Уведомление ФМС о получении ВНЖ или гражданства в другой стране

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Уведомление ФМС о получении ВНЖ или гражданства в другой стране

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2015, 13:58

На "испанском" форуме консульский работник разъясняет, что должны уведомить в любом случае, раз приехали, и на уведомление даётся максимум 30 дней с момента въезда - вот что означает эта формулировка. Мало того, уведомившие люди говорят, что их всё равно оштрафовали, т.к. у них в областном ФМС установили срок в 7 дней или в 5. Штрафуют всех на 500 рублей - дешевле заплатить, чем судиться, ведь люди проживают за границей, им возвращаться пора. Как вариант, уведомили по почте, по почте и штраф получили (родственники): или явитесь лично с загранпаспортом с отметками, что раньше Вас в России не было или платите штраф. Заплатили, конечно: не лететь же на родину чиновникам паспорт показать (копии выслать им не предлагали - только лично).
В общем, если мне придётся навестить родину уже после получения ВНЖ, то схожу в ФМС лично, с загранпаспортом на следующий же день по приезду. Первым делом у меня будет За меня штрафы получать и оплачивать некому, а сюрпризов на выезде мне не надо.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение MegaWolt » 21 май 2015, 14:28

ilonka1977 писал(а) 21 май 2015, 13:23:nikros, думаю, это понимание депутата, а штрафует ФМС. Учитывая, что с любым штрафом из РФ потом не выпустят, пока не оплатишь и пока это всем базам у них не пройдёт (может быть и не один месяц), то рисковать себе дороже.

Не выпускают от 10 тыс
И это ФМС должно отправить приставам, те возбудить производство, подать в суд и тп
Не думаю что будут заморачиваться
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение MegaWolt » 21 май 2015, 14:29

ilonka1977 писал(а) 21 май 2015, 13:58:На "испанском" форуме консульский работник разъясняет, что должны уведомить в любом случае, раз приехали, и на уведомление даётся максимум 30 дней с момента въезда - вот что означает эта формулировка. Мало того, уведомившие люди говорят, что их всё равно оштрафовали, т.к. у них в областном ФМС установили срок в 7 дней или в 5. Штрафуют всех на 500 рублей - дешевле заплатить, чем судиться, ведь люди проживают за границей, им возвращаться пора. Как вариант, уведомили по почте, по почте и штраф получили (родственники): или явитесь лично с загранпаспортом с отметками, что раньше Вас в России не было или платите штраф. Заплатили, конечно: не лететь же на родину чиновникам паспорт показать (копии выслать им не предлагали - только лично).
В общем, если мне придётся навестить родину уже после получения ВНЖ, то схожу в ФМС лично, с загранпаспортом на следующий же день по приезду. Первым делом у меня будет За меня штрафы получать и оплачивать некому, а сюрпризов на выезде мне не надо.

А что за форум, если не секрет?
MegaWolt

Сообщение nikros » 21 май 2015, 14:58

ilonka1977 писал(а) 21 май 2015, 13:58:На "испанском" форуме консульский работник разъясняет, что должны уведомить в любом случае, раз приехали, и на уведомление даётся максимум 30 дней с момента въезда - вот что означает эта формулировка. Мало того, уведомившие люди говорят, что их всё равно оштрафовали, т.к. у них в областном ФМС установили срок в 7 дней или в 5. Штрафуют всех на 500 рублей - дешевле заплатить, чем судиться, ведь люди проживают за границей, им возвращаться пора. Как вариант, уведомили по почте, по почте и штраф получили (родственники): или явитесь лично с загранпаспортом с отметками, что раньше Вас в России не было или платите штраф. Заплатили, конечно: не лететь же на родину чиновникам паспорт показать (копии выслать им не предлагали - только лично).

Я, конечно, с одной стороны согласна, что лучше перебдеть.
Но все таки ФМС, которое штрафует раньше 30 дней, нарушает закон, и я бы пошла к адвокату. А лучше вообще не ходить в ФМС, и по почте не уведомлять, тогда оно не узнает, что вы в России, и у вас двойное гражланство, и штраф не наложит.
Ну и потом, кто сказал, что индивидуальное понимание испанского консула правильнее индивидуального понимания депутата, который этот закон принимал? Насколько я понимаю русский язык, всё же не может быть у вам никаких претензий раньше 30 дней.
Вот просто интересно, может, я не так русский язык понимаю?
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 30
Отчеты: 9

Сообщение akz » 21 май 2015, 15:15

nikros писал(а) 21 май 2015, 14:58:Вот просто интересно, может, я не так русский язык понимаю?

Отсчет в 30 дней начинается с момента появления въездного штемпеля в паспорте. Как только он появился, обязанность по уведомлению уже наступила. На исполнение этой обязанности вам дается 30 дней. Соответсвенно карательные санкции по факту неисполнения этой обязанности возникают на 31й день. Уедете ли вы к этому времени или нет - это уже неважно и ни на что не влияет. Обязанность, как я уже говорил, наступила в момент пересечения границы. Даже если уедете раньше срока наступления карательных санкций и на выезде вас никто не пожурит, ответственность за нарушение все равно возникнет на 31й день от момента въезда. Когда эта ответственность до вас доберется - это уже дело 10-е, но она таки доберется. Невзирая на ваше текущее географическое местоположение. Если вы конечно по выезду из РФ не решите отказаться от гражданства РФ и никогда больше там не появитесь. В этом случае можно забить болт на все эти танцы с бубном.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 3

Сообщение landshark » 21 май 2015, 16:16

Arthur11 писал(а) 21 май 2015, 14:28:Не выпускают от 10 тыс
И это ФМС должно отправить приставам, те возбудить производство, подать в суд и тп

Это если вы сами сдались и вам назначили штраф за просрочку. А если вас поймали на не уведомлении, то это уже повод для уголовного дела, где ограничение на выезд возникает почти автоматически. И таки прецендет уже есть.
landshark
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение MegaWolt » 21 май 2015, 16:44

landshark писал(а) 21 май 2015, 16:16:
Arthur11 писал(а) 21 май 2015, 14:28:Не выпускают от 10 тыс

Это если вы сами сдались и вам назначили штраф за просрочку. А если вас поймали на не уведомлении, то это уже повод для уголовного дела, где ограничение на выезд возникает почти автоматически. И таки прецендет уже есть.

Таки прецедентов не припомню, был какой-то прибалт, но информации нет чем дело кончилось
Основные 2 вопроса - как ловить и как доказывать ( в массовом порядке, а не одного неугодного) - по-прежнему не имеют ответа
MegaWolt

Сообщение Pinky Yazz » 21 май 2015, 16:46

А есть какие-то способы из-за границы заранее уведомить?
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение landshark » 21 май 2015, 17:07

Arthur11 писал(а) 21 май 2015, 16:44:Таки прецедентов не припомню, был какой-то прибалт, но информации нет чем дело кончилось
Основные 2 вопроса - как ловить и как доказывать ( в массовом порядке, а не одного неугодного) - по-прежнему не имеют ответа

Чем закончилось не знаю, надеюсь просто замяли. Но выезд прибалту как раз сразу ограничили. И если у вас за границей дом, работа, семья, даже это может оказаться весьма существенным ущербом.
То что сейчас массово не ловят, является слабым утешением. Во первых, однажды могут начать ловить. И вы поедете в Россию, трясясь от страха, что поймают или вообще больше не поедете? А подать за границей, чтобы отделаться штрафом, вроде как, возможности нет. Во-вторых, даже небольшая вероятность имеет свойство когда-то реализовываться. И это тоже не добавляет спокойствия. Например, многие боятся летать, несмотря на низкую вероятность попасть в авиакатасрофу.
landshark
активный участник

Сообщение akz » 21 май 2015, 18:54

Pinky Yazz писал(а) 21 май 2015, 16:46:А есть какие-то способы из-за границы заранее уведомить?

Судя по последним правкам закона - есть. Через доверенное лицо. Поищите. Вроде даже тут где-то это упоминалось.
akz
путешественник

Сообщение landshark » 21 май 2015, 19:38

akz писал(а) 21 май 2015, 18:54:Судя по последним правкам закона - есть. Через доверенное лицо. Поищите. Вроде даже тут где-то это упоминалось.

Да, я был не прав. Сейчас можно:

в части пятой слова "лично или" заменить словами "лично, либо его уполномоченным представителем, либо", после слов "почтовым отправлением" дополнить словами "через организацию федеральной почтовой связи

В случае подачи уведомления, указанного в абзаце первом настоящей части, уполномоченным представителем лица, указанного в части третьей или четвертой настоящей статьи, к уведомлению также прилагаются копия доверенности, удостоверенной в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, и копия паспорта гражданина Российской Федерации уполномоченного представителя (если уполномоченный представитель является гражданином Российской Федерации) либо копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (если уполномоченный представитель является иностранным гражданином).
landshark
активный участник

Сообщение North Star » 21 май 2015, 21:07

Possum писал(а) 20 май 2015, 21:00:Пару лет назад видел сообщения в других форумах о том, что если делать визу через прикормленные турагенства, то российское консульство не обращает внимание на такие мелочи, как проверка, есть ли у человека российское гражданство. Точно не знаю, и с тех пор что-то могло и поменяться.

Что касается строки "место рождения" - кроме американских, есть и другие паспорта. В австралийском, например, в этой графе пишут только город, но не страну. Вот будет у человека написано, скажем,
Place of birth: URUSHA
и кто там будет разбираться, что это за страна такая, Уруша?

Допускаю, что варианты с "прикормленными турагенствами" были, но что-то мне подсказывает, что за последний год желающих "поиграть в рулетку" поубавилось. Классика жанра - "с государством лучше не играть в азартные игры". К тому же, кроме российского места рождения ещё и имена у многих говорят сами за себя, иначе бы от их владельцев не требовали доказательств отсутствия российского гражданства при подаче на визу. И вообще, на российской границе не дураки в будках, да и консульские сейчас не будут с этим связываться, не те деньги, если сопоставить риски. И да, есть ненулевая вероятность, что попадётся географически-подкованный, которому известно название города в Амурской области))
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Котищще » 22 май 2015, 00:18

nikros писал(а) 21 май 2015, 14:58:Я, конечно, с одной стороны согласна, что лучше перебдеть.
Но все таки ФМС, которое штрафует раньше 30 дней, нарушает закон, и я бы пошла к адвокату. А лучше вообще не ходить в ФМС, и по почте не уведомлять, тогда оно не узнает, что вы в России, и у вас двойное гражланство, и штраф не наложит.

Не проще ли 500 рублей штрафа заплатить ( 10 долларов), не ходить к адвокату,
и не переживать вообще на тему "вычислят/не вычислят"?
Кроме этого, при остром желании, выяснить, что Вы были в России, не составит особого труда.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение nikros » 22 май 2015, 00:29

Котищще писал(а) 22 май 2015, 00:18:
nikros писал(а) 21 май 2015, 14:58:Я, конечно, с одной стороны согласна, что лучше перебдеть.

Не проще ли 500 рублей штрафа заплатить ( 10 долларов), не ходить к адвокату,
и не переживать вообще на тему "вычислят/не вычислят"?
Кроме этого, при остром желании, выяснить, что Вы были в России, не составит особого труда.

Не проще, нам еще внутренние паспорта восстанавливать, а отпуск всего 15 дней. Кроме того, я все таки не понимаю, какой смысл переживать, если есть закон, по которому я в течение 30 дней ничего не нарушаю.

И все таки я не понимаю, зачем это нужно, мы и так каждые 5 лет сообщаем своему консульству о двойном гражданстве, когда меняем заграны. Этот новый закон (уже не очень новый) из серии "а мне не надо лучше, мне надо, чтобы вы зае.....". Даже написать закон нормально не могут, без того, чтобы народ на форумах не гадал, что же законодатели имели в виду.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение North Star » 22 май 2015, 01:29

nikros писал(а) 21 май 2015, 14:58:Ну и потом, кто сказал, что индивидуальное понимание испанского консула правильнее индивидуального понимания депутата, который этот закон принимал?

Есть один нюанс: к закону ничьи "индивидуальные понимания" не пришьёшь, всякие разъяснения официальных лиц всего лишь их личная интерпретация текста закона и ни одному пограничнику Вы не докажете, что руководствовались "индивидуальным пониманием депутата", а не злостным умыслом нарушить закон.
North Star

Сообщение nikros » 22 май 2015, 01:37

hover писал(а) 22 май 2015, 01:29:
nikros писал(а) 21 май 2015, 14:58:Ну и потом, кто сказал, что индивидуальное понимание испанского консула правильнее индивидуального понимания депутата, который этот закон принимал?

Есть один нюанс: к закону ничьи "индивидуальные понимания" не пришьёшь, всякие разъяснения официальных лиц всего лишь их личная интерпретация текста закона и ни одному пограничнику Вы не докажете, что руководствовались "индивидуальным пониманием депутата", а не злостным умыслом нарушить закон.

Это будет зависеть от индивидуального понимания пограничника
Я же говорю, даже закон нормально не могут написать, чтобы трактовался однозначно без всяких индивидуальных пониманий.
nikros
почетный путешественник

Сообщение MegaWolt » 22 май 2015, 01:49

hover писал(а) 22 май 2015, 01:29:

Это вам следователю разъяснять, причем здесь пограничник
Даже если он найдет какие-то документы, все равно обязан выпустить
MegaWolt

Сообщение Гость » 22 май 2015, 02:05

Arthur11 писал(а) 22 май 2015, 01:49:
hover писал(а) 22 май 2015, 01:29:Это вам следователю разъяснять, причем здесь пограничник
Даже если он найдет какие-то документы, все равно обязан выпустить

Он не обязан делать это сразу. Может отправить к начальнику, тот может вызвать полицию. Был бы повод, прав у них достаточно. Даже с самолета могут снять.
Гость

Сообщение Pinky Yazz » 22 май 2015, 04:16

Akz , то ли я туплю, то ли это замкнутый круг.
Потому что уполномоченное лицо должно быть в России или туда поехать.
С федеральными организациями связи тоже непонятно. Я бы DHL отправила, да это не подходит.

У меня просто намечается получение документов, о которых надо уведомлять. Но при этом в РФ я планирую очень недолго проездом быть и времени особо не будет.
Pinky Yazz

Сообщение Zoobaw » 22 май 2015, 04:24

Дядя Гриша писал(а) 22 май 2015, 02:05:Он не обязан делать это сразу. Может отправить к начальнику, тот может вызвать полицию. Был бы повод, прав у них достаточно. Даже с самолета могут снять.

Поподробнее. При условии отсутствия дела против гражданина, что может предпринять пограничник в контексте темы? Попросить бумажку? А нет обязанности ее с собой таскать. Лежит дома.

А права их все ограничены законом, это простые клерки.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение North Star » 22 май 2015, 07:39

nikros писал(а) 22 май 2015, 01:37:Это будет зависеть от индивидуального понимания пограничника
Я же говорю, даже закон нормально не могут написать, чтобы трактовался однозначно без всяких индивидуальных пониманий.

Вот именно! Слишком много интерпретаций. Применение закона не должно зависеть от чьих-то "индивидуальных пониманий".
North Star

Сообщение akz » 22 май 2015, 09:26

Pinky Yazz писал(а) 22 май 2015, 04:16:Akz , то ли я туплю, то ли это замкнутый круг. Потому что уполномоченное лицо должно быть в России или туда поехать. С федеральными организациями связи тоже непонятно. Я бы DHL отправила, да это не подходи

Нет, все так и есть. Самостоятельно из вне РФ этого, по-прежнему, никак не сделать. Уполномоченное лицо физически должно быть в РФ на момент исполнения вашего поручения по нотариально заверенной доверенности. А бумаги этому лицу можете перслать любым сервисом, в том числе и DHL, впрочем это и так очевидно. Но если некого попросить или не хотите напрягать людей, то вариант отпадает.
akz
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 22 май 2015, 14:28

Пипец какой-то, доверенность-то за границей тоже не так легко сделать, если не в одном городе с собственным посольством-консульством живешь.
Pinky Yazz

Сообщение Permyak » 22 май 2015, 16:20

akz писал(а) 22 май 2015, 09:26:А бумаги этому лицу можете перслать любым сервисом, в том числе и DHL, впрочем это и так очевидно. Но если некого попросить или не хотите напрягать людей, то вариант отпадает.

Бумаги? Вы имеете в виду паспорт и карточку ВНЖ? Их необходимо предъявить в оригинале при подаче уведомления на почте или в ФМС. Сотрудник сверяет их с копиями, заявлением и выдает отрывной талон.
Permyak
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение akz » 22 май 2015, 17:03

Permyak писал(а) 22 май 2015, 16:20:Бумаги? Вы имеете в виду паспорт и карточку ВНЖ? Их необходимо предъявить в оригинале при подаче уведомления на почте или в ФМС.

Почта России говорит что
Бланк уведомления о двойном гражданстве заполняется отправителем в 2-х экземплярах и передается для проверки оператору почтовой связи.
К уведомлению прилагаются:

- копия документа, удостоверяющего личность

- копия паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства или копия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Уведомление о двойном гражданстве и прилагаемые к нему документы пересылаются в территориальные органы ФМС регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения. Стоимость услуги по приему уведомления о двойном гражданстве составляет 290 руб.

ФМС говорит что
При приеме уведомления уполномоченным должностным лицом территориального органа ФМС России проверяются точность изложенных в уведомлении сведений и наличие копий необходимых прилагаемых к нему документов, сличаются данные, подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в предъявленном документе, удостоверяющем личность, а также заполняется отрывная часть бланка уведомления, которая возвращается гражданину либо законному представителю гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности.

Таким образом в обоих случаях проверяется полнота заполнения уведомления / его соответсвие формальным требованиям и личность-подпись подателя документов. Ни о каких оригиналах импортных паспортов и карточек внж там не говорится. За достоверность сведений (соответствие оригиналам) в уведомлении ответественнность несет заявитель.
akz
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 22 май 2015, 19:00

Так, я окончательно запуталась...

Ситуация: гражданка только РФ, имею на руках карту временного резидента (эта бумажка дает мне право жить и работать на территории другого государства). Прилетаю в Россию и иду на почту.

Вопросы:
1. мне подавать паспорт и эту карту в ксерокопии в их оригиналах дл снятия копии?
2. на почте знают куда отправлять?
Pinky Yazz

Сообщение rosemary » 22 май 2015, 19:08

Pinky Yazz писал(а) 22 май 2015, 19:00:1. мне подавать паспорт и эту карту в ксерокопии в их оригиналах дл снятия копии?

Паспорт РФ в оригинале и копии, карточку в копии.
Pinky Yazz писал(а) 22 май 2015, 19:00:2. на почте знают куда отправлять?

Нет, вы должны знать адрес вашего УФМС по месту жительства/регистрации в РФ.
P. S. Посмотрите через поиск, в ветке есть отчеты форумчан, подавших уведомления через почту, даже образец заполненного уведомления имеется
If you can't fly, then run. If you can't run, then walk. If you can't walk, then crawl. But whatever you do, keep moving. Dr. Martin Luther King
rosemary

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 14

Сообщение nikros » 22 май 2015, 19:14

akz писал(а) 22 май 2015, 17:03:
Permyak писал(а) 22 май 2015, 16:20:Бумаги? Вы имеете в виду паспорт и карточку ВНЖ? Их необходимо предъявить в оригинале при подаче уведомления на почте или в ФМС.

Почта России говорит что
Бланк уведомления о двойном гражданстве заполняется отправителем в 2-х экземплярах и передается для проверки оператору почтовой связи.
К уведомлению прилагаются:

- копия документа, удостоверяющего личность

- копия паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства или копия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Уведомление о двойном гражданстве и прилагаемые к нему документы пересылаются в территориальные органы ФМС регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения. Стоимость услуги по приему уведомления о двойном гражданстве составляет 290 руб.

ФМС говорит что
При приеме уведомления уполномоченным должностным лицом территориального органа ФМС России проверяются точность изложенных в уведомлении сведений и наличие копий необходимых прилагаемых к нему документов, сличаются данные, подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в предъявленном документе, удостоверяющем личность, а также заполняется отрывная часть бланка уведомления, которая возвращается гражданину либо законному представителю гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности.

Таким образом в обоих случаях проверяется полнота заполнения уведомления / его соответсвие формальным требованиям и личность-подпись подателя документов. Ни о каких оригиналах импортных паспортов и карточек внж там не говорится. За достоверность сведений (соответствие оригиналам) в уведомлении ответественнность несет заявитель.

Это новые требования? Потому что раньше можно было только внутренний паспорт, теперь просто документ удостоверяющий личность (т.е. зп тоже подходит?). И сличать данные почтовый работник должен был именно с оригинала паспорта. Только вчера в топе ЖЖ висел пост, где человек жаловался, что на почте у него уведомление без оригинала паспорта не приняли (или это очередное индивидуальное понимание закона у почтового работника?).
nikros
почетный путешественник

Сообщение akz » 22 май 2015, 19:19

Pinky Yazz писал(а) 22 май 2015, 19:00:1. мне подавать паспорт и эту карту в ксерокопии в их оригиналах дл снятия копии?

Оригинал и копию внутреннего паспорта РФ для подтверждения вашей личности - подписи.
Копии импортных бумажек и копию заграна с фио и со штампом о въезде. Оригиналы не нужны хотя бы в силу того, что они могут быть на суахили-санскрите-фарси-путунхуа-тайском-вьетнамскои и еще хрен знает каком диалекте и никто ничего там сравнивать с оригиналом не будет. Да, насколько помню, для почты нужны все копии в двойном размере. Один набор они отсылают в ФМС, второй хранится у них. Куда слать лично я - хз, может те, кто отправлял подскажут.
akz
путешественник

Сообщение North Star » 22 май 2015, 19:22

Котищще писал(а) 22 май 2015, 00:18:и не переживать вообще на тему "вычислят/не вычислят"?

У меня к вам вопрос. То, что в новостях пишут о создании "государственного сегмента интернета" это и предполагает те самые базы данных, о которых Вы упоминали ранее (со слов своего знакомого), чтобы свести всю информацию о гражданах воедино?
North Star

Сообщение Pinky Yazz » 22 май 2015, 19:31

rosemary писал(а) 22 май 2015, 19:08:

Паспорт РФ в оригинале и копии, карточку в копии.
Pinky Yazz писал(а) 22 май 2015, 19:00:2. на почте знают куда отправлять?

Нет, вы должны знать адрес вашего УФМС по месту жительства/регистрации в РФ.
P. S. Посмотрите через поиск, в ветке есть отчеты форумчан, подавших уведомления через почту, даже образец заполненного уведомления имеется

А если у меня нет Места жительства/регистрации???
Я в другой стране живу несколько лет. И паспорта тут переполучала.
У форумчан все по-разному.
Pinky Yazz

Сообщение rosemary » 22 май 2015, 19:36

Pinky Yazz писал(а) 22 май 2015, 19:31:А если у меня нет Места жительства/регистрации???
Я в другой стране живу несколько лет. И паспорта тут переполучала.
У форумчан все по-разному.

Прочитайте закон: "обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации)"
If you can't fly, then run. If you can't run, then walk. If you can't walk, then crawl. But whatever you do, keep moving. Dr. Martin Luther King
rosemary

Сообщение pedestrian » 22 май 2015, 20:41

А кто сможет объяснить мне разницу между "местом пребывания в Российской Федерации" и "местом фактического нахождения в Российской Федерации"?
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение ElenaSevenard » 22 май 2015, 20:46

pedestrian писал(а) 22 май 2015, 20:41:"местом пребывания в Российской Федерации"

это по временной регистрации
pedestrian писал(а) 22 май 2015, 20:41:местом фактического нахождения

вообще без всякой регистрации
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 66

Сообщение rosemary » 22 май 2015, 20:54

pedestrian писал(а) 22 май 2015, 20:41:А кто сможет объяснить мне разницу между "местом пребывания в Российской Федерации" и "местом фактического нахождения в Российской Федерации"?

Первое - гостиница или другое жилье, где вы находитесь по временной регистрации. Второе - место, к которому вас ничего не привязывает. Имхо.
rosemary

Сообщение zalmen » 22 май 2015, 23:18

2. на почте знают куда отправлять?

в оригинале только паспорт, с карточки - копию. Причем, можно только с одной стороны, я так и сделал Нет никакого желания им лишние данные сообщать, типа адреса проживания в стране выдавшей ВНЖ

Адрес районного УФМС на почте знали, документы приняли очень вежливо и лишних вопросов не задавали

Ваша регистрация в РФ или ее отсутствие работников почты не интересует

Они вообще не смотрят какой там у вас вид на жительство и все ли правильно заполнено, их задача - принять документы по списку, взять с вас деньги и отдать вам корешок с печатью

Все выше сказанное - огромный бонус в пользу почты по сравнению с УФМС, где могут сидеть бюрократы-уроды, которые могут начать вчитываться в ваши документы и анкету или даже требовать уплаты штрафа за просрочку уведомления
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение Котищще » 23 май 2015, 09:27

hover писал(а) 22 май 2015, 19:22:
Котищще писал(а) 22 май 2015, 00:18:и не переживать вообще на тему "вычислят/не вычислят"?

У меня к вам вопрос. То, что в новостях пишут о создании "государственного сегмента интернета" это и предполагает те самые базы данных, о которых Вы упоминали ранее (со слов своего знакомого), чтобы свести всю информацию о гражданах воедино?

Я думаю, это разные вещи, но общая база формируется, это очевидно.
Собственно, делается тоже самое, что давно уже есть во многих странах,
Типа Германии, Штатов и т.п.

Котищще
Старожил

Сообщение warment » 11 июн 2015, 13:11

http://хер/news/2015/3/18/735053.html как вам эта новость?
warment
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Злая Собака » 11 июн 2015, 14:06

Нормальная новость - есть закон, его надо выполнять, не выполнил - отвечай по закону.
Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение nikros » 15 июн 2015, 13:08

Им точно надо, чтобы мы зае...сь.
Вы видели список документов на ребенка? У нас только св-во о рождении на 5 листах (оригинал, 2 страницы перевода, апостиль и штамп о российском гражданстве). И этого всего надо 2 экземпляра!
Если уведомлять по почте, то нужен ли загранпаспорт с печатью о постановке на учет и со штампом с датой приезда (а то как узнают, что мы раньше в РФ не въезжали)? А может нужно копии вообще всех страниц з/п, о том, что других штампов о въезде в РФ у нас нет?

У кого то есть образец заполнения? А то, в разных форматах по разному открывается, к тому же взрослый в екселе (в старой версии экселя, в новой и в Гугл документс выглядит по разному), детский в ворде.
И что делать, если и гражданство, и еще ВНЖ третьего государства? 2 уведомления (и число всех копий еще удваивается), или можно в одном?

P.s. Я только начала документы на уведомление собирать, а уже хочу обратно в свою страну, где даже если нет какой то копии, то в любом учреждении тебе ее сделают (бесплатно или за минимальную плату). Уведомление о втором гражданстве-отличный способ против ностальгии по родине.
Последний раз редактировалось nikros 15 июн 2015, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение zalmen » 15 июн 2015, 14:56

nikros писал(а) 15 июн 2015, 13:08:И что делать, если и гражданство, и еще ВНЖ третьего государства? 2 уведомления, или можно в одном?

оно вам надо? в законе не сказано, что нужно выложить всю свою подноготную товарищам из ФМС
сказано - уведомить. Вот и уведомите их о чем-нибудь одном, на ваш выбор.
Список документов не полный? Представьте не полный. В худшем случае вас оштрафуют на 500 рублей
zalmen
почетный путешественник

Сообщение Гость » 15 июн 2015, 18:47

zalmen писал(а) 15 июн 2015, 14:56:
nikros писал(а) 15 июн 2015, 13:08:И что делать, если и гражданство, и еще ВНЖ третьего государства? 2 уведомления, или можно в одном?

оно вам надо? в законе не сказано, что нужно выложить всю свою подноготную товарищам из ФМС
сказано - уведомить. Вот и уведомите их о чем-нибудь одном, на ваш выбор.
Список документов не полный? Представьте не полный. В худшем случае вас оштрафуют на 500 рублей

Вообще-то, для уголовного дела и одного скрытого хватит. А штраф в случае неполного комплекта документов будет не "в худшем случае", а гарантированный, 1000 рублей. Им сейчас очень нужны деньги.
Гость

Сообщение nikros » 17 июн 2015, 13:02

Позвонили на почтамт Новороссийска, там сказали, что все уведомления только в ФМС. Приехали в город, сделали ксерокопии документов, но т.к . почтамт был близко, а ФМС далеко, зашли еще раз на почтамт. Служащая вдруг охотно согласилась принять уведомление. Наспех на коленке заполнили анкеты, отдали ей. Она вообще ничего не проверяла, не сверяла паспортные данные, и что мы там написали ее не интересовало (на одном бланке и про другое гражданство, и про вид на жительство в третьей стране написали, но кажется, из анкеты это не очень было понятно), только проверила, что все поля заполнены, и сказала, где дописать. Загранпаспорта с печатью, что мы первый раз вьехали в Россию с августа прошлого года отодвинула в сторону, сказала "не надо" (на нас потом штраф за несвоевременность не навесят?). Заставила еще надписать конверт. Быстро все приняла. И потребовала заплатить 435 руб. за каждую анкету (я потом старательно пыталась понять как эта сумма получилась, так и не поняла).

В общем все очень легко и быстро, но в результате я не уверена (все ли там правильно, и не навесят ли штраф за несвоевременность). Но квиток об уведомлении по крайней мере у нас на руках есть. Если на границе спросят, будет чем помахать.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 17 июн 2015, 15:34

откуда такие цифры в 400+ рублей. я платил 7 рублей за ксерокопии страниц паспорта и все. В ФМС напрямую.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение zalmen » 17 июн 2015, 15:38

Дядя Гриша писал(а) 15 июн 2015, 18:47:Вообще-то, для уголовного дела и одного скрытого хватит. А штраф в случае неполного комплекта документов будет не "в худшем случае", а гарантированный, 1000 рублей. Им сейчас очень нужны деньги.

вы лично гарантируете? меня тоже вы будете штрафовать за неправильное уведомление?
Напоминаю, что вас никто не тянет идти в УФМС, где могут оштрафовать. Уведомляйте через почту, никаких проблем не будет

нужны им деньги или нет, а российское раздолбайство никто не отменял. Штрафы в России взыскивать не умеют и не очень-то пытаются.
zalmen
почетный путешественник

Сообщение Котищще » 17 июн 2015, 19:04

Дядя Гриша писал(а) 15 июн 2015, 18:47:Вообще-то, для уголовного дела и одного скрытого хватит. А штраф в случае неполного комплекта документов будет не "в худшем случае", а гарантированный, 1000 рублей. Им сейчас очень нужны деньги.

Никто уголовкой ради этого заниматься не будет. Было б иначе - уже давно бы занялись бы.
1000 рублей - не те деньги, "нужность" которых формирует бюджет.
Собираемость и частота штрафов ГАИ выше на порядки и администрируются куда легче,
а миллиард денег (это 1 миллион неуведомлений) можно легко напечатать.

Котищще
Старожил

Сообщение Котищще » 17 июн 2015, 19:09

nikros писал(а) 17 июн 2015, 13:02:
В общем все очень легко и быстро, но в результате я не уверена (все ли там правильно, и не навесят ли штраф за несвоевременность). Но квиток об уведомлении по крайней мере у нас на руках есть. Если на границе спросят, будет чем помахать.

А с чего штраф должны навешивать? Есть уведомление, есть квиток, есть почтовый штемпель.
На границе ничего не спрашивают, не их компетенция.

Котищще
Старожил

Сообщение North Star » 17 июн 2015, 19:23

Котищще писал(а) 17 июн 2015, 19:09:А с чего штраф должны навешивать?

За несвоевременность?
North Star

Сообщение vagabondit » 17 июн 2015, 19:43

hover писал(а) 17 июн 2015, 19:23:За несвоевременность?

Если документировано, что в течение 30 дней со въезда, т.е. штамп почты не позже 30 дней со штампа въезда, то все кошерно и ОК. Дальше ФМС складывает доки в долгий ящик и активирует их только если на вас начальство дает команду "фас".
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Котищще » 17 июн 2015, 20:17

vagabondit писал(а) 17 июн 2015, 19:43:
hover писал(а) 17 июн 2015, 19:23:За несвоевременность?

Если документировано, что в течение 30 дней со въезда, т.е. штамп почты не позже 30 дней со штампа въезда, то все кошерно и ОК. Дальше ФМС складывает доки в долгий ящик и активирует их только если на вас начальство дает команду "фас".

Именно так.

Котищще
Старожил

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль