Уведомление ФМС о получении ВНЖ или гражданства в другой стране

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Уведомление ФМС о получении ВНЖ или гражданства в другой стране

Сообщение Zoobaw » 22 июн 2015, 21:36

nikros писал(а) 22 июн 2015, 20:39:[
Только определение кого считать "постоянно проживающим за пределами" до сих пор не дано. Я уже 15 лет в России не живу, приезжаю только в отпуск, тем не менее закон предписывает мне подавать уведомление в течение 30 дней после приезда в отпуск.

Ну да, и видимо дать определение для законодателей было настолько сложно, что они решили все упростить и обязать всех. Таким образом мы, постоянно живущие за рубежом, попали под раздачу, хотя закон изначально вряд ли имел целью пересчитать именно нас.

Так же о сырости закона говорит на мой взгляд и след. формулировка

http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationalit ... y2014.html
Руководствуясь сроком, установленным статьей 6 Федерального закона, до 2 октября 2014 года обязанность подачи письменного уведомления о наличии иного гражданства (подданства) или вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве возлагается на следующих граждан:

- граждан Российской Федерации, имеющих на дату вступления в силу Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства или имеющих вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации);

В Австралии никакого документа, подтверждающего право на ПМЖ нет. По сути есть виза для въезда, вклейка которой не обязательна. А в цитате упоминается конкретно "документ". Более того, сам статус ВНЖ выдается пожизненно, а вот виза на въезд - нет, есть процедуры продления. И можно выехать из страны, оставаться владельцем ВНЖ, но если виза просрочена - въехать в страну уже не получится, так же как и получить новую. Правда как это работает на практике - не знаю.
Последний раз редактировалось Zoobaw 22 июн 2015, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Erleben » 22 июн 2015, 21:46

Zoobaw писал(а) 22 июн 2015, 21:34:
Erleben писал(а) 22 июн 2015, 21:07:Уверена, что везде жить хорошо, пока не придётся обратиться в посольство страны гражданства.

Обращался за новым ЗП и за справками о несудимости в консульство РФ в Австралии - никаких проблем, впечатления положительные.

Ну что я могу сказать- " повезло!'

Я, к сожалению, каждый раз содрогаюсь, когда приходится с консульством дело иметь...
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben
почетный путешественник

Благодарил (а): 775 раз.
Страны: 31
Отчеты: 11

Сообщение MegaWolt » 22 июн 2015, 22:25

Erleben писал(а) 22 июн 2015, 21:07:Не знаю, как в других странах, но в той, где я имею ВНЖ, чтобы получить загранпаспорт в консульстве, надо иметь очень стальные нервы!
И проверяется всё: и адрес, где в стране живёшь( документально) и документ( ВНЖ)!
Иначе, вообще никто разговаривать не будет!
Уверена, что везде жить хорошо, пока не придётся обратиться в посольство страны гражданства.
Получала новый паспорт не так давно, пришлось писать и в МИД и и в ФМС России...
Не верю, что турист или нелегал может получить загранпаспорт, находясь за границей!
[/quote]
Не знаю конечно где вы живете, но вот задокументировать бы и нажаловаться, кому там положено. Может ситуация и изменится к лучшему. По закону любой гражданин - в любом консульстве, я не спорю, что на практике в консульствах могут выпендриваться. Ходите с распечатанным законом/регламентом.
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение North Star » 22 июн 2015, 23:03

Zoobaw писал(а) 22 июн 2015, 12:41:И тем не менее из всей этой путаницы с постоянно проживающими можно сделать вывод, мне кажется, о целевой аудитории закона. А поскольку целевая аудитория - это лица с двумя гражданствами, проживающие в РФ, то все пассажи про консульства за границей как бы не совсем к месту, ИМХО.

Судя по Вашей же цитате в сообщении #1701, "целевая аудитория" определяется не территориальным местонахождением, а наличием "документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве". Поэтому всё к месту, имхо.

Erleben писал(а) 22 июн 2015, 21:46:Я, к сожалению, каждый раз содрогаюсь, когда приходится с консульством дело иметь...

Прекрасный способ вылечить ностальгию
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Zoobaw » 22 июн 2015, 23:15

hover писал(а) 22 июн 2015, 23:03:
Судя по Вашей же цитате в сообщении #1701, "целевая аудитория" определяется не территориальным местонахождением, а наличием "документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве". Поэтому всё к месту, имхо.

Какая конкретно часть цитаты? Повторюсь, так как все, что касается лиц, постоянно проживающих за рубежом в законе оговорено мутно и нечетко, вряд ли их всерьез рассматривали как основную "целевую аудиторию". А потом стало лень дорабатывать закон по нормальному и поэтому просто обязали сообщать всех.
"Целевая аудитория" в моем понимании - это не те, кого касается закон в конечной редакции, а те, для кого он изначально создавался.
Zoobaw

Сообщение North Star » 22 июн 2015, 23:35

Zoobaw писал(а) 22 июн 2015, 23:15:Какая конкретно часть цитаты? Повторюсь, так как все, что касается лиц, постоянно проживающих за рубежом в законе оговорено мутно и нечетко, вряд ли их всерьез рассматривали как основную "целевую аудиторию". А потом стало лень дорабатывать закон по нормальному и поэтому просто обязали сообщать всех.
"Целевая аудитория" в моем понимании - это не те, кого касается закон в конечной редакции, а те, для кого он изначально создавался.

Не часть, а полностью. То, что выделено bold)) Касается всех. Домыслы для кого создавался и какие цели преследует можно обсуждать бесконечно, но неконструктивно. Замечу лишь, что в РФ и так есть правило для госслужащих при поступлении на работу заполнять декларацию на наличие второго гражданства, это логично. Зачем это понадобилось в отношении остальных покажет время. Делаю ставку на "финансовые претензии" со стороны государства в отношении граждан РФ, которых этот закон касается)))
North Star

Сообщение Zoobaw » 22 июн 2015, 23:38

hover писал(а) 22 июн 2015, 23:35:Не часть, а полностью. То, что выделено bold)) Касается всех. Домыслы для кого создавался и какие цели преследует можно обсуждать бесконечно, но неконструктивно. Замечу лишь, что в РФ и так есть правило для госслужащих при поступлении на работу заполнять декларацию на наличие второго гражданства, это логично. Зачем это понадобилось в отношении остальных покажет время. Делаю ставку на "финансовые претензии" со стороны государства)))

Теперь я полностью утерял Вашу мысль.
В том, что выделено bold как минимум уже указано, что тех, кто постоянно проживает за рубежом, закон не касается.

(за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации)

А цели...ну как вариант - снижение накладных расходов на выявление тех, кому запрещено иметь двойное гражданство по закону. Утаил, полез во власть, поймали тебя - или плати или отрабатывай.
Zoobaw

Сообщение North Star » 22 июн 2015, 23:55

Путаница пошла от того, что Вы не полностью процитировали абзац:

- граждан Российской Федерации, имеющих на дату вступления в силу Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства или имеющих вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации)

Тем не менее, поскольку не было и нет законодательного определения какая категория граждан РФ относится к "постоянно проживающих за пределами РФ", то получается, что обязанность уведомлять и на гражданах РФ с двойным гражданством, которые живут в России, и на тех, кто живёт за рубежом. Да и обязанность "подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию" (с) тоже говорит сама за себя. Именно законодательно в рамках этого пресловутого закона, а не на уровне "тётенек из телевизора". И все "сырости закона", которые Вы видите только лишний раз подчёркивают непрофессионализм его составителей.

upd: да, вижу, что уже отредактировали своё сообщение
North Star

Сообщение Zoobaw » 23 июн 2015, 00:04

hover писал(а) 22 июн 2015, 23:55:Тем не менее, поскольку не было и нет законодательного определения какая категория граждан РФ относится к "постоянно проживающих за пределами РФ", то получается, что обязанность уведомлять и на гражданах РФ с двойным гражданством, которые живут в России, и на тех, кто живёт за рубежом.

Поскольку целевой группой закона изначально не являлись лица, постоянно проживающие за рубежом, то можно было пойти двумя путями: либо заняться подробной расшифровкой понятия "постоянно проживающего за рубежом", либо просто обязать уведомлять всех. Второй вариант значительно проще, потому он и был выбран.

hover писал(а) 22 июн 2015, 23:55:Да и обязанность "подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию" (с) тоже говорит сама за себя.

Ни о чем не говорит абсолютно.

hover писал(а) 22 июн 2015, 23:55:Именно законодательно в рамках этого пресловутого закона, а не на уровне "тётенек из телевизора".

Не понял, что имеете ввиду.

hover писал(а) 22 июн 2015, 23:55:И все "сырости закона", которые Вы видите только лишний раз подчёркивают непрофессионализм его составителей.

Сырости закона говорят опять же исключительно о том, что изначально проживающие за рубежом законодателям были не интересны и их включили, так как решили не углубляться в сложные расшифровки терминов. Непрофессионализм составителей оставим в стороне.
Zoobaw

Сообщение North Star » 23 июн 2015, 00:29

Zoobaw писал(а) 23 июн 2015, 00:04:Поскольку целевой группой закона изначально не являлись лица, постоянно проживающие за рубежом, то можно было пойти двумя путями: либо заняться подробной расшифровкой понятия "постоянно проживающего за рубежом", либо просто обязать уведомлять всех. Второй вариант значительно проще, потому он и был выбран.

Кому проще? Под сотню страниц обсуждение только на этом форуме. Лично я придерживаюсь мнения, изложенного уважаемым vagabondit в сообщении #1663 и не разделяю Вашего позитивного настроя по поводу этого закона. Закон не только для госслужащих, которые умчались в кругосветное путешествие и уведомят в течение 30 дней после возвращения, они и так обязаны это делать. Непрофессионализм инициаторов и составителей оставим в стороне, конечно, к чему эта терминология "постоянно проживающего за рубежом", пусть просто будет в Законе РФ, а граждане сами догадаются. Давайте на этом остановимся.
North Star

Сообщение nikros » 24 июн 2015, 18:40

XMember писал(а) 22 июн 2015, 20:53:
nikros писал(а) 22 июн 2015, 20:41:Про гражданство есть.

Ну... ищите.
http://www.fms.gov.ru/upload/government ... re-bio.pdf

За границей при получении паспорта в консульстве bcgjkmpetncz другая анкета: http://zp.midpass.ru/
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 30
Отчеты: 9

Сообщение nikros » 24 июн 2015, 18:59

Erleben писал(а) 22 июн 2015, 21:07:Паспорт в консульстве может получить ЛЮБОЙ гражданин РФ ( кто имеет на это право )
Хоть с внж, хоть турист, хоть нелегал

Единственное требование - в анкете указать местом проживания адрес в стране консульства ( естественно все со слов и не проверяется )

Не знаю, как в других странах, но в той, где я имею ВНЖ, чтобы получить загранпаспорт в консульстве, надо иметь очень стальные нервы!
И проверяется всё: и адрес, где в стране живёшь( документально) и документ( ВНЖ)!
Иначе, вообще никто разговаривать не будет!
Уверена, что везде жить хорошо, пока не придётся обратиться в посольство страны гражданства.
Получала новый паспорт не так давно, пришлось писать и в МИД и и в ФМС России...
Не верю, что турист или нелегал может получить загранпаспорт, находясь за границей!

У нас в Сингапуре очень приятное консульство, впечатления очень положительные (обычно впечатления от консульства зависят от количества русских в стране). Но турист или нелегал поменять паспорт вряд ли сможет, т.к. нужно показать старый паспорт, в котором будет штамп визы, по котороой вы находитесь в стране. Туристическую визу сейчас в паспорт не ставят, она онлайн, а долгосрочную ставят уже в Сингапуре при в министерстве труда (если вмза рабочая), или в местном аналоге фмс.
Насчет нелегалов: интересно, если консульство выявит нелегала, оно обязано выдавать его властям страны?
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение vitrysk_ » 24 июн 2015, 19:06

на все вопросы о визе стптусе итд консульство можно и нужно посылать подальше. всю жизнь получаю заграны зарубежом. прошел все законы которые были по этому поводу. сейчас ничего кроме желания получить паспорт не нужно. на тупые вопросы можно пожелать либо молча принять анкету либо пообещать что им расскажут правила другие люди. чем больше перед консульскими работниками пресмыкаться тем поганее они себя ведут. раньше лидером был Израиль. поменяли все консульство. тупые вопросы заклнчились раз и навсегда. мне еще по человечески интересно что с гетеборгом где меня "такого умного" материли и паспорт в меня новый бросали с криком "я не знаю почему вам его дали это не по закону"... насколько я знаю тот консул тоже уже не там... Германию придется через годика 3 воспитывать если сами не образумятся. ничего кроме паспорта и оплаченной пошлины требовать не имеют права. точка.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Seniorsino » 30 июн 2015, 05:53

Просто отписываюсь "в копилку".

Сейчас в России (Владивосток). Не был с 2010 года. ПМЖ в Японии, сохраняю постоянную регистрацию в РФ. Подал искомое уведомление в ФМС по месту постоянной регистрации на третий день после приезда: попросили приложить также копию загранпаспорта с отметкой о пересечении границы. Принимают не в любое время: следует звонить и узнавать, причём не лишним будет и обговорить заранее детали. Как я понял, в УФМС Приморского края данный учёт поручают отделам, занимающимся принятием в российское гражданство. Инспектор, принимавшая документы, сначала предположила, что копию загранпаспорта "могли бы принять и на почте", в ответ на что пришлось заметить, что на просторах Сети описан противоположный опыт. При отсутствии этой копии основания для штрафа действительно появляются, но, похоже, не факт, что с этим кто-то станет возиться.

Весь процесс произвёл впечатление подготовки очередной кипы бумаг "в стол" и бесполезной траты времени всеми его участниками.
Как-то так.
Seniorsino
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 34

Сообщение ilonka1977 » 30 июн 2015, 11:12

Seniorsino писал(а) 30 июн 2015, 05:53:При отсутствии этой копии основания для штрафа действительно появляются, но, похоже, не факт, что с этим кто-то станет возиться.

Не появляются, т.к. в России пока ещё презумпция невиновности должна действовать. Но не действует. Поэтому сотрудники ФМС считают себя в праве априори считать нарушителями и рассылать штрафы не доказавшим, что они находились за границей до уведомления.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение nikros » 30 июн 2015, 12:41

ilonka1977 писал(а) 30 июн 2015, 11:12:
Seniorsino писал(а) 30 июн 2015, 05:53:При отсутствии этой копии основания для штрафа действительно появляются, но, похоже, не факт, что с этим кто-то станет возиться.

Не появляются, т.к. в России пока ещё презумпция невиновности должна действовать. Но не действует. Поэтому сотрудники ФМС считают себя в праве априори считать нарушителями и рассылать штрафы не доказавшим, что они находились за границей до уведомления.

Уведомляли по почте 2 недели назад (копию загранпаспорт со штампом от въезде не прикладывали). Пока никаких штрафов на адрес, указанный, как адрес пребывания в России, не приходило. И инет сообщает, что в списках должников не значимся.
Последний раз редактировалось nikros 30 июн 2015, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 30 июн 2015, 17:12

nikros, не всем так везёт, некоторые (чаще областные) отделения ФМС проявляют особенное служебное рвение.
ilonka1977

Сообщение nikros » 30 июн 2015, 17:31

ilonka1977 писал(а) 30 июн 2015, 17:12:nikros, не всем так везёт, некоторые (чаще областные) отделения ФМС проявляют особенное служебное рвение.

Я написала слово "пока", может, еще и пришлют штраф. С другой стороны если штраф за позднее уведомление 500р., а мы уже заплатили на почте по 435 на каждого, так может это и есть вместо штрафа?
nikros
почетный путешественник

Сообщение Анни » 06 июл 2015, 15:52

Ну что...Квиток получен.Рассуждать для чего он нужен и как это аукнется - нет времени и желания.
Ну уж если замутили,то аукнется обязательно
Было смешно.
В паспорте стоит дата убытия из-за границы 20.03
В инстанцию пришла 25.03 , но летела через Минск по внутреннему паспорту и ,естественно, нигде никаких отметок нет о прибытии в РФ.
Был мне задан вопрос типа - чем Вы докажете,что вовремя пришли "сдаваться" То есть не подлежу ли я штрафу за просрочку
Соображала несколько минут....обшарила сумку в поисках посадочного талона.....
Предъявила иностранное удостоверение личности - опять незадача - давайте паспорт! - у меня его нет...их там вообще нет.... - ??? - .....
Хорошо,что было уже без трёх минут обед и сошлись на том , что санкции мне можно предъявить по домашнему адресу или вызвонить по мобилке.
Анни
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Kozochka15 » 09 июл 2015, 15:00

Сограждане, поделитесь опытом, у ребенка есть второе гражданство, родился в сша, вернулись в Россию, сроки уведомления фмс пропустили, хотим уведомить но опасаюсь, не наложат ли на нас сейчас штраф? У кого-нибудь была такая ситуация? Как лучше уведомлять в этом случае: по почте или лично?
Kozochka15
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ilonka1977 » 09 июл 2015, 15:42

Kozochka15, лучше лично: как раз для того, чтобы получить штраф (500-1000 руб.), уплатить его и не числиться в должниках.
ilonka1977

Сообщение nikros » 09 июл 2015, 16:53

Kozochka15 писал(а) 09 июл 2015, 15:00:Сограждане, поделитесь опытом, у ребенка есть второе гражданство, родился в сша, вернулись в Россию, сроки уведомления фмс пропустили, хотим уведомить но опасаюсь, не наложат ли на нас сейчас штраф? У кого-нибудь была такая ситуация? Как лучше уведомлять в этом случае: по почте или лично?

Ну наложат вам штраф, на американские деньги-10 долл., не разоритесь. Мы уведомляли по почте и не прикладывали загран со штампом о въезде, пока никаких штрафов. Но уведомление по почте стоит 435 руб., а штраф, если придете в ФМС лично-500, не велика разница. Но всё же, если уведомите в ФМС и заплатите штраф, то будете уверены, что больше никаких штрафов на вас не висит.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 09 июл 2015, 17:04

странная какая история. о введении нового закона всем известно , а о приостановлении его действия лично Пу никому. уже сейчас не найду источник, но из-за обвала свалившейся на фмс работы вроде этот закон приостановлен. некому данные вводи в базу. фмс завалены бумагой.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70

Сообщение North Star » 09 июл 2015, 21:27

Elena717 писал(а) 09 июл 2015, 17:04:странная какая история. о введении нового закона всем известно , а о приостановлении его действия лично Пу никому. уже сейчас не найду источник, но из-за обвала свалившейся на фмс работы вроде этот закон приостановлен. некому данные вводи в базу. фмс завалены бумагой.

Странно другое - подобные сообщения без ссылки на официальный источник.
North Star

Сообщение Kozochka15 » 10 июл 2015, 20:40

nikros писал(а) 09 июл 2015, 16:53:
Kozochka15 писал(а) 09 июл 2015, 15:00:Сограждане, поделитесь опытом, у ребенка есть второе гражданство, родился в сша, вернулись в Россию, сроки уведомления фмс пропустили, хотим уведомить но опасаюсь, не наложат ли на нас сейчас штраф? У кого-нибудь была такая ситуация? Как лучше уведомлять в этом случае: по почте или лично?

Ну наложат вам штраф, на американские деньги-10 долл., не разоритесь. Мы уведомляли по почте и не прикладывали загран со штампом о въезде, пока никаких штрафов. Но уведомление по почте стоит 435 руб., а штраф, если придете в ФМС лично-500, не велика разница. Но всё же, если уведомите в ФМС и заплатите штраф, то будете уверены, что больше никаких штрафов на вас не висит.

Согласна, 1000 руб не разорят, но читаю информацию на фмс и вижу: "Не подавшим уведомление грозит уголовная ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 400 часов."
Вот и думаю, я получаюсь кем? Тем кто сделал это с опозданием и должен заплатить 1000 руб или тем кто 200 тыс руб?
Kozochka15
участник

Сообщение ilonka1977 » 10 июл 2015, 20:53

Kozochka15, в ФМС пока ещё не изловчились впаривать статью добровольно пришедшим. До сих пор под неё попадали лишь пойманные при выезде за границу.
ilonka1977

Сообщение Kozochka15 » 10 июл 2015, 23:32

Понятно, отпишусь о результатах, всем спасибо за советы :-)
Kozochka15
участник

Сообщение nikros » 11 июл 2015, 00:48

Kozochka15 писал(а) 10 июл 2015, 20:40:Согласна, 1000 руб не разорят, но читаю информацию на фмс и вижу: "Не подавшим уведомление грозит уголовная ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 400 часов."
Вот и думаю, я получаюсь кем? Тем кто сделал это с опозданием и должен заплатить 1000 руб или тем кто 200 тыс руб?

Если сами пришли "сдаваться", но с опозданием, то 1000. Если вас поймали на том, что вы умышленно не подали-200000.
nikros
почетный путешественник

Сообщение MegaWolt » 11 июл 2015, 02:02

ilonka1977 писал(а) 10 июл 2015, 20:53:Kozochka15, в ФМС пока ещё не изловчились впаривать статью добровольно пришедшим. До сих пор под неё попадали лишь пойманные при выезде за границу.

Пока изловчились поймать кого-то одного при невыясненных обстоятельствах
MegaWolt

Сообщение Don Jose Cuervo » 13 июл 2015, 20:04

Друзья, подскажите, а что делать, если я про....бал бумажку из ФМС о том, что уведомил о ВНЖ? Так вышло: она у меня в паспорте лежала-лежала, и на каком-то очередном паспортном контроле, видимо, выпала Я, вот, думаю, а нужна ли она мне теперь вообще? Из России я с тех пор уже выписался, встал на учет в консульстве, и теперь у меня есть другая бумажка о том, что я стою на учете. Подтверждает ли она, что я учтен родным государством? Или мне все равно теперь при случае надо топать в ФМС получать копию?
Don Jose Cuervo
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение ilonka1977 » 13 июл 2015, 20:58

Получать. Консульский учёт ничего не доказывает. И копию снимите на будущее (теперь уже с дубликата), чтобы проще было восстанавливать, если ещё раз потеряете. А то, если в ФМС нет единой базы и завал бумаги, как здесь писали, восстановить что-либо будет весьма проблематично. В налоговых до того, как ввели электронную сдачу отчётности (чтобы база формировалась сама), инспекторы на сверке в ответ на мой вопрос, "Почему не введены начисления?", указывали мне на кипы бумаги реально до потолка и говорили: "Ваша отчётность где-то здесь, будете искать?". Но искать при этом не позволяли, хотя я была даже согласна
Последний раз редактировалось ilonka1977 13 июл 2015, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Don Jose Cuervo » 13 июл 2015, 21:28

ilonka1977 писал(а) 13 июл 2015, 20:58:Консульский учёт ничего не доказывает.

Чисто для уточнения (а не спора ради): тем, кто стоит на консульском учете (и не имеет прописки в РФ) тоже надо (было) уведомлять? Я помню, что об этом здесь спрашивали/спорили, но не помню, к какому выводу пришли.
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение vitrysk_ » 13 июл 2015, 22:26

по приезду в РФ всем надо уведомлять
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение North Star » 13 июл 2015, 23:22

Don Jose Cuervo писал(а) 13 июл 2015, 21:28:Чисто для уточнения (а не спора ради): тем, кто стоит на консульском учете (и не имеет прописки в РФ) тоже надо (было) уведомлять? Я помню, что об этом здесь спрашивали/спорили, но не помню, к какому выводу пришли.

Если есть российское гражданство, то все обязаны уведомлять. Вот, например, цитата с сайта консульства РФ в США.

Обязанность подачи уведомлений распространяется на всех граждан России, находящихся на территории России. Постоянно проживающие за рубежом граждане России должны уведомить о наличии у них иного гражданства либо документа, подтверждающего постоянное проживание в иностранном государстве, после въезда на территорию России.

http://www.ruscon.org/uvedomlenie.html
North Star

Сообщение Don Jose Cuervo » 13 июл 2015, 23:46

ilonka1977 писал(а) 13 июл 2015, 20:58:А то, если в ФМС нет единой базы и завал бумаги, как здесь писали, восстановить что-либо будет весьма проблематично.

Гм, если так, то, похоже, проще (с точки зрения восстановления) было паспорт потерять, чем эту бумажку
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение XMember » 13 июл 2015, 23:56

Don Jose Cuervo писал(а) 13 июл 2015, 23:46:Гм, если так, то, похоже, проще (с точки зрения восстановления) было паспорт потерять, чем эту бумажку

Можно подать уведомление второй раз как в первый. Потом в третий и четвёртый в других ОУФМС. Полученные квиточки распихать по разным местам - и проблема частично решена.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение vagabondit » 14 июл 2015, 00:06

hover писал(а) 13 июл 2015, 23:22:Если есть российское гражданство, то все обязаны уведомлять. Вот, например, цитата с сайта консульства РФ в США.

Нет, неверно.
Если в той же ссылке кликните на полный текст закона, то прочтете там:

"3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или
федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан
Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской
Федерации
), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной
действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в
иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в
иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного
гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном
государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти,
уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции,
по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае
отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в
случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской
Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение
шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или
получения им документа на право постоянного проживания в иностранном
государстве.";

Говоря попросту, если ты не выехал официально на ПМЖ из РФ, т.е. у тебя есть прописка и ты не выписывался в связи с выездом на ПМЖ (хоть и имеешь иное гражданство, либо вид на ПМЖ зарубежом), то обязан подать уведомление. Если же ты постоянно живешь за границей и не имеешь прописки РФ, то подавать не надо.

Хотя, действительно, понять этот текст без поллитры затруднительно настолько он коряво написан.
Последний раз редактировалось vagabondit 14 июл 2015, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Don Jose Cuervo » 14 июл 2015, 00:21

XMember писал(а) 13 июл 2015, 23:56:Можно подать уведомление второй раз как в первый.

Когда я в первый раз подавал, то спросили, почему не уведомил в срок, установленный законом? Я тогда честно ответил, что в Россию приехал первый раз с момента вступления закона в силу, что и подтвердил штампами в загранпаспорте. А теперь я что скажу? Я уже бывал неоднократно с тех пор, штампы тому свидетельство. Если штраф за это будет мизерный, то оно бы и ладно (в конце концов, я сам виноват, что про...бал такой жизненно важный документ ), а ну как нет?

vagabondit писал(а):Говоря попросту, если ты не выехал официально на ПМЖ из РФ, т.е. у тебя есть прописка и ты не выписывался в связи с выездом на ПМЖ (хоть и имеешь иное гражданство, либо вид на ПМЖ зарубежом), то обязан подать уведомление. Если же ты постоянно живешь за границей и не имеешь прописки РФ, то подавать не надо.

Это, по крайней мере, логично (хоть логика - это не всегда та категория, которую можно применять к законам, особенно российским). В самом деле, нахрена еще переучитывать граждан, о которых государство и так знает через консульства РФ зарубежом?
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение MegaWolt » 14 июл 2015, 00:58

Консульства не ведут учет ваших паспортов/внж
MegaWolt

Сообщение North Star » 14 июл 2015, 01:21

vagabondit писал(а) 14 июл 2015, 00:06:Говоря попросту, если ты не выехал официально на ПМЖ из РФ, т.е. у тебя есть прописка и ты не выписывался в связи с выездом на ПМЖ (хоть и имеешь иное гражданство, либо вид на ПМЖ зарубежом), то обязан подать уведомление. Если же ты постоянно живешь за границей и не имеешь прописки РФ, то подавать не надо.

Да этот текст и с поллитрой не всем по зубам, логика у составителей явно особенная)) Нет официального определения что это за зверь такой "гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации". Без всяких привязок к налоговой и т.п. И штамп ПМЖ в паспорте не ставят. По Вашей же цитате из закона следует, что прописка (регистрация) в РФ не имеет значения для этой категории граждан, у которых есть второе гражданство или ВНЖ.

"3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или
федеральным законом, гражданин Российской Федерации за исключением граждан
Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской
Федерации, имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной
действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в
иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в
иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного
гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном
государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти,
уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции,
по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае
отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в
случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской
Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации)
в течение
шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или
получения им документа на право постоянного проживания в иностранном
государстве.";
North Star

Сообщение ilonka1977 » 14 июл 2015, 01:48

hover писал(а) 14 июл 2015, 01:21:И штамп ПМЖ в паспорте не ставят.

Штамп "Убыл на ПМЖ в <страна>" ставят во внутренний паспорт РФ в паспортном столе по просьбе выписывающегося, подкреплённой предъявлением соответствующих документов.
ilonka1977

Сообщение vagabondit » 14 июл 2015, 03:58

hover писал(а) 14 июл 2015, 01:21:Да этот текст и с поллитрой не всем по зубам, логика у составителей явно особенная))

Это да. По принципу: "Сначала прими, а думай потом"
hover писал(а) 14 июл 2015, 01:21:По Вашей же цитате из закона следует
Ну, это не моя цитата, это текст закона.
hover писал(а) 14 июл 2015, 01:21:прописка (регистрация) в РФ не имеет значения для этой категории граждан, у которых есть второе гражданство или ВНЖ.
Имеет. У выделенного Вами текста смысл в том, чтобы ущучить и тех, кто хоть и не имеет формаьной прописки, но де-факто находится в РФ на постоянном проживании. Правда как это "постоянное проживание" определяется - месяц, три, шесть и т.д. - я не знаю. Скажем для подоходного налога ясно - больше 183 дней в году, наверное, что-то вроде этого будет и здесь по штампам въезда-выезда.

Процитированный мной пассаж содержится почти на всех сайтах консульств РФ (см., например, http://palermo-consulru-blog.it/2014-06 ... zhdanstva/ ), но найти как определяется ценз постоянного пpоживания в РФ для тех у кого там нет прописки мне не довелось. Но понятно, что для этого надо в РФ быть физически, хоть и без прописки, какое-то существенное время. Какое точно - непонятно.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение landshark » 14 июл 2015, 05:18

vagabondit писал(а) 14 июл 2015, 03:58:Имеет. У выделенного Вами текста смысл в том, чтобы ущучить и тех, кто хоть и не имеет формаьной прописки, но де-факто находится в РФ на постоянном проживании. Правда как это "постоянное проживание" определяется - месяц, три, шесть и т.д. - я не знаю. Скажем для подоходного налога ясно - больше 183 дней в году, наверное, что-то вроде этого будет и здесь по штампам въезда-выезда.

Нет законодательного определения "постоянно проживающего за рубежом". Поэтому всегда можно повернуть так, что приехал в Россию, значит уже не постоянно проживаешь за рубежом. Примерно как с валютным резиденством. И потом, читая форум, заметил, у сдающихся "проживающих за рубежом" спрашивают почему так поздно, а не что приперлись. Я хочу сказать, еще ни один не написал, что в ответ на то, что "поздно потому что только приехал", ему бы в ФМС заявили, что в его ситуации и заявлять то не надо.
landshark
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Leon.Dmitry » 14 июл 2015, 12:34

господа, помогите, пожалуйста, разобраться в моем случае:

гражданин РФ, прописан в Москве, с 2013 живу в Казахстане. раньше делал регистрации на 3 месяца. с январе 2014 через консульство получил ЗП в Алмате. с Января трудоустроился тут, получил на основании трудового договора временную регистрацию на 1 год. в РФ последние разы был в декабре 2014 (прилет в СПБ, вылет из ШРМ, допрос устроили в СПБ типа "когда уехали, через какой КПП" и прочее) и в мае 2015 летал через Москву в Пекин (стыковки по 12 часов, вопросов не возникло). надо ли мне при следующей поездке в РФ уведомлять ФМС о чем-нибудь?
Leon.Dmitry
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 53

Сообщение Seniorsino » 14 июл 2015, 14:40

Leon.Dmitry писал(а) 14 июл 2015, 12:34:прилет в СПБ ... допрос устроили в СПБ типа "когда уехали, через какой КПП" и прочее

Никак не связано с темой, IMHO. Это, скорее, сюда.
Seniorsino
активный участник

Сообщение Leon.Dmitry » 14 июл 2015, 14:46

Вопрос не в этом был
Leon.Dmitry
путешественник

Сообщение Seniorsino » 14 июл 2015, 14:55

Ну так для "этого" Вы привели недостаточно информации. А сценарии могут быть такими:
1) Если есть документ, подтверждающий Ваше право на постоянное (или очень длительное) проживание в Казахстане, выданный казахскими властями, то уведомлять надо, причём, если такой документ появился давно, то сроки уведомления уже вышли, т.к. в РФ Вы побывали после вступления закона и поправок в силу, и, скорее всего, выпишут штраф (1000 р.);
2) Если такого документа нет (= или он не нужен), то уведомлять не надо;
3) Если таковой появится, то уведомить в течение 60 дней после обретения такого документа или же при первом приезде в Россию в положенные 30 дней после первого пересечения границы РФ на въезд - что наступит раньше .
Seniorsino
активный участник

Сообщение Leon.Dmitry » 14 июл 2015, 15:00

Seniorsino
спасибо за ответ.
документ называется "свидетельство о временной регистрации" и он выдан казахстанскими властями на 1 год. появился он 15.01.2015.

просто в законе написано про документ, разрешающий постоянной пребывание, а в моем случае по-русски написано "временная регистрация"
Leon.Dmitry
путешественник

Сообщение pedestrian » 14 июл 2015, 17:27

В Казахстане "Вид на жительство иностранца" (документ дающий право на постоянное проживание и приобретение гражданства впоследствии) выдаётся после 3 лет проживания по временной регистрации. Как я понимаю, вид на жительство Вы ещё не получили и официально считаетесь иностранцем временно находящимся в стране, т.е. не являетесь субъектом обсуждаемого здесь закона. Вот когда получите ВНЖ, вот тогда у Вас и возникнет обязанность сообшить об этом факте в установленные сроки.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение Leon.Dmitry » 14 июл 2015, 19:56

pedestrian
Вы все верно поняли, спасибо большое за пояснение. в принципе, думал также, хотел подтвердить
ПС вид на жительство получать не буду
Leon.Dmitry
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль