RafaelKross » 27 янв 2017, 13:28
Решил сегодня дать несколько советов о том, как беженцу начать интегрироваться в испанское общество. Опишу на своём примере и скажу, что в некоторых провинциях, социальные работники помогут вам с пунктом 1 и 2.
1) Я сходил в мэрию и получил прописку - empadronamiento
2) Я сходил в больницу и получил карту медицинского страхования - tarjeta sanitaria temporal
3) Я сходил в библиотеку и получил типа членский билет - carnet
4) Я записался на бесплатные курсы испанского языка. Их посещение обязательно, социальные работники в Accem часто интересуются, хожу ли я туда. Остановлюсь на этом пункте подробнее. Курсы испанского нужны прежде всего самому беженцу, если вы не придёте, никто особо не расстроится. Насколько я понял, там даже не ведётся учёт, кто сколько занятий посетил. Заявленные 5 дней в неделю не соблюдаются, 3-4 дня занятий по 2 часа, вот и все. Нужно дополнительно заниматься дома.
5) Я стараюсь общаться с большим количеством людей, в основном с беженцами, приехавшими раньше меня. Эти люди владеют ценной информацией, они уже прошли этот путь и знают подводные камни. Например, сегодня мне рассказали о сокращении пособия на одежду, теперь вместо 180-140 евро, будут выдавать только 90 евро и это раз в полгода.
6) Нужно понемногу изучать испанские законы, чтобы знать свои права и обязанности. Регулярно общаться со своим адвокатом, по поводу своего дела и своего будущего, выяснить все важные детали. Как говорится: надейся на лучшее и готовься к худшему.
7) Я купил сим-карту Orange и подключил мобильный интернет. Это очень важно, потому что в квартирах предоставляемых гос-вом, нет интернета. Конкретно в моем городе, бесплатный интернет есть только в библиотеке, поэтому без мобильного интернета никуда.
За несколько дней перед интервью нужно пройти беседу с психологом и ещё нужно сдать анализ крови.
P.S. Если вы участвуете в государственной программе помощи беженцам, то должны придерживаться примерно такого плана первые 6 месяцев.
Если вы не запишитесь в библиотеку, не будете ходить на курсы и не будете самостоятельным, то на второй этап программы вас не переведут и все расходы придётся оплачивать самим.
Также хочу обратиться к модератору с просьбой переименовать тему. Сейчас, название на мой взгляд, не совсем отражает содержание темы. Предлагаю новое название: Как дёшево уехать в ЕС, языковые курсы или беженство.