Snusnumrik писал(а) 26 апр 2012, 15:04:Коллеги, возник вопрос - пару раз прозвучало определение "В ЕС - болото, а в России - жизнь". Я не очень понимаю значения вот этой сентенции. По крайней мере, пожив в Италии, пусть и не очень долго, не усмотрела никакой "болотности" в менталитете людей.
Эту сентенцию упомянула я в своём ИМХО о жизни обывателей в конкретно увиденных мною двух странах - США и Испания. При этом я заметила, что в Испании был контраст. Мне Испания нравится, очень даже. Это единственная страна Европы, куда я сама по своей воле (а не по воле транзитного случая) ездила, езжу и буду ездить - за плечами 5 поездок. Я уважаю их культуру, историю и традиции. Однако при попадание в Мадридский спальник мне стало уныло и скучно, аж до дрожи. При этом на Пуэрто-дель-Соль и в треугольнике - да, прикольно. Никто с этим не спорит. Но даже при самостоятельном туризме трудно посмотреть на тамошнюю жизнь глазами обывателя. У меня в Мадриде вот так получилось, представила себя там в тех декорациях.
При этом, я совершенно трезво оцениваю различную "болотность" стран Европы и мира вообще. Италия, кмк, наименее болотна. А вот Англия - это пиздец. Посещу эту страну только бесплатно, а жить там - да ни за какие коврижки
А вообще, напомню старый анекдот на близкую тему. Как два мужика заходят в ресторан и видят за столом шикарную женщину. Один говорит - "Мне бы такую", а второй добавляет "А ведь кому-то и она - ЖЕНА". Ну это к тому, что есть совершенно чётко обозначенная категория людей, которым всегда кажется, что у слона толще.
Snusnumrik писал(а) 26 апр 2012, 15:04:Что такого "жизненного" есть в России, чего не хватает в Европе?
выше ответили уже.
Это движуха, бурление, огромные возможности и использование этих возможностей, многовариатность исходов и событий. Трудно объяснить. Это такой коктейль энергии, ты чувствуешь себя творцом своего бытия, есть ощущение собственных успехов, собственной значимости. Может быть это всего лишь недостаток, который с возрастом проходит. Не знаю. Некоторым нужно совсем другое, я прекрасно это понимаю. Поэтому уже говорила, что монопенисуально отношусь к тому, что у человека может быть другая родина, отличная от моей.
Snusnumrik писал(а) 26 апр 2012, 15:04:кому-то по душе правильность, а кому-то раздолбайство... никаких общих знаменателей!
учтите, что "раздолбай в душЕ", приехавший в систему, где люди веками строили всё "правильно", одним только своим появлением в этоей системе уже нарушает её стабильность. А при наборе критической массы система превращается в "раздолбайскую" и человек, уехавший за "правильной жизнью", как правило начинает ныть уже там, что де опять всё плохо и т.п., но т.к. этот процесс растянут по времени на десятилетия, то результата не очень заметен самому уехавшему.
Данная моя сентенция относится к тому, что "можно вывести девушку из Исана, но нельзя вывести Исан из девушки" (как говорят любители Тая). Т.е. манясь
внешними проявлениями чужой культуры (государства) нужно быть готовым
к глубинным изменениям внутри себя. Причём если страна "твоя", то эти изменения УЖЕ произошли внутри и только ждут реализации во внешнее действие. Всё остальное - это компромисс и уговоры самого себя, что я правильно поступил. Т.е. сначала рождается цель -
что ты хочешь, а потом рождается понятие реализации этой цели -
как это сделать. Многие же сначала предпочитают свалить, в надежде, что в суматохе событий они найдёт "свою тему" и словят волну. Т.е. идёт бессмысленная реализация какой-то псевдоцели, часто навязанной стеретотипами о сытом забугорье.
А теперь я переведу разговор в совсем уж философскую плоскость, как и люблю. А если внутри меня созрели такие изменения, которые не ложатся на кальку имеющихся образцов выбора? Есть два пути:
1) расширять набор образцов (что я и делаю)
2) создавать желаемую реальность вокруг себя там где я есть сейчас (что я, опять же, и делаю).
Итак, я вот лично выбираю путь изменения реальности вокруг себя вместо подстраивания себя в рамки некой чужой реальности, которая на данный момент внешними проявлениями в какой-то части соответствует моим представлениям о желаемом. Ехать для изменения реальности вокруг себя в данному случае - это как быть пионером, который не ищет лёгких путей и трахается стоя в гамаке.
И хочу ещё добавить. Вот вы сказали слово такое - "душа". Очень странная субстанция, но выражение отражает суть. Душа - это высшие цели. А многие иммигранты ищут всего лишь упрощения реализации простых низших потребностей.
Как поёт группа "Каста":
Что хочешь досыта есть? крепко спать?
Тогда давно надо было рвать...
При этом забавная получается вещь, что "душа" таки болит (кризис мигранта) и в итоге, от человека зависит, насколько он готов договариваться со своей "душой". Почему же "душа болит", если всё заебца???
Знаете, была у меня беседа за рюмочкой чая с одной мигранткой в Германию. Не вдаваясь в подробности, её ответ был такой - "но ведь потом-то больше не болела". Я уж не стала ей отвечать, что
не болела потому, что умерла. Хотя, может, и надо было ответить.