Только что вернулась из учреждения в Бухаресте и получила досар. Расскажу по пунктам.
В 8.30 открывается учреждение, в 8 утра уже прилично народу. Вообще надо приходить к открытию, очередь ваша уже зафиксирована в списке, находящемся на сайте cetatenie.just.ro.
В магазине MARKET неподалеку (его хорошо видно) собирают ваш досар: все документы по порядку прокалывают дыроколом, складывают в папку и к каждой копии прикладывают оригинал, получается, ваша папка проложена оригиналами, чтобы сотруднику было понятно. Можете, в принципе, сами сделать, но нужна папка со словом Dosar. На ней должны быть ваши имя и фамилия, дата рождения, справа внизу - год (2019). Внутри к обложке прикалываются скрепкой 2 фото 3х4 и копия вашего паспорта с отметкой о въезде в Румынию. Если у вас ничего не собрано, приходите минут за 40 до открытия, т.к. в магазине уже толпится народ и одного человека обслуживают довольно долго.
Дальше идут: 2 листа с заявлениями (скачанные на сайте, либо их можно купить в этом же магазине и они за доп. небольшую плату все за вас заполнят), затем идут ваш загран, внутренний паспорт, справка о несудимости, браке, затем документы родителей, затем бабушки и дедушки, в конце - декларация. Все документы прописаны в этом комментарии
здесь и лучше сделать себе чеклист и отмечать, что вы сделали, чтобы не быть, как я
Дальше вы идете ко входу в учреждение, с открытием охранник начинает зачитывать номера. Ваш номер есть на сайте, либо в распечатанном виде у входа (лучше посмотреть заранее). Когда мне собрали досар и я подошла, уже было 150 с лишним, так что если я была бы в начале списка, то пролетела бы до следующего потока. Все, кто пришел после 9.00, ждали, чтобы войти, под дождем, пока мы все не закончим (а закончили около полудня). Очень рекомендую прийти с утра, так как, если как у меня, появятся какие-то проблемы, у вас будет время все сделать и вернуться. Когда охранник произносит ваш номер, заходите, и вам выдают номерок, поднимаетесь на второй этаж и ждете своего номера на табло с номером кабинета.
В кабинете вас усаживают далеко от стола, и проверяют ваш досар. Надо отдать сотруднику номерок. Говорят много на румынском. Я заучила фразы с извинениями и объяснением, что пока что не говорю нормально (успела пройти только несколько уроков). Работники, честно говоря, люди не из приятных, хотя, видимо, на кого попадешь.
В моем случае я не сделала перевод загранпаспорта, сотрудник просто ухватил лист, вырвал его и начал меня нормально так отчитывать. Позвал кого-то, кто говорит по-русски, и сказал что все, до свидания, I don't care. Пока я сидела с отвисшей челюстью, сказал, что если я принесу нотариальный перевод до 4х вечера, то он примет документы. Принесла, оббежала 4 агентства, пока не нашла то, в котором мне все сделали за 2 часа (Academia de Traduceri, 5-7 минут пешком). Заплатила 105 лей (30 евро).
Вечером уже запускали какую-то группу по именам, пришлось проситься внутрь и трясти переводом. Дали новый номерок. Попала к еще более странному сотруднику, который говорил что-то типа "мммм... блондинкааааа" и издевался насчет того, что не знаю языка, говорил по-испански. Странные они там. Но этот хотя бы все быстро проверил и выдал досар, причем когда проверял, вышвыривал из папки оригиналы документов на стол Другой женщине сказал "че пришла?". Короче, готовьтесь, ситуация далеко не из приятных, но в итоге все документы все равно принимают (они должны это сделать, если у вас все в порядке). Если говорите по-румынски, думаю, проблем вообще не будет. Им скорее не нравится наше невнятное мычание)
В моем случае у меня не было свидетельства о рождении дедушки, и деклараций было не 3, а одна на одном листе. Вопросов по этому поводу не было. Но рекомендую все собрать в идеале, чтобы проскочить быстро и без проблем.