Три волны постсоветской иммиграции в ЮАР

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Три волны постсоветской иммиграции в ЮАР

Сообщение Prosaic » 15 мар 2019, 09:51

дмитрий спб писал(а) 15 мар 2019, 09:27:Интересно, сколько должны платить, чтобы жить среди таких любящих людей, да еще с семьей и детьми.

На самом деле, не всё так плохо, просто жизнь в ЮАР напоминает футбол, в котором нужно играть по правилам. Нарушающий же правила получает жёлтую карточку, а злостно нарушающий получает красную и выбывает из игры...
Prosaic
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 4

Сообщение дмитрий спб » 15 мар 2019, 09:54

Какие есть основные правила для желтых и красных карточек? В том смысле, на сколько легко нарушить эти правила?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Prosaic » 15 мар 2019, 14:14

дмитрий спб писал(а) 15 мар 2019, 09:54:Какие есть основные правила для желтых и красных карточек? В том смысле, на сколько легко нарушить эти правила?

Правила не очень сложные: предпочтительно жить в комплексе (то есть с соседями) в благополучном районе подальше от тауншипов и прочих мест компактного проживания нищеты, а также не граничить с пустырём. Нужно знать, где можно ездить и парковаться, а где нельзя и не оставлять в салоне машины ценных вещей даже при движении. Желательно также не искать по ночам приключений, иначе последние обязательно себя найдут.

О криминальных случаях с русскими практически ничего не слышал - все, в общем-то, в безопасности, ну разве что чей-то дом обнесли и одну женщину грабанули путём smash-and-grab, ну да сама виновата: оставила сумку на пассажирском сиденье, а на перекрёстке ей разбили окно (там крутится народ с заточенными автосвечами, которыми стекло и бьют), схватили сумку да и убежали. Вот она, жёлтая карточка...
Prosaic
полноправный участник

Сообщение rbast » 15 мар 2019, 16:20

Ну и зачем такая жизнь?
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение rse » 15 мар 2019, 17:02

rbast писал(а) 15 мар 2019, 16:20:Ну и зачем такая жизнь?

Кто пробовал воду из Замбези, тот несомненно захочет вернуться.
А Вы были хоть раз в SA...
Я по работе был несколько раз и несколько раз долго и несомненно вернусь, ну уже просто поездить. Главное, следовать правилам (локальным) и все будет хорошо.
rse
активный участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 51

Сообщение Prosaic » 15 мар 2019, 18:58

rse писал(а) 15 мар 2019, 17:02:Кто пробовал воду из Замбези, тот несомненно захочет вернуться.
А Вы были хоть раз в SA...
Я по работе был несколько раз и несколько раз долго и несомненно вернусь, ну уже просто поездить. Главное, следовать правилам (локальным) и все будет хорошо.

Вы правы на все 100%, согласен абсолютно.
Prosaic
полноправный участник

Сообщение Prosaic » 15 мар 2019, 18:59

rbast писал(а) 15 мар 2019, 16:20:Ну и зачем такая жизнь?

Нужно сюда хоть разок приехать, чтобы это понять.
Prosaic
полноправный участник

Сообщение Bearspaw » 15 мар 2019, 20:45

Prosaic писал(а) 15 мар 2019, 18:59:Нужно сюда хоть разок приехать, чтобы это понять.

Что понять?
Погода, природа и так все понятно.
Вы просто из первой волны, в начале 90-х было все равно куда ехать, а теперь зачем?
Полно южно-африканцев в Канаде и насколько я знаю в Австралии.
Даже на англоязычном экспатском форуме сафас, так они по-моему себя называют, спрашивают о покупке земли в Парагвае.

П.С. Если что то я был в ЮАР в 1995 году туристом.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение Prosaic » 15 мар 2019, 21:07

IzToronto писал(а) 15 мар 2019, 20:45:Что понять?

Страну понять, потому что лучше один раз увидеть.
IzToronto писал(а) 15 мар 2019, 20:45:Вы просто из первой волны, в начале 90-х было все равно куда ехать, а теперь зачем?

А я никого и не агитирую, я не агент по иммиграции, я просто рассказываю о стране и отвечаю на вопросы.
IzToronto писал(а) 15 мар 2019, 20:45:Полно южно-африканцев в Канаде и насколько я знаю в Австралии.

Там же полно и англичан с ирландцами, и израильтян с россиянами - учитывая, что нынче мы живём как бы в глобальной деревне, миграция является нормой.

PS. Во второй половине 90-х я эмигрировал из ЮАР в Новую Зеландию, но потом вернулся и не пожалел об этом. Мой друг тоже свалил в Австралию в конце 90-х и тоже вернулся. Так что есть и обратные примеры, да и среди местных тоже.
Prosaic
полноправный участник

Сообщение rbast » 15 мар 2019, 21:35

Вы знаете в 90-е годы имел опыт жизни и работы с постоянным ощущением страха за себя и свою семью. Даже партнёра вывозили в лес, а я прятался...
Теперь вот, имея два гражданства с возможностью 100% получить ещё два, в том числе в ЕС, живу в стране, в которой преступности почти нет... И сейчас, одно из самых главных в моей нынешней безработной и не очень богатой жизни это спокойствие...
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Prosaic » 15 мар 2019, 22:08

rbast писал(а) 15 мар 2019, 21:35:Вы знаете в 90-е годы имел опыт жизни и работы с постоянным ощущением страха за себя и свою семью. Даже партнёра вывозили в лес, а я прятался...
Теперь вот, имея два гражданства с возможностью 100% получить ещё два, в том числе в ЕС, живу в стране, в которой преступности почти нет... И сейчас, одно из самых главных в моей нынешней безработной и не очень богатой жизни это спокойствие...

Да, я вас хорошо понимаю, каждый выбирает по себе, а страна, как я уже писал выше - она вроде одежды и это важно найти удобную. Вот и мне моя нынешняя одежда подходит и ЮАР, будучи страной больших возможностей где можно самореализоваться, как раз по размеру (может и потому, что, как говорят, high risk - high return), прозябать же с мирным небом над головой никак не моё.

Я желаю вам удачи.
Prosaic
полноправный участник

Сообщение selena-ek » 16 мар 2019, 08:34

Prosaic, Вы так давно живете в ЮАР.. Подскажите, если это возможно, Ваши дети там же выросли? Если да, то как Вы решали вопрос со школами-университетами? И сейчас они в Африке живут?
selena-ek
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Prosaic » 16 мар 2019, 18:17

selena-ek писал(а) 16 мар 2019, 08:34:Prosaic, Вы так давно живете в ЮАР.. Подскажите, если это возможно, Ваши дети там же выросли? Если да, то как Вы решали вопрос со школами-университетами? И сейчас они в Африке живут?

Вы подняли очень интересную и, я бы сказал, болезненную тему, selena-ek, на которую я постараюсь ответить обстоятельно попозже.
Prosaic
полноправный участник

Сообщение ASK63 » 17 мар 2019, 14:55

ASK63 писал(а) 17 фев 2019, 14:40:Жалко, что тема заглохла.

Пару недель не заглядывала, а ветка активно живёт. Много нового и интересного появилось.
ASK63
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 36

Сообщение Prosaic » 18 мар 2019, 08:09

ASK63 писал(а) 17 мар 2019, 14:55:а ветка активно живёт. Много нового и интересного появилось.

И всё благодаря вам, ASK63, вернувшей эту тему в жизнь. Но я тоже стараюсь...
Prosaic
полноправный участник

Сообщение ASK63 » 18 мар 2019, 11:27

Очень хорошо. Потому что Ваш опыт мне кажется уникальным. Вообще, Африку даже в мыслях не допускаю. А уж о ЮАР у большинства россиян моего поколения представления соответствующие
С интересом жду Вашего ответ на вопрос selena-ek.
ASK63
участник

Сообщение Prosaic » 18 мар 2019, 16:55

Спасибо, ASK63 и тут же помещаю свой ответ selena-ek, который я разделю на два сообщения о школах и вузах соответственно.

Так как местная перестройка по-прежнему продолжается (она здесь называется Национально-демократической революцией, но цели у неё обратно-перестроечные), то в стране всё очень быстро, как при перемотке видеоклипа, меняется и то, что было актуально в 90-e прошлого века и даже начале этого, таковым больше не является. Поэтому я сосредоточусь на ситуации с образованием текущего момента, ибо его состояние в годы безобразий апартеида вряд ли принесёт какую-либо практическую или иную пользу.

1. Школы

Школьное обучение здесь 12 лет плюс нулевой класс детсада и, как и полагается в стране контрастов, существует в государственной и частной форме, хотя и гос-, и частные школы являются платными (в госшколах обучение может достигать 3000 долларов в год, про минимум не скажу). Госшколы со смешанным субсидированием (где помогают родители) ещё ничего, если они находятся в благополучных районах, но туда нужно ещё попасть, так как, плюс ко всему, обучение ведётся по месту жительства и всё, как правило, забито.

Обыкновенные же госшколы, которых большинство - для бедноты и белых там мало, хотя окончившие таковые богатыми (и образованными) вряд ли станут. Несмотря на стоимость, многие учатся бесплатно или за симоволическую плату - родителям нужно лишь принести справку об отуствии доходов. Человеку же с дензнаками лучше выбрать частную школу, а эти подразделяются на местные и международные (американские, британские, немецкие и французские). Но за конкретные дензнаки. В двух последних образование ведётся и на немецком и французском.

Вот я помню, как пошёл в первый и последующие классы - у нас была и дисциплина с руками на парте, криками учителей классу "Я кому сказал/а сидеть!" и "Я кому сказал/а встать!", "А ну молчать!" и "Выйди вон!", и раннее изучение таблицы умножения, и всё на свете - в нас тем самым заложили много сердечной доброты, личного участия и какой-то базис, развивший необходимые в будущем качества, хотя дураков, как сейчас помню, среди одноклассников тогда хватало. Здесь же всё иначе и в начальных классах даже частных школ какой-то полный дебилизм с сидением на полу и игранием в игры (так в ЮАР пытаются развить детское мышление, а таблицу умножения проходят к 4-му классу), хотя с переходом в среднюю и, особенно, высшую школу (high school, не путать с вузом) образование приобретает довольно серьёзное содержание.

Я, конечно же, понимаю и ценю английских консерватизм, но в школьной архитектуре он принимает мрачные, я бы сказал, гулаговские очертания: в среднем школа напоминает одноэтажный вытянутый барак или несколько таковых тёмного кирпича на пустынной без растительности территории с колючей проволокой по периметру и с обязательной спортивной площадкой, а, поставь вдоль ограды смотровые вышки, так от тюрьмы и не отличишь. И никаких там архитектурных украшений или мотивирующих учеников монументов (типа девушки с веслом), если не считать крытый паркинг для учителей.

Я хотел бы остановиться именно на государственных школах (так как в частных всё более-менее тип-топ), ибо они являются прямым результатом т.н. демократических перемен, когда ранее раздельно-расовое обучение с раздельными же программами решили слить в одно счастливо-демократичное. Как оказалось, чёрные дети такую программу не тянут, в связи с чем образование облегчили, а проходные оценки на экзаменах снизили, и снижали эти оценки систематически.

В итоге где-то 80% окончивших начальную школу (то есть 4-й класс) не умеют читать, до последнего, 12-класса дотягивает половина, а Аттестат зрелости (т.н. Matric certificate) получают 70% выпускников, остальные пролетают. Но самое смешное то, что экзаменационные оценки занижены так, что, по идее, и полоумный должен был бы сдать, ибо в среднем надо набрать не менее 30%, но ведь не набирают! И ещё парадоксально, что партия и правительсво вбухивают немалые бабки в систему образования (около 15% бюджета), но ЮАР нынче скатилась на последние строчки в международных рейтингах (к примеру, по математике и научным предметам занимая 75-е место из 76. Позади только Гана!).

Минобразования, конечно же, суетится и постоянно меняет то да сё, надеясь придумать новую систему этого образования, эдакую серебрянную пулю, чтобы вот р-раз - и все вдруг стали образованными и эрудированными, но безуспешно. Винят, конечно же, учителей, а чего ж их не винить-то: многие профнепригодны и практически все входят в учительский профсоюз SADTU, а профсоюзы в ЮАР - это страшная сила, ибо если родная организация позовёт на забастовку/демонстрацию - то все члены, как один, забыв о такой мелочи, как профобязанность (и профпорядочность), идут на баррикады.

С другой стороны, профсоюзное начальство тоже не лыком шито. Вот, к примеру, как-то устроило это начальство забастовку аккурат в период выпускных экзаменов - учителя, естественно, с примерной организованностью побросали ручки с циркулями и сбились в толпу с требованием повышения зарплаты на 7.5%, а штрейкбрекхеров светочи просвещения с негодованием били и изгоняли, как затесавшуюся и несознательную контру. Но про экзамены они не забыли (там же не дураки сидят) - сами же требовали их отмены!

И, заканчивая эту часть, как-то разговаривал со своей знакомой, она бурка (то есть африканерша), у которой уже лет эдак 30 живёт и работает (чёрная, конечно) домработница, став как бы членом семьи. Знакомая решила проявить акт милосердия и доброты и предложила отправить сына домработницы в частную школу. Так вот, сына хватило на месяц, после чего он просто подошёл и сказал, что больше не может и не нужно ей тратить на него деньги. Такая вот честность и искренность, тимуровцам и не снившаяся. Хотя, видимо, если достанет, так ещё и не таким кристально чистым станешь...

Ниже привожу пару сгугленных фотографий с учительских маршей для пущей образности.

Характерный плакат сo стилистической и пунктуационной ошибками: Ты можешь это прочесть? Поблагодари учителя.
Характерный плакат сo стилистической и пунктуационной ошибками: Ты можешь это прочесть? Поблагодари учителя.

А это разговор по душам с полицейским какого-то светила. Такой и полицаю навтыкать может, знание же сила.
А это разговор по душам с полицейским какого-то светила. Такой и полицаю навтыкать может, знание же сила.
Prosaic
полноправный участник

Сообщение валек » 18 мар 2019, 20:04

В ЮАР высокий уровень безработицы среди чёрных, и в тоже время много гастарбайтеров из соседних стран. Местные не хотят работать?
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Prosaic » 19 мар 2019, 07:45

валек писал(а) 18 мар 2019, 20:04:В ЮАР высокий уровень безработицы среди чёрных, и в тоже время много гастарбайтеров из соседних стран. Местные не хотят работать?

Это верно: к примеру, официанты в ресторанах сплошь и рядом зимбабвийцы, среди садовников полно мозамбикцев и малавийцев, на паркингах (те, кто делают вид, что охраняют машины) работaют восточно-африканцы. Причину не знаю, но их может быть две: или местных (чёрных) не берут по причине хлопотности, так как они работают хуже, состоят в профсоюзах и уволить их сложнее, или же они сами не хотят. А реальная (не притянутая за уши официальная) безработица действительно высокая и составляет где-то 40%, в связи с чем наличие такого количества занимающих рабочие места иностранцев выглядит абсурдно.
Prosaic
полноправный участник

Сообщение alex_fk » 19 мар 2019, 08:52

валек писал(а) 18 мар 2019, 20:04:В ЮАР высокий уровень безработицы среди чёрных, и в тоже время много гастарбайтеров из соседних стран. Местные не хотят работать?

А чем это отличается от наплыва мигрантов из средней азии в России? Наши не хотят заниматься "грязной" работой. Та же история с мексами в США и так далее и тому подобное ...
alex_fk
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 49

Сообщение ilonka1977 » 19 мар 2019, 09:35

alex_fk писал(а) 19 мар 2019, 08:52:Наши не хотят заниматься "грязной" работой.

На эту тему было полно журналистских расследований. Нашего не возьмут дворником во двор, где работают мигранты из Средней Азии - там "мафия": берут только своих - привезут, увезут, поменяют неугодного. По ведомости дворник получает 15000 руб., а на руки только 7500: половина - "откат". И мигрант будет молча доволен тем, что дают, а наш - естественно, нет. Поэтому нашим отказывают с порога - вакансий нет. А мигрантов берут.

В Испании, в провинции Кордова созревает урожай оливок. Фермер готов заплатить работнику 4 евро в час (обычная ставка уборщицы - 10 евро в час). Профсоюз фермеров обратился... нет, не на биржу труда, где зарегистрированы 6 тыс. сельхозработников, ищущих работу, а в Ассоциацию румынских мигрантов. Ассоциация снимет работникам сарай для проживания, организует нехитрое питание, привезёт и увезёт их организованно на автобусах. На бирже труда никто заморачиваться не будет: выдали направление - добирайся сам, снимай жильё, как хочешь, про еду тоже сам думай... да, собственно, фермеры и не пытались местных нанять - сразу обратились к румынам, по накатанной.

В ЮАР, похоже, "та же история" с мигрантской "мафией", если даже отчётливо просматривается специализация по национальному признаку.
Последний раз редактировалось ilonka1977 19 мар 2019, 09:43, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение валек » 19 мар 2019, 09:42

Соглашусь с ilonka1977, в моём городе не берут граждан РФ в "Ашан" , на стройки.... если Вы будете проявлять настойчивость, то предлагают з/п не более 10000 рублей, и мягко говоря не очень хорошие условия труда.
валек
почетный путешественник

Сообщение Prosaic » 19 мар 2019, 11:37

alex_fk писал(а) 19 мар 2019, 08:52:А чем это отличается от наплыва мигрантов из средней азии в России? Наши не хотят заниматься "грязной" работой. Та же история с мексами в США и так далее и тому подобное ...

Существенное отличие от России/Москвы (или США и других западных стран) заключаетя в том, что, если россияне/американцы предпочитают выполнять "более чистую" работу, то у большой массы чёрных в ЮАР такого выбора нет по причине во многих случаях низкой или никакой квалификации. С другой стороны, при низких, а иногда и негативных темпах ростах местной экономики трудоустроить такую огромную массу безработных не представляется возможным.

Просто для справки, в стране с населением в 58 миллионов работает меньше 10 (налог платят 5), а на грантах (внимание!), пусть и копеечных, сидит более 17, то есть количество отдыхающих превышает количество трудящихся и составляет около трети населения страны.
Prosaic
полноправный участник

Сообщение alex_fk » 19 мар 2019, 11:45

[quote="Prosaic";p=9273301][/quote]
Уважаемый Prosaic (простите, не знаю Вашего настоящего имени).

Я прочитал все тему целиком, кроме того несколько похожих тем о жизни в ЮАР, кроме того сам побывал в Кейпе и окрестностях в этом январе.
У меня остался вопрос - как Вы считаете, является ли ЮАР, в а частности океанское поебережье условного говоря в районе Кейпа\германуса\кнайсны подходящим местом для дауншифтинга? Вроде как цены низкие, по сравнению с европой\америкой, с легальностью проживания особых сложностей нет, продукты хорошие, дороги ровные. Безопасность вызывает вопросы - за время поездки все было ровно, но как оно на самом деле при реальной жизни - вопрос.
Какие еще вопросы важны, что я упускаю из вида?
Заранее спасибо
alex_fk
активный участник

Сообщение Prosaic » 19 мар 2019, 12:38

alex_fk писал(а) 19 мар 2019, 11:45:Уважаемый Prosaic (простите, не знаю Вашего настоящего имени).

Я прочитал все тему целиком, кроме того несколько похожих тем о жизни в ЮАР, кроме того сам побывал в Кейпе и окрестностях в этом январе.
У меня остался вопрос - как Вы считаете, является ли ЮАР, в а частности океанское поебережье условного говоря в районе Кейпа\германуса\кнайсны подходящим местом для дауншифтинга? Вроде как цены низкие, по сравнению с европой\америкой, с легальностью проживания особых сложностей нет, продукты хорошие, дороги ровные. Безопасность вызывает вопросы - за время поездки все было ровно, но как оно на самом деле при реальной жизни - вопрос.
Какие еще вопросы важны, что я упускаю из вида?
Заранее спасибо

Я рад, что тема вас заинтересовала, уважаемый alex_fk и соглашусь, что океанское побережье ЮАР является для дауншифтинга подходящим а, может даже, и близким к идеальному местом так как там чисто, цивильно, живописно, доступно, летом умеренно жарко и без сопутствующих другим прибрежным странам инфекционных заболеваний (СПИД не в счёт).

Один только минус указанных вами городов это дождливая зима, так как климат в Западном Кейпе средиземноморский. Если вы собираетесь находиться и в это время года, то можно выбрать Натал, где зимой теплее и суше и можно даже купаться. Также, проживая в ЮАР, нужно позаботиться о транспортном средстве, и в случае дауншифтинга это не обязательно должен быть автомобиль.
Prosaic
полноправный участник

Сообщение alex_fk » 19 мар 2019, 14:02

Prosaic писал(а) 19 мар 2019, 12:38:Один только минус указанных вами городов это дождливая зима, так как климат в Западном Кейпе средиземноморский. Если вы собираетесь находиться и в это время года, то можно выбрать Натал, где зимой теплее и суше и можно даже купаться. Также, проживая в ЮАР, нужно позаботиться о транспортном средстве, и в случае дауншифтинга это не обязательно должен быть автомобиль.

Спасибо за ответ. И за совет про погоду тоже - обязательно учту. Про машину - да, конечно.
Но я бы хотел не одобрения, а критики, а именно указаний на моменты, который мне, как туристу, за 2 недели в глаза не бросились. Безопасность (это всегда первый вопрос у всех новичков ЮАР), что еще? Заболевания, плохая медицина?
alex_fk
активный участник

Сообщение Prosaic » 19 мар 2019, 15:01

alex_fk писал(а) 19 мар 2019, 14:02:Спасибо за ответ. И за совет про погоду тоже - обязательно учту. Про машину - да, конечно.
Но я бы хотел не одобрения, а критики, а именно указаний на моменты, который мне, как туристу, за 2 недели в глаза не бросились. Безопасность (это всегда первый вопрос у всех новичков ЮАР), что еще? Заболевания, плохая медицина?

Вы не написали, на какой срок собираетесь приехать, а без этого трудно что-то конкретно посоветовать. Если на короткий до 90 дней по турвизе, то беспокоиться о медицине, наверное, не стоит, но в любом случае в государственной больнице вас должны принять. С января этого года Минздрав вроде бы издал Указ о том, что лечение иностранцев в госбольницах теперь платное, но приняли к действию это правило пока только в моей провинции (Gauteng).

Насчёт же безопасности мне тоже трудно посоветовать, так как не знаю, в каком районе вы собираетесь жить (да и далёк я от кейповских реалий), какого типа жильё снимать, на сколько человек и как передвигаться. Но если едете один и снять собираетесь комнату, то расспросите об этом заранее хозяина и он вам всё расскажет.

И ещё, "серьёзные" лекарства (антибиотики, от сердечно-сосудистых заболеваний и прочие) здесь только по рецепту, поэтому лучше их везти с собой и, если на долгий срок, то про запас.

С языком же, думаю, у вас проблем нет, так как базовое знание просто необходимо.
Prosaic
полноправный участник

Сообщение alex_fk » 19 мар 2019, 16:03

Prosaic писал(а) 19 мар 2019, 15:01:Вы не написали, на какой срок собираетесь приехать, а без этого трудно что-то конкретно посоветовать. Если на короткий до 90 дней по турвизе, то беспокоиться о медицине, наверное, не стоит, но в любом случае в государственной больнице вас должны принять. С января этого года Минздрав вроде бы издал Указ о том, что лечение иностранцев в госбольницах теперь платное, но приняли к действию это правило пока только в моей провинции (Gauteng).
Насчёт же безопасности мне тоже трудно посоветовать, так как не знаю, в каком районе вы собираетесь жить (да и далёк я от кейповских реалий), какого типа жильё снимать, на сколько человек и как передвигаться. Но если едете один и снять собираетесь комнату, то расспросите об этом заранее хозяина и он вам всё расскажет.
И ещё, "серьёзные" лекарства (антибиотики, от сердечно-сосудистых заболеваний и прочие) здесь только по рецепту, поэтому лучше их везти с собой и, если на долгий срок, то про запас.
С языком же, думаю, у вас проблем нет, так как базовое знание просто необходимо.

Я подумываю поехать на следующую зиму (с октября-ноября) на 3-6 месяцев. Отсюда первый вопрос - есть ли простые варианты виза-рана и как к этому относятся погранцы? В тае раньше всем было все равно, а сейчас стали строжиться, как я слышал.
Ехать я хочу с женой и собаками. Снимать домик в максимально приличном (безопасном районе). В гос больничку я не пойду, даже если заплатят мне ... у меня есть страховка международная ..."серьезные" лекарства и у нас по рецептам ...
С языком проблем нет, если язык английский, африканас и прочие совершенно полный ноль.

Меня страшит картинка ужастик - на прибрежный условно говоря Германус, который выглядит как милый европейский городок, происходит набег дикий гостей из зимбабве, которые режут всех, кого видят. Такой сценарий абсолютно невозможен или иногда случается - вот мой основной вопрос.
alex_fk
активный участник

Сообщение Prosaic » 19 мар 2019, 19:41

alex_fk писал(а) 19 мар 2019, 16:03:Я подумываю поехать на следующую зиму (с октября-ноября) на 3-6 месяцев. Отсюда первый вопрос - есть ли простые варианты виза-рана и как к этому относятся погранцы? В тае раньше всем было все равно, а сейчас стали строжиться, как я слышал.
Ехать я хочу с женой и собаками. Снимать домик в максимально приличном (безопасном районе). В гос больничку я не пойду, даже если заплатят мне ... у меня есть страховка международная ..."серьезные" лекарства и у нас по рецептам ...
С языком проблем нет, если язык английский, африканас и прочие совершенно полный ноль.

Меня страшит картинка ужастик - на прибрежный условно говоря Германус, который выглядит как милый европейский городок, происходит набег дикий гостей из зимбабве, которые режут всех, кого видят. Такой сценарий абсолютно невозможен или иногда случается - вот мой основной вопрос.

Вам нечего волноваться, никаких таких набегов не будет, тем более со стороны иностранцев. Что-то напоминающее при мне происходило только однажды в начале 90-х, когда Инката боролась с АНК, но подобный сценарий сейчас невозможен.

В прошлом году, после президентского объявления об экспроприации земли, в Херманусе (почему-то именно там, хотя в городе всегда было спокойно) прошли волнения нищеты с незаконным захватом земли, но вроде их всех выгнали. Думаю, что это худшее, что вы можете ожидать, и вас это не затронет.

Африкаанс знать не нужно, на английском изъясняется любой южноафриканец, насчёт же продления пребывания я не в курсе, это вам надо узнать в Консульстве ЮАР.

Вы делаете всё правильно касательно дома в благополучном районе и частной страховки, я бы только посоветовал обязательно взять в аренду машину, так как ходить пешком небезопасно.

И ещё раз, не беспокойтесь, в ЮАР в общем и Западном Кейпе в частности проживает много иностранцев, кайфующих и получающих от местной жизни удовольствие.
Prosaic
полноправный участник

Сообщение sotnik_beketov » 19 мар 2019, 20:58

Prosaic, есть ли разница в безопасности в Натале среди зулусов и в других провинциях, где живут иные этнические группы аборигенного населения?
sotnik_beketov
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение Prosaic » 19 мар 2019, 22:27

sotnik_beketov писал(а) 19 мар 2019, 20:58:Prosaic, есть ли разница в безопасности в Натале среди зулусов и в других провинциях, где живут иные этнические группы аборигенного населения?

Думаю, что по этническому показателю оценивать уровень преступности в провинциях нельзя хотя бы ещё и из-за активной миграции и смешения населения. Тот же самый Натал по количеству преступлений находится на 3-м месте среди провинций ЮАР, в то время как на первом Гаутенг и на втором... Западный Кейп. К слову, самой безопасной провинцией считается Северный Кейп, а вот больше всего убивают в тауншипе Нянга, что в Западном Кейпе (его тут называют "столицей убийств"), хотя и в других кейповских тауншипах тоже несладко...
Prosaic
полноправный участник

Сообщение Prosaic » 28 мар 2019, 19:09

А теперь - о высшем образовании!

2. Вузы

В годы апартеида, как известно, расовые группы развивались раздельно, и здесь высшее образование не стояло особняком: у чёрных и белых были свои вузы. Чёрные обучались в разбросанных по стране филиалах университета Vista, а белые во всех остальных.

Но с приходом демократии новые руководители страны решили, естественно, с этим наследием прошлого покончить и сделать образование совместным, после чего выяснилось, что у, как их здесь называют, прежде обездоленных (previously disadvantaged) студентов вкус к обучению оказался меньшим, чем к митингам, забастовкам и протестам, часто сопровождаемыми драками, стычками с охранниками и полицией, поджогами, разрушениями и повреждениями вузовских зданий и прочим вандализмом (три года назад во время очередного протеста студенты университета Натала спалили... университетскую библиотеку!), а это влияет на качество образования и остальных студентов, так как в период таких "акций" вузы закрываются.

Студенты во главе со своим Студенческим конгрессом (сборище олигофренов) охотно протестовали и протестуют: против увольнения уборщиц, за трудоустройство вузовских контрактных рабочих на постоянной основе, против исключения неуспевающих, за замену белых преподавателей чёрными (это тут называется "трансформацией"), отмену обучения на африкаансе, против статуи Сесила Родса в Кейптаунском университете, а также против очередeй на регистрацию, нехватки общежитий и их стоимости, повышения цены обучения, его платности и другими глубокомысленностями.

В середине 90-х как-то видел по местному телевидению кадры одного из протестов: во время лекции в аудиторию универститета Wits забегают будущие ломоносовы, капитаны производства и прочий будущий цвет нации и с криками вроде "Долой!", "Гады!", "Получай!", лезут на парты (и буквально на головы присутствующих студентов) и дружно по ним бегают, шпыняя всё шпыняющееся. Охреневшие слушатели лекции и преподаватель ретируются, а будущие светила празднуют победу с гордостью за проделанную работу.

Только в этом году в ходе насильственных протестов в Дурбанском и Преторийском технологических университетах охранники убили двух студентов (по одному в каждом). Учитывая осторожность стражей порядка и понимание ими тяжeсти последствий подобного, можно представить, что вытворяли митингующие, если их вот так вот грохнули, наверняка сами на охранников и напали.

Единственным хитрым способом уберечься, сохранить качество образования и оградить себя от таких вот "искателей знаний" оставалось обучение на африкаансе, языке другими расовыми группами не жалуемым, но в АНК же сидят профессионалы по борьбе с апартеидом, их на мякине не проведёшь и с чужеязычием было окончательно покончено: последним три года назад "пал" Стелленбошский университет. И что вы думаете? Вскоре начались протесты с требованием трансформации и прочих неотложных революционных мер.

Большая проблема нынешнего высшего образования заключается в т.н. Affirmative Action, то есть в основанном по расовому признаку наборе студентов, где преимущество в количественном отношении отдаётся небелым как представителям большинства населения, поэтому белым очень сложно поступить на наиболее популярные среди этого большинства факультеты, а именно медицинскиe и юридическиe (зато на инжeнерные легко). В среднем на медицинские у белых квота в 2%-5%, поэтому отправлять детей учиться за границу получило определённое распространение.

Естественно, возникает вопрос о качестве прошедших такие вот "университеты" выпускников и для примера можно привести выпускников юрфаков (то есть получивших LL.B), которых периодически с беспокойством мусолят в прессе из-за того (только не падайте со стула), что они не умеют или с трудом читают, пишут и складывают числа! И это выпускники, вот где позор! https://southafricatoday.net/south-afri ... -or-reason.

Уж не знаю, каков состав юрстудентов сейчас, но в 2011 году на 74% это были чёрные, в большинстве девушки - и такие же, как и сегодня, неграмотные: https://www.fin24.com/Economy/Most-law- ... k-20110123.

В той же прессе периодически появляются статьи, где во всех этих бедах винят... апартеид! Типа, детки не любят читать, так у них родители неграмотные. Не любят учиться, так у них нет традиции учёбы, потому как из бедных. И т.д., и т.п. И даже если всё это так, то зачем идти в юристы или врачи, если не готовы? Ведь с такой подготовкой срубить бабла будет проблематично, это ж иметь дело с людьми, а не с пингвинами. Ступали б лучше в управдомы...

Студенческий протест в Преторийском технологическом университете
Студенческий протест в Преторийском технологическом университете

Горящая библиотека университетa Натала
Горящая библиотека университетa Натала
Prosaic
полноправный участник

Сообщение GANT1949 » 04 апр 2019, 18:18

Интересно, но стремно и грустненько. Несмотря на природы-погоды.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Отчеты: 9

Сообщение дмитрий спб » 04 апр 2019, 18:26

Погода и природа возможно и не окупают грусть, но у Автора работа и хорошая зарплата. А это уже хороший повод бороться с грустью.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение GANT1949 » 04 апр 2019, 18:44

дмитрий спб писал(а) 04 апр 2019, 18:26:у Автора работа и хорошая зарплата

Вторую жизнь за деньги не купить).

Из материалов несоветских газет:
South Africa’s murder rate rose to its highest level in nine years as a depleted police force struggled to get to grips with violent crime.

The number of homicides increased 7 percent to 20,336 -- an average of almost 56 a day -- in the 12 months through March, the police service said in its annual crime statistics report on Tuesday. The murder rate increased to 35.2 per 100,000 people -- more than six times higher than that of the U.S
GANT1949

Сообщение дмитрий спб » 04 апр 2019, 18:51

Так Автор говорил что знает правила игры и не пропускает звоночки опасности.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Prosaic » 08 апр 2019, 12:29

GANT1949 писал(а) 04 апр 2019, 18:18:Интересно, но стремно и грустненько. Несмотря на природы-погоды.

Здесь не грустно, а весело и в европы и америки никак не тянет. С другой стороны, местные художники своими смелыми мазками подизменили картину путем насаждения демократии европейского типа на далеко не европейской почве, однако картина до сих выглядит довольно привлекательно.

дмитрий спб писал(а) 04 апр 2019, 18:26:Погода и природа возможно и не окупают грусть, но у Автора работа и хорошая зарплата. А это уже хороший повод бороться с грустью.

Вы абсолютно правы, дмитрий спб, хочу лишь повторить, что лучше уж жить как человек Первого мира в стране Третьего мира, чем как человек Третьего мира в стране мира Первого...

дмитрий спб писал(а) 04 апр 2019, 18:51:Так Автор говорил что знает правила игры и не пропускает звоночки опасности.

Играю по-прежнему без штрафных, тьфу-тьфу-тьфу!
Последний раз редактировалось North Star 11 апр 2019, 05:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
Prosaic
полноправный участник

Сообщение alex_fk » 08 апр 2019, 15:00

Prosaic писал(а):Вы абсолютно правы, дмитрий спб, хочу лишь повторить, что лучше уж жить как человек Первого мира в стране Третьего мира, чем как человек Третьего мира в стране мира Первого...

Это довольно спорный тезис. Ну или как минимум не очевидный.
alex_fk
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 08 апр 2019, 18:27

alex_fk, это вечный тезис, кем лучше: "первым парнем на деревне или последним в городе". Автор высказывает своё мнение, как лучше лично ему.
ilonka1977

Сообщение валек » 09 апр 2019, 10:14

Prosaic, в Вашем окружении есть чёрные или цветные, с которыми поддерживаются дружеские отношения? Или от не белых удаётся держать дистанцию.
В компании где работаете, есть не белые, которые "сделали себя", выходцы из низов?
валек
почетный путешественник

Сообщение Prosaic » 10 апр 2019, 16:32

ilonka1977 писал(а) 08 апр 2019, 18:27:alex_fk, это вечный тезис, кем лучше: "первым парнем на деревне или последним в городе". Автор высказывает своё мнение, как лучше лично ему.

Прямо слетело с моих уст - спасибо вам, ilonka1977.

валек писал(а) 09 апр 2019, 10:14:Prosaic, в Вашем окружении есть чёрные или цветные, с которыми поддерживаются дружеские отношения? Или от не белых удаётся держать дистанцию.
В компании где работаете, есть не белые, которые "сделали себя", выходцы из низов?

Вы задали очень интересный вопрос, валек. Я завтра возвращаюсь в Йоханнесбург и уже оттуда постараюсь детально на него ответить.
Последний раз редактировалось North Star 11 апр 2019, 05:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
Prosaic
полноправный участник

Сообщение валек » 10 апр 2019, 16:39

Prosaic, с Днём Рождения!!!
валек
почетный путешественник

Сообщение Prosaic » 10 апр 2019, 16:45

валек писал(а) 10 апр 2019, 16:39:Prosaic, с Днём Рождения!!!

Спасибо огромное, валек! Я, кстати, и по этой причине провожу эти дни на тропических широтах.
Prosaic
полноправный участник

Сообщение ASK63 » 12 апр 2019, 18:13

Пропустила день рождения автора ((
Поздравляю! Искренне желаю дальнейших успехов, позитива и процветания!
ASK63
участник

Сообщение Prosaic » 12 апр 2019, 19:31

ASK63 писал(а) 12 апр 2019, 18:13:Пропустила день рождения автора ((
Поздравляю! Искренне желаю дальнейших успехов, позитива и процветания!

Большое вам спасибо, АSK63 за поздравление и ваши искренние пожелания!
Prosaic
полноправный участник

Сообщение Prosaic » 12 апр 2019, 19:41

валек писал(а) 09 апр 2019, 10:14:Prosaic, в Вашем окружении есть чёрные или цветные, с которыми поддерживаются дружеские отношения? Или от не белых удаётся держать дистанцию.

Появилось время и тут же отвечаю на ваши вопросы, валек.

По сути, у меня ровные и дружеские отношения со всеми местными знакомыми независимо от их расы или нацпринадлежности, но вот дружба присутствует только с русскоязычными (как и у остальных знакомых русскоговорящих). На рабочем же месте всё просто шоколадно, работать с местными очень легко - это какая-то сплошная дружба народов, где работники только что не берутся за руки и не водят от радости общения друг с другом хороводы, и я сужу не только по своей фирме, но и по её клиентам-компаниям, где я часто бываю по работе. Здесь, правда, играет роль и определённая этика поведения, так как повышать голос, грубить и хамить (как начальству, так и подчинённым) на рабочем месте в ЮАР не принято, всё решается очень цивильно и спокойно с определённым уровнем стиля и класса.

Самые покладистые и золотые люди в этом смысле - чёрные, они очень вежливы и уважительны, но многим в рабочее время не хватает самоуверенности и, будь они белыми, думаю, что мы частенько бы их видели покрасневшими. А вот индийцы (они тут делятся на две подгруппы - хинду и мусульман) - это просто песня, народ очень дружелюбный и безобидный, с ними очень легко и, в отличие от чёрных, у них чистое дружелюбие без какого-нибудь подобострастия. Я интересуюсь клёсовской ДНК-генеалогией, утверждающей, что часть индийцев, как и мы, принадлежит к гаплогруппе R1а, чему я склонен верить, так как характером они как-то схожи с нами, включая такие его, характера, черты, как темперамент, эмоциональность, открытость, обидчивость и чуткость к лохотрону.

У них более крепкие семейные связи по сравнению с другими национальностями ЮАР, они любят рисануться и среди небелого населения, в среднем, самые умные и способные. Есть на фирме и цветные (т.е. coloureds), но к ним, в общем, отношение как и к белым, и они ведут себя соответственно и тоже очень дружелюбны. Так что дистанция на работе может возникнуть скорее с европеоидами, чем с небелыми.

Что же касается карьерного роста "делающих себя" работников, то в нашем департаменте имеет место естественный отбор: со временем неспособные к сложной и стрессовой работе отсеялись на более простую и механическую в другие отделы (и я не припомню с их стороны возражений) и в настоящее время практически все работники в нашем - это белые, индийцы и, конечно же, я...
Prosaic
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2019, 20:01

Prosaic писал(а) 12 апр 2019, 19:41:часть индийцев, как и мы, принадлежит к гаплогруппе R1а, чему я склонен верить, так как характером они как-то схожи с нами

Характер не наследуется генетически. Это исключительно культурная составляющая.
ilonka1977

Сообщение Prosaic » 12 апр 2019, 20:22

ilonka1977 писал(а) 12 апр 2019, 20:01:Характер не наследуется генетически. Это исключительно культурная составляющая.

Нет, национальный характер включает в себя и генетическую составляющую - вот как он определяется, к примеру, на сайте Википедии:
Википедия писал(а):• переходящая от поколения к поколению сложная совокупность отчасти генетических, но в основном социо-психологических, социальных и духовных черт (качеств, свойств) народа, проявляющихся в его поведении, мировоззрении и культуре
Последний раз редактировалось Prosaic 12 апр 2019, 20:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Prosaic
полноправный участник

Сообщение GANT1949 » 12 апр 2019, 20:23

С прошедшим Днем рождения!
Оптимизма и запаса жизненных сил.
Prosaic писал(а) 08 апр 2019, 12:29:лучше уж жить как человек Первого мира в стране Третьего мира, чем как человек Третьего мира в стране мира Первого...

В любом случае, это ваш выбор, правильный именно для вас.
GANT1949

Сообщение Prosaic » 12 апр 2019, 20:31

GANT1949 писал(а) 12 апр 2019, 20:23:С прошедшим Днем рождения!
Оптимизма и запаса жизненных сил.
Prosaic писал(а) 08 апр 2019, 12:29:лучше уж жить как человек Первого мира в стране Третьего мира, чем как человек Третьего мира в стране мира Первого...

В любом случае, это ваш выбор, правильный именно для вас.

Большое вам спасибо за поздрaвление и ваши слова, GANT1949! Я очень признателен.
Prosaic
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль