавалось одновременно 3 человека!
Skach78
участник

Сообщение Oleggro » 08 фев 2019, 11:32

uecard писал(а) 07 фев 2019, 20:51:Не все нотариусы соглашаются делать выписки из паспорта

а не надо просить сделать выписки из паспорта
достаточно попросить сделать нотариально заверенные копии двух страниц

тем более маловероятны выкрутасы нотариуса, когда ему документы приносит переводчик.
вы же, надеюсь, не делали так - сначала снять нотариальную копию, а потом делать нотариальный перевод этой копии?
Oleggro
путешественник

Сообщение uecard » 08 фев 2019, 13:34

Oleggro писал(а) 08 фев 2019, 11:32:
uecard писал(а) 07 фев 2019, 20:51:Не все нотариусы соглашаются делать выписки из паспорта

а не надо просить сделать выписки из паспорта
достаточно попросить сделать нотариально заверенные копии двух страниц

тем более маловероятны выкрутасы нотариуса, когда ему документы приносит переводчик.
вы же, надеюсь, не делали так - сначала снять нотариальную копию, а потом делать нотариальный перевод этой копии?

А как может нотариус сделать копии только двух страниц из документа, он может сделать только выписку этих двух страниц или полностью копию документа.
Статья 77. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них

Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из документов, выданных органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами.
(часть первая в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Верность выписки может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов. Выписка должна воспроизводить полный текст части документа по определенному вопросу.
И да , я сначала делала нотариальные копии документов а потом отправляла их на перевод с последующим заверением перевода.
Я не совсем понимаю логику действа когда переводчик приносит перевод нотариусу, На каком этапе она переводит печать нотариуса на копии?
uecard
активный участник

Сообщение Oleggro » 08 фев 2019, 14:04

uecard писал(а) 08 фев 2019, 13:34:А как может нотариус сделать копии только двух страниц из документа, он может сделать только выписку этих двух страниц или полностью копию документа.Статья 77. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них

а при чем тут паспорт?

uecard писал(а) 08 фев 2019, 13:34:Верность выписки может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов

явно речь идет о "документах" как о решениях, постановлениях и тд

uecard писал(а) 08 фев 2019, 13:34:И да , я сначала делала нотариальные копии документов а потом отправляла их на перевод с последующим заверением перевода.Я не совсем понимаю логику действа когда переводчик приносит перевод нотариусу, На каком этапе она переводит печать нотариуса на копии

они работают в связке, и изначально готовят документы и переводы, чтобы все сошлось
Oleggro
путешественник

Сообщение uecard » 08 фев 2019, 14:56

Мне с телефона не удобно цитировать, будет криво.
Паспорт это государственный документ.
Переводчик должен перевести печать нотариуса обязательно. А как он может это сделать если он перевёл оригинал а только потом нотариус заверяет перевод, снова переводит печать нотариуса?
Нотариус в России по закону может только заверить подпись переводчика, если нотариально не заверять саму копию то получается что при такой схеме нотариус заверяет только подпись переводчика а сама копия остаётся не заверенной. Если они работают в связке, то на самой копии стоит заверение нотариуса, потом перевод заверенной копии и в конце заверение перевода нотариусом с прошивкой всего в один блок.
Я разбивала по обстоятельствам на два этапа, в моем городе заверил копии один нотариус, после этого выслала в Москву на перевод с последующим заверением перевода вторым нотариусом и сшиванием в блок.
uecard
активный участник

Сообщение Oleggro » 08 фев 2019, 15:09

uecard писал(а) 08 фев 2019, 14:56:Если они работают в связке, то на самой копии стоит заверение нотариуса, потом перевод заверенной копии и в конце заверение перевода нотариусом с прошивкой всего в один блок.

да, переводчик прекрасно знает что ему надо переводить, он получает от нотариуса все необходимые данные, вплоть до забронированного для документа реестрового номера, и может до нотариуса перевести то, что нотариус впишет потом при заверении
Oleggro
путешественник

Сообщение uecard » 08 фев 2019, 15:20

Oleggro писал(а) 08 фев 2019, 15:09:
uecard писал(а) 08 фев 2019, 14:56:Если они работают в связке, то на самой копии стоит заверение нотариуса, потом перевод заверенной копии и в конце заверение перевода нотариусом с прошивкой всего в один блок.

да, переводчик прекрасно знает что ему надо переводить, он получает от нотариуса все необходимые данные, вплоть до забронированного для документа реестрового номера, и может до нотариуса перевести то, что нотариус впишет потом при заверении

Я делала также переводы в Молдове, сначала засвидетельствованная копия, потом перевод и заверение перевода. Переводчик пишет" нижеподписавшаяся ФИО авторизованный переводчик свидетельствую точность подписанного мной перевода данного текста засвидетельствованной копии" тоесть копия уже переведена в месте с печатью нотариуса, а у нас что переводчик пишет? Переводит печать до момента её проставления?
uecard
активный участник

Сообщение Oleggro » 08 фев 2019, 15:29

uecard писал(а) 08 фев 2019, 15:20:Переводит печать до момента её проставления?

не разглядывал если честно.
да, копия основного документа и перевод сшиты
консульство и Румынию все устраивало
Oleggro
путешественник

Сообщение Skach78 » 08 фев 2019, 20:41

Ребят подскажите могу ли я записаться через econsulat на подачу на СОР и СОБ в Румынии, ещё не сдав пока присягу в Москве, будет в марте.
Skach78
участник

Сообщение Oleggro » 08 фев 2019, 20:43

Skach78 писал(а) 08 фев 2019, 20:41:Ребят подскажите могу ли я записаться через econsulat на подачу на СОР и СОБ в Румынии, ещё не сдав пока присягу в Москве, будет в марте.

Econsulat это система записи на консульские услуги
На территории Румынии они не оказываются
Туда надо записываться через систему АНЧ
Oleggro
путешественник

Сообщение Skach78 » 08 фев 2019, 20:51

Oleggro писал(а) 08 фев 2019, 20:43:
Skach78 писал(а) 08 фев 2019, 20:41:Ребят подскажите могу ли я записаться через econsulat на подачу на СОР и СОБ в Румынии, ещё не сдав пока присягу в Москве, будет в марте.

Econsulat это система записи на консульские услуги
На территории Румынии они не оказываются
Туда надо записываться через систему АНЧ

Ну тогда тот же вопрос, только через anc-это возможно если кто-то сталкивался?
Skach78
участник

Сообщение maksav » 08 фев 2019, 22:32

Подскажите, пожалуйста, нотариус отказался заверя ь оригинал свидетельства о браке бабушки и дедушки, так как там есть исправление одной буквы в отчестве бабушки

Помимо этого документа у нас есть выписка из архива ПМР (Приднестровской молдавской республики), подтверждающая их брак, как вы думаете, для румынского консульства этого документа это будет достаточно или нужно ехать в Кишинёв и там заверять архивную справку, так как ПМР не признанная республика
maksav
новичок

Сообщение Kathmandu » 09 фев 2019, 13:09

maksav писал(а) 08 фев 2019, 22:32:Подскажите, пожалуйста, нотариус отказался заверя ь оригинал свидетельства о браке бабушки и дедушки, так как там есть исправление одной буквы в отчестве бабушки

Помимо этого документа у нас есть выписка из архива ПМР (Приднестровской молдавской республики), подтверждающая их брак, как вы думаете, для румынского консульства этого документа это будет достаточно или нужно ехать в Кишинёв и там заверять архивную справку, так как ПМР не признанная республика

попробуйте на Восстания 6 отнести, возможно там вам помогут
Kathmandu
участник

Сообщение AndyXmas » 10 фев 2019, 00:16

Skach78 писал(а) 08 фев 2019, 20:51:Ну тогда тот же вопрос, только через anc-это возможно если кто-то сталкивался?

АНЧ не занимается СоР, СоБ и прочими документами. Это дело соответствующих румынских органов (ЗАГСов и пр.) Регистрироваться нужно в них
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение drdrvagabond » 10 фев 2019, 00:43

Alyonka03 писал(а) 06 фев 2019, 17:47:Форумчане из Санкт-Петербурга, есть ли среди Вас те, кто подавался на гражданство в нашем консульстве?

Подавался в июне 18-го, в Румынии дата регистрации конец ноября 2018-го - целых 5 месяцев документы шли из Питера в Бухарест, видимо.
drdrvagabond
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Skach78 » 10 фев 2019, 18:46

AndyXmas писал(а) 10 фев 2019, 00:16:
Skach78 писал(а) 08 фев 2019, 20:51:АНЧ не занимается СоР, СоБ и прочими документами. Это дело соответствующих румынских органов (ЗАГСов и пр.) Регистрироваться нужно в них

А какое у них название(как их найти), а то столько противоречивой информации, запутался?!
Skach78
участник

Сообщение AbuHasan » 10 фев 2019, 18:50

Сейчас мне еще предупреждение влупят,но всех румынов надо загнать в Румынию.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Oleggro » 10 фев 2019, 19:15

Skach78 писал(а) 10 фев 2019, 18:46:а то столько противоречивой информации, запутался?!

Это я виноват, пока писал , забыл что речь идет о сор и соб, а не о подаче/присяге
Сор и соб в муниципальных органах конечно получают, как и у нас
Но в консульстве говорят даже быстрее сейчас
Oleggro
путешественник

Сообщение Skach78 » 11 фев 2019, 12:12

AbuHasan писал(а) 10 фев 2019, 18:50:Сейчас мне еще предупреждение влупят,но всех румынов надо загнать в Румынию.

Тогда на ветке нечего будет обсуждать, кроме политики!
Skach78
участник

Сообщение AndyXmas » 11 фев 2019, 20:33

Skach78 писал(а) 10 фев 2019, 18:46:А какое у них название(как их найти), а то столько противоречивой информации, запутался?!

Пишите в гугле starea civila и название города который вас интересует. Если Бухарест, то добавьте Сектор (с 1 до 6)
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение Skach78 » 11 фев 2019, 21:40

И последний вопрос!
Это правда что после получения СОР, при подаче на СОБ нужно присутствие супруги, если брак случился после 2011 года?? Или это только в консульстве, Бухарест не касается?
Благодарю за ответы!
Skach78
участник

Сообщение Lilia25 » 11 фев 2019, 23:03

Skach78 писал(а) 11 фев 2019, 21:40:И последний вопрос!
Это правда что после получения СОР, при подаче на СОБ нужно присутствие супруги, если брак случился после 2011 года?? Или это только в консульстве, Бухарест не касается?
Благодарю за ответы!

В консульстве нужно присутствие жены, если брак после 2011 года... Если будете подавать на СОР и СОБ в Румынии (там можно подать сразу на два документа), то нужно только заявление от обоих супругов, которое вы можете сделать у нотариуса.
Lilia25
новичок

Сообщение 1503 » 18 фев 2019, 19:51

Сегодня завершилось мое неспешное получение гражданства. Получалось просто потому, что имею право и "почему бы и нет?". Практического применения пока не представляю, кроме ещё более активного туризма. Было интересно. Спасибо посетителям этого форума. Собственно, именно здесь и узнала о возможности.
Доамна Ирина сегодня была очень любезна, пригласила посещать мероприятия, которые проводит посольство для своих граждан. Главное, на удивление отлично получилась на фото в паспорте.
Всем - успеха в прохождении этого пути!
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Alyonka03 » 18 фев 2019, 20:00

1503 писал(а) 18 фев 2019, 19:51:Сегодня завершилось мое неспешное получение гражданства.

Примите поздравления! А сколько времени у Вас занял процесс с момента подачи и где Вы подавались?
Alyonka03
участник

Сообщение Oleggro » 18 фев 2019, 21:28

Поздравляю ;)
Oleggro
путешественник

Сообщение Daenur_ » 18 фев 2019, 22:40

По списку документов попробую очередной раз собрать всю информацию в одном месте.

1. Внутренний российский паспорт (Первый разворот, Прописка, Дети, Брак).
2. Заграничный паспорт (Первый разворот).
3. Свидетельство о рождении.
4. Свидетельства о браке (разводе).
5. Свидетельство о рождении матери.
6. Свидетельство о рождении отца.
7. Свидетельство о браке родителей.
8. Свидетельство о рождении, о смерти бабушки.
9. Свидетельство о рождении, о смерти дедушки.
10. Свидетельство о браке дедушки и бабушки.
11. Справка об отсутствии судимости страны.
12. Заявления:

I. Я, ФИО, нижеподписавшийся, прошу восстановить мне гражданство Румынии с проживанием за границей (Российская Федерация).

II. Я, ФИО, нижеподписавшийся, заявляю, что в прошлом и в настоящее время не поддерживал и не поддерживаю, не принимал и не принимаю участия в действиях, направленных против нарушения общественного порядка и национальной безопасности Румынии.
Я, ФИО, нижеподписавшийся, обязуюсь в будущем не поддерживать и не принимать участия в действиях, которые направлены против нарушения общественного порядка и национальной безопасности Румынии.

III. Я, ФИО, нижеподписавшийся, заявляю, что другого заявления на восстановление гражданства Румынии от моего имени ранее не подавалось.

13. Две фотографии 3.5 Х 4.5 см.
14. Скан отметки о въезде в Румынию (при подаче в Румынии).
15. Две анкеты на румынском языке, скачанные с сайта cetatenie.just.ro. Их можно заполнить самостоятельно или, при подаче в Бухаресте, за вас это сделают в магазине, в котором будут собирать ваш досар.

Заверение:
По пунктам 1-4 - нотариально заверенный перевод с нотариально заверенной копии (с переводом печати и подписи нотариуса).
По пунктам 5-10 - нотариально заверенный перевод с нотариально заверенной копии (с переводом печати и подписи нотариуса), если документ выдан на русском языке (в т.ч. выданные в МССР) ИЛИ нотариально заверенная копия (без перевода), если документ выдан на румынском языке (архивная выписка и т.п.).
По пунктам 11-12 - оригинал подшивается к нотариально заверенной копии (с переводом печати и подписи нотариуса).

Апостиль на документах НЕ нужен.
Подлинники всех документов необходимо иметь при себе. После проверки вернут обратно.
На подаче переводы и нотариальные копии документов нужны в количестве 1 шт.
Главное помнить, чтобы не переводили как "ivanov ivan ivanovic", а "ivanov ivan fiul lui ivan".
При переводе сказать переводчику, что нужно перевести удостоверительную подпись нотариуса. На последней странице нотариус пишет, что подтверждает верность этой копии и подписи переводчика, и что личность переводчика установлена. Затем этот текст от нотариуса переведён на лимбу на той же странице внизу.
Последний раз редактировалось Daenur_ 11 апр 2019, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Daenur_
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Walter Mitty » 19 фев 2019, 00:24

1503 писал(а) 18 фев 2019, 19:51:Сегодня завершилось мое неспешное получение гражданства. Получалось просто потому, что имею право и "почему бы и нет?". Практического применения пока не представляю, кроме ещё более активного туризма. Было интересно. Спасибо посетителям этого форума. Собственно, именно здесь и узнала о возможности.
Доамна Ирина сегодня была очень любезна, пригласила посещать мероприятия, которые проводит посольство для своих граждан. Главное, на удивление отлично получилась на фото в паспорте.
Всем - успеха в прохождении этого пути!

Сколько времени прошло с момента получения досара до выхода в приказ в Вашем случае?
Sometimes you have to go half way around the world to come full circle
Walter Mitty
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 17

Сообщение Kathmandu » 19 фев 2019, 01:53

Alyonka03 писал(а) 18 фев 2019, 20:00:
1503 писал(а) 18 фев 2019, 19:51:Сегодня завершилось мое неспешное получение гражданства.

Примите поздравления! А сколько времени у Вас занял процесс с момента подачи и где Вы подавались?

доамна Ирина Пакурецу это московский консул))
Kathmandu
участник

Сообщение 1503 » 19 фев 2019, 07:40

Спасибо за поздравления! В деталях приключения можно посмотреть в ветке. Рассказывала о пройденных этапах.
Если коротко о сроках.
2016
Май - узнала о программе.
Вторая половина июня - две недели в Молдове на получение документов (было много нюансов, ошибок, но так и делала по своему пониманию).
1 июля сдала документы в Яссах.
2017
В конце июня выход в приказ. Пришло письмо в конце июля. Сама и не отслеживала (ажиотаж по ежедневному просмотру сайта анч прошёл через пару месяцев после подачи))). Соответственно, после получения письма и поняла, что язык учить все же пора. Но не до него было. Год выдался поганый - из больниц почти не вылезала. ((
С последних чисел ноября занятия по скайп с преподавателем (как получалось - каждый день или через день). В общей сложности 10 или 12 занятий, уже не помню, раньше писала об этом.
Числа 20 декабря пошла в консульство (была пятница). Основная цель: попросить назначить присягу попозже, чтобы в нг праздники подучить язык. Пообщалась с консулом, она спросила про предков, чем занимаюсь, как язык учила. Потом сказала приходить в три часа. Домой вернулась с сертификатом. Был сюрприз, на самом деле)).
2018
Поскольку гражданка РФ, а родилась в Молдове, сор могла делать только в Румынии. Начиталась форумов, где пугают невозможностью сделать документ самостоятельно, решила довериться посреднику. Полгода псу под хвост. Пустые обещания и никакого дела. Когда получила назад свои документы, тут же без проблем записалась в 1 сектор в Бухарест на конец июня. Там был свой нюанс, могли не принять, но приняли, если интересно, смотрите ранние сообщения.
Чтобы сор уж точно был готов поехала за ним в конце октября (дата выдачи на документе - конец августа).
Запись в консульство на транскриере соб (в сентябре вышла замуж) и подачу документов на паспорт была аж ближе к концу декабря. И даже на разные дни - получалась запись сначала на паспорт, потом на соб.
На первый приём в декабре принесла документы и на соб, и на паспорт. Соб выписали минут за пять. Потом оформление документов на паспорт (об этом тоже писала).
2019
В начале февраля проверила на сайте - паспорт готов. В конце января не было. Значит, около полутора месяцев делают.
Вчера получила.
Если бы учила язык и не тянула с присягой, не связалась с посредником по сор и документы забирала сразу, могло бы получиться и менее двух лет. Но, повторюсь, особой сиюминутной цели нет, пусть лежит на будущее, которое в этой стране непредсказуемо. Так, неторопливо, вышло меньше трёх лет.
На все пробы и ошибки, путешествия ушло около ста тысяч. Наверняка, даже меньше, специально подсчёт не вела. Разумеется, при условии, что предки реальные. Восстановить документы в Молдове - проще простого, кто бы что ни говорил. Российским архивам и загсам до молдавских - как до Луны пешком.
Всем - успеха!
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение shruslan » 19 фев 2019, 20:07

1503, Доброго времени суток!
Скажите пожалуйста граждане РФ, родившиеся в Молдове,
после прохождения присяги румынский СОР могут сделать
только в Румынии или возможно и в консульстве в России?
shruslan
новичок

Сообщение AndyXmas » 19 фев 2019, 20:36

СоР можно сделать или в консульстве в той стране где он выдан (в вашем случае в Молдове) или в Румынии
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение Alyonka03 » 21 фев 2019, 11:52

Форумчане, подскажите, пожалуйста, сталкивались ли Вы или Ваши знакомые со следующей ситуацией: при подаче документов в консульстве в России у Вас их приняли, а в момент регистрации дела в Бухаресте нет? Уведомляет ли каким-то образом ANC, что пакет документов не соотвествует, неполный и т.д.? Или же нужно самим писать и спрашивать?
Alyonka03
участник

Сообщение Kathmandu » 22 фев 2019, 12:20

Alyonka03 писал(а) 21 фев 2019, 11:52:при подаче документов в консульстве в России у Вас их приняли, а в момент регистрации дела в Бухаресте нет?

поясните вот эту фразу, плиз, не совсем понятно

у меня консул особо не проверял документы, просмотрел просто по диагонали и все, я так понимаю, когда документы приходят в Бухарест там тоже не проверяют, а присваивают номер и кладут в соответствующую стопку, проверять начинают, когда очередь доходит до вашего дела, кто-то писал, что могут письмо прислать с просьбой дослать какие-нибудь документы, при этом указывают дату, до которой надо прислать все или дело будет отложено.
Kathmandu
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль