Как получить румынский паспорт

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как получить румынский паспорт

Сообщение misterika » 19 ноя 2023, 01:55

vp.622164736 писал(а) 19 ноя 2023, 01:39:Последний вопрос, как правильно переводить отчества на румынский? Читал выше в форуме, что вроде как переводить правильно так:
Владимировна как fiica lui Vladimir
Владимирович как fiul lui Vladimir

это верно

Про Украинские нюансы не подскажу, у нас молдавская цепочка. Поэтому по молдавским документам (по мужской линии) порой можно сохранить написание деда-корня.
Но вообще перевод под ваши загранпаспорта Ваших ФИО - так на сайте АНЧ написано
misterika
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23

Сообщение alinapressa » 19 ноя 2023, 02:03

[
vp.622164736 писал(а) 18 ноя 2023, 23:46:3). Нужно ли включать в пакет документов сестры свидетельство о рождении отца ее несовершеннолетнего ребенка? Ребенок рожден не в браке, родство с румынским предком по линии матери ребенка. Есть СОР ребенка с указанием отца и свидетельство об установлении отцовства. Нотариальное согласие отца ребенка на получение несовершеннолетним румынского гражданства будет. По моему мнению, СОР отца ребенка не нужно, так как родство идет по линии его мамы. А материнство ребенка, в отличие от отцовства, по понятным причинам вещь незы

Я подавала документы в 2018 году, тогда СОР отца ребенка не просили, нотариально заверенную копию паспорта с переводом взяли(тогда еще апостиль не требовали). Хотела Вам просто сказать на будущее, что когда ребенок выйдет в приказ и придет время получать румынские документы, понадобится СОР отца ребенка, оригинал+копия с переводом, и в консульстве у меня запросили оригинал паспорта отца ребенка! 3 недели назад это было, в Москве! У меня были оригиналы всех документов, в тч его СОР, паспорт-была нотариально заверенная копия с переводом, согласие на получение паспорт , нотаоиально заверенное с переводом и апостилем(имейте в виду, это не одно и то же, что согласие на восстановление гражданства). Консул не принял без оригинала паспорта, пришлось через неделю приезжать с паспортом.
alinapressa
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение uecard » 19 ноя 2023, 02:13

alinapressa писал(а) 19 ноя 2023, 02:03:Я подавала документы в 2018 году

Я помню вас, вместе тогда начинали. Рада что тоже дошли до финала. Поздравляю
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение vp.622164736 » 19 ноя 2023, 02:14

Спасибо за ответ.
misterika писал(а) 19 ноя 2023, 01:50:У сестры ж фамилия, наверное, менялась. брак этот до рождения ребенка или после?

Фамилия у сестры не менялась, она не брала фамилию мужа
misterika писал(а) 19 ноя 2023, 01:50:брак этот до рождения ребенка или после?

До. Этот брак не имеет отношения к рождению ребенка. Но вообще официально семейное положение сестры получается - разведена. Поэтому сомневаюсь. Также сомнение вызывает, что штамп о расторжении брака есть в ее внутреннем паспорте. При этом вы пишите, что копии страниц внутреннего паспорта РФ с семейным положением и детьми, не требуется. Но оригинал паспорта при подаче-то смотрят? Подавать сестра на себя и своего сына планирует
в консульстве в Мск.
misterika писал(а) 19 ноя 2023, 01:50:Требуется от отца Согласие на тот СОР ребенка, который будет апостилирован (номер, серия). На Согласие, сделанное у нотариуса - требуется апостиль МИнюст (если речь про РФ).

Да, об этом я знаю.
misterika писал(а) 19 ноя 2023, 01:50:Установление отцовства - по желанию, румыны его не требуют,

Ну, может, и не будем прикладывать, так как родство идет по линии мамы ребенка, а не папы.
misterika писал(а) 19 ноя 2023, 01:50:Обязательно! Вы все свои браки и разводы показываете при детях.

Возможно, я не ясно написал. Сам я на гражданство не подаю, подает мой сын - правнук якорного предка. Я так полагаю, что мне о своем втором нынешнем браке точно румынам ничего показывать не надо. Сын, подающий на гражданство, совершеннолетний (24 года), рожден в первом браке, который давно расторгнут. Наверное, по нему надо представить свид-во о заключении брака (оно в Латвии, его надо запрашивать), у меня на руках только свид-во о его расторжении, выданное в РФ.
misterika писал(а) 19 ноя 2023, 01:50:На детей до 18-ти лет Согласия делают оба родителя!

Да? А от мамы, которая сама включает ребенка в свой пакет, зачем нотариальное согласие? Она же в заявлении на румынском пишет о том, что одновременно просит восстановить гражданство своему несовершеннолетнему сыну? Я так думал, что нотариально заверенное согласие требуется только от второго родителя, в данном случае - отца, не подающего документы на румынское гражданство.
misterika писал(а) 19 ноя 2023, 01:50:Если есть основания - советую параллельно податься на гражданство Молдовы, можно получить за 6-10 месяцев.

Лично мне не нужно, у меня давно ПМЖ в Испании, в след году могу на гражданство тут подать.
misterika писал(а) 19 ноя 2023, 01:50:Румынское ждать от 3 лет и больше.

Да, в курсе. Ну придется подождать, что ж делать?
vp.622164736
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение misterika » 19 ноя 2023, 02:19

alinapressa писал(а) 19 ноя 2023, 02:03:когда ребенок выйдет в приказ и придет время получать румынские документы

Если при подаче ребенку больше 14 лет, то скорее всего при получении сертификата (если его дадут) - будет уже 18-ть лет - а это значит ребенку тоже надо будет учить румынский язык и на присягу. Так что заранее готовьтесь. Обычно 18-ти летний итак в напряге при окончании школы.
misterika
новичок

Сообщение misterika » 19 ноя 2023, 02:22

vp.622164736 писал(а) 19 ноя 2023, 02:14:Сам я на гражданство не подаю, подает мой сын - правнук якорного предка.

уточните до какого колена Румынское подаваться можно
misterika
новичок

Сообщение uecard » 19 ноя 2023, 02:23

Правнуки могут по 11 артиклю, по 10 внуки
uecard
активный участник

Сообщение vp.622164736 » 19 ноя 2023, 02:31

Спасибо за ответ.
alinapressa писал(а) 19 ноя 2023, 02:03:нотариально заверенную копию паспорта с переводом взяли(тогда еще апостиль не требовали)

Паспорта какого, внутреннего РФ? Взяли, но подавать её, я так понимаю, не обязательно, особенно в случае если родство с предком-гражданином Румынии идет по линии мамы ребенка.
alinapressa писал(а) 19 ноя 2023, 02:03:когда ребенок выйдет в приказ и придет время получать румынские документы, понадобится СОР отца ребенка, оригинал+копия с переводом, и в консульстве у меня запросили оригинал паспорта отца ребенка!

Это интересно. Зачем это румынам, если данные отца ребенка указаны в свидетельстве о рождении ребенка? Паспорт опять же - какой? Внутренний РФ или загран? И опять же, непонятно зачем? В нашем случае он есть, но, что делать, если родители, например, разведены или ребенок рожден не в браке, и родители живут в разных концах России или вообще планеты? Любопытно и, главное, неясно, для чего.
vp.622164736
новичок

Сообщение vp.622164736 » 19 ноя 2023, 02:35

misterika писал(а) 19 ноя 2023, 02:19:Так что заранее готовьтесь. Обычно 18-ти летний итак в напряге при окончании школы.

Ему точно будет больше 18, так как уже 17. Судя по срокам выхода в приказ (если до него дойдет) в настоящее время, времени у всех на подготовку будет более, чем достаточно:)
vp.622164736
новичок

Сообщение alinapressa » 19 ноя 2023, 02:40

vp.622164736 писал(а) 19 ноя 2023, 02:31:Паспорта какого, внутреннего РФ? Взяли, но подавать её, я так понимаю, не обязательно, особенно в случае если родство с предком-гражданином Румынии идет по линии мамы ребенка.

Да, внутренний российский паспорт, нотариально заверенную копию всех страниц
vp.622164736 писал(а) 19 ноя 2023, 02:31:Это интересно. Зачем это румынам, если данные отца ребенка указаны в свидетельстве о рождении ребенка? Паспорт опять же - какой? Внутренний РФ или загран? И опять же, непонятно зачем? В нашем случае он есть, но, что делать, если родители, например, разведены или ребенок рожден не в браке, и родители живут в разных концах России или вообще планеты? Любопытно и, главное, неясно, для чего.

Меня больше удивило то, что потребовали именно сам оригинал внутреннего паспорта РФ. Заверенные копии с переводом у меня и так были подготовлены. Спорить с консулом я не стала, решила, что проще привезти паспорт. Но, на самом деле, мне самой это не понятно. Паспорт-это тот документ, который никому не передается, и требовать его оригинал у, по сути, постороннего человека, странно. И да, мы разведены
alinapressa
участник

Сообщение vp.622164736 » 19 ноя 2023, 02:44

alinapressa писал(а) 19 ноя 2023, 02:40:Меня больше удивило то, что потребовали именно сам оригинал. Заверенные копии с переводом у меня и так были подготовлены. Спорить с консулом я не стала, решила, что проще привезти паспорт. Но, на самом деле, мне самой это не понятно. Паспорт-это тот документ, который никому не передается, и требовать его оригинал у, по сути, постороннего человека, странно. И да, мы разведены

Любопытно, конечно. Спасибо, что рассказали. И что консул делал с оригиналом паспорта? Пролистал все страницы? Сверял с нотариально заверенной копией? Какую информацию он хотел там почерпнуть?:)
vp.622164736
новичок

Сообщение alinapressa » 19 ноя 2023, 02:47

vp.622164736 писал(а) 19 ноя 2023, 02:44:Любопытно, конечно. Спасибо, что рассказали. И что консул делал с оригиналом паспорта? Пролистал все страницы? Сверял с нотариально заверенной копией? Какую информацию он хотел там почерпнуть?:)

Отсканировал все страницы паспорта с оригинала, при этом еще забрал заверенную копию с переводом.
К слову, мой паспорт тоже отсканировал, как и все остальные предоставленные документы
alinapressa
участник

Сообщение vp.622164736 » 19 ноя 2023, 17:20

uecard писал(а) 19 ноя 2023, 02:23:Правнуки могут по 11 артиклю, по 10 внуки

Здравствуйте, да, это так. Ранее на форуме также было много дискуссий относительно того, что по ст. 11 якобы необходимо, чтобы предок строго родился на тогдашней территории Румынии в период с 1918 по 1940 год,то есть приобрел румынское гражданство "по праву почвы". Изучив этот вопрос самостоятельно, пришел к выводу, что в действующей редакции румынский закон никаких требований к рождению именно в период с 1918 по 1940 год не содержит. Т.е. румынское гражданство могло быть приобретено и не по "праву почвы". Например, теми, кто родился в Бессарабии до 1918 года, то есть в Рос империи, и далее проживал в межвоенный период в Румынии, и лишился этого гражданства не по своей воле после прихода СССР.
Кому интересно, ссылка на первоисточник:
https://legislatie.just.ro/Public/Detal ... ent/244579
Там можно отследить, как менялась редакция статьи 11 и других Закона с момента его принятия до настоящего времени.
Заметил вас ранее на форуме по компетентным ответам.
Если есть время, интересно ваше мнение по вопросу написания фамилий.
Выше писал: "В моем случае документы на якорного предка – моего дедушку по линии моего отца, бывшего гражданина Румынии, происходят из Бессарабии в период с 1918 по 1940 год. В его фамилии в русском написании есть буквы Ч, оканчивается на -ЫЙ. В документах моего предка на румынском это написано соответственно, как C и окончание -ÂI. Также на предка (впоследствии ставшего гражданином СССР и проживавшего в Черновцах) есть документы на украинском языке – витяг о браке и свидетельство о смерти, на украинском его фамилия оканчивается на -ИЙ.
В загранпаспортах заявителей-претендентов на восстановление румынского гражданства (внучка и два правнука якорного предка) буква Ч транслитерирована латиницей, естественно, как дифтонг CH, а окончание фамилий – у одного правнука -YI, у другого –YY, а у внучки – вообще окончание в женском роде меняется на -AYA (на русском оканчивается на -АЯ).
Исходя из указанных вводных понятно, что, как ни крути, добиться идентичности написания фамилий по нисходящей цепочке от предка-румына до всех заявителей невозможно. При этом непонятно, в том числе исходя и из ведшихся выше в форуме дискуссиях на эту тему, а нужно ли добиваться такой идентичности? Румыны сами разве не понимают, что написание имен (фамилий) латиницей на других европейских языках и/или при их транслитерации с кириллицы не совпадает с написанием на румынском? Понимают ли они также, что есть изменение по родам в фамилиях в славянских языках? У румынов, кстати, в их загранпаспортах, имена-фамилии пишутся также, как во внутреннем румынском ID, кто знает?
В общем, в моем случае, я так думаю, что фамилия предка в его документах, выданных в Украине, должна быть переведена на румынский так, как указано в его румынских документах.
Как должны быть переведены фамилии потомков по нисходящей линии, предшествующих непосредственно заявителям, то есть у сына и внука якорного предка? Как в женском роде перевести фамилии их жён после брака с окончаниями -АЯ в русском написании? Написать, как у якорного предка, или как в загранпаспортах заявителей (потомков)? Тут есть выбор, естественно, так как загранпаспорта всех предков заявителей никто предъявлять не требует. Кто что думает по этому поводу?".
Спасибо заранее
vp.622164736
новичок

Сообщение kp29 » 19 ноя 2023, 18:05

vp.622164736 писал(а) 19 ноя 2023, 17:20:Т.е. румынское гражданство могло быть приобретено и не по "праву почвы". Например, теми, кто родился в Бессарабии до 1918 года, то есть в Рос империи, и далее проживал в межвоенный период в Румынии,

Конечно. но в этом случае нужно найти подтверждение получения, приобретения , наличия румынского гражданства у этого предка в архиве. Отличие от родившихся в период 1918-40 гг у людей старшего возраста должны быть доказательства гражданства и непрерывного проживания.
vp.622164736 писал(а) 19 ноя 2023, 17:20:Как должны быть переведены фамилии потомков по нисходящей линии, предшествующих непосредственно заявителям, то есть у сына и внука якорного предка?

Нужно все документы и украинские и росс. переводить в Румынии. Переводчики в Румынии которые осуществляют эти переводы знают методы транскрипции и правила переводов с русского и украинского языка и сделают перевод согласно этим правилам. Если возможно нивелировать изменения и это по правилам, все это они учтут. Но Попова в Попеску конечно не переведут. Тут гадать на форуме бессмысленно, нужно отправлять сканы через помогалу или адвоката переводчикам.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.

Сообщение uecard » 19 ноя 2023, 18:24

Вопрос сложный, лучше конечно видеть полное написание фамилии для понимания вопроса.
uecard
активный участник

Сообщение vp.622164736 » 19 ноя 2023, 21:46

kp29 писал(а) 19 ноя 2023, 18:05:Конечно. но в этом случае нужно найти подтверждение получения, приобретения , наличия румынского гражданства у этого предка в архиве.

Разумеется. У меня есть выписки и фотокопии из Нац архива Молдовы с данными предка (ФИО, дата и место рождения) в книге переписи жителей Чадыр-Лунги за 1928 год с отметкой о наличии румынского гражданства и в списке избирателей в румынский парламент за 1935 и 1937 годы. Я надеюсь, что этого будет достаточно.
kp29 писал(а) 19 ноя 2023, 18:05:Нужно все документы и украинские и росс. переводить в Румынии. Переводчики в Румынии которые осуществляют эти переводы знают методы транскрипции и правила переводов с русского и украинского языка и сделают перевод согласно этим правилам. Если возможно нивелировать изменения и это по правилам, все это они учтут.

Да правила транскрипции мы знаем и без них. К тому же переводчик может перевести так, как нужно заказчику. Вопрос не в этом. Идентичные фамилии по всей цепочке от предка к заявителям не получатся никак, так как румынское написание фамилии предка точно не совпадает с транслитерацией фамилий заявителей с кириллицы, которые указаны в их загранпаспортах. К тому же возникает вопрос, как переводить фамилии промежуточных предков, которые между якорным и заявителями - то ли писать, как у предка в румынских документах (на них загранпаспорта не представляются, поэтому можно переводить, как хочется), то ли наоборот, как у заявителей. Плюс непонятно, как переводить женские фамилии, которые в кириллическом варианте меняют окончание с -ЫЙ на -АЯ. Но в любом случае, где-то в этой цепочке должен произойти переход с румынского написания фамилия на написание в том виде, как указано в загранпаспорте заявителя.
Я лично не понимаю, да и нигде особо не написано, как регулируется эта коллизия и как это все трактуют сами румыны. Полагаю, что нужна краткая лингвосправка (сноска) переводчика с пояснением возникновения расхождений в написании фамилий в родственной цепочке по естественным и понятным причинам. Никаким образом нельзя в моем случае добиться идентичности написания фамилий во всей цепочке. И я не очень понимаю, зачем ее добиваться. Надеюсь, что румыны сами все понимают про это
Последний раз редактировалось vp.622164736 19 ноя 2023, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
vp.622164736
новичок

Сообщение vp.622164736 » 19 ноя 2023, 22:00

uecard писал(а) 19 ноя 2023, 18:24:Вопрос сложный, лучше конечно видеть полное написание фамилии для понимания вопроса.

Ну допустим, что фамилия ЧЕРНЫЙ (на самом деле другая, но эта полностью моделирует ситуацию) , в румынских документах предка написана как CERNÂI. Далее у потмков по нисходящей линии в женском роде в кириллическом варианте - ЧЕРНАЯ, латиницей в загранпаспорте - CHERNAYA. У правнуков в загранпаспортах - у одного CHERNYI, у другого - CHERNYY.
У всех промежуточных потомков понятно, что можно перевести фамилию также, как у якорного предка, так как на них не представляются загранпаспорта. Единственное, не совсем ясно, как перевести фамилии в женском роде. Если бы это было в Румынии, то там понятно, что ничего по родам не меняется, и сестра или супруга г-на Черного, взявшая его фамилию, пишется также - CERNÂI.
Конечные заявители в теории могут не предъявлять свои загранпаспорта, если подаваться в Москве, правда, у всех стоит отметка во внутренних паспортах о выдаче загран, что навевает некоторые сомнения в возможности не показывать загранники. Ну и сам факт несоответствия в написании фамилий в румынских и российских документах одного и того же человека тоже выглядит как-то не очень.
Понимаю, что вы вряд ли можете дать какой-то однозначный правильный ответ. Но, как говорится, одна голова - хорошо, а две - лучше:)
Спасибо за ответ.
vp.622164736
новичок

Сообщение kp29 » 19 ноя 2023, 22:11

vp.622164736 писал(а) 19 ноя 2023, 21:46:Надеюсь, что румыны сами все понимают про это

Не стоит надеется на понимание румынами вашей проблемы. Документы принимают чиновники и им подставляться и рисковать карьерой совершенно не улыбается, у них есть четкие инструкции по которым они могут или не могут принять документы. Если написание фамилии будет критично отличаться они просто не примут документы. Это происходит постоянно. Переводчики тоже не пойдут на откровенный подлог , и не переведут не по схеме по "желанию клиента". Есть девиация в переводах, но она в пределах разумного. Все выяснится именно у переводчиков, там и надо решать все вопросы.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.

Сообщение uecard » 19 ноя 2023, 22:22

vp.622164736 писал(а) 19 ноя 2023, 22:00:румынских документах предка

Что это за документи где он выдан?
uecard
активный участник

Сообщение vp.622164736 » 19 ноя 2023, 22:26

kp29 писал(а) 19 ноя 2023, 22:11:Если написание фамилии будет критично отличаться они просто не примут документы. Это происходит постоянно. Переводчики тоже не пойдут на откровенный подлог , и не переведут не по схеме по "желанию клиента". Есть девиация в переводах, но она в пределах разумного. Все выяснится именно у переводчиков, там и надо решать все вопросы.

Что значит критично отличаться? Просто написание фамилии предка в румынских документах не совпадает с написанием латиницей в загранпаспортах потомков-заявителей. Несовпадение это происходит по естественным причинам - правилам транслитерации с кириллицы на латиницу и склонением фамилий по родам в славянских языках. Ну румыны, полагаю, знают же это. Если эта программа по восстановлению румынского гражданства) рассчитана на граждан других стран, то, думаю, румыны располагают минимальными знаниями о написании/склонении фамилий в других языках - в крайнем случае, в современном мире такие познания несложно и недолго обрести:) В кириллическом варианте никаких противоречий в написании фамилий по всей цепочке родства нет.
Как я написал выше, представим, что фамилия предка ЧЕРНЫЙ (на самом деле другая, но эта полностью моделирует ситуацию), в румынских документах она написана как CERNÂI. Далее у потомков по нисходящей линии в женском роде в кириллическом варианте - ЧЕРНАЯ, латиницей в загранпаспорте - CHERNAYA. У правнуков в загранпаспортах - у одного CHERNYI, у другого - CHERNYY.
У всех промежуточных потомков понятно, что можно перевести фамилию также, как у якорного предка, а можно и по правилам транслитерации с кириллицы на латиницу (как в загранпаспорте). И тот, и другой вариант не будет являться никаким подлогом или нарушением со стороны переводчика, так как на промежуточных потомков, которые не подают на румынское гражданство, не представляются загранпаспорта. Единственное, что будет под вопросом, это как перевести фамилии в женском роде. Если бы документы женщинам выдавали в Румынии, то там понятно, что фамилии по родам не склоняются, и сестра или супруга г-на Черного, взявшая его фамилию, пишется также - CERNÂI.
Последний раз редактировалось vp.622164736 19 ноя 2023, 22:31, всего редактировалось 2 раз(а).
vp.622164736
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль