Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Как получить литовское гражданство в 2025: советы и требования — актуальная информация на 13.12.2025

Получение литовского гражданства связано с рядом нюансов и требований, особенно для граждан России и Беларуси. Важно знать актуальные условия и возможные сложности процесса.

Требования к документам
Для подачи на гражданство необходимо предоставить документы с апостилем. Оригиналы не всегда обязательны, достаточно заверенных переводов. Однако, для граждан России и Беларуси процесс может затянуться из-за дополнительных проверок.

Сроки ожидания решений
Многие форумчане сообщают о задержках в получении ответов от миграционных служб, которые могут достигать одного года. Ожидание решения может быть связано с дополнительными проверками для граждан РФ и РБ.

Упрощенный порядок получения
Получение гражданства в упрощенном порядке для граждан России и Беларуси фактически приостановлено. Это связано с изменениями в законодательстве и внутренними процедурами миграционных служб.

Документы для восстановления гражданства
Для лиц литовского происхождения важно собрать полную цепочку документов, подтверждающих родство с предками. В случае отсутствия необходимых данных, придется искать информацию о гражданстве предков в архивах.

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве
marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение mara.stinger » 07 июл 2022, 18:12

Ничего не могу сказать. Закон о гражданстве не менялся, по моим представлениям, они как государство должны считать ЛЛП потенциально «своими». Но как там сейчас на это смотрят нынешние власти хз.
mara.stinger
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Kalyaa » 07 июл 2022, 18:41

rokkker писал(а) 07 июл 2022, 16:04:Здравствуйте, скажете пожалуйста, а насколько сейчас вообще реально получить вид на жительство или оформить гражданство ввиду последних событий (основание - восстановление гражданства)? Родственник запрашивал документы в архиве в Литве, ему там сказали, что для граждан РФ формально оформление документов поставлено на паузу до лучших времен. Или это все сказки лично сотрудника организации?

Ничего не могу сказать по восстановлению гражданства, сама оформляюсь как ЛЛП, но...
Литва, единственная страна, которая дала гражданство ВСЕМ проживающим на её территории, в отличие от остальных прибалтийцев.
Литва, как страна представляющая небольшую народность, очень трепетно относится к собственным гражданам. И лица, действительно литовского происхождения, имеют неоспоримое право на получение гражданства, и уж тем более, на ВНЖ.
И никакая политическая ситуация не может быть причиной отказа в возвращении собственного народа на его исконную территорию!
Литовцы в этом отношении большие молодцы. Респект им и уважуха! Поэтому не слушайте никакие сплетни из серии ОБС (одна баба сказала), а если у вас действительно есть причина на возвращение на Родину, подавайте документы и будет вам счастье!
Kalyaa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gyvasis_vanduo » 08 июл 2022, 04:12

ianina10 писал(а) 17 май 2022, 21:55: С момента подачи до получения ответа около 2х недель. Копии и переводы приняли , даже вопросов не возникло, но у меня еще пара справок из литовского архива.

ianina10 писал(а) 02 июн 2022, 15:00:Сегодня а посольстве в Москве взяли наличные 60 евро, кпрты российских банков не принимают. За оформление ллп.Документы все приняли, к переводам и заверениям не придирались, ждать 4-6 месяцев и потом опять к ним получать.

Прохожу эту же процедуру. На сайте MIGRIS ничего не заполнял (не знал, что так надо), записался в посольство, предоставил документы, оплатил пошлину. Прошло больше 9 месяцев, ответа нет. Может кто знает, без предварительного заполнения заявки в MIGRIS ничего не получится? На выходных напишу им, узнаю что теперь делать.
gyvasis_vanduo
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ianina10 » 08 июл 2022, 07:58

Когда заполняется заявка через сайт мигрис , формируется заявление к которому загружены документы и они их проверяют
Посольство только подтверждает подлинность документов и берет пошлину. Меня бы даже не записали на прием без номера этого заявления, но может это сейчас так строго.
ianina10
участник

Сообщение Милославский » 08 июл 2022, 11:31

ianina10 писал(а) 08 июл 2022, 07:58:Когда заполняется заявка через сайт мигрис , формируется заявление к которому загружены документы и они их проверяют
Посольство только подтверждает подлинность документов и берет пошлину. Меня бы даже не записали на прием без номера этого заявления, но может это сейчас так строго.

Можно чуть поподробнее. Заявку заполнили, нажимаем далее, далее предлагается выбрать дату посещения посольства. Но по факту документы не проверены? Те без посещения посольства, никто не будет проверять?
Милославский
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ianina10 » 08 июл 2022, 17:07

Вы просто выбираете место где вы будете платить и предоставлять подлинники ,консульское учреждение или мигрис, никакого времени выбрать не предлагают. Это потом когда придкт результат ел.почту вы пишите в посольство и вас записывают на прием, но никакого выбора времени нет ,вам просто предлагают один вариант времени и все, если не можете сообщаете и вам предложат другой наверно.
ianina10
участник

Сообщение ianina10 » 08 июл 2022, 17:09

Время наверно предлагают если записываешься в мигрис туда сразу с подлинниками.
ianina10
участник

Сообщение Милославский » 08 июл 2022, 17:31

ianina10 писал(а) 08 июл 2022, 17:09:Время наверно предлагают если записываешься в мигрис туда сразу с подлинниками.

предлагает и в мигрис и в консульство выбрать дату и время. Видимо без оригиналов не будут рассматривать.

я готов хоть куда поехать, самое главное дали бы оценку документам, потом и оригиналы и оплату все сделаю.
Милославский
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Януте » 10 июл 2022, 12:09

Kalyaa, добрый день! Не скажу точно адрес, рядом с Вильнюсским отделением департамента миграции (адрес к сожалению не помню) буквально соседняя дверь, контора, которая помогает по всем миграционным вопросам. И перевести у них можно. Русскоязычные, отвечают на все вопросы)
Януте
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kalyaa » 10 июл 2022, 12:19

Януте, спасибо большое!
Я так и думала, что рядом с миграцией должны быть какие-то конторы...
У меня еще вопрос, может кто знает литовскую контору по прокату машин. Не франшизу, а именно местную фирму, что-бы залог можно было оставить наличными, а не на карте?
Kalyaa
новичок

Сообщение Злая Собака » 11 июл 2022, 11:17

Здлесь это оффтоп- есть отдельная тема по этому вопросу, но никогда не подводил www.cheapauto.lt
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение pyromanjak » 11 июл 2022, 11:51

Kalyaa писал(а) 07 июл 2022, 15:44:Заполните анкету (с сайта визового центра)

А не подскажете, где вы её нашли там? Меня перебрасывает в он-лайн анкету, или вы её и имели ввиду, а я поняла не так?
pyromanjak
участник

Страны: 15

Сообщение Kalyaa » 12 июл 2022, 09:48

pyromanjak писал(а) 11 июл 2022, 11:51:А не подскажете, где вы её нашли там? Меня перебрасывает в он-лайн анкету, или вы её и имели ввиду, а я поняла не так?

Да, она и есть. Заполните, и потом распечатайте.
Kalyaa
новичок

Сообщение pyromanjak » 12 июл 2022, 11:12

Спасибо!
Можно ещё вам пару вопросов задать?
Вы на https://visa.vfsglobal.com/ эту анкету заполняли? А то я кроме него нахожу ещё и https://vfs-lithuania.ru/ и вроде везде записаться можно.
И вы прикладывали все документы как по списку для обычного литовского шенгена?
pyromanjak
участник

Сообщение Kalyaa » 12 июл 2022, 15:02

pyromanjak писал(а) 12 июл 2022, 11:12:Вы на https://visa.vfsglobal.com/ эту анкету заполняли?

Я вот здесь заполняла.
Документы прикладывала, которые подтверждают моё литовское происхождение ( СОР мамы, СОР своё и тд).
Kalyaa
новичок

Сообщение valerista » 15 июл 2022, 19:50

Добрый день всем. Я гр. Украины, дед родился в Литве в 1937 г в Дегучае, Зарасай. Вся его семья 3 поколения назад так же рождены в Зарасайском районе. Они старообрядцы и из ист. архива в метриках написано что русские по национальности. Так же предоставили "историю жизни" всех членов семьи. Прадед (отец деда) был репрессирован в Россию, из-за чего всех детей поместили в детдом в 40х годах. Справки из детдома есть, из особого архива нашли только его фамилию в списках дел военного трибунала, дело не нашли, к сожалению.

Как думаете, смогу претендовать на восстановление литовского гр. и сохранение укр. гражданства? Спасибо всем!!
valerista
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 15 июл 2022, 20:10

valerista, скорее да, чем нет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Злая Собака » 17 июл 2022, 17:23

Если не секрет, а почему такой рост желающих восстановить литовское гражданство именно сейчас? Раньше оно Вас не волновало?
Злая Собака

Сообщение valerista » 17 июл 2022, 21:39

Злая Собака, не сложно сказать. Я доки готовила уже давно, только сейчас все плюс минус собрала и начала уже серьезно подаватся.

У меня много друзей из РФ и все сейчас поголовно пытаются получить то литовское, то армянское, то грузинское, молдавское, думаю по понятным причинам. Из-за паспорта РФ многим не открывают визы в Англию и Штаты даже по коммандировке. Очень сложно сейчас нормально существовать с ним, уж тем более в странах ЕС. От этого и активизировались все)
valerista
новичок

Сообщение Злая Собака » 17 июл 2022, 23:21

А я думал, Вам важнее чувствовать свои родные корни. На месте Литвы я бы не давал гражданство таким.
Злая Собака

Сообщение valerista » 18 июл 2022, 00:01

Злая Собака, Сказал Вася из Москвы, косвенно относящийся к Литве в принципе. Если гражданство дают таким как Вы, думаю у меня проблем не будет точно :D
valerista
новичок

Сообщение Lari1234 » 18 июл 2022, 08:34

Злая Собака писал(а) 17 июл 2022, 23:21:На месте Литвы я бы не давал гражданство

Плохо, что Литва не ввела пункт для восстановления литовского гражданства: необходимо говорить на литовском языке /как это сделала Латвия /... Знания литовского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне...
Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Страны: 30

Сообщение Floorball7 » 18 июл 2022, 15:52

Всем доброго дня, коллеги!

Вопрос у меня такой, может кто подскажет, буду очень признателен.

Я планирую подать документы на ЛЛП на детей. Я 2,5 года назад получил такую карточку. Подавал документы в консульстве в СПб, документы по деду, родился он в 1937 году в Вильнюсском районе, свидетельство о рождении выдано уже в 1953г., миграция запрашивала еще документы, я предоставлял свидетельство о рождении прадеда и выписку на землю и хозяйство на 1923 год, но так же выданные еще в 1953 году. Предоставил, через месяц выдали свидетельство. К сожалению до сих не знаю по чьим документам дали мне карточку ЛЛП.
Хочу понять каков порядок сейчас, исходя из прочитанного:
- через сайт мигрис подаю документы на детей, перевод с русского на литовский без апостилей и нотариальных заверений.
- жду ответа от них что можно записываться на прием в посольство.

Я же в ближайшее время планирую в Вильнюс.

Вопросы:
- можно ли все же предоставить документы непосредственно в департамент миграции?
- нужны ли потом будут нотариально заверенные переводы?
- может все документы не нужно предоставлять, т.к. я уже 3 года назад все предоставлял и ограничиться только документами на детей?
Floorball7
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение gyvasis_vanduo » 18 июл 2022, 16:03

Floorball7 писал(а) 18 июл 2022, 15:52:- может все документы не нужно предоставлять, т.к. я уже 3 года назад все предоставлял и ограничиться только документами на детей?

Когда получаете ЛЛП, то декларируете, что считаете себя литовцем. Логично предположить, что этого достаточно, чтобы детям сделать ЛЛП, так как у них вы родственник литовец. Кажется, стоит это в первую очередь уточнить.
gyvasis_vanduo
участник

Сообщение Floorball7 » 18 июл 2022, 16:04

gyvasis_vanduo писал(а) 18 июл 2022, 16:03:
Floorball7 писал(а) 18 июл 2022, 15:52:- может все документы не нужно предоставлять, т.к. я уже 3 года назад все предоставлял и ограничиться только документами на детей?

Когда получаете ЛЛП, то декларируете, что считаете себя литовцем. Логично предположить, что этого достаточно, чтобы детям сделать ЛЛП, так как у них вы родственник литовец. Кажется, стоит это в первую очередь уточнить.

А где это возможно уточнить?
Floorball7
полноправный участник

Сообщение gyvasis_vanduo » 18 июл 2022, 16:11

я бы сначала позвонил в посольство, если не подскажут, то написал бы в МИГРИС
gyvasis_vanduo
участник

Сообщение Floorball7 » 18 июл 2022, 16:17

Жаль вот что у нас в Питере закрылось консульство, раньше тут очень хорошо помогали, подсказывали.
Floorball7
полноправный участник

Сообщение gyvasis_vanduo » 18 июл 2022, 16:24

можно в московское на почту написать
gyvasis_vanduo
участник

Сообщение pyromanjak » 21 июл 2022, 11:35

Kalyaa писал(а) 07 июл 2022, 15:44:Заполните анкету (с сайта визового центра). Самое главное НЕ ПРОСИТЕ ВИЗУ "D", не совершайте мою ошибку. Вам нужно будет написать сопроводительное письмо, зачем вы едете в Литву. Пишите правду! Например, подать доки на ВНЖ, или что-то другое. Я писала, что мне нужно в архивы, получить справку о репрессировании/не репрессирование дедушки и бабушки.
Девочки, принимающие доки, очень грамотные. Подскажут, что еще нужно. Следуйте их инструкциям, не настаивайте на своём.
Визу "С" получите в течении 3-х дней после подачи.

На самом деле всё проще. В тот момент, когда подавали заявление на визу вы, её ещё выдавали гражданам РФ с литовским происхождением не имеющим этого удостоверения ЛЛП, т.е. тем у кого только св-ва о рождении подтверждают их происхождение. Уже на следующей неделе после вашей подачи политика ужесточилась и документы принимать перестали - это я узнала, собрав все документы на визу и придя в ВЦ от сотрудницы ВЦ. Вот если б я на прошлой неделе пришла - тогда да, а теперь поздно уже. Они согласны принимать документы, только если у меня будет письмо-разрешение от МИД Литвы на подачу на визу. Я в целом им написала, объяснила ситуацию, что мне нужно в Департамент миграции, т.к. они почему-то уже 9 месяцев в упор не видят прилагаемые мной документы в электронной форме на все возможные удостоверения - гражданства и т.п. На что мне конечно же пришёл ответ, что увы, дать такое разрешение они не могут, т.к. у меня нет удостоверения ЛЛП или удостоверения на восстановление в гражданстве.

Что ж, будем пытаться получить другой шенген.
pyromanjak
участник

Сообщение pyromanjak » 21 июл 2022, 11:38

Злая Собака писал(а) 17 июл 2022, 17:23:Если не секрет, а почему такой рост желающих восстановить литовское гражданство именно сейчас? Раньше оно Вас не волновало?

Волновало. Собираю документы с 2018 года. Потом ковид-ограничение въезда и т.д. Ждала возможности электронной записи, которую открыли с ноября 2021, с которого я уже полгода как и подаю всевозможные заявления. Жаль только, что их отклоняют постоянно, хотя моей маме подтвердили. А ведь документы были абсолютно те же самые, ну только моего сва-ва о рождении да паспорта не было.
pyromanjak
участник

Сообщение pyromanjak » 23 июл 2022, 14:03

Floorball7 писал(а) 18 июл 2022, 15:52:Хочу понять каков порядок сейчас, исходя из прочитанного:
- через сайт мигрис подаю документы на детей, перевод с русского на литовский без апостилей и нотариальных заверений.
- жду ответа от них что можно записываться на прием в посольство.

да уж, я с середины ноября прошлого года это делаю.
Ответы только к сожалению не те, которые мне хотелось бы получить.
Но матери ответ прислали, что может записываться в посольство, уже она сходила туда, показала оригиналы, оплатила пошлину 100евро.
Посмотрим, что будет дальше, должны на электронку написать.
pyromanjak
участник

Сообщение gyvasis_vanduo » 23 июл 2022, 14:10

pyromanjak, ответ получили на почту после заполнения анкеты на сайте миграции? через какое время пришёл ответ?
gyvasis_vanduo
участник

Сообщение pyromanjak » 24 июл 2022, 10:39

Через месяц
pyromanjak
участник

Сообщение sanakiro » 26 июл 2022, 14:56

Люди! Я совсем запутался. Подскажите, пожалуйста, с чего начать? Моя бабушка родилась в деревне в Шауляйском уезде в 1935. Уже в 50х вышла замуж и уехала в Ленинград. Мне нужно сделать какой-то запрос? Куда именно? Имя/фамилию, дату/место рождения все знаю. Нужно ли ехать лично в Каунас/Вильнюс? Заранее спасибо за советы.
sanakiro
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение mara.stinger » 26 июл 2022, 15:14

Вам в литовский госархив (погуглите). Все данные им отправляете + свидетельство о смерти бабушки. За месяц сделают выписку.
mara.stinger
участник

Сообщение sanakiro » 26 июл 2022, 15:16

Для свидетельства о смерти нужен перевод/апостилирование? Оно на русском языке.
sanakiro
участник

Сообщение mara.stinger » 26 июл 2022, 15:25

Нет, просто на русском приложите. Я всю переписку вела на русском и английском. Мне отвечали то так, то так. Свидетельство о смерти на русском их не смутило. Только им надо будет 13 евро перевести потом.
mara.stinger
участник

Сообщение Lari1234 » 26 июл 2022, 15:34

mara.stinger,
mara.stinger писал(а) 26 июл 2022, 15:25:Только им надо будет 13 евро перевести потом.
С переводом денег в архив из РФ теперь ситуация...
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение sanakiro » 26 июл 2022, 15:35

Lari1234 писал(а) 26 июл 2022, 15:34:mara.stinger,
mara.stinger писал(а) 26 июл 2022, 15:25:Только им надо будет 13 евро перевести потом.
С переводом денег в архив из РФ теперь ситуация...

Я думаю, для меня это не будет большой проблемой. У меня есть иностранная карта))
sanakiro
участник

Сообщение sanakiro » 26 июл 2022, 15:44

А ещё вы не знаете, нужно ли сдавать экзамен на литовский язык при вхождении в гражданство?
sanakiro
участник

Сообщение Lari1234 » 26 июл 2022, 16:00

sanakiro,
sanakiro писал(а) 26 июл 2022, 15:44:А ещё вы не знаете, нужно ли сдавать экзамен на литовский язык при вхождении в гражданство
Если Вы подтвердите, что ..., предки (родители, деды, прадеды или один из них) были гражданами Литвы до 15 июня 1940 года либо само лицо было гражданином Литвы до 15 июня 1940 года. Литва, как независимое государство, была учреждена в 1918 году... то не надо сдавать экзамен по литовскому языку
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение mara.stinger » 26 июл 2022, 16:24

Язык сдавать не нужно.
mara.stinger
участник

Сообщение pyromanjak » 28 июл 2022, 18:09

Знающие люди, подскажите пожалуйста, сейчас можно ли сейчас отправить заказное письмо(отслеживаемое) в Литву на адрес госучреждения (от физлица)?
pyromanjak
участник

Сообщение sanakiro » 28 июл 2022, 18:31

Кто получал ЛЛП: какой примерный срок получения от момента подачи электронной заявки на Мигрисе? Как вообще принимают в консульском отделе посольства? Задают какие-нибудь вопросы? На каком языке разговор?
sanakiro
участник

Сообщение Lari1234 » 28 июл 2022, 20:21

sanakiro,
консульском отделе посольства? Задают какие-нибудь вопросы? На каком языке разговор
На русском языке, пробуйте позвонить в посольство ЛР в Москве
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение dmitry.buta » 30 июл 2022, 01:24

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста
Нужно ли переводить заявления для получения гражданства для MIGRIS и заверять у нотариуса?
Есть ли у кого-то пример заявления о приеме гражданства в произвольной форме и "письменного заявления в произвольной форме о том, что вы считаете себя литовцем"?
dmitry.buta
новичок

Сообщение mara.stinger » 02 авг 2022, 16:33

Всё переводить и заверять печатью переводчика. Заявление в свободной форме, что признаете себя литовцем и что у вас личная связь с этой страной. Я писала, что отмечаю лит. праздники, дома готовим литовские блюда и что немножко говорю по-литовски. Что в детстве в Литве много времени проводила у бабушки и дедушки. А также, что планирую раскопать историю семьи в местных архивах по приезде в Литву. И это всё чистая правда.
mara.stinger
участник

Сообщение mara.stinger » 02 авг 2022, 16:34

Нотариальное заверение нужно только для ваших заявлений. Для копий доков - печать переводчика.
mara.stinger
участник

Сообщение sanakiro » 03 авг 2022, 13:27

Скажите пожалуйста, это норма, что в архиве на письмо не отвечают несколько дней? Пришла только автоматическая отбивка, что письмо принято.
sanakiro
участник

Сообщение mara.stinger » 03 авг 2022, 14:33

Норма.
mara.stinger
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль