faroi972 писал(а) 17 окт 2020, 11:04:Согласно статье 12 Закона о гражданстве Республики Молдова № 1024-XIV от 02 июня 2000 года на приобретение гражданства вследствие признания имеют право:
лица, родившиеся на территории Республики Молдова или имеющие хотя бы одного из родителей, предков, которые родились на данной территории; лица, которые до 28 июня 1940 года проживали на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР,
а также их потомки, если они законно и постоянно проживают на территории Республики Молдова*;
Здравствуйте, хотел бы уточнить значение последних выделенных слов.
Смотрите, у меня прадед Родился в 1915 году в Хотине (это Российская Империя получается), затем прожил в Хотине до самой своей смерти в 1989 в том же Хотине, пережив Бессарабию с 1918-1940. Разумеется с Румынским гражданством, даже успел жениться (на прабабушке, тоже из Хотина, уроженка РИ) и отслужить в армии Румынии при Бессарабии, затем после 1940 года Хотин отошел в состав УССР.
Возникает вопрос, согласно выше указанному закону у меня прадед родился, или проживал на территории Бессарабии? И если получается что он проживал, а не родился, то значит ли это, что я для получения гражданства УЖЕ должен жить в Молдове на ПМЖ? Или я просто не правильно трактую закон?
Заранее спасибо!
UPD. Что интересно, на сайте Консульства Молдовы Такой информации вообще нет, про проживание в Республике Молдова
Там как раз написано:
лица, проживавшие до 28 июня 1940 года в Бессарабии, Северной Буковине, Гертинской области и Р.А.С.С.С.М., их потомки;