Я тоже хочу в дауншифтеры, экспаты, но...

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Я тоже хочу в дауншифтеры, экспаты, но...

Сообщение Sr. Tomato » 12 окт 2012, 23:42

slish писал(а) 12 окт 2012, 19:27: А надо это ребенку, второй родной? Особенно если родитель не планирует дауншифт? На расширение географии это никак не влияет, да и на возможность выбора (отсутствие второго родного именно у ребенка пока в той же школе учится)

А надо вообще учить иностранный язык, а если надо то до какого уровня (почему не до уровня родного языка)?
И кому помешали "лишние" знания?
И как влияет отсутствие языковых барьеров (конечно в извесных перделах) на расширение географии?
Конечно я не имел ввиду "возможность выбора" ребенком школьного возраста, у него такой возможности нет в силу возраста, все решения за него принимают родители, я имел ввиду дать им знания, а это возможности в дальнейшем.
Мне казалось, что это очевидно.
Sr. Tomato
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Sr. Tomato » 13 окт 2012, 00:00

Слушайте, а ведь реальных дауншифтеров здесь (по моим подсчетам ) только 2
Из 52 сообщений только 2 дауншифтера.

Ветку нужно чистить
Мы тут все грузим друг друга проблемами : уехать - не уехать.
Дауншифтер не должен иметь эту проблему, решение принимается спокойно, ввиду финансового благополучия, и по причине реальной удовлетворенности своими достижениями на фоне усталости от ритма деловой жизни.
Лично я дауншифтер только от части, пахать тут мне еще и пахать до настоящего светлого будующего, но только грызня московская за место под солнцем ушла. По мне это уже много.
Sr. Tomato
путешественник

Отчеты: 9

Сообщение MarEl » 13 окт 2012, 07:00

Ruslik писал(а) 12 окт 2012, 19:45:Давайте писать по делу, конкретно - кто какую работу бросил, когда переехал. Начну с себя - бросил работу в одном биологическом институте в Лозанне, зарплата была 4000 долларов, по сегодняшнему курсу.

Я бросила работу в Хошимине с зарплатой, аналогичной Вашей. Работала на три компании в рамках одного холдинга (транспортно-экспедиторскую, торговую, лесоперерабатывающий завод). Занималась логистикой и финансами. Сделала это, как описывала выше, ради дайвинга, археологи, путешествий. Подходит?
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Страны: 28

Сообщение Pinky Yazz » 13 окт 2012, 07:03

От чего ее чистить?
В первом сообщении сформулированы вопросы, которые мы обсуждаем, к слову, не только дауншифт, но и вообще переезд в другое место жительства.
Все обсуждения я в рамках темы и еще раз замечу, что интересны мнения всех сторон, в том числе тех, кто хотел бы, но не поехал.

И еще: Ваши подсчеты не верны)))
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Sergej Panarin » 13 окт 2012, 07:45

slish писал(а) 12 окт 2012, 19:27:
Sr. Tomato писал(а) 12 окт 2012, 16:15:А Вы подумайте лучше, что живя в другой стране у Ваших детей родными будут 2, а может быть и больше языков.
Если уж Вы так печетесь о детях то дайте им возможность выбора (в том числе и языкового), расширьте для них географию.

А надо это ребенку, второй родной? Особенно если родитель не планирует дауншифт? На расширение географии это никак не влияет, да и на возможность выбора (отсутствие второго родного именно у ребенка пока в той же школе учится)

Язык второй, третий и тд. надо. Для кругозора, для понятия того что "немцы" и "французы" такие же люди как мы. То есть чтобы опровергнуть следующее - " Они торчат под рейв и чем-то пудрят носы -
Они не такие, как мы"(с).
Sergej Panarin
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sergej Panarin » 13 окт 2012, 08:30

MarEl писал(а) 13 окт 2012, 07:00:
Ruslik писал(а) 12 окт 2012, 19:45:Давайте писать по делу, конкретно - кто какую работу бросил, когда переехал. Начну с себя - бросил работу в одном биологическом институте в Лозанне, зарплата была 4000 долларов, по сегодняшнему курсу.

Я бросила работу в Хошимине с зарплатой, аналогичной Вашей. Работала на три компании в рамках одного холдинга (транспортно-экспедиторскую, торговую, лесоперерабатывающий завод). Занималась логистикой и финансами. Сделала это, как описывала выше, ради дайвинга, археологи, путешествий. Подходит?

И как заниматься дайвингом, археологией и путешествиями от суммы ниже 4 тысяч. Это как раз сумма для оседлой жизни. Оплатить счета, заправить машину и купить поесть. Четыре тысячи уж явно не та сумма, чтобы говорить, я бросил все блага цивилизации и ушёл в дауншифт. Наверно это флуд, ну не я начал суммами бросаться...
Sergej Panarin
участник

Сообщение Ruslik » 13 окт 2012, 10:42

Sergej Panarin писал(а) 13 окт 2012, 08:30:И как заниматься дайвингом, археологией и путешествиями от суммы ниже 4 тысяч. Это как раз сумма для оседлой жизни. Оплатить счета, заправить машину и купить поесть. Четыре тысячи уж явно не та сумма, чтобы говорить, я бросил все блага цивилизации и ушёл в дауншифт. Наверно это флуд, ну не я начал суммами бросаться...

Это флуд, тут вы правы Суммами никто не бросался, она была указана просто для конкретики. Обсуждать ее смысла нет, я думаю.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение Snusnumrik » 13 окт 2012, 11:04

Sergej Panarin писал(а) 13 окт 2012, 08:30:

И как заниматься дайвингом, археологией и путешествиями от суммы ниже 4 тысяч.

Запросто и с удовольствием, думаю что кое-кто из дауншифтеров и меньшие доходы имеет и занимается тем, чем интересно.

Sergej Panarin писал(а) 13 окт 2012, 08:30: Это как раз сумма для оседлой жизни. Оплатить счета, заправить машину и купить поесть.

Ключевой вопрос ГДЕ? В Москве - возможно. Ибо стоимость жизни неадекватно завышена. Именно отсюда и берутся дауншифтеры как явление - людей просто задалбывает эта жизнь с ее качеством, и эти расходы, добрая половина из которых просто навязывается обществом потреблядства, а соответствовать ты типа "должен". Для оседлой жизни в том же Тае (и в этот ряд наверняка можно поставить еще массу стран) на одного человека нужно значительно меньше.

Надеюсь, мой пост не спровоцирует уход от темы и срач. Написан был не за этим.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1589 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение li@m » 13 окт 2012, 11:17

Мне кажется дауншифтинг, это не только бросить офис, продать свой лексус, забить на престижную должность с высоким окладом и тп, но и просто смена приоритетов и стремление к обретению какого-то более гармоничного существования. Например меня всё больше и больше раздражает жизнь в социуме, где все чрезмерно заморочены на: трендах, гаджетах, тряпках, стилях, сервисе, тачках, внешности ...и прочих нынешних "ценностях" жизни. Порой так и хочется сказать - "люди, вы чо, правда во всё это верите, вам правда всё это так необходимо???" По-моему, гипертрофированный нынче культ комфорта, стиля и успеха уже начал подванивать маразмом и абсурдностью Вот, от этого всего хочется куда-то деться (ну куда я уже знаю), не говоря уже о массе тех плюсов, которые будут получены на месте, в сравнение против жизни в той же Москве. Нет, конечно, я не собираюсь есть ролтон с тушенкой, не пользоваться парфюмом и жить в палатке, но как-то не хочется забивать себе голову ненужными и искусственными ценностями, которые навязывает современный мегаполис. Возможно, это уже больше Эскапизм, а не Дауншифтинг, но в любом случае это подразумевает переезд и какую-то деятельность, для самообеспечения, а не "сдал хату и уехал под пальмой курить гашиш...".
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение slish » 13 окт 2012, 11:43

Sergej Panarin писал(а) 13 окт 2012, 07:45:
slish писал(а) 12 окт 2012, 19:27: А надо это ребенку, второй родной? Особенно если родитель не планирует дауншифт? На расширение географии это никак не влияет, да и на возможность выбора (отсутствие второго родного именно у ребенка пока в той же школе учится)

Язык второй, третий и тд. надо. Для кругозора, для понятия того что "немцы" и "французы" такие же люди как мы. То есть чтобы опровергнуть следующее - " Они торчат под рейв и чем-то пудрят носы -
Они не такие, как мы"(с).

Чем иногда БиР форум, что люди не читают на какие ответы пишутся посты...
Форумчанин сказал, что не хочет уезжать из-за того, что хочет чтобы его ребенок хорошо знал русский язык.
Ему ответили, что уехав ребенок сможет иметь второй родной язык (опуская, что речь в ветке идет чаще всего об Азии, а нужен ли второй родной тайский или вьетнамский если не планируешь ПМЖ для ребенка - отдельный вопрос, т.е. в данном конкретном случае речь идет только о переезде в Европу), т.е. заиметь ребенку второй родной язык была преподнесена как причина отъезда.
И тут я спросил - а нужен ли ребенку второй родной язык?

Дальше все перевернулось с ног на голову - призыв не изучать иностранные языки Да надо их изучать, более того - это обязательная школьная программа, хочешь не хочешь а изучать будешь, причем сразу два ин. языка. Но в какой степени надо овладевать языком ребенок уже будет решать сам к окончанию школы, все зависит от его дальнейшего выбора профессии. Если он не планирует заниматься проф. деятельностью в сфере, где язык - обязательное условие, то ему и школьного курса будет достаточно - объяснится на отдыхе в ресторане при отсутствии меню на русском Если сфера деятельности требует знание языка - он его выучит до нужного уровня. Знаю массу примеров, когда люди за год изучали язык для нормального профессионального общения с коллегами. С нуля учили.
Т.е. изучать язык нужно, но переезжать в другую страну для этого - бред. Родители конечно могут на это пойти, но понадобится ли второй родной язык ребенку во взрослой жизни - вопрос. Это зависит от дальнейшего выбора ребенка. Самостоятельного выбора.
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение li@m » 13 окт 2012, 12:09

IMHO, та фраза про детей и русский язык, была брошена (именно брошена, автор так и не вернулся в ветку обосновать свой посыл) скорее с каким-то патриотическим подсмыслом Честно говоря, хочется в этой теме читать посты именно тех, кто уехал или по крайней мере хотел бы, а не тех кому вся эта история вообще чужда. А то сейчас и до воспитания детей дойдём и тд. Была уже на неделе одна темка на форуме...
li@m
почетный путешественник

Сообщение MarEl » 13 окт 2012, 12:28

Sergej Panarin писал(а) 13 окт 2012, 08:30:И как заниматься дайвингом, археологией и путешествиями от суммы ниже 4 тысяч. Это как раз сумма для оседлой жизни. Оплатить счета, заправить машину и купить поесть. Четыре тысячи уж явно не та сумма, чтобы говорить, я бросил все блага цивилизации и ушёл в дауншифт. Наверно это флуд, ну не я начал суммами бросаться...

А я ничего никому и не собираюсь здесь доказывать. И не я начала суммами бросаться. Мне, собственно, абсолютно безразлично, к какой категории граждан я отношусь. Был вопрос, был ответ.
А заниматься всем эти можно и за гораздо меньшие деньги. Именно это я сейчас и делаю. Причем очень активно. Если действительно интересно, могу и более подробно, хотя я вроде и так довольно подробно все изложила.
Естественно, я совру, если скажу, что на все мои желания денег хватает. Но сейчас я их (желания) хотя бы стала для себя более конкретно формулировать. А для меня это уже прогресс, так как, собственно, ради этого я все и затеяла.
P.S. У меня нет счетов, машины, да и ем я не особо много
MarEl
полноправный участник

Сообщение slish » 13 окт 2012, 12:54

Кстати, вот такой вот вопрос к уехавшим заниматься любимым делом, которое в РФ мало осуществимо. А если придет пресыщение этим любимым делом?
Вот например Pinky Yazz : если чисто теоретически предположить, что в одно прекрасное утро вы встанете и поймете, что все... наелись кайтом. Отторжение идет, видеть его не хотите и даже в руках держать. Что тогда? Как дальше? Уедите из Вьетнама? Т.е. именно во Вьетнаме вас кайт держит (+/- Вьетнама не обсуждаем) или уже приросли и без кайта именно здесь прекрасно себя чувствовать будете? Или все таки переберетесь (обратно в Россию или еще куда - без разницы)?
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Сообщение Sergej Panarin » 13 окт 2012, 13:39

MarEl писал(а) 13 окт 2012, 12:28:

А я ничего никому и не собираюсь здесь доказывать. И не я начала суммами бросаться. Мне, собственно, абсолютно безразлично, к какой категории граждан я отношусь. Был вопрос, был ответ.
А заниматься всем эти можно и за гораздо меньшие деньги. Именно это я сейчас и делаю. Причем очень активно. Если действительно интересно, могу и более подробно, хотя я вроде и так довольно подробно все изложила.
Естественно, я совру, если скажу, что на все мои желания денег хватает. Но сейчас я их (желания) хотя бы стала для себя более конкретно формулировать. А для меня это уже прогресс, так как, собственно, ради этого я все и затеяла.
P.S. У меня нет счетов, машины, да и ем я не особо много

Счастливые часов не наблюдают, да? На все желания денег бог даёт. Дайвинг вроде от 70 баксов в час обучение...
Sergej Panarin
участник

Сообщение greg » 13 окт 2012, 14:51

Pinky Yazz писал(а) 10 окт 2012, 17:35:Я уехала во Вьентам дауншифтить в 28.
- кто и почему не может;
- кто и как все-таки уехал;
- почему хочется уехать...

- кто и почему не может;
Для успешного переезда нужны две вещи, - чтобы сильно выталкивало отсюда, и чтобы сильно притягивало туда. У тех, кто думает об отъезде, но не уезжает, видимо, какой-то из этих факторов выражен недостаточно сильно. Или оба сразу.
Например, "выталкивание" отсюда. Выталкивает нежелание заниматься глупой погоней за карьерой и деньгами; выталкивает политическая ситуация и понимание, что у России нет перспективы, это общество медленно загнивает. Но: здесь близкие люди; здесь связи, нажитые за многие годы (например, "свои" знакомые, проверенные врачи и т.д.)

Притяжение недостаточно сильно, т.к. большинству, в сущности, безразлично, в какую страну ехать. Где проще получить ВНЖ, туда и ехать. ИМХО этого мало.

кто и как все-таки уехал;
По моим наблюдениям успешно уезжают три группы людей: 1) типичные волки-одиночки (включая кошек-гуляющих-сами-по-себе); 2) Очень дружные семьи, где все коллективно решили уехать и поддерживают друг друга, то есть нет ощущения оторванности от близких; 3) Совершенно особая категория людей, которые не могут сидеть на месте, им переезды из страны в страну нужны, как воздух.

почему хочется уехать... Идущее из далекого детства желание повидать мир, рискнуть, сказать себе: "А я смог! Я это сделал! Я настоящий хозяин своей жизни".
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Ruslik » 13 окт 2012, 15:58

Sergej Panarin писал(а) 13 окт 2012, 13:39:Счастливые часов не наблюдают, да? На все желания денег бог даёт. Дайвинг вроде от 70 баксов в час обучение...

Ну курс OW в Таиланде стоит 400 долларов, например. Но это разовая трата. После этого день дайвинга (с двумя погружениями) стоит 2000 бат, или 60 долларов. Не такие уж большие траты.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Сообщение zaq289 » 13 окт 2012, 17:41

И как заниматься дайвингом, археологией и путешествиями от суммы ниже 4 тысяч. Это как раз сумма для оседлой жизни. Оплатить счета, заправить машину и купить поесть. Четыре тысячи уж явно не та сумма, чтобы говорить, я бросил все блага цивилизации и ушёл в дауншифт. Наверно это флуд, ну не я начал суммами бросаться...

полтора года путешествую с бюджетом 600 - 1200 юсд в месяц ни в чем себе не отказывая. ежедневно пересекаюсь с европейцами - австралийцами и они говорят, что я живу на широкую ногу. сами они бывают очень жестко по деньгам ужимаются. например сейчас в нашей компании 50-летний австралиец, который путешествует на 800 баксов в месяц пособия по безработице и ждет пенсии. оплачивать счета и заправлять машины - я даже не помню, как это делается, также как и мыть посуду, готовить еду, покупать продукты, чистить картошку...

дайвинг дешев на филях, 240 юсд - за овд, и потом по 25 за разовый дайв и хоть до посинения. вы же не будете нырять ежедневно по 2 раза в день в течение полугода? иногда можно и с книжкой в гамаке поваляться для разнообразия, стоит недорого %)).

главная проблема - московский снобизм и тараканы в голове, без этого жить намного проще. еще будучи в мск я на жизнь тратил около 400-500 долл, остальное сливалось на путешествия.
zaq289
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 32

Сообщение li@m » 13 окт 2012, 17:45

zaq289 писал(а) 13 окт 2012, 17:41:главная проблема - московский снобизм и тараканы в голове, без этого жить намного проще

Соль
li@m
почетный путешественник

Сообщение greg » 13 окт 2012, 18:45

li@m писал(а) 13 окт 2012, 17:45:
zaq289 писал(а) 13 окт 2012, 17:41:главная проблема - московский снобизм и тараканы в голове, без этого жить намного проще

Соль

Что такое московский снобизм?
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 8

Сообщение li@m » 13 окт 2012, 18:55

greg писал(а) 13 окт 2012, 18:45:Что такое московский снобизм?

Ярмарка тщеславия и культ успеха
li@m
почетный путешественник

Сообщение namaste1969 » 13 окт 2012, 19:22

ТС наверное зря совершенно разные понятия - дауншифтеры и экспаты в один вопрос объединила, оттого не конструктивный разговор пошёл
С экспатами попроще - у них НО наступает (исключаем семейные всякие причины, ТС в самом начале оговорку уже сделала) в основном
из-за неуверенности в собственных силах как специалистов -выдержать профессиональную конкуренцию в незнакомых забугорных обстоятельствах
С дауншифтерами посложнее история - стремление к дауншифтингу, как тут справедливо многие отметили - это в головах, в них(дауштифтеров) нельзя просто вдруг захотеть ( как в заголовке у ТС))
ибо дауштифтинг вовсе не зависит от географических обстоятельств где его собственно реализовывать))))
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Отчеты: 5

Сообщение MarEl » 13 окт 2012, 19:27

Дайвинг, конечно, далеко не всегда бюджетный получается.
Прикинула, за эти 8 месяцев сделала около 160-180 погружений. Большинство в рамках курса дайв-мастера, остальные в подводно-археологической экспедиции и так, по мелочам. Затраты составили что-то около 900-1000 долларов (стоимость курса ДМ плюс учебники). Остальное бесплатно.
А так, в среднем расходы получились 1200 долл. в месяц. Но было очень много преездов/перелетов. Прикольно, что в Таиланде выходило 500-600 долл./мес., а в Крыму раза в полтора дороже. И это при том, что условия были просто трындец .
MarEl
полноправный участник

Сообщение slish » 13 окт 2012, 22:28

zaq289 писал(а) 13 окт 2012, 17:41:полтора года путешествую с бюджетом 600 - 1200 юсд в месяц ни в чем себе не отказывая.
сейчас в нашей компании 50-летний австралиец, который путешествует на 800 баксов в месяц пособия по безработице и ждет пенсии.

главная проблема - московский снобизм и тараканы в голове,

(без наезда) - если это ваша жизнь - живите, но при чем тут Москва с каким-то снобизмом? Австралиец тоже им болен?
slish
почетный путешественник

Сообщение slish » 13 окт 2012, 22:36

[quote="greg";p=3136151
Что такое московский снобизм?[/quote]
Некие умники под этим подразумевают американо-ойропейскую модель (надеюсь не перепутал), но странно так подразумевают - все что нравится это хорошо и последний трэнд, а если что-то не устраивают, то это уже не модель, а снобизм Никто вам на это не ответит, разве что штампы распространенные приведут - но словосочетание то красивое!!! Грех как аргумент не привести, а ваши более конкретные вопросы - это так.... от снобизма вы их задаете

П.с. данный относится буквально к 1-2 участнику Уж больно "путаются в показаниях" в разных ветках.
slish
почетный путешественник

Сообщение slish » 13 окт 2012, 22:38

MarEl писал(а) 13 окт 2012, 19:27:Дайвинг, конечно, далеко не всегда бюджетный получается.
Прикинула, за эти 8 месяцев сделала около 160-180 погружений. Большинство в рамках курса дайв-мастера, остальные в подводно-археологической экспедиции и так, по мелочам.

Вот это результат!!! И какая разница сколько затратили
slish
почетный путешественник

Сообщение MarEl » 13 окт 2012, 23:17

Просто был поднят вопрос, что дайвинг - это очень дорого. Привела пример, что не всегда это безумно дорого.
MarEl
полноправный участник

Сообщение slish » 13 окт 2012, 23:26

MarEl писал(а) 13 окт 2012, 23:17:Просто был поднят вопрос, что дайвинг - это очень дорого. Привела пример, что не всегда это безумно дорого.

Главное чтоб вам ваше хобби нравилось... а дорого/дешево вы сами думаю способны отрегулировать под себя, как часто заниматься Вас устраивает - и это главное!!! Через месяц вам писать начнем - какой нах дайвинг, лед кругом
slish
почетный путешественник

Сообщение namaste1969 » 13 окт 2012, 23:47

искренне жаль, что тема в сторону за 3 но вчера,а сегодня по 5 съехала, т.е. жабы рулят чисто дауншифтерски экспатываясь
namaste1969
путешественник

Сообщение slish » 14 окт 2012, 00:02

namaste1969 писал(а) 13 окт 2012, 23:47: т.е. жабы рулят чисто дауншифтерски экспатываясь

Объяснитесь, если не балабол...
slish
почетный путешественник

Сообщение namaste1969 » 14 окт 2012, 00:13

slish писал(а) 14 окт 2012, 00:02:
namaste1969 писал(а) 13 окт 2012, 23:47: т.е. жабы рулят чисто дауншифтерски экспатываясь

Объяснитесь, если не балабол...

может Рома Карцев объяснит вам пока вот тут http://www.youtube.com/watch?v=PDM0GNgx ... re=related
дайвинг и дауншифтинг объединяет одно - буква Д, если что
namaste1969
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 14 окт 2012, 05:40

namaste1969 писал(а) 13 окт 2012, 19:22:ТС наверное зря совершенно разные понятия - дауншифтеры и экспаты в один вопрос объединила, оттого не конструктивный разговор пошёл
С экспатами попроще - у них НО наступает (исключаем семейные всякие причины, ТС в самом начале оговорку уже сделала) в основном
из-за неуверенности в собственных силах как специалистов -выдержать профессиональную конкуренцию в незнакомых забугорных обстоятельствах
С дауншифтерами посложнее история - стремление к дауншифтингу, как тут справедливо многие отметили - это в головах, в них(дауштифтеров) нельзя просто вдруг захотеть ( как в заголовке у ТС))
ибо дауштифтинг вовсе не зависит от географических обстоятельств где его собственно реализовывать))))

Вы правы, конечно, но для России, как мне кажется, оба понятия часто пересекаются или смешиваются. А с точки зрения стоимости жизни в той же Москве, переезд из нее много куда, даже в дауншифт, при этом во многих вопросах может быть и апшифтом. Я во Вьетнаме зарабатываю раз в несколько раз меньше, чем в Москве, но уровень многих благ при этом не понизился, а иногда даже выше стал.
Pinky Yazz

Сообщение slish » 14 окт 2012, 10:09

namaste1969 писал(а) 14 окт 2012, 00:13:может Рома Карцев объяснит вам пока вот тут http://www.youtube.com/watch?v=PDM0GNgx ... re=related
дайвинг и дауншифтинг объединяет одно - буква Д, если что

Пардонте за резкость, вчера был выпимши... т.е. дайвинг - это работа, значит ни разу не дауншифт?
slish
почетный путешественник

Сообщение li@m » 14 окт 2012, 10:55

Не совсем понятно присутствие в ветке, тех кому абсолютно не интересны взгляды и идеи дауншифтинга, кто не собирался и не собирается менять своё нагретое место Зачем лезть в обсуждение, зачем высказывать своё мнение, зачем анализировать чью-то жизнь и сумму денег необходимую на эту жизнь? Троллинг или просто набирание постов, типа я тут везде есть? Мне кажется, эта тема, для тех кто уехал, или собирается, ну или как минимум желает этого, а просто попиздеть типа "а нах оно вам надо" и в Курилке можно

Сорри
li@m
почетный путешественник

Сообщение Stan » 14 окт 2012, 11:11

li@m писал(а) 14 окт 2012, 10:55:Не совсем понятно присутствие в ветке, тех кому абсолютно не интересны взгляды и идеи дауншифтинга, кто не собирался и не собирается менять своё нагретое место Зачем лезть в обсуждение, зачем высказывать своё мнение, зачем анализировать чью-то жизнь и сумму денег необходимую на эту жизнь? Троллинг или просто набирание постов, типа я тут везде есть? Мне кажется, эта тема, для тех кто уехал, или собирается, ну или как минимум желает этого, а просто попиздеть типа "а нах оно вам надо" и в Курилке можно

..именно
Уехал давно.."ненадолго" еще в 90-х..так и завис ..просто так вышло..
Думаю скорее всего смогу жить везде...
Даже в поездках по миру я не езжу чтобы быстро все пробежать..стараюсь пожить в каждом месте 1-2 месяца..и мне везде нравится
А вот мой отец был в молодости реальным "дауншифтером", после окончания ВУЗА вместо того чтобы остаться в большом городе и двигать карьеру (при маме в горисполкоме) специально распределился в Горный Алтай и уехал "за туманом и запахом тайги" ...и мотылялся много лет по баракам с женой и родившимся там пацаном (мной т.е.)
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Ruslik » 14 окт 2012, 15:51

Stan писал(а) 14 окт 2012, 11:11:А вот мой отец был в молодости реальным "дауншифтером", после окончания ВУЗА вместо того чтобы остаться в большом городе и двигать карьеру (при маме в горисполкоме) специально распределился в Горный Алтай и уехал "за туманом и запахом тайги" ...и мотылялся много лет по баракам с женой и родившимся там пацаном (мной т.е.)

В СССР, как я понимаю, на Севере и в прочих труднодоступных местах платили столько, сколько очень трудно было заработать в европейской части. Ну, если только на вредном производстве. Может, ваш отец был исключением, но вообще люди ехали в тайгу, тундру, горы и т.д. за достойной зарплатой, а не потому, что дауншифтерами были.
Ruslik
путешественник

Сообщение Stan » 14 окт 2012, 16:59

Ruslik писал(а) 14 окт 2012, 15:51:В СССР, как я понимаю, на Севере и в прочих труднодоступных местах платили столько, сколько очень трудно было заработать в европейской части. Ну, если только на вредном производстве. Может, ваш отец был исключением, но вообще люди ехали в тайгу, тундру, горы и т.д. за достойной зарплатой, а не потому, что дауншифтерами были.

..нет, не так..на Север да, он поехал за северными, но уже намного позже, в 80-х , когда вся романтика прошла...
..и не спорьте - в 60-х романтика была, люди еще во что то верили и о чем то мечтали,... кроме денег...
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение zaq289 » 15 окт 2012, 12:49

slish писал(а) 13 окт 2012, 22:28:
zaq289 писал(а) 13 окт 2012, 17:41:полтора года путешествую с бюджетом 600 - 1200 юсд в месяц ни в чем себе не отказывая.
сейчас в нашей компании 50-летний австралиец, который путешествует на 800 баксов в месяц пособия по безработице и ждет пенсии.

главная проблема - московский снобизм и тараканы в голове,

(без наезда) - если это ваша жизнь - живите, но при чем тут Москва с каким-то снобизмом? Австралиец тоже им болен?

реплика относилась к фразе, что 4000 тыщи долларов хватает только на оседлую жизнь.
zaq289
полноправный участник

Сообщение slish » 15 окт 2012, 13:12

zaq289 писал(а) 15 окт 2012, 12:49:
реплика относилась к фразе, что 4000 тыщи долларов хватает только на оседлую жизнь.

Опять таки - выпимши был, уж не помню что сказать хотел... Наверно про австралийца поразило с его пенсией
slish
почетный путешественник

Сообщение ZEWS » 16 окт 2012, 10:20

Ну вообще, дауншифтер живущий на сдаче единственной однушки в Москве( полученной в наследство) в Тае - это по сути паразит, уважения не вызывает.
А вот человек который заработал, создал бизнес, позволяющий жить не работая - молодец.
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение ZEWS » 16 окт 2012, 11:01

zaq289 писал(а) 13 окт 2012, 17:41:

полтора года путешествую с бюджетом 600 - 1200 юсд в месяц ни в чем себе не отказывая. ежедневно пересекаюсь с европейцами - австралийцами и они говорят, что я живу на широкую ногу. сами они бывают очень жестко по деньгам ужимаются. например сейчас в нашей компании 50-летний австралиец, который путешествует на 800 баксов в месяц пособия по безработице и ждет пенсии. оплачивать счета и заправлять машины - я даже не помню, как это делается, также как и мыть посуду, готовить еду, покупать продукты, чистить картошку...

дайвинг дешев на филях, 240 юсд - за овд, и потом по 25 за разовый дайв и хоть до посинения. вы же не будете нырять ежедневно по 2 раза в день в течение полугода? иногда можно и с книжкой в гамаке поваляться для разнообразия, стоит недорого %)).

главная проблема - московский снобизм и тараканы в голове, без этого жить намного проще. еще будучи в мск я на жизнь тратил около 400-500 долл, остальное сливалось на путешествия.

Если вы ни в чем себе не отказываете на 600 долларов в месяц, путешествуя по миру - это говорит не мировой дешевизне, не о вашем таланте получать на один доллар растрат максимум комфорта а о том что вы очень непритязательны к своему комфорту. Большинство людей не готовы к таким низким планкам комфорта ( как у вас) на 600 - 1200 баксов в месяц.

Скажите по честному, если в вашей компании люди путешествующие только на пособия по безработице - каков их уровень интеллигентности/ маргинальности?
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение slish » 16 окт 2012, 11:10

ZEWS писал(а) 16 окт 2012, 10:20:Ну вообще, дауншифтер живущий на сдаче единственной однушки в Москве( полученной в наследство) в Тайланде - это по сути паразит, уважения не вызывает.
А вот человек который заработал, создал бизнес, позволяющий жить не работая - молодец.

Тут многие придираются к фразам, дайншифт - это намеренное понижение уровня жизни и бла-бла-бла. Человек создавший бизнес, позволяющий не работать - получается ни разу не дауншифтер Рантье какой-то получается
Сам иногда подумываю (не на ПМЖ), а временами тут-там... но пока только подумываю... и точно не на пенсию/пособие по безработице
slish
почетный путешественник

Сообщение ZEWS » 16 окт 2012, 11:22

slish
Да, я это упомянул в соседней теме.

Многие умники и умницы начинают придираться к слову дауншифтер, давая его первоначальное значение. Это вызывает даже легкое раздражение.
Нужно понимать что некоторые слова со временем и в определенных местах могут изменять несколько свой первоначальный смысл.
Так вот, на форуме Винского, вполне логично под "дауншифтером" понимать не бывшего топменеджера, ставшего продавцом в магазине, а просто человека, отказавшегося от работы и бизнеса в пользу "жизни в кайф" и имеющего на это средства.
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 16 окт 2012, 11:23

Народ, давайте понятие дауншифта и цены на жизнь обсуждать отдельно. Тут вопрос несколько иной. Спасибо за понимание

Тема тут: как классифицировать того, кто сдал недвижку и уехал под пальму курить траву?:)
Pinky Yazz

Сообщение Sergej Panarin » 20 окт 2012, 00:42

[quote="zaq289";p=3140260][quote="slish";p=3136597][quote="zaq289";p=3136031]
полтора года путешествую с бюджетом 600 - 1200 юсд в месяц ни в чем себе не отказывая.

Ну если вы пользуетесь гостиницами 10 баксов в день( если такие есть), остаётся 300 баксов на еду и перелёты( переезды). Это реально? Вы ценники авиакомпаний видели? Если всё же получается жить на 600-1200 баксов в месяц, то как? Где ночевать, что есть, какой транспорт, одежда, гигиена? А зуб ежели заболел?
Последний раз редактировалось Sergej Panarin 20 окт 2012, 01:37, всего редактировалось 1 раз.
Sergej Panarin
участник

Да ну

Сообщение MC » 20 окт 2012, 02:58

Нигде в мире не будет в плане заработка столь комфортно как в любимой Москве.
Как ни крути уникальное сочетание финансового и делового центра мирового уровня и своей культурно-социально-языковой среды.
Т/е/ игра на своем поле, по своим правилам. Жизнь в своем доме, со своими близкими и родными.
А не мелькающие гесты, отели, апатменты, зимовщики, всякие серфинг-дайвинг инструктора, гидши и прочая "перекати-поле" случайная публика.
Поэтому смысл висеть где то есть, только когда ну совсем никак работать и зарабатывать дома не получается.
MC
почетный путешественник

Страны: 18

Сообщение Old George » 20 окт 2012, 05:28

MC писал(а) 20 окт 2012, 02:58:Т/е/ игра на своем поле, по своим правилам.

"Игра на своем поле по своем правилам"-говорите? Ну-ну
Теперь я относительно свободен, поскольку ни на что уже не годен...)
Old George
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 19

Re: Да ну

Сообщение slish » 20 окт 2012, 10:59

MC писал(а) 20 окт 2012, 02:58:Поэтому смысл висеть где то есть, только когда ну совсем никак работать и зарабатывать дома не получается.

... или больше не надо, ибо уже хватит
slish
почетный путешественник

Сообщение zaq289 » 20 окт 2012, 12:32

Ну если вы пользуетесь гостиницами 10 баксов в день( если такие есть), остаётся 300 баксов на еду и перелёты( переезды). Это реально? Вы ценники авиакомпаний видели? Если всё же получается жить на 600-1200 баксов в месяц, то как? Где ночевать, что есть, какой транспорт, одежда, гигиена? А зуб ежели заболел?

вы как будто за пределы мкад никогда не выезжали %))

цены на гостиницы начинаются от 3-х долларов в день за сингл-рум с душем и вай-фаем, поэтому платить 10-ку за то же самое, но с ТВ и ковром - это уже роскошь. временами я живу бесплатно у друзей и развлекаю их историями из путешествий и жизни в СССР - когда наступает время ехать дальше, они буквально не хотят отпускать. когда надоедает путешествовать можно снять квартиру на пару месяцев и просто пожить в городе, который приглянулся или залипнуть в гест-хаусе на берегу океана.

перелеты не так уж дороги, если в пределах одного континента - за исключением ЛА - но дешевле и интереснее перемещаться на автобусах или хитч-хайком - последний кстати отличная возможность познакомиться с миддл-классом, завести друзей и узнать страну изнутри. цены на автобусы начинаются от 1 доллара за 100 км пути.

со шмотьем, зубными щетками и прачечными проблем нет. зуб - 3 раза по дереву - пока не заболел, но полюбому решение такой проблемы обойдется дешевле, чем в мск.

по 2 долл за завтрак-обед-ужин, итого если просто целыми днями валяться в гамаке с книжкой или ноутом, бюджет будет 9 долларов в день, остальное - на путешествия и развлечения.
zaq289
полноправный участник

Re: Да ну

Сообщение zaq289 » 20 окт 2012, 12:48

MC писал(а) 20 окт 2012, 02:58:Нигде в мире не будет в плане заработка столь комфортно как в любимой Москве.
Как ни крути уникальное сочетание финансового и делового центра мирового уровня и своей культурно-социально-языковой среды.
Т/е/ игра на своем поле, по своим правилам. Жизнь в своем доме, со своими близкими и родными.
А не мелькающие гесты, отели, апатменты, зимовщики, всякие серфинг-дайвинг инструктора, гидши и прочая "перекати-поле" случайная публика.
Поэтому смысл висеть где то есть, только когда ну совсем никак работать и зарабатывать дома не получается.

далеко не все люди в мире - бизнесмены, некоторым просто хочется жить по-человечески, а не рвать жопу чтобы накосить бабла.

был у меня случай за пару месяцев до отъезда - подбил фару на отколхозенных жигулях. вылезли семеро 20-летних дагов и объявили цену в 500 баксов. я начал было спорить, что сам ездил 9-ке и знаю цены на фары, но после того, как они показали стволы и ксивы мвд, спор резко затих. потом они еще мне прочитали лекцию, какой мск - теперь русский город. но в тот момент мне уже было пофиг, а сейчас я даже им благодарен - это был хороший пинок под зад, чтобы свалить из этой страны. еще потом представил, а если бы например была 12-летняя дочь, над которой они надругались, и даже если бы их потом поймали, то все равно через несколько часов и телефонных звонков они бы уже снова были на свободе.
zaq289
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 20 окт 2012, 12:51

Sergej Panarin писал(а) 20 окт 2012, 00:42:

на 1200 вполне реально даже не в нищих странах, поверьте. В Тае умудряются некоторые и на 400 (ко мне не относится, я люблю вкусно есть и еще много чего люблю).

В большинстве стран ЮВА (и не только там) дешевле путешествовать, чем в Москве или Питере просто стационарно жить в собственной квартире. Поверьте на слово человеку, который пробовал и то и другое. То же касается и еды, и транспорта, и одежды. И - вы ценники Эйразии видели?

Если зуб заболел - у всех кто дружит с головой, есть страховки - не только для зубов.

Чтобы не быть голословной - в БКК на Каосане совсем дешевенькая комната стоит 150 бат в сутки, суть 5 долларов. Вполне пристойная с кондиционером, окном, своим душем и чистым бельем - 250, т.е. 8 долларов. Многим достаточно первого, наиболее дешевого варианта. За 300 я на Самуи снимаю домик аж с бесплатным вайфаем.

Да вагон примеров можно приводить...Так что 1200 для некоторых - просто роскошь
Snusnumrik

Благодарил (а): 1589 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль