Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
meat popsicle писал(а) 14 апр 2012, 01:08: Поначалу я жалел о потерянных друзьях, потом понял что -
- в мире полно людей близких тебе по духу, так что не надо цепляться за прошлое
- если человек - твой настоящий друг, то он тебя примет таким каков ты есть
- то что люди grow apart - абсолютно естественная вещь
Почему же у некоторых людей, которые, кстати, могут быть вам близки и даже любить вас, ваше решение об изменении страны проживания может вызвать страшный баттхёрт? Баттхёрт, который перерастает в фанатичное желание сделать все, чтобы остановить вас... Давайте разбираться.
pups писал(а) 15 апр 2012, 12:23:Почему же у некоторых людей, которые, кстати, могут быть вам близки и даже любить вас, ваше решение об изменении страны проживания может вызвать страшный баттхёрт? Баттхёрт, который перерастает в фанатичное желание сделать все, чтобы остановить вас... Давайте разбираться.
А что тут разбираться?
Если у Вас болит живот, то Вы спрашиваете совета у врача, а, если не заводится авто, то - у автомеханика. И никак не наоборот. Зачем спрашивать совета по эмиграции у людей, которые этот процесс не проходили, за границей долго не жили, в стране, куда Вы намерены ехать, не бывали?
Что, кроме "боли в жопе" (баттхёрт) можно получить в ответ?
ЗЫ. Так как наш форум русскоязычный, то хотелось бы, чтобы было написано понятно для людей, говорящих по-русски. Это я про баттхёрт, который еще не стал русским словом как ай-фон. Впрочем, я могу ошибаться, из Сан-Франциско оно виднее.
Snusnumrik писал(а) 15 апр 2012, 12:20:meat popsicle писал(а) 14 апр 2012, 01:08: Поначалу я жалел о потерянных друзьях, потом понял что -
- в мире полно людей близких тебе по духу, так что не надо цепляться за прошлое
- если человек - твой настоящий друг, то он тебя примет таким каков ты есть
- то что люди grow apart - абсолютно естественная вещь
Соглашусь на все сто...
Именно такие мысли частенько посещают меня при каждом возвращении в Россию, когда я вижу, что мне все сложнее общаться с людьми, которые когда-то были близкими - не потому что кто-то из нас стал хуже, а просто из-за того что жизни проходят по совершенно разным сценариям, и людям тяжело меня понимать. И в то же время людей, близких по духу, появляется все больше - в разных местах мира.
erosss писал(а) 15 апр 2012, 12:04:Ну что же.. Статья блестящая с точки зрения насыщенности объективности и правды жизни.. Сложно признаться, но я как раз сделан из того самого материала, но страх мешает.. Получается я трус, который терпит то, что не приемлет по жизни. Единственное, уверен в том, что пройдет еще несколько лет и я сделаю этот шаг, а потом буду жалеть, что не сделал его сразу. Как то так.
ТС спасибо за статью, грамотно и позновательно.
Remembering that I’ll be dead soon is the most important tool I’ve ever encountered to help me make the big choices in life. Because almost everything — all external expectations, all pride, all fear of embarrassment or failure — these things just fall away in the face of death, leaving only what is truly important. Remembering that you are going to die is the best way I know to avoid the trap of thinking you have something to lose. You are already naked. There is no reason not to follow your heart.
Главный иструмент, который помогает мне принять серьезные жизненные решения, - это напоминание себе о том, что я скоро умру. Потому что почти все - все внешние ожидания, вся гордость, весь страх унижения или неудачи - эти вещи просто исчезают перед лицом смерти, оставляя лишь то, что по-настоящему важно. Напоминая себе, что ты умрешь, - это лучший путь, чтобы не попасть в западню мыслей о том, что тебе есть, что терять. Ты уже голый. Нет никакого основания не следовать своему сердцу.
meat popsicle писал(а) 15 апр 2012, 22:00:erosss писал(а) 15 апр 2012, 12:04:
Вот Вам, кстати, шикарная цитата от Стива Джобса:
Оригинал (мой перевод ниже):
Remembering that I’ll be dead soon is the most important tool I’ve ever encountered to help me make the big choices in life. Because almost everything — all external expectations, all pride, all fear of embarrassment or failure — these things just fall away in the face of death, leaving only what is truly important. Remembering that you are going to die is the best way I know to avoid the trap of thinking you have something to lose. You are already naked. There is no reason not to follow your heart.
Перевод:
Главный иструмент, который помогает мне принять серьезные жизненные решения, - это напоминание себе о том, что я скоро умру. Потому что почти все - все внешние ожидания, вся гордость, весь страх унижения или неудачи - эти вещи просто исчезают перед лицом смерти, оставляя лишь то, что по-настоящему важно. Напоминая себе, что ты умрешь, - это лучший путь, чтобы не попасть в западню мыслей о том, что тебе есть, что терять. Ты уже голый. Нет никакого основания не следовать своему сердцу.
Переведя эту цитату, я все таки думаю, что Стив Джобс все-таки является для меня героем наравне с Джеком Лондоном
Carlos писал(а) 15 апр 2012, 22:18:Джобс, оказывается, кастанеду читал, в детстве видимо
meat popsicle писал(а) 15 апр 2012, 21:28: Вопрос в том ПОЧЕМУ мы "инерционно цепляемся за прошлое окружение"? Наверное, с одной стороны мы хотим получить те удивительные эмоции, эмоции из молодости, когда наши чувства были обострены и жизнь была свежей, наивной, непознанной. С другой стороны, просто хочется поделиться с теми, кто был нам близок. С третьей стороны, может быть есть некоторое чувство долга... или может даже вины, так как сидит во многих из нас эта раз'едающая сердце гниль, червоточина, заложенная идеологами Союза, - "уехал, значит предал Родину".
House495 писал(а) 15 апр 2012, 22:38:ТС, вот вы начали за здравие, а кончили за упокой :smile: Вы уверены, что проблема таки не у вас самого в голове :)?
С учетом того, что уезжали вы не в 1980, а в 2000 году, я просто поражен тем, какое страшное сопротивление вам пришлось преодолеть.
При том, что на основании написанного вами смею предположить, что вы отнюдь не рабоче-крестьянского происхождения.
У меня уехала куча одноклассников, одногруппников и коллег, близкий родственник тоже пытался, но не сложилось. Ну то есть десятки людей.
Тем не менее, описанное вами столь мощное и выспренное противодействие я наблюдал в реальной жизни лишь однажды - в фильме "Интердевочка" :eek:
То, что кто-то моложе 60-70 лет (да и то с настоящей коммунистической закалкой) сейчас (да и 12 лет назад), да еще и в городе Москве может мыслить категориями "уехал, значит предал Родину", представляется мне крайне сомнительным :shock:
meat popsicle писал(а) 15 апр 2012, 23:32: От чувства вины и идут два крикливых типа иммигрантов: одни становяться имперцами, другие хают Родину на чем свет. Третьи (как я) просто пытаются влиться в новую среду обитания и к России относятся ровно.
House495 писал(а) 15 апр 2012, 23:47:Мне кажется, вы приписываете людям чрезмерно пафосные мотивы Сильно хают обычно те, кто не смог нормально адаптироваться и в целом не слишком преуспел. В основе имхо лежит вполне понятное нежелание признавать собственную относительную или абсолютную никчемность и разочарование от несбывшихся мечт.
House495 писал(а) 15 апр 2012, 23:47: У меня есть сильное подозрение, что действительно преуспевшие и адаптировавшиеся просто перестают посещать русские форумы - за ненадобностью.
Ян2011 писал(а) 16 апр 2012, 00:06:Тут писали: "У меня есть сильное подозрение, что действительно преуспевшие и адаптировавшиеся просто перестают посещать русские форумы - за ненадобностью."
В случае с Абрамовичем - согласен, а так, почему нет?
meat popsicle писал(а) 15 апр 2012, 21:28:
Кстати, зачитываюсь Вашими отчетами Snusnumrik. По доброму завидую Вашей кочевой жизни. ИМХО, так и надо.
Спасибо,
Роман
Приехав в Россию, мы считаем своим долгом отметиться у друзей и знакомых, поделиться своими находками по жизни: мыслями, впечатлениями и обнаруживаем, что им, как правило, или ПОФИГ или у них просто праздный интерес и темы они не чувствуют. Потом идут разговоры об общих знакомых, кто женился, кто развелся, и т.д. - тогда уже МНЕ пофиг - еще неделю назад чувак, который закончил Сорбонну и знает 5 языков демонстрировал мне как кормят бушмастера и тут в Москве я, конечно, многое потеряю, если не узнаю во всех подробностях, как школьный друг Витя наблевал на стол во время очередной встречи одноклассников ;)
С другой стороны, просто хочется поделиться с теми, кто был нам близок. С третьей стороны, может быть есть некоторое чувство долга... или может даже вины, так как сидит во многих из нас эта раз'едающая сердце гниль, червоточина, заложенная идеологами Союза, - "уехал, значит предал Родину".
House495 писал(а) 15 апр 2012, 23:47:meat popsicle писал(а) 15 апр 2012, 23:32: От чувства вины и идут два крикливых типа иммигрантов: одни становяться имперцами, другие хают Родину на чем свет. Третьи (как я) просто пытаются влиться в новую среду обитания и к России относятся ровно.
Мне кажется, вы приписываете людям чрезмерно пафосные мотивы Сильно хают обычно те, кто не смог нормально адаптироваться и в целом не слишком преуспел. В основе имхо лежит вполне понятное нежелание признавать собственную относительную или абсолютную никчемность и разочарование от несбывшихся мечт. Ну то есть то же самое, что заставило их уехать. Хотя, уж сорри за банальность, от себя убежать действительно сложно. У меня есть сильное подозрение, что действительно преуспевшие и адаптировавшиеся просто перестают посещать русские форумы - за ненадобностью.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Архив раздела