Получение гражданства Украины гражданину РФ

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Сообщение Rengar » 03 мар 2022, 13:09

Я гражданин России , но мой родной дед был Украинцем . Как считаете , после того как вся эта ситуация немного стихнет , смогу ли я получить гражданство украины по репатриации? Хотя бы в перспективе ближайших пары лет.
Rengar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
дауншифтинг в россии
Похожие темы

Re: Получение гражданства Украины гражданину РФ

Сообщение sergeyf73 » 03 мар 2022, 13:14

Rengar писал(а) 03 мар 2022, 13:09:после того как вся эта ситуация немного стихнет , смогу ли я получить гражданство украины по репатриации?

Ответ на этот вопрос сильно зависит от того, чем закончится текущий кризис.
По старым правилам можно было бы претендовать на получение гражданства.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение khaustova » 08 мар 2022, 12:54

Добрый день!
Я гражданка России, мой муж гражданин Украины.
В перспективе рассматриваю получение украинского гражданства. По информации в данном случае необходима "декларация об отказе от гражданства РФ"

Есть ли по факту возможность при получении гражданства Украины сохранить также российское гражданство?
Есть ощущение что 2 паспорта довольно распространенное явление, но пока не понимаю как на практике это реализовано..

Заранее спасибо
khaustova
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение alekksandr » 16 мар 2022, 23:24

khaustova писал(а) 08 мар 2022, 12:54:. По информации в данном случае необходима "декларация об отказе от гражданства РФ"

Есть ли по факту возможность при получении гражданства Украины сохранить также российское гражданство?
Есть ощущение что 2 паспорта довольно распространенное явление, но пока не понимаю как на практике это реализовано..

говорят лазейки были для оставления росс гр-ва ,но они их прикрывают. Но какие они были эти лазейки лично мне неизвестно. И вообще что дальше будет с правилами неизвестно сказал бы так.
alekksandr
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение nolamilk » 31 мар 2022, 21:52

khaustova писал(а) 08 мар 2022, 12:54:Есть ли по факту возможность при получении гражданства Украины сохранить также российское гражданство?

Насколько мне известно, раньше при получении гражданства Украины нужно было отказаться от других гражданств в течении двух (?) лет. А сейчас надо в принципе при подаче заявления на гражданство Украины принести документ о том, что отказываешься от гражданства РФ, например.
Но, после получения гражданства Украины можно получить гражданство РФ заново, и таким образом иметь два гражданства) Но по законам Украины это вроде как нелегально получается (нельзя иметь несколько гражданств гражданам Украины, но по законам РФ - можно)
Если у вас что-то начнёт получаться в этом плане, отпишитесь в тему, пожалуйста)
nolamilk
новичок

Сообщение koob77 » 26 апр 2022, 17:14

А как на данный момент обстоят дела с оформлением гражданства Украины по месту рождения (родился на территории Украины)?
На данный момент являюсь гражданином РФ.
Возможно ли получить гражданство?

Спасибо
koob77
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение mike_003 » 09 май 2022, 14:05

+1, только интересует по рождению родителей по упрощенной процедуре.
Так же не могу понять возможно ли подать документы в других странах, например в Казахстане, либо Литве/Латвии
mike_003
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Сообщение senator » 09 май 2022, 14:21

mike_003 писал(а) 09 май 2022, 14:05:Так же не могу понять возможно ли подать документы в других странах, например в Казахстане, либо Литве/Латвии

Кому вы их там подавать будете?

koob77 писал(а) 26 апр 2022, 17:14:Возможно ли получить гражданство?

Возможно. Даже если в Калуге родился, а родители китаец и непалка, можно получить гражданство Украины.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение alekksandr » 09 май 2022, 14:42

senator писал(а) 09 май 2022, 14:21:Кому вы их там подавать будете?

в посольство нельзя или в консульство?
alekksandr
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение senator » 09 май 2022, 15:11

alekksandr писал(а) 09 май 2022, 14:42:в посольство нельзя или в консульство?

Зарубежные дипломатические учреждения Украины осуществляют полномочия по вопросам гражданства в отношении лиц, которые согласно действующему законодательству Украины постоянно проживают за рубежом (за исключением оформления приобретения гражданства Украины за рождением, которое осуществляется также и в отношении лиц, временно пребывающих за рубежом).

Заявление по гражданству подается в письменной форме с указанием даты его составления и подписывается заявителем. Заявление и другие документы по гражданству заявитель подает лично.

Заявление по вопросам гражданства ребенка подписывает один из его родителей или другой законный представитель ребенка. Заявление и другие документы по вопросам гражданства ребенка представляются одним из его родителей или другим законным представителем ребенка по месту жительства ребенка или одного из его родителей или другого законного представителя.

При подаче заявления и других документов по гражданству в зарубежное дипломатическое учреждение Украины предъявляется документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ о его постоянном проживании за рубежом.
senator

Сообщение mike_003 » 09 май 2022, 15:34

То есть не имеет значения, что заявитель проживает не на территории страны, в которой находится данное консульство Украины? пытаюсь понять возможен ли в связи с текущей ситуацией прием документов у граждан РФ в консульствах Украины, находящихся в других странах.
mike_003
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Сообщение senator » 09 май 2022, 15:45

mike_003 писал(а) 09 май 2022, 15:34:возможен ли в связи с текущей ситуацией прием документов у граждан РФ в консульствах Украины, находящихся в других странах.

Вроде однозначно изложено:
senator писал(а) 09 май 2022, 15:11:Зарубежные дипломатические учреждения Украины осуществляют полномочия по вопросам гражданства в отношении лиц, которые согласно действующему законодательству Украины постоянно проживают за рубежом

Попробую упростить - с резидентами работают, с "туристами" нет.
senator

Сообщение khaustova » 09 май 2022, 21:05

Присоединюсь к вопросу выше. Мне тоже не понятны ни цитата из законодательного акта, ни ответ:) для меня это звучит как раз неоднозначно. Консульства работают с кем, с резидентами какой страны? На примере условно РФ. С украинцам резидентами РФ (что однозначно я полагаю, они обслуживают своих граждан, проживающих в России), или с россиянами резидентами РФ?
То что «туристов» они не обслуживают, то очевидно что консульство Украины на территории России не будет рассматривать обращение туристов из какого-либо Египта… вопрос же про резидентов страны нахождение консульства, но нерезидентов Украины, я полагаю

От себя добавлю по сути вопроса. Во многочисленных источниках в интернете я прочитала что чтобы подать на гражданство Украины, я должна там проживать минимум 2 года (по упрощенной схеме). Очевидно что оформление для иностранцев происходит непосредственно в Украине, а не дистанционно
khaustova
новичок

Сообщение pol_sveta » 09 май 2022, 21:25

mike_003 писал(а) 09 май 2022, 14:05:возможно ли подать документы в других странах, например в Казахстане, либо Литве/Латвии

если вы в Казахстане или Литве проживаете постоянно и законно, т.е. имеете ВНЖ, то можно.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение senator » 10 май 2022, 07:54

khaustova писал(а) 09 май 2022, 21:05:Консульства работают с кем, с резидентами какой страны?

С резидентами страны своей юрисдикции. Консульства не бывают просто консульствами, консульства бывают чьи-то и где-то. Вот это где-то и есть юрисдикция, согласно которой резиденты этого где-то могут обращаться в консульства иных государств на территории этого где-то. А нерезиденты не могут.
senator

Сообщение senator » 10 май 2022, 08:03

khaustova писал(а) 09 май 2022, 21:05:Во многочисленных источниках в интернете я прочитала что чтобы подать на гражданство Украины, я должна там проживать минимум 2 года (по упрощенной схеме).

Не читайте на ночь советских газет. И тем более не транслируйте прочитанное на уважаемую информационную площадку. Упрощённая процедура при наличии всех необходимых документов - до 3-х месяцев. А 2 года, это срок который даётся вам после получения гражданства Украины, на предоставление документов про выход из иного гражданства. И пока их не будет, вам не выдадут паспорт, будете со справкой.
senator

Сообщение khaustova » 10 май 2022, 08:39

senator, спасибо, просто везде так уверенно описана процедура, которая начинается с регистрации проживания и это основной документ. И аналогичная процедура в России соответсвенно при получении внж и рос гражданства. На сайте посольства / консульства я не нашла инфы.

Подскажите тогда, пожалуйста, правильно ли я понимаю ситуацию. Если на территории Рф будут работать дип. представительсвта Украины, то я как гражданка РФ могу обратиться к ним по поводу получения гражданства Украины (основание - брак с украинцем). Далее в течение 2х лет отказаться от российского. Так это работает в общих чертах?
khaustova
новичок

Сообщение vorontsof » 19 май 2022, 18:21

Вы должны подать заяление в территориальное управление ДМС Украины по месту прописки.

У меня жена гражданка РФ, мы в браке уже 8 лет. В прошлом году подали все документы и ей была готова справка о гражданстве Украины, при ее получении забирают постоянный ВНЖ. А для того чтобы справку в будущем поменять на паспорт нужно предоставить документ с РФ о том что ты вышел из гражданства РФ. Для того чтобы выйти из гражднаства РФ нужно ехать в Россию (в консульстве РФ в Киеве это было сделать нельзя) и по месту прописки начинать эту процедуру - налоговая, МВД, миграционная служба и т.д., везде брать справки что у тебя нет долгов и т.д.
В итоге все это где-то через годик (в лучшем случае полгода) заканчивается тем что ты в РФ сдаешь все свои паспорта, получаешь справку о том что ты вышел из гражданства РФ и ВСЕ - ты находишься на территории РФ без гражданства, без какого либо паспорта, ты не можешь никуда выехать и т.д.

Вот так все это выглядит на практике.
vorontsof
новичок

Сообщение khaustova » 19 май 2022, 22:51

vorontsof,
Спасибо, что поделились.
Лично у меня ситуация усложняется тем, что мы живем в России, вместе с моим мужем. Я россиянка, он Украинец по паспортам.
У меня есть желание начать процесс оформления украинского гражданства. Выше была дискуссия как раз о том, можно ли это сделать находясь в Москве или (сейчас понятно нет, но вцелом) или живя в другой стране, например. у меня как раз было понимание что для начала нужно физически переехать / прописаться в Украине (как в вашем случае, жена живет как я поняла по внж на территории украины), но выше человек говорил что можно через дип представительство страны резидентства…

Ps: в нашей стране походу даже выйти из гражданства нормально нельзя, задолбут бюрократией
khaustova
новичок

Сообщение senator » 20 май 2022, 07:45

khaustova писал(а) 19 май 2022, 22:51:выше человек говорил что можно через дип представительство страны резидентства…

Да, говорил. На основании вот этого документа

и конкретно вот этого текста из него

Единственное, что важно понимать - через консульство по ускоренной процедуре не бывает. По ускоренной только через ДМСУ.
senator

Сообщение Петр01 » 21 май 2022, 23:04

Постоянно проживаю в России. Имею два паспорта. Российский и биометрию Украины. В Украинском скоро закончатся страницы для печатей. Как получить новый паспорт? И где? Как известно консульства Украины в России закрыты? В Беларуси или Литве нет возможности это сделать?
Петр01
участник

Сообщение pol_sveta » 21 май 2022, 23:12

А почему бы вам самому не написать в данные консульства и не спросить, можно ли это сделать? Будете знать самый точный ответ из официального источника :)
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение senator » 22 май 2022, 09:03

Петр01 писал(а) 21 май 2022, 23:04:Как получить новый паспорт?
Подать заявление.
Петр01 писал(а) 21 май 2022, 23:04:где?

В любом отделение ДМСУ.
senator

Сообщение Петр01 » 22 май 2022, 10:21

senator писал(а) 22 май 2022, 09:03:В любом отделение ДМСУ.

Постоянно проживающему в РФ украинцу это можно сделать в посольстве Украины в Литве или Беларуси?
Петр01
участник

Сообщение senator » 22 май 2022, 12:00

Отделений ДМСУ в посольствах не бывает.
senator

Сообщение Петр01 » 22 май 2022, 12:07

senator писал(а) 22 май 2022, 12:00:Отделений ДМСУ в посольствах не бывает.

Ответили мне с посольства в Бресте. Ответ обескуражил... Нужно выезжать в Украину для оформления нового паспорта. Для меня явно не вариант. Предыдущий оформлял и получал в Питере в консульстве. Интересно это связано с последними событиями или это новая тенденция? А те украинцы кто в Польше и других странах проживают тоже должны теперь в Украину ездить? Или это только проживающих в России касается? Пока одни вопросы...
Петр01
участник

Сообщение senator » 22 май 2022, 12:21

Петр01 писал(а) 22 май 2022, 12:07:А те украинцы кто в Польше и других странах проживают тоже должны теперь в Украину ездить?

Нет.
Петр01 писал(а) 22 май 2022, 12:07:Или это только проживающих в России касается?

Да.
senator

Сообщение Петр01 » 22 май 2022, 12:30

senator писал(а) 22 май 2022, 12:21:Да.

Да уж. Заботится Родина о своих гражданах.... А там за шиворот и на фронт...
Петр01
участник

Сообщение senator » 22 май 2022, 12:32

Петр01 писал(а) 22 май 2022, 12:30:Заботится Родина о своих гражданах.

Новая пусть заботится.
Петр01 писал(а) 22 май 2022, 12:30:там за шиворот и на фронт...

Там такое не востребовано.
senator

Сообщение Петр01 » 22 май 2022, 12:38

senator писал(а) 22 май 2022, 12:32:Новая пусть заботится.

Родина не может быть новая или старая. Одна одна....
Петр01
участник

Сообщение senator » 22 май 2022, 16:45

Петр01 писал(а) 22 май 2022, 12:38:Родина не может быть новая или старая. Одна одна...

Красиво сказано. Только почему тогда пугает
Петр01 писал(а) 22 май 2022, 12:30:там за шиворот и на фронт...
senator

Сообщение Петр01 » 22 май 2022, 16:50

senator писал(а) 22 май 2022, 16:45:Красиво сказано. Только почему тогда пугает

Не хочется вдаваться в политику. Все же сайт совсем для других целей. Но как и тут так и там не надо путать родину с правительством. Это разные вещи. От слова совсем.
Петр01
участник

Сообщение vorontsof » 22 май 2022, 22:03

На Вашей родине война, и обвинять ее правительство в том что оно не может выдать Вам паспорт в стране которая на неё напала как-то неправильно. Вам так не кажется?
vorontsof
новичок

Сообщение Петр01 » 22 май 2022, 22:12

vorontsof писал(а) 22 май 2022, 22:03:На Вашей родине война, и обвинять ее правительство в том что оно не может выдать Вам паспорт в стране которая на неё напала как-то неправильно. Вам так не кажется?

А я и не прошу выдать в России. Понимаю что консульства в се отсюда уехали.Но это часто бывает в отношениях между странами. Тогда функции консульства берет на себя другая страна. Это обще мировая практика. Тем более могли бы отдать эти функции консульствам в других странах. Вот как мне сейчас ехать в Украину? Сами подумайте? Вы знаете сколько граждан Украины проживает в России? На ноябрь 2021 года около двух миллионов ста тысяч. Это по данным Украины. И этих своих людей оставить за бортом? Без документов?. Я не понимаю этого. Ладно бы была бы ситуация безвыходная. Но ведь все давно уже отработано. Или консулы других стран или в других странах. Но первое всегда было в основном.

vorontsof писал(а) 22 май 2022, 22:03:На Вашей родине война, и обвинять ее правительство в том что оно не может выдать Вам паспорт в стране которая на неё напала как-то неправильно. Вам так не кажется?

Мне когда предыдущий паспорт в Питере выдали знаете как я рад был. Моя Родина обо мне помнит и заботится. А теперь? Эти два миллиона сто тысяч что будут думать?
Петр01
участник

Сообщение senator » 23 май 2022, 06:39

Петр01 писал(а) 22 май 2022, 22:12:. И этих своих людей оставить за бортом? Без документов?. Я не понимаю этого

В отличие от других, своих не оставляет. Чтобы понять это и не страшиться быть взятым за шиворот, достаточно ознакомиться с перечнем причин и условий, которые освобождают от мобилизации. Одним из таких есть ПМЖ в ином государстве документально подтвержденное дипломатическим учреждением.
senator

Сообщение Петр01 » 23 май 2022, 08:56

senator писал(а) 23 май 2022, 06:39:ПМЖ в ином государстве документально подтвержденное дипломатическим учреждением.

Вот это можно поподробнее?
Петр01
участник

Сообщение senator » 23 май 2022, 09:06

Петр01 писал(а) 23 май 2022, 08:56:Вот это можно поподробнее?

Если вы состоите (состояли) на консульском учете в консульском учреждении Украины на территории РФ как гражданин Украины, постоянно проживающий на территории РФ и в паспорте есть соответствующий штамп...
senator

Сообщение Петр01 » 23 май 2022, 09:29

senator писал(а) 23 май 2022, 09:06:в паспорте есть соответствующий штамп...

В Биометричном такого штампа нет. А общегражданского паспорта у меня нет. Я выехал давно с Украины и тогда национальных паспортов еще не было...
Петр01
участник

Сообщение senator » 23 май 2022, 21:54

На нет и суда нет...
senator

Сообщение khaustova » 23 май 2022, 23:43

Петр01,
А можете поделиться опытом как вы сделали 2 паспорта? ведь при получении второго нужен отказ от первого, когда речь идет об Украине и РФ?
khaustova
новичок

Сообщение Забродин » 26 май 2022, 19:05

Почему одна сторона активно паспортизирует желающих, другая сторона закрыта в этом направлении ?
Забродин
полноправный участник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение khaustova » 26 май 2022, 21:15

Забродин, это же довольно очевидно почему...
Хотя если мыслить только прагматично, мне кажется, со стороны Украины могло бы быть выигрышно открыть выдачу паспортов россиянам, хотя бы на каких-то условиях / критериях. Кажется что к ним бы могло присоединиться довольно высококвалифицированное население, хорошего качества, которые ищут пути эмиграции от этого террора, ценят свободы и как правило хорошие налогоплательщики.
khaustova
новичок

Сообщение Tim_Severin » 30 май 2022, 13:33

khaustova, ага, и часть этих приехавших граждан точно бы оказались засланными казачками...
Tim_Severin
участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 24

Сообщение dimon-pokemon » 07 июн 2022, 11:10

Добрый день! Мой прадедушка этнический украинец (документы на руках), соответственно, я не попадаю под репатриацию, но моя мама попадает и хочет подать. Мы оба живём за пределами РФ и, соответственно, имеем доступ к дип. представительствам. 2 вопроса:
1) Продолжается ли работа по выдаче разрешений на иммиграцию?
2) Смогу ли я получить гражданство по маме, если сначала она его получит?
dimon-pokemon
новичок

Сообщение senator » 15 июн 2022, 06:16

Петр01 писал(а) 22 май 2022, 12:30:Да уж. Заботится Родина о своих гражданах...

Таки заботится...
Правительство утвердило экспериментальный проект по оформлению ID-карты и загранпаспорта гражданам Украины, находящимся за границей.

Кабинет Министров Украины принял постановление № 678 от 10 июня 2022 года, которым утвержден Порядок реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам Украины, находящимся за пределами Украины.

Экспериментальным проектом предусмотрено, что принятие документов для оформления паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу находящимся за пределами нашей страны гражданам Украины будет осуществлять размещенное за пределами Украины обособленное подразделение государственного предприятия «Документ», принадлежащее к сфере управления ДМС Украины и является администратором Единого государственного демографического реестра.

Перечень государств, где будет осуществляться принятие документов для оформления паспортов гражданина Украины, будет определяться ДМС Украины по согласованию с Министерством иностранных дел.

Постановление вступает в силу через 15 дней со дня его опубликования. Реализация проекта по предложению Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и Государственной миграционной службы будет проходить в течение двух лет.

https://www.kmu.gov.ua/npas/pro-realiza ... ogo-pr-678
senator

Сообщение fortranische » 20 июн 2022, 17:09

Добрый день. На момент распада СССР я был школьником, проживал с родителями на территории Украины, а именно в республике Крым. Следовательно формально я являюсь гражданином Украины. Также я был рожден на территории Украины (г. Мукачево), но никаких документов о гражданстве Украины у меня нет. Сейчас я проживаю во Франции (есть ВНЖ) как гражданин США. Могу ли я получить паспорт гражданина Украины, учитывая все эти факторы? Дело в том, что, насколько мне известно, украинское законодательство разрешает только одно гражданство. Поэтому, если я обращаюсь в консульство Украины с разъяснением своей ситуации, то это будет означать, что я как бы нарушаю закон, оставаясь гражданином США и при этом формально(то есть без документов) будучи гражданином Украины. Как же тогда быть, то есть как получить паспорт гражданина Украины, и можно ли это вообще сделать в моей ситуации?
fortranische
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 27

Сообщение senator » 20 июн 2022, 20:12

fortranische писал(а) 20 июн 2022, 17:09:Как же тогда быть, то есть как получить паспорт гражданина Украины, и можно ли это вообще сделать в моей ситуации?

Собрать документы и обратиться с заявлением в уполномоченное консульство Украины или в отделение ДМСУ в Украине.
fortranische писал(а) 20 июн 2022, 17:09:Поэтому, если я обращаюсь в консульство Украины с разъяснением своей ситуации, то это будет означать, что я как бы нарушаю закон, оставаясь гражданином США и при этом формально(то есть без документов) будучи гражданином Украины.

Вы не являетесь гражданином Украины.
senator

Сообщение fortranische » 20 июн 2022, 21:52

senator писал(а) 20 июн 2022, 20:12:Собрать документы и обратиться с заявлением в уполномоченное консульство Украины или в отделение ДМСУ в Украине.

Помимо моего свидетельства о рождении и заявления, а также американского паспорта и ВНЖ во Франции, нужно ли подавать еще какие-либо документы в консульство Украины?

senator писал(а) 20 июн 2022, 20:12:Вы не являетесь гражданином Украины.

У моих родителей в советских паспортах стояли штампы с украинским гербом. Значит они были гражданами Украины. Следовательно и я по идее тоже был. Да и разве не так, что по закону Украины все граждане СССР, которые проживали на территории Украины на момент распада СССР, автоматически становились гражданами Украины?
fortranische
участник

Сообщение senator » 20 июн 2022, 21:57

fortranische писал(а) 20 июн 2022, 21:52:Да и разве не так, что по закону Украины все граждане СССР, которые проживали на территории Украины на момент распада СССР, автоматически становились гражданами Украины?

Тогда зачем вам получать ещё одно гражданство Украины если вы и так гражданин Украины?
senator

Сообщение fortranische » 21 июн 2022, 01:27

senator писал(а) 20 июн 2022, 21:57:Тогда зачем вам получать ещё одно гражданство Украины если вы и так гражданин Украины?

Именно об этом я двумя постами выше и написал, что я уже гражданин Украины, вопрос заключался не в том, чтобы получить гражданство, а в том, как получить паспорт гражданина Украины. Выше об этом написано.
fortranische
участник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль