Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение smoke 2401 » 26 фев 2024, 22:13

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может есть у кого-то опыт получения ģimenes pabalsts. Реально ли получить если есть гражданство и у меня и у детей? Но в Латвии не живём и не жили. Налоги в Латвии не платили.
smoke 2401
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Dzenis » 04 мар 2024, 09:19

Конечно нет ! Вы должно быть пошутили.
Dzenis
участник

Сообщение Aleksejs » 15 мар 2024, 00:15

Ирэн55 писал(а) 31 янв 2024, 13:04:Фрумчане! Подскажите, какая процедура апостилирования решения суда в РФ? Спасибо!

поиск "апостиль" по теме не работает?)
решение суда апостилирует региональное отделение Министерства юстиции, в чьем ведении находится суд, вынесший решение
делается это как лично, так и по почте заказным письмом (вылетать туда не обязательно)
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Annaff » 22 мар 2024, 14:56

Подскажите у кого был опыт,вышел из гражданства РФ получил гражданство Латвии и ВНЖ РФ, весь процесс был с территории РФ. Вопрос: водительское удостоверение выданное в России когда я имел гражданство РФ действительно сейчас когда я стал гражданином Латвии ? И как в них поменять персональные данные ( не стало отчество) пользоваться правами собираюсь в РФ. Кто сталкиваться с этим вопросом ответьте пожалуйста.
Annaff
новичок

Сообщение Aves777 » 22 мар 2024, 20:49

Права должны поменять на латвийские в течении года. Хотя я уже второй год по российским езжу.
Aves777
участник

Сообщение violetsunset » 23 мар 2024, 20:58

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста по форме запроса в национальный архив. Они мне прислали бланк, который нужно заполнить и подписать эл подписью. Но меня больше интересует сам технический момент заполнения бланка. Мне нужна архивная справка о составе семьи у четырех семей с одной фамилией в период с 1897 года по 1908 и информация проходных свидетельств, куда были направлены. Не могу понять куда эту информацию вписывать...
violetsunset
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SvetikKan » 04 апр 2024, 15:23

Annaff, Добрый день! Поделитесь пожалуйста процессом отказа/получения. С чего начать? Как долго длилась процедура? Спасибо!
SvetikKan
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение SvetikKan » 05 апр 2024, 09:05

Добрый день, Форумчане!

Подскажите пожалуйста,
Муж 55 лет, жил до 30 лет в Литве - в настоящее время живет в РФ, родился в Латвии, нац. латыш, отец-родился в Латвии, нац. латыш, дед/бабушка-родились до 1940г, жили/умерли в Латвии, нац. латыши. Есть все документы/справки и тд. Язык учит.

Ещё в 2019г писал на эл.почту PMLP г.Рига с вопросом возможности получения гражданства Латвии, была переписка с куратором Дацей, просили дослать документы, досылал, потом по докам вопросов не было, узнавала за знание языка, но потом переписка прервалась, сначала коронавирус, потом события…..

Вопрос 1: может ли он сразу подать по двум программам – Латыши и Ливы (со сдачей экзамена), и по предкам с отказом от гражданства РФ.

Вопрос 2: можно ли подавать запрос в филиал PMLP в другом городе.

Вопрос 3: если с отказом от гражданства, как это происходит? Запрос, они дают добро, письмо с гарантией получения гражданства, подаёшь заявление на отказ, и ждёшь в России или можешь ехать в Латвию? Проясните пожалуйста!

P.S - не воен.обязанный, не призывной/не мобилизован, нет долгов по налогам и тд, нет судимости, не госслужащий, нет родственников госслуж.
SvetikKan
новичок

Сообщение Annaff » 05 апр 2024, 09:21

Добрый день!
Выход из гражданства РФ , на территории РФ до 1 года, у мужа вышло 7 месяцев. Получал гарантийное письмо от PMLP до этого, нотариальный перевод на русский язык, без апостиля. Записались в Сахарово(ММЦ Москва), там записали , в нашем случае на Ордынку , и начнется процесс, какие доки собирать, там все скажут. После выхода Ваш главный документ- справка о выходе из гражданства РФ ( ее нужно апостилировать и пересылали в PMLP через посольство Латвии в Москве) . Потом решение ждете и паспорт , примерно 1-2 месяца.
Annaff
новичок

Сообщение SvetikKan » 05 апр 2024, 10:13

Annaff, спасибо, за ответ!
А всё это время он находился в РФ, или мог уехать в Латвию.
И как часто, нужно посещать различные инстанции при отказе.
SvetikKan
новичок

Сообщение gourmet » 05 апр 2024, 10:59

SvetikKan писал(а) 05 апр 2024, 10:13:А всё это время он находился в РФ, или мог уехать в Латвию.

Можете уехать хоть куда, но справку о выходе придется получать в РФ, там же нужно сдать все паспорта, а без паспорта уже никуда не уедешь.

SvetikKan писал(а) 05 апр 2024, 10:13:И как часто, нужно посещать различные инстанции при отказе.

Зависит от компетенции сотрудника на месте, но не надейтесь, что с первого раза документы примут, придется много ходить.
gourmet
новичок

Сообщение SvetikKan » 05 апр 2024, 12:51

gourmet, Спасибо!
SvetikKan
новичок

Сообщение andy_ccc » 05 апр 2024, 15:46

SvetikKan писал(а) 05 апр 2024, 10:13:А всё это время он находился в РФ, или мог уехать в Латвию.

если нужно быть в Латвии, то зачем этот процесс запускать в РФ?
можно же через посольство выход из гражданства оформить
к тому же в профильной теме писали, что через посольство быстрее
Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке
единственный момент, что при выходе из гражданства на территории РФ, автоматом выдается российское ВНЖ
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение gourmet » 05 апр 2024, 15:52

andy_ccc писал(а) 05 апр 2024, 15:46:через посольство быстрее

По новому закону срок выхода в общем порядке составляет до 3 месяцев.

andy_ccc писал(а) 05 апр 2024, 15:46:автоматом выдается российское ВНЖ

Автоматом ничего не выдается, только упрощается набор документов при подаче по соответствующему основанию.
gourmet
новичок

Сообщение andy_ccc » 05 апр 2024, 16:00

gourmet писал(а) 05 апр 2024, 15:52: в общем порядке составляет до 3 месяцев

люди пишут пока про год по факту про до года в РФ и до полгода через посольство
как то сомнительно, что бюрократия РФ стала так быстро работать и за 3 мес. справляться (в законе можно что угодно написать, реальность может отличаться)
gourmet писал(а) 05 апр 2024, 15:52:Автоматом ничего не выдается

дело даже не в этом, а в том, что если есть задача переезжать в Латвию, то какой смысл терять год, если есть возможность, например, оформить ВНЖ Латвии и с ним уже переезжать, обустраиваться и иметь свободу передвижения по шенгенской зоне, и уже из Латвии податься на выход из гражданства РФ?
удастся за 3 мес. - ок
застрянет бюрократия на год - не страшно, уже есть какой то статус и свобода передвижения
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Aves777 » 10 апр 2024, 17:59

У меня куратор в Пмлп тоже была Даце Соколова. Всегда отвечала на письма и без проблем консультировала и после сдачи экзамена было решение за 3 дня. Благодарен ей. Но это было до войны.
Aves777
участник

Сообщение Anna_YE » 11 апр 2024, 14:49

Доброго дня!

Прошу помощи у знающих людей!
Буду очень благодарна!

Ситуация следующая: Я - гражданка Беларуси, хотела бы пойти по программе получения гражданства через "Латыши и Ливы".

1) Прадедушка родился в 1931г. в Латвии. В юности уехал из Латвии жить сперва в Россию, затем переехал в Беларусь.
Свидетельства о рождении прадеда, к сожалению, не сохранилось.

Из его имеющихся документов на руках есть следующее:
1.1) Белорусский Загран Паспорт, выданный в 1995 году сроком на 5 лет. В нём место рождения - Латвийская Республика, 6.08.1931 год + проставлена латвийская виза на въезд в Латвию в 95 году (были похороны его родственников).
1.2) Старенький, уже помятый и изношенный, но оригинал свидетельства о браке 1957 года между прадедом и прабабушкой. Местом рождения прадеда значится Дагдский район Латвийской ССР, без указания населенного пункта. У прабабушки - просто Шарковщинский район Молодеченской области, д. Заречное (без названия республики).
1.3) Военный билет, выданный в 1963г., место рождения указано Латвийская ССР, Резекненский район, д. Рускалёво (насколько знаю, менялись области в советское время, поэтому и разные области в СОР и военнике). Национальность - латыш.
1.4) Белорусское свидетельство о смерти от 3.12.2004г.

2.1) Свидетельство о рождении бабушки (родилась в 1959г. в Архангельске), выданное повторно в в 28.10.1975г. Есть соответствующая отметка-печать (повторное). Причина повторной выдачи - в оригинальном СОР была ошибка в отчестве её отца, поэтому пришлось в то время заказывать из Архангельска в Беларусь новое СОР.
Национальность и отца и матери - латыши. (Хоть и славянские имена/фамилии).
2.2) Свидетельство о браке бабушки и дедушки

3) Свидетельство о рождении моей матери (родилась в 1981г. в Минске). Национальность родителей: мать - латышка, отец - русский.

_______

Так как по программе "Латыши и ливы" нужно показать прямую родственную связь и общую национальность, мне нужно было заменить своё СОР, так как мать записали белоруской (абсурд, так как её родители - латышка и русский). На днях поставили матери в паспорт печать о национальности "латышка", на основании национальности её матери в её же СОР. Сегодня я уже получила своё новое СОР, где мать теперь значится латышкой по национальности, отец - белорусом. Планирую завтра также дополнительно поставить в свой паспорт печать о национальности "латышка".

Теперь, к главному, какие вопросы меня волнуют:
1) Не будет ли проблем с прохождением процедуры получения гражданства по крови, если моё и бабушкино СОР имеет отметку "повторное"? Слышала, что латвийцы плохо относятся к таким документам и хотят видеть именно оригиналы. Так ли это, или можно не бояться?
2) Пришлось немного попереписываться с латвийскими региональными загсами и Национальным архивом Латвии, в итоге у меня есть данные о записи прадедушки: *** ***, reģistra Nr.***, sastādīts 05.08.1931. Bukmuižas Svētā Ludviķa Romas katoļu draudze.
Немного смущает, что дата рождения уже 05.08.1931., а не 06.08.1931 - не будет ли из-за этого каких-то проблем в дальнейшем?

3) Далее, Национальный архив сообщил мне по почте, что он может найти и подготовить справку о гражданстве *** *** (1931 г.р.) по переписи 1935 года, но справку о регистрации его рождения необходимо запросить в любом латвийском ЗАГСе. Архив просит выслать им свидетельство о смерти прадеда (с момента смерти не прошло 30 лет) и доказательство моего родства (с нотариальным переводом на латышский язык и апостилем, если необходимо) на адрес Slokas iela 16, Riga, LV-1048). Как только они подготовят ответы, вернут документы по почте.

Подскажите, кто знает - на данный момент прохожу ли я вцелом по этой программе (Латыши и Ливы), или что-то упустила?
Можно ли также передать документы лично, а не через почту в Национальный архив, а затем так же точно лично забрать документы, чтобы обойтись без почты? (у мужа есть внж Польши, может сам приехать и подать документы непосредственно в Ригу).

И, повторюсь, очень смущает вопрос с повторными СОР у меня и бабушки.
Я уже готова была бы садиться учить язык и начать апостилировать документы, но хочется знать, стоит ли начинать это делать - вдруг что-то упущено или не сходится.
А также хотелось бы узнать, достаточно ли выписки из Латвийского ЗАГС о регистрации его рождении, или стоит дополнительно запрашивать в Национальном архиве справку о гражданстве?

Спасибо за любую информацию и советы!
К сожалению, лишних денег на эмиграционного адвоката нет, поэтому приходится самой всем этим заниматься : )
Anna_YE
новичок

Сообщение Aves777 » 11 апр 2024, 18:22

Если я правильно понял, то дедушка был гражданином латвии до1940 и национальность Латыш. Есть соответствуящая справка из Нац.архива. Если вы можете документально подтвердить, что вы прямой потомок деда латыша и гражданина латвии, то я считаю у вы подходите для гражданства латвии. Язык можите начинать учить и паралельно делать документы и переписку с пмлп, они вам точнее скажут.
Aves777
участник

Сообщение andy_ccc » 11 апр 2024, 20:59

Anna_YE писал(а) 11 апр 2024, 14:49:1) Прадедушка родился в 1931г. в Латвии. В юности уехал из Латвии жить сперва в Россию, затем переехал в Беларусь.
Свидетельства о рождении прадеда, к сожалению, не сохранилось.

нужна бумага из архива Латвии
кстати, если прадед не отказался от граждансва Латвии, то у Вас есть право не только на Латыши и ливы, но и как потомок (с отказом от текущего)
Anna_YE писал(а) 11 апр 2024, 14:49:2.1) Свидетельство о рождении бабушки

много людей шли с повторными и не потому что что-то в низ меняли, а просто не сохранились первичные
это не должно быть проблемой
Anna_YE писал(а) 11 апр 2024, 14:49:А также хотелось бы узнать, достаточно ли выписки из Латвийского ЗАГС о регистрации его рождении, или стоит дополнительно запрашивать в Национальном архиве справку о гражданстве?

любая официальная справка это всегда в плюс
Anna_YE писал(а) 11 апр 2024, 14:49:Немного смущает, что дата рождения уже 05.08.1931., а не 06.08.1931

это частое явление, даты немного могут гулять
Anna_YE писал(а) 11 апр 2024, 14:49:Планирую завтра также дополнительно поставить в свой паспорт печать о национальности "латышка".

главное, чтобы не вылезла какая бумага, где Вы не-латышка
в РФ например национальность записывается исключительно в актах гражданского состояния: свидетельве о браке, о перемене имени, свидетельсве о рождении детей, как РБ я не знаю
Anna_YE писал(а) 11 апр 2024, 14:49:учить язык и начать апостилировать документы

учите и аппостилируете
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение InesaK » 16 апр 2024, 08:47

Anna_YE писал(а) 11 апр 2024, 14:49:И, повторюсь, очень смущает вопрос с повторными СОР у меня и бабушки.

Пусть не смущает, в моем кейсе было свидетельство о рождении отца с надписью"ПОВТОРНОЕ" , а в кейсе моего сына и его свидетельство о рождении было с этой надписью.Граждане РБ.
InesaK
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль