Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Эмигранты в России в основном вызывают:

Злобу
20
19%
Зависть
14
13%
Любопытство
16
15%
Одобрение
14
13%
Да всем начхать, кто где живет
44
41%

Всего голосов : 108

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 15:56

House495 писал(а) 26 апр 2012, 15:44:Не согласен по обоим пунктам. Хочешь делать карьеру – паши. Работающие до 18.00 (как я сейчас, например ) карьеры не делают. Продолжительность жизни в РФ низкая отнюдь не от того, что народ сильно перенапрягается на работе .

Можно это обсудить, но у нас опять же получится с двух разных точек зрения. Вы будете про Москву, где я не очень компетентен, а я про глубинку. Рассматривать же тотальную миграцию в Москву как продвижение в карьере да и вообще тотальную миграцию в Москву я все же полагаю делом даже более порочным и пагубным для России в целом, чем миграция из страны.
Да и оффтопик это будет.
Последний раз редактировалось Zoobaw 26 апр 2012, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение ilsit » 26 апр 2012, 15:58

Хотя эта тема давно уже о чем-то другом, но так как первоначальные вопросы относились к людям как я (21 год эммиграции), то отвечу на вопросы, раз это интересно.
House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом? Мне кажется, ремарки случайно встреченных персонажей, которые по пьяной лавке бормочут что-то типа «ну и х..й с тобой» или «а как же Родина, б..я» не в счет .

Нет, никогда не сталкивалась.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:2. Если да, то какова с вашей точки зрения была причина этой недоброжелательности – зависть, ложный патриотизм, неверие в ваши силы и успех и т.п.?

-

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?

Вот этот вопрос как раз не ко мне, как я это могу знать. Очень интересно было посмотреть на результаты опроса.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?

Мое мнение: просто ужас какой-то . Даже начинаешь подозревать хирургическое вмешательство – интеллект сохранен, но мысли текут совершенно иными дорогами, из одних и тех же фактов делаются совершенно противоположные выводы.

Вот это хороший вопрос. Мне кажется, что больше изменилась ментальность моих бывших соотечественников. оставшихся в России, чем моя. Моя-то осталась комсомольско-пионерская, Павлик Морозов - хорошо, мистер Твистер - плохой, поэтому я без труда вписалась в социал-демократическую и социалистическую реальность западной европы. И мне по-прежнему трудно понять, почему наворовавший олигарх-это уважаемый человек и образец для подражания, как думают большинство моих друзей, оставшихся в России. Но этот форум - не арена политических дисскусий. Я только отвечаю на вопрос: Моя ментальность изменилась меньше, чем ментальность соотечественников, а общаться нам стало, конечно, труднее.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?

На это есть несколько причин, и в меньшей степени перечисленные выше.
- 20-10 лет назад факт, что живешь за рубежом воспринимался: " как сыр в масле", поэтому любые разговоры о проблемах, а первые 10 лет эммиграции- это только проблемы, воспринимались,как " ну рассказывай нам, рассказывай..., куда тебе до наших проблем".
-у большинства моих знакомых и друзей техническое образование, практически все уехавшие работает по специальности, а оставшиеся - занимаются бизнесом. Помнится мой друг и одногруппник, после моего восторженного рассказа о своих достижениях и открытиях, на вопрос, а как ты, ответил: " А мы крутимся.." Просто нет общих тем когда речь идет о карьере, статусе, заработках. О личных делах, семьях, детях, путешествиях очень даже разговариваем.
- "Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?" Это имеет место у людей не нашедших достойную работу в эммиграции.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся, и на чем оно основано?

Ну это только у наворовавших и уехавших
ilsit
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 93

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 16:00

Zum Schlussel писал(а):Если о непосредственно окружающих Вас,Вы такого мнения,то почему не измените круг общения?
(Что публика в инете собой представляет,наглядно показала недавняя голосовалка по сталинизму,мы не об этом сейчас)

Какого такого? Я не вижу ничего порочного в том, что человек которому платят $2000 в месяц в сибирском городке уедет на $20000 в Беларусь или Северную Корею или куда угодно вообще. Только рад буду за него.
Zoobaw

Сообщение Гость » 26 апр 2012, 16:00

Snusnumrik писал(а) 26 апр 2012, 15:48:Посему веселее будет где?

Там, где нищеброды живут

Вспомните многочисленные сказки для детей. Счастье и веселье там, где много детишек, простая работа и нет имущества, за которое дрожишь по ночам.
Правда есть исключение. У русских это не работает. Нация полна трагизма, самоупоения страданием и неукротимой склонностью к брехне.

PS На заказ ищу (и нахожу) не менее отвратительные черты у любой другой нации и/или страны мира.
Последний раз редактировалось Гость 26 апр 2012, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Indomilk » 26 апр 2012, 16:01

Zum Schlussel писал(а):А вот интересно:многие ли, пожелают поселиться с семьей, на батьковщину или в северокорейщину, из Москвы-Питера,при подобном предложении?
(Предложении получать там "на порядок" больше)

А вот если представить,что многие пишущие серьезны,то...сложно осмыслить,до какой же степени красным удалось мутировать население,
если даже среди самостоятельных путешественников,столько тех,кого бы на пушечный выстрел от Европы не подпускать...

1. Поеду не раздумавая, я лёгкий на подъём, при условии, что мои дети будут учиться там в хорошей русской школе.
2. Рассуждать, что "там" всё круто, а "здесь" всё фуёво, можно было на полном серьёзе в 80-90 годы прошлого тысячелетия. Если кто-то до сих пор там застрял, то могу только посочувствовать..... Абсолютно чёрного и абсолютно белого нет в природе, а есть только миллион оттенков серого, везде есть свои плюсы и минусы.
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Сообщение House495 » 26 апр 2012, 16:03

Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 15:48: Есть такое дело. Лечится приобретением холодильника и еды заранее. Если честно, мне кажется, Вы сейчас уже придираетесь излишне. На самом деле я тоже не сразу к этому всему привык, но привык, и вполне себе быстро и безболезненно. Так что ничего страшного в явлении нет.

Да не, ну что тут спорить - каждому свое. Кому-то, напротив, нравится "бюргерский" стиль в ЕС или Австралии после российских приключений .
И вопрос даже не в том, когда закрываются рестораны или магазины. Энергетически (бог мой, до чего я дошел ) мне большинство виденных западных (или юго-восточных) городов совершенно не понравились. Мельбурн, к слову, исключение, несмотря на паршивую погоду все 4 дня пребывания. А вот Сидней, Брисбан и Окленд - имхо гадость.

И вообще, я не пытаюсь рекламировать Москву как некое идеальное место для проживания. Так себе место, так себе. Но и демонизировать ее я бы не стал. В частности, в том, что касается сервиса и безопасности, я себя ущемленным совершенно не чувствую Климат, экология, пробки, здравоохранение, чуждая миграция - да, беда.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 16:04

Zum Schlussel писал(а):Представьте,что этот гипотетический вопрос("Питре-Хельсинки,или-или"),задан в той ситуации,когда уход от ответа невозможен.

Хоть вопрос и не ко мне, но я все же поинтересуюсь. А нахрена представлять то всякие нелепые ситуации?
Zoobaw

Сообщение Katja_norge » 26 апр 2012, 16:16

большинству экспатов в России нравятся их заграничные зарплаты, российские низкие цены и налоги. большинство едут в Россию все-таки за деньгами. тех, кто остался бы в России навсегда (например, после выхода на пенсию), не встречала ни разу. плюс языковая проблема стоит очень остро. если иностранец не владеет русским языком, ему призодится ой как тяжко (даже в банке ссчет не открыть). а тут еще необходимость регистрации и прочая бумажная волокита...
интересный факт: у нас на работе Россия в списке стран третьего мира с высоким риском терроризма и низким уронем жизни. поэтому все, кто отважится мся на командировку или экспатовский контракт в России, положена солидная компенсация = прибавка к командировочным или зарплате
Katja_norge
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Сообщение Snusnumrik » 26 апр 2012, 16:31

Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 16:16:
интересный факт: у нас на работе Россия в списке стран третьего мира с высоким риском терроризма и низким уронем жизни. поэтому все, кто отважится мся на командировку или экспатовский контракт в России, положена солидная компенсация = прибавка к командировочным или зарплате

я об том же. Экспатам в России платят примерно так же, как за работу в Афганистане. При этом Россия все же по сравнению с ним побезопаснее и поцивилизованнее будет.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Cutie Pie » 26 апр 2012, 16:39

Snusnumrik писал(а) 26 апр 2012, 15:04:Коллеги, возник вопрос - пару раз прозвучало определение "В ЕС - болото, а в России - жизнь". Я не очень понимаю значения вот этой сентенции. По крайней мере, пожив в Италии, пусть и не очень долго, не усмотрела никакой "болотности" в менталитете людей.

Эту сентенцию упомянула я в своём ИМХО о жизни обывателей в конкретно увиденных мною двух странах - США и Испания. При этом я заметила, что в Испании был контраст. Мне Испания нравится, очень даже. Это единственная страна Европы, куда я сама по своей воле (а не по воле транзитного случая) ездила, езжу и буду ездить - за плечами 5 поездок. Я уважаю их культуру, историю и традиции. Однако при попадание в Мадридский спальник мне стало уныло и скучно, аж до дрожи. При этом на Пуэрто-дель-Соль и в треугольнике - да, прикольно. Никто с этим не спорит. Но даже при самостоятельном туризме трудно посмотреть на тамошнюю жизнь глазами обывателя. У меня в Мадриде вот так получилось, представила себя там в тех декорациях.
При этом, я совершенно трезво оцениваю различную "болотность" стран Европы и мира вообще. Италия, кмк, наименее болотна. А вот Англия - это пиздец. Посещу эту страну только бесплатно, а жить там - да ни за какие коврижки

А вообще, напомню старый анекдот на близкую тему. Как два мужика заходят в ресторан и видят за столом шикарную женщину. Один говорит - "Мне бы такую", а второй добавляет "А ведь кому-то и она - ЖЕНА". Ну это к тому, что есть совершенно чётко обозначенная категория людей, которым всегда кажется, что у слона толще.

Snusnumrik писал(а) 26 апр 2012, 15:04:Что такого "жизненного" есть в России, чего не хватает в Европе?

выше ответили уже.
Это движуха, бурление, огромные возможности и использование этих возможностей, многовариатность исходов и событий. Трудно объяснить. Это такой коктейль энергии, ты чувствуешь себя творцом своего бытия, есть ощущение собственных успехов, собственной значимости. Может быть это всего лишь недостаток, который с возрастом проходит. Не знаю. Некоторым нужно совсем другое, я прекрасно это понимаю. Поэтому уже говорила, что монопенисуально отношусь к тому, что у человека может быть другая родина, отличная от моей.

Snusnumrik писал(а) 26 апр 2012, 15:04:кому-то по душе правильность, а кому-то раздолбайство... никаких общих знаменателей!

учтите, что "раздолбай в душЕ", приехавший в систему, где люди веками строили всё "правильно", одним только своим появлением в этоей системе уже нарушает её стабильность. А при наборе критической массы система превращается в "раздолбайскую" и человек, уехавший за "правильной жизнью", как правило начинает ныть уже там, что де опять всё плохо и т.п., но т.к. этот процесс растянут по времени на десятилетия, то результата не очень заметен самому уехавшему.
Данная моя сентенция относится к тому, что "можно вывести девушку из Исана, но нельзя вывести Исан из девушки" (как говорят любители Тая). Т.е. манясь внешними проявлениями чужой культуры (государства) нужно быть готовым к глубинным изменениям внутри себя. Причём если страна "твоя", то эти изменения УЖЕ произошли внутри и только ждут реализации во внешнее действие. Всё остальное - это компромисс и уговоры самого себя, что я правильно поступил. Т.е. сначала рождается цель - что ты хочешь, а потом рождается понятие реализации этой цели - как это сделать. Многие же сначала предпочитают свалить, в надежде, что в суматохе событий они найдёт "свою тему" и словят волну. Т.е. идёт бессмысленная реализация какой-то псевдоцели, часто навязанной стеретотипами о сытом забугорье.
А теперь я переведу разговор в совсем уж философскую плоскость, как и люблю. А если внутри меня созрели такие изменения, которые не ложатся на кальку имеющихся образцов выбора? Есть два пути:
1) расширять набор образцов (что я и делаю)
2) создавать желаемую реальность вокруг себя там где я есть сейчас (что я, опять же, и делаю).
Итак, я вот лично выбираю путь изменения реальности вокруг себя вместо подстраивания себя в рамки некой чужой реальности, которая на данный момент внешними проявлениями в какой-то части соответствует моим представлениям о желаемом. Ехать для изменения реальности вокруг себя в данному случае - это как быть пионером, который не ищет лёгких путей и трахается стоя в гамаке.
И хочу ещё добавить. Вот вы сказали слово такое - "душа". Очень странная субстанция, но выражение отражает суть. Душа - это высшие цели. А многие иммигранты ищут всего лишь упрощения реализации простых низших потребностей.
Как поёт группа "Каста":
Что хочешь досыта есть? крепко спать?
Тогда давно надо было рвать...

При этом забавная получается вещь, что "душа" таки болит (кризис мигранта) и в итоге, от человека зависит, насколько он готов договариваться со своей "душой". Почему же "душа болит", если всё заебца???
Знаете, была у меня беседа за рюмочкой чая с одной мигранткой в Германию. Не вдаваясь в подробности, её ответ был такой - "но ведь потом-то больше не болела". Я уж не стала ей отвечать, что не болела потому, что умерла. Хотя, может, и надо было ответить.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение House495 » 26 апр 2012, 16:44

Иностранцам в РФ помимо зарплат нравится активная и агрессивная манера ведения дел, новые и нестандартные по западным меркам проекты, круглосуточно кипящая жизнь, наконец, девушки . Не всем, разумеется.

Что делать в РФ пенсионеру из ЕС или иной развитой страны, ума не приложу. Пенсионерам обычно важен хороший климат, экология и здравоохранение. С этой точки зрения переезд в РФ лишен любого смысла. РФ - это для молодых.

А вообще топик не об иммигрантах, а об эмигрантах
House495

Сообщение LeonidNYC » 26 апр 2012, 16:44

Snusnumrik писал(а) 26 апр 2012, 15:04:Коллеги, возник вопрос - пару раз прозвучало определение "В ЕС - болото, а в России - жизнь". Я не очень понимаю значения вот этой сентенции. По крайней мере, пожив в Италии, пусть и не очень долго, не усмотрела никакой "болотности" в менталитете людей. ... И таки Европа - это понятие неоднородное. Сравнивать Испанию с Финляндией, например, некорректно - в Финляндии я через два дня от скуки повешусь, а в Испании готова жить хоть всю оставшуюся
Интересно что те страны которые вы находите склучными и неинтересными, имеют низкую безработицу и высокий уровень жизни, а Италия с Испания практически в банкротстве. В обоих странах очень негибкие законы свазанные с бизнесом и трудоустройством и компании практически не нанимают людей. В Испании сейчас среди молодёжи уровень безработицы достигает 40%, а общая безработица 24%. В этом, наверное, отличие подхода некоторых иммигрантов к жизни за границей и тех кто за границу ездит в отпуск, или с целью дауншифтинга - возможность найти работу, построить карьеру, оплатить квартиру, итд. важнее дчем "веселье". Кроме того, с возрастом когда появляются семья, дети, для многих стабильность, покой, цивилизованность становятся более важными чем в молодости. Я сам обожаю Испанию, особенно Барселону. Но жить там можно нормально только заработав приличные деньги в другом месте.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение Indomilk » 26 апр 2012, 16:49

House495 писал(а) 26 апр 2012, 16:44:Что делать в РФ пенсионеру из ЕС или иной развитой страны, ума не приложу. Пенсионерам обычно важен хороший климат, экология и здравоохранение. С этой точки зрения переезд в РФ лишен любого смысла. РФ - это для молодых.

Пару лет назад был сюжет по зомбоящику про одну немецкую пенсионерку, купившую себе домик на Байкале и живущую там постоянно. Пару раз в год мотается в Фатерлянд за своей европенсией, говорит экономия крутая.....
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Сообщение LeonidNYC » 26 апр 2012, 16:50

Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 16:39:Однако при попадание в Мадридский спальник мне стало уныло и скучно, аж до дрожи. При этом на Пуэрто-дель-Соль и в треугольнике - да, прикольно. Никто с этим не спорит. Но даже при самостоятельном туризме трудно посмотреть на тамошнюю жизнь глазами обывателя. У меня в Мадриде вот так получилось, представила себя там в тех декорациях.
А в чём "неболотность" спальных районов в любой другой стране? Неужели московские спальные районы кажутся более интересными? Это дело индивидуальное, конечно.

Кроме того, у кого есть время на карнавалы и праздники? Как говорил Жванецкий http://www.jvanetsky.ru/data/text/vd/kl ... eshestvii/

- Вот европейские столицы похожи. Если вы были в Париже, то уже можно, говорят, не ездить в Вену или Стокгольм. Разве вы этого не знали?
- Ну, как же, не знал, как же, не знал. Ну, конечно, не знал. Вы же знаете - все время на работе. Глянешь иногда в окно... Выедешь куда-нибудь на троллейбусе... И, в общем, всегда обратно. Так сказать, умом постигаешь, воображением. Дома все себе можно представить. Я почти все себе напредставлял. До того воображение развито - мурашки появляются, если Рейкьявик. Если Африка - потею. Однажды до утра раскачивался на пальме. Проснулся - мозоли от пальмы. Я ее обхватил ногами - и стремительно вниз. Видимо, меня что-то испугало там, в ветвях. Ночью вскочил мокрый от Ниагары - брызгает жутко. Я понял, что Новая Зеландия похожа на Кавказ под Сухуми, Австралия - тот же Алтай, Нью-Йорк напоминает Ялту чем-то, я завтра досмотрю - чем.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение House495 » 26 апр 2012, 16:54

LeonidNYC писал(а) 26 апр 2012, 16:44: Интересно что те страны которые вы находите склучными и неинтересными, имеют низкую безработицу и высокий уровень жизни,

... а также очень высокий уровень самоубийств - Швейцария, Финляндия, Скандинавия на высоких местах рейтинга, Испания и Италия - уровень самоубийств в разы ниже.
Счастье, все же, это не только высокий уровень благосостояния

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_co ... icide_rate
House495

Сообщение Cutie Pie » 26 апр 2012, 16:58

LeonidNYC писал(а) 26 апр 2012, 16:50:А в чём "неболотность" спальных районов в любой другой стране? Неужели московские спальные районы кажутся более интересными? Это дело индивидуальное, конечно.

Ну по миру все спальники разные, есть фавеллы в Рио, есть районы таунхаусов в Филадельфии. Ну кагбэ разные вещи и по энергетике и по удобству и много ещё почему. Гораздо больше меня заинтересовал другой вопрос и я его уже озвучивала. Почему меня не тошнит от этого дома? ну да что повторяться, я уже говорила об этом.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Katja_norge » 26 апр 2012, 17:01

House495 писал(а) 26 апр 2012, 16:44:А вообще топик не об иммигрантах, а об эмигрантах

хахаха ну давайте об эмигрантах
я от заметила, основная черта - по приезду в другую страну большая часть эмигрантов начинают жаловаться. и то не так, и то не эдак, а вот в России все по-другому, по-правильному... но никто из таких людей обратно не рвется. вот парадокс! есть у меня тут подружка, так она первое время жаловалась, что в Осло в магазинах "жрать нечего!" (цитата) :О и где-то около двух лет из России возила овсяную кашу :О сейчас вроде бы одумалась
Katja_norge
участник

Сообщение LeonidNYC » 26 апр 2012, 17:03

House495 писал(а) 26 апр 2012, 16:54:
LeonidNYC писал(а) 26 апр 2012, 16:44: Интересно что те страны которые вы находите склучными и неинтересными, имеют низкую безработицу и высокий уровень жизни,

... а также очень высокий уровень самоубийств - Швейцария, Финляндия, Скандинавия на высоких местах рейтинга, Испания и Италия - уровень самоубийств в разы ниже.
Однако, скандинавские страны, как правило, на первых местах по уровню удовлетворённостью жизнью. Дания каждый год на 1ом месте - там низкая безработица и очень высокий уровень соц защищённости.

Конечно, климат и менталитет играют роль во многих субьективных опросах и статистических обзорах. Особенно в том что касаетя суицидов, счастья, итд. Сейчас миллионы адекватных, образованных молодых людей в Испании не имеют работы, и часто живут с родителями или родственниками. Лично мне такого "счастья" не надо. Вернее, иммигрант так просто не может жить - у нас нет поколений родственников с нажитыми квартирями, связями, итд. Соответсвенно, не знаю как там с суицидами, но я бы выбрал страну где есть работа, сильная экономика и можно самостоятельно жить, даже если там очень депрессивно-суицидные аборигены.

Что касается Австралии, у жены там есть родственники - уехали в застойные времена. Загорелись мечтой уехать в Австралию. Первые годы было очень сложно - Австралия оказалась не таким раем как могло показатся из "Клуба Кинопутешествий". Но сейчас многие годы спустя, им очень нравится. Дети там выросли, окончили школы и университеты - говорят по русски, но плохо, быстро переходя на английский с австралийским акцентом. Очень любят свой город Сидней. Тяжело работают. Как все, в общем. Разве что у них попугаи какаду сидят на балконе вместо голубей...
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 17:04

Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 16:39:И хочу ещё добавить. Вот вы сказали слово такое - "душа". Очень странная субстанция, но выражение отражает суть. Душа - это высшие цели. А многие иммигранты ищут всего лишь упрощения реализации простых низших потребностей.

А разве совершенствование души происходит не через испытания? Ну вот и сытая западная жизнь - одно из них.

Насчет упрощения удовлетворения простых низших потребностей у многих - навряд ли могу согласиться, все таки Россия не настолько нищая (как материально, так и возможностями) страна. Мне кажется уезжают за другим и именно поэтому принимают все риски и тяготы. Человек он на то и человек, что рисковать и тяготиться тупо за жрачку не всегда согласен, должна быть какая то высшая идея таки.
Zoobaw

Сообщение Katja_norge » 26 апр 2012, 17:06

House495 писал(а) 26 апр 2012, 16:54:

когда у людей нет проблемы добычи себе на пропитание, они создают себе другие, думают о смысле жизни и т.д. плюс зимы долгие, полярная ночь и все такое... шучу! ;)
Последний раз редактировалось Katja_norge 26 апр 2012, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Katja_norge
участник

Сообщение LeonidNYC » 26 апр 2012, 17:07

Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 16:58:
LeonidNYC писал(а) 26 апр 2012, 16:50:А в чём "неболотность" спальных районов в любой другой стране? Неужели московские спальные районы кажутся более интересными? Это дело индивидуальное, конечно.
Ну по миру все спальники разные, есть фавеллы в Рио, есть районы таунхаусов в Филадельфии. Ну кагбэ разные вещи и по энергетике и по удобству и много ещё почему. Гораздо больше меня заинтересовал другой вопрос и я его уже озвучивала. Почему меня не тошнит от этого дома? ну да что повторяться, я уже говорила об этом.
Фавеллы это трущёбы с высоким уровнем преступности и полнейшей нищетой. Все кто может, там не живут. Речь идёт о таких местах где может и хочет жить средний класс - там где адекватные парки, дет площадки, безопасно, итд. Поэтому, не очень понимаю какая альтернатива "спальному району" у обычных людей.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение Katja_norge » 26 апр 2012, 17:13

вот интересно, почему когда кто-то защищает Россию, сразу вспоминает о душе... вот честное слово, здесь мне встретилось гораздо больше искренних добрых бескорыстных людей, чем на родине...
Katja_norge
участник

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 17:14

Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 17:06:когда у людей нет проблемы добычи себе на пропитание, они создают себе другие, думают о смысле жизни и т.д. плюс зимы долгие, полярная ночь и все такое... шучу! ;)

Ну вообще есть такой концепт, что как только человек решит проблему выживания - то сразу вымрет, так как осознает всю никчемность и бессмысленность своего существования в полной мере. Так что в любой шутке есть доля правды

И кто знает, может быть нежелание мигрировать в скучную тоскливую Европу из бурлящей Москвы - это как раз страх такого расклада и просто заполнение пустоты для борьбы с ним. Кто знает...
Последний раз редактировалось Zoobaw 26 апр 2012, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение Katja_norge » 26 апр 2012, 17:16

конечно есть, но пока никто тут не вымирает. по улицам спокойно прогуливаются семьи с двумя, чаще всего тремя детьмя. а в России хорошо, если один ребенок в семье
мне Москве реально страшно а пробки! просто ахтунг! и да и на велике до работы там точно не доедешь
и вообще, люблю я когда вокруг мало людей
Katja_norge
участник

Сообщение LeonidNYC » 26 апр 2012, 17:23

Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 17:16:конечно есть, но пока никто тут не вымирает. по улицам спокойно прогуливаются семьи с двумя, чаще всего тремя детьмя. а в России хорошо, если один ребенок в семье
мне Москве реально страшно а пробки! просто ахтунг! и да и на велике до работы там точно не доедешь
Однако, Норвегия предствавляется мне очень мононациональной, моноэтнической страной, где ассимилироватся/вжится не так просто. Или это не так? Скажем, может иммигрант чувствовать себя полноценным гражданином с точки зрения работы, карьеры, и жизни в целом для себя и детей, учитывая акцент, итд?
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 26 апр 2012, 17:28

Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 17:13:вот честное слово, здесь мне встретилось гораздо больше искренних добрых бескорыстных людей, чем на родине...

Не всем так везет, к сожалению. Особенно семьям, встретившимся с "добрыми" людьми из Барневерна, творящими настоящий ювенальный террор. В отношении детей эмигрантов в особенности.
Может у меня на Родине добрых и бескорыстных людей меньше чем в Норвегии (сравнить количество не могу, извините в Норвегии не был), но вот точно знаю, что в моей стране моего ребенка у меня никто не отберет.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Katja_norge » 26 апр 2012, 17:39

Норвегия когда-то была мононациональной, сейчас уже нет. одних сомалийцев, пакистанцев столько приехало. плюс в последнее время Норвегия смягчила правила въезда иностранцев с высшим образованием. сейчас идет массовый поток специалистов из Греции, Испании, России, Польши...
за всех сказать не могу, но мне тут вцелом комфортно, хотя бывает, что бурчу иногда на местный коммунизм если правильная специальность, то с работой и карьерой вообще все просто. женщинам - сказка. равноправие полов работает! я приехала сюда только с английским, норвежский долго мне не давался. но работе и карьере это не помешало. владение русским считается даже преимуществом на акцент внимания никто не обращает, главное, чтобы смысл и вам, и слушателю понятен был по поводу детей могу только сказать про опыт друзей. они жалуются на местную медицину и детские сады, но рады бесплатному образованию в школах и университетах. ну а ассимилирование. мне показалось, что все-таки проще с этим тем, кто женился/вышел замуж за местных "аборигенов", у них этот процесс идет быстрее.
вот, по поводу работы. уровень образования в том секторе, где я работаю, влияет на заработную плату. Бакалавры существенно проигрывают мастерам. а стандартный российский диплом из университета тут приравнивают к бакалавру + год. мои два высших со скрипом защитали как один мастер + год
из очевидных минусов - культурная жизнь бедная, девиз норгов "что не отдых, то активный, что не праздник, то спортивный" и "нет плохой погоды, есть непральный выбор одежды". уже вторую неделю идет дождь
Katja_norge
участник

Сообщение Snusnumrik » 26 апр 2012, 17:40

LeonidNYC писал(а) 26 апр 2012, 16:44: Интересно что те страны которые вы находите склучными и неинтересными, имеют низкую безработицу и высокий уровень жизни, а Италия с Испания практически в банкротстве. В обоих странах очень негибкие законы свазанные с бизнесом и трудоустройством и компании практически не нанимают людей. В Испании сейчас среди молодёжи уровень безработицы достигает 40%, а общая безработица 24%.

во-первых, у меня очень специфическая сфера работы (принимающий туризм), и именно поэтому в странах, где он есть, местные не могут со мной конкурировать хотя бы потому что не имеют русского языка в качестве родного, а также не говорят на английском, испанском и итальянском вместе взятым. Негибкие законы - это да, не поспоришь, но я не верю что вопрос нерешаем в прииципе.

Еще более серьезный аргумент - я еду как раз не за высоким уровнем жизни, а рассматриваю те места, в которых смогу найти себе применение в интересующей меня сфере и которые мне "энергетически", как удачно выразился Хаус, подходят. Второй фактор глубоко субьективен и я это понимаю.

По собственному опыту жизни в Италии - слухи о "кризисе" сильно преувеличены. Весь круг моих тамошних знакомых - при деле и при деньгах, хотя некоторые и любят поплакаться на то что-де все не так хорошо как хотелось бы. Возможно, я делаю выводы слишком рано и опрометчиво, время мне покажет.

И вот, черт возьми, не чувствую я в России никакого драйва, кипящей жизни и прочего упомянутого в посте Cutie Pie - со всем респектом к ее мнению. Вот не чувствую, хоть застрелись. И опять-таки это очень субьективно, но мне здесь неуютно. Пока не начала путешествовать - была абсолютно всем довольна, и работой и деньгами и прочим, и вообще до 2000 года в мыслях не было куда-то переться. А сейчас помимо экологии, медицины и жуткого климата, меня лично не устраивает в России соотношение цены и качества жизни по многим параметрам. Ну и, в частности, я как специалист здесь стою копейки, а заниматься ерундой ради бОльших денег уже не хочется, предпочитаю работать там где интересно. Но это опять-таки мой частный случай.
Snusnumrik

Сообщение Schlussel » 26 апр 2012, 17:41

Завязываем с троллингом и флудом!
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник

Благодарил (а): 1293 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Katja_norge » 26 апр 2012, 17:42

Attorney-at-law писал(а) 26 апр 2012, 17:28:
Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 17:13:вот честное слово, здесь мне встретилось гораздо больше искренних добрых бескорыстных людей, чем на родине...

Не всем так везет, к сожалению. Особенно семьям, встретившимся с "добрыми" людьми из Барневерна, творящими настоящий ювенальный террор. В отношении детей эмигрантов в особенности.
Может у меня на Родине добрых и бескорыстных людей меньше чем в Норвегии (сравнить количество не могу, извините в Норвегии не был), но вот точно знаю, что в моей стране моего ребенка у меня никто не отберет.

а про Барневерн откуда знаете? у вас по телеку показали? наблюдение из жизни: если видете, что женщина орет на ребенка общественном месте, эта дама 100% русская...
а Барневерн просто так детей не забирает у нормальных родителей
Katja_norge
участник

Сообщение Katja_norge » 26 апр 2012, 17:44

Snusnumrik писал(а) 26 апр 2012, 17:40:
И вот, черт возьми, не чувствую я в России никакого драйва, кипящей жизни и прочего упомянутого в посте Cutie Pie...

+1
Katja_norge
участник

Сообщение Snusnumrik » 26 апр 2012, 17:49

Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 16:39: Однако при попадание в Мадридский спальник мне стало уныло и скучно, аж до дрожи.

не хочу оскорбить никого из живущих в Купчино или на Ветеранов, но там, поверьте, не веселее. Список можно продолжить еще несколькими районами Питера. Жуткие жопы есть наверняка почти в каждом мегаполисе. Рим местами тоже не подарочек, не отрицаю...

Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 16:39: А вот Англия - это пиздец. Посещу эту страну только бесплатно, а жить там - да ни за какие коврижки

Такого же мнения. Равно как совершенно не "пошла" мне Германия. Можно было бы, наверное, стиснуть зубы и прострадать там несколько лет ради получения паспорта, но мне там было настолько некомфортно, что я решила что к чертовой матери такие жертвы. А ведь кому-то в Германии нравится...
Snusnumrik

Сообщение Katja_norge » 26 апр 2012, 17:52

а мне Англия нравится, особенно юг...
и процентная ставка на ипотеку низкая, и пиво дешевое
Katja_norge
участник

Сообщение Attorney-at-law » 26 апр 2012, 18:04

Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 17:42:а про Барневерн откуда знаете? у вас по телеку показали?

У нас "по телеку показывали", как Вы выразились, неоднократно про эту организацию в связи грубейшим нарушением прав граждан Российской Федерации (в первую очередь - детей), проживающих в Норвегии. Google Вам в помощь, если есть желание узнать больше.
Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 17:42:наблюдение из жизни: если видете, что женщина орет на ребенка общественном месте, эта дама 100% русская...

А вот это Ваше утверждение звучит оскорбительно на русскоязычном форуме. Я понимаю, конечно, что Вы уже не считаете себя русской, и искренне убеждены, что только русские могут орать своих детей. Но подобным делитесь на форумах Вашей новой родины, пожалуйста. А здесь не надо.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение MegaWolt » 26 апр 2012, 18:39

Котищще писал(а) 26 апр 2012, 10:46:возможность легального открытия счетов в любых западных банках, безо всяких уведомлений налоговых
- возможность легально переводить деньги отсюда на свой же счёт, на том же основании..

если не переводить деньги из\в Россию с зарубеж счета, а просто открыть и переводить из других стран (не России) - как-то налоговая может узнать
и какая отвественность за неуведомление?
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение annaorr » 26 апр 2012, 19:28

Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 09:04:
Более того, сейчас у него по работе есть уже 3 экспата, которые "русеют". Живут в РФ на постоянке, им здесь очень комфортно (причём один из них, англичанин, живёт в Мурманске!), двое нашли русских жён, один аж второй раз (успел развестись и снова жениться и имеет двух детей от первой и второй русской жены). Австралиец на мой вопрос, что ему нравится в России, сказал, что здесь он ощущает наибольшую степень управления собственной жизнью. Все трое отмечали отсутствие двойных стандартов и лицемерия. Все трое живут в РФ уже более 5 лет. Это я к тому, что моя страна может нравиться не только мне, но также представителям "развитых государств"

Наибольшая степень управления жизнью? Конечно, а чего же ей не управлять. Женился-развелся, без последствий. На Родине бы остался в одних трусах (утрирую). Русские жены-это вообще песня! Мягкие и пушистые по сравнению с "западными". Зарплаты ого-го при ценах на жизнь,плюс налоги можно не платить. Знаю умельцев. Конечно им нравится наша страна,при условии,что они всегда смогу вернуться к себе на Родину.
Много лет работала в стоительстве. У нас в компании работало около 40 экспатов. От инженеров до плотников. Некоторые экземпляры дальше своего города за 40 лет жизни не выезжали. А тут Россия. Деньги. Женщины.Ох как им нравилось! В первый год все обзавелись "семьями" пели дифирамбы России и свободному стилю жизни. Никто из них дольше чем на четыре года не задержался.
Исключение составляют командировочные, которые наездами в Россию. Они как ездии,так и продолжают. Деньги зарабатыют, душой отдыхают
zaq289 писал(а) 26 апр 2012, 10:49:
мне тоже тема наскучила. я думал, что будет обмен мнениями - эмоциями людей, которые не живут в рф, неважно в каком статусе, или которые долго жили за границей в прошлом, типа особенностей ломки менталитета, какие сны снятся первые полтора месяца, как меняется восприятие жизни.

Просто многие уже обожглись на этом. Начнешь рассказывать, а в ответ тонна критики
202 дня в море!
annaorr
путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 51

Сообщение volkfox » 26 апр 2012, 19:49

Это имхо потому что тема в оффтоп съехала а также потому что реально свободных людей живущих на две-три страны очень мало.

большинство либо не жило за пределами РФ (то есть не может сравнить) - либо, напротив, ввиду слабой материальной базы, фактически потеряло связь со страной после эмиграции (телевизор и визиты раз в пять лет не в счет).
volkfox
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 61
Отчеты: 6

Сообщение Katja_norge » 26 апр 2012, 19:56

Attorney-at-law писал(а) 26 апр 2012, 18:04:
Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 17:42:а про Барневерн откуда знаете? у вас по телеку показали?

У нас "по телеку показывали", как Вы выразились, неоднократно про эту организацию в связи грубейшим нарушением прав граждан Российской Федерации (в первую очередь - детей), проживающих в Норвегии. Google Вам в помощь, если есть желание узнать больше.
Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 17:42:наблюдение из жизни: если видете, что женщина орет на ребенка общественном месте, эта дама 100% русская...

А вот это Ваше утверждение звучит оскорбительно на русскоязычном форуме. Я понимаю, конечно, что Вы уже не считаете себя русской, и искренне убеждены, что только русские могут орать своих детей. Но подобным делитесь на форумах Вашей новой родины, пожалуйста. А здесь не надо.

не хотела оскорблять никого. но тому, что показывают по российскому ТВ, нельзя верить безоговорочно. Я же не верю бреду, который показывают здесь про Россию иногда. Мне кажется, что российское ТВ вообще любит драматические истории про российских граждан заграницей, может быть, для того, чтобы удержать этих граждан на родине, чаще сего показывая только негативный опыт. кстати, те дети, на которых вы ссылаетесь, так же являются гражданами Норвегии. и вообще, вы сами писали, что никогда в Норвегии не были, поэтому не вам судить.
ну а про орущих мамочек, печально, но факт, видила лично много раз. не верите - прошу на регулярные рейсы аэрофлота Осло - Москва - Осло.
Больше мнением делиться не хочется, тут всем и так все известно из российского ТВ. на сем откланиваюсь
Katja_norge
участник

Сообщение Гость » 26 апр 2012, 20:02

Что мне в Норвегии не нравилось, так это "русско-норвежские" жены и некоторые "политические" иммигранты.
В кавычках, т.к. русского собственно я в них ничего и не видел. Не наши тети совсем, не с Севера (я понимаю, что меня могут "тапками закидать" потому не пишу ничего, типа, "бляди"). Много с Украины и Кольского полуострова (а особенно с Мурманска - а это настоящая совдеповская этническая солянка). Кстати, это не только мое мнение.

У меня был знакомый болгарин в Норвегии, которому я однажды попенял, что о каком-то студенческом пати он сообщил не всем, кто по-русски говорит (в том случае это было бы логично). На что получил ответ: " Извини, но очень странные какие-то они русские...Не такие. Мне не нравятся лица".
Дело не в лицах, конечно, но я понял. Индус по-по английски говорит и пакистанец говорит и житель Гонконга говорит. Все они жители Британской империи.
Но нихера не англичане.
Гость

Сообщение Katja_norge » 26 апр 2012, 20:23

таких нет в моем кругу общения на самом деле, как и в любой стране, всякие люди встречаются, но мы сами в ответе за тех, кто нас окружает
Последний раз редактировалось Katja_norge 26 апр 2012, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Katja_norge
участник

Сообщение Гость » 26 апр 2012, 20:26

Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 20:23:мы сами в ответе за тех, кто нас окружает

Мы в ответе только за себя и тех "кого приручили".
Гость

Сообщение Loquito » 26 апр 2012, 20:29

Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 17:13:вот интересно, почему когда кто-то защищает Россию, сразу вспоминает о душе... вот честное слово, здесь мне встретилось гораздо больше искренних добрых бескорыстных людей, чем на родине...

Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 17:16: пока никто тут не вымирает. по улицам спокойно прогуливаются семьи с двумя, чаще всего тремя детьмя. а в России хорошо, если один ребенок в семье

Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 17:39:за всех сказать не могу, но мне тут вцелом комфортно

Все в точку, такие же ощущения от Норвегии. Кстати, ранее писал об этом же - о доброте местных и белых детях, коих здесь немало.
Последний раз редактировалось Loquito 26 апр 2012, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение Гость » 26 апр 2012, 20:32

Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 20:23:таких нет в моем кругу общения на самом деле, как и в любой стране, всякие люди встречаются, но мы сами в ответе за тех, кто нас окружает

Странно, что Вы живете в Норвегии, но не пересекались с "норвежскими" женами и "политическими". У меня в Норвегии и учеба была и работа и все непросто и времени мало - но все равно приходилось общаться (хотя бы и случайно). Их же там "туева хуча" и они везде.

Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 20:23:"что не отдых, то активный, что не праздник, то спортивный" и "нет плохой погоды, есть непральный выбор одежды". уже вторую неделю идет дождь
Они не одиноки в этом. Мне, например, нет лучше отдыха, чем уйти в сопки на лыжах или в горы одному.
Последний раз редактировалось Гость 26 апр 2012, 20:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Гость

Сообщение Гость » 26 апр 2012, 20:36

Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 17:13:вот интересно, почему когда кто-то защищает Россию, сразу вспоминает о душе... вот честное слово, здесь мне встретилось гораздо больше искренних добрых бескорыстных людей, чем на родине...

Откуда Вы, Катя, если не секрет?
Гость

Сообщение Katja_norge » 26 апр 2012, 20:51

я не говорю, что не пересекаюсь, конечно, сталкиваюсь с такими людьми, том же консульстве, например. но мой личный выбор - ограничить общение с неприятными мне людьми. потому и написала, что мы сами создаем свое окружение ;)
сейчас в Осло, сама с юга России. кстати, ездила туда на Пасху погода была роскошная ;) если вы в Норвегии, поймете, как много это значит ;)
to Loquito: спасибо за поддержку
Katja_norge
участник

Сообщение Гость » 26 апр 2012, 21:00

Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 20:51:если вы в Норвегии, поймете, как много это значит ;)
Я не в Норвегии, а погода у нас от норвежской не отличается совсем. В Норвегии я жил в Бергене, т.ч. о дожде я знаю много

Спросил откуда Вы т.к. знал одну Катю в Осло. Она из Крыма была. Ошибся, извините.
Гость

Сообщение Котищще » 26 апр 2012, 21:37

Александр22 писал(а) 26 апр 2012, 13:54:
Котищще писал(а) 26 апр 2012, 10:46:

- возможность легального открытия счетов в любых западных банках, безо всяких уведомлений налоговых
- возможность легально переводить деньги отсюда на свой же счёт, на том же основании..

Нельзя ли поподробнее, есть ли у вас лично опыт перевода на свой зарубежный счет из России.
Приходите в, допустим, Сбербанк, показываете справку из консульства и отправляете деньги?

Есть. И регулярный.
Причем перевода денег в обоих направлениях:
занос денег на свой евровый счет и их отправка через личный кабинет,
на свой же счет в Германии. Если сумма значимо больше четырехзначной то через операциониста,
на основании предъявленного загранпаспорта, с отметкой о постановке на учет
(никакие справки не нужны и консульство их не даст, есть же паспорт).
Из Германии - значимые суммы, на собственный счет, тоже без проблем...
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение Snusnumrik » 26 апр 2012, 21:48

dreaming_boa писал(а) 26 апр 2012, 20:32:
Katja_norge писал(а) 26 апр 2012, 20:23:таких нет в моем кругу общения на самом деле, как и в любой стране, всякие люди встречаются, но мы сами в ответе за тех, кто нас окружает

Странно, что Вы живете в Норвегии, но не пересекались с "норвежскими" женами и "политическими". У меня в Норвегии и учеба была и работа и все непросто и времени мало - но все равно приходилось общаться (хотя бы и случайно). Их же там "туева хуча" и они везде.

почему странно? В той же Италии масса женщин-мигрантов из Молдавии и Украины, выходящих замуж за стариков с целью получения паспорта, или работающих уборщицами-сиделками. Я с ними не пересекаюсь, ибо это люди не моего круга, и общение не будет возможно в принципе. Это не снобизм а просто факт. То, что у нас русский - родной язык, не делает этих людей ближе ко мне никоим образом. Случайное общение возможно, но чтобы "приходилось" - это вряд ли.

Вообще, всегда общаюсь только с теми с кем интересно, и языконосительство здесь играет далеко не решающую роль.
Snusnumrik

Сообщение Гость » 26 апр 2012, 22:21

Snusnumrik писал(а) 26 апр 2012, 21:48:почему странно? В той же Италии масса женщин-мигрантов из Молдавии и Украины, выходящих замуж за стариков с целью получения паспорта, или работающих уборщицами-сиделками. Я с ними не пересекаюсь, ибо это люди не моего круга, и общение не будет возможно в принципе. Это не снобизм а просто факт. То, что у нас русский - родной язык, не делает этих людей ближе ко мне никоим образом. Случайное общение возможно, но чтобы "приходилось" - это вряд ли.

Вообще, всегда общаюсь только с теми с кем интересно, и языконосительство здесь играет далеко не решающую роль.

Возможно, иммиграция в Норвегию и Италию - разная. Может быть такое? Я не знаю, но попытаюсь объяснить на примерах (будет, конечно, непонятно). Например, я знал одну норвежскую нянечку из Днепропетровска. Нянечка пошла учиться в норвежский университет. "Норвежская" жена из Чернигова - развелась со своим норвежским старцем (через несколько лет) и тоже - в университет (Старец, кстати, помер. То ли от расстройства, то ли сам. Время, типа, пришло). Бухгалтерша в .... (не указал контору. слишком известная контора. зачем?) - тоже со старцем развелась. Потом только переучилась на бухгалтершу.
Модель из Питера вышла за норвежца (ему 45 - ей 21) убежала к русскому. Русский - преподаватель в норвежском университете и миллионер по совместительству. Украинская девушка - студентка ( с норвежской татуировкой на руке "я ее имел"- норвежский друг сделал, когда она пьяная уснула), чьи родители уехали в Норвегию много лет назад -тоже из нашей компании и т.п.

И все мы пьем в одних кабаках и справляем Дни рождения друг друга.
У них ("как бы русских") не другой уровень образования, не другие способности - у них ментальность другая. Не построите Вы "железный занавес" - не получится. Будете работать на примерно такой же работе, возможно, с ними же, ходить на те же пати. Возможно, даже, они Вам в чем-то помогут, а Вы им (в ответ).

А что там в Италии - я не знаю (может, туда "таджики" едут или румыны, какая нах разница на каких языках они говорят? И в этом Вы правы.)...

P.S.
Это, кстати, не значит, что у нас не было норвежских друзей. Было и не мало. Т.к. универ, т.к. студенческая среда, т.к. работа. Т.к. норвежцы нам неизмеримо ближе, и понятней, чем итальянцы (имхо имхо "рюриковичи мы" "Moja på tvoja" - был на Севере когда-то даже такой русско-норвежский язык - пиджин, природа, климат, люди - все вполне наше).
Последний раз редактировалось Гость 27 апр 2012, 18:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Гость

Сообщение toyochara2 » 26 апр 2012, 22:47

Arthur11 писал(а) 25 апр 2012, 23:57:кстати, к тем кто уезжал вопрос.

1. вставали ли вы на учет в консульство? какие плюсы-минусы?
2. надо ли для этого снимать с рег. учета (выписываться) в РФ или не имеет значения?

Мы оба встали...но у нас вообще интересный статус...мало того,я не знаю чем это обьясняется,но тут у многих"русских немцев" такой..то есть двойное гражданство...и это при том что ни Россия ни Германия такую лабуду не поддерживают но все официально,немцы знают,русские тем более...плюс в том что мне визу не надо покупать...минус в том,что если я еду в россию как русский,то и прищемить мне одно место могут как русскому,то есть уголовная ответственность,административная и так далее без всяких скидок..иной раз становится жутковато,но....пока все нормально,тьфу,тьфу,тьфу...мы то вполне законопослушны,но сами знаете,что могут ваши власть предержащие сделать с лохом

по второму вопросу,даже не знаю что ответить...у нас,когда выезжали только сюда,и еще не получили местное гражданство,сразу в общегражданский паспорт поставили штамп,выехал на ПМЖ в Германию...то есть надо,не надо...так вопрос не стоял...получи и распишись...так вернее
toyochara2
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль