Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
ilonka1977 писал(а) 21 май 2015, 13:23:nikros, думаю, это понимание депутата, а штрафует ФМС. Учитывая, что с любым штрафом из РФ потом не выпустят, пока не оплатишь и пока это всем базам у них не пройдёт (может быть и не один месяц), то рисковать себе дороже.
ilonka1977 писал(а) 21 май 2015, 13:58:На "испанском" форуме консульский работник разъясняет, что должны уведомить в любом случае, раз приехали, и на уведомление даётся максимум 30 дней с момента въезда - вот что означает эта формулировка. Мало того, уведомившие люди говорят, что их всё равно оштрафовали, т.к. у них в областном ФМС установили срок в 7 дней или в 5. Штрафуют всех на 500 рублей - дешевле заплатить, чем судиться, ведь люди проживают за границей, им возвращаться пора. Как вариант, уведомили по почте, по почте и штраф получили (родственники): или явитесь лично с загранпаспортом с отметками, что раньше Вас в России не было или платите штраф. Заплатили, конечно: не лететь же на родину чиновникам паспорт показать (копии выслать им не предлагали - только лично).
В общем, если мне придётся навестить родину уже после получения ВНЖ, то схожу в ФМС лично, с загранпаспортом на следующий же день по приезду. Первым делом у меня будет За меня штрафы получать и оплачивать некому, а сюрпризов на выезде мне не надо.
ilonka1977 писал(а) 21 май 2015, 13:58:На "испанском" форуме консульский работник разъясняет, что должны уведомить в любом случае, раз приехали, и на уведомление даётся максимум 30 дней с момента въезда - вот что означает эта формулировка. Мало того, уведомившие люди говорят, что их всё равно оштрафовали, т.к. у них в областном ФМС установили срок в 7 дней или в 5. Штрафуют всех на 500 рублей - дешевле заплатить, чем судиться, ведь люди проживают за границей, им возвращаться пора. Как вариант, уведомили по почте, по почте и штраф получили (родственники): или явитесь лично с загранпаспортом с отметками, что раньше Вас в России не было или платите штраф. Заплатили, конечно: не лететь же на родину чиновникам паспорт показать (копии выслать им не предлагали - только лично).
В общем, если мне придётся навестить родину уже после получения ВНЖ, то схожу в ФМС лично, с загранпаспортом на следующий же день по приезду. Первым делом у меня будет За меня штрафы получать и оплачивать некому, а сюрпризов на выезде мне не надо.
nikros писал(а) 21 май 2015, 14:58:Вот просто интересно, может, я не так русский язык понимаю?
Arthur11 писал(а) 21 май 2015, 14:28:Не выпускают от 10 тыс
И это ФМС должно отправить приставам, те возбудить производство, подать в суд и тп
Не думаю что будут заморачиваться
landshark писал(а) 21 май 2015, 16:16:Arthur11 писал(а) 21 май 2015, 14:28:Не выпускают от 10 тыс
И это ФМС должно отправить приставам, те возбудить производство, подать в суд и тп
Не думаю что будут заморачиваться
Это если вы сами сдались и вам назначили штраф за просрочку. А если вас поймали на не уведомлении, то это уже повод для уголовного дела, где ограничение на выезд возникает почти автоматически. И таки прецендет уже есть.
Arthur11 писал(а) 21 май 2015, 16:44:Таки прецедентов не припомню, был какой-то прибалт, но информации нет чем дело кончилось
Основные 2 вопроса - как ловить и как доказывать ( в массовом порядке, а не одного неугодного) - по-прежнему не имеют ответа
Pinky Yazz писал(а) 21 май 2015, 16:46:А есть какие-то способы из-за границы заранее уведомить?
akz писал(а) 21 май 2015, 18:54:Судя по последним правкам закона - есть. Через доверенное лицо. Поищите. Вроде даже тут где-то это упоминалось.
в части пятой слова "лично или" заменить словами "лично, либо его уполномоченным представителем, либо", после слов "почтовым отправлением" дополнить словами "через организацию федеральной почтовой связи
В случае подачи уведомления, указанного в абзаце первом настоящей части, уполномоченным представителем лица, указанного в части третьей или четвертой настоящей статьи, к уведомлению также прилагаются копия доверенности, удостоверенной в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, и копия паспорта гражданина Российской Федерации уполномоченного представителя (если уполномоченный представитель является гражданином Российской Федерации) либо копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (если уполномоченный представитель является иностранным гражданином).
Possum писал(а) 20 май 2015, 21:00:Пару лет назад видел сообщения в других форумах о том, что если делать визу через прикормленные турагенства, то российское консульство не обращает внимание на такие мелочи, как проверка, есть ли у человека российское гражданство. Точно не знаю, и с тех пор что-то могло и поменяться.
Что касается строки "место рождения" - кроме американских, есть и другие паспорта. В австралийском, например, в этой графе пишут только город, но не страну. Вот будет у человека написано, скажем,
Place of birth: URUSHA
и кто там будет разбираться, что это за страна такая, Уруша?
nikros писал(а) 21 май 2015, 14:58:Я, конечно, с одной стороны согласна, что лучше перебдеть.
Но все таки ФМС, которое штрафует раньше 30 дней, нарушает закон, и я бы пошла к адвокату. А лучше вообще не ходить в ФМС, и по почте не уведомлять, тогда оно не узнает, что вы в России, и у вас двойное гражланство, и штраф не наложит.
Котищще писал(а) 22 май 2015, 00:18:nikros писал(а) 21 май 2015, 14:58:Я, конечно, с одной стороны согласна, что лучше перебдеть.
Но все таки ФМС, которое штрафует раньше 30 дней, нарушает закон, и я бы пошла к адвокату. А лучше вообще не ходить в ФМС, и по почте не уведомлять, тогда оно не узнает, что вы в России, и у вас двойное гражланство, и штраф не наложит.
Не проще ли 500 рублей штрафа заплатить ( 10 долларов), не ходить к адвокату,
и не переживать вообще на тему "вычислят/не вычислят"?
Кроме этого, при остром желании, выяснить, что Вы были в России, не составит особого труда.
nikros писал(а) 21 май 2015, 14:58:Ну и потом, кто сказал, что индивидуальное понимание испанского консула правильнее индивидуального понимания депутата, который этот закон принимал?
hover писал(а) 22 май 2015, 01:29:nikros писал(а) 21 май 2015, 14:58:Ну и потом, кто сказал, что индивидуальное понимание испанского консула правильнее индивидуального понимания депутата, который этот закон принимал?
Есть один нюанс: к закону ничьи "индивидуальные понимания" не пришьёшь, всякие разъяснения официальных лиц всего лишь их личная интерпретация текста закона и ни одному пограничнику Вы не докажете, что руководствовались "индивидуальным пониманием депутата", а не злостным умыслом нарушить закон.
hover писал(а) 22 май 2015, 01:29:nikros писал(а) 21 май 2015, 14:58:Ну и потом, кто сказал, что индивидуальное понимание испанского консула правильнее индивидуального понимания депутата, который этот закон принимал?
Есть один нюанс: к закону ничьи "индивидуальные понимания" не пришьёшь, всякие разъяснения официальных лиц всего лишь их личная интерпретация текста закона и ни одному пограничнику Вы не докажете, что руководствовались "индивидуальным пониманием депутата", а не злостным умыслом нарушить закон.
Arthur11 писал(а) 22 май 2015, 01:49:hover писал(а) 22 май 2015, 01:29:Это вам следователю разъяснять, причем здесь пограничник
Даже если он найдет какие-то документы, все равно обязан выпустить
Дядя Гриша писал(а) 22 май 2015, 02:05:Он не обязан делать это сразу. Может отправить к начальнику, тот может вызвать полицию. Был бы повод, прав у них достаточно. Даже с самолета могут снять.
nikros писал(а) 22 май 2015, 01:37:Это будет зависеть от индивидуального понимания пограничника
Я же говорю, даже закон нормально не могут написать, чтобы трактовался однозначно без всяких индивидуальных пониманий.
Pinky Yazz писал(а) 22 май 2015, 04:16:Akz , то ли я туплю, то ли это замкнутый круг. Потому что уполномоченное лицо должно быть в России или туда поехать. С федеральными организациями связи тоже непонятно. Я бы DHL отправила, да это не подходи
akz писал(а) 22 май 2015, 09:26:А бумаги этому лицу можете перслать любым сервисом, в том числе и DHL, впрочем это и так очевидно. Но если некого попросить или не хотите напрягать людей, то вариант отпадает.
Permyak писал(а) 22 май 2015, 16:20:Бумаги? Вы имеете в виду паспорт и карточку ВНЖ? Их необходимо предъявить в оригинале при подаче уведомления на почте или в ФМС.
Бланк уведомления о двойном гражданстве заполняется отправителем в 2-х экземплярах и передается для проверки оператору почтовой связи.
К уведомлению прилагаются:
- копия документа, удостоверяющего личность
- копия паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства или копия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
Уведомление о двойном гражданстве и прилагаемые к нему документы пересылаются в территориальные органы ФМС регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения. Стоимость услуги по приему уведомления о двойном гражданстве составляет 290 руб.
При приеме уведомления уполномоченным должностным лицом территориального органа ФМС России проверяются точность изложенных в уведомлении сведений и наличие копий необходимых прилагаемых к нему документов, сличаются данные, подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в предъявленном документе, удостоверяющем личность, а также заполняется отрывная часть бланка уведомления, которая возвращается гражданину либо законному представителю гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности.
Pinky Yazz писал(а) 22 май 2015, 19:00:1. мне подавать паспорт и эту карту в ксерокопии в их оригиналах дл снятия копии?
Pinky Yazz писал(а) 22 май 2015, 19:00:2. на почте знают куда отправлять?
akz писал(а) 22 май 2015, 17:03:Permyak писал(а) 22 май 2015, 16:20:Бумаги? Вы имеете в виду паспорт и карточку ВНЖ? Их необходимо предъявить в оригинале при подаче уведомления на почте или в ФМС.
Почта России говорит чтоБланк уведомления о двойном гражданстве заполняется отправителем в 2-х экземплярах и передается для проверки оператору почтовой связи.
К уведомлению прилагаются:
- копия документа, удостоверяющего личность
- копия паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства или копия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
Уведомление о двойном гражданстве и прилагаемые к нему документы пересылаются в территориальные органы ФМС регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения. Стоимость услуги по приему уведомления о двойном гражданстве составляет 290 руб.
ФМС говорит чтоПри приеме уведомления уполномоченным должностным лицом территориального органа ФМС России проверяются точность изложенных в уведомлении сведений и наличие копий необходимых прилагаемых к нему документов, сличаются данные, подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в предъявленном документе, удостоверяющем личность, а также заполняется отрывная часть бланка уведомления, которая возвращается гражданину либо законному представителю гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности.
Таким образом в обоих случаях проверяется полнота заполнения уведомления / его соответсвие формальным требованиям и личность-подпись подателя документов. Ни о каких оригиналах импортных паспортов и карточек внж там не говорится. За достоверность сведений (соответствие оригиналам) в уведомлении ответественнность несет заявитель.
Pinky Yazz писал(а) 22 май 2015, 19:00:1. мне подавать паспорт и эту карту в ксерокопии в их оригиналах дл снятия копии?
Котищще писал(а) 22 май 2015, 00:18:и не переживать вообще на тему "вычислят/не вычислят"?
rosemary писал(а) 22 май 2015, 19:08:Pinky Yazz писал(а) 22 май 2015, 19:00:1. мне подавать паспорт и эту карту в ксерокопии в их оригиналах дл снятия копии?
Паспорт РФ в оригинале и копии, карточку в копии.Pinky Yazz писал(а) 22 май 2015, 19:00:2. на почте знают куда отправлять?
Нет, вы должны знать адрес вашего УФМС по месту жительства/регистрации в РФ.
P. S. Посмотрите через поиск, в ветке есть отчеты форумчан, подавших уведомления через почту, даже образец заполненного уведомления имеется
Pinky Yazz писал(а) 22 май 2015, 19:31:А если у меня нет Места жительства/регистрации???
Я в другой стране живу несколько лет. И паспорта тут переполучала.
У форумчан все по-разному.
pedestrian писал(а) 22 май 2015, 20:41:"местом пребывания в Российской Федерации"
pedestrian писал(а) 22 май 2015, 20:41:местом фактического нахождения
pedestrian писал(а) 22 май 2015, 20:41:А кто сможет объяснить мне разницу между "местом пребывания в Российской Федерации" и "местом фактического нахождения в Российской Федерации"?
2. на почте знают куда отправлять?
hover писал(а) 22 май 2015, 19:22:Котищще писал(а) 22 май 2015, 00:18:и не переживать вообще на тему "вычислят/не вычислят"?
У меня к вам вопрос. То, что в новостях пишут о создании "государственного сегмента интернета" это и предполагает те самые базы данных, о которых Вы упоминали ранее (со слов своего знакомого), чтобы свести всю информацию о гражданах воедино?
nikros писал(а) 15 июн 2015, 13:08:И что делать, если и гражданство, и еще ВНЖ третьего государства? 2 уведомления, или можно в одном?
zalmen писал(а) 15 июн 2015, 14:56:nikros писал(а) 15 июн 2015, 13:08:И что делать, если и гражданство, и еще ВНЖ третьего государства? 2 уведомления, или можно в одном?
оно вам надо? в законе не сказано, что нужно выложить всю свою подноготную товарищам из ФМС
сказано - уведомить. Вот и уведомите их о чем-нибудь одном, на ваш выбор.
Список документов не полный? Представьте не полный. В худшем случае вас оштрафуют на 500 рублей
Дядя Гриша писал(а) 15 июн 2015, 18:47:Вообще-то, для уголовного дела и одного скрытого хватит. А штраф в случае неполного комплекта документов будет не "в худшем случае", а гарантированный, 1000 рублей. Им сейчас очень нужны деньги.
Дядя Гриша писал(а) 15 июн 2015, 18:47:Вообще-то, для уголовного дела и одного скрытого хватит. А штраф в случае неполного комплекта документов будет не "в худшем случае", а гарантированный, 1000 рублей. Им сейчас очень нужны деньги.
nikros писал(а) 17 июн 2015, 13:02:
В общем все очень легко и быстро, но в результате я не уверена (все ли там правильно, и не навесят ли штраф за несвоевременность). Но квиток об уведомлении по крайней мере у нас на руках есть. Если на границе спросят, будет чем помахать.
hover писал(а) 17 июн 2015, 19:23:За несвоевременность?
vagabondit писал(а) 17 июн 2015, 19:43:hover писал(а) 17 июн 2015, 19:23:За несвоевременность?
Если документировано, что в течение 30 дней со въезда, т.е. штамп почты не позже 30 дней со штампа въезда, то все кошерно и ОК. Дальше ФМС складывает доки в долгий ящик и активирует их только если на вас начальство дает команду "фас".
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Архив раздела