House495 писал(а) 27 апр 2012, 10:35:А можно, я в вас кину тапком, как оставшийся ?
Ну вот не вижу я криминала в том, что котируемый специалист, владеющий английским, решает жить и работать за бОльшую зарплату в лучших условиях. Имхо, страна должна пытаться таких удержать, и никакой радости их отъезд не вызывает.
Конечно, есть и другая категория, вроде описанных выше чуваков в трениках на немецких дискотеках, из которых в РФ кроме гопников все равно ничего бы не вышло, да и бог с ними. Но я бы не объединял эти категории.
можно кидать
Но мы говорим об иммиграции. Сейчас российский специалист со знанием английского может работать за бОльшую зарплату в лучших условиях и без иммиграции - либо в РФ, либо экспатить без иммиграции. Из моего окружения (выпускники моего вуза и иные технические специалисты, которых я знаю) только 1(!) семейная пара иммигрировала в Канаду и то по вполне субъективным причинам (там парень женился и жена была сильно настроена на выезд, за год супружеской жизни она его "склонила" и он прошёл все экзамены, успешно иммигрировали, он работает в АйТи за зарплату сопоставимую с моей, она подтверждает своё российское образование, нелегально подрабатывая по профессии). Все остальные работают либо в РФ, либо экспатят. Список стран очень широк - Канада, Англия, Норвегия, Малайзия, Тайланд, Того, Мексика и т.д. В этих странах все работают примерно по одинаковому принципу - либо вахта, либо постоянная локэйшн на месте с компенсацией расходов на размещение. Т.е. они не являются иммигрантами и сами себя не оценивают как иммигрантов.
Справедливости ради, есть в нашем окружении ещё одна пора, намыливающая лыжи. И тоже: свадьба, девушка из провинции, которая выросла с идеей, что в Европе мёдом намазано (это было связано с тем, что в 90-е она выезжала по какой-то чернобыльской программе в Бельгию, где жила в семье бельгийцев, ну т.е. в голодные 90-е контраст был налицо и он ей запал сильно в душу), эта девушка теперь вот настраивает мужа на иммиграцию в США. Возможно, что тоже уедут, хотя у него рвения не наблюдается особо.
Таким образом, эмигранты (не квалифицированные работники по контракту, коей является, например, Снуснумрик, а именно эмигранты) в обсуждаемой теме, это прежде всего люди, которым нечто претит на Родине, которые едут не "за", а "от". Они хотят "не такую" культуру, "не такие" законы, "не такие" привычки, "не такие" традиции. А при этом сделать и установить свою культуру, свои законы, свои привычки и свои традиции, такие как хочется им, почему не хотят. Боятся процесса.
Думаю,Хаус, вам будет близка аналогия с управлением проектами. Вы же не захотите, набирая команду для реализации какого-либо проекта, видеть в команде нытиков, слабаков и безответственных, даже если они будут хорошими специалистами? Я думаю, что нет, не хотите. Поэтому, этих людей надо просто
отпустить без сожаления. А то ведь с таким настроем далеко не уедешь.