Хочу уехать из России и не вернуться

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Хочу уехать из России и не вернуться

Сообщение Illigera » 31 июл 2015, 13:59

Контракта у меня не было, ехала просто так....а насчет времен Они всегда разные, те времена - вот когда я приехала, был масштабный кризис 2009 года в Британии и полная жопа в смысле работы вообще. Теперь экономика на подъеме, эйчары оживились, так что при наличии большого предложения рабочей силы спрос тоже на подъеме.

Я никого ни в чем не убеждаю - эти пара длинных постов только о том, что не все и не везде зависит именно от денег. Деньги это способ облегчения пути, всего лишь. Если нету уверенности в правоте этого пути или силы воли, что ли, как бы так назвать....то и 200 штук любой валюты растают без особых достижений. Знаете, вот вижу уехавших в разные годы и по разным поводам - кто на себя надеялся, то укоренился. Кто искал красной дорожки от трапа самолета или неземной любви по интернету (ну это вообще отдельная категория, даже не буду вспоминать анекдот, кто и кому что должен) - либо уже уехали, либо плюются от несбывшихся ожиданий.

А что касается времени иммиграции...ну, возможно, я перестраховщик, который подготавливает некие разумные ступеньки, которые потом использует независимо от окружающей ситуации. Точнее, приспосабливаясь к ней. Помните про кризис и китайцев - два иероглифа, один - опасность, второй - возможность. Вот следующую ступеньку к следующему шагу-переезду готовлю, немецкий учу. Так что не во времени дело, а во внутренней готовности к шагу.

Опять же вопрос, что брать за role model. Вот миллионы индийцев спят под открытым небом, а один возглавляет компанию Microsoft. Между ними тьма вариантов - я равняюсь на более успешные, их много вокруг.

На этом, пожалуй, хватит монотонно и нудно писать много абзацев Кому надо, тот найдет способ....
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение akz » 31 июл 2015, 15:22

Illigera писал(а) 31 июл 2015, 13:11:Насчет иллюзий- ну вот я привела свой пример. У каждого человека есть что конвертировать в активы. Не только 200 тыс зеленых решат дело.

Ваш пример более-менее понятен. Действительно, была какая-то бальная программа для легальной иммиграции в UK лет 10 назад. Тем не менее требования по образованию и языку там были вполне конкретные, насколько я помню, и со среднестатистическими данными рассчитывать на положительный результат было бы наивно. Что в общем-то правильно, балласт никому не нужен. А по поводу активов не соглашусь. Они есть далеко не у всех и далеко не все имеют возможность их реализовать. Если говорить про EU в целом, то не перекрыв формальных требований по образованию-языку-стажу ... получить шанс реализовать свои активы на месте невозможно. Неленивые парикмахер или швея или сантехник из ex-USSR вполне в состоянии скромно прожить на европейский заработок. А высококвалифицированные токарь или автослесарь при удаче могут устроится очень даже комфортно. Вот только доступа к рынку труда они, увы, не имеют, а для бизнес-иммиграции пресловутой двушки в спальнике областного центра точно не хватит. Вариантов легально пересечь границу не много: деньги, диплом, свидетельство о браке. Отчасти еще учеба и выдающиеся таланты. Для водителя тролейбуса или оператора козлового крана или автомеханика он, пожалуй, единственный - брак. Наиболее качественным активом я считаю возраст, но в данном конкретном случае и он более пассив, чем актив.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Illigera » 31 июл 2015, 15:29

Ну я как бы за легальные способы, конечно

А вообще-то я где-то, видимо, потеряла ядро дискуссии - начиналась тема с девушки, которой надоело холодное одиночество в молодые годы. И как-то незаметно мы перешли на машинистов козлового крана:), двушку в спальнике и средний возраст.

Если б я сегодня уезжала и не могла бы наконвертировать свои знания и умения заранее в звонкую монету, имея юный возраст в активе, ушла бы на круизные суда работать на какое-то время. А там было бы видно. Имея в активе возраст чуть более юного, организовала бы визу рантье в ЛА - в Чили есть программа потом конвертации того гражданства в испанское.

Но это ведь как и в путешествиях...кто-то вот у масаев в племени живет, кто-то за рулем по каньонам рассекает...а кто-то пакетником на пляже all-инклюзив. Пакетника приведет в ужас самостоятельная вылазка дальше пятизвездочного забора, а исследователя - нужда столько кушать и пить за один день
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 31 июл 2015, 16:24

Illigera писал(а) 31 июл 2015, 15:29:в Чили есть программа потом конвертации того гражданства в испанское

Только для уроженцев бывших колоний, и то, не конвертация, а льгота (то ли 2, то ли 5 лет вместо 10 легального проживания в Испании по ВНЖ). По цепочке даже льготу не дают. Обещание испанского гражданства после приобретения латиноамериканского - давно известный лохотрон.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Illigera » 31 июл 2015, 16:31

Неправильно я употребил слово конвертация, ага. Имела в виду 2 года вместо 5 в Испании ждать https://en.m.wikipedia.org/wiki/Spanish_nationality_law -типа такого, хотя википедия не основа для иммиграционных решений, само собой.

Мне уже неактуально, просто тема тут была как-то, я тогда поизучала. Одним словом, не худший вариант из легальных. А времени на все надо, это, так сказать,вступительный ценз на территорию "золотого миллиарда".
Illigera
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 31 июл 2015, 16:42

Illigera, да 2 года, но не вместо 5, а вместо 10. Как же Вы изучали, если там же в Википедии написано:

«Nationals of Iberoamerica, Andorra, Philippines, Equatorial Guinea and Portugal must be natural born citizens of their respective countries. That is, individuals who acquire nationality of the said countries by naturalisation would still have to live ten years in Spain before applying for nationality by residence»,

т.е. тем, кто приобрёл гражданство ЛА необходимо прожить в Испании 10 лет на общих основаниях. Такое же право есть у граждан абсолютно всех остальных стран.
Последний раз редактировалось ilonka1977 31 июл 2015, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Illigera » 31 июл 2015, 16:45

Ну не сильно изучала, эта тема есть где-то на форуме, там подробно.Я все ж по англо-саксам больше...

А что,чилийский паспорт - такой плохой вариант? Программа рантье вроде не сворачивалась...
Illigera
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 31 июл 2015, 16:50

Да нет, не плохой. Просто зависит от того, кому куда надо. Хотя для ТС, молодой одинокой загрустившей девушки, ЛА - лучше не придумаешь
ilonka1977

Сообщение Happy end » 31 июл 2015, 22:21

ТС давно слилась. Интересно, что за ситуация у неё сейчас
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 26

Сообщение sergov » 03 авг 2015, 21:47

ТС как мне думается понять можно, особенно если она бывала в европе. Болезнь эта заразна. Не зря же все едут туда а не оттуда.
sergov
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Renald » 04 сен 2015, 08:40

Прочитал всю тему, очень интересно. Но всё не могу понять почему человек не можеть жить и не емигрировать если у него всё хорошо,
бизнес, денги, любимый рядом, а душа рвётся в другие страны жить и нечего нельзя поделать....
Renald
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17

Сообщение АлАр » 04 сен 2015, 08:42

Happy end писал(а) 31 июл 2015, 22:21:ТС давно слилась. Интересно, что за ситуация у неё сейчас

Она по прежнему хочет уехать и не вернуться ... и по прежнему дома.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Happy end » 04 сен 2015, 10:45

АлАр писал(а) 04 сен 2015, 08:42:Она по прежнему хочет уехать и не вернуться ... и по прежнему дома. Уехать из России навсегда

вы с ней на связи? или телепатия?
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 26

Сообщение kevl » 05 сен 2015, 21:27

Тут и телепатом быть не нужно, итак все понятно. Инертные мы в большинстве своем.
kevl
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17

Сообщение OksanaTi » 14 дек 2015, 17:04

Illigera,

А можно в Испанию и по тур.визе приехать и остатся. 3 года - и вид на жительство выдают. Если кто не брезгует статусом нелегала, то это вариант. Через 3 года автоматически всем нелегалам выдается вид на жительство. Такие новые иммиграционные правила там теперь.

Надеюсь, TC решила свою проблему. Вот и не показывается.

Иммиграция - это не так трудно, как нам внушают. Я вот успела пожить как иммигрант в трех странах, пока не выбрала ту, в которой мне и семье действительно комфортно.

Обращаюсь к тем, кто уже решил, что в России им жить плохо и противно: выбирайте ближайшую к Вам европейскую страну.

Я выбрала Литву, например.

Получайте вид на жительство, и уже будучи в Европе, спокойной разъезжайте и ищите место/страну для постоянной жизни.

Если Вы уже живете в Европе, то у Вас появляется свобода передвижения по многим странам, есть выбор. Исчезает вопрос спешки (вы уже не турист с визой на 2 недели в паспорте и мечущимися глазами, как бы все успеть). Вы уже житель Евросоюза.

Переезжайте в ближайшую страну, осваивайтесь, приходите в себя и отправляйтесь в путь по Европам (но не галопом) :-) Чтобы найти действительно "свою" страну, вам придется потратить немало времени. И лучше, чтобы оно у Вас было! Удачи.

Оксана
OksanaTi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Illigera » 14 дек 2015, 17:07

Я варианты нелегальности не рассматриваю и никому не советую...жизнь одна, на беловик потом не перепишешь. И начинать жизнь в Европе с нелегальщины...ну не знаю, насколько должно уж припереть.

Не верю в вид на жительство нелегалу за три года; во всех странах ЕС за последние годы сильно все ужесточили и ослаблять не намерены. Внутри ЕС живу и вижу))
Illigera
путешественник

Сообщение OksanaTi » 14 дек 2015, 17:25

Illigera согласна с Вами. Сама свои виды на жительство получала легально и только легально. Вопрос в том, что если уже совсем кому-то приперло.

Я за то, что если есть возможности и силы, перебираться куда попроще, как я в Литву, и оттуда уже имея достаточно времени, искать дальше.

Пока ведь не поживешь в стране, не поймешь, нравится-не нравится. Да и за деньги свои не беспокоюсь, так как успела по нормальной цене продать недвижку в Москве и перевложить в Литве. За 4 последних года квартирка в Литве подросла немного.

И другую страну успела выбрать и перебраться туда жить с детьми. Сейчас во Франции.

А нелегалом конечно плохо жить. Но это психология и вопрос "срочности" отчаливания из России. Живу рядом с Андоррой и Испанией. Друзья испанцы говорят, что пока правило нелегальной иммиграции там работает.

Вобщем, каждому свое.
OksanaTi
новичок

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2015, 17:51

OksanaTi писал(а) 14 дек 2015, 17:04:А можно в Испанию и по тур.визе приехать и остатся. 3 года - и вид на жительство выдают. Если кто не брезгует статусом нелегала, то это вариант. Через 3 года автоматически всем нелегалам выдается вид на жительство. Такие новые иммиграционные правила там теперь.

Последний действующий Регламент об иностранцах датирован 2011 годом, никаких новых иммиграционных правил нет. Уже лет 10-15 как нелегалы имеют право подать на ВНЖ после трёх лет проживания (документально подтверждённого пропиской) при обязательном наличии предконтракта на работу (job-offer) или крупных сбережений (30 тыс евро на человека) на банковском счёте. Прошение будет рассматриваться, предконтракт и фирма, его выдавшая - жёстко проверяться (на наличие задолженности по налогам и взносам в Соц.страх). Если предконтракт делает частное лицо (распространены фиктивные контракты по найму прислуги), то оно должно предоставить документы о наличии достаточных средств для оплаты работнику (налоговые декларации). Так что надёжных работодателей, которые пройдут все проверки миграционной службы ещё поискать придётся. Если нелегалу всё-таки повезло, то первый ВНЖ выдаётся всего на год, в течение которого надо отрабатывать (или хотя бы просто выплачивать взносы в Соц.страх от 160 евро в месяц) не менее полугода (на момент продления надо иметь действующий контракт), а также нельзя отсутствовать в стране более какого-то срока (3 мес или 6, точно не помню) - миграционная служба это отслеживает при продлении. Продлевают ВНЖ уже на два года, и снова надо отрабатывать не менее полугода в каждом году и нельзя отсутствовать в Испании более какого-то срока, затем ВНЖ продлевают ещё на два года... Автоматически ничего не выдаётся, легализация в Испании - долгий, трудный и затратный процесс, вы остаётесь нелегалом на свой страх и риск без каких-либо гарантий на успех, зато под постоянной угрозой депортации с запретом дальнейшего въезда в ЕС не менее пяти лет.
ilonka1977

Сообщение Danaez2 » 14 дек 2015, 18:45

ilonka1977 писал(а) 14 дек 2015, 17:51:легализация в Испании - долгий, трудный и затратный процесс

Пардон за самонадеянность, но, ориентируясь на Ваши же собственные слова выше, не увидел в описанном Вами процессе абсолютно ничего трудного, а уж тем паче затратного (траты, насколько я понял, возникают из денег, заработанных нелегалом в самой Испании и полученных от испанских работодателей - тогда какие же это траты в свете того, что цель нелегала - получить легальный статус?). Что же касается того, что процесс долгий - в странах ЕС вряд ли где-то найдёте короче. Разве что, с начальными вложениями в процесс "бизнес-иммиграции" порядка нескольких сотен тысяч евро (вот это как раз, по моему скромному мнению, траты - и ещё какие ).
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Illigera » 14 дек 2015, 18:57

А что, в Испании нету штрафов для работодателя за прием на работу нелегала? В ЮК минимум 5000 фунтов, если не повысили недавно...никто и связываться не будет.
Illigera
путешественник

Сообщение Neroch » 14 дек 2015, 19:08

Illigera писал(а) 14 дек 2015, 18:57:А что, в Испании нету штрафов для работодателя за прием на работу нелегала? В ЮК минимум 5000 фунтов, если не повысили недавно...никто и связываться не будет.

Я ищу компаньонку/сиделку для своей мамы, живущей со мной в ЮК. Только что мне позвонила женщина, приехавшая с Украины. Хочет работать. Я сказала, что без паспорта ЕС/ЮК никак взять не могу.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Sofiya » 14 дек 2015, 19:11

Neroch писал(а) 14 дек 2015, 19:08:Я ищу компаньонку/сиделку для своей мамы, живущей со мной в ЮК. Только что мне позвонила женщина, приехавшая с Украины. Хочет работать. Я сказала, что без паспорта ЕС/ЮК никак взять не могу.

Правильно сделали, мне вот только непонятно каким образом она в ЮК вьехала? По турвизе и осталась? Хотя если у нее ILR и она замужем за британцем работать она может.
Sofiya
участник

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2015, 19:13

Danaez2, на практике работодателей, желающих предложить нелегалу официальный предконтракт, практически нет. Поэтому за контракт придётся заплатить фиктивной конторе: единовременно за подготовку документов для миграционной службы, а затем и ежемесячно - сами страховые взносы и вознаграждение фирме за поддержание такой "занятости" до тех пор, пока не удастся найти официальную работу с настоящим контрактом. Если человек имеет неофициальную работу, которая его устраивает (в Испании вообще-то безработица 25% в среднем по стране, и это без учёта нелегалов, так что, скорее всего, даже не "устраивает", а "боится потерять"), то поборы так и будут продолжаться три года до получения второго двухлетнего ВНЖ. Это всё происходит в самом лучшем случае, если фиктивная контора оказалась добросовестной, остальные документы нелегал собрал правильно, все условия были соблюдены и ВНЖ дали. Если же миграционной службе что-то не понравилось и пришёл отказ, то на повторную подачу документы часто собирают уже с привлечением адвокатов (а некоторые, перестраховываясь, и в первый раз предпочитают оплатить их услуги, "чтобы уж наверняка"), потому что многократные отказы сводят шансы на успех практически к нулю - миграционная служба уже не верит нелегалу-просителю. На Винском спрашивала совета форумчанка, получившая отказ в шестой раз.
Поэтому слушать про "автоматическое" предоставление ВНЖ даже не смешно, это просто вброс липы с непонятными целями.
Последний раз редактировалось ilonka1977 14 дек 2015, 19:26, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2015, 19:19

Illigera писал(а) 14 дек 2015, 18:57:А что, в Испании нету штрафов для работодателя за прием на работу нелегала?

Штраф 10 тыс евро, но специально никто выявлять не пойдёт - надо донести, а потом ещё и доказать факт найма в суде: показания свидетелей, договор, расписки о выплате зарплаты. К тому же работодатель постарается нанять хорошего адвоката - выйдет дешевле, особенно если работников было несколько. Поэтому "трудовые процессы" в суде для Испании редкость.
ilonka1977

Сообщение Neroch » 14 дек 2015, 19:24

Sofiya писал(а) 14 дек 2015, 19:11: Хотя если у нее ILR и она замужем за британцем работать она может.

Я думаю, она бы этот момент знала, потому что я прямо спросила откуда она приехала и есть ли у нее право работать здесь.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Sofiya » 14 дек 2015, 19:27

Neroch писал(а) 14 дек 2015, 19:24:
Sofiya писал(а) 14 дек 2015, 19:11: Хотя если у нее ILR и она замужем за британцем работать она может.

Я думаю, она бы этот момент знала, потому что я прямо спросила откуда она приехала и есть ли у нее право работать здесь.

Тогда жесть, совсем непуганные что ли.. еще и в открытую сообщать откуда приехали и что работу ищут.
Sofiya
участник

Сообщение Neroch » 14 дек 2015, 19:30

Ну, а чего скрывать-то? Я бы все равно паспорт у нее спросила бы.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Sofiya » 14 дек 2015, 19:31

Это понятно, что спросили бы паспорт. А если б полицию вызвали, она этого не боится?
Sofiya
участник

Сообщение Neroch » 14 дек 2015, 19:34

Sofiya писал(а) 14 дек 2015, 19:31:Это понятно, что спросили бы паспорт. А если б полицию вызвали, она этого не боится?

Ну, я ей сказала, что работать ей нельзя и легальную работу будет найти нелегко. Полицию вызывать по такому случаю не стоит.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Illigera » 14 дек 2015, 19:43

ilonka1977 писал(а) 14 дек 2015, 19:19:
Illigera писал(а) 14 дек 2015, 18:57:А что, в Испании нету штрафов для работодателя за прием на работу нелегала?

Штраф 10 тыс евро, но специально никто выявлять не пойдёт - надо донести, а потом ещё и доказать факт найма в суде: показания свидетелей, договор, расписки о выплате зарплаты. К тому же работодатель постарается нанять хорошего адвоката - выйдет дешевле, особенно если работников было несколько. Поэтому "трудовые процессы" в суде для Испании редкость.

Так как при таком штрафе кто-то рискует "подписываться", что у него работал нелегал? Это ж сразу видно при подаче этим нелегалом доков на ВНЖ...?
Illigera
путешественник

Сообщение OksanaTi » 14 дек 2015, 19:57

Danaez2,
Процесс получения ВНЖ в любой стране - это набор требований, которому необходимо следовать. Ничего супер трудного. Но, важно решиться встать на путь иммиграции и постараться довести его до конца. Особенно в свете последних событий в России.

Если человек, решивший иммигрировать, четко видит свои цели, зачем он хочет переехать и чего ищет на новом месте, то, как правило, этого достаточно, чтобы начать искать подходящую страну для переезда. Есть цель, есть видение, считай маршрут проложен.

По поводу бизнес-иммиграции: вопрос сложный. На своей шкуре ощутила, что если есть возможность зарабатывать фрилансом по интернету, то это лучший вариант. Налоги и требования, которые предъявляются к бизнесмена в Европе - отбивают любое желание что-то делать в открытую.

Люди, не бойтесь иммигрировать. Поставьте четко свои цели и вперед. Иммиграционный туман рассеется, как только вы сами для себя определите, что вы хотите.

Хотите найти безопасность?
Или социальную защищенность?
Возможно, Вы ищите лучшее образование для детей?
Или возможности честно (без откатов и взяток) вести бизнес?
Замучили гаишники со своими поборами?
Дети болеют постоянно, ужасная экология?
Зарплаты не то что не повышают, а грозятся урезать.
Боитесь басманного правосудия и стукачества как в 39 году,
Возможно, что-то другое Вас беспокоит.

Определили?

Теперь сядьте и подумайте, а где есть такое место, где всех этих ужасов нет. Хорошо подумайте, поищите на форумах, поспрашивайте друзей кто-что знает.
И вот когда определите 2 - 3 варианта стран, которые отвечают Вашим требованиям, вот только тогда можно начинать беспокоится и отправляться на поиски ответа на вопрос "А КАК же туда попасть".

Правильно поставленная цель - 90% успеха.

Всем удачи!
Оксана Тиллманн
OksanaTi
новичок

Сообщение Danaez2 » 14 дек 2015, 19:59

На форуме есть отдельная тема по поводу легализации в Испании после трёхлетнего нелегального проживания. Заинтересованным советую воспользоваться поиском. Там, по крайней мере, не "классические русские народные страшилки", а реальные примеры реальных людей, которые этим путём прошли. И сделали это без особого напряга. Кстати там детально разжёвано про этот пресловутый рабочий контракт с нелегалом, и кто на это подпишется. Речь идёт о предконтракте, то есть, по сути, о том, что работодатель обязуется взять нелегала на работу после того, как тому будет предоставлен легальный статус. И, конечно, в этом случае работодатель ничем не рискует по определению.
Danaez2
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2015, 20:11

Danaez2, насчёт предконтракта - совершенно верно, просто мало кому нужен работник месяца через три, если вообще ВНЖ дадут (а также миграционная служба может потребовать письменные объяснения, зачем фирме потребовался такой сотрудник).
Насчёт тем на этом форуме, я точно знаю одну, автор которой договорился со знакомой о фиктивном найме в качестве прислуги, собрал документы для ВНЖ с помощью адвокатской конторы и платит теперь соц.взносы самостоятельно (имитируя занятость для продления ВНЖ). Никаких страшилок, реально пройденный путь
Последний раз редактировалось ilonka1977 14 дек 2015, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Illigera » 14 дек 2015, 20:16

Видать, в Испании какая-то другая система...в ЮК такое и близко не прокатит. Если у потенциального работника нет разрешения на работу, однозначный штраф работодателю. И проверки в местах возможного трудоустройства нелегалов регулярно проводятся, типа на фабриках и проч.
Illigera
путешественник

Сообщение Sofiya » 14 дек 2015, 20:22

ilonka1977 писал(а) 14 дек 2015, 20:11:Danaez2, насчёт предконтракта - совершенно верно, просто мало кому нужен работник месяца через три, если вообще ВНЖ дадут (а также миграционная служба может потребовать письменные объяснения, зачем фирме потребовался такой сотрудник).
Насчёт тем на этом форуме, я точно знаю одну, автор которой договорился со знакомой о фиктивном найме в качестве прислуги, собрал документы для ВНЖ с помощью адвокатской конторы и платит теперь соц.взносы самостоятельно (имитируя занятость для продления ВНЖ). Никаких страшилок, реально пройденный путь

Тоже что то припоминаю, и дело происходит в Испании если мне память не изменяет.
Sofiya
участник

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2015, 20:24

Illigera, на ресепшн в отель неофициально берут, в кафе посудомойкой или уборщицей, на плантации урожай собирать. Экскурсоводы, переводчики, артели ремонтных рабочих - сами себе работодатели без контрактов.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2015, 20:27

Sofiya, кстати именно в этой теме и задавала свои вопросы автору нелегалка с шестым отказом.
ilonka1977

Сообщение Illigera » 14 дек 2015, 20:29

То есть при самом лучшем раскладе у таких нелегалов-уборщиков гражданство через 10 лет?именно гражданство - с видами на жительство у нас явно разная система.. у нас нету ВНЖ.
Illigera
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2015, 20:36

Illigera, у нелегалов отсчёт стажа на право подачи на гражданство начинается с даты получения первого ВНЖ по схеме 1+2+2+5. С подачи документов до присвоения гражданства проходит от 1,5 до 3 лет. С 2015 года надо ещё сдать два экзамена: языковой (А2) и общий (знание конституции и общие вопросы об Испании).
Т.е у нелегалов на весь путь до получения гражданства в самом лучшем случае уйдёт лет 15: 3 года до первого ВНЖ, 10 лет по ВНЖ и 2 года ожидания решения суда о присвоении гражданства.
ilonka1977

Сообщение Illigera » 14 дек 2015, 20:47

А, ну тогда тут тоже аналогично...чуть дольше. Ничего себе раскладец, и половину этого времени на птичьих правах
Illigera
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2015, 20:54

Illigera, формально да, а фактически - до получения гражданства, потому что даже второй 2-летний и все последующие 5-летние ВНЖ (даже "постоянный", который теперь звучит, как "длительный" - de larga duración), которые вроде бы обновляются "автоматически", на самом деле могут и не продлить практически из-за любых прегрешений перед законом (в т.ч. неоплаченные автомобильные штрафы): есть реальные случаи отказов в продлении.
ilonka1977

Сообщение Illigera » 14 дек 2015, 20:57

Не,ну со штрафами и прочими проявлениями "плохого поведения" тут в Британии так же. Мне из чуть более ранних постов показалось,что больно уж жалостливо испанцы относятся к нелегала. Теперь вижу, что похожая практика, как и в остальном ЕС.
Illigera
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2015, 21:05

Illigera, ни грамма жалости: бюджет отрицательный (уже много лет), страна живёт не по средствам - на субсидии от ЕС. Кто бы ни пришёл к власти: социалисты или консерваторы, всё равно перед ЕС отчитываться придётся (ежегодные доклады о потраченных средствах). Все директивы выполняются неукоснительно.
ilonka1977

Сообщение North Star » 15 дек 2015, 01:16

Оффтоп удалён. Уважаемые участники обсуждения, возвращаемся к теме.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Danaez2 » 15 дек 2015, 01:41

Ничего себе раскладец, и половину этого времени на птичьих правах

Вот, если возвращаться к теме, как советует нам модератор , то стоит перечитать самое первое (уже очень давнее) сообщение. Там содержится, своего рода, вопль души: накипело, не могу больше терпеть, хочу уехать. И правда заключается в том, что иммиграция через легализацию нелегала - назовём это так - пожалуй, едва ли не единственный, на сегодняшний день, способ перебраться в ЕС для нормального человека. Для того, у кого в активе - рабочие руки, умная (или не очень) голова, и горячее желание поменять жизнь. Но нет ни счёта, на котором лежат честно наворов... (зачёркнуто) заработанные пара-тройка сотен тысяч евро, ни московской квартиры, чтобы сдавать её и жить на ренту, ни даже хорошего фриланса с надёжным ежемесячным доходом. Кстати, и возраст для такого рода иммиграции не особенно важен . Так что иронию, по этому поводу, понять можно, но против фактов не попрёшь. Права-то, может, и птичьи, но зато в Европе.
Danaez2
путешественник

Сообщение North Star » 15 дек 2015, 02:48

Danaez2 писал(а) 15 дек 2015, 01:41:Для того, у кого в активе - рабочие руки, умная (или не очень) голова, и горячее желание поменять жизнь.

С таким "активом" люди совершенно спокойно уезжают по рабочим или студенческим визам и устраивают свою жизнь без нелегальщины.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение ilonka1977 » 15 дек 2015, 03:04

hover, я о том же, просто долго писала свой пост Правда, рабочую визу в Европу сегодня получают единицы с особенно светлыми головами.

Danaez2, те, кто уезжает без намерения вернуться, недвижимость обычно продают, а не сдают и не оставляют "на всякий случай". Это уже какие-то деньги, даже если квартира не в Москве. Возможно и на первый ВНЖ "без права на работу" хватит (30 тыс.евро), а при продлении через год можно подать прошение о модификации "с правом на работу".
Нормальный человек, как правило, в состоянии проучиться три года в не самом дорогом гос.университете (и здесь к возрасту европейцы относятся весьма лояльно), проживая при этом легально и даже с правом на работу 4 часа в день. На хорошую работу вряд ли стоит рассчитывать, но продавцом или официантом устроиться можно. Хотя если очень понравиться работодателю своими профессиональными качествами, то могут и по специальности взять, например, оформив практикантом. Через три года успешной учёбы студент также имеет право просить ВНЖ.
Вступающих в брак тоже не стоило бы вычёркивать из нормальных людей.
Вполне себе нормальные люди обнаруживают в своей родословной "корни" в различных странах ЕС и прилагают усилия к восстановлению гражданства.
А вот с самого начала обрекают себя на жизнь "по ту сторону закона", надеясь через три года легализоваться, как раз-таки люди не совсем нормальные. Они же и после шестого отказа продолжают верить в успех. И да, от возраста это не зависит.
Кстати, упоминавшийся здесь ранее автор темы о легализации "по осёдлости" изначально рассчитывал на получение ВНЖ после трёх лет учёбы в достаточно дорогом частном университете, и только в результате просчёта всего на несколько месяцев оказался в неприятной ситуации, выйти из которой "без особого напряга" помогли неплохие средства, зарабатываемые фрилансом.
ilonka1977

Сообщение Danaez2 » 15 дек 2015, 04:29

Понимаете, эта тема с нелегальщиной - очень благодарна для всякого рода морализаторства. И вдвойне благодарна, когда её обсуждают люди, живущие в параллельном измерении с - приблизительно - восемьюдесятью процентами населения РФ (про другие страны не говорю, ибо не знаю). В одной из тем курилки один, весьма активный, форумчанин доказывал, например, мне не так давно, что средняя зарплата в России - 80 тысяч рублей. Ну вот - так ему кажется из его волшебного замка с розовыми слюдяными окошками . Спорить с такими людьми, как правило, бессмысленно. Это из разряда: "Я так вижу". Так что и я особенно спорить не стану Но последние сообщения напомнили мне забавный эпизод из одной голливудской кинокомедии. Там два миллионера стоят на смотровой площадке небоскрёба и беседуют о жизни. Один говорит: "Я создал свою империю с нуля. У меня не было ничего. Мой отец чинил башмаки в Айове, а я теперь владею половиной этого города. Тебе этого никогда не понять". Не помню, кто играет первого, но второго играет Де Вито, и этот второй отвечает: "Почему это не понять? Я начинал практически так же, как и ты. Что мне оставил мой отец? Каких-то жалких полтора миллиона. А теперь у меня активов на шестьсот миллионов". Я это к тому, что нелегальных эмигрантов здесь обсуждают с позиции героя Де Вито. Возможно, для кого-то это будет сюрпризом, но фраза: "У меня нет денег", - для разных категорий людей обозначает совсем разные вещи. Нет денег на пропитание и нет денег на обмен старой машины на новую. Согласитесь, не одно и то же. А "на слух" - и не отличишь.

hover, я рад за тех, кто, по Вашим словам,
совершенно спокойно уезжают по рабочим или студенческим визам

Хотелось бы только понять, как именно это сделать, скажем, автору темы. Если верить её профилю, это женщина из Уссурийска, тридцати с небольшим лет. И, по её словам, у неё
Ни работы, ни денег, ни друзей, ни семьи.

Вы всерьёз считаете, что у неё масса возможностей получить рабочую визу в ЕС? Если нет - остаётся учебная, не так ли? У меня есть некоторые сомнения, что она в совершенстве владеет иностранными языками для обучения. А много ли стран, где обучение иностранцев - бесплатно? Это я потому спрашиваю, что автор темы пишет:
Денег и нужные визы я найду на въезд.

Но ни про какие другие материальные ресурсы она не упоминает. Вы не допускаете, что их у неё попросту нет? Или полагаете, такие, без ресурсов, должны дома сидеть и не мечтать о "заграничном рае"?

ilonka1977 , Вы пишете:
те, кто уезжает без намерения вернуться, недвижимость обычно продают, а не сдают

Это верно. Ну а если нечего продать? Или, опять-таки, раз продать нечего - так и соваться за кордон нечего: "не заслужила"?
Вас как-то задело слово "нормальный", который я использовал выше? Ради Бога, заменю на: "заурядный". Так лучше? Фокус только в том, что заурядные люди - не значит падшие. И они тоже мечтают о лучшей жизни, совсем как незаурядные.

Забавно читать подобные темы. Иногда кажется, россияне воспринимают жизнь в странах старого и нового света, как награду за какие-то особые заслуги. Вот, закончил ты МГУ с красным дипломом, или наловчил изрядный куш в бизнесе, или написал бестселлер - тогда можешь ехать, заслужил. А проработал всю жизнь курьером или, там, закройщицей на швейной фабрике, языков не выучил, денег не скопил - так какой же тебе, убогому, запад? Не достоин! А вот эти "весёлые ребята" - из Сирии, Ливии и Ирака, - которые сегодня валом валят в Европу (да ещё не абы какую, а в самую богатую её часть), мыслят как-то иначе. Они платят контрабандистам немалые деньги не за европейское гражданство, и даже не за фальшивые документы. А платят они - вдумайтесь! - просто за то, чтобы их доставили в обход пограничников в географическую Европу. Какая-то отчаянная наивность, да? Но знаете что? Готов биться о заклад, процентов восемьдесят этих ребят останутся в старом свете. Побубнят-побубнят еврочиновники об угрозе массовой миграции - да и успокоятся. Посадят новоприбывших на "социал", дадут жилье.

Ещё раз. "Нелегальщина" хороша именно тем, что позволяет начать жить на новом месте без предварительной подготовки, в любом возрасте. Да, не всем это подходит. Не все психологически это воспримут, как подарок судьбы. Но если человек настроен серьёзно, готов к чёрной работе, это реальный шанс обосноваться в ЕС. И, наверное, самое важное - это движение по "привычной дорожке". Приехал. Устроился на работу. На хорошую не возьмут. На чёрную, непопулярную, за маленькие деньги - возьмут. По рабочей визе так получится? Дадут рабочую визу ЕС уборщику или мойщику посуды?
Danaez2
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 15 дек 2015, 04:56

Danaez2, процентов восемьдесят этих "весёлых ребят", заплативших контрабандистам немалые деньги, останутся на том свете, утонув в Средиземном море.
Непопулярную с точки зрения россиян работу в Испании ещё поискать надо: испанцы сами с удовольствием занимаются малоквалифицированным трудом, поскольку учиться они не очень любят, предпочитая курсы или, в крайнем случае, год-другой среднего профессионального образования. Среди персонала в том же "Макдональдсе" вы не увидите иммигрантских лиц - в среднем по стране четверть населения не имеет работы, в Андалусии - 30% (среди молодёжи - 50%!). Придётся соглашаться на совсем уж тяжёлые условия: очень много работать за очень маленькие деньги (на которые надо ещё хоть угол снять). Стоят ли такие скотсткие условия без каких-либо прав гордого "зато в Европе"?
ilonka1977

Сообщение Danaez2 » 15 дек 2015, 05:22

ilonka1977 писал(а) 15 дек 2015, 04:56: процентов восемьдесят этих "весёлых ребят", заплативших контрабандистам немалые деньги, останутся на том свете, утонув в Средиземном море.

Не останутся. Они уже там, у вас, общим числом в милльён без малого Ну, к счастью испанцев, всё-таки, преимущественно, не в Испании, но, согласно недавней договорённости между странами ЕС, испанцам с частью из них тоже предстоит познакомиться в ближайшее время

ilonka1977 писал(а) 15 дек 2015, 04:56:Придётся соглашаться на совсем уж тяжёлые условия: очень много работать за очень маленькие деньги (на которые надо ещё хоть угол снять). Стоят ли такие скотсткие условия без каких-либо прав гордого "зато в Европе"

Это мы здесь не обсуждаем. Обсуждение, по сути, сводится к тому, есть ли шанс у человека без "возможностей" (в широком смысле слова) обосноваться в старой Европе (или ещё где-либо, в "благополучной" - условно - стране), если его вдруг "припёрло" на Родине, а он не Борис Акунин, чтобы свалить, просто купив билет на самолёт и оплатив номер в приличном отеле на пару лет. Подразумеваем внезапность иммиграции и, скорее всего, неподготовленность. Для сегодняшней России это очень актуально. Дальше развивать тему не стану, ибо - политика, а политика запрещена правилами форума.

Ну а если всё-таки отвечать на Ваш вопрос - ответ будет у каждого свой. Вы вот сразу оценочно пишете: "скотские условия". И сами же поясняете, что, под таковыми, понимаете большую работу за маленькие деньги. В Российской провинции сегодня, после обвала рубля, совершенно нормальной считается зарплата в 250-300 евро. Полагаете, в Испании эти люди заработали бы меньше? Я кстати без стёба спрашиваю. Что, в Вашем представлении, "совсем маленькие деньги" для современной Испании?
Danaez2
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль