Slawko .Я был в России в сентябре 2014 года, находился 14 деней и снова покинул страну.
Выше уже давали эту ссылку
http://www.kremlin.ru/acts/47435гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство (подданство) либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, а также законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавшие в установленные сроки предусмотренное Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» уведомление о наличии указанных обстоятельств,
обязаны подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
за мутностью формулировок я вижу только смысл "как бы то ни было раньше, с 30 декабря, пожалуйста, подайте уведомление в течение 30 дней, если приедете в РФ".
то есть отсчет пошел "заново".
и есть ли обратная сила у закона? мне почему-то кажется, что эта поправка от 30 декабря "как-бы" обнуляет ситуацию, которая была с 04 октября до 30 декабря.
нигде нет конкретного предписания, что делать тем, что приезжает раз в год на неделю, например.
в связи с этим я думаю об аналогии с законом касательно регистрации прибытия в РФ иностранных граждан - там надо уведомить в течение 7 рабочих дней. если иностранец пробыл меньше - то и уведомлять не надо, как мне сказали в УФМС. То есть интересует ли УФМС сам факт пребывания иностранца в РФ или факт пребывания дольше 7 рабочих дней - ???
так же непонятно -
нам остается ждать от Вас сообщений:)
суммируя всё вышесказанное - если Вы не интересуете никого ( а Вы наверняка сами знаете, так это или нет) - то спокойно можно уведомить в ближайший приезд, и не париться.
Марфа Васильевна я. (с)