Могу привести 100 и 1 недостаток США по сравнению с Россией (жила в США). Но не хочу ни с кем спорить, ибо это мой личный опыт. Замечу только, что у меня почему-то все неприятные инциденты были именно в США, а не в России, в том числе неоднократное проявления сексизма со стороны "настоящих, белых, образованных американцев". Или вот вспомнились хайвеи штата Пенсильвания с глубокими ямами - я даже в России такого не видела. А мне говорят: а чего ты удивляешься, ведь зима снежная была, вот асфальт и испортился" Уехать из России навсегда . При этом говорящий неделю назад ровно на таких же колдобинах испортил новые дорогие диски. И это в Америке, где платят огромные налоги. А за что? Мне совсем не хочется платить 40% своих доходов, а потом попадать в колдобину на скорости 70 миль в час.
Про дороги в США судить не возьмусь. Я там была только в Калифорнии, Колорадо и на Восточном побережье, дороги были очень хорошие, хотя в Колорадо в тот год тоже снега много было. В РФ, например, в моем родном городе дороги тоже хорошие, а вот, как едишь в Шерегешь, который называют русской Швейцарией, по федеральной трассе, так тоже "кочка на кочке".
Несколько раз сталкивалась с медициной американской... Лучше в Америке не болеть. И дело вовсе не в цене, у меня были страховки.
Что касаеться мед. страховки и прочего, то для того, чтобы узнать все положительные или отрицательные стороны, нужно в стране жить, поэтому я вам очень даже верю, что с мед. обслуживанием в США проблемы. В РФ ОМС тоже не все покрывает, и очереди к специалсту, если идешь с полюсом, могут доходить до нескольких месяцев, это я про Сибирь, как в Москве, опять же не знаю, вполне возможно, что все гораздо быстрее.
Что касается Вашей Швейцарии, то в ней я не жила, но была три раза и имею близких друзей, живущих в Люцерне и владеющих рестораном. Экономят каждую копейку (ресторан популярный, цены высокие), все невыносимо дорого. "Это вы, русские, тут богатые, а простому швейцарцу каждая копейка достается с трудом".
Что касается Швейцарии, то здесь могу рассуждать, ибо живу в этой стране уже не первый год. Швейцария действительно очень дорогая страна, цены в ресторанах, магазинах высокие. Свое и съемное жилье очень дорогое. Мед. страховка и стомотология не из дешевых. Интернет, отопление и прочие ценности тоже стоят не копейки. Но з/п здесь соответствующие, никто из моих знакомых не сводит концы с концами, но это может быть связанно с тем, что мои знакомые все из среднего и выше-среднего класса. Как там у других, мне не известно.
Еще существенный минус - часы работы магазинов и разных учреждений. Это просто песня. Человек, который работает до 7-8 вечера, в принципе имеет немного шансов попасть в обычный магазин и купить еды. А кто отложил это дело на воскресенье, тот тоже обломается. Это какой-то прошлый век.
Про часы работы магазинов- это да, огромная проблема. Работают до 7 вечера, по субботам до 4х. Нужно подстраиваться, мне тоже не нравится. Но был референдум и жители проголосовали за то, чтобы время работы магазинов не менялось, чтобы работники тех самых супермаркетов не перетруждались. Демократия в полную силу, что еще сказать...
И вообще общая патриархальность, деревенское мышление, нужно переучиваться на швейцарский диалект, если хочешь тусоваться со швейцарцами. Честно, я не знаю, как там может выжить русский человек. Наверно, я бы могла понять переезд туда только, если человек жить не может без Альп, хайкинга.
Про патриархальность и деревнское мышление - это прежде всего зависит от того, к какому социальному классу человек принадлежит, и какое у него образование, никакое отношение это не имеет к стране, из которой человек родом. У банковских работников и профессоров будет мышление совершенно не похожее с мышлением фермера. Я не говорю на швейцарском диалекте немецкого, это мне не мешает заводить знакомых среди местных, все образованные люди достаточно хорошо изъясняются на английском.
Да, природа здесь красивая, но она и в РФ очень красивая, просто более дикая, но от этого не менее интересная.
Как-то раз поехала в Швейцарию на три недели летом. Клянусь, ни в одном отеле не было кондиционера, ибо дорого, хотя я останавливать не в дешевых отелях.
Бесплатный вай-фай был найден за все три недели только в Старбаксе. В отелях, в каждом из которых он был заявлен, реально присутствовал только в каждом третьем.
У меня никогда не было проблемы найти интернет на территории Швейцарии, он бесплатный на всех вокзалах, к примеру, и во многих кафе, не только в Старбаксе. Отели я тоже всегда выбираю только с вай-фаем и с кондицианером/отоплением. Но вполне возможно, что для многих отелей, кондицианер-это дорого в виду высоких цен на электричество.