Как получить румынский паспорт

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Как получить румынский паспорт

Сообщение Kathmandu » 02 апр 2019, 21:05

kidu писал(а) 02 апр 2019, 20:35:
AndyXmas писал(а) 02 апр 2019, 08:38:Dosar cu șină- простая картонная папка с скорошивателем

То есть 100 процентов дыроколить? боюсь текст повредить

не надо ничего дыроколить, папки у консула есть, такие какие надо, он сам туда все сложит
Kathmandu
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alyonka03 » 04 апр 2019, 13:34

vyuguk писал(а) 31 мар 2019, 21:29:Возможно, кого-то заинтересует. На сайте ANC опубликовали список заявлений, поданных через консульства, зарегистрированных в ANC в марте 2019.
http://cetatenie.just.ro/images/2019-03 ... .2019.docx

Интересно, когда эти люди подавали заявление? В каком месяце/году?
Alyonka03
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение kidu » 04 апр 2019, 15:30

Итак, пришла пора мне не только спрашивать, но и хоть что-то рассказать о подаче документов в СПБ:

26 марта заполнил анкету на econsulat.ro
27 марта пришло приглашение на 4 апреля

в этот же день отправил копии всех документов на перевод и купил билеты в СПБ, через 3 дня прилетел, привез оригиналы нотариусу, забрал переведенные документы и тут же отдал их, чтоб с них сняли нотариальные копии(так мне посоветовали на форуме, на будущее) Итого за перевод и заверение 13 документов 26 000 руб + 6 500 нотариальные копии переводов.
За день до подачи заметил ошибки в 3-х переводах, благо мне оперативно все исправили.

В назначенный день и время (подошел минут за 15) пришел в консульство на Гороховую 4.
В окошке на прием документов довольно приятная женщина.
На румынском: Поздоровался. Сказал, что пришел на подачу документов по восстановлению гражданства. Она спросила имя и фамилию - проверила, что я записан.
Я сказал, что я только начал учить румынский язык и спросил: можно ли говорить на русском? Но она не знает русский(((
К счастью говорит на английском! Это меня и спасло, потому что говорить пришлось много.

В одной стопочке я подал заверенные нотариальные копии, переводы (ничего не дыроколил и не приносил картонную папку, принес просто каждый сшитый документ)
В другой стопочке оригиналы в том же порядке

Женщина все проверяла, иногда задавала вопросы: например почему я дал два свидетельства о браке родителей (у меня у мамы второй брак и она оба раза меняла фамилию)
Фотографии забрали, заявление на румынском и согласие об обработке персональных данных тоже забрали http://cetatenie.just.ro/index.php/ro/c ... articol-11
на всякий случай сдал и от руки и печатные версии, но так и не понял нужны ли они были...
После проверки документов я сказал ей, что уезжаю сегодня домой в другой город и она сразу подготовила мне ещё два заявления (данные для которых брались из анкеты на сайте), в которых я всё проверил, исправил свои же ошибки, она их перепечатала и я подписал.
После она рассказала, что отправка документов в Бухарест в июне. Приказа ожидать около 2-х лет, а пока посоветовала учить румынский. Выдала на руки бумагу о том, что я сдал документы.

Сказал mulțumesc и попрощался)
MSC Splendida (Сред.), MSC Orchestra (вокруг Евр.), Costa Favolosa (Сев. Евр.), MSC Magnifica(Адриат.), Costa Neoriviera (ОАЭ), Costa Mediterranea (Сред.), MSC Magnifica(Фьорды), MSC Meraviglia (Сред.), Costa Mediterranea (Зап. Евр.), Costa Magica (Сканд.)
kidu
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 26

Сообщение 1503 » 04 апр 2019, 15:52

kidu писал(а) 04 апр 2019, 15:30:Итак, пришла пора мне не только спрашивать, но и хоть что-то рассказать о подаче документов в СПБ:

26 марта заполнил анкету на econsulat.ro
27 марта пришло приглашение на 4 апреля

в этот же день отправил копии всех документов на перевод и купил билеты в СПБ, через 3 дня прилетел, привез оригиналы нотариусу, забрал переведенные документы и тут же отдал их, чтоб с них сняли нотариальные копии(так мне посоветовали на форуме, на будущее) Итого за перевод и заверение 13 документов 26 000 руб + 6 500 нотариальные копии переводов.
За день до подачи заметил ошибки в 3-х переводах, благо мне оперативно все исправили.

В назначенный день и время (подошел минут за 15) пришел в консульство на Гороховую 4.
В окошке на прием документов довольно приятная женщина.
На румынском: Поздоровался. Сказал, что пришел на подачу документов по восстановлению гражданства. Она спросила имя и фамилию - проверила, что я записан.
Я сказал, что я только начал учить румынский язык и спросил: можно ли говорить на русском? Но она не знает русский(((
К счастью говорит на английском! Это меня и спасло, потому что говорить пришлось много.

В одной стопочке я подал заверенные нотариальные копии, переводы (ничего не дыроколил и не приносил картонную папку, принес просто каждый сшитый документ)
В другой стопочке оригиналы в том же порядке

Женщина все проверяла, иногда задавала вопросы: например почему я дал два свидетельства о браке родителей (у меня у мамы второй брак и она оба раза меняла фамилию)
Фотографии забрали, заявление на румынском и согласие об обработке персональных данных тоже забрали http://cetatenie.just.ro/index.php/ro/c ... articol-11
на всякий случай сдал и от руки и печатные версии, но так и не понял нужны ли они были...
После проверки документов я сказал ей, что уезжаю сегодня домой в другой город и она сразу подготовила мне ещё два заявления (данные для которых брались из анкеты на сайте), в которых я всё проверил, исправил свои же ошибки, она их перепечатала и я подписал.
После она рассказала, что отправка документов в Бухарест в июне. Приказа ожидать около 2-х лет, а пока посоветовала учить румынский. Выдала на руки бумагу о том, что я сдал документы.

Сказал mulțumesc и попрощался)

Поздравляю! До гражданства один шаг остался.
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение vyuguk » 04 апр 2019, 17:56

Alyonka03 писал(а) 04 апр 2019, 13:34:Интересно, когда эти люди подавали заявление? В каком месяце/году?

Второе число в исходящем номере консульства - это год. Подавляющее большинство - 19.
Если я не ошибаюсь, код консульства Питера 104. Таким образом, для Питера в файле 21 запись: от 104-19-80 до 104-19-189.
Можно предположить что более ранние номера 2019 года уже были зарегистрированы.
vyuguk
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 22

Сообщение Alyonka03 » 04 апр 2019, 18:17

Я подалась раньше (в конце 2018), может, мое уже зарегистрировали? А где можно посмотреть прошлые списки?
Alyonka03
участник

Сообщение vyuguk » 04 апр 2019, 18:47

Этот файл я нашел здесь:
http://cetatenie.just.ro/index.php/ro/c ... nsulat-anc
Но подобных списков за январь-февраль я не видел.
vyuguk
новичок

Страны: 22

Сообщение Alyonka03 » 04 апр 2019, 19:24

А вообще, насколько я понимаю, нужно писать в ANC и узнавать, присвоили ли номер или нет, верно? Кто-то из добрых людей скидывал темплейт запроса, но я никак не могу его найти. Если у кого-то есть, продублируйте его, пожалуйста.
Alyonka03
участник

Сообщение Alyonka03 » 05 апр 2019, 11:30

Друзья, есть ли тут кто-то, кто подавался в Санкт-Петербурге в конце прошлого/начале этого года и уже получил номер досара?
Alyonka03
участник

Сообщение Kathmandu » 05 апр 2019, 11:34

Kathmandu писал(а) 10 май 2018, 16:11:
kimibananas писал(а) 10 май 2018, 15:05:Помню была информация о том, как узнать свой номер досара, если подавался в консульстве в Москве.
но никак не могу найти.
куда нужно писать? мне дали бумажку в консульстве и там есть какой-то номер, но ведь это номер заявления?

напишите письмо на cetatenie@just.ro
тема письма - Va rugam sa informatie despre starea cazului meu - ИМЯ ФАМИЛИЯ
во вложении отправляйте фото разворота загранпаспорта и фото квитанции о приеме документов

MINISTERUL JUSTIŢIEI
AUTORITATEA NAŢIONALĂ PENTRU CETĂŢENIE

CERERE
DE COMUNICARE A STADIULUI SOLUŢIONĂRII CERERII PRIVIND CETĂŢENIA ROMÂNĂ

Subsemnatul ИМЯ ФАМИЛИЯ

în calitate de:

Titularul cererii privind cetăţenia română Nr.: Номер квитанции и дата la Consulat Romaniei in ГОРОД, Rusia.

Fiica.lui ФАМИЛИЯ ИМЯ РОДИТЕЛЕЙ

născut(ă) la data de ДАТА и МЕСТО РОЖДЕНИЯ

cu domiciliul în АДРЕС ПРОЖИВАНИЯ, КОТОРЫЙ УКАЗЫВАЛИ

vă rog să îmi comunicaţi stadiul soluţionării cererii mai sus menţionată.

Rog comunicare răspuns la următoarea adresă: ПОЧТА НА КОТОРУЮ ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ

Data:

Подпись

вот
Kathmandu
участник

Сообщение Alenushka » 05 апр 2019, 16:43

Alyonka03, есть такие) Сентябрь и ноябрь. Номера досаров в феврале получили по эл. почте. Но если вы сдавали в декабре, то дип. почта из консульства уехала в начале декабря. Могли ваши документы не доехать еще....
Alenushka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alyonka03 » 05 апр 2019, 17:26

Я сдавала в середине декабря. Мне тогда сказали, что дип.почта отправится в марте. Среди получивших номер досара в марте есть подававшие в Санкт-петербургском консульстве после меня (в начале 2019 года).
Получается, пропустили меня как-то?
Alyonka03
участник

Сообщение Alenushka » 05 апр 2019, 17:56

А вы писали им запрос? Напишите им или ждите обновления в конце месяца новой папки по досарам. Документы к ним приходят не по порядку. Делаю такой вывод из того, что муж и дочь подали в один день, а я позже на 2 месяца. В результате у дочери более поздний номер досара, чем у меня.
Alenushka
новичок

Сообщение Alyonka03 » 05 апр 2019, 18:35

Или, может, к ним приходит папка подавших документы и они начинают разбирать ее сверху (то есть те, кто подал позже оказываются первыми на рассмотрение).
Alyonka03
участник

Сообщение Alenushka » 05 апр 2019, 18:54

Нет, папки мужа и дочки вместе подавались, а в результате между ними разница в 200 номеров
Alenushka
новичок

Сообщение jiraf » 09 апр 2019, 06:01

DariaKon,
привет как прошло у вас со сдачей хочу тоже пройти все этапы от сбора доков до подачи где и кто помогал вам!)
jiraf
новичок

Сообщение Daenur_ » 11 апр 2019, 16:21

jiraf,
Готовьте документы по списку, записывайтесь и подавайтесь.
Daenur_
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Magpie » 15 апр 2019, 23:02

Доброго времени суток, интересует вопрос. Мой дед родился на территории Килийского района в 26 году, но никак не могу найти записей в метрических книгах (нашелся только его брат). Проживал на этой территории вплоть до конца жизни. Документов его не сохранилось, нахожусь в поиске сейчас. Мне обязательно необходимо принести св о рождении деда или же сойдут другие факты, подтверждающие, что он проживал на той территории в то время?
Magpie
новичок

Сообщение Lelik9999 » 15 апр 2019, 23:15

Magpie писал(а) 15 апр 2019, 23:02:Доброго времени суток, интересует вопрос. Мой дед родился на территории Килийского района в 26 году, но никак не могу найти записей в метрических книгах (нашелся только его брат). Проживал на этой территории вплоть до конца жизни. Документов его не сохранилось, нахожусь в поиске сейчас. Мне обязательно необходимо принести св о рождении деда или же сойдут другие факты, подтверждающие, что он проживал на той территории в то время?

Иногда хватает СОС в котором указанна дата и место рождения.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение Magpie » 15 апр 2019, 23:18

В том и дело, что СОС выдали с пустыми графами о дате и месте рождения. Это очень странно, будто в акте о смерти не записали ничего.
Magpie
новичок

Сообщение cornholio1 » 17 апр 2019, 16:04

Фуф. Завершилась моя история с получением паспорта.
Сделаю саммари пока свежи воспоминания.

- в последних числах апреля 2017 (помню еле успел перед пасхальными каникулами) подал документы в Сучаве (жил в другой стране, проще было из Румынии подаваться)
- через год, в конце мая 2018 вышел в приказе на сайте
- через 1.5 месяца (середина июня) пришло письмо с приглашением на присягу на первые числа августа
- в августе в Бухаресте прошел присягу (писал ранее как это было. Спойлер: тогда была шара, нужно было произнести саму присягу и не затупить на входе в здание и иметь разрезанные фотографии, чтобы не общаться с охранником-реслером Горилычем)
- дальше была морока с СОР, т.к. приходилось перевыпускать оригинальное СОР два раза (с советского на РФ-стандарта, потом из-за ошибок ЗАГСа).
- на сам паспорт (загран без булетина) подавался в Москве в консульстве. От подачи до получения на руки ушло 2+ месяца

Итого от заявления до паспорта на руках почти 3 года, из которых полгода-год можно было бы сэкономить, если бы не перевыпуски документов и переподачи.

Отдельная благодарность дамам и господам с форума за советы и информацию!
cornholio1
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение PetrBucur » 17 апр 2019, 21:13

Здравствуйте! Подскажите от чего зависит в какой тип приказа попадает заявитель?

1) LISTA
persoanelor care solicită redobândirea cetăţeniei române cu menţinerea domiciliului în străinătate

2) LISTA
persoanelor care solicită redobândirea cetăţeniei române cu stabilirea domiciliului în România

Спасибо
PetrBucur
новичок

Сообщение 1503 » 17 апр 2019, 21:30

От того, что напишете в заявлении у нотариуса: планируете проживать в Румынии или в другой стране.
1503
полноправный участник

Сообщение AndyXmas » 17 апр 2019, 22:30

cornholio1 писал(а) 17 апр 2019, 16:04:- в последних числах апреля 2017 (помню еле успел перед пасхальными каникулами) подал документы в Сучаве (жил в другой стране, проще было из Румынии подаваться)
.....

....
Итого от заявления до паспорта на руках почти 3 года, из которых полгода-год можно было бы сэкономить, если бы не перевыпуски документов и переподачи.

Точно в 2017 подавали?
С конца апреля 2017 чуть меньше 2 лет прошло.
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение uecard » 18 апр 2019, 01:56

AndyXmas писал(а) 17 апр 2019, 22:30:
cornholio1 писал(а) 17 апр 2019, 16:04:- в последних числах апреля 2017 (помню еле успел перед пасхальными каникулами) подал документы в Сучаве (жил в другой стране, проще было из Румынии подаваться)
.....

....

Точно в 2017 подавали?
С конца апреля 2017 чуть меньше 2 лет прошло.

Ошибка наверно, только сейчас апрель 2017 активно выходит.
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение cornholio1 » 18 апр 2019, 09:06

Да, господа, конечно 2016 год был на дворе
cornholio1
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Eugenu » 18 апр 2019, 09:24

Доброго дня всем, мы сентябрьские 2017), подавался в Галаць. Судя по очереди до приказа месяца 4 , пора подучить язык, подскажите пожалуйста того , кто мог бы позаниматься по скайпу, возможно у кого то уже был позитивный опыт подобного , заранее . Va multumesc frumos
Eugenu
новичок

Сообщение Maiaiu » 18 апр 2019, 09:28

Всем доброго утра! Планирую подавать документы в консульство в Москве. Пока только готовлю пакет. Возник такой вопрос - у меня есть российское и молдавское гражданство. Подавать как гражданка Молдовы или России? Или это не имеет значения?
Maiaiu
новичок

Страны: 33

Сообщение uecard » 18 апр 2019, 11:26

cornholio1 писал(а) 18 апр 2019, 09:06:Да, господа, конечно 2016 год был на дворе

Вы вовремя подались, я подалась летом 2018 и ждать по прикидкам ещё 2 года минимум.
На свои сроки прописанные в законе, уже не смотрят. Для тех кто подаётся сейчас от решения до паспорта прогнозируемый срок 5 лет.
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение chaosoma » 18 апр 2019, 17:13

Только что вернулась из учреждения в Бухаресте и получила досар. Расскажу по пунктам.

В 8.30 открывается учреждение, в 8 утра уже прилично народу. Вообще надо приходить к открытию, очередь ваша уже зафиксирована в списке, находящемся на сайте cetatenie.just.ro.

В магазине MARKET неподалеку (его хорошо видно) собирают ваш досар: все документы по порядку прокалывают дыроколом, складывают в папку и к каждой копии прикладывают оригинал, получается, ваша папка проложена оригиналами, чтобы сотруднику было понятно. Можете, в принципе, сами сделать, но нужна папка со словом Dosar. На ней должны быть ваши имя и фамилия, дата рождения, справа внизу - год (2019). Внутри к обложке прикалываются скрепкой 2 фото 3х4 и копия вашего паспорта с отметкой о въезде в Румынию. Если у вас ничего не собрано, приходите минут за 40 до открытия, т.к. в магазине уже толпится народ и одного человека обслуживают довольно долго.

Дальше идут: 2 листа с заявлениями (скачанные на сайте, либо их можно купить в этом же магазине и они за доп. небольшую плату все за вас заполнят), затем идут ваш загран, внутренний паспорт, справка о несудимости, браке, затем документы родителей, затем бабушки и дедушки, в конце - декларация. Все документы прописаны в этом комментарии здесь и лучше сделать себе чеклист и отмечать, что вы сделали, чтобы не быть, как я

Дальше вы идете ко входу в учреждение, с открытием охранник начинает зачитывать номера. Ваш номер есть на сайте, либо в распечатанном виде у входа (лучше посмотреть заранее). Когда мне собрали досар и я подошла, уже было 150 с лишним, так что если я была бы в начале списка, то пролетела бы до следующего потока. Все, кто пришел после 9.00, ждали, чтобы войти, под дождем, пока мы все не закончим (а закончили около полудня). Очень рекомендую прийти с утра, так как, если как у меня, появятся какие-то проблемы, у вас будет время все сделать и вернуться. Когда охранник произносит ваш номер, заходите, и вам выдают номерок, поднимаетесь на второй этаж и ждете своего номера на табло с номером кабинета.

В кабинете вас усаживают далеко от стола, и проверяют ваш досар. Надо отдать сотруднику номерок. Говорят много на румынском. Я заучила фразы с извинениями и объяснением, что пока что не говорю нормально (успела пройти только несколько уроков). Работники, честно говоря, люди не из приятных, хотя, видимо, на кого попадешь.

В моем случае я не сделала перевод загранпаспорта, сотрудник просто ухватил лист, вырвал его и начал меня нормально так отчитывать. Позвал кого-то, кто говорит по-русски, и сказал что все, до свидания, I don't care. Пока я сидела с отвисшей челюстью, сказал, что если я принесу нотариальный перевод до 4х вечера, то он примет документы. Принесла, оббежала 4 агентства, пока не нашла то, в котором мне все сделали за 2 часа (Academia de Traduceri, 5-7 минут пешком). Заплатила 105 лей (30 евро).

Вечером уже запускали какую-то группу по именам, пришлось проситься внутрь и трясти переводом. Дали новый номерок. Попала к еще более странному сотруднику, который говорил что-то типа "мммм... блондинкааааа" и издевался насчет того, что не знаю языка, говорил по-испански. Странные они там. Но этот хотя бы все быстро проверил и выдал досар, причем когда проверял, вышвыривал из папки оригиналы документов на стол Другой женщине сказал "че пришла?". Короче, готовьтесь, ситуация далеко не из приятных, но в итоге все документы все равно принимают (они должны это сделать, если у вас все в порядке). Если говорите по-румынски, думаю, проблем вообще не будет. Им скорее не нравится наше невнятное мычание)

В моем случае у меня не было свидетельства о рождении дедушки, и деклараций было не 3, а одна на одном листе. Вопросов по этому поводу не было. Но рекомендую все собрать в идеале, чтобы проскочить быстро и без проблем.
chaosoma
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 17

Сообщение ilonka1977 » 19 апр 2019, 00:46

chaosoma писал(а) 18 апр 2019, 17:13:Другой женщине сказал "че пришла?"

Это проявление крайнего неуважения на наш взгляд, на самом деле является стандартной проверкой языка: что обратившийся понимает и может объяснить, зачем пришёл. Такой вопрос задают довольно часто.

Мой совет (сама так делаю): при обращении в румынские госорганы всегда и везде заучивайте из словаря цель визита и обращайтесь первым с этими словами, т.к. будет хуже, если спросят Вас и Вы не поймёте вопроса. Если язык никакой - отношение у румын соответствующее: готовьтесь, придётся много извиняться и унижаться. Эта проблема будет возникать постоянно: не только при подаче, присяге и оформлении документов, но и потом при каждом обращении в консульство.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Daenur_ » 19 апр 2019, 00:56

ilonka1977 писал(а) 19 апр 2019, 00:46:Это проявление крайнего неуважения на наш взгляд, на самом деле является стандартной проверкой языка

Как раз то, что там происходит - именно проявление крайнего неуважения. Язык знать на подаче необязательно. Если все с документами норм - отказать в приеме не могут. Но могут оттянуться во время приема, хамя.
Daenur_
новичок

Сообщение Виталий 113 » 19 апр 2019, 01:31

ilonka1977 писал(а) 19 апр 2019, 00:46:является стандартной проверкой языка

Чем регламентирована такая проверка?
Виталий 113
новичок

Сообщение ilonka1977 » 19 апр 2019, 02:41

Виталий 113 писал(а) 19 апр 2019, 01:31:Чем регламентирована такая проверка?

Конституцией Румынии: государственным языком является румынский (ст. 13). Если обратившийся в гос.органы не говорит по-румынски, то должен был прийти с переводчиком. Нотариусы тоже проверяют - надо хоть что-то ответить, хотя бы сделать вид.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 19 апр 2019, 08:31

Нотариусы - на кого попадешь. Одна, увидев, что ни слова не понимаю, отказалась делать заявление. Вышла на улицу, зашла в соседнее здание (в Кишиневе на Колумна нотариусов больше, чем продавцов на торговой улице). Второй нотариус сделала заявление, построчно прочитала и перевела, чтобы я понимала, за что распишусь. И все в порядке!
1503
полноправный участник

Сообщение Tanishka2019 » 19 апр 2019, 17:02

Привет всем!
Нашла на содружественном сайте:
Депутат румынского парламента, Константин Кодряну, на следующей неделе опять вносит на рассмотрение парламентом проект об увеличении численности работников АНЧ и просит подписать его петицию на сайте https://www.constantincodreanu.ro/petitie_anc
Давайте все проголосуем за! Дабы наши заявления рассматривали быстрее!
Всем удачи!
Tanishka2019
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ilonka1977 » 19 апр 2019, 17:05

1503, повезло, потому что некоторые молдавские нотариусы всё-таки русским владеют. Я делала заявление у румынского нотариуса: она заставила меня прочитать заявление. Я на тот момент не знала даже алфавит, т.е. не могла правильно прочитать буквы с диакритическими знаками - читала, как латинские. Сопровождающие стояли за спиной и подсказывали "ы", "ц", "ш". Следующее слово с этими буквами я уже читала правильно. Было страшно, но нотариус-таки заверила.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 19 апр 2019, 19:10

Тут дело не во владении русским, а в отношении к работе и желании заработать у нотариусов. Которая первая - в доме на перекрёстке, к ней и без меня очередь на пару часов. А вторая - в глубине улицы. Ей несложно было устно перевести мне заявление и спросить, все ли я осознаю. На русском.
1503
полноправный участник

Сообщение Daenur_ » 19 апр 2019, 23:47

Tanishka2019 писал(а) 19 апр 2019, 17:02:Депутат румынского парламента, Константин Кодряну, на следующей неделе опять вносит на рассмотрение парламентом проект об увеличении численности работников АНЧ и просит подписать его петицию на сайте https://www.constantincodreanu.ro/petitie_anc
Давайте все проголосуем за! Дабы наши заявления рассматривали быстрее!

Отличная инициатива! В общих же интересах получается!
Последний раз редактировалось North Star 23 апр 2019, 18:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Отредактировано, п.1.24 правил форума
Daenur_
новичок

Сообщение chaosoma » 22 апр 2019, 15:35

ilonka1977 писал(а) 19 апр 2019, 00:46:
chaosoma писал(а) 18 апр 2019, 17:13:Другой женщине сказал "че пришла?"

Это проявление крайнего неуважения на наш взгляд, на самом деле является стандартной проверкой языка: что обратившийся понимает и может объяснить, зачем пришёл. Такой вопрос задают довольно часто.

Не, там именно хамство. Женщина хорошо понимала румынский, но так как давно не практиковалась, плохо разговаривала. Ну извините, если со мной мужик незнакомый, работник госорганов, откровенно флиртовал и доминировал, блин. Зная, что я ничего не могу сказать. На самом деле, еще повезло, блин.
chaosoma
участник

Сообщение abraxas » 22 апр 2019, 16:22

chaosoma писал(а) 22 апр 2019, 15:35:На самом деле, еще повезло, блин.

Кому из вас повезло и в чем?
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение chaosoma » 23 апр 2019, 17:49

abraxas писал(а) 22 апр 2019, 16:22:Кому из вас повезло и в чем?

Потому что было хотя бы смешно, а не просто стремно и непонятно.
chaosoma
участник

Сообщение Hadiji » 25 апр 2019, 23:42

Почему сайт анч так виснет?
Это у меня одного или у всех последние 2 дня?
Hadiji
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Mamay1 » 26 апр 2019, 17:21

ilonka1977 писал(а) 13 мар 2019, 23:25:Согласна. Сама в Сучаве подавалась: тоже никого, зашла и вышла.

А номер досара там сразу присваивают как и в Бухаресте или после того как дело поступит в Бухарест?
Mamay1
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 апр 2019, 17:53

Mamay1, сразу. Выдают талончик о приёме документов, на талончике - номер досара.
ilonka1977

Сообщение фазан79 » 26 апр 2019, 18:42

Пред-история...

Наконец то свершилось! 27 марта 2019г Я посетил Консульство Румынии в Минске. Последний раз я там был в первой половине 2015г без единого документа о своих предках...(был только молдавский СОР моей мамы, где была указана родителем только бабушка!) разговаривал тогда ещё с другим консулом, который "отослал" меня в Румынию...Да, много воды утекло с тех пор...
Сразу скажу, что разговор с новым консулом был серьёзный и ответственный (особенно касательно знания языка!) Но не смотря на это Консул расположил меня к себе своей простотой разговора "без официозного напряга", и вызвал у меня чувство Уважения/симпатии к нему и положительные эмоции. (тфу-тьфу шоб не сглазить...)
Он кстати в курсе что его люди считают "злым" Консулом, наверное тоже читает форумы о себе....)) Я так конечно не считаю, просто он справедливый, и довольно доходчиво объяснил мне свою позицию...
Ещё мне понравилось, что он сказал, что уважает беларусов! Спасибо большое ему за это от беларусов!!

Моё первое впечатление, что он строг, но всё же справедлив. Всё таки мы ребята должны понимать смысл присяги, да и вообще выучить румынский язык из уважения к стране Румынии. И я согласен с этим, и конечно также пообещал учить язык.
Как бы там не было, но я смог на румынском языке поздороваться, представиться и сообщить, что пришёл получить гражданство Румынии...Хотя в начале был даже момент (когда Консул перешёл на чисто румынский) , и я почувствовал, что вот..вот и меня развернут...Но всё-таки Консул выслушал меня, проверил документы родства....и ребята самое главное! Мне помог мой молдавский паспорт...после того, как консул его увидел, как мне показалось он стал более благосклонен по отношении ко мне. И даже сам мне посоветовал подаваться на гражданство в случае чего здесь в Минске, как гражданину Молдовы, а не Беларуси. (Немножко даже начал шутить)
Так что кто бы что не говорил, но я всё таки избрал правильную стратегию, получив сначала гражданство Молдовы и паспорт РМ. Потому что теперь не нужно будет переводить этот молдавский паспорт, и молдавскую справку о несудимости, + мой молдавский СОР/СОБ (многоязычные выписки на 12 языках для ЕС я уже получил на руки!), так как они уже заполнены на румынском языке.
Да был кстати в самом начале каверзный вопрос, мол а почему имеешь молдавский паспорт и не разговариваешь по румынски? На это я ответил, извинившись, что получил это гражданство/паспорт РМ недавно, и что уже усилено учу лимбу)
Следует отметить, что я в своём ЗАГС Минска всё-таки получил выписку о смерти своего пра-прадеда Иоана (4-ое колено) умершего в Флорештах в 1920г.
С выпиской СОС его жены Татьяны пока "обломчик" вышел...не нашли за 1920г-1926г (но я уже подал в своём ЗАГС новый запрос на другие годы, и это значит, что умерла она позже, и по итогу тоже будет признана гражданкой Румынии)
Конечно там в СОС Иоана есть опять "косячок" ошибка в фамилии одной гласной буквы. Я показал эту выписку/справку Консулу и спросил: подтверждается ли наличие факта гражданства Румынии у моего этого предка на основании вот именно одного этого документа СОС моего предка от 1920г. Ответ Консула: безусловно да, потому как эта регистрация смерти произошла при румынской власти! Далее я со словами; вот тогда дальше дочь этого гражданина Румынии, я протянул СОР его дочери моей про-бабки Александры, рождённой в Флорештах в 1882г., а также её СОБ брака в Флорештах от 1900г. Консул сказал: это далековато конечно от 1918г., но подтвердил также мне, что в законе оговорено только главное условие рождение/проживание предка до 28 июня 1940г. (остальные документы СОР/СОБ предков от 1848г и 1869г он отложил и сказал; это уже очень далеко и не нужно... )
Я сказал что на всякий случай у меня есть ещё справка из Нац.архива РМ о прадедах и их детях, указывающая их проживание там с 1900г по 1911г.
Консул заинтересовался этой справкой, сказав; это уже ближе...)) Он взял и отксерил с оригиналов себе все эти справки, сказав: приходите через месяц, я проведу консультацию с Бухарестом и отвечу Вам есть ли у Вас основания для получения гражданства...
Ещё он добавил, что это первый случай в его практике, когда он увидел такой "древний" по корням пакет документов на гражданство)
Вот и весь сказ...Снимаю шляпу и выражаю свою благодарность Консулу уже за то хотя бы, что не развернул меня...
Теперь буду ждать,... он сказал, что через месяц можно перезвонить...

Далее через месяц....

Итак, наконец то я сходил узнать повторно в Консульство Румынии в Минске за окончательным ответом на вопрос; есть ли у меня основания для получения гражданства Румынии? Кто следил за моей темой, тот в курсе...
Привожу свой полный сегодняшний диалог с Консулом:

Я зашёл, поздоровался, представился по румынски...далее перешёл на русский и спросил: Вы помните меня месяц назад, я хотел узнать есть ли у меня основания для получения гражданства Румынии по моим предкам?
Ответ Консула: да конечно, вот лежат ксерокопии ваших документов предков, и я узнал из Бухареста, что у вас есть полное право получить гражданство Румынии. Но документы на гражданство я у вас не приму, пока вы не выучите язык....Занавес...
Я сказал: Уважаемый консул Спасибо большое за положительный ответ по гражданству...
Консул прервав меня ответил: меня благодарить не стоит, вы имеете на это право по закону о гражданстве Румынии по третьему колену, по вашей про-бабушке Александре, рождённой в Флорештах....
Я спросил: Уважаемый господин Консул позвольте мне записаться на подачу документов, и я обещаю что до присяги за два года выучу румынский язык!
Ответ Консула: нет, пока вы не выучите румынский язык, я у вас не приму документы...потому что процедура подачи должна происходить на румынской языке...
С этого момента я с вами буду разговаривать только на румынском языке...

Я поблагодарил Консула, попрощался с ним на румынском, уходя держа в голове; мол как же так происходит, если везде к примеру в Консульстве Румынии в Москве или в самой Румынии люди везде подают документы на гражданство без знания языка?! На лицо конечно самоуправство на местах, как здесь в Минске...но всё же радостные чувства переполняющие меня в тот момент, о том что я теперь законно имею право на гражданство Румынии, заглушили этот горький осадок... Всё таки подать доки можно теперь и в Бухаресте...

Эпилог: Как я и обещал, я всех удивил!
ребята я ещё раз на личном примере доказал, что не возможное возможно! Я оказался прав в том, что говорил многие годы всем "решалам" и их подпевалам, о том что вы все неправильно трактуете (а некоторые как попугаи повторяли) закон о гражданстве Румынии!! Нет там ни какой привязки именно к периоду с 1918г по 1940г. А есть только верхний порог рождения/проживания до 28 июня 1940г.
Не гоните волну... Точка....
Последний раз редактировалось North Star 02 май 2019, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
фазан79
новичок

Сообщение фазан79 » 26 апр 2019, 19:07

Сегодня составил и отправил в официальные органы власти Румынии через "гугл транслейтер" на румынском языке своё обращение с приложенными всеми документами родства моих предков Румын, а именно спросил:

1) Можно ли получить мне на руки официальный ответ о том, что я имею основания и соответственно право на получение гражданства Румынии?
2) Законны ли действия Консула в Минске по поводу не допуска меня без знания румынского языка на подачу документов для приобретения мною гражданство Румынии?
3) Как мне всё таки записаться и подать мои документы для приобретения гражданства Румынии?

Это обращение отправлено мною в Министерство иностранных дел Румынии...в Министерство юстиции Румынии...в Консульство Румынии в Минске...в комиссию АNC (если конечно это их адрес эл. почты? cabinetanc@just.ro ș cetatenie@just.ro ...??
пока достаточно...

Ждёмс... ...у меня богатый многолетний опыт по переписке с чиновниками "всех мастей" разных стран. Как бы словесным подтверждением Консула о том, что я имею право на гражданство Румынии я не удовлетворился...всё таки официально-подтверждающая бумага об этом будет помогать/согревать моё сердце на всём этом тернистом пути к моему гражданству Румынии...
Как всегда положительный скан этого ответа я готов выложить на всеобщее обозрение...

Дополняю важную информацию, которую мне сообщил Консул Румынии в Минске!
Все кто имеет на руках как я, вот такие многоязычные выписки, составленные на 12 языках (там есть также румынский!) http://starecivila.gov.md/ru/print/elib ... multilingv Освобождаются не только от переводов этих документов СОР, СОБ, СОС, но и от дополнительной легализации через нотариуса! Простыми словами Консул сказал мне, что достаточно придти предъявить ему эти документы в оригинале, и он сам с них сделает себе простые ксерокопии с этих документов (без всяких многократных нотариальных копий этого!)
Согласитесь это очень удобно, ибо здесь неоднократно писалось, что до вожделенного получения паспорта Румынии нужно будет заготавливать штук пять комплектов переводов своего СОР и СОБ. А так как я являюсь гражданином Молдовы, то мне были уже перерегистрированы на румынском языке мои акт/записи в Молдове, такие как мой СОР и СОБ. При этом мало кто знает, что СОРы, зарегистрированные в СССР/СНГ до 2001г, перерегистрируются в Молдове бесплатно!!
Далее на основании этих своих перерегистрированных акт/записей и соответственно полученных молдавских СОР и СОБ заказываете себе и получаете эти многоязычные выписки, которые потом пригодятся для работы и проживания в ЕС. Там в ЕС также в дальнейшем не понадобится их перевода и легализации апостилем! Это большой плюс и экономия средств, которая уже оправдала мои затраты на гражданство Молдовы - справка о гражданстве Молдовы в Минске стоила 15 евро (дешевле гражданства не встречал!), а биометрический загран-паспорт на 10 лет стоил 90 евро.
Как то ранее уже велась дискуссия; мол зачем получать это гражданство Молдовы? Вот и ответ всем скептикам на этот вопрос...Кроме того Румыны любят граждан Молдовы и оказывают им всяческую негласную помощь хотя бы тем, что "не валят" их, как тех же россиян/украинцев/беларусов.
Последний раз редактировалось North Star 02 май 2019, 08:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
фазан79
новичок

Сообщение Oleggro » 29 апр 2019, 14:56

фазан79 писал(а) 26 апр 2019, 18:42:Нет там ни какой привязки именно к периоду с 1918г по 1940г. А есть только верхний порог рождения/проживания ДО 28 июня 1940г.

Конечно нет никакой привязки к периоду, об этом могут говорить только те, кто ничего не понимает.
Проблема в том, что на обсуждаемых нами территориях граждане получили румынское гражданство в 1918 году и потеряли его в 1940.
И если человек не получил гражданство в 1918, то он не мог потерять его в 1940, так как терять было нечего.
Соответственно если есть документы что человек после 1918 года и включения Бессарабии и Буковины в состав România Mare проживал на этой территории, то все в порядке, гражданство было. Тем кто родился после 1918 года - сам факт рождения подтверждает гражданство.
А вот если человек родился на обсуждаемой территории до 1918 года, и после 1918 года нет никаких следов его проживания и получения румынского гражданства, то могут быть сложности. Поэтому и отложил консул старые документы, что ваши предки - граждане Российской империи его нисколько не волновали.
Oleggro
путешественник

Сообщение фазан79 » 29 апр 2019, 18:30

Oleggro, а как вы прокомментируете информацию из официального сайта Румынии в РФ? https://moscova.mae.ro/ru/node/1149
ПОСОЛЬСТВО РУМЫНИИ в Российской Федерации, где указано, что:

Румынское гражданство
Закон № 21/1991г. о гражданстве Румынии предусматривает, в статье 11, возможность восстановления утраченного румынского гражданства для тех, которые родились на бывшей территории Румынии до 1940 года ИЛИ являются потомками бывшего румынского гражданина до третьего колена.

Соответственно, любой совершеннолетний иностранный гражданин, независимо от места проживания, имеет законное право обращаться в Минюст Румынии для восстановления румынского гражданства, при условии, что предъявляет документальные доказательства того, что по отцовской или по материнской линии, один из своих предков родился на бывшей территории Румынии до 1940 года.

Процедура восстановления румынского гражданства указана в румынском законодательстве.

Я буду рад доказать на личном примере, что вы неправы!
Когда придет на мое обращение официальный ответ из органов власти Румынии, подтверждающий мои основания для восстановления гражданства Румынии, то я обязательно размещу его везде!
А до этого времени не вижу смысла спорить "с трактователями" закона о гражданстве Румынии, которые мне уже третий год рассказывают свои байки...
фазан79
новичок

Сообщение Oleggro » 29 апр 2019, 18:38

фазан79 писал(а) 29 апр 2019, 18:30:Я буду рад доказать на личном примере, что вы неправы!
Когда придет на мое обращение официальный ответ из органов власти Румынии, подтверждающий мои основания для восстановления гражданства Румынии, то я обязательно размещу его везде!
А до этого времени не вижу смысла спорить "с трактователями" закона о гражданстве Румынии, которые мне уже третий год рассказывают свои байки...

Укажите пожалуйста, в чем именно я неправ и что из сказанного мной является байкой?
Oleggro
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль