Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эмигранты в России в основном вызывают:

Злобу
20
19%
Зависть
14
13%
Любопытство
16
15%
Одобрение
14
13%
Да всем начхать, кто где живет
44
41%

Всего голосов : 108

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение Zoobaw » 25 апр 2012, 17:46

LeonidNYC писал(а) 25 апр 2012, 17:33: довольно высокая цифра, как мне кажется.

Ничего страшного. Настроения, да еще и по результатам соцопросов, редко переходят во что-то реальное.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Александр22 » 25 апр 2012, 18:03

Уехал-остался, других вариантов нет, что ли?
Это только у русских так, либо здесь, либо там, уехал-предатель, остался-патриот.
В мире, где правят Самсунг и Тойота, можно жить где угодно.
Слово «иммигрант» употребляется на порядок чаще, чем «эмигрант»
Давным-давно было сказано что-то вроде, «у англичанина родина там, где он живет»
Моя свояченица, немка тайского происхождения, живет в Мюнхене, рожать приехала в Таиланд, и абсолютно не заморачивается на тему, в какой стране жить, как и ее муж, у которого в тайском паспорте написана фамилия Мюллер
Пора уже и нам избавляться от коммунистических пережитков в сознании..
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Vik555 » 25 апр 2012, 18:11

House495 писал(а) 25 апр 2012, 17:09:Единицы НЕ хотят уехать ? Расширяйте круг общения

[i]Результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 10-11 марта 2012г., свидетельствуют, что количество россиян, желающих эмигрировать из страны, снижается. По данным центра, после июньского всплеска эмиграционных настроений доля потенциальных эмигрантов снизилась с 22 до 11%.

Текущий показатель даже ниже, чем в 1991г., отмечают во ВЦИОМ. Тогда из России желали уехать 16%. В то же время количество россиян, не желающих покидать родину, увеличилось с 75 до 88%. ......

В условиях России нет никаких гарантий, что все эти центры дают правдивые и незаниженные цифры. Думаю, что они наверняка находятся под контролем. И дают только ту информацию, которую им разрешат опубликовать или даже продиктуют. Реально количество желающих уехать может быть совершенно диким.

И еще: есть разница между количеством планирующих уехать и тех, кто уехал бы, если бы смог или было куда ехать: просто не все люди обладают необходимыми чертами характера и возможностями бросить все и уехать, необходимыми пробивными качествами. А центр показывает только количество планирующих уехать.
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Zoobaw » 25 апр 2012, 18:17

Александр22 писал(а) 25 апр 2012, 18:03:Уехал-остался, других вариантов нет, что ли?
Это только у русских так, либо здесь, либо там, уехал-предатель, остался-патриот.
В мире, где правят Самсунг и Тойота, можно жить где угодно.
Слово «иммигрант» употребляется на порядок чаще, чем «эмигрант»
Давным-давно было сказано что-то вроде, «у англичанина родина там, где он живет»
Моя свояченица, немка тайского происхождения, живет в Мюнхене, рожать приехала в Таиланд, и абсолютно не заморачивается на тему, в какой стране жить, как и ее муж, у которого в тайском паспорте написана фамилия Мюллер
Пора уже и нам избавляться от коммунистических пережитков в сознании..

Ну все не совсем так, на самом деле.
В России просто силен именно обывательский ура-патриотизм, возможно, из-за того, что люди в большинстве консервативны и не могут выйти из совка (ну научили их так Ленин и партия, а они своих детей так научили и т д). Но в той или иной степени подобные явления существуют во многих местах.

На государственном же уровне Россия наоборот весьма либеральна - хочешь уезжай, хочешь - возвращайся. А многие страны (в том числе признанные демократии) заставляют сдавать свои паспорта при получении чужих.
Zoobaw

Сообщение Viktor Prn » 25 апр 2012, 20:20

Vik555 писал(а) 25 апр 2012, 18:11:И еще: есть разница между количеством планирующих уехать и тех, кто уехал бы, если бы смог или было куда ехать: просто не все люди обладают необходимыми чертами характера и возможностями бросить все и уехать, необходимыми пробивными качествами. А центр показывает только количество планирующих уехать.

Только одно не понятно, почему это "дикое" количество людей, которых с удовольствием примут в любой "цивилизованной" стране - не могут сами организовать себе достойную жизнь... наверное все силы уходят на поиск "халявной" страны
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение iak67 » 25 апр 2012, 20:59

Viktor Prn писал(а):
Александр22 писал(а) 25 апр 2012, 18:03:Уехал-остался, других вариантов нет, что ли?

Ну-ка, ну-ка - расскажите как назвать человека отказавшегося от гражданства одной страны и принявший гражданство другой страны ?

Эмигрант по отношению к первой стране и иммигрант по отношению ко второй, и этого достаточно, IMHO
А ярлыки наклеивать у нас всегда были горазды
Последний раз редактировалось iak67 25 апр 2012, 22:00, всего редактировалось 3 раз(а).
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение House495 » 25 апр 2012, 21:00

LeonidNYC писал(а) 25 апр 2012, 17:33:
House495 писал(а) 25 апр 2012, 17:09:наиболее сильны эмигрантские настроения среди молодежи (25%)
довольно высокая цифра, как мне кажется.

Моя интерпретация опроса выглядит примерно следующим образом:
Из 11 процентов собираются уехать в ближайшие год-два те же 11%. То есть не более 1% взрослого населения. Сколько из этого миллиона реально уедут - не слишком понятно, но явно не все, и вряд ли даже большинство судя по текущей статистике эмиграции. В США уезжают 5,000 человек в год, в основном через брак и к родственникам - интервью консула США от прошлого года.
Всех прочих опрошенных с их 5-10 летними прожектами имхо вообще можно смело назвать балаболами ни о чем.

Ну и реально оценивая миграционные настроения, нельзя не отметить, что в дальнем зарубежье бывало не более 10% россиян. Из них подавляющее большинство - в Турции, Египте, Тунисе, Таиланде и т.п. То есть хоть сколь-либо реальное, а не фантазийное представление о жизни на западе имеет крайне незначительный процент населения. Мне сложно всерьез воспринимать рассуждения людей об эмиграции в страны, которые они видели лишь на картинках.

К молодежи перечисленное относится еще в бОльшей степени, ибо молодости свойственен радикализм по определению. Кто в 20 лет не был коммунистом, не имеет сердца, кто остается им в 40 - не имеет разума (с).
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Sasha017 » 25 апр 2012, 21:49

Привет- это интернет-форум русскоязычных иммигрантов в США, в котором периодически (по крайней мере лет 5-10 назад) живо мусолились темы вроде "жиды во всем виноваты" и "евреи намного умнее русских" и т.п. Естественно там было много и вменяемых тем, но некий фон такие срачи создавали. Нежелательно чтобы тут стaло так же. Поэтому, как мне кажется, в шутку ли, всерьёз ли, но такое любовно подобранное собрание лозунгов приведёт только к срачу если сразу это дело не остановить.
Sasha017
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Viktor Prn » 25 апр 2012, 21:55

iak67 писал(а) 25 апр 2012, 20:59:
Viktor Prn писал(а):Ну-ка, ну-ка - расскажите как назвать человека отказавшегося от гражданства одной страны и принявший гражданство другой страны ?

Эмигрант по отношению к первой стране и иммигрант по отношению ко второй, и этого достаточно, IMHO

Можно эмигрировать, но оставаться гражданином той страны откуда уехал. Т.о. Ваше определение не точно
Viktor Prn
путешественник

Сообщение iak67 » 25 апр 2012, 22:07

Как это отказаться от гражданства и остаться гражданином страны?
Или Вы имеете в виду высокопарные идейные определения вроде "Быть Гражданином своей Великой страны?"
iak67
почетный путешественник

Сообщение Viktor Prn » 25 апр 2012, 22:13

iak67 писал(а) 25 апр 2012, 22:07:Как это отказаться от гражданства и остаться гражданином страны?

Вот-вот - эмигрантом может быть как человек отказавшийся от гражданства, так и человек не отказавшийся от гражданства.
Поэтому для человека отказавшегося от гражданства нужно более точное определение, ведь неудобно же называть его эмигрант отказавшийся от гражданства, поэтому остается вопрос - как же такого эмигранта называть ?
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Possum » 25 апр 2012, 22:16

Zoobaw писал(а) 25 апр 2012, 17:04:
Cutie Pie писал(а) 25 апр 2012, 12:42:И я сознательно не стала эмигрировать.

Но в Москву таки мигрировали, если я правильно понял?
Я пытаюсь смотреть на вопрос несколько шире и воспринимаю миграцию в Москву и миграцию за рубеж как достаточно близкие понятия.

+1
Я несколько раз переезжал внутри (тогда еще) СССР, пока жил там.
Стресс от этих переездов был не меньшим, чем от переезда заграницу.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение iak67 » 25 апр 2012, 22:21

Мне в своё время (1992 г.) говорили, что я Родину продал
Хотя я никогда не отказывался от гражданства - в России тогда уже разрешили иметь два.
Денег тоже почему-то не получил (до сих пор)
iak67
почетный путешественник

Сообщение Vik555 » 25 апр 2012, 22:29

Viktor Prn писал(а) 25 апр 2012, 20:20:Только одно не понятно, почему это "дикое" количество людей, которых с удовольствием примут в любой "цивилизованной" стране - не могут сами организовать себе достойную жизнь... наверное все силы уходят на поиск "халявной" страны

А это уже совершенно иной вопрос. И вам его тоже задать можно: что же вы в стране достойную жизнь не организовали до сих пор?!
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.

Сообщение toyochara2 » 25 апр 2012, 22:42

1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом?

не сталкивался...быть может по причине того что все родственники моей половинки здесь,а у меня только сестра...да и от друзей такого не слышал,любопытство присутствует,в плане,а как там,за бугром...и не более

4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?

я тут с 2003..не думаю что изменилась ментальность,скорее так,эта ментальность совка подстроилась под здешние реалии...общатся не стало сложнее..единственно то,что приезжая раз в 5 лет на историческую родину,не всегда все понимаешь..отстаешь в смысле от языка,некоторые понятия или устоявшиеся выражения непонятны

5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности?

угу,думаю что так...всеже тут народ в основном в себе варится,я соседей то по подьезду не всех знаю...не говоря уж о том где кто работает,а вопрос о зарплате тут табу,жутко невежлив.Про фсб смешно

6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся, и на чем оно основано?

козлов везде хватает...значит не друг он тебе был,да и все
toyochara2
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Katja_norge » 25 апр 2012, 23:08

1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом? Мне кажется, ремарки случайно встреченных персонажей, которые по пьяной лавке бормочут что-то типа «ну и х..й с тобой» или «а как же Родина, б..я» не в счет .

Мое мнение: в общем нет, только бабушка с дедушкой до сих пор настаивают на моем возвращении на родину, их главный аргумент "где родился - там и пригодился" но как показала практика, в России пригодится я мало кому могла
хотя нет, вспомнила очень недоброжелательное отношение чиновников (смена внутреннего паспорта, налоговые вопросы и прочее) ну и таможенники на границы тоже как-то не по-доброму смотрят...

2. Если да, то какова с вашей точки зрения была причина этой недоброжелательности – зависть, ложный патриотизм, неверие в ваши силы и успех и т.п.?

Наверное, зависть. У очень многих в России до сих пор сохранился стереотип, что заграницей жизнь намного проще и богаче

3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?

Большинство моих друзей-знакомых уверены, что я уехала замуж :О и на мои уверенения про работу только кивали головой с усмешкой. Отношение разное, хотя крайне отрицательно относятся единицы... И мама, после того как пожила у меня несколько недель, приняла тот факт, что я уехала без намерения вернуться. Более того, пару лет назад, когда случился душеный кризис эмигранта, мама была тем человеком, который уговорил меня не возращаться Россию.

4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?

хахаха.. ну да, я России смело перехожу дорогу на пешеходный переход . Мое отношение к жизни поменялось, но русский менталитет сохранился, более того некоторые его аспекты успешно прививаются не-русским

5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?

Да, я тоже не особо вдаюсь в подробности моей жизни. Причины:
- хочу избежать зависти. сплетен и ненужных разговоров за моей спиной
- рассказы о моих проблемах и успехах как правило пресекались фразой "да какие там у тебя проблемы! вот у нас..." после пару попыток желание чем-то делится отпало. Хотя, наверное, правильно. мои проблемы сейчас и когда жила России - небо и земля
- хочется избежать категории людей, которые просят пристроить их за пределами России, у меня на работе и т.д., а они уж конечно в долгу не останутся :О

6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся, и на чем оно основано?

замечала не снобизм, а какую-то гордость за то, что вырвались из России, как будто жто главное достижение в жизни чаще всего такое отношение наблюдается у дам, покинувших родину ради "большой любви", известных в народе под кодовым именем "паспортистки" (только не кидайте в меня тапками )
Katja_norge
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Сообщение LeonidNYC » 25 апр 2012, 23:35

House495 писал(а):4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?
Могу сказать как изменилось моё. Я и в России был законопослушным человеком, и стал ещё более законопослушным в США, так как взяток здесь не берут, и нарушение законов может обойтись очень дорого - в прямом и переносном смысле.
House495 писал(а):5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?
В том что касается своей жизни, достижений, проблем - я не заметил чтобы иммигранты не любили об этом говорить. Те кого я знаю, любят и говорят. Что касается заработков, про деньги вообще не очень принято говорить, и наверно бессмысленно обсуждать с не очень хорошо знакомыми людьми заработки в другой стране, особенно если человек не осведомлён о всех текущих и предстоящих расходах. Важнее соотношение цен, налогов и расходов с зарплатами. Не говоря уже о том что дети в США и многих других западных странах резко увеличивают расходы, так как все приличные дет садики и кружки частные и стоят дорого. Это не СССР где за копейки можно было записатся в "Дом Пионеров" или местный дет сад.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение MegaWolt » 25 апр 2012, 23:57

кстати, к тем кто уезжал вопрос.

1. вставали ли вы на учет в консульство? какие плюсы-минусы?
2. надо ли для этого снимать с рег. учета (выписываться) в РФ или не имеет значения?
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Snusnumrik » 26 апр 2012, 01:26

Arthur11 писал(а) 25 апр 2012, 23:57:кстати, к тем кто уезжал вопрос.

2. надо ли для этого снимать с рег. учета (выписываться) в РФ или не имеет значения?

1. нет, ибо не представляю какие плюсы могут быть от общения с нашими консульствами. А гемор наверняка...

2. у меня и так с 2006 года регистрации в России нет и не предвидится. ибо законы написаны так, что для постоянной регистрации мне нужно либо купить квартиру, либо выйти замуж, либо купить эту чертову регистрацию. ни один из вариантов меня не устраивает.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1592 раз.
Страны: 95
Отчеты: 34

Сообщение Attorney-at-law » 26 апр 2012, 02:10

Уважаемые коллеги! Оффтопик (на грани срача) почищен. Тема интересная. Просьба писать по делу, без перехода на личности, обвинений в предательстве и т.п. Спасибо за понимание.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Possum » 26 апр 2012, 04:06

Snusnumrik писал(а) 26 апр 2012, 01:26:

1. нет, ибо не представляю какие плюсы могут быть от общения с нашими консульствами.

Получение (продление) российского паспорта по месту жительства (т.е. за границей РФ). Некоторое время назад для этого требовалась постановка на учет (сейчас может быть и нет).
Possum
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 04:27

Possum писал(а) 26 апр 2012, 04:06:Получение (продление) российского паспорта по месту жительства (т.е. за границей РФ). Некоторое время назад для этого требовалась постановка на учет (сейчас может быть и нет).

Менял паспорт без постановки на учет. Правда, отметку в общероссийский о выдаче заграна не поставили - сказали, что для этого надо отправлять его в Москву. Ну да и Бог с ней
Zoobaw

Сообщение Katja_norge » 26 апр 2012, 07:55

1. на учет не встала до сих пор. плюс пока только один обнаружился. В случае необходимости поменять фамилию можно сразу менять загран в консульсве, если стоите там на учете. В протином случае сначала надо менять внутренний паспорт в России, а потом уже загран ( в посольстве или в России). минусы - стояние в очередях в консульстве, чтобы встать на учет и потом сняться с него

2. для поставновки на учет в консульстве надо сниматься с регистрационного учета в России. хотя если вы уехали на ПМЖ и недвижимости у вас в России нет, то зачем вам эта регистрация ;)
Katja_norge
участник

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 07:57

Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 07:55: минусы - стояние в очередях в консульстве, чтобы встать на учет и потом сняться с него

Очереди? В Осло? Да ладно?
Сдается мне в Австралии русских побольше, очередей в консульстве не наблюдается.
Zoobaw

Сообщение Katja_norge » 26 апр 2012, 08:01

ага очереди еще какие! еогда туда прихожу, прям как будто в СССР лет десять назад попала :О даже квитанции заполняют от руки и отрывают по линеечке
Katja_norge
участник

Сообщение Possum » 26 апр 2012, 08:08

Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 07:57:Очереди? В Осло? Да ладно?
Сдается мне в Австралии русских побольше, очередей в консульстве не наблюдается.

Просто в Мельбурне нет российского консульства, вот вы их и не наблюдаете!
Possum
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 08:10

Possum писал(а) 26 апр 2012, 08:08:Просто в Мельбурне нет российского консульства, вот вы их и не наблюдаете!

И то правда, но я говорю про Сидней. Пытаюсь понять за счет чего там вообще могут быть очереди, даже теоретически.
Zoobaw

Сообщение House495 » 26 апр 2012, 08:30

Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 08:10:
Possum писал(а) 26 апр 2012, 08:08:Просто в Мельбурне нет российского консульства, вот вы их и не наблюдаете!

И то правда, но я говорю про Сидней. Пытаюсь понять за счет чего там вообще могут быть очереди, даже теоретически.

За счет чеченцев? Как я понимаю, в Норвегии их осело много. В Австралии вряд ли
House495

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 08:31

House495 писал(а) 26 апр 2012, 08:30: В Австралии вряд ли

И слава богу ))
Zoobaw

Сообщение Katja_norge » 26 апр 2012, 08:33

чеченцы, жены, специалисты... именно в консульстве понимаешь, сколько много людей с российским паспортом в Норвегии плюс сами работники в консульстве работают медленно
Katja_norge
участник

Сообщение House495 » 26 апр 2012, 08:38

LeonidNYC писал(а) 25 апр 2012, 23:35: Я и в России был законопослушным человеком, и стал ещё более законопослушным в США, так как взяток здесь не берут, и нарушение законов может обойтись очень дорого - в прямом и переносном смысле.

Ну, законопослушным вполне можно быть и в РФ Я вот взятку давал один раз в жизни по собственной инициативе, чтобы справку получить не через неделю, а за 10 минут на руки. Более нарушений закона за собой не припомню

LeonidNYC писал(а) 25 апр 2012, 23:35: Важнее соотношение цен, налогов и расходов с зарплатами. Не говоря уже о том что дети в США и многих других западных странах резко увеличивают расходы, так как все приличные дет садики и кружки частные и стоят дорого. Это не СССР где за копейки можно было записатся в "Дом Пионеров" или местный дет сад.

Налоги у нас тьфу-тьфу существенно ниже, а вот садики-школы большая проблема. И дорогая проблема. Если нужны "приличные", разумеется.
House495

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 08:41

House495 писал(а) 26 апр 2012, 08:38:Налоги у нас тьфу-тьфу существенно ниже, а вот садики-школы большая проблема. И дорогая проблема. Если нужны "приличные", разумеется.

А так же медицина, образование, безопасность и т д (если нужны приличные, разумеется)
Zoobaw

Сообщение Possum » 26 апр 2012, 08:54

Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 08:10:

В сан-франциском есть. Людям надо делать паспорта (сначала сдавать заявление, потом получать), людям надо делать доверенности в какие-то организации, которые из заграничных принимают только заверенные консульством, люди подают документы на восстановление гражданства, когда документы были утрачены, люди оформляют российские пенсии, люди оформляют гражданство детям, родившимся в стране, ну и еще пара других вещей. И еще, вы себе не представляете, сколько времени люди могут отнять у сотрудников - по десять раз тупо переспрашивают то, что можно заранее прочитать на сайте консульства.

(нет, я не сотрудник - просто один раз пришлось как-то в очереди постоять и все это понаблюдать)
Possum
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 09:02

Possum писал(а) 26 апр 2012, 08:54:В сан-франциском есть. Людям надо делать паспорта (сначала сдавать заявление, потом получать), людям надо делать доверенности в какие-то организации, которые из заграничных принимают только заверенные консульством, люди подают документы на восстановление гражданства, когда документы были утрачены, люди оформляют российские пенсии, люди оформляют гражданство детям, родившимся в стране, ну и еще пара других вещей. И еще, вы себе не представляете, сколько времени люди могут отнять у сотрудников - по десять раз тупо переспрашивают то, что можно заранее прочитать на сайте консульства.

(нет, я не сотрудник - просто один раз пришлось как-то в очереди постоять и все это понаблюдать)

Наверное это из-за сложностей в получении штатовского гражданства, большее количество людей большее время живут с ВНЖ, соответственно больше поток в консульство.
Zoobaw

Сообщение Cutie Pie » 26 апр 2012, 09:04

Кстати я совершенно не согласна, что переезд в Москву эквивалентен переезду в другую страну. У меня оба события (одно случилось, другое - нет) произошли с разницей в два года. Это совершенно разные вещи.
Сначала в Москву. Скажу честно - прижилась сразу Прям как тут и было.
Затем в США на всё лето по визе J1. Было неуютно, поняла, что "не моё". Не стала думать об иммиграции, хотя иногда перед поездкой и во время меня мысли посещали (более того, моя мама, например, меня даже воспитывала в ключе потенциальной эмиграции в Европу).

Муж бредил Австралией, сильно бредил. Знал моё мнение, но всё равно вплоть до последнего курса ВУЗа планировал свалить туда. Потом, поработав в РФ, вошёл во вкус и никакая Австралия стала ему не нужна
Более того, сейчас у него по работе есть уже 3 экспата, которые "русеют". Живут в РФ на постоянке, им здесь очень комфортно (причём один из них, англичанин, живёт в Мурманске!), двое нашли русских жён, один аж второй раз (успел развестись и снова жениться и имеет двух детей от первой и второй русской жены). Австралиец на мой вопрос, что ему нравится в России, сказал, что здесь он ощущает наибольшую степень управления собственной жизнью. Все трое отмечали отсутствие двойных стандартов и лицемерия. Все трое живут в РФ уже более 5 лет. Это я к тому, что моя страна может нравиться не только мне, но также представителям "развитых государств".

Из путешествий мне пока ясно, что единственная страна, потенциально привлекающая меня для длительного проживания, (внимание, барабанная дробь!!!!) - КУБА! Если у меня на работе или с другим работодателем будет вариант свалить туда - сделаю это (конечно же, с учётом всяких плюшек). Пока что были варианты в другие страны, но они меня не устраивают для длительного проживания.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 09:06

Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 09:04:Кстати я совершенно не согласна, что переезд в Москву эквивалентен переезду в другую страну. У меня оба события (одно случилось, другое - нет) произошли с разницей в два года. Это совершенно разные вещи.

Я бы сказал, что очень индивидуально это все.
Я скорее к тому, что все вопросы к эмигрантам могут быть заданы и к мигрантам в Москву. В разрезе темы эти понятия близкие.
Zoobaw

Сообщение Cutie Pie » 26 апр 2012, 09:08

House495 писал(а) 26 апр 2012, 08:38:Налоги у нас тьфу-тьфу существенно ниже, а вот садики-школы большая проблема. И дорогая проблема. Если нужны "приличные", разумеется.

Не такая уж и большая проблема. Уже несколько раз говорила, у меня ребёнок сейчас в хорошем саду и пойдёт в хорошую школу. Всё бесплатно. До этого тоже была в очень хорошем садике тоже бесплатно. Так что было бы желание. Траты в месяц - примерно 9000 рублей на всякие допзанятия и доппитание, но можно не платить и обойтись только госплатой в 1240 рублей + 1000 рублей питание.
Cutie Pie

Сообщение Possum » 26 апр 2012, 09:10

Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 09:02:Наверное это из-за сложностей в получении штатовского гражданства, большее количество людей большее время живут с ВНЖ, соответственно больше поток в консульство.

Большинство людей, судя по их виду, было из категории давно живущих и давно получивших гражданство.
Это может быть из-за того, например, что из Штатов проще ездить в Россию, чем из Австралии (люди ездят туда - соответственно поддерживают российские паспорта). Или из-за того, что в Штаты ездят рожать, в отличие от Австралии (в данном случае гражданство проще получить именно штатовское). Или из-за того, что количество россиян на консульство больше (население Штатов больше населения Австралии в 14 раз, а консульств всего 5).
Possum
почетный путешественник

Сообщение Indomilk » 26 апр 2012, 09:13

House495 писал(а) 26 апр 2012, 08:38:
LeonidNYC писал(а) 25 апр 2012, 23:35: Я и в России был законопослушным человеком, и стал ещё более законопослушным в США, так как взяток здесь не берут, и нарушение законов может обойтись очень дорого - в прямом и переносном смысле.

Ну, законопослушным вполне можно быть и в РФ Я вот взятку давал один раз в жизни по собственной инициативе, чтобы справку получить не через неделю, а за 10 минут на руки. Более нарушений закона за собой не припомню

Пиратским софтом тоже ни разу в жизни не пользовались?
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 36

Сообщение House495 » 26 апр 2012, 09:23

Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 09:04:Кстати я совершенно не согласна, что переезд в Москву эквивалентен переезду в другую страну. Это совершенно разные вещи.

Имхо тоже совершенно разные. В Москве тот же язык, культурная среда, никаких визовых и прочих разрешительных проблем. Ритм жизни немного другой, нравы пожестче, зарплаты и цены выше.

Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 09:04: Муж бредил Австралией, сильно бредил. Знал моё мнение, но всё равно вплоть до последнего курса ВУЗа планировал свалить туда. Потом, поработав в РФ, вошёл во вкус и никакая Австралия стала ему не нужна

Ну вот это типичный имхо пример юношеских мечталок, составляющих обсужденные выше 25% миграционных настроений молодежи У меня девушка тоже бредила Австралией, пока не съездили туда. Даже второй раз теперь ехать не хочет, не говоря уже об эмиграции.

Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 09:04: Более того, сейчас у него по работе есть уже 3 экспата, которые "русеют". Живут в РФ на постоянке, им здесь очень комфортно (причём один из них, англичанин, живёт в Мурманске!), двое нашли русских жён, один аж второй раз (успел развестись и снова жениться и имеет двух детей от первой и второй русской жены). Австралиец на мой вопрос, что ему нравится в России, сказал, что здесь он ощущает наибольшую степень управления собственной жизнью. Все трое отмечали отсутствие двойных стандартов и лицемерия. Все трое живут в РФ уже более 5 лет. Это я к тому, что моя страна может нравиться не только мне, но также представителям "развитых государств".

Большинству экспатов все же не нравится. Часто в разговорах с русскими притворяются - типа уродливое лицо политкорректности, не хотят обижать местных Ежики давились и плакали, но продолжали жрать кактус (с). Платят здесь больше, а на Западе сейчас с работой не забалуешь.

Indomilk писал(а) 26 апр 2012, 09:13: Пиратским софтом тоже ни разу в жизни не пользовались?

Пользовался. Когда работал в правоохранительных органах
House495

Сообщение volkfox » 26 апр 2012, 09:32

(меланхолично)

Предыдущий ТС хотя бы врал забавно. А в этой ветке сразу понятно что где жить - реально совершенно пофигу, а все личные оценки вариантов - всего лишь попытки оправдать именно свою жизнь.

Одна гордится что не уехала (несмотря на приключенческую натуру!), другой всерьез утверждает что жизнь в Москве не имеет разрешительных проблем (коренной москвич походу .

В общем, скучно и научной ценности не представляет.
volkfox
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 61

Сообщение Cutie Pie » 26 апр 2012, 09:37

House495 писал(а) 26 апр 2012, 09:23:Большинству экспатов все же не нравится. Часто в разговорах с русскими притворяются - типа уродливое лицо политкорректности, не хотят обижать местных Ежики давились и плакали, но продолжали жрать кактус (с). Платят здесь больше, а на Западе сейчас с работой не забалуешь.

за большинство не скажу, у меня сейчас экспатов в рабочем окружении нет. Те, что есть в окружении мужа, рады как порося и им реально нравится. Они пьют водку, говорят по-русски, понимают некоторые шутки, ходят на охоту Большинство из них напрягают только трудности с узакониванием их нахождения здесь.
Cutie Pie

Сообщение Indomilk » 26 апр 2012, 09:54

Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 09:37:Те, что есть в окружении мужа, рады как порося и им реально нравится. Они пьют водку, говорят по-русски, понимают некоторые шутки, ходят на охоту Большинство из них напрягают только трудности с узакониванием их нахождения здесь.

Мне кажется это связано с тем, что в западном обществе всегда присутствовал немалый процент т.н. "уайт трэша", которые протестуют против зарегулированности тамошней жизни, уезжают дауншифтить в Тайланд, Гоа и т.п., теперь ещё и в Россию ездить появилась возможность. Не знаю в какой отрасли Вы работаете, но у нас в строительстве творится настоящий кошмар, чтобы получить хороший заказ нужно договориться о большом откате (иногда откаты превышают стоимость самого объекта....). Иностранцам должно быть очень тяжело вариться в такой коррумпированной системе с их, впитанной с молоком матери, уважительностью к законам. Ну а если балду пинать, то у нас безусловно степень свободы гораздо выше, чем на Западе, делай чё хошь и сколько хошь, всем всё по-барабану!
Indomilk

Сообщение Гость » 26 апр 2012, 10:01

volkfox писал(а) 26 апр 2012, 09:32:где жить - реально совершенно пофигу, а все личные оценки вариантов - всего лишь попытки оправдать именно свою жизнь

Хорошо сказано. Истинная правда. Этой фразой можно обсуждение и закончить.
Гость

Сообщение Cutie Pie » 26 апр 2012, 10:02

volkfox писал(а) 26 апр 2012, 09:32:Одна гордится что не уехала (несмотря на приключенческую натуру!)

вы прямо кагбэ противопоставляете...
Я путешествую из России, а моя повседневная жизнь в Москве наполнена встречами с интересными людьми и разнообразным досугом, так что приключенческий интерес в стиле "шило в жопе" удовлетворён почти на 100% сейчас. Не думаю, что он был бы удовлетворён так же, живи я сейчас на брайтоне. Хотя, опять же, это моё сугубо ИМХО, что люди там от первичной сытости окукливаются и перестают развиваться.

Вспомнился забавный момет. Во время моего нахождения в США в окрестностях города Аталнтик Сити был у меня знакомый, звали его Брюс. Я упоминала его в своём отчёт. Однажды он решил, видимо, "удивить" меня и привёз познакомить с какими-то русскими иммигрантами во втором колене или в третьем. Короче, приехали мы в довольно унылую местность, в принципе всё чисто-аккуратно аж зубы сводит, небольшие одноэтажные дома со скоречниками в виде спальни на втором этаже, гараж. И вот люди, с которыми он меня познакомил, были два бугая и их родители, бугаи по-русски не говорили, за исключением пары фраз, предки говорили по-русски. Интеллект у братьев был на уровне бивиса и батхеда, какие-то тупые шутки, главная забава - это открыть бутылку пива оригинальным способом: зубом, глазом, жопой, наверное тоже... Я как-то не влилась в эту компанию, хотя их родители вызывали на разговоры, типа нравится ли мне в Америке, а чем я занимаюсь, а хочу ли я здесь остаться, а здесь всё так замечательно и пр. Мы от них уехали и я спросила у Брюса, зачем он меня к ним привёз. Он, в общем-то, поняв ещё в процессе, что налажал, сказал, что думал, типа мне будет интересно пообщаться с бывшими соотечественниками и, наверное, оценить свои перспективы. В общем, такую перспективу я не оценила. Я не знаю, но почему-то ВСЕ примеры успешной и неуспешной иммиграции, которые я там видела, вызывали во мне одинаково неприятное ощущение болота и бесперспективности.
Кстати, очень похожее ощущение меня охватило прямо-таки год назад на окраине Мадрида. Я жила на Пуэрта-дель-Соль и как-то живость людей, активность на улицах, красивая архитектура дали общее позитивное впечатление о Мадриде. А вот как угодила в спальник, увидела ровные одинаковые домишки, каких-то подростков, гоняющих мяч, бубусек и дедусек, так аж тошно стало. Как представила себя в этой атмосфере.... Ой мама... данунах Я поймала себя на мысли, почему так? Почему я не замечаю этого дома? Единственный ответ, который я пока могу дать, что наверное я поймала ощущение Родины И я вполне понимаю, что кто-то мог словить такое ощущение в другой стране, поэтому мне похуй, кто и где живёт и какую-то страну называет Родиной.
Cutie Pie

Сообщение House495 » 26 апр 2012, 10:09

Indomilk писал(а) 26 апр 2012, 09:54: Мне кажется это связано с тем, что в западном обществе всегда присутствовал немалый процент т.н. "уайт трэша", которые протестуют против зарегулированности тамошней жизни, уезжают дауншифтить в Тайланд, Гоа и т.п., теперь ещё и в Россию ездить появилась возможность. Не знаю в какой отрасли Вы работаете, но у нас в строительстве творится настоящий кошмар, чтобы получить хороший заказ нужно договориться о большом откате (иногда откаты превышают стоимость самого объекта....). Иностранцам должно быть очень тяжело вариться в такой коррумпированной системе с их, впитанной с молоком матери, уважительностью к законам. Ну а если балду пинать, то у нас безусловно степень свободы гораздо выше, чем на Западе, делай чё хошь и сколько хошь, всем всё по-барабану!

1) White trash - это вообще не о том . В Москве работают десятки тысяч спецов, получающих большие деньги не только по российским, но и западным меркам.
2) Я 10 лет работаю с западными компаниями в РФ. Верю, что строительство у нас сильно криминализированная отрасль. Тем не менее, это лишь одна из отраслей. Во многих отраслях (например, финансово-банковской) иностранцы существуют в достаточно стерильной и прозрачной среде, безо всяких взяток.
3) Не нужно преувеличивать "впитанную с молоком матери уважительность к законам". Каким-нибудь итальянцам и грекам проблемы коррупции и откатов известны не меньше, чем русским. И как вы полагаете мировые корпорации получают заказы во всем мире? Почитайте про скандалы с Даймлером и т.п. Откаты существуют и в развитых странах, и уж точно практически на всех развивающихся рынках в Индии, Китае и т.п. Просто в РФ все делается более внаглую и открыто, без большой оглядки на общественное мнение.
4) Жалобы на коррупцию на обывательском уровне меня тоже поражают. Типа ГИБДД берет взятки. Я тащусь от историй типа "ехал пьяным за рулем, отдал 30,000 этим сволочам". Ну какие проблемы - не давай взятку, сдай права, как положено по закону. В 90% русский человек сам нарушает закон, или стремится получить какие-то преимущества по сравнению с обычно принятым порядком, сует всем взятки, а потом возмущается коррумпированностью чиновников
House495

Сообщение Indomilk » 26 апр 2012, 10:26

House495 писал(а) 26 апр 2012, 10:09:1) В Москве работают десятки тысяч спецов, получающих большие деньги не только по российским, но и западным меркам.
2) Я 10 лет работаю с западными компаниями в РФ. Верю, что строительство у нас сильно криминализированная отрасль. Тем не менее, это лишь одна из отраслей. Во многих отраслях (например, финансово-банковской) иностранцы существуют в достаточно стерильной и прозрачной среде, безо всяких взяток.
3) Не нужно преувеличивать "впитанную с молоком матери уважительность к законам". Каким-нибудь итальянцам и грекам проблемы коррупции и откатов известны не меньше, чем русским. И как вы полагаете мировые корпорации получают заказы во всем мире? Почитайте про скандалы с Даймлером и т.п. Откаты существуют и в развитых странах, и уж точно практически на всех развивающихся рынках в Индии, Китае и т.п. Просто в РФ все делается более внаглую и открыто, без большой оглядки на общественное мнение.
4) Жалобы на коррупцию на обывательском уровне меня тоже поражают. Типа ГИБДД берет взятки. Я тащусь от историй типа "ехал пьяным за рулем, отдал 30,000 этим сволочам". Ну какие проблемы - не давай взятку, сдай права, как положено по закону. В 90% русский человек сам нарушает закон, или стремится получить какие-то преимущества по сравнению с обычно принятым порядком, сует всем взятки, а потом возмущается коррумпированностью чиновников

1. Охотно верю. Более того, думаю, что Норман Фостер работал в такой же стерильной обстановке, никому не откатывая. Откатывали уже наши на нём, между собой....
3. Мировые корпорации тоже откатывают, иначе на наш рынок не вышли бы все эти Форды, Икеи и т.п. Просто у них это всё выглядит гораздо скромнее, вряд ли в какой-нибудь "цивилизованной" стране откат может составлять 100%, 200% и т.д. от общей стоимости....
4. Не откатывать - значит оказаться в полной жопе, с этим можно либо бороться, либо стать её частью (что все и предпочитают, к сожалению......). Либо менять сферу деятельности на менее коррумпированную. Так уж исторически повелось, что строительно-жилищный вопрос в России стоит острее всех остальных проблем.
Indomilk

Сообщение Котищще » 26 апр 2012, 10:46

Вставал. Аж в 1998 году (г/к РФ Гамбург).
Для меня плюсы очевидны:
- по электронной записи подача доков на паспорт ( с 2012). Заполнил в онлайне анкету,
отправил - зарегился на их сайте - пришёл, подал бумажки.
- отсутствие воинского учёта. Нет у меня военника, не было и у моих детей не будет.
Непатриотично? Наверное.
Но я ясно вижу разницу в защите Родины и защите чьих-то политических (финансовых, нефтяных интересов)

- отсутствие всяких "прописок". Нет у меня штампов во внутреннем паспорте никаких.
Есть регистрация "по месту пребывания" на 5 лет. Получить её - пол дня.
Это совершенно не мешает покупать/продавать авто, недвижимость здесь,
формально "числясь", для государства "там". Вопросов никаких не возникало.

- возможность легального открытия счетов в любых западных банках, безо всяких уведомлений налоговых
- возможность легально переводить деньги отсюда на свой же счёт, на том же основании..

Надо
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение zaq289 » 26 апр 2012, 10:49

volkfox писал(а) 26 апр 2012, 09:32:(меланхолично)

Предыдущий ТС хотя бы врал забавно. А в этой ветке сразу понятно что где жить - реально совершенно пофигу, а все личные оценки вариантов - всего лишь попытки оправдать именно свою жизнь.

Одна гордится что не уехала (несмотря на приключенческую натуру!), другой всерьез утверждает что жизнь в Москве не имеет разрешительных проблем (коренной москвич походу .

В общем, скучно и научной ценности не представляет.

мне тоже тема наскучила. я думал, что будет обмен мнениями - эмоциями людей, которые не живут в рф, неважно в каком статусе, или которые долго жили за границей в прошлом, типа особенностей ломки менталитета, какие сны снятся первые полтора месяца, как меняется восприятие жизни. например, я думал, что абсолютно самодостаточен, но оказалось не так. сначала была эйфория, через 2 месяца - реальная ломка, что не с кем выпить водки и поговорить за жизнь, потом вообще ни с кем общаться не хотелось, мог неделями вообще ни с кем не разговаривать, а потом незаметно все ушло. как будто смотрю нереально крутейшее кино, с экстримом, с любовной историей, которую даже в кино не увидишь, потом 2 месяца тоски-депрессухи, взявшейся непонятно откуда, сейчас - после года странствий в латине и за неделю до возвращения в рф - надеюсь ненадолго - опять эйфория, что я могу жить в любой стране, подстраиваться под что угодно, спокойно заводить настоящую дружбу с местными, просто на улице поболтать минут 40 ни о чем с первым встречным - короче, прёт от жизни так, как никогда.

а тут - то "моя подруга рассказала", то в "австралию один раз съездили", то кто-то жизнь в москве под себя подстраивает - ага, оно и видно с таджиками и махачами с дагестанцами на манежке. как человек, родившийся в мск, пару тройку лет назад стал чувствовать там чужим, вообще выходя из дома блевать хотелось, насколько все отличается от места, где я родился и вырос. от этого и уехал. за год в латине ни разу не слышал от таксиста, типа накинь полтинничек, или я туда не повезу, или сколько дашь - короче, до многих третьемировых стран москве еще стремиться и стремиться, в первую очередь в отношении душевности и человеческой естественности обычных людей на улице.
zaq289
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 32

Сообщение Котищще » 26 апр 2012, 10:55

Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 10:02:Я не знаю, но почему-то ВСЕ примеры успешной и неуспешной иммиграции, которые я там видела, вызывали во мне одинаково неприятное ощущение болота и бесперспективности.
Кстати, очень похожее ощущение меня охватило прямо-таки год назад на окраине Мадрида. Я жила на Пуэрта-дель-Соль и как-то живость людей, активность на улицах, красивая архитектура дали общее позитивное впечатление о Мадриде. А вот как угодила в спальник, увидела ровные одинаковые домишки, каких-то подростков, гоняющих мяч, бубусек и дедусек, так аж тошно стало. Как представила себя в этой атмосфере.... Ой мама... данунах Я поймала себя на мысли, почему так? Почему я не замечаю этого дома? Единственный ответ, который я пока могу дать, что наверное я поймала ощущение Родины И я вполне понимаю, что кто-то мог словить такое ощущение в другой стране, поэтому мне похуй, кто и где живёт и какую-то страну называет Родиной.

Категорически соглашусь и подпишусь!
Особенно под первой фразой: знаю десятки таких же уехавших в Германию...
Когда там жил, приходилось пересекаться со многими уехавшими...
Исключения - да, одна семья: дочь - фотомодель (Парижи Нью Йорки и прочие Токио),
жена - преподаватель музыки в консерватории, муж - создал свой ансамбль и поставил своё шоу (типа мьюзикла)
В остольном - 100% болото. В мозгах.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль