Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
iVsevolod писал(а) 11 июн 2018, 23:02:Начните с восстановления СОР бабушки. Обращаетесь в ЗАГС по месту регистрации ее рождения и Вам минут за 15 найдут в архиве ЗАГСа запись о рождении. Получите повторное СОР. Вы ведь дату и место рождения знаете? Для получения повторного СОР бабушки надо предъявить в ЗАГСе документы, подтверждающие родство с ней и ее свидетельство о смерти.
Всё, что понадобилось для сбора документов на гражданство, я нашёл сам. Также заказывал поиск в Латвийском госархиве и в РГАСПИ, но это уже исключительно для восстановления биографии прадеда. Архивы работают по одной схеме: ищут по запросу без предоплаты. Если что-то находят, то об этом сообщают. Дальше если хотите получить найденный документ, то оплачиваете стоимость поиска и снятия копии. Если не хотите, то ничего не платите, но и найденный документ тогда не получите.
ruslannidra писал(а) 10 июн 2018, 19:33:Доброго времени суток!!! правильно ли я понимаю ситуацию: Вы не получая вид на жительство и не проходя репатриацию сразу занялись получением гражданства уже в Москве , а закончили в Латвии сбором документов о своей принадлежности к латвийскому гражданству ?
iVsevolod писал(а) 24 апр 2018, 16:09:aborisoff писал(а) 24 апр 2018, 15:01: документов об этом нет. Совсем....
Можно найти. Сканы метрических книг выложены в открытом доступе на http://lvva-raduraksti.lv
Также поиск может облегчить сайт ciltskoki.lv На нем выложена проиндексированная база с Радураксти (не вся, но очень много имеется).
jujushka писал(а) 29 июн 2018, 10:46:Подскажите, как в этих сайтах искать? что-то совсем не понимаю
iVsevolod писал(а) 28 июн 2018, 16:29:Вы сможете получить гражданство и без получения гражданства мамой. Достаточно подтверждения того, что Вы латышка, чьи предки проживали на территории Латвии до 1940 года. Фактически Вам нужны архивные справки о рождении прародителей и далее все СОР, в которых как минимум один из родителей латыш. Если у Вас есть дети и муж, то в СОБ и СОР детей должна стоять Ваша национальность - латышка.
jujushka писал(а) 19 июл 2018, 09:55:вопрос, остановиться только на бабушкином СОР нельзя? все же ищем дальше, прабабушкино место?
ну и у нас в Риге (у родственников) фамильное место на кладбище Риги, кто сталкивался, через них какие-то документы реально истребовать?
у мамы в СОР написано, что бабушка латышка, она может на основании этого поменять свое СОР и далее я.
ну,и п.2., в СОБ нет национальности (указано место рождения, а мать родилась в Риге),а указано только, что мы граждане России, что там менять?
iVsevolod писал(а) 25 апр 2018, 21:48:aborisoff писал(а) 25 апр 2018, 19:38:Какая ситуация у вас? Если не секрет.
Я уже все нашел, выслал по мейлу сканы в PMLP (всю цепочку латышей от прадеда и прабабушки до моих детей включительно). Подтвердили на следующий же день, что документы их устраивают. Осталось язык выучить и подать на гражданство.
О рождении прабабушки документы нашли давно, еще до того, как задумался о получении гражданства. С документами о прадеде пришлось повозиться. Нашел в итоге концы через архив Общества старых большевиков в РГАСПИ. Без этого был тупик. Сейчас вот должен еще какие-то документы из Латвийского национального архива получить. На процесс с гражданством уже никак не влияют, но для восстановления биографии прадеда могут быть весьма полезны. А то я его жизнь после 1933 года (последние записи в архиве Общества старых большевиков) толком и не знаю.
Еще пришлось вносить изменения в записи о моем рождении, браке и рождении детей. Менял национальность мамы с русской на латышку в моем СОР и мою с русского на латыша в моем СОБ и СОРах детей.
Кирилл_23 писал(а) 03 сен 2018, 17:26: А подскажите пожалуйста, при получении гражданства Вам не нужна была регистрация по месту жительства в Латвии?
так как это в снг происходит. прописка так называемая).
oksana_oksy писал(а) 20 сен 2018, 23:14:вот думаю Латвийским пограничникам совсем не все равно
oksana_oksy писал(а) 21 сен 2018, 09:22:мол, пограничникам нет никакого дела до ваших гражданств
oksana_oksy писал(а) 21 сен 2018, 09:22:Да, получается мне надо избегать ((
(
oksana_oksy писал(а) 21 сен 2018, 21:17:Меня больше заботит вопрос пересечения границы.
, только у меня Латышом был дедушка.dian.ashes писал(а) 18 сен 2018, 16:55:dian.ashes
Dem_nsk писал(а) 04 окт 2018, 19:40:Завтра языковой экзамен... Мандражирую
Dem_nsk писал(а) 04 окт 2018, 19:40:Завтра языковой экзамен... Мандражирую
Если все будет успешно то опишу и свою историю как получал и какие документы и как учил язык и все остальное
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить гражданство другой страны — оформление и программы