Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Tony11985 писал(а) 03 окт 2019, 09:31:
Такого требования нет у работников PMLP. Вам требуется доказать, что Вы латыш, а как Вы это будете делать это на Ваше усмотрение: менять цепочку в документах, устанавливать это как юридический факт, получите письменное заверение от одного из обществ латышей и т.д.
Я сталкивался часто здесь - в этой теме с неверным понимание национальности в СОР, там указана национальность родителей, а не лица на которого выдан СОР. Поэтому, что такое национальность "латышка" в бабушкином СОР понять трудно.
Как выше писал Всеволод, национальность (по желанию) лица указана в современных документах в СОБ и СОР детей этого лица. Из старых документов национальность указывалась в паспорте гражданина СССР и военном билете.
kamehameha писал(а) 03 окт 2019, 13:56:Я все это к чему веду - вот если есть свидетельство о рождении отца, в котором написано, что его мать латышка, то будет ли достаточно только лишь дальнейшего моего свидетельства о рождении, в котором не будет указана национальность моего отца? В моем свидетельстве о браке, например, в графе моей национальности стоит прочерк.
victoria_lo писал(а) 03 окт 2019, 15:38:у моей сестры похожая ситуация, только в ее СОР отец указан как латыш, в ее СОБ в графе национальность прочерк. СОБ отца и матери мы в ПМПЛ не отправляли, такой набор документов их устроил.
Насколько я понимаю, главное чтобы нигде не было указано, что вы русская, потому что это противоречит тому, что вы латышка. Прочерк их устраивает.
kamehameha писал(а) 03 окт 2019, 16:58:Ну, у меня ситуация осложняется тем, что в моем свидетельстве о рождении указано, что оба родители - русские :-) Так что некое противоречие все-таки намечается. Вот и думаю теперь - реально ли получить дубликат своего свидетельства о рождении, в котором в графе национальность отца был бы прочерк.
kamehameha писал(а) 03 окт 2019, 16:58:Ну, у меня ситуация осложняется тем, что в моем свидетельстве о рождении указано, что оба родители - русские :-) Так что некое противоречие все-таки намечается. Вот и думаю теперь - реально ли получить дубликат своего свидетельства о рождении, в котором в графе национальность отца был бы прочерк.
atnon_vlasov писал(а) 06 окт 2019, 01:38:2) Можно после завершения репатриации не отказываться от российского гражданства (ведь потом нужна будет виза в РФ (если есть гражданство РФ), если не ошибаюсь)?
victoria_lo писал(а) 08 окт 2019, 13:38:если моё СОР выдано в Калининграде, а сейчас живу, например, в Питере, могу ли я поставить апостиль в ЗАГСе Санкт-Петербурга?
victoria_lo писал(а) 08 окт 2019, 13:38:я бы сама перевела, а как это делается? просто на отдельном листе а4 написать перевод с русского на латышский?
Tony11985 писал(а) 09 окт 2019, 13:04:если Вы собираетесь подавать в консульстве/посольстве
victoria_lo писал(а) 09 окт 2019, 13:24:Tony11985 писал(а) 09 окт 2019, 13:04:если Вы собираетесь подавать в консульстве/посольстве
Извиняюсь, за возможно глупый вопрос, но я про консульство и посольство не поняла. Я думала, когда будет язык выучен, надо написать в ПМПЛ по поводу даты экзамена, и ехать туда со всеми документами - сдаваться)
Сейчас перечитала закрепленное сообщение и увидела свою невнимательность. То есть документы подаются в консульство, там же сообщают о дате экзамена? Сразу или позже?
iVsevolod писал(а) 09 окт 2019, 14:00: Документы у Вас принимают, проверяют, оплачиваете пошлину за рассмотрение документов и консульский сбор за их пересылку диппочтой.
victoria_lo писал(а) 09 окт 2019, 15:10:то есть надо приходить со всей пачкой документов на гражданство? Я думала они везутся в ПМПЛ, в консульстве нужны оригиналы? Они их забирают? Просто у меня ситуация, мы хотим подаваться вместе с сестрой, она в Питере, а я в Калининграде. И у меня и у нее в городе есть консульство Латвии, но если они заберут оригиналы, то подать каждый в своем городе не сможет, т.к. оригиналы СОР отца, деда и прадеда - у нас 1 на двоих.
Интересно, есть ли шанс как-то подать документы без личного присутствия?.. Например, по довернности
Sergeybar писал(а) 09 окт 2019, 14:41:Сколько по времени рассматривают документы? Есть ли у кого опыт. Но закону в течении 4-х месяцев.
iVsevolod писал(а) 09 окт 2019, 14:00:консульский сбор за их пересылку диппочтой. Оплата только банковской картой
victoria_lo писал(а) 09 окт 2019, 15:10:Например, по довернности
victoria_lo писал(а) 09 окт 2019, 15:10:оригиналы СОР отца, деда и прадеда - у нас 1 на двоих.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны