nikros писал(а) 22 июн 2015, 20:39:[
Только определение кого считать "постоянно проживающим за пределами" до сих пор не дано. Я уже 15 лет в России не живу, приезжаю только в отпуск, тем не менее закон предписывает мне подавать уведомление в течение 30 дней после приезда в отпуск.
Ну да, и видимо дать определение для законодателей было настолько сложно, что они решили все упростить и обязать всех. Таким образом мы, постоянно живущие за рубежом, попали под раздачу, хотя закон изначально вряд ли имел целью пересчитать именно нас.
Так же о сырости закона говорит на мой взгляд и след. формулировка
http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationalit ... y2014.html
Руководствуясь сроком, установленным статьей 6 Федерального закона, до 2 октября 2014 года обязанность подачи письменного уведомления о наличии иного гражданства (подданства) или вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве возлагается на следующих граждан:
- граждан Российской Федерации, имеющих на дату вступления в силу Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства или имеющих вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации);
В Австралии никакого документа, подтверждающего право на ПМЖ нет. По сути есть виза для въезда, вклейка которой не обязательна. А в цитате упоминается конкретно "документ". Более того, сам статус ВНЖ выдается пожизненно, а вот виза на въезд - нет, есть процедуры продления. И можно выехать из страны, оставаться владельцем ВНЖ, но если виза просрочена - въехать в страну уже не получится, так же как и получить новую. Правда как это работает на практике - не знаю.