Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эмигранты в России в основном вызывают:

Злобу
20
19%
Зависть
14
13%
Любопытство
16
15%
Одобрение
14
13%
Да всем начхать, кто где живет
44
41%

Всего голосов : 108

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение Sasha017 » 24 апр 2012, 10:02

House495 писал(а) 24 апр 2012, 09:20:Мне не кажутся вполне корректными примеры хоккеистов, футболистов и просто временных трудовых мигрантов. У меня в конторе сотни человек на том или ином этапе жизни жили и работали за границей - тем не менее, вернулись. Спортсмены тоже возвращаются. Имхо это не имеет отношения к эмиграции Следует ли считать миллион австралийцев, работающих вне Австралии, эмигрантами? У меня недавно знакомый вернулся в Австралию после 15 лет работы в России. Нормальная трудовая мобильность - народ следует за деньгами.

Не понял. Кто-то возвращается, кто то (как Ларионов) нет. Многие возвращаются только доигрывать. Карьера игрока может завершиться в 35, карьера профессора - в 70. Дело не в этом. Если человек с востребованной профессией уезжает это не значит что он был несчастлив на Родине. По моему это очевидно всем за исключением одного замечательного ника
Последний раз редактировалось Sasha017 24 апр 2012, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Sasha017
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение Viktor Prn » 24 апр 2012, 10:05

Attorney-at-law писал(а) 24 апр 2012, 06:57:Viktor Prn
Люди уезжают (и не только в Штаты) по самым разным причинам. И от плохой жизни в надежде на хорошую. И от хорошей к еще более лучшей. И по причине того, что "там" больше возможностей для самореализации, творчества и т.п. И ради будущего детей уезжают. И ради климата, моря и пальм. И просто на месте не сидится, хочется мир посмотреть. И еще по множеству иных мотивов. Так что, жалеть их не нужно.

Ну если люди уезжают на постоянку, то это означает признание ими того, что все что делали их предки в этой стране ни к черту не годно... как же их не пожалеть
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Viktor Prn » 24 апр 2012, 10:10

Zoobaw писал(а) 24 апр 2012, 10:00:Да не, это все понятно, что все что ни делается в жизни - это погоня за "счастьем". Вот только смысловой то нагрузки особенно касательно темы в этом никакой ))

Как это нет ? А мое право на жалость к эмигрантам и обоснование этой позиции ?
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Zoobaw » 24 апр 2012, 10:12

Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 10:10:Как это нет ? А мое право на жалость к эмигрантам и обоснование этой позиции ?

Исходя из этого обоснования жалеть надо вообще всех. А право - да, его не отнять.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Hispano » 24 апр 2012, 10:13

Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 10:05:Ну если люди уезжают на постоянку, то это означает признание ими того, что все что делали их предки в этой стране ни к черту не годно... как же их не пожалеть

Имхо, смотря для какой прослойки общества/профессии/пр.
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Отчеты: 27

Сообщение House495 » 24 апр 2012, 10:18

Sasha017 писал(а) 24 апр 2012, 10:02: Если человек с востребованной профессией уезжает это не значит что он был несчастлив на Родине.

Ну разумеется. К сожалению, у нас образовалось достаточно много невостребованных профессий, особенно в сфере науки и высоких технологий Или даже не то что невостребованных - просто неадекватно оплачиваемых.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Viktor Prn » 24 апр 2012, 10:19

Zoobaw писал(а) 24 апр 2012, 10:12:
Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 10:10:Как это нет ? А мое право на жалость к эмигрантам и обоснование этой позиции ?

Исходя из этого обоснования жалеть надо вообще всех. А право - да, его не отнять.

Вообще - верно, но степень жалости разная
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Zoobaw » 24 апр 2012, 10:21

Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 10:19:

Ну в общем то у каждого своя. Кому-то жаль уехавших, кому-то жаль оставшихся...
Zoobaw

Сообщение Attorney-at-law » 24 апр 2012, 10:27

House495 писал(а) 24 апр 2012, 09:20:Мне не кажутся вполне корректными примеры хоккеистов, футболистов и просто временных трудовых мигрантов. ............Нормальная трудовая мобильность - народ следует за деньгами.

Sasha017 писал(а) 24 апр 2012, 10:02:Не понял. Кто-то возвращается, кто то (как Ларионов) нет.

Мне, например, вполне понятно о чем Хаус говорит.
Одно дело трудовая миграция. Представители востребованных, назовем так, профессий, попавшие туда потому-что их пригласили (позвали, предложили контракт и т.п.) - спортсмены, с мировым именем ученые, музыканты, врачи, программисты выдающиеся, и др. Это одно. Они туда не на пустое место ехали. И возвращаться или нет - их дело. Многие не возвращаются, за годы жизни там обзавелись недвижимостью, гражданство (вид на жительство) имеют, женились (замуж вышли), дети выросли.... Кто то заработав денег возвращается.
Совсем другое дело настоящая эмиграция. С нуля, так сказать. Когда продав здесь все движимое-недвижимое, собрав накопления, приехать и начинать врастать, вгрызаться, учить язык и просто учиться, искать работу, терпеть кучу тягот и лишений в битве за место под тамошним солнцем.
Имхо. Первое понимаю и приветствую (жаль мне никогда не предложат, не та профессия, увы ). Второе - просто не по мне. Не вижу ни малейшего смысла. Здесь я юрист (ту профессию, к счастью, выбрал! ), а там буду не известно кто.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Zoobaw » 24 апр 2012, 10:31

Attorney-at-law писал(а) 24 апр 2012, 10:27: Второе - просто не по мне. Не вижу ни малейшего смысла. Здесь я юрист (ту профессию, к счастью, выбрал! ), а там буду не известно кто.

Что мешает стать юристом и там?
Zoobaw

Сообщение House495 » 24 апр 2012, 10:42

Zoobaw писал(а) 24 апр 2012, 10:31:
Attorney-at-law писал(а) 24 апр 2012, 10:27: Второе - просто не по мне. Не вижу ни малейшего смысла. Здесь я юрист (ту профессию, к счастью, выбрал! ), а там буду не известно кто.

Что мешает стать юристом и там?

Прежде всего отсутствие желания Я вот например уже писал, что готов на дауншифтерство, на трудовую эмиграцию - нет.
Чтобы стать юристом "там", нужно:
1) В совершенстве владеть языком. Именно в совершенстве, со всеми тонкостями и нюансами. Доступно не каждому.
2) Получить образование "там". С российским дипломом юриста там делать нечего. Как бы разные правовые системы. Это много времени и денег.
3) Просочиться через местную разрешительно-лицензионную систему. Это у нас юрист может работать по факту наличия диплома, там изволь стать членом какой-нибудь ассоциации и т.п.
4) Ну и собственно сделать карьеру, опередив конкурентов - носителей языка, знающих местную культуру и имеющих связи на месте.

Знаю ли я юристов, работающих там? Да, знаю. Но в основном это молодые люди, сразу получившие образование в англосаксонской системе и уже весьма и весьма ассимилировавшиеся.

Ну и нафиг все это нужно? Нас и здесь неплохо кормят (с)
House495

Сообщение Attorney-at-law » 24 апр 2012, 11:16

House495 писал(а) 24 апр 2012, 10:42:Прежде всего отсутствие желания

Абсолютно верно. Я вот только стал писать ответный пост, начав со слов "В первую очередь - лень!"
House495 писал(а) 24 апр 2012, 10:42:Ну и нафиг все это нужно? Нас и здесь неплохо кормят (с)

Это тоже абсолютно верно. Как и все, что Хаус написал про англосаксонскую правовую систему.
Добавлю только вот что. У меня двое близких знакомых юристов (дамы) уехали. Одна в Штаты, другая в Новую Зеландию. Юридический диплом они там без проблем подтвердили. Но вот чтобы работать там адвокатом, в прокуратуре, да и вообще частной практикой заниматься нужно экзамены в bar association сдать. А это равносильно тому, что заново лет пять проучиться. А просто с дипломом, даже с отличнейшим английским - только помощником юриста (paralegal) за гроши.
Да, еще. Дамы, о которых я выше сказал имеют очень состоятельных мужей-иностранцев. В принципе вообще могут не работать. А мне еще пришлось бы решать туеву хучу бытовых проблем. У меня семья.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Indomilk » 24 апр 2012, 12:16

Attorney-at-law писал(а) 24 апр 2012, 11:16: А просто с дипломом, даже с отличнейшим английским - только помощником юриста (paralegal) за гроши.

В том то и дело, что уехав туда придётся абсолютно всё начинать с нуля, большинству народа всё это делать влом. Кто может устроиться там с наименьшими проблемами лично для себя? Только простые рабочие, парикмахеры и т.д. Лично у меня несколько знакомых неплохо живут и работают в одной из стран ЕС на стройке, бетонщиками-арматурщиками, за 25 лет построили себе коттеджи, всем довольны. А пару лет назад одна моя родственница тоже имигрировала в США (по линии мужа), мы с ней и раньше не общались, недавно только дошли слухи об этом. Деталей не знаю, но лично моё отношение к ней - чистое любопытство, праздное так сказать, никакой зависти или злобы (злоба к ней была только у её родных бабушек-дедушек, вот те реально предали её анафеме, но это и понятно). Поскольку мы и раньше общались очень редко, то разыскивать её специально не собираюсь, получится само-собой хорошо, не получится - и фиг с ней.....
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 36

Сообщение Attorney-at-law » 24 апр 2012, 12:41

Indomilk писал(а) 24 апр 2012, 12:16:Лично у меня несколько знакомых неплохо живут и работают в одной из стран ЕС на стройке, бетонщиками-арматурщиками, за 25 лет построили себе коттеджи, всем довольны.

Да. Та же юристка из New Zealand, когда я пытал её что-да как по части нашего брата юриста в стране киви и маори, с придыханием говорила, вот был бы ты слесарем-сантехником, например, забыл бы о юриспруденции как о кошмаре ночном. Поскольку это (слесарь) - профессия там! Почетная, высокооплачиваемая, дефицитная! А я вот.... Ну не повезло в жизни...
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Indomilk » 24 апр 2012, 12:54

Attorney-at-law писал(а) 24 апр 2012, 12:41:с придыханием говорила, вот был бы ты слесарем-сантехником, например, забыл бы о юриспруденции как о кошмаре ночном. Поскольку это (слесарь) - профессия там! Почетная, высокооплачиваемая, дефицитная! А я вот.... Ну не повезло в жизни...

Вот вам и разница в менталитете, и отношении к пролетариату в буржуйском государстве, и в стране рухнувшего социализма..... Ленин в гробу переворачивается наверно, сорри.... А ведь она всё это говорила совершенно серьёзно, и хороший квалифицированный рабочий там - реально уважаемый человек..... А мы тут сидим и зубоскалим.....
Indomilk

Сообщение Attorney-at-law » 24 апр 2012, 13:02

Indomilk писал(а) 24 апр 2012, 12:54:А ведь она всё это говорила совершенно серьёзно, и хороший квалифицированный рабочий там - реально уважаемый человек..... А мы тут сидим и зубоскалим.....

Indomilk, она это говорила абсолютно серьезно. Это мы конечно сразу глумимся и зубоскалим. Типа защитной реакции такой. Ну, а какая должна быть реакция, если для нас слесарь-сантехник всегда был низ, а юрист, врач, инженер космических летательных аппаратов или физик-ядерщик - верх (образно говоря). Более того, куча специальных программ иммиграционных есть, оказывается, для таких рабочих специальностей. И им куда проще попасть в НЗ, Австралию или Канаду, чем юристу высоколобому. Беда в том, что не знают наши слесари о счастье таком. Да и не нужно оно большинству.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Viktor Prn » 24 апр 2012, 13:21

Hispano писал(а) 24 апр 2012, 10:13:
Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 10:05:Ну если люди уезжают на постоянку, то это означает признание ими того, что все что делали их предки в этой стране ни к черту не годно... как же их не пожалеть

Имхо, смотря для какой прослойки общества/профессии/пр.

Как уже написали и я думаю это верно - процент эмигрировавших рабочих/крестьян наверное не самый большой, это если исходить из логики, что их предки ничего не решали в стране.

Уточним тогда - помимо того, что уехавшие признались в том, что все что делали их предки в этой стране ни к черту не годно... даже получив возможность, что-то исправить и решить, они предпочли отказаться от этой возможности.
Хотя еще часты варианты влияния семьи... типа мама-папа внушили надо уезжать отседа, да и жена все время зудела на эту тему... таких жаль вдвойне

Zoobaw писал(а) 24 апр 2012, 10:21:
Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 10:19:

Ну в общем то у каждого своя. Кому-то жаль уехавших, кому-то жаль оставшихся...

У вас жалость некоструктивная ибо вы не можете предложить тем людям которых жалеете приехать в вашу новую страну
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Zoobaw » 24 апр 2012, 13:31

Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 13:21:У вас жалость некоструктивная ибо вы не можете предложить тем людям которых жалеете приехать в вашу новую страну

У меня? Что-то я не догнал. У меня жалости ни к кому нет, это Вы уже выдумываете.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 24 апр 2012, 13:40

House495 писал(а) 24 апр 2012, 10:42:Прежде всего отсутствие желания

Вот Вы ответили за другого, а он далее пишет, что таки изучал вопрос, то есть, возможно, и было желание двинуться в том направлении. Так что я бы таки классифицировал отсутствие желания хотя бы в двух разрезах:
- отсутствие желания как причина (ну нравится в РФ и берег турецкий не нужен)
- отсутствие желания как следствие (ну не конструктивно желать Феррари, если понятно, что не заработать на него никогда)
Zoobaw

Сообщение House495 » 24 апр 2012, 13:54

Zoobaw писал(а) 24 апр 2012, 13:40: Вот Вы ответили за другого, а он далее пишет, что таки изучал вопрос, то есть, возможно, и было желание двинуться в том направлении.

Он пишет, что любопытствовал "что да как" у уехавших знакомых. Я бы не стал квалифицировать это как "изучал вопрос". Не стоит додумывать, тем более за юристов

Zoobaw писал(а) 24 апр 2012, 13:40: Так что я бы таки классифицировал отсутствие желания хотя бы в двух разрезах:
- отсутствие желания как причина (ну нравится в РФ и берег турецкий не нужен)
- отсутствие желания как следствие (ну не конструктивно желать Феррари, если понятно, что не заработать на него никогда)

Какая-то беда что с логикой, что с аналогиями Я бы не стал приравнивать отъезд из РФ на правах негра к покупке Феррари. Если уж на то пошло, на Феррари в РФ заработать куда проще. И отнюдь не для всех покупка феррари вообще составляет смысл жизни.
Меня всегда радует, когда хорошенько подумав за кого-то, ему дают на выбор два варианта ответа - "ты дурак или дебил?"
Но у человека вообще-то может быть масса собственных соображений на сей счет
House495

Сообщение Zoobaw » 24 апр 2012, 13:59

House495 писал(а) 24 апр 2012, 13:54:
Он пишет, что любопытствовал "что да как" у уехавших знакомых. Я бы не стал квалифицировать это как "изучал вопрос". Не стоит додумывать, тем более за юристов

Ну там еще речь шла о защитной реакции или что-то в этом роде...В общем ладно, я не ахти какой психолог, если обидел - прошу извинить, не хотел.

House495 писал(а) 24 апр 2012, 13:40:
Какая-то беда что с логикой, что с аналогиями Я бы не стал приравнивать отъезд из РФ на правах негра к покупке Феррари. Если уж на то пошло, на Феррари в РФ заработать куда проще. И отнюдь не для всех покупка феррари вообще составляет смысл жизни.
Меня всегда радует, когда хорошенько подумав за кого-то, ему дают на выбор два варианта ответа - "ты дурак или дебил?"
Но у человека вообще-то может быть масса собственных соображений на сей счет

А кто говорит про отъезд на правах негра? Допустим, человек желает отъехать на правах белого человека, понимает, что светит ему только негр, и отказывается.
Насчет "хорошенько подумав" - Вы меня с кем то спутали - я к сему занятию не склонен, способностей соответствующих не имею ))
Где на что проще заработать - оставлю без внимания, простите, ибо единственное, что идет на ум "Вам оттуда, конечно, виднее"

Кстати, у меня есть небольшой вопрос к Вам. А почему Вы так неравнодушны к этой теме - уехавших?
Zoobaw

Сообщение House495 » 24 апр 2012, 14:13

Zoobaw писал(а) 24 апр 2012, 13:59: А кто говорит про отъезд на правах негра? Допустим, человек желает отъехать на правах белого человека, понимает, что светит ему только негр, и отказывается.

Вы знаете, в визовой ветке часто тусуется один молодой персонаж, который явно хочет свалить в США, но, видимо, не имеет возможности.
Доминантой всех его рассуждений является то, что все жители РФ мечтают об одном - эмигрировать.
Ему уже целый ряд пользователей пытался объяснить, что если данный вопрос занимает все его мысли, то все же не стоит экстраполировать на все 140 миллионов соотечественников Напомню, что по подсчетам вражьих журналов (кажется, Форбс) в одной Москве проживает порядка 100.000 долларовых миллионеров. Наверное, любой из них мог бы уехать в достаточной степени "белым" человеком. Но не все хотят, как ни странно. И не все хотят в США, ЕС, Австралию и т.п. Я вот надысь думал, куда бы поехал, если бы вдруг разбогател. И пока что получился тот же Таиланд - ну разве что домик побольше, с видом получше и со слугами. Ну вот не нравится мне континентальный ЕС (возможно, кроме Испании), не нравится ЮК, не нравятся Австралия и НЗ, и США с Канадой, убежден, как место для пмж тоже не понравятся. Будь я хоть белым, хоть черным, хоть зеленым
House495

Сообщение Attorney-at-law » 24 апр 2012, 14:19

Zoobaw
Если вдруг обо мне речь, то сразу скажу - у меня желания эмигрировать никогда не было. Нет и сейчас.
Про работу юриста в НЗ просто любопытствовал у хорошей знакомой, да еще и коллеги - не более того. Подтекста не ищите. Его нет.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 24 апр 2012, 14:22

House495 писал(а) 24 апр 2012, 14:13:Вы знаете, в визовой ветке часто тусуется один молодой персонаж, который явно хочет свалить в США, но, видимо, не имеет возможности.
Доминантой всех его рассуждений является то, что все жители РФ мечтают об одном - эмигрировать.
Ему уже целый ряд пользователей пытался объяснить, что если данный вопрос занимает все его мысли, то все же не стоит экстраполировать на все 140 миллионов соотечественников Напомню, что по подсчетам вражьих журналов (кажется, Форбс) в одной Москве проживает порядка 100.000 долларовых миллионеров. Наверное, любой из них мог бы уехать в достаточной степени "белым" человеком. Но не все хотят, как ни странно. И не все хотят в США, ЕС, Австралию и т.п. Я вот надысь думал, куда бы поехал, если бы вдруг разбогател. И пока что получился тот же Таиланд - ну разве что домик побольше, с видом получше и со слугами. Ну вот не нравится мне континентальный ЕС (возможно, кроме Испании), не нравится ЮК, не нравятся Австралия и НЗ, и США с Канадой, убежден, как место для пмж тоже не понравятся. Будь я хоть белым, хоть черным, хоть зеленым

Не могу не согласиться с этим высказыванием. Кроме разве что поправки на то, что с миллионом долларов как таковым можно в полной степени "белым" в той же Австралии не стать. Поболе надо, таки, и, наверное, серьезно поболе.
Последний раз редактировалось Zoobaw 24 апр 2012, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 24 апр 2012, 14:26

Attorney-at-law писал(а) 24 апр 2012, 14:19:Zoobaw
Если вдруг обо мне речь, то сразу скажу - у меня желания эмигрировать никогда не было. Нет и сейчас.
Про работу юриста в НЗ просто любопытствовал у хорошей знакомой, да еще и коллеги - не более того. Подтекста не ищите. Его нет.

Речь не о Вас. Я вообще не очень люблю переходы на личности, прошу прощения, что получилось несколько двусмысленно.
Просто из Вашего поста я не очень понял причин, потому переспросил, а ответ лично для меня обозначил другую проблему (не касающуюся Вас, безусловно, абсолютно абстрактную) - как отличить нежелание как первопричину от нежелания в результате неспособности.

И это имеет прямое отношение к обсуждаемой теме, так как зачастую обсуждаемые "доброжелатели" - это как раз те, чье нежелание вытекает из неспособности. Немножко подумал и понял, что и в самом деле в моем опыте негатив идет только от тех, кто уехал бы (и это мелькало в разговорах, а иногда люди и сами потом признаются), но не может. А те же, кто просто не хочет - воспринимают все ровно и радуются за уехавшего.

Еще раз пардон.
Zoobaw

Сообщение Котищще » 24 апр 2012, 14:45

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом? Мне кажется, ремарки случайно встреченных персонажей, которые по пьяной лавке бормочут что-то типа «ну и х..й с тобой» или «а как же Родина, б..я» не в счет .

Нет, не сталкивался, ни при отъезде (1994 год), ни позже.
Были вялые вопросы на тему : "Нуичётамкруто?", но не более.
2. Если да, то какова с вашей точки зрения была причина этой недоброжелательности – зависть, ложный патриотизм, неверие в ваши силы и успех и т.п.?

Если гипотетически рассуждать, то возможно зависть,
да и то, у лузеров..
3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?

Всем всё пофиг.
Даже родственникам.
4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?

Тут по-разному: из некоторых т.н. "этнических переселенцев" ( здесь и далее про Германию),
совок не вытащить ничем, как жили они по-колхозному, так и живут.
Интегрироваться не хотят, язык знают плохо, варятся в своём кругу,
а к местным немцам отношение пренебрежительно-заискивающее.

Но это не про всех.
Кто-то уже за год - полтора считает себя "немцем",
словно последние 40-45 лет в России и не был.
Такие активно засоряют свою речь исковерканными нерусскими словми, типа:
"У меня "термИн" в 12.00(встреча в 12.00)" или
"Я подал "антраг" (заявление) на "азюль" (беженца)".
Со своми (бывшими) соотечественникми общаться особо не хотят
ведь теперь "гусь - свинье теперь не товарищ" (с),
а для местных немцев - они такие же "понаехало"...

Страшно горды, что сделали карьеру заграницей, читай: работают на кассе в Aldi или в Lidl,
либо вообще сидят на социале, люто торгуются за каждый евро
и вообще считают, что "жизнь удалась",
особенно после казахстанской деревни и занюханной двушки на окраине Усратово-Зажопинска..

5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей?

Потому что достижений особо и нет.
Вернее на интеграцию затрачено массу сил и времени,
а достигнутый уровень - чуть ниже среднего местного..

Есть исключения, но не в массовом порядке,
да и то, в основном среди второго поколения -
родившегося и выросшего "там".
Те - да, парни уже из совсем другого теста...
Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности?

Местных традиций многие не приняли и не примут так скоро,
а уж ментальность поменять...это надо в 10-ти летнем возрасте уезжать..
Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ?

Кому они нужны-то...
ФСБ поди больше делать нечего..
6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся, и на чем оно основано?

Существует. В основом у ущербных или обиженных жизнью.
"Типа я Д'Артаньян, а осальные п...сы".
А на самом деле, такой тип, как правило, нищий дрищ
(по местным меркам) и в лучшем случае трудится грузчиком
на складе зап.частей, по выходным тупя перед спутниковым ящиком,
(поскольку местного языка почти не понимает) в майке - алкоголичке,
с банкой пивца в лапе....
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение Zoobaw » 24 апр 2012, 14:53

В Германии я встретил реально русско-деревенскую гоп-пару (чувак с бабой в трениках и разговор соответствующий), судя по обсуждаемым темам - живут в стране уже давненько.
Тьфу-тьфу, в Австралии с этим все значительно проще.
Zoobaw

Сообщение Котищще » 24 апр 2012, 15:00

Zoobaw писал(а) 24 апр 2012, 14:53:В Германии я встретил реально русско-деревенскую гоп-пару (чувак с бабой в трениках и разговор соответствующий), судя по обсуждаемым темам - живут в стране уже давненько.
Тьфу-тьфу, в Австралии с этим все значительно проще.

Ха, под Гамбургом в Алемюэ, гопников искать не надо, они сами найдут.
Очень аутентичные пацанчки попадаются: в трениках, с кепочками - "все дела"
Русская дискотека в Бармбеке (район Гамбурга), "Реверанс" называется -
перенесёт вас как на машине времени...лет 20 назад,
как на диско в каком-нибудь заштатном доме культуры, образца начала 90-х,
с соответствующим репертуаром, выпивкой и контенгентом...

Котищще
Старожил

Сообщение Zoobaw » 24 апр 2012, 15:03

Котищще писал(а) 24 апр 2012, 15:00:Ха, под Гамбургом в Алемюэ, гопников искать не надо, они сами найдут.
Очень аутентичные пацанчки попадаются: в трениках, с кепочками - "все дела"
Русская дискотека в Бармбеке (район Гамбурга), "Реверанс" называется -

Тьфу-тьфу еще раз )))
Zoobaw

Сообщение Attorney-at-law » 24 апр 2012, 15:12

Котищще писал(а) 24 апр 2012, 15:00:Русская дискотека в Бармбеке (район Гамбурга), "Реверанс" называется -

Жуть. И это в Германии?! Да-а....
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение dimaboroda » 24 апр 2012, 15:23

Имхо.
Не совсем корректный вопрос опроса.
Надо отвечать только после прочтения двух тем.

Тот кто не читал, жмакает на отношение к эмигрантам (имхо) в РФ.
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
dimaboroda
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 17
Отчеты: 8

Сообщение Indomilk » 24 апр 2012, 15:25

Котищще
Насколько я знаю, больше всего возвращенцев назад в Россию именно из Германии? У нас в 90-е один из преподавателей тоже вернулся назад, рассказывал, что просто не смог там жить (каждый месяц к нему домой приходила комиссия и проверяла, на что они потратили пособие правительства Германии). Типа в этом месяце вы обязаны купить телевизор, в следующем стиральную машину и т.д. И никакой отсебятины и импровизации, однажды ослушались и были подвергнуты обструкции и оштрафованы.....
Indomilk

Сообщение eltatra » 24 апр 2012, 15:52

Indomilk писал(а) 24 апр 2012, 15:25:Котищще
Насколько я знаю, больше всего возвращенцев назад в Россию именно из Германии? У нас в 90-е один из преподавателей тоже вернулся назад, рассказывал, что просто не смог там жить (каждый месяц к нему домой приходила комиссия и проверяла, на что они потратили пособие правительства Германии). Типа в этом месяце вы обязаны купить телевизор, в следующем стиральную машину и т.д. И никакой отсебятины и импровизации, однажды ослушались и были подвергнуты обструкции и оштрафованы.....

А меньше всего по-моему едут из Новой Зеландии, мол там вполне такие условия для трудового класса, и если у нас отношение к тем же сантехникам как к обслуге, то там совсем наоборот - люди с руками растущими из правильных мест очень ценятся! жаль, что я не рабочий, а то бы тоже уехал
Одна нога здесь, другая там - самая нелюбимая поговорка сапера
eltatra
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Котищще » 24 апр 2012, 16:23

Indomilk писал(а) 24 апр 2012, 15:25:Котищще

Ну в целом так, наверное у тех, кто живёт на пособие (личного опыта нет: я никогда никаких пособий в Германии не получал),
но из "наших" бывших, сложилась целая прослойка лиц, потомственно живущих на "социал".
Соответственно, попадающих под жесточайший контроль государства.

Знакомые рассказывали про огромную семью индусов,
осевшую с десяток лет назад под Фульдой (Гессен)
и живущую полностью на "социале", в социальном жилье, никогда
не платившим в казну ни цента налогов...,
и кстати получивших немецкое гражданство при этом.

С непонравившимся телевизором "от государства",
они поступали просто: его (телевизор) выкидывали из окна
и...тут же требовали новый...
Еда выкидывалась упаковками в мусорку (а иногда и мимо).
Добропорядочных и бережиливых соседей-бюргеров, подавляющее
большинство которых честно отпахали десятилетия на работе,
брала оторопь от такого поведения гостей...

"Золотые" времена для разного рода иммигрантов закончились вместе с падением "железного занавеса",
когда в страну ломанулась "колбасная" иммиграция всех мастей, прочие "узники совести" и
т.н. этнические немцы. Почему "т.н."? Потому что подавляющее большинство из них
не имели и не имеют никакого отношения к немецкой культре и языку и въехали исключительно на основании родства
с их предками, приехавшими в Российскую Империю в 18-19 веках.

До этого времени (80-е), даже у безрабтных был оплачиваемый отпуск,
а всякого рода беглецы "с востока" были скорее экзотикой и принимались на "ура".

Котищще
Старожил

Сообщение BigIron » 24 апр 2012, 17:22

Мир очень большой и очень разный, поэтому обобщения двоичного вида на тему Россия/заграница ошибочны по определению. Имеет смысл рассматривать каждую конкретную ситуацию в отдельности. По поводу вопросов ТС в старттопике:
1. в 92 году не сталкивался. Наоборот, говорили - правильно, что едешь.
2......
3.нет собственных данных.
4. меняет и очень сильно. При этом понимание прошлой ментальности конечно же остается. Т.е. бывшие соотечественники выглядят хоть и странно, но об"яснимо.
5. Во всех моих договорах с работодателями всегда присутствовала фраза о конфиденциальности данных о моих условиях. Это стандарт. Поэтому распространяться об этом не принято даже на относительно анонимном форуме - никогда не знаешь узнает ли тебя кто-нибудь и тогда это будет выглядеть некрасиво.У меня нет никакой проблемы рассказать о заработке и условиях такого же специалиста, как и я и в той же отрасли, в том же географическом месте.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Viktor Prn » 24 апр 2012, 19:30

Zoobaw писал(а) 24 апр 2012, 13:31:
Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 13:21:У вас жалость некоструктивная ибо вы не можете предложить тем людям которых жалеете приехать в вашу новую страну

У меня? Что-то я не догнал. У меня жалости ни к кому нет, это Вы уже выдумываете.

Не у Вас лично, а у тех про кого Вы пишите (вы написано с маленькой буквы )
... кому-то жаль оставшихся...

ибо не имеете морального права приглашать кого-либо туда, куда Вас самого согласились пустить на определенных условиях. В отличие от тех, кто может из жалости предложить вам вернуться обратно на Родину
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Viktor Prn » 24 апр 2012, 19:31

eltatra писал(а) 24 апр 2012, 15:52:жаль, что я не рабочий, а то бы тоже уехал

А что мешает стать рабочим-то ?
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Гость » 24 апр 2012, 20:19

Котищще писал(а) 24 апр 2012, 16:23:Потому что подавляющее большинство из них
не имели и не имеют никакого отношения к немецкой культре и языку и въехали исключительно на основании родства

Но, конечно, некоторые, может, и имели отношение.
У меня был друг детства -немец. Ну как "немец", - его родители и родители его родителей, а, может, и дальше - жили в России. Родители - из спецпереселенцев (выселили в свое время на Русский Север).
Когда я приходил к нему домой (что бы в школу идти -т.к. учились в одном классе), его отец всегда строго спрашивал у сына немецкие слова. Как тот выучил. Ну и, вообще, - немец. Такой, как я их себе представляю.
Когда в войну играли во дворе - он почему-то соглашался быть "за немцев". Мои же деды всю войну прошли и прошли страшно.
Но это был мой друг, а во время игры тем, кто "за немцев" часто неигрушечных пиздюлей давали в азарте, т.ч. приходилось быть с другом. Но немец он был настоящий.
Сейчас бы в Германии, думаю жил.
Но жаль - погиб на Севере в горах.
Гость

Сообщение Котищще » 24 апр 2012, 20:48

dreaming_boa писал(а) 24 апр 2012, 20:19:
Котищще писал(а) 24 апр 2012, 16:23:Потому что подавляющее большинство из них

Но, конечно, некоторые, может, и имели отношение.
У меня был друг детства -немец. Ну как "немец", - его родители и родители его родителей, а, может, и дальше - жили в России. Родители - из спецпереселенцев (выселили в свое время на Русский Север).
Когда я приходил к нему домой (что бы в школу идти -т.к. учились в одном классе), его отец всегда строго спрашивал у сына немецкие слова. Как тот выучил. Ну и, вообще, - немец. Такой, как я их себе представляю.
Когда в войну играли во дворе - он почему-то соглашался быть "за немцев".

Есть и такие.
Но мало. Они уехали в основном, как только появилась возможность:в самом начале 90-х.
Те, кто действительно сохранил язык и культуру,
прошёл депортацию из "немецкой республики" в Поволжье,
кто был вывезен в Рейх, как фольсдойче, из многочисленных немецких поселений Украины,
а потом уже вывезен обратно в Союз, после разгрома нацистов,
но уже не на Украину, а куда-то севернее Тагила.
Но такие уже ушли, как поколение или доживают свой век.

На их место стали приезжать другие, которые скорее не по культурной части,
а больше по колбасной и халявной ( как многим казалось ).
За всех говорить не буду, но значительная часть из них
(а всего в Германию с 1989 по н.в. выехало более 4,5 млн. из СССР, РФ и СНГ),
оказались людьми "без Родины":
в Германии - за глаза они "казадойчи" (презрительное сокращение от казахо- немцев),
в России (Казахстане) они тоже чужаки, хоть и говорят по-русски не хуже любого из нас...

Котищще
Старожил

Сообщение GEORG78 » 24 апр 2012, 21:36

Котищще писал(а) 24 апр 2012, 16:23:т.н. этнические немцы. Почему "т.н."? Потому что подавляющее большинство из них

У меня друг так уехал. По документам внук военнопленного-немца, которого 40-50е не отпустили в Германию, а сослали в Среднюю Азию строить в степи химический завод. Немецкого в нем ничего нет, прикол в том что он на 50% по крови кореец а по внешности на 100%. Но закон есть закон и арийская капля крови в Германии ценится, поэтому В. Видер теперь достопочтенный бюргер с раскосыми глазами и советским менталитетом
Ну и евреев много в Германию из бывшего СССР переехало. Так дальняя родственница, вышедшея замуж за еврея, уехала прямиком в ФРГ, а не в Израиль. То же закон какой-то есть о холокосте.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Zoobaw » 25 апр 2012, 04:48

Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 19:30:
Не у Вас лично, а у тех про кого Вы пишите (вы написано с маленькой буквы )

Даже если с маленькой, то форма обращения "вы" подразумевает включение меня в группу, иначе надо писать "они".
А про право-лево и прочие морали - это уже не со мной. Не беспокойтесь, в случае желания вернуться, предложения, да тем более из жалости, мне не понадобятся ))
Zoobaw

Сообщение Indomilk » 25 апр 2012, 10:39

Viktor Prn писал(а) 24 апр 2012, 19:31:
eltatra писал(а) 24 апр 2012, 15:52:жаль, что я не рабочий, а то бы тоже уехал

А что мешает стать рабочим-то ?

Действительно, что Вам мешает монтёром-то стать? Чай, не диссертацию написать и защитить, окончите курсы и через пару месяцев Вы - готовый специалист, да и какие Ваши годы-то?
Indomilk

Сообщение pedestrian » 25 апр 2012, 11:44

[quote="House495";p=2690260]1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом?[/quote]
Нет, не сталкивася (ну разве что со стороны тёщи)
[quote="House495";p=2690260]2. Если да, то какова с вашей точки зрения была причина этой недоброжелательности[/quote]
Причина простая - пришёл чужой пацан и уволок родную дочку на другую сторону земного шара
[quote="House495";p=2690260]3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас[/quote]
Безразличное
[quote="House495";p=2690260]4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека?[/quote]
Никак не меняет. Дурак не поумнеет, умный не поглупеет.
[quote="House495";p=2690260]5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни
[/quote]А чего о ней говорить? Хвастаться (хоть и есть чем) не приучен. Жаловаться (хоть и есть на что) не хочется.
[quote="House495";p=2690260]
6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся
[/quote]
Не замечал.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66

Сообщение Cutie Pie » 25 апр 2012, 12:42

Snusnumrik писал(а) 20 апр 2012, 00:11:Изменилась - это значит ничего не сказать. Причем этот процесс начался уже в Таиланде. Очень многие знакомые просто выпали из круга общения, но только из-за того что они ведут кардинально другую жизнь, и точек понимания и соприкосновения осталось крайне мало. как пример - я могу общаться с университетской приятельницей, ныне мамой двоих детей, но она слушает о моей жизни так, будто я рассказываю какие-то истории полетов в космос, и половину к тому же сочиняю. Мне становится неудобно и абсолютно ясно, что ей мои интересы (путешествия, как минимум) не близки. Еще хуже получилось, когда я вернулась после 20-летнего отсутствия в Минводы, где прошел огромный кусок детства и ранней юности, и собрала там нашу старую тусовку друзей детства. то есть нет, пообщались прекрасно! На один вечер. Дальше - невозможно. Люди из разных миров... при этом дело не в том что я "крутая" а они "некрутые", (я искренне считаю что достойно воспитать ребенка - это гораздо круче и сложнее чем скакать козлом по миру...) - просто разные и все.

я думаю, что данный факт не есть следствие эмиграции. Это есть следствие внутренней трансформации человека и отрыва его от прежних социальных сценариев.
Например я , никуда не эмигрировала, однако мой круг друзей-знакомых также был отсеян и я тоже иной раз при встрече читаю в глазах визави такое же недоверчивое отношение к тому, что я говорю. А уж если завожу речь о том, где и как я побывала, то даже мои коллеги мне часто не верят Кроме одного, который и сам такой же в какой-то мере.

По теме хочу сказать своё ИМХО.
Трансформироваться психологически в условиях иммиграции, кстати, гораздо легче, нежели дома. В условиях иммиграции даже сами внешние обстоятельства заставляют тебя меняться. Я лично меняюсь и в своей родной стране, мне не нужны для этого внешние обстоятельства. Хотя первый опыт сознательной трансформации был тоже связан с внешими факторами (переезд в Москву). Более того, я сознательно не хочу эмигрировать и чем дольше я живу в России, тем отчётливее я это понимаю. И причиной этого является не мой страх, трусость или что-то ещё. Именно здесь я вижу для себя больше всего возможностей на данном жизненном этапе.
Конечно, как говорил автор топика, который лёг в основу данного, важно определить для себя, насколько собственная воля может изменить внешнюю среду. Это всё отлично. Предположим, человек из "приключенческого теста" силой воли решился сменить страну своего пребывания. И что? И далее уже новая внешняя среда начинает подавлять волю этого человека, навязывать свои правила, а если сопротивляешься правилам, то ты уже не ассимилируешься полностью, а отсутствие полной ассимиляции влечёт за собой то же самое гнетущее ощущение, что было и в России. Как и решил автор предыдущего топика, это ощущение можно лечить дальнейшим побегом от реальности. Бежать уже из США в ЛА, отттуда в ЮВА, всю жизнь скитаться и подводить под это красивую философию о том, что-де мол сделан из другого теста.
Я лично знаю, что я сделана из "приключенческого теста". И я сознательно не стала эмигрировать. В глазах того автора - это трусость, недостаток воли. В моих глазах - это самая что ни на есть воля. Именно из-за шила в жопе я МЕНЯЮ сейчас реальность вокруг меня, меня систему. Я выбрала весь этот водоворот вместо сытого пребывания в сытой стране.

А что касается снобизма уехавших. Есть такой. В разных проявлениях. Те, кто чего-то добился, стараются просто не общаться с бывшими соотечественниками, мол, негоже, ведь "я теперь американец". Те, кто нифига не добился, тоже стараются на уши присесть на тему "пусть у меня здесь и небольшой доход, зато сколько свободы", хотя какая там свобода... те же яйца, но в профиль. Зато если и те, и другие узнают, что ты не хочешь иммигрировать в их замечательную страну, то у них случается просто разрыв шаблона похлеще, чем описывал meat popsicle при своём отъезде из России.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Loquito » 25 апр 2012, 16:30

Cutie Pie писал(а) 25 апр 2012, 12:42: Зато если и те, и другие узнают, что ты не хочешь иммигрировать в их замечательную страну, то у них случается просто разрыв шаблона похлеще, чем описывал meat popsicle при своём отъезде из России.

Далеко не у всех
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение Zoobaw » 25 апр 2012, 16:54

Cutie Pie писал(а) 25 апр 2012, 12:42:Зато если и те, и другие узнают, что ты не хочешь иммигрировать в их замечательную страну, то у них случается просто разрыв шаблона похлеще, чем описывал meat popsicle при своём отъезде из России.

По-моему несколько предвзято. Из моего опыта таковых единицы.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 25 апр 2012, 17:04

Cutie Pie писал(а) 25 апр 2012, 12:42:И я сознательно не стала эмигрировать.

Но в Москву таки мигрировали, если я правильно понял?
Я пытаюсь смотреть на вопрос несколько шире и воспринимаю миграцию в Москву и миграцию за рубеж как достаточно близкие понятия.
Zoobaw

Сообщение House495 » 25 апр 2012, 17:09

Zoobaw писал(а) 25 апр 2012, 16:54: По-моему несколько предвзято. Из моего опыта таковых единицы.

Единицы НЕ хотят уехать ? Расширяйте круг общения

Результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 10-11 марта 2012г., свидетельствуют, что количество россиян, желающих эмигрировать из страны, снижается. По данным центра, после июньского всплеска эмиграционных настроений доля потенциальных эмигрантов снизилась с 22 до 11%.

Текущий показатель даже ниже, чем в 1991г., отмечают во ВЦИОМ. Тогда из России желали уехать 16%. В то же время количество россиян, не желающих покидать родину, увеличилось с 75 до 88%.

Отметим, что наиболее сильны эмигрантские настроения среди молодежи (25%), активных пользователей Интернета (19%), а также сторонников экс-председателя партии "Право дело" и независимого политика Михаила Прохорова (25%). Россию не хотят покидать сторонники действующего премьер-министра и победителя президентских выборов Владимира Путина (93%) и пожилые россияне (98%).

Почти половина потенциальных эмигрантов - 44% - имеют представление о сроках своего переезда из страны: 11% планируют уехать в течение ближайшего года-двух, 13% - в течение трех-пяти лет, 11% откладывают переезд на шесть-девять лет, а 8% и вовсе не планируют эмигрировать ранее, чем через десять лет. При этом 39% пожелавших эмигрировать пока не думали, куда именно они хотели бы переехать на постоянное место жительства.
House495

Сообщение Zoobaw » 25 апр 2012, 17:19

House495 писал(а) 25 апр 2012, 17:09:Единицы НЕ хотят уехать ? Расширяйте круг общения

Единицы уехавших бурно реагируют на нежелание других переехать в их чудесную страну.
Так что Ваш труд по подбору материала пропал зря - можно было просто переспросить, если непонятно, а потом уже делать вывод )

Впрочем тут же видите как...Каждый мыслит в своей собственной парадигме и пытается трактовать фразу в ее рамках. Вот Вы трактовали согласно своему комментарию...К чему бы это...

(Не Вы меня в домысливании там выше упрекали?)
Zoobaw

Сообщение LeonidNYC » 25 апр 2012, 17:33

House495 писал(а) 25 апр 2012, 17:09:наиболее сильны эмигрантские настроения среди молодежи (25%)
довольно высокая цифра, как мне кажется.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль