Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Эмигранты в России в основном вызывают:

Злобу
20
19%
Зависть
14
13%
Любопытство
16
15%
Одобрение
14
13%
Да всем начхать, кто где живет
44
41%

Всего голосов : 108

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2012, 20:35

House495 писал(а) 20 апр 2012, 20:27:Это примеры из личного живого общения со знакомыми, или из интернет-общения?
Общения по телефону, личного общения когда я был в России в 2005, и блогов/форумов на интернете.
Но я бы не сказал, что есть какой-то негативизм к американцам как нации, или к уехавшим именно в США сравнительно с другими эмигрантами Все точно также смотрят американские фильмы и сериалы, слушают американскую музыку, покупают "форды" и т.п.
Мне показалось что негативное отношение к США есть, конечно не у всех, и не только на уровне внешней политики, НАТО, войн, итд., и оно частично распостраняется на иммигрантов если иммигрант идентифицируется с США (например, я живу в США очень давно). Конечно, если просто сказать что "я уехал в США, а как дела в Иваново?" и больше Америку не обсуждать, врядли что-то неагативное услышишь. Но если начинается длинная дискуссия о жизни там и тут, и выражаешь мнение что "там мне нравится то-то", можно в ответ услышать про тупых, толстых американцев которые не знают географию, итд. Или что-то типа "там там же столько злобных ниггеров?" итд. Ну про полит корректность, людей которые все одинаковые, итд. вы сами на форуме писали. Так что, знаете стереотипы очень хорошо Помню как на одном российском форуме у меня спросили: "а вот если будет война между США/Нато и Россией, за кого ты будешь воевать?" Я до этого над таким вопросом не задумывался, но у некоторых голова работает в странном направлении...
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение House495 » 20 апр 2012, 20:51

LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 20:35: можно в ответ услышать про тупых, толстых американцев которые не знают географию, итд.

Этот аргумент хорошо работал как раз лет 20 назад. Сейчас, боюсь, у нас такой уровень среднего образования, что сравнивать познания (или незнания) наших школьников с американскими я бы не стал - не уверен, чья бы взяла

LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 20:35: Или что-то типа "там там же столько злобных ниггеров?"

Ну, это типа достаточно стандартная шутка Типа как "в Бразилии в лесах много диких обезьян"

LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 20:35: Ну про полит корректность, людей которые все одинаковые, итд. вы сами на форуме писали. Так что, знаете стереотипы очень хорошо

Это да, но это уже требует несколько более тонкого знания вопроса Я знаю не только стереотипы, но и этих самых людей Впрочем, как уже писал, лично я общаюсь с достаточно специфической публикой, в основном с банкирами, юристами, аудиторами и т.п. Мой опыт общения с лицами из других сфер, а особенно простыми американцами, практически равен нулю. Но стереотипы - не повод не любить людей
Наоборот, над политкорректностью очень любим поржать ... вот например из свеженького
http://www.nypost.com/p/news/local/out_ ... 0CQsccdZuL

Европейцы, к слову, последнее время не только не отстают, но обгоняют США в данном вопросе

LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 20:35: Помню как на одном российском форуме у меня спросили: "а вот если будет война между США/Нато и Россией, за кого ты будешь воевать?" Я до этого над таким вопросом не задумывался, но у некоторых голова работает в странном направлении...

Полагаю, если будет война, ни у кого из нас не будет достаточно времени, чтобы определиться
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Гость » 20 апр 2012, 20:55

LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 20:35: Помню как на одном российском форуме у меня спросили: "а вот если будет война между США/Нато и Россией, за кого ты будешь воевать?" Я до этого над таким вопросом не задумывался

У Вас нет ответа? Значит, "security clearance" уже не получили.

(И работу тоже.)

А думать хорошо молча (особенно если выбрали жизнь в полицейском государстве)

"Доброжелатель"
Гость

Сообщение Possum » 21 апр 2012, 07:07

LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 20:35:Помню как на одном российском форуме у меня спросили: "а вот если будет война между США/Нато и Россией, за кого ты будешь воевать?" Я до этого над таким вопросом не задумывался, но у некоторых голова работает в странном направлении...

На одном русско-американском форуме давно дали ответ: "Ни за кого - я буду в это время сидеть в концлагере, как японцы во время второй мировой".
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение MegaWolt » 21 апр 2012, 07:49

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:Итак, имею вопросы к уехавшим (подчеркиваю – уехавшим работать и жить за рубеж с желанием полностью ассимилироваться; мнение неработающих дауншифтеров и рантье в рамках данного топика имхо значительно менее ценно)

но есть еще те, кто по контракту или на учебу уехал на ограниченный срок (год, два, три) без большого желания там оставаться.
хотя так наверно меньшинство (сам лично никуда не уезжал)

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?

в Москве, и особенно среди молодого и среднего поколения - скорее нейтральное или любопытство..
кто мыслит старыми еще советскими штампами (во многом пенсионеры) - соответственно либо зависить\злоба либо одобрение - либо\либо во многом как мне кажется еще и зависит от отношения к СССР в свое время)
а в среднем классе нелегалом не поедет никто, т.к средний класс в состоянии выехать туристом и посмотреть все своими глазами повнимательнее.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся, и на чем оно основано?

Мое мнение: да. Наиболее задевший лично меня пример из жизни – человек, с которым я пять лет просидел за одной партой в институте, вместе ездил учить английский в Лондон и т.п. и с которым после вуза потерял контакт, где-то через 10 лет после окончания был замечен мною в социальной сети. На мой радостный пост типа "Вася, ты ли это, как дела, куда пропал" и прочая подобающая случаю лабуда получил весьма холодный и односложный ответ, разом отбивший всякое желание общаться. Спросил у продвинутой однокурсницы – да, говорит, Вася у нас нынче звезда, живет в Лондоне. Как живет и чем занимается – никому не известно. Но общаться с народными массами брезгует .

как мне кажется, это как правило те, у кого, кроме статуса резидента\гр-ва в той или иной западной стране, больше ничего нет.
Последний раз редактировалось MegaWolt 21 апр 2012, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Sasha017 » 21 апр 2012, 09:16

1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом? Мне кажется, ремарки случайно встреченных персонажей, которые по пьяной лавке бормочут что-то типа «ну и х..й с тобой» или «а как же Родина, б..я» не в счет .

Нередко встречал негативное или неадекватное (то есть не основанное ни на какой сколько бы полной информации) отношение к США, но не к себе лично, что впрочем логично так как со своими друзьями и хорошими знакомыми я остался в хороших (но часто неблизких) отношениях. Подозреваю влияние СМИ, но эта тема будет оффтоп. Встречал мнение что я поехал "обслуживать военнопромышленный комплекс США", что просто комично для профессора математики хорошего американского вуза.

2. Если да, то какова с вашей точки зрения была причина этой недоброжелательности – зависть, ложный патриотизм, неверие в ваши силы и успех и т.п.?

Пропаганда СМИ, возможно бытовая зависть. Наиболее дерьмовое отношение как не странно встречал не у самых бедных слоёв населения а у тех кто нечестным путём пробился здесь к кормушке. Такие зачатую любое влияние извне рассматривают как угрозу их личных интересов и статус кво.

3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?

Более спокойное чем 20 лет назад так как у многих есть уехавшие знакомые либо знакомые постранствовавшие по миру. люди заняты своими проблемами.

4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?

Моя ментальность поменялась значительно чему я рад. С другой стороны я уезжал в 20 лет с небольшим, то есть ещё не до конца сформировавшимся человеком.
В целом мне очень симпатичны американцы (профессора и аспиранты) работающие в моём университете. Я был бы только рад если бы МГУ мог бы похвастать таким же уровнем профессуры (25 лет назад мехмат МГУ был очень сильным местом).

5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?

По моему о моей профессии и моей работе (без названия университета) знают на форуме (по крайней мере те немногие кому хоть сколько-нибудь интересна моя личность). Профессорские зарплаты в хороших американских университетах легко найти в интернете ( full professors of Mathematics $90,000-$160,000; sometimes up to $280,000 в год); особенно для государственных вузов где зачастую информация обязана быть на каждого профессора университета ибо гос служащие.

6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся, и на чем оно основано?

У меня лично снобизма нет. У меня в России остались хорошие знакомые, друзья и родственники. Ну и как мне к ним относиться?

Но если некоторые у кормушки хотят здесь жить и дальше "по понятиям", то у меня есть некоторое чувства презрения к таким бездарям.
Sasha017
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение Гость » 21 апр 2012, 12:29

Sasha017 писал(а) 21 апр 2012, 09:16:

Но если некоторые у кормушки хотят здесь жить и дальше "по понятиям", то у меня есть некоторое чувства презрения к таким бездарям.

"Плевались звезды, а лифтер узнал всю правду"

Или нет. В песне про училку было... Забыл.
Да все равно. Лифтер, училка - вообщем-то, разницы никакой.

И определитесь, кстати, "здесь", "там". Либо плавки оденьте - либо от предметов религиозного культа избавьтесь.
Гость

Сообщение иголочник » 21 апр 2012, 16:00

Несколько лет назад друзья - прекрасная семейная пара - уехали на ПМЖ в Канаду. Не было ни зависти, ни злобы, ни безразличия. Было глубочайшее сожаление, что коллектив теряет хороших специалистов, а лично у меня - ощущение тихой паники и беспомощности от того, что безвозвратно уезжают дорогие мне люди. Еще одни. Люди, благодаря которым... впрочем, неважно.
Правда, недавно они меня спросили, как я посмотрю, если мне будет оформлено частное гостевое приглашение? Даже не знаю... Это ведь надо гостевую визу оформлять, т.е. нужно хотя бы встать с дивана..., а потом куда-то пойти...

Да и "не моя" это страна, Канада...
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Гость » 21 апр 2012, 16:10

иголочник писал(а) 21 апр 2012, 16:00:Это ведь надо гостевую визу оформлять, т.е. нужно хотя бы встать с дивана..., а потом куда-то пойти...

Да и "не моя" это страна, Канада...

Да ладно. Это же форум путешественников. Ничего нового не увидите и не узнаете. Но съездить обязательно надо. Посмотрите.
Гостевое приглашение ничего не значит. Хрень это. Езжайте, т.к. полезно.
Гость

Сообщение Sasha017 » 21 апр 2012, 19:37

dreaming_boa писал(а) 21 апр 2012, 12:29:
Sasha017 писал(а) 21 апр 2012, 09:16:

"Плевались звезды, а лифтер узнал всю правду"

Или нет. В песне про училку было... Забыл.
Да все равно. Лифтер, училка - вообщем-то, разницы никакой.

И определитесь, кстати, "здесь", "там". Либо плавки оденьте - либо от предметов религиозного культа избавьтесь.

Не понял

1) У жены есть несколько знакомых которые вышли замуж за работников таможни и ГИБДД. Собственно я имел в виду отношение к данным конкретным людям (и их представлениям о жизни) с которыми иногда приходится пересекаться, а не пытался выстyпить в роли оратора a la Навальный.
2) Лишний раз убеждаешься что лучше поменьше писать/говорить о себе - реакция иногда неадекватная, иногда зависть, иногда безразличие; радость за знакомого/друга- редко
3) "здесь", "там" - я меньше чем три недели как из Москвы где читал миникурс; ну и русский язык к сожалению лучше не становится, плюс специально старался не отгoраживаться когда писал о мнении "из-за бугра"; за 20 лет был в Москве раз 30 (сначала из за родителей, теперь из за родителей жены и, реже, науки).
Sasha017
полноправный участник

Сообщение Viktor Prn » 21 апр 2012, 23:02

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:Добавил голосовалку. Только 1 вариант ответа.

Надо было добавить вариант - "жалостливо"... я бы за него голос отдал... несчастные по сути люди
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Sasha017 » 24 апр 2012, 04:24

Viktor Prn писал(а) 21 апр 2012, 23:02:

Надо было добавить вариант - "жалостливо"... я бы за него голос отдал... несчастные по сути люди

Угу Мыши давились но ели.

Я встречал две разновидности подобных мнений.

1) Когда люди в провинциальном городке "жалостливо" относятся к тем сирым кто уехал в Москву.
2) Когда некоторые "особо продвинутые" иммигранты в США "жалостливо" относятся ко всем оставшимся в России.

Оба сентимента мне всегда казались хм, мягко говоря не очень глубокимим, не говоря уже о том что мазать всех одной краской не очень дальновидно
Все люди разные, в иммиграции есть очень много счастливых людей, но много и неудачников (как и везде).

Теперь Вы добавили третию сентенцию которая очень похожа на 1)-2).
Sasha017
полноправный участник

Сообщение Viktor Prn » 24 апр 2012, 06:48

Sasha017 писал(а) 24 апр 2012, 04:24:Оба сентимента мне всегда казались хм, мягко говоря не очень глубокимим, не говоря уже о том что мазать всех одной краской не очень дальновидно
Все люди разные, в иммиграции есть очень много счастливых людей, но много и неудачников (как и везде).

От хорошей жизни, счстливые люди не уезжают. Т.о. человек настолько "несчастен" в своем окружении здесь, что готов оставить все и уехать.
А у нормального человека "несчастные" вызывают чуство жалости
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 24 апр 2012, 06:57

Viktor Prn
Люди уезжают (и не только в Штаты) по самым разным причинам. И от плохой жизни в надежде на хорошую. И от хорошей к еще более лучшей. И по причине того, что "там" больше возможностей для самореализации, творчества и т.п. И ради будущего детей уезжают. И ради климата, моря и пальм. И просто на месте не сидится, хочется мир посмотреть. И еще по множеству иных мотивов. Так что, жалеть их не нужно.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение РГД » 24 апр 2012, 06:58

Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 06:48:
Sasha017 писал(а) 24 апр 2012, 04:24:Оба сентимента мне всегда казались хм, мягко говоря не очень глубокимим, не говоря уже о том что мазать всех одной краской не очень дальновидно

От хорошей жизни, счстливые люди не уезжают. Т.о. человек настолько "несчастен" в своем окружении здесь, что готов оставить все и уехать.

Немного однобоко, имхо.
От хорошей жизни можно уехать, как по мне. Тяга к перемене мест и открытию нового, здоровый авантюризм, смена климата, да дофига на самом деле причин.
РГД
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Possum » 24 апр 2012, 07:05

Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 06:48:От хорошей жизни, счстливые люди не уезжают. Т.о. человек настолько "несчастен" в своем окружении здесь, что готов оставить все и уехать.

Забавно читать это высказывание в теме "Эмигранты, экспаты и дауншифтеры всех мастей".
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Viktor Prn » 24 апр 2012, 07:06

РГД писал(а) 24 апр 2012, 06:58:Немного однобоко, имхо.
От хорошей жизни можно уехать, как по мне. Тяга к перемене мест и открытию нового, здоровый авантюризм, смена климата, да дофига на самом деле причин.

Не... все что Вы перечислили для Вас и составляет "хорошую" жизнь, если такой жизни у Вас нет, то Вы будете к ней стремиться.
Возможно заявляя, что эмигрировали потому как на Родине Вам не давали возможности сменить климат
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Sasha017 » 24 апр 2012, 07:07

Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 06:48: От хорошей жизни, счстливые люди не уезжают. Т.о. человек настолько "несчастен" в своем окружении здесь, что готов оставить все и уехать.

Мир уже давно перестал быть чёрно-белым в том числе и на одной шестой части суши.

Хотите верить в то что вам приятнее/спокойнее верить -ради Бога

П.С. Бедные Овечкин, Малкин, ковальчук, Дацюк, Радулов и иже с ними. Давайте их пожалеем. Ну да , в КХЛ у них были бы тоже миллионные зарплаты, так нет несчастные потащились в НХЛ. Сирые, по недоумию своему сделали. А теперь наверное стыдно обратно в КХЛ возвращаться
Sasha017
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 24 апр 2012, 07:31

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом? Мне кажется, ремарки случайно встреченных персонажей, которые по пьяной лавке бормочут что-то типа «ну и х..й с тобой» или «а как же Родина, б..я» не в счет .

Приходилось. Но не особо выражено, плюс личные проблемы человека за высказываниями были настолько хорошо видны, что становилось его несколько жалко и обижаться не получалось.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:2. Если да, то какова с вашей точки зрения была причина этой недоброжелательности – зависть, ложный патриотизм, неверие в ваши силы и успех и т.п.?

Индивидуальные жизненные проблемы - у каждого свои.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?

Всем пофиг. Мы ведь сейчас говорим просто об уехавших, а не о поливающих в результате грязью Россию (это совсем другой феномен)?

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?

Стал спокойнее, иногда стало менее интересно, чем ранее, общаться с теми, с кем раньше было интересно (но это скорее результат не миграции как таковой, а расширения кругозора).

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?

А зачем? Вот вопрос "почему так любят" если бы любили - был бы в тему

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся, и на чем оно основано?
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение РГД » 24 апр 2012, 07:34

Sasha017 писал(а) 24 апр 2012, 07:07:
Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 06:48: От хорошей жизни, счстливые люди не уезжают. Т.о. человек настолько "несчастен" в своем окружении здесь, что готов оставить все и уехать.

Мир уже давно перестал быть чёрно-белым в том числе и на одной шестой части суши.

Хотите верить в то что вам приятнее/спокойнее верить -ради Бога

П.С. Бедные Овечкин, Малкин, ковальчук, Дацюк, Радулов и иже с ними. Давайте их пожалеем. Ну да , в КХЛ у них были бы тоже миллионные зарплаты, так нет несчастные потащились в НХЛ. Сирые, по недоумию своему сделали. А теперь наверное стыдно обратно в КХЛ возвращаться

Во-первых на одной восьмой уже.
Во - вторых, это нормально. В Екатеринбурге тоже американки играют за баскетбольную команду, ну и что?
А все перечисленные парни-хоккеисты не спешат сдавать российский паспорт.
РГД
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль