Пособие для начинающего эмигранта по обращению с доброжелателями

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Пособие для начинающего эмигранта по обращению с доброжелателями

Сообщение Гость » 14 апр 2012, 04:31

meat popsicle

Истина всегда где-то посередине, но написано хорошо. +
Гость

Сообщение Snusnumrik » 15 апр 2012, 00:11

Спасибо ТС, очень интересная тема затронута, согласна практически со всем изложенным в посте.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение erosss » 15 апр 2012, 12:04

Ну что же.. Статья блестящая с точки зрения насыщенности объективности и правды жизни.. Сложно признаться, но я как раз сделан из того самого материала, но страх мешает.. Получается я трус, который терпит то, что не приемлет по жизни. Единственное, уверен в том, что пройдет еще несколько лет и я сделаю этот шаг, а потом буду жалеть, что не сделал его сразу. Как то так.
ТС спасибо за статью, грамотно и позновательно.
erosss
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13
Отчеты: 3

Re: Пособие начинающему иммигранту по обращению с доброжелателями

Сообщение Snusnumrik » 15 апр 2012, 12:20

meat popsicle писал(а) 14 апр 2012, 01:08: Поначалу я жалел о потерянных друзьях, потом понял что -

- в мире полно людей близких тебе по духу, так что не надо цепляться за прошлое
- если человек - твой настоящий друг, то он тебя примет таким каков ты есть
- то что люди grow apart - абсолютно естественная вещь

Соглашусь на все сто...

Именно такие мысли частенько посещают меня при каждом возвращении в Россию, когда я вижу, что мне все сложнее общаться с людьми, которые когда-то были близкими - не потому что кто-то из нас стал хуже, а просто из-за того что жизни проходят по совершенно разным сценариям, и людям тяжело меня понимать. И в то же время людей, близких по духу, появляется все больше - в разных местах мира.
Snusnumrik

Сообщение pups » 15 апр 2012, 12:23

Почему же у некоторых людей, которые, кстати, могут быть вам близки и даже любить вас, ваше решение об изменении страны проживания может вызвать страшный баттхёрт? Баттхёрт, который перерастает в фанатичное желание сделать все, чтобы остановить вас... Давайте разбираться.

А что тут разбираться?
Если у Вас болит живот, то Вы спрашиваете совета у врача, а, если не заводится авто, то - у автомеханика. И никак не наоборот. Зачем спрашивать совета по эмиграции у людей, которые этот процесс не проходили, за границей долго не жили, в стране, куда Вы намерены ехать, не бывали?
Что, кроме "боли в жопе" (баттхёрт) можно получить в ответ?

ЗЫ. Так как наш форум русскоязычный, то хотелось бы, чтобы было написано понятно для людей, говорящих по-русски. Это я про баттхёрт, который еще не стал русским словом как ай-фон. Впрочем, я могу ошибаться, из Сан-Франциско оно виднее.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Karusha » 15 апр 2012, 12:42

Интересно написано. Сдается мне, что и я из породы искателей
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 140
Отчеты: 3

Сообщение Гость » 15 апр 2012, 18:57

pups писал(а) 15 апр 2012, 12:23:
Почему же у некоторых людей, которые, кстати, могут быть вам близки и даже любить вас, ваше решение об изменении страны проживания может вызвать страшный баттхёрт? Баттхёрт, который перерастает в фанатичное желание сделать все, чтобы остановить вас... Давайте разбираться.

А что тут разбираться?
Если у Вас болит живот, то Вы спрашиваете совета у врача, а, если не заводится авто, то - у автомеханика. И никак не наоборот. Зачем спрашивать совета по эмиграции у людей, которые этот процесс не проходили, за границей долго не жили, в стране, куда Вы намерены ехать, не бывали?
Что, кроме "боли в жопе" (баттхёрт) можно получить в ответ?

ЗЫ. Так как наш форум русскоязычный, то хотелось бы, чтобы было написано понятно для людей, говорящих по-русски. Это я про баттхёрт, который еще не стал русским словом как ай-фон. Впрочем, я могу ошибаться, из Сан-Франциско оно виднее.

Дело в том, что когда человек планирует/осуществляет переезд, доброжелатели именно навязывают свои мнения. Мы почему-то думаем, что кого-то обидем своим от'ездом и поэтому сообщаем встречным поперечным, чтобы они как-бы свыклись с "потерей". Хотя это, конечно, маразм.

Перед от'ездом я сам особо не распространялся. Один раз за пару дней от от'езда сболтнул на охоте, что собираюсь уезжать. Был там один человек, в первый раз я его видел. Он мне:"Ну и вали нахуй!" Я просто выпал в осадок, но потом наоборот обрадовался, что от такого человеческого материала уезжаю подальше.

Поэтому, я думаю, лучший модус операнди - это без шума подготовиться и свалить, поставив народ перед фактом. Исключение - это родители, их конечно нужно подготовить.

"Баттхерт" был раскручен на Луркоморье. От тоже мне немного слух порезывал, но я думал, что другим - нет. Спасибо за совет, буду аккуратнее с мемами.
Последний раз редактировалось Гость 15 апр 2012, 23:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Гость

Сообщение Гость » 15 апр 2012, 21:28

Snusnumrik писал(а) 15 апр 2012, 12:20:
meat popsicle писал(а) 14 апр 2012, 01:08: Поначалу я жалел о потерянных друзьях, потом понял что -

- в мире полно людей близких тебе по духу, так что не надо цепляться за прошлое
- если человек - твой настоящий друг, то он тебя примет таким каков ты есть
- то что люди grow apart - абсолютно естественная вещь

Соглашусь на все сто...

Именно такие мысли частенько посещают меня при каждом возвращении в Россию, когда я вижу, что мне все сложнее общаться с людьми, которые когда-то были близкими - не потому что кто-то из нас стал хуже, а просто из-за того что жизни проходят по совершенно разным сценариям, и людям тяжело меня понимать. И в то же время людей, близких по духу, появляется все больше - в разных местах мира.

100%. То же происходит и со мной.

Мне кажется, что мы по инерции цепляемся за прошлое окружение.

Приехав в Россию, мы считаем своим долгом отметиться у друзей и знакомых, поделиться своими находками по жизни: мыслями, впечатлениями и обнаруживаем, что им, как правило, или ПОФИГ или у них просто праздный интерес и темы они не чувствуют. Потом идут разговоры об общих знакомых, кто женился, кто развелся, и т.д. - тогда уже МНЕ пофиг - еще неделю назад чувак, который закончил Сорбонну и знает 5 языков демонстрировал мне как кормят бушмастера и тут в Москве я, конечно, многое потеряю, если не узнаю во всех подробностях, как школьный друг Витя наблевал на стол во время очередной встречи одноклассников ;)

С другой стороны, в странствиях встречаешь людей с которыми происходит НАСТОЯЩЕЕ качественное общение, когда одна встреча делает вас друзьями на многие годы... но не факт, что друзьями навсегда...

Конечно, есть особые люди - друзья по жизни. Но это дело редкое. Как правило, искателей и не-искателей связывают только общие воспоминания, прошлое, а настоящее у каждого свое.

Вопрос в том ПОЧЕМУ мы "инерционно цепляемся за прошлое окружение"? Наверное, с одной стороны мы хотим получить те удивительные эмоции, эмоции из молодости, когда наши чувства были обострены и жизнь была свежей, наивной, непознанной. С другой стороны, просто хочется поделиться с теми, кто был нам близок. С третьей стороны, может быть есть некоторое чувство долга... или может даже вины, так как сидит во многих из нас эта раз'едающая сердце гниль, червоточина, заложенная идеологами Союза, - "уехал, значит предал Родину".

Для себя я решил, что буду общаться с теми, кто мне интересен и кому я интересен. Если, кому-то от этого обидно, то это их проблемы. А, что касается "предательства Родины", то тут по Чехову: надо просто каплю за каплей выдавливать из себя эту гадость.

Мы - свободные люди, которым был подарен этот мир. Но истинная свобода заключается не в том, что мы можем выбирать между 100 сортами колбасы (хотя, кому как...), а в том, что мы можем определить для себя систему ценностей, основываясь на том как мы сами чувствуем этот мир и каким мы хотим его оставить для наших детей, а не так это нам его преподносят масс медиа, государство, церковь и прочие мозгоебы.

Кстати, тема о настоящей свободе воли отлично раскрыта у Джона Стейнбека в "На Восток от Эдема". Почитайте, перевод суперский: http://lib.ru/STEJNBEK/ostedem.txt

И вот еще, на Ютубе и на iTunes U можно совершенно бесплатно прослушать курс гарвардского унивеститета по политической философии. Вбейте в поиск: "Justice with Michael Sandel". Блестящие лекции, где свобода личности является одной из основных тем.

И Стейнбек и лекции Майкла Сандела очень сильно повлияли на меня, и я надеюсь, что они будут полезны и моим родственным душам на этом форуме.

Кстати, зачитываюсь Вашими отчетами Snusnumrik. По доброму завидую Вашей кочевой жизни. ИМХО, так и надо.

Спасибо,
Роман

P.S. К слову о Чехове ;)

Пособие для начинающего эмигранта по обращению с доброжелателями
Последний раз редактировалось Гость 15 апр 2012, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Гость » 15 апр 2012, 22:00

erosss писал(а) 15 апр 2012, 12:04:Ну что же.. Статья блестящая с точки зрения насыщенности объективности и правды жизни.. Сложно признаться, но я как раз сделан из того самого материала, но страх мешает.. Получается я трус, который терпит то, что не приемлет по жизни. Единственное, уверен в том, что пройдет еще несколько лет и я сделаю этот шаг, а потом буду жалеть, что не сделал его сразу. Как то так.
ТС спасибо за статью, грамотно и позновательно.

Если сделаны из этого материала, то он сам Вам поможет, т.к. тело следует за сердцем, а если сердце бродит по развалинам Ангкор Вата, то никуда не денешься, приходится ехать.

Вот Вам, кстати, шикарная цитата от Стива Джобса:

Оригинал (мой перевод ниже):

Remembering that I’ll be dead soon is the most important tool I’ve ever encountered to help me make the big choices in life. Because almost everything — all external expectations, all pride, all fear of embarrassment or failure — these things just fall away in the face of death, leaving only what is truly important. Remembering that you are going to die is the best way I know to avoid the trap of thinking you have something to lose. You are already naked. There is no reason not to follow your heart.

Перевод:

Главный иструмент, который помогает мне принять серьезные жизненные решения, - это напоминание себе о том, что я скоро умру. Потому что почти все - все внешние ожидания, вся гордость, весь страх унижения или неудачи - эти вещи просто исчезают перед лицом смерти, оставляя лишь то, что по-настоящему важно. Напоминая себе, что ты умрешь, - это лучший путь, чтобы не попасть в западню мыслей о том, что тебе есть, что терять. Ты уже голый. Нет никакого основания не следовать своему сердцу.

Переведя эту цитату, я все таки думаю, что Стив Джобс все-таки является для меня героем наравне с Джеком Лондоном
Гость

Сообщение Carlos » 15 апр 2012, 22:18

meat popsicle писал(а) 15 апр 2012, 22:00:
erosss писал(а) 15 апр 2012, 12:04:
Вот Вам, кстати, шикарная цитата от Стива Джобса:

Оригинал (мой перевод ниже):

Remembering that I’ll be dead soon is the most important tool I’ve ever encountered to help me make the big choices in life. Because almost everything — all external expectations, all pride, all fear of embarrassment or failure — these things just fall away in the face of death, leaving only what is truly important. Remembering that you are going to die is the best way I know to avoid the trap of thinking you have something to lose. You are already naked. There is no reason not to follow your heart.

Перевод:

Главный иструмент, который помогает мне принять серьезные жизненные решения, - это напоминание себе о том, что я скоро умру. Потому что почти все - все внешние ожидания, вся гордость, весь страх унижения или неудачи - эти вещи просто исчезают перед лицом смерти, оставляя лишь то, что по-настоящему важно. Напоминая себе, что ты умрешь, - это лучший путь, чтобы не попасть в западню мыслей о том, что тебе есть, что терять. Ты уже голый. Нет никакого основания не следовать своему сердцу.

Переведя эту цитату, я все таки думаю, что Стив Джобс все-таки является для меня героем наравне с Джеком Лондоном

Джобс, оказывается, кастанеду читал, в детстве видимо
Carlos
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 62

Сообщение Гость » 15 апр 2012, 22:23

Carlos писал(а) 15 апр 2012, 22:18:Джобс, оказывается, кастанеду читал, в детстве видимо

Наверное, да и, кстати, советовал Билу Гейтсу квакнуть вещество http://www.foxnews.com/scitech/2011/10/ ... pped-acid/
Гость

Сообщение House495 » 15 апр 2012, 22:38

meat popsicle писал(а) 15 апр 2012, 21:28: Вопрос в том ПОЧЕМУ мы "инерционно цепляемся за прошлое окружение"? Наверное, с одной стороны мы хотим получить те удивительные эмоции, эмоции из молодости, когда наши чувства были обострены и жизнь была свежей, наивной, непознанной. С другой стороны, просто хочется поделиться с теми, кто был нам близок. С третьей стороны, может быть есть некоторое чувство долга... или может даже вины, так как сидит во многих из нас эта раз'едающая сердце гниль, червоточина, заложенная идеологами Союза, - "уехал, значит предал Родину".

ТС, вот вы начали за здравие, а кончили за упокой Вы уверены, что проблема таки не у вас самого в голове ?
С учетом того, что уезжали вы не в 1980, а в 2000 году, я просто поражен тем, какое страшное сопротивление вам пришлось преодолеть.
При том, что на основании написанного вами смею предположить, что вы отнюдь не рабоче-крестьянского происхождения.
У меня уехала куча одноклассников, одногруппников и коллег, близкий родственник тоже пытался, но не сложилось. Ну то есть десятки людей.
Тем не менее, описанное вами столь мощное и выспренное противодействие я наблюдал в реальной жизни лишь однажды - в фильме "Интердевочка"
То, что кто-то моложе 60-70 лет (да и то с настоящей коммунистической закалкой) сейчас (да и 12 лет назад), да еще и в городе Москве может мыслить категориями "уехал, значит предал Родину", представляется мне крайне сомнительным
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Royal Fluch » 15 апр 2012, 23:05

Похвалить ТС надо! Может смысл "чего" нашел для себя ??
Benedicta et omnipotens miles Christi
Royal Fluch
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 15 апр 2012, 23:32

House495 писал(а) 15 апр 2012, 22:38:ТС, вот вы начали за здравие, а кончили за упокой :smile: Вы уверены, что проблема таки не у вас самого в голове :)?
С учетом того, что уезжали вы не в 1980, а в 2000 году, я просто поражен тем, какое страшное сопротивление вам пришлось преодолеть.
При том, что на основании написанного вами смею предположить, что вы отнюдь не рабоче-крестьянского происхождения.
У меня уехала куча одноклассников, одногруппников и коллег, близкий родственник тоже пытался, но не сложилось. Ну то есть десятки людей.
Тем не менее, описанное вами столь мощное и выспренное противодействие я наблюдал в реальной жизни лишь однажды - в фильме "Интердевочка" :eek:
То, что кто-то моложе 60-70 лет (да и то с настоящей коммунистической закалкой) сейчас (да и 12 лет назад), да еще и в городе Москве может мыслить категориями "уехал, значит предал Родину", представляется мне крайне сомнительным :shock:

:) Спасибо за комментарий. Происхождение у меня, как раз, рабоче-крестьянское (по бабушкам, дедушкам и далее в прошлое) - эти вещи мы выбирать не можем. Может быть поэтому (из-за своего ничем не выдающегося происхождения) я считаю абсурдом гордость за предков, за свою кровь, так как наше рождение - это просто случайность. Я мог с одинаковой вероятностью родиться в семье народного артиста Советского Союза или в семье индейца племени Навахо. И может быть поэтому, мои герои - это self made люди, например, Марк Твен, а не запонтованные под завязку пустышки с родословной, как Пэрис Хилтон.

Лично у меня, человека во многом безбашенного, особых проблем с чувстом вины не было, но я знаю, что оно присутствует у многих иммигрантов. Я думаю, что, наверное, сузил чувство вины до реакции на советско-российских идеологов.

Дело тут, наверное, глубже: Россия - это страна, которая чуть реже чем всегда находится на перепутье дорог. Кроме того климат у нас по большей части создан скорее для снегоуборочных машин, чем для людей, ИМХО. Когда человек, попадает в более хорошие условия, чем на Родине и пригревается там, то ему может казаться, что он не заслужил такой жизни. (может быть опять влияние идеологии: "Делай, как все", "Не отрывайся от коллектива" и проч.) Идиотизм, но это так. На Луркоморье вопрос хорошо раскрыт. От чувства вины и идут два крикливых типа иммигрантов: одни становяться имперцами, другие хают Родину на чем свет. Третьи (как я) просто пытаются влиться в новую среду обитания и к России относятся ровно.
Гость

Сообщение House495 » 15 апр 2012, 23:47

meat popsicle писал(а) 15 апр 2012, 23:32: От чувства вины и идут два крикливых типа иммигрантов: одни становяться имперцами, другие хают Родину на чем свет. Третьи (как я) просто пытаются влиться в новую среду обитания и к России относятся ровно.

Мне кажется, вы приписываете людям чрезмерно пафосные мотивы Сильно хают обычно те, кто не смог нормально адаптироваться и в целом не слишком преуспел. В основе имхо лежит вполне понятное нежелание признавать собственную относительную или абсолютную никчемность и разочарование от несбывшихся мечт. Ну то есть то же самое, что заставило их уехать. Хотя, уж сорри за банальность, от себя убежать действительно сложно. У меня есть сильное подозрение, что действительно преуспевшие и адаптировавшиеся просто перестают посещать русские форумы - за ненадобностью.
House495

Сообщение Ян2011 » 16 апр 2012, 00:06

Тут писали: "У меня есть сильное подозрение, что действительно преуспевшие и адаптировавшиеся просто перестают посещать русские форумы - за ненадобностью."

В случае с Абрамовичем - согласен, а так, почему нет?
Ян2011
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 16 апр 2012, 00:08

House495 писал(а) 15 апр 2012, 23:47:Мне кажется, вы приписываете людям чрезмерно пафосные мотивы Сильно хают обычно те, кто не смог нормально адаптироваться и в целом не слишком преуспел. В основе имхо лежит вполне понятное нежелание признавать собственную относительную или абсолютную никчемность и разочарование от несбывшихся мечт.

Может быть. Вполне допускаю, что мои обобщения не соответствуют действительности.

House495 писал(а) 15 апр 2012, 23:47: У меня есть сильное подозрение, что действительно преуспевшие и адаптировавшиеся просто перестают посещать русские форумы - за ненадобностью.

Я сам их очень долго не посещал. Сначала было некогда, потом не интересно. Но в один момент осознал, что как бы я не был открыт для новой жизни и как бы хорошо не владел иностранным языком (4 года назад я, кстати, опубликовал бооольшуууую, где-то под килограмм ;) книгу на английском), все равно, до мозга костей, я - русский человек и мне приятнее общаться в своей языковой и культурной среде. Все-таки, 30 лет не выбросишь из головы. Кстати, я пасусь только на этом форуме - здесь множество уникальных, очень интересных мне людей.
Гость

Сообщение House495 » 16 апр 2012, 00:12

Ян2011 писал(а) 16 апр 2012, 00:06:Тут писали: "У меня есть сильное подозрение, что действительно преуспевшие и адаптировавшиеся просто перестают посещать русские форумы - за ненадобностью."
В случае с Абрамовичем - согласен, а так, почему нет?

Насколько я в курсе, Абрамович плохо говорит по-английски, и вряд ли может быть признан адаптировавшимся.
Я имею ввиду влившихся в культурную и языковую среду. Тех, кто уже вне диаспоры, и чей обычный круг общения составляют аборигены.
Я знаком с энным количеством подобных особей, и слабо представляю себе их тусующимися на русскоязычных форумах
Хотя, конечно, у всех есть скелеты в шкафу
House495

Сообщение Snusnumrik » 16 апр 2012, 11:09

meat popsicle писал(а) 15 апр 2012, 21:28:
Кстати, зачитываюсь Вашими отчетами Snusnumrik. По доброму завидую Вашей кочевой жизни. ИМХО, так и надо.

Спасибо,
Роман

Спасибо на добром слове, Роман! рада что кому-то моя писанина доставляет положительные эмоции. На самом деле все это мною пишется для того чтобы кто-то прочел и подумал "У нее получилось. Значит, и я смогу" - и сделал шаг навстречу своей мечте.

На самом деле - жизнь как жизнь. Свои плюсы, огромные и яркие, но и свои минусы. Я просто отсекла все лишнее. Как в скульптуре.
Snusnumrik

Сообщение Sandrochka » 16 апр 2012, 22:06

Разберу на цитаты наболевшее. И пусть закидают меня палками:

Приехав в Россию, мы считаем своим долгом отметиться у друзей и знакомых, поделиться своими находками по жизни: мыслями, впечатлениями и обнаруживаем, что им, как правило, или ПОФИГ или у них просто праздный интерес и темы они не чувствуют. Потом идут разговоры об общих знакомых, кто женился, кто развелся, и т.д. - тогда уже МНЕ пофиг - еще неделю назад чувак, который закончил Сорбонну и знает 5 языков демонстрировал мне как кормят бушмастера и тут в Москве я, конечно, многое потеряю, если не узнаю во всех подробностях, как школьный друг Витя наблевал на стол во время очередной встречи одноклассников ;)

В свое время такая же банальная ностальгия по "друзьям" и "березкам" гнала меня из Испании домой. По приезду "друзья" организовывали сбор в ресторанах, получали весьма неплохие подарки и через день, заскучав, шутили - "когда в следующий раз вернешься?" Становилось реально тошно от мысли, что тоскуешь по старым эмоциям и дружескому слову. Но, для многих - уехавший заграницу, да причем удачно, а не "тарелки мыть да в супермаркете за кассой" - становится "сволочью, уехавшей за лучшей жизнью и ничего не сделавший на Родине". В итоге остался твердый костяк друзей без кавычек, которые за тебя жизнь отдадут, радуются всем твоим успехам и помогут в любом случае.

С другой стороны, просто хочется поделиться с теми, кто был нам близок. С третьей стороны, может быть есть некоторое чувство долга... или может даже вины, так как сидит во многих из нас эта раз'едающая сердце гниль, червоточина, заложенная идеологами Союза, - "уехал, значит предал Родину".

Вот именно "оно". Всегда искренне удивлялась - я еще в России искренне радовалась знакомым если кто-то купил новую машину, нашел лучшую работу. Но, только почему-то у нас дома, чужие успехи вызывают ненависть и злобу - вот жируют же, гады! Поймите, я не хочу плохо отзываться о тех, кто остался в России. У меня там масса настоящих друзей и просто хороших людей. Просто вот Вы например, House 495, не верите ТС, что его отъезд "вызвал такое сопротивление". У моей мамы, например, вышеперечисленные причины отбили желание приезжать погостить в Россию категорически.

House495 писал(а) 15 апр 2012, 23:47:
meat popsicle писал(а) 15 апр 2012, 23:32: От чувства вины и идут два крикливых типа иммигрантов: одни становяться имперцами, другие хают Родину на чем свет. Третьи (как я) просто пытаются влиться в новую среду обитания и к России относятся ровно.

Мне кажется, вы приписываете людям чрезмерно пафосные мотивы Сильно хают обычно те, кто не смог нормально адаптироваться и в целом не слишком преуспел. В основе имхо лежит вполне понятное нежелание признавать собственную относительную или абсолютную никчемность и разочарование от несбывшихся мечт. Ну то есть то же самое, что заставило их уехать. Хотя, уж сорри за банальность, от себя убежать действительно сложно. У меня есть сильное подозрение, что действительно преуспевшие и адаптировавшиеся просто перестают посещать русские форумы - за ненадобностью.

Я тоже отношусь у третьей категории. Да и на форуме - слава Богу! - масса адекватных людей, кто живет счастливо за границей, но рад пообщаться и поделиться советом на русских форумах. Я себя, например, не смыслю уже без форума Винского. А вот насчет "кто не смог нормально адаптироваться и в целом не слишком преуспел" - это сильно как верно. Даже в данной теме отписался один такой товарищ. Тот заграницу хает просто немогу. Я рада абсолютно за всех - и за тех, кто остался и счастлив в России, и за тех, кто удачно уехал заграницу и не жалеет об этом. Мир так прекрасен!
Лайф из кайф-)
Sandrochka
полноправный участник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль