LeonidNYC писал(а) 25 апр 2012, 17:33: довольно высокая цифра, как мне кажется.
Ничего страшного. Настроения, да еще и по результатам соцопросов, редко переходят во что-то реальное.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
LeonidNYC писал(а) 25 апр 2012, 17:33: довольно высокая цифра, как мне кажется.
House495 писал(а) 25 апр 2012, 17:09:Единицы НЕ хотят уехать ? Расширяйте круг общения
[i]Результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 10-11 марта 2012г., свидетельствуют, что количество россиян, желающих эмигрировать из страны, снижается. По данным центра, после июньского всплеска эмиграционных настроений доля потенциальных эмигрантов снизилась с 22 до 11%.
Текущий показатель даже ниже, чем в 1991г., отмечают во ВЦИОМ. Тогда из России желали уехать 16%. В то же время количество россиян, не желающих покидать родину, увеличилось с 75 до 88%. ......
Александр22 писал(а) 25 апр 2012, 18:03:Уехал-остался, других вариантов нет, что ли?
Это только у русских так, либо здесь, либо там, уехал-предатель, остался-патриот.
В мире, где правят Самсунг и Тойота, можно жить где угодно.
Слово «иммигрант» употребляется на порядок чаще, чем «эмигрант»
Давным-давно было сказано что-то вроде, «у англичанина родина там, где он живет»
Моя свояченица, немка тайского происхождения, живет в Мюнхене, рожать приехала в Таиланд, и абсолютно не заморачивается на тему, в какой стране жить, как и ее муж, у которого в тайском паспорте написана фамилия Мюллер
Пора уже и нам избавляться от коммунистических пережитков в сознании..
Vik555 писал(а) 25 апр 2012, 18:11:И еще: есть разница между количеством планирующих уехать и тех, кто уехал бы, если бы смог или было куда ехать: просто не все люди обладают необходимыми чертами характера и возможностями бросить все и уехать, необходимыми пробивными качествами. А центр показывает только количество планирующих уехать.
Viktor Prn писал(а):Александр22 писал(а) 25 апр 2012, 18:03:Уехал-остался, других вариантов нет, что ли?
Это только у русских так, либо здесь, либо там, уехал-предатель, остался-патриот.
Ну-ка, ну-ка - расскажите как назвать человека отказавшегося от гражданства одной страны и принявший гражданство другой страны ?
LeonidNYC писал(а) 25 апр 2012, 17:33:довольно высокая цифра, как мне кажется.House495 писал(а) 25 апр 2012, 17:09:наиболее сильны эмигрантские настроения среди молодежи (25%)
iak67 писал(а) 25 апр 2012, 20:59:Viktor Prn писал(а):Ну-ка, ну-ка - расскажите как назвать человека отказавшегося от гражданства одной страны и принявший гражданство другой страны ?
Эмигрант по отношению к первой стране и иммигрант по отношению ко второй, и этого достаточно, IMHO
iak67 писал(а) 25 апр 2012, 22:07:Как это отказаться от гражданства и остаться гражданином страны?
Zoobaw писал(а) 25 апр 2012, 17:04:Cutie Pie писал(а) 25 апр 2012, 12:42:И я сознательно не стала эмигрировать.
Но в Москву таки мигрировали, если я правильно понял?
Я пытаюсь смотреть на вопрос несколько шире и воспринимаю миграцию в Москву и миграцию за рубеж как достаточно близкие понятия.
Viktor Prn писал(а) 25 апр 2012, 20:20:Только одно не понятно, почему это "дикое" количество людей, которых с удовольствием примут в любой "цивилизованной" стране - не могут сами организовать себе достойную жизнь... наверное все силы уходят на поиск "халявной" страны
Могу сказать как изменилось моё. Я и в России был законопослушным человеком, и стал ещё более законопослушным в США, так как взяток здесь не берут, и нарушение законов может обойтись очень дорого - в прямом и переносном смысле.House495 писал(а):4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?
В том что касается своей жизни, достижений, проблем - я не заметил чтобы иммигранты не любили об этом говорить. Те кого я знаю, любят и говорят. Что касается заработков, про деньги вообще не очень принято говорить, и наверно бессмысленно обсуждать с не очень хорошо знакомыми людьми заработки в другой стране, особенно если человек не осведомлён о всех текущих и предстоящих расходах. Важнее соотношение цен, налогов и расходов с зарплатами. Не говоря уже о том что дети в США и многих других западных странах резко увеличивают расходы, так как все приличные дет садики и кружки частные и стоят дорого. Это не СССР где за копейки можно было записатся в "Дом Пионеров" или местный дет сад.House495 писал(а):5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?
Arthur11 писал(а) 25 апр 2012, 23:57:кстати, к тем кто уезжал вопрос.
1. вставали ли вы на учет в консульство? какие плюсы-минусы?
2. надо ли для этого снимать с рег. учета (выписываться) в РФ или не имеет значения?
Snusnumrik писал(а) 26 апр 2012, 01:26:Arthur11 писал(а) 25 апр 2012, 23:57:кстати, к тем кто уезжал вопрос.
2. надо ли для этого снимать с рег. учета (выписываться) в РФ или не имеет значения?
1. нет, ибо не представляю какие плюсы могут быть от общения с нашими консульствами.
Possum писал(а) 26 апр 2012, 04:06:Получение (продление) российского паспорта по месту жительства (т.е. за границей РФ). Некоторое время назад для этого требовалась постановка на учет (сейчас может быть и нет).
Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 07:55: минусы - стояние в очередях в консульстве, чтобы встать на учет и потом сняться с него
Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 07:57:Очереди? В Осло? Да ладно?
Сдается мне в Австралии русских побольше, очередей в консульстве не наблюдается.
Possum писал(а) 26 апр 2012, 08:08:Просто в Мельбурне нет российского консульства, вот вы их и не наблюдаете!
Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 08:10:Possum писал(а) 26 апр 2012, 08:08:Просто в Мельбурне нет российского консульства, вот вы их и не наблюдаете!
И то правда, но я говорю про Сидней. Пытаюсь понять за счет чего там вообще могут быть очереди, даже теоретически.
LeonidNYC писал(а) 25 апр 2012, 23:35: Я и в России был законопослушным человеком, и стал ещё более законопослушным в США, так как взяток здесь не берут, и нарушение законов может обойтись очень дорого - в прямом и переносном смысле.
LeonidNYC писал(а) 25 апр 2012, 23:35: Важнее соотношение цен, налогов и расходов с зарплатами. Не говоря уже о том что дети в США и многих других западных странах резко увеличивают расходы, так как все приличные дет садики и кружки частные и стоят дорого. Это не СССР где за копейки можно было записатся в "Дом Пионеров" или местный дет сад.
House495 писал(а) 26 апр 2012, 08:38:Налоги у нас тьфу-тьфу существенно ниже, а вот садики-школы большая проблема. И дорогая проблема. Если нужны "приличные", разумеется.
Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 08:10:Possum писал(а) 26 апр 2012, 08:08:Просто в Мельбурне нет российского консульства, вот вы их и не наблюдаете!
И то правда, но я говорю про Сидней. Пытаюсь понять за счет чего там вообще могут быть очереди, даже теоретически.
Possum писал(а) 26 апр 2012, 08:54:В сан-франциском есть. Людям надо делать паспорта (сначала сдавать заявление, потом получать), людям надо делать доверенности в какие-то организации, которые из заграничных принимают только заверенные консульством, люди подают документы на восстановление гражданства, когда документы были утрачены, люди оформляют российские пенсии, люди оформляют гражданство детям, родившимся в стране, ну и еще пара других вещей. И еще, вы себе не представляете, сколько времени люди могут отнять у сотрудников - по десять раз тупо переспрашивают то, что можно заранее прочитать на сайте консульства.
(нет, я не сотрудник - просто один раз пришлось как-то в очереди постоять и все это понаблюдать)
Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 09:04:Кстати я совершенно не согласна, что переезд в Москву эквивалентен переезду в другую страну. У меня оба события (одно случилось, другое - нет) произошли с разницей в два года. Это совершенно разные вещи.
House495 писал(а) 26 апр 2012, 08:38:Налоги у нас тьфу-тьфу существенно ниже, а вот садики-школы большая проблема. И дорогая проблема. Если нужны "приличные", разумеется.
Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 09:02:Наверное это из-за сложностей в получении штатовского гражданства, большее количество людей большее время живут с ВНЖ, соответственно больше поток в консульство.
House495 писал(а) 26 апр 2012, 08:38:LeonidNYC писал(а) 25 апр 2012, 23:35: Я и в России был законопослушным человеком, и стал ещё более законопослушным в США, так как взяток здесь не берут, и нарушение законов может обойтись очень дорого - в прямом и переносном смысле.
Ну, законопослушным вполне можно быть и в РФ Я вот взятку давал один раз в жизни по собственной инициативе, чтобы справку получить не через неделю, а за 10 минут на руки. Более нарушений закона за собой не припомню
Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 09:04:Кстати я совершенно не согласна, что переезд в Москву эквивалентен переезду в другую страну. Это совершенно разные вещи.
Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 09:04: Муж бредил Австралией, сильно бредил. Знал моё мнение, но всё равно вплоть до последнего курса ВУЗа планировал свалить туда. Потом, поработав в РФ, вошёл во вкус и никакая Австралия стала ему не нужна
Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 09:04: Более того, сейчас у него по работе есть уже 3 экспата, которые "русеют". Живут в РФ на постоянке, им здесь очень комфортно (причём один из них, англичанин, живёт в Мурманске!), двое нашли русских жён, один аж второй раз (успел развестись и снова жениться и имеет двух детей от первой и второй русской жены). Австралиец на мой вопрос, что ему нравится в России, сказал, что здесь он ощущает наибольшую степень управления собственной жизнью. Все трое отмечали отсутствие двойных стандартов и лицемерия. Все трое живут в РФ уже более 5 лет. Это я к тому, что моя страна может нравиться не только мне, но также представителям "развитых государств".
Indomilk писал(а) 26 апр 2012, 09:13: Пиратским софтом тоже ни разу в жизни не пользовались?
House495 писал(а) 26 апр 2012, 09:23:Большинству экспатов все же не нравится. Часто в разговорах с русскими притворяются - типа уродливое лицо политкорректности, не хотят обижать местных Ежики давились и плакали, но продолжали жрать кактус (с). Платят здесь больше, а на Западе сейчас с работой не забалуешь.
Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 09:37:Те, что есть в окружении мужа, рады как порося и им реально нравится. Они пьют водку, говорят по-русски, понимают некоторые шутки, ходят на охоту Большинство из них напрягают только трудности с узакониванием их нахождения здесь.
volkfox писал(а) 26 апр 2012, 09:32:где жить - реально совершенно пофигу, а все личные оценки вариантов - всего лишь попытки оправдать именно свою жизнь
volkfox писал(а) 26 апр 2012, 09:32:Одна гордится что не уехала (несмотря на приключенческую натуру!)
Indomilk писал(а) 26 апр 2012, 09:54: Мне кажется это связано с тем, что в западном обществе всегда присутствовал немалый процент т.н. "уайт трэша", которые протестуют против зарегулированности тамошней жизни, уезжают дауншифтить в Тайланд, Гоа и т.п., теперь ещё и в Россию ездить появилась возможность. Не знаю в какой отрасли Вы работаете, но у нас в строительстве творится настоящий кошмар, чтобы получить хороший заказ нужно договориться о большом откате (иногда откаты превышают стоимость самого объекта....). Иностранцам должно быть очень тяжело вариться в такой коррумпированной системе с их, впитанной с молоком матери, уважительностью к законам. Ну а если балду пинать, то у нас безусловно степень свободы гораздо выше, чем на Западе, делай чё хошь и сколько хошь, всем всё по-барабану!
House495 писал(а) 26 апр 2012, 10:09:1) В Москве работают десятки тысяч спецов, получающих большие деньги не только по российским, но и западным меркам.
2) Я 10 лет работаю с западными компаниями в РФ. Верю, что строительство у нас сильно криминализированная отрасль. Тем не менее, это лишь одна из отраслей. Во многих отраслях (например, финансово-банковской) иностранцы существуют в достаточно стерильной и прозрачной среде, безо всяких взяток.
3) Не нужно преувеличивать "впитанную с молоком матери уважительность к законам". Каким-нибудь итальянцам и грекам проблемы коррупции и откатов известны не меньше, чем русским. И как вы полагаете мировые корпорации получают заказы во всем мире? Почитайте про скандалы с Даймлером и т.п. Откаты существуют и в развитых странах, и уж точно практически на всех развивающихся рынках в Индии, Китае и т.п. Просто в РФ все делается более внаглую и открыто, без большой оглядки на общественное мнение.
4) Жалобы на коррупцию на обывательском уровне меня тоже поражают. Типа ГИБДД берет взятки. Я тащусь от историй типа "ехал пьяным за рулем, отдал 30,000 этим сволочам". Ну какие проблемы - не давай взятку, сдай права, как положено по закону. В 90% русский человек сам нарушает закон, или стремится получить какие-то преимущества по сравнению с обычно принятым порядком, сует всем взятки, а потом возмущается коррумпированностью чиновников
volkfox писал(а) 26 апр 2012, 09:32:(меланхолично)
Предыдущий ТС хотя бы врал забавно. А в этой ветке сразу понятно что где жить - реально совершенно пофигу, а все личные оценки вариантов - всего лишь попытки оправдать именно свою жизнь.
Одна гордится что не уехала (несмотря на приключенческую натуру!), другой всерьез утверждает что жизнь в Москве не имеет разрешительных проблем (коренной москвич походу .
В общем, скучно и научной ценности не представляет.
Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 10:02:Я не знаю, но почему-то ВСЕ примеры успешной и неуспешной иммиграции, которые я там видела, вызывали во мне одинаково неприятное ощущение болота и бесперспективности.
Кстати, очень похожее ощущение меня охватило прямо-таки год назад на окраине Мадрида. Я жила на Пуэрта-дель-Соль и как-то живость людей, активность на улицах, красивая архитектура дали общее позитивное впечатление о Мадриде. А вот как угодила в спальник, увидела ровные одинаковые домишки, каких-то подростков, гоняющих мяч, бубусек и дедусек, так аж тошно стало. Как представила себя в этой атмосфере.... Ой мама... данунах Я поймала себя на мысли, почему так? Почему я не замечаю этого дома? Единственный ответ, который я пока могу дать, что наверное я поймала ощущение Родины И я вполне понимаю, что кто-то мог словить такое ощущение в другой стране, поэтому мне похуй, кто и где живёт и какую-то страну называет Родиной.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Архив раздела