Sasha017 » 21 апр 2012, 09:16
1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом? Мне кажется, ремарки случайно встреченных персонажей, которые по пьяной лавке бормочут что-то типа «ну и х..й с тобой» или «а как же Родина, б..я» не в счет .
Нередко встречал негативное или неадекватное (то есть не основанное ни на какой сколько бы полной информации) отношение к США, но не к себе лично, что впрочем логично так как со своими друзьями и хорошими знакомыми я остался в хороших (но часто неблизких) отношениях. Подозреваю влияние СМИ, но эта тема будет оффтоп. Встречал мнение что я поехал "обслуживать военнопромышленный комплекс США", что просто комично для профессора математики хорошего американского вуза.
2. Если да, то какова с вашей точки зрения была причина этой недоброжелательности – зависть, ложный патриотизм, неверие в ваши силы и успех и т.п.?
Пропаганда СМИ, возможно бытовая зависть. Наиболее дерьмовое отношение как не странно встречал не у самых бедных слоёв населения а у тех кто нечестным путём пробился здесь к кормушке. Такие зачатую любое влияние извне рассматривают как угрозу их личных интересов и статус кво.
3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?
Более спокойное чем 20 лет назад так как у многих есть уехавшие знакомые либо знакомые постранствовавшие по миру. люди заняты своими проблемами.
4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?
Моя ментальность поменялась значительно чему я рад. С другой стороны я уезжал в 20 лет с небольшим, то есть ещё не до конца сформировавшимся человеком.
В целом мне очень симпатичны американцы (профессора и аспиранты) работающие в моём университете. Я был бы только рад если бы МГУ мог бы похвастать таким же уровнем профессуры (25 лет назад мехмат МГУ был очень сильным местом).
5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?
По моему о моей профессии и моей работе (без названия университета) знают на форуме (по крайней мере те немногие кому хоть сколько-нибудь интересна моя личность). Профессорские зарплаты в хороших американских университетах легко найти в интернете ( full professors of Mathematics $90,000-$160,000; sometimes up to $280,000 в год); особенно для государственных вузов где зачастую информация обязана быть на каждого профессора университета ибо гос служащие.
6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся, и на чем оно основано?
У меня лично снобизма нет. У меня в России остались хорошие знакомые, друзья и родственники. Ну и как мне к ним относиться?
Но если некоторые у кормушки хотят здесь жить и дальше "по понятиям", то у меня есть некоторое чувства презрения к таким бездарям.