Сколько нужно зарабатывать, чтобы прожить в Германии?

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Сколько нужно зарабатывать, чтобы прожить в Германии?

Сообщение Zoi-Зои » 25 фев 2013, 12:41

STAM писал(а) 25 фев 2013, 08:48:.... Да и на машине мебель и быт.технику не привезёшь, а я это имел в виду....:
А что, квартиры сдают без мебели и бытовой техники?
Zoi-Зои
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kostja » 25 фев 2013, 12:52

Zoi-Зои писал(а) 25 фев 2013, 12:41:
STAM писал(а) 25 фев 2013, 08:48:.... Да и на машине мебель и быт.технику не привезёшь, а я это имел в виду....:

В основном без.
Бываeт, и с мебелью, но дороже.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение olehn » 25 фев 2013, 12:54

Zoi-Зои писал(а) 25 фев 2013, 12:41: А что, квартиры сдают без мебели и бытовой техники?

А почему бы и нет? На такие тоже спрос есть, и немалый... Только вы, видимо, будете искать обустроенную квартиру, поэтому вас это не должно волновать...
olehn
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение kostja » 25 фев 2013, 12:55

Zoi-Зои писал(а) 25 фев 2013, 12:37:Вот СТРАХОВКА смущает, никак не могу расходы на неё просчитать, про 15,5 % с зарплаты я поняла, но вы говорите что ещё какие то есть типо от нанесения ущерба третьему лицу, а ещё какие? И сколько стоят, имею в виду из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ.

Вам же сказали, 15,5% - это пополам, с работодателя и с работника, т.е. половина только.

Ну есть у меня страховка от нанесения ущерба - стоит что то в районе 30 евро в квартал.

Из обязательных - страховка по безработице, а так же взносы в пенсионный фонд.
Если живёте в Западной Германии, то ещё выплаты на помощь Восточной Германии.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Zoi-Зои » 25 фев 2013, 13:01

kostja писал(а) 25 фев 2013, 12:55:Из обязательных - страховка по безработице, а так же взносы в пенсионный фонд.
Если живёте в Западной Германии, то ещё выплаты на помощь Восточной Германии.
А они разве не вычитаются автоматически из зарплаты? Мне чуть выше дали ссылку на сайт по расчёту отчислений, я так поняла всё это вычитается сразу. Или платится потом отдельно, после получения того что осалось от зарплаты?
Вот та ссылка. Увы, мой немецкой пока ещё оставляет желать лучшего, может я что то не так поняла?
http://www.nettolohn.de/
Zoi-Зои
новичок

Сообщение kostja » 25 фев 2013, 13:07

Zoi-Зои писал(а) 25 фев 2013, 13:01:А они разве не вычитаются автоматически из зарплаты? Мне чуть выше дали ссылку на сайт по расчёту отчислений, я так поняла всё это вычитается сразу. Или платится потом отдельно, после получения того что осалось от зарплаты?
Вот та ссылка. Увы, мой немецкой пока ещё оставляет желать лучшего, может я что то не так поняла?
http://www.nettolohn.de/

Да, они вычитаются автоматически из зар.платы, так же как и медстраховка.
nettolohn всё это учитывает.
kostja

Сообщение Zoi-Зои » 25 фев 2013, 15:01

Господа, более менее в голове утряслось, давайте я ещё раз перечислю ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ статьи расходов, без оплаты которых жить не получится (варианты в коробках под мостом я не рассматриваю)
1.Продукты питания и одежда
2. аренда квартиры + коммунальные платяже (ток, вода, отапление)
3. расходы на коммуникацию (Интернет, ТВ?, мобильные телефоны)
4. расходы на передвижение (обслуживание авто: включает ТО, страховку, платные дороги, парковочное место) + возможно проездной билет детям в школу
5. покупка тетрадей, учебников, формы, карманные расходы = всё это считаю как расходы на школу
6. расходы на развлечения: кружки, спортивные секции, кафе, парикмахерские, путешествия, кино и пр. хобби...
6. все обязательные страховки как то медицина и пр. + взносы в пенсионный и на разные соцслужбы) вычитаются сразу из зарплаты и распространяются на всю семью, всё остальное по желанию ТАК????
7. Я ничего не пропустила? может в Германии есть ещё что то обязательное по мимо вышеперечисленного?

И я до конца не поняла, буду ли я со статусом ДВЖ (или ВНЖ), иметь возможность пользоваться социальной помощью на ровне с гражданами, ну скажем в случае временной не трудоспособности кормильца (тьфу,тьфу, тьфу не дай Бог), получение детьми бесплатного образования и т.п.Где то читала что мне даже будут доплачивать по 180 евро на каждого ребёнка, не ахти какие деньги, но аренду квартиры могут покрыть, или эта привилегия только для граждан Германии или со статусом ПМЖ?
Zoi-Зои
новичок

Сообщение maluta3 » 25 фев 2013, 15:15

а зачем немцам приглашать ИТ специалиста в Германию, разве не возможно работать через интернет?
Лет 10 назад один из крупнейших банков Германии набирал в свой ИТ отдел специалистов по всему миру, мой знакомый там и устроился с переездом в Франкфурт-на Майне. Но уже по ходу работы через несколько лет они большую част ИТ отдали на аутсорсинг индийцам, соответсвенно наборы с переездами прекратились и их работа заключается в контроле индийцев.
maluta3
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 7

Сообщение kostja » 25 фев 2013, 15:33

Zoi-Зои писал(а) 25 фев 2013, 15:01:3. расходы на коммуникацию (Интернет, ТВ?, мобильные телефоны)

Как Вы только переедете, к Вам придёт письмо о том, что нужно платить налог за пользование ТВ, радио и интернетом ( 17,98 € в месяц на семью).
Раньше от этого можно было отписаться, типа якобы ничем этим не пользуешься, но с января 2013 обязали всех поголовно

Zoi-Зои писал(а) 25 фев 2013, 15:01:6. все обязательные страховки как то медицина и пр. + взносы в пенсионный и на разные соцслужбы) вычитаются сразу из зарплаты и распространяются на всю семью, всё остальное по желанию ТАК????

Вычитаются автоматически, но пенсия будет накопляться только тому, с чьей зар.платы её вычитают.

Zoi-Зои писал(а) 25 фев 2013, 15:01:И я до конца не поняла, буду ли я со статусом ДВЖ (или ВНЖ), иметь возможность пользоваться социальной помощью на ровне с гражданами, ну скажем в случае временной не трудоспособности кормильца (тьфу,тьфу, тьфу не дай Бог), получение детьми бесплатного образования и т.п.Где то читала что мне даже будут доплачивать по 180 евро на каждого ребёнка, не ахти какие деньги, но аренду квартиры могут покрыть, или эта привилегия только для граждан Германии или со статусом ПМЖ?

Для всех живущих в Германии, не зависимо от статуса (если не брать в расчёт нелегалов и т.п.).
kostja

Сообщение Zoi-Зои » 25 фев 2013, 15:42

maluta3 писал(а) 25 фев 2013, 15:15:а зачем немцам приглашать ИТ специалиста в Германию, разве не возможно работать через интернет?
Лет 10 назад один из крупнейших банков Германии набирал в свой ИТ отдел специалистов по всему миру, мой знакомый там и устроился с переездом в Франкфурт-на Майне. Но уже по ходу работы через несколько лет они большую част ИТ отдали на аутсорсинг индийцам, соответсвенно наборы с переездами прекратились и их работа заключается в контроле индийцев.

Я не специалист в этой области, но знаю что далеко не всё можно делать на удалёнке, IT это не только интернет, тот же системный администратор, не может сидеть в другой стране и налаживать работу всех компьютеров банка силой мысли . Или вот мой муж может достать любую стёртую (случайно или вирус) информация с ЛЮБОГО носителя, даже с СИМ карт (не говоря уж про любые флешки или жёсткие диски), вот прикиньте у вас база бухгалтерская полетела, что, будете жёсткий диск в Индию отсылать? А он поднимет базу за несоклько часов.. И это только малая часть того где требуется непосредственное присутствие спеца. У него 8 международных сертификатов, в том числе в сфере безопасности сетей + высшее образование, может вам любую дырку найти в системе через которую могут влезть хаккеры и спереть коммерческую тайну, и он может её устранить..ну и т.д. и т.п. а создание, раскрутка сайтов, забивка данные и пр. ерундистика - это работа для студентов, дорого не стоит. Именно по этому я уверенна, что то что ему предлагают сейчас это стартовая сумма, и в дальнейшем зарплата будет больше. Но я не люблю делить шкуру3 не убитого медведя, и пока ориентируюсь что примерно год нам надо будет жить именно на эту сумму. (накопления трогать не хотелось бы). И работа на удалёнке, это всё же не постоянны и не нормированный заработок
Последний раз редактировалось Zoi-Зои 25 фев 2013, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Zoi-Зои
новичок

Сообщение STAM » 25 фев 2013, 15:48

zerokol писал(а) 25 фев 2013, 08:59:
STAM писал(а) 25 фев 2013, 08:48:.если ТС подразумевает Берлин, то может быть, не в курсе, но в западных землях всё немножко по другому

а что по другому?

Я отвечал Ulmer, но где-то потерялся его пост о том, что в Берлине очень дешовые квартиры (много дешевле мною заложенных 1000€) и в большом городе машина не нужна, следовательно права (денъги на права) тоже.

Обязательными в германии являются 4 страховки (в сумме с разными налогами (налог на зарплату(меняется), на религию(можно в судебном порядке отказаться), на помощь восточным землям - примерно до 40% от брутто):
медицинская KV,
пенсионная RV,
на случай потери работыAV,
уход по нетрудоспособности PV,
остальные страховки необязательны (кроме как на авто), но порою очень нужные (Privathaftpflichtversicherung - нанесения ущерба третьему лицу (что-то вы или дети в магазине разбили, велосипедом чужую машину поцарапали, соседям потолок залили...), адвокатские страховки - регулируют отношения с работодателем, с хозяином квартиры (из-за например завышенных платежей); Нausratversicherung - застраховано ваше имущество, отделъно страхуется стекло (окна, двери..) и т.д. Существуют обязательные спец. страховки, в зависимости от вида деятельности (например адвокатская страховка для врачей, чтоб они занимались своим делом, а не погрязли в судебных процессах)

Zoi-Зои писал(а) 25 фев 2013, 12:41:

Всё по вашим деньгам - есть дешевле (квартиры без кухни, мебели и без ремонта),
дороже - (квартиры мебелированные с кухней и свежим ремонтом, токое же состояние вы должны будете оставить при переезде).
Работодатель не будет заниматься поисками бюджетного варианта, а предложит то, что есть на рынке, в лучшем случае оплатит стоимость услуг маклера. Плюс сумма, равная 2-х, 3-х мес. квартплате будет у вас заморожена на отдельном счету (залог хозяину квартиры)
....так что временный дискомфорт я потрепю, но район мне важен. Я спокойно отношусь ко всем религиям и нациям, но предпочитаю жить в окружении европейцев, по моим прикидкам квартира евро за 700 меня на время устроит.

стоимость квартиры зависит в основном от месторасположения, это вам любой маклер по недвижимости скажет. Сумма 700€ взята с потолка, для этого надо знать в какую землю, город, пригород вы переезжаете.
Тв у меня бесплатное (есть специальное устройство).

обязательным (если вы не студент, слепо/глухие малозарабатывающи) является налог в размере 53,94€ в квартал с любой квартиры. Раньше он назывался GEZ, сейчас ARD ZDF Deutschlandradio.

Кстати, не удивляйтесь, если через год вам придёт счёт на кругленъкую суммы доплаты (за коммунальные платежи), т.к. вы хотите снять относительно небольшую квартиру, в которой обычно живут 2-3 чел., а будете впятером. А сдадут её вам по цене из расчёта на прежних жильцов. На следующий год цена коммуналки будет повышена, исходя из ваших актуальных затрат на отопление, воду. Поинтересуйтесь поэтому заранее о реальной стоимости с учётом численности вашей семьи

Kindergeld
На каждого ребёнка до достижения 18лет (и далъше до 25, при выполнении некоторых условий (что он неженат, живёт вместе с вами, получает первое спец/высшее образование...) будете получать вне зависимости от гражданства, если вы официально (с детъми) проживаете в Германии - 184€/мес
STAM
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 48

Сообщение Zoi-Зои » 25 фев 2013, 15:51

kostja писал(а) 25 фев 2013, 15:33:Вычитаются автоматически, но пенсия будет накопляться только тому, с чьей зар.платы её вычитают.

А могу я делать отчисления в пенсионный фонд самостоятельно, если не работаю официально? И какой размер минимальный этих отчислений?
Zoi-Зои
новичок

Сообщение Zoi-Зои » 25 фев 2013, 16:00

STAM писал(а) 25 фев 2013, 15:48:Обязательными в германии являются 4 страховки ....
остальные страховки необязательны (кроме как на авто), но порою очень нужные (Privathaftpflichtversicherung - нанесения ущерба третьему лицу (что-то вы или дети в магазине разбили, велосипедом чужую машину поцарапали, соседям потолок залили...), адвокатские страховки - регулируют отношения с работодателем, с хозяином квартиры (из-за например завышенных платежей); Нausratversicherung - застраховано ваше имущество, отделъно страхуется стекло (окна, двери..) и т.д. Существуют обязательные спец. страховки...

Как много страховок ....
А что разве если мой ребёнок велосипедом поцарапает чужую машину, не достаточно что у владельца есть собственная страховка типо КАСКО? А страхованием жилища разве не владелец должен заниматься? И как мне могут повысить квартплату, если существует договор найма и сроки, в котором прописано сколько человек будет жить, тем более что все коммунальные платежи платятся по счётчику, сколько накрутили столько и плачу, с чего вдруг сделают перерасчёт и их увеличат?
Zoi-Зои
новичок

Сообщение Zoi-Зои » 25 фев 2013, 16:10

А если я куплю не большую квартирку, ну скажем метров 50. сколько примерно будет стоить её содержание без учёта трафика тока и воды? наверняка есть какие то сборы на уборку, охрану, ремонт дома и пр. (парковка как я поняла отдельное удовольствие)....хотя бы примерно. Если брать дом не люксозный разумеется а что то простенькое, для среднего класса.
Zoi-Зои
новичок

Сообщение kostja » 25 фев 2013, 16:10

Zoi-Зои писал(а) 25 фев 2013, 16:00:А что разве если мой ребёнок велосипедом поцарапает чужую машину, не достаточно что у владельца есть собственная страховка типо КАСКО?

Если было бы достаточно, то и не вводили бы такую страховку добровольной гражданской ответственности.

Zoi-Зои писал(а) 25 фев 2013, 16:00:А страхованием жилища разве не владелец должен заниматься?

Жилище застрахованно от катаклизмов, а не от Ваших косяков, когда Вы, например, не закрыли кран и затопили соседей.

Zoi-Зои писал(а) 25 фев 2013, 16:00:И как мне могут повысить квартплату, если существует договор найма и сроки, в котором прописано сколько человек будет жить, тем более что все коммунальные платежи платятся по счётчику, сколько накрутили столько и плачу, с чего вдруг сделают перерасчёт и их увеличат?

В договоре прописана сама плата (Kaltmiete) и приблизительнo остальные коммунальные платежи (Nebenkosten) в отдельной строке,
т.к. показания счётчиков проверяются всего раз в год, соответственно потом вычисляется, переплатили Вы или недоплатили.
kostja

Сообщение kostja » 25 фев 2013, 16:22

Zoi-Зои писал(а) 25 фев 2013, 16:10:А если я куплю не большую квартирку, ну скажем метров 50. сколько примерно будет стоить её содержание без учёта трафика тока и воды? наверняка есть какие то сборы на уборку, охрану, ремонт дома и пр. (парковка как я поняла отдельное удовольствие)....хотя бы примерно. Если брать дом не люксозный разумеется а что то простенькое, для среднего класса.

Считается, что все коммунальные услуги (включая отопление, воду и т.д) в Германии составляют в среднем 2,16 – 2,91 евро на квадратный метр в месяц.
kostja

Сообщение STAM » 25 фев 2013, 16:40

В какой город вы собираетесь переезжать?

Hausgeld-это деньги, которые вы платите за купленную квартиру, если даже уехали на и там никто не живёт. Чем круче дом и прилегающая территория, тем выше сумма. Она складывается из затрат на общих затрат на вывоз мусора, вода, освещение дома, лестниц, страховки, дворника, уход за прилег. терроторией, лестниц, отопления, з/п управляющей конторе, ведение банковских счетов. также стоимость необходимых ремонтов (например крыши, фасада..), или профилактических осмотров всего, что касается мест или оснащения (трубы, балконы..) общего пользования. Ремонт в самой квартире - за свои деньги

Beim Kauf einer Eigentumswohnung in einem Mehrfamilienhaus erwirbt man neben der Wohnung immer auch einen Anteil am gesamten Anwesen etwa für Keller, Treppenhaus, Speicher, Tiefgarage und Grundstück. Damit besitzt der Käufer neben dem persönlichen Wohneigentum auch einen Anteil am Gemeinschaftseigentum. Die Kosten dafür werden auf alle Wohnungsbesitzer umgelegt.

Folgende Kosten fallen für das Gemeinschaftseigentum an:

Betriebskosten für Müllentsorgung, Wasser, Hausstrom, Versicherungen (außer Hausrat), Hausmeister, Treppenhaus- und Gartenpflege,
Heizkosten (nicht jedoch die Gasetagenheizung in der Eigentumswohnung),
Verwaltungskosten wie Verwalterhonorar, Kontogebühren usw.,
Instandhaltungskosten für das Gemeinschaftseigentum (Reparaturen in der Eigentumswohnung muss der Eigentümer selbst beauftragen und bezahlen)

Bei den Betriebskosten gilt naturgemäß: Je luxuriöser die Ausstattung der Wohnanlage, desto höher sind die Betriebskosten. Ein Aufzug erfordert regelmäßige Wartungsarbeiten und auch der Unterhalt eines Schwimmbades ist teuer.

Auch die Instandhaltungskosten können unter Umständen sehr hoch sein, wenn beispielsweise das Dach neu gedeckt oder die Außenfassade erneuert werden muss. Damit diese Kosten die einzelnen Eigentümer nicht zu sehr belasten, wird eine Instandhaltungsrücklage gebildet. Auch diese Rücklage ist Bestandteil des Hausgeldes.
STAM
активный участник

Сообщение STAM » 25 фев 2013, 17:01

А муж немецкий знает? А вы?
Тогда не забудьте ещё стоимость языковых курсов, без которых не обойтись. работодатель может оплатитъ, а может и нет. Побеспокойтесь заранее.
был раньше форум ИТ спецов в Германии, сейчас закрылся, но что то полезное можете найти здесь тоже
STAM
активный участник

Сообщение Zoi-Зои » 25 фев 2013, 17:39

STAM писал(а) 25 фев 2013, 17:01:А муж немецкий знает? А вы?
Тогда не забудьте ещё стоимость языковых курсов, без которых не обойтись. работодатель может оплатитъ, а может и нет. Побеспокойтесь заранее. ...

Язык уже начали усиленно учить, у мужа хороший уровень английского, но спасибо что напомнили, расходы на курсы не учла. (сколько примерно берёт частный репетитор случайно не знаете?) Квартира в крутом доме даже не обсуждается пока, 2-3 евро за кв.м включая обслуживание и то что счётчики накрутили -
это ещё по божески))) Конечно квартиру сразу покупать не буду, надо с начала закрепиться на работе, изучить город, просто пока прикидки.
Но по аренде есть вопрос. та цена что указывают на сайтах, в неё что, включены и эти 2-3 евро за обслуживание, или это голый найм и потом доплата того что счётчики накрутили?
По страховкам ясно, это денежный пылесос((((((((((
Zoi-Зои
новичок

Сообщение kostja » 25 фев 2013, 17:46

Zoi-Зои писал(а) 25 фев 2013, 17:39:Но по аренде есть вопрос. та цена что указывают на сайтах, в неё что, включены и эти 2-3 евро за обслуживание, или это голый найм и потом доплата того что счётчики накрутили?

Если написано kalt - то не включена, если написано warm - то включена (но раз в год пересчитывается).
kostja

Сообщение Котищще » 18 апр 2013, 10:02

Вчера по радио (NDR), пока в машине ехал сказали что
С первого мая поднимают пенсии в ФРГ....
на Востоке - на 3,3%
на Западе - на 0,25%
Покупательная способность пенсий таким образом, за последние 10 лет, упала на 12%
Средний возраст немца, покупающего новую (!) машину - 52 года.
Средний возраст покупающего новый Мерседес....56 лет.
За последние 10 лет, средний возраст таких покупателей увеличился на 9 лет.

Это значит, что многие всю жизнь на авто копят...как в Совдепии..
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение TsarTV » 18 апр 2013, 12:06

Котищще
А как же дешевые автокредиты или в Германии их нет?
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Ralph » 18 апр 2013, 12:49

Средний возраст немца, покупающего новую (!) машину - 52 года.
Средний возраст покупающего новый Мерседес....56 лет.
За последние 10 лет, средний возраст таких покупателей увеличился на 9 лет.

Это значит, что многие всю жизнь на авто копят...как в Совдепии

Насколько я знаю, немцы очень любят покупать годовалые или полугодовалые машины: по цене сразу заметно дешевле, а состояние по немецким дорогам как у новой.

Копят ли немцы до 60 лет, чтобы купить себе машину ? Не знаю, стоит посмотреть на средние зарплаты в Германии и цены на машины или просто в Германию съездитъ, особенно в хлебные районы и вопросы сами отпадут.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 18 апр 2013, 13:39

Это верно, покупают новую машину поздно, обычно уже имея собственный домик с садом, дачу в лесу у озера, курортную квартиру дге-нибудь в Альпах или Лигурии, или и там и там. В Германии как и других странах Европы принято разумно экономить, дешевые понты - первый признак неимущего из глубинки, которому своим неимущим родственникам и друзьям в Кукуево надо показать а-ля как он крут, а людям состоятельным как в Германии новая машина не нужна, это деньги на ветер, они лучше деньги на счет положат, добавят к сэкономленному и купят недвижимость
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение TsarTV » 18 апр 2013, 13:52

Eine_Nixe
А что в Германиитоже есть село Кукуево?
TsarTV

Сообщение TsarTV » 18 апр 2013, 13:56

Ralph
А где немцы берут полугодовые/годовые машины Если новые никто не покупает, то откуда же берутся не новые)))
TsarTV

Сообщение Ralph » 18 апр 2013, 14:12

Если новые никто не покупает

Я такого не говорил, это вы меня с кем-то путаете.

Посмотрел сейчас официальную статистику за март 2013 281.000 легковых было продано и 330.000 остальных.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение slish » 18 апр 2013, 14:22

По итогам года продажи новых машин в Германии упали на 17% (по-моему судя по таблице больше всех падение в ЕС).
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение slish » 18 апр 2013, 14:25

Eine_Nixe писал(а) 18 апр 2013, 13:39: дешевые понты - первый признак неимущего из глубинки, которому своим неимущим родственникам и друзьям в Кукуево надо показать а-ля как он крут, а людям состоятельным как в Германии новая машина не нужна, это деньги на ветер, они лучше деньги на счет положат, добавят к сэкономленному и купят недвижимость

Я чего-то недопонял... покупка новой машины = дешевые понты деревенщины? Т.е. новая машина получается вообще не нужна (раз состоятельным не нужна, значит и малоимущим не нужна), лишь для "форсу деревенского"?
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Сообщение Ulmer » 18 апр 2013, 15:36

Eine_Nixe писал(а) 18 апр 2013, 13:39:Это верно, покупают новую машину поздно, обычно уже имея собственный домик с садом, дачу в лесу у озера, курортную квартиру дге-нибудь в Альпах или Лигурии, или и там и там. В Германии как и других странах Европы принято разумно экономить, дешевые понты - первый признак неимущего из глубинки, которому своим неимущим родственникам и друзьям в Кукуево надо показать а-ля как он крут, а людям состоятельным как в Германии новая машина не нужна, это деньги на ветер, они лучше деньги на счет положат, добавят к сэкономленному и купят недвижимость

это вы про немцев? "домик с садом, дачу в лесу у озера, курортную квартиру дге-нибудь в Альпах или Лигурии": ну, полагаю, 5-10% немцев имеют все выше перечисленное. В Германии половина народа всю жизнь горбатится за рент квартиры (даже не дома). Немецкая "дача" - клочек земли вдоль ж/д путей DB, где немцы пытаются что то посадить под рокот проезжающих поездов или, если повезло, пара -тройка соток чуть за городом.
http://www.guardian.co.uk/world/2011/ma ... y-property
With less stigma attached to renting than in Britain, just 45% of homes in Germany are owner-occupied, one of the lowest rates in Europe.
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Котищще » 18 апр 2013, 16:13

Eine_Nixe писал(а) 18 апр 2013, 13:39:Это верно, покупают новую машину поздно, обычно уже имея собственный домик с садом, дачу в лесу у озера, курортную квартиру дге-нибудь в Альпах или Лигурии, или и там и там. В Германии как и других странах Европы принято разумно экономить, дешевые понты - первый признак неимущего из глубинки, которому своим неимущим родственникам и друзьям в Кукуево надо показать а-ля как он крут, а людям состоятельным как в Германии новая машина не нужна, это деньги на ветер, они лучше деньги на счет положат, добавят к сэкономленному и купят недвижимость

Тех, кого Вы описываете, в Германии не 10 % и даже не 5.
Домашних хозяйств, с доходом выше 10000 евро в месяц (брутто) - 0,65%.
для 80% - средняя зарплата ( тоже брутто) 1500-1700 евро.
Поэтому, для большинства - "домик с садом" за 150-200 Кевро - либо наследство, съём,
либо 30-ти летняя ипотека

Котищще
Старожил

Сообщение Котищще » 18 апр 2013, 16:18

TsarTV писал(а) 18 апр 2013, 12:06:Котищще
А как же дешевые автокредиты или в Германии их нет?

Их есть.
Только многие повязаны ипотекой,
мелкими другими кредитами, поэтому не всё однозначно.
Если в российском банке, кроме 2-НДФЛ, можно,
в "свободной форме" много чего написать, то в ФРГ,
минимум - такое вызовет лёгкое замешательство у банковского клерка

Котищще
Старожил

Сообщение Котищще » 18 апр 2013, 16:23

TsarTV писал(а) 18 апр 2013, 13:52:Eine_Nixe
А что в Германии тоже есть село Кукуево?

Почти весь Восток, частично Рурская область или Нижняя Саксония ( последние два места, по сравнению с бывш. ГДР побогаче будут)

Котищще
Старожил

Сообщение Ralph » 18 апр 2013, 16:25

для 80% - средняя зарплата ( тоже брутто) 1500-1700 евро

А вот интересная ссылочка, согласно этой ссылочке средняя зарплата в год брутто 41.000 евро

http://www.cecu.de/durchschnittsgehalt.html
Ralph
почетный путешественник

Сообщение Котищще » 18 апр 2013, 16:42

Ralph писал(а) 18 апр 2013, 16:25:
для 80% - средняя зарплата ( тоже брутто) 1500-1700 евро

А вот интересная ссылочка, согласно этой ссылочке средняя зарплата в год брутто 41.000 евро

http://www.cecu.de/durchschnittsgehalt.html

Цитата из Вашей ссылки:
Je Haushalt gemessen liegt das Durchschnittseinkommen bei etwa 2.700,- Euro monatlich. In vielen Haushalten leben mehrere Erwerbstätige. Zur freien Verfügung bleiben am Ende etwa 1.300,- Euro übrig. Dieser Wert ergibt sich nach Abzug der Ausgaben für Lebensmittel und Miete.

В моём вольном переводе:
На домашнее хозяйство (!) приходится в среднем 2700 евро в месяц. Во многих домашних хозяйствах есть несколько работающих.
В свободном распоряжении остается порядка 1300. Это расходуется после вычета прочих расходов, на еду и аренду жилья.

Еда - минимум 300, Жилье (средненькое) 400-600. В остатке - 500-600 евро максимум, но есть ещё бензин по 1р.50 коп. тряпьё и много чего ещё...

Котищще
Старожил

Сообщение Ralph » 18 апр 2013, 16:49

В статье различают 2 понятия зарплата и доход.

И средняя зарплата в год 41000 брутто в год все-таки, а не 1500 брутто в месяц.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение Котищще » 18 апр 2013, 16:59

Ralph писал(а) 18 апр 2013, 16:49:В статье различают 2 понятия зарплата и доход.

И средняя зарплата в год 41000 брутто в год все-таки, а не 1500 брутто в месяц.

Вы правы, конечно. Под 1500, я понимал нетто.

Котищще
Старожил

Сообщение Ulmer » 18 апр 2013, 18:10

надо еще не забывать, что в Германии несколько налоговых классов и при двух работающих, налоговое бремя зависит от зарплаты друг друга. Последнее сводит во многом на нет смысл работы, если зарплаты мужа и жены сильно различны. Пример: муж - инженер/врач/профессор с зарплатой около 70-80 000 евро, а жена - учительница, секретарша или лаборант с зарплатой 38-40 000. Возврат налогов с зарплаты мужа при неработающей жене может составлять большую часть или почти все из того, что жена могла бы заработать. Любая подработка идет по 6 налоговому классу с 60% (или сколько там) налогом. По мне система заточена под семьи, где работает только один; семьи рабочего класа, где доход невелик или двоих работающих специалистов на сравнимых зарплатах.
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Котищще » 18 апр 2013, 18:19

Треш, когда один получает около 2000-2200 (на подавляющем большинстве вакансий), а она 1100-1200,
где-нибудь на кассе в Aldi или Lidl хуже того, на временной 500-евровой работе ( или сколько там сейчас).
Как сегодня разговаривал с местнным приятелем - тогда уж лучше совсем не работать...

Котищще
Старожил

Сообщение TsarTV » 18 апр 2013, 18:35

Так я и не понимаю, а за счет чего же они хорошо живут? Получается, что у нас лучше)))
Последний раз редактировалось TsarTV 18 апр 2013, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
TsarTV

Сообщение Ralph » 18 апр 2013, 18:37

TsarTV писал(а) 18 апр 2013, 18:35:Так я и не понимаю, а за счетчего же они хорошо живут? Получается, что у нас лучше)))

Скоро немцы-гастарбайтеры повалят заместо таджиков от безысходной нищеты.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение TsarTV » 18 апр 2013, 19:25

Ralph
Не))) они нам здесь не нужны, с их педантизмом мы не выживем
TsarTV

Сообщение slish » 18 апр 2013, 19:28

TsarTV писал(а) 18 апр 2013, 18:35:Так я и не понимаю, а за счетчего же они хорошо живут? Получается, что у нас лучше)))

Я что-то сам теряюсь от сумм здесь звучащих 0,6% с доходом выше 10 т.е. на семью, 80 % не больше 2 т.е. и налоги, и страховки, и выплаты, и мерседес после 50 лет (даже "теорию" под это подвели - "а не нужен, понты это все")
slish
почетный путешественник

Сообщение Tina & W » 18 апр 2013, 19:42

Ralph писал(а) 18 апр 2013, 18:37:

Скоро немцы-гастарбайтеры повалят заместо таджиков от безысходной нищеты.

Ага,уже в очередь выстроились
А живём лучше за счёт того,например,что взяток не надо платить.... что большие налоги,которые мы платим,нам же-людЯм,и возвращаются в виде социального Пакеты что ли(медицина и т.д.).А самое главное -стабильность и порядок,минимум криминала.
Хотя в последнее время молодые уже не столь педантичны и трудолюбивы..... увы.Женщины молодые вообще не хотят готовить,к примеру.Они в выходные идут в ресторан,а я лучше дома приготовлю...вот денюжка и экономится.А ресторан можно в отпуске.
Tina & W
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 22
Отчеты: 16

Сообщение Ralph » 18 апр 2013, 19:46

Я что-то сам теряюсь от сумм здесь звучащих

А че потерялся-то ? В Германии средняя зарплата 41000 евро в год, в России 700 долларов в месяц.

Пока еще не едут немцы гастарбайтерствовать.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение Tina & W » 18 апр 2013, 19:54

Средняя заработная плата для рабочего с хорошей квалификацией 1 700 (нетто).У молодых специалистов с местным высшим образованием(беру пример семьи моей дочери) - 3.700 + 2.700(брутто)..... живут безбедно материально.Всё ведь зависит от ваших потребностей.По доходу и расход.
Tina & W
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 22
Отчеты: 16

Сообщение TsarTV » 18 апр 2013, 19:55

Ralph
... "В Германии средняя зарплата 41000 евро в год, в России 700 долларов в месяц."...
Так средняя з/п, а на руки-то что остается ? И почему тогда немцы не могут купить себе новые машины и тд ?
Хотя не так это и много....
TsarTV

Сообщение Ralph » 18 апр 2013, 19:59

И почему тогда немцы не могут купить себе новые машины

Кто сказал, что не могут ?

Я же приводил статистику в марте месяце 2013 года было продано 280.000 легковых машин и остальных 300.000.

Посмотрите чуть повыше.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение TsarTV » 18 апр 2013, 20:02

Ralph
Ну просто выше как раз и писали о том, что новые не покупают, покупательский спрос упал и прочее... Хорошо, значит не все так плохо в Германии Мы рады за них! А то если и у немцев станет плохо, бедная Европа тогда!
TsarTV

Сообщение slish » 18 апр 2013, 20:04

Ralph писал(а) 18 апр 2013, 19:46:А че потерялся-то ? В Германии средняя зарплата 41000 евро в год, в России 700 долларов в месяц.

Пока еще не едут немцы гастарбайтерствовать.

Залез посмотреть... средняя з/п в Москве свыше 50 тыс, к 2015 составит 69 тыс. И минус 13% А у немцев я так понял сколько там в минус налогов в каждом случае индивидуально
slish
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль