Подумываю переехать в Москву

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: подумываю переехать в Москву

Сообщение imperor » 24 фев 2014, 11:01

Emblia писал(а) 24 фев 2014, 10:56:а у меня учится совершенно бесплатно

к сожалению, понаехавшим трудно (было) попасть в хорошую школу близко к месту проживания, а таскать ребёнка с 1го класса на другой конец Мск не разумно (а потом и самому пытаться успеть на работу опять в свой конец Мск).
Как-то так.
Мы учимся с 1 класса.
Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 10:56:главное четб ребенка не "клевали"

понимаете, если его совсем клевать не будут - заклюют потом гораздо сильнее.
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Emblia » 24 фев 2014, 11:02

Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 10:56:главное четб ребенка не "клевали", как тут сказали и недалеко от дома было

ну для этого надо понять где дом будет. А для этого нужно понять, где работа будет. Вообще вместо продленки рекомендуют другой вариант. Есть неработающие мамочки одноклассников (сидят с младшими детьми) Они объединяются и занимаются детьми после школы. Забирают-кормят-делают уроки. Это, как правило, в том же доме или дворе. Найдёте подходящий вариант, я думаю. То есть начинать не с этого надо.Разберетесь, если решите.
Ну а про клевание, тут зависит от ребенка, от его коммуникативных навыков. Моя как-то лет в семь как раз подошла в Турции к ровесникам из Новосибирска,там целая ватага была их. И представилась "Здравствуйте,я Тася,учусь в частной школе на отлично.А у папы новый Лексус". Потом три дня пряталась от них,пока они не уехали.
Emblia
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение Emblia » 24 фев 2014, 11:04

imperor писал(а) 24 фев 2014, 11:01:к сожалению, понаехавшим трудно (было) попасть в хорошую школу близко к месту проживания

ну так именно поэтому я и водила ее с трех лет в частную школу. Пока до гимназии не дорасла
Emblia
полноправный участник

Сообщение imperor » 24 фев 2014, 11:17

Emblia писал(а) 24 фев 2014, 11:04:ну так именно поэтому я и водила ее с трех лет в частную школу. Пока до гимназии не дорасла

у нас, к сожалению, и гимназии не сильно близко.
В целом, мы не жалеем. Ну, может кроме некоторой тепличности в первые 3-4 года, когда ДЗ делается под присмотром в школе. После после уроков домой уже уходит и делает всё дома, но первое время с этим было очень трудно, признаю. Контроля сразу после школы нет, вакуум этакий. Ну и сами мы расслабились - раньше-то проблем (да и дум таких) не было. Ну и оценки соответствующие начинались. Но вроде справились.
Языки тоже хорошо - Кембридж идёт (пока) отлично, в прошлом году KET с отличием, посмотрим, что в этом году с PET будет. Ну и с этого года испанский аналог будет.

офф штоле?
imperor
почетный путешественник

Сообщение vovcheek » 24 фев 2014, 11:32

Emblia писал(а) 24 фев 2014, 09:38:В продленках не обязаны уроки учить
Всё зависит от школы... у моего домашку делают кроме иностранного
vovcheek
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 56
Отчеты: 4

Сообщение Emblia » 24 фев 2014, 11:35

Кстати, а как с пропиской будете вопрос решать? просто обязаны взять в школу по месту постоянного проживания. А если прописки нет,то при условии свободных мест. И, я так понимаю, что хорошие школы забиты подзавязку.
Emblia
полноправный участник

Сообщение XMember » 24 фев 2014, 11:42

Основные моменты навскидку (живу в Москве с рождения):
  1. Очень разные зарплаты (от 5000 руб./мес. до 150-200 тыс. у крутых спецов, ещё неуправленцев), нет понятия некой средней - есть куча тонкостей в каждой сфере. В регионах зарплаты раза в 2-3 ниже, что приводит к наплыву народа сюда.
  2. Зимой (конец октября - середина апреля) есть 3 погоды:
    - грязь;
    - грязь замёрзла;
    - грязь засохла.
    После каждого выхода на улицу надо быть готовым мыть обувь и штаны. Даже при -15°C бывает жижа из снега и соли.
  3. В пик зимы (декабрь-январь) светает после 9 утра, темнеет до 18 вечера. Для взрослых-то депрессировно, не знаю как для детей.
    Подробнее: http://www.timeanddate.com/worldclock/a ... =-11&day=1
  4. Пасмурно, мало солнца зимой и осенью (сентябрь - октябрь). Весной (апрель - май) часто холодно. Летом (июль, август) бывает жарко (до +33°C), но кондиционер не является стандартным средством (как центральное отопление) и есть далеко не везде. Осенью (сентябрь - октябрь) либо жарко, либо дождливо и прохладно. Про лето 2010 года почитайте в интернете, но это аномалия - ждите снова лет через 10.
    В Москве можно никогда не носить солнечные очки и не мазаться кремом от загара.
    Зимой бывает жарко в помещениях (отопление сильное), некоторым приходится включать кондиционеры (никакой энергоэффективности).
  5. Большие расстояния. В среднем куда-то поехать - примерно час в одну сторону. Готовьтесь ездить 1-2 часа в один конец на работу/спец. школу.
    Бизнес-активность, рабочие места, культурные заведения - на 4/5 в центре (в пределах ТТК).
  6. Общественный транспорт перегружен в часы пик, можно не втиснуться. Очень много народу из Подмосковья ездит каждый день (см. п.1)
    Наземный транспорт ходит плохо, стоит в пробках, по времени плохо предсказуем, расписание на остановке не висит (ищите на сайтe Мосгортранса) и выполняется кое-как. Объективно есть тенденция к улучшению, но по факту пока не замечаю.
    Подземный транспорт очень шумный (до 100 дБ временами), но на порядок надёжнее и предсказуемее. Субъективно тенденция к ухудшению надёжности, но увеличению количества станций.
    Все пути с окраины на окраины идут через центр (есть исключения типа сквозных электричек с Савёловского, Белорусского, Рижского и Курского направлений). Т.е. ехать с окраины на окраину ещё дольше (например, из Царицыно в Ясенево ездим через Новокузнецкую).
  7. В городе много проходимцев, мигрантов, рисковых коммерсантов, жуликов и т.д.
  8. Эпидемиологическая обстановка в городе (как и во всей РФ) по сравнению с Австралией неважная - много заражённых туберкулёзом, ВИЧ и т.д. Об этом не принято говорить каждый день как о пробках, но факты есть. Туберкулёз и онкология - бич XXI века тут. А также сердечные заболевания, но тут всё индивидуальнее.
  9. Крайне курящий город - курят много, бычки бросают где попало. На остановках транспорта сложно увернуться от дыма. Рестораны почти все курящие.
    Законодательная тенденция к улучшению, в реальности всё сложнее.

Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 09:24:еще вопрос про кабельное ТВ - есть ли кабель где можно смотреть новостные каналы Аль Джазира и ББС и американские шоу типа Big Bang, True Detective, Walking Dead, Scrubs?

У большинства провайдеров есть BBC World News, France 24, TV5 Monde, Euronews, Deutsche Welle (последний на английском часто). У ряда крупных есть и CNN:
akado.ru/services/dtv/all.xml
Но это явно не то, чем нужно заморачиваться. Траты на интернет/ТВ/стац. телефон суммарно не превышают 2000 р. в худшем случае.

Заморочиться советую выбором места жилья/работы/школ и продумыванием логистики. Если она минимальна - жить тут намного приятнее.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение калям » 24 фев 2014, 11:47

Expat .ru. Такой саййт советую почитать. Это сайт понаехавших буржуинов живущих в РоссиИ( в основном в Москве конечн
О). Там много ответов найдете да и свой вопрос задать не возбран
Яется. Может по прочтении и передумаете
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение imperor » 24 фев 2014, 11:54

XMember писал(а) 24 фев 2014, 11:42:В пик зимы (декабрь-январь) светает после 9 утра, темнеет до 18 вечера

после 10 и до 17
imperor
почетный путешественник

Сообщение Temporary resident » 24 фев 2014, 12:52

XMember писал(а) 24 фев 2014, 11:42:
Заморочиться советую выбором места жилья/работы/школ и продумыванием логистики. Если она минимальна - жить тут намного приятнее.

дело в том что я думала в етом году вложиться в строительство (2х комнатная квартира) на конечной станции метро в рай оне, где мои родители уже строят себе квартиру, и переехать соответственно когда она будет готова, водить ребенка в местную школу с помощью бабушки / няни / папы и ездить 1-1.5 часа до центра на работу, но я не чет не учла что гос школы могут быть очень плохими и чтоб только попасть в школу с ребенком может быть нужно куда то ездить, у меня в детстве школа была в 5 минутах ходьбы от дома, наверное, плохая, но ниче, пишу-читаю))). я думала, что проблема будет только кружки / секции, думала до них придется куда то далеко ездить, а на самом деле все хужее - еще не факт что школа будет близко. хотя не знаю, может тут люди преувеличивают плохость-то гос школ:-)

ну в общем, если таки буду строиться, вполне возможно придется квартиру сдавать, доплачивать и снимать где нибудь поближе. хотя чем дальше, тем действительно проблем кажется больше.
Temporary resident
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение House495 » 24 фев 2014, 12:58

Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 12:52: дело в том что я думала в етом году вложиться в строительство (2х комнатная квартира) на конечной станции метро

Это жесть Во-первых, приобретенную на стадии стройки квартиру вы можете увидеть в пригодном для жизни с бааальшой задержкой. Во-вторых, на конечной станции метро нормальных гос школ имхо не может быть по определению. Равно как и частных скорее всего не будет вовсе. Нужно селиться поближе к центру хотя бы на начальном этапе, иначе рискуете не пережить московских реалий
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Temporary resident » 24 фев 2014, 12:59

калям писал(а) 24 фев 2014, 11:47:Expat .ru. Такой саййт советую почитать. Это сайт понаехавших буржуинов живущих в РоссиИ( в основном в Москве конечн
О). Там много ответов найдете да и свой вопрос задать не возбран
Яется. Может по прочтении и передумаете

я в курсе етого сайта, спасибо, но не думаю что они мне могут помочь чем то больше чем местные жители:-)
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение iDstr » 24 фев 2014, 13:00

Вы лучше одна приезжайте, месяца на три, походите по школам, по районам, сходите на несколько собеседований на работу. Вот тогда все сразу ясно станет. Не надо рвать ребенка из условий, в которых он рос все время, пока не будете уверены, что ему будет в Москве лучше.
iDstr
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 27

Сообщение Emblia » 24 фев 2014, 13:01

Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 12:52:но ниче, пишу-читаю))). я думала, что проблема будет только кружки / секции, думала до них придется куда то далеко ездить

да кружки-секции "на районе" тоже обычно есть,если есть полностью инфраструктура со школами-больницами-садами. Существуют определенные нормы охвата населения всякими кружками. Просто, Вы, наверное, слабо себе представляете что из себя представляет район новостроек на окраине Москвы. И ежедневный въезд оттуда в центр. Хотя, конечно, смотря какое метро Вы имеете ввиду.
Emblia
полноправный участник

Сообщение XMember » 24 фев 2014, 13:04

Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 12:52: ездить 1-1.5 часа до центра на работу

Это интересно полгода-год, потом жутко надоедает, особенно с потоком - с окраин в центр. И неполезно для здоровья: шумы, чихи, кашель, инфекции, стресс...
XMember

Сообщение *Солнечная* » 24 фев 2014, 13:04

Даже не будучи в курсе австралийских реалий, мне очень сомнительно, что ребенку в Москве будет лучше, чем в Австралии...
Whatever you do
do it differently
*Солнечная*
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 35

Сообщение Emblia » 24 фев 2014, 13:07

*Солнечная* писал(а) 24 фев 2014, 13:04:Даже не являясь знатоком австралийских реалий, очень сомнительно, что ребенку в Москве будет лучше, чем в Австралии...

полностью поддерживаю. Особенно на окраине в районе новостроек. Уж лучше тогда уж в какой-нибудь город Чехов ехать жить, если сильно надо Москву показать.
Emblia
полноправный участник

Сообщение Temporary resident » 24 фев 2014, 13:08

House495 писал(а) 24 фев 2014, 12:58:
Это жесть Во-первых, приобретенную на стадии стройки квартиру вы можете увидеть в пригодном для жизни с бааальшой задержкой. Во-вторых, на конечной станции метро нормальных гос школ имхо не может быть по определению. Равно как и частных скорее всего не будет вовсе. Нужно селиться поближе к центру хотя бы на начальном этапе, иначе рискуете не пережить московских реалий

ну у меня родители уже вторую квартиру достраивают, вроде все ок по срокам было и указанным об\емам. селиться действительно видимо придется ближе к центру,
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение XMember » 24 фев 2014, 13:09

Советую автору приехать в одиночку и прокатиться в 8 утра в будний день из Жулебино в Химки и обратно в 18.
XMember

Сообщение iDstr » 24 фев 2014, 13:18

House495 писал(а) 24 фев 2014, 12:58:
Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 12:52: дело в том что я думала в етом году вложиться в строительство (2х комнатная квартира) на конечной станции метро

Во-вторых, на конечной станции метро нормальных гос школ имхо не может быть по определению.

Школа в которой я учился, раньше считалась одной из лучших в моем подмосковном городке, сейчас друг повел первоклашек туда - 17 русских и 13 детей из Средней Азии и Кавказа в классе. Естественно такой вариант не устроил, ездят в платную гимназию.
iDstr
полноправный участник

Сообщение Temporary resident » 24 фев 2014, 13:29

iDstr писал(а) 24 фев 2014, 13:18:Школа в которой я учился, раньше считалась одной из лучших в моем подмосковном городке, сейчас друг повел первоклашек туда - 17 русских и 13 детей из Средней Азии и Кавказа в классе. Естественно такой вариант не устроил, ездят в платную гимназию.

а что с етими 13 детьми не так было? обижали ребенка друга?
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение Temporary resident » 24 фев 2014, 13:31

Emblia писал(а) 24 фев 2014, 13:01:
Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 12:52:но ниче, пишу-читаю))). я думала, что проблема будет только кружки / секции, думала до них придется куда то далеко ездить

да кружки-секции "на районе" тоже обычно есть,если есть полностью инфраструктура со школами-больницами-садами. Существуют определенные нормы охвата населения всякими кружками. Просто, Вы, наверное, слабо себе представляете что из себя представляет район новостроек на окраине Москвы. И ежедневный въезд оттуда в центр. Хотя, конечно, смотря какое метро Вы имеете ввиду.

вообще не представляю, я жила в одном из крупных городов мира в Азии, но ето было по дремучей молодости и без детей:-) мне было все ок.
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение iDstr » 24 фев 2014, 13:33

Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 13:29:
iDstr писал(а) 24 фев 2014, 13:18:Школа в которой я учился, раньше считалась одной из лучших в моем подмосковном городке, сейчас друг повел первоклашек туда - 17 русских и 13 детей из Средней Азии и Кавказа в классе. Естественно такой вариант не устроил, ездят в платную гимназию.

а что с етими 13 детьми не так было? обижали ребенка друга?

Нет, все это выяснилось при подаче документов в школу, поэтому обошли все школы города и решили подать документы в гимназию.
iDstr
полноправный участник

Сообщение Temporary resident » 24 фев 2014, 13:37

ну меня национальность граждан и тем более детей мало волнует
Последний раз редактировалось Temporary resident 24 фев 2014, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение House495 » 24 фев 2014, 13:40

Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 13:37: ну меня национальность граждан и тем более детей мало волнует

Во-первых, они не граждане. Во-вторых, это не китайцы, и даже не индусы, так что я на вашем месте волновался бы ...
House495

Сообщение XMember » 24 фев 2014, 13:43

Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 13:37:ну меня национальность граждан и тем более детей мало волнует

Учите таджикский, узбекский - пригодятся.
XMember

Сообщение Temporary resident » 24 фев 2014, 13:47

*Солнечная* писал(а) 24 фев 2014, 13:04:Даже не будучи в курсе австралийских реалий, мне очень сомнительно, что ребенку в Москве будет лучше, чем в Австралии...

ну стресс от переезда, конечно, вполне может быть. а кроме етого, с чего вам может быть сомнительно?:-) ребенку лучше или хуже будет в зависимости от того найдутся ли друзья, скажем, какие отношения будут с учителями / одноклассниками.
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение Temporary resident » 24 фев 2014, 13:49

House495 писал(а) 24 фев 2014, 13:40:
Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 13:37: ну меня национальность граждан и тем более детей мало волнует

Во-первых, они не граждане. Во-вторых, это не китайцы, и даже не индусы, так что я на вашем месте волновался бы ...

XMember писал(а) 24 фев 2014, 13:43:
Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 13:37:ну меня национальность граждан и тем более детей мало волнует

Учите таджикский, узбекский - пригодятся.

ага
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение Гость » 24 фев 2014, 13:58

dirmor писал(а) 24 фев 2014, 09:48:Если кв своя то 3$ на семью это нормально в месяц, на поесть, попить и одеться хватит.

Но про нормальную машину, нормальный отдых, нормальную одежду, нормальную школу и секции придется забыть.
Еще хочу напомнить, что собственно уплата денег в РФ не гарантирует ни-че-го.
Большинство услуг и товаров (от парикмахерской до частной школы) откровенно некачественные. Качественные товары-услуги стоят в 3-4 раза дороже, чем в развитых странах.
Если вы привыкли на каждый доллар получать адекватные услуги - про Россию (а тем более Москву) лучше пока забыть лет на 10-15.
Перемены к лучшему видно, но это требует гораздо больше времени, чем 20-25 лет.
А местные будут хвалить, они так привыкли - им кажется, что это и есть мир, каким он должен быть. Другого они не видели.
Зато уровень индивидуальных свобод - зашкаливает, т.к. законы есть, но их никто не соблюдает. В хорошем смысле.
Так вольно не дышится, пожалуй, ни в одной стране. Это за деньги не купить, правда.

Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 10:16:Москва получается не такой уж и дорогой

Ну да, в принципе, если на семью в месяц 10К (300 т.р.) чистыми (после налогов) падает - жить можно. В большинстве развитых стран на эти деньги нормально жить нельзя, да. В Москве - можно.
При этом можно попасть на работу, где откровенно легко. Это называется устроиться po blatu.

Про Австралию не знаю - не был. Все вроде хвалят, но "поуехавшим" увы верить нельзя - всегда сильно приукрашивают.

Но желание переехать в Москву и тем более покупать отвратительное переоцененное жильё - осуждаю.

Первый визит по ключевым точкам - паспортный стол, рег. палата, поликлиника, школа, ближайший продуктовый магазин, жуткие подъезды и дворы 99% домовладений - вылечат Вас от желания переехать на раз.
А ещё тут 8 месяцев в году тупо холодно и грязно!
В виде эксперимента снимите на месяц квартиру за 40-50 т.р. где нибудь на Вернадского и просто походите по окрестностям. Будете неприятно удивлены.

В пределах Садового кольца, да, там другой мир. Это очень милый город, хоть и не очень чистый.
Остальные за границей садового (в меньшей степени остального ЦАО) завидуют, ибо туда попасть жить на нормальных 100-120 метрах можно или по наследству или украв очень много денег.
Гость

Сообщение Temporary resident » 24 фев 2014, 14:42

да ладно, народ, не так уж все плохо в России, хороше-средняя страна в масштабах планеты:-) климат - реальный минус во всех смыслах, тут не поспоришь.
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение Emblia » 24 фев 2014, 14:48

Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 14:42:да ладно, народ, не так уж все плохо в России

а кто тут про Россию говорит? тут речь про переезд из Австралии на окраину Москвы в новостройки с ребенком-первоклассником, плохо говорящим по-русски
Emblia
полноправный участник

Сообщение Temporary resident » 24 фев 2014, 14:51

Emblia писал(а) 24 фев 2014, 14:48:
Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 14:42:да ладно, народ, не так уж все плохо в России

а кто тут про Россию говорит? тут речь про переезд из Австралии на окраину Москвы в новостройки с ребенком-первоклассником, плохо говорящим по-русски

ето было предыдущему оратору:-) про сервис, паспортмные столы и т.д.
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение Emblia » 24 фев 2014, 14:56

Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 14:51:ето было предыдущему оратору:-) про сервис, паспортмные столы и т.д.

ну он и говорил про сервис вокруг отвратительного жилья в Москве. А медицину лучше платную в Москве.
Emblia
полноправный участник

Сообщение House495 » 24 фев 2014, 15:13

Ну конечно, после Австралии, где магазины, кафе и рестораны работают по одному им понятному графику типа 10-14 и 17-20, а на выходных пожрать или купить чего вообще реальная проблема, особенно если не очень знаешь где и что находится, круглосуточные московские магазины и заведения общепита, действительно, повергают в шок. А кофе в Австралии, вернее, непонятная жижа, которую подают в заведении Глория Джинс (судя по вкусу, именно из них ее и отжимают), при практически полном отсутствии старбаксов ... водители такси, половина из которых вообще не говорит по-английски, а вторая половина понятия не имеет, куда нужно ехать, даже с использованием навигатора В общем, Австралия страна имхо очень приятная, но на мой вкус сервисом австралийцы совсем не избалованы

В чем в Москве реальные проблемы в сфере обслуживания - это с медициной и со шмотками. Цены высокие, качество низкое. Закупаться лучше в Европе, еще лучше - в штатах.
House495

Сообщение Galja » 24 фев 2014, 15:16

Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 13:47:
*Солнечная* писал(а) 24 фев 2014, 13:04:Даже не будучи в курсе австралийских реалий, мне очень сомнительно, что ребенку в Москве будет лучше, чем в Австралии...

ну стресс от переезда, конечно, вполне может быть. а кроме етого, с чего вам может быть сомнительно?:-) ребенку лучше или хуже будет в зависимости от того найдутся ли друзья, скажем, какие отношения будут с учителями / одноклассниками.

Почитайте дневники тех, кто уехал с детьми.
Для детей переезд - это почти всегда очень сильный стресс, особенно, когда знание языка новой "родины" не идеальное.
Относительно легко переносят переезд только совсем маленькие дети, примерно до 2-3 лет.
А еще и такая перемена климата!

А друзья / привычки, оставленые дома? А как его примут в школе, если он неправильно говорит?
А что он будет в играх понимать, когда он местного сленга/местных реалий не знает?
У детей в разных странах разные вещи котируются, разные умения "в цене".
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение Emblia » 24 фев 2014, 15:19

Да на госучереждения тоже можно нарваться так, что мало не покажется. А им придется побегать-т.к. ребенка в школу будет устраивать.
Emblia
полноправный участник

Сообщение Emblia » 24 фев 2014, 15:28

House495 писал(а) 24 фев 2014, 15:13:В чем в Москве реальные проблемы в сфере обслуживания - это с медициной и со шмотками. Цены высокие, качество низкое. Закупаться лучше в Европе, еще лучше - в штатах.

да сколько тех шмоток надо-то. Опять же с этим курсом евро, нынешние распродажи рулят. Медицина- есть тоже кой-какие нормальные платные клиники. Даже школы, в которой половина класса по русски не говорит и у всех братья с кинжалами в зубах из старших классов прибегают за своих заступаться,тоже можно избежать если заранее тему хорошо поизучать.

А вот пробки ты не обгонишь, и давку в метро в час пик не ликвидируешь. Кроме как арендой квартиры где-нибудь в Сокольниках (красная ветка более-менее утром свободна) и работой в противотоке. Климат тоже сильно на любителя, но вот лично меня он не достает ничуть. Так что при правильной организации процесса выжить можно. Вызывает недоумение-зачем надрываться
Emblia
полноправный участник

Сообщение Emblia » 24 фев 2014, 15:29

Galja писал(а) 24 фев 2014, 15:16:А что он будет в играх понимать, когда он местного сленга/местных реалий не знает?У детей в разных странах разные вещи котируются, разные умения "в цене".

а через н6есколько лет-обратно! в подростковом возрасте, не дай Бог. Ладно бы,если выхода не было и пришлось возвращаться навсегда. А тут речь про "несколько лет,язык подучить".
Emblia
полноправный участник

Сообщение Котищще » 24 фев 2014, 15:31

Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 08:35:В общем, вопрос такой - подумываю переехать в Москву из Австралию на несколько лет. Ранее в Москве бывала ток проездом. может кто сможет подсказать примерно:

самый главный вопрос, который меня смущает, это жизнь в Москве с ребенком лет 7, если, скажем, до работы ехать час-полтора, как люди успевают отводить ребенка в школу и забирать из нее, няню нанимают? как с детсткой инфраструктурой - развлечения, кафе, кружки, секции и т.п. Ездят ли с детьми в метро, я помню видела такие недеццкие давки там. Водить я в Москве вряд ли решусь.

какая примерная вилка зарплат у местных специалистов Москве - низкий, средний, высокий уровни, если не концетрироваться на каких-то исключительных случаях?

спасибо заранее.

Квартира либо снимается, либо покупается рядом со школой.
Для детей куча всего - есть почти бесплатно ( и часто неплохо),
есть за деньги ( ценник от каких-нибудь 1000 руб., до "космоса")
С детьми в метро ездят, но лучше не надо.
Вождение в Москве имеет свою специфику,
но это не Карачи и не Пекин. Привыкнуть можно быстро.

Няню нанимают. От 40000 в месяц, за нормальную.
З/п: 50000 и ниже - низкий, у курьеров, кассиров, работяг, молодняка и прочих, без квалификации.
50000 - 100000 прожить можно.
Костяк офисного царства, квалифицированные работяги, силовики, военные
100000 - 150000 прожить можно нормально.
Начальство средней руки, мелкие чиновники, мелкие коммерсанты, инженеры "синие воротнички"
150000 - 250000 уже хорошо.
Руководители отделов в крупных компаниях, топы в средних компаниях, средние чиновники, прогрммеры,
хорошие врачи, инженеры, архитекторы, юристы
250000 и "в небо" - "жизнь удалась" -
Топы в крупных компаниях, банкиры коммерсанты, чиновники,
адвокаты, нотариусы, удачливые фрилансеры и т.п.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение Camenante » 24 фев 2014, 15:33

House495 писал(а) 24 фев 2014, 15:13:В чем в Москве реальные проблемы в сфере обслуживания - это с медициной и со шмотками. Цены высокие, качество низкое. Закупаться лучше в Европе, еще лучше - в штатах.

Да нормальная у нас медицина вполне.
И по шмоткам - это все уже в прошлом. Цены давно уже сравнялись с Европой. Предрассудки из 90-х.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение House495 » 24 фев 2014, 15:40

Camenante писал(а) 24 фев 2014, 15:33: Да нормальная у нас медицина вполне.

У меня полсемьи врачи, да и тема есть на форуме - там люди вроде как не совсем согласны с ее нормальностью

Camenante писал(а) 24 фев 2014, 15:33: И по шмоткам - это все уже в прошлом. Цены давно уже сравнялись с Европой. Предрассудки из 90-х.

Это вы так пошутили сейчас, видимо ? Только что купил в штатах ботинки - 90 долларов, в Москве ровно в три раза дороже, тот же бренд. Жена подарила на годовщину лакосту - больше 4,000 рублей со скидкой в 30% Сказать, сколько стоит в штатах, или не нужно? Ей не стал говорить, чтоб не расстраивалась, когда увидел. Распродаж как там, когда за 10 баксов можно купить брендовую шмотку с исходной ценой в 100 (и российской ценой в 200), у нас нет в принципе.
House495

Сообщение Котищще » 24 фев 2014, 15:57

Andrey Po писал(а) 24 фев 2014, 13:58:
dirmor писал(а) 24 фев 2014, 09:48:Если кв своя то 3$ на семью это нормально в месяц, на поесть, попить и одеться хватит.

Но про нормальную машину, нормальный отдых, нормальную одежду, нормальную школу и секции придется забыть.

Да ладно Вам...мои дети хотят в Подмосковье и на спорт и в бассейн и в "художку",
помимо (естественно) школы. Выбора - море. Всё условно-бесплатное 100$ может в месяц на всё.
За 20000-25000$ нормальная машина? Так кредит можно взять.
Отдых на природе - час/два езды от Москвы в любом направлении
или 2 часа лёта заграницу. Не проблема
Еще хочу напомнить, что собственно уплата денег в РФ не гарантирует ни-че-го.

Далеко не всегда. Если не рассматривать кидалово.
Большинство услуг и товаров (от парикмахерской до частной школы) откровенно некачественные. Качественные товары-услуги стоят в 3-4 раза дороже, чем в развитых странах.

Немецкая парикмахерская от московской ничем не отличается.
Если не гоняться за Гуччи/Версаче, то тряпок и прочего - на любой вкус и кошелёк
Зато уровень индивидуальных свобод - зашкаливает, т.к. законы есть, но их никто не соблюдает. В хорошем смысле.
Так вольно не дышится, пожалуй, ни в одной стране. Это за деньги не купить, правда.

Здесь - категорически согласен.
90% правил, которые есть в Европе на все случаи жизни, просто игнорируются, всем пофиг.
Никто не трахает мозг всякой хренью, если только не влип по собственному почину.
Но и защищать особо никто не будет

Temporary resident писал(а) 24 фев 2014, 10:16:Москва получается не такой уж и дорогой

Ну да, в принципе, если на семью в месяц 10К (300 т.р.) чистыми (после налогов) падает - жить можно. В большинстве развитых стран на эти деньги нормально жить нельзя, да. В Москве - можно.
При этом можно попасть на работу, где откровенно легко. Это называется устроиться po blatu.

По блату - это в гос.структуры или крупные компании.
В частных компаниях это не прокатит.
На 300000,- ($9000) по курсу, можно жить везде нормально.
Но желание переехать в Москву и тем более покупать отвратительное переоцененное жильё - осуждаю.

Тоже не понимаю: платить $300000-$400000 за всякое бетонное "элитное" дерьмо...
выше моего понимания.
Первый визит по ключевым точкам - паспортный стол, рег. палата, поликлиника, школа, ближайший продуктовый магазин, жуткие подъезды и дворы 99% домовладений - вылечат Вас от желания переехать на раз.

Не вижу проблем: в органах всё решается и часто очередей нет.
Школы, как школы - где хуже, где лучше. Причём частные, не особо лучше государственных,
ну детей "облизывают" в них больше. Магазины - весь ассортимент без проблем.
Подъезды - в новых домах, ок. Если не жить в гадюшнике,
то и подъезды будут нормальными. Дворы - то же самое.
А ещё тут 8 месяцев в году тупо холодно и грязно!

Но это не Италия же ! )))
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение Camenante » 24 фев 2014, 16:08

House495 писал(а) 24 фев 2014, 15:40:У меня полсемьи врачи, да и тема есть на форуме - там люди вроде как не совсем согласны с ее нормальностью

И у вас лично проблемы с лечением? Что-то не вылечили?

House495 писал(а) 24 фев 2014, 15:40:Это вы так пошутили сейчас, видимо ? Только что купил в штатах ботинки - 90 долларов, в Москве ровно в три раза дороже, тот же бренд. Жена подарила на годовщину лакосту - больше 4,000 рублей со скидкой в 30% Сказать, сколько стоит в штатах, или не нужно? Ей не стал говорить, чтоб не расстраивалась, когда увидел. Распродаж как там, когда за 10 баксов можно купить брендовую шмотку с исходной ценой в 100 (и российской ценой в 200), у нас нет в принципе.

Нет это без шуток. По большинству марок цены у нас одинаковые с Европой. Сравнивал ни один раз.
Может какая-то экзотическая модель ботинок в штатах и дешевле, всяко бывает. Я лично ношу ecco. Сравнивал во Флориде - цена 1 в 1 с московскими ценами. Жена кожаные сапоги здесь давно покупает на распродажах, нет смысла возить. Дешевле точно не будет.

Ну а если контрафактом не брезговать - у нас каждый таджик вон в Монклере ходит. От фирмы не отличить.
Camenante
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 24 фев 2014, 16:09

Что-то как-то про Москву совсем печально рассказывают. И медицина шляпа, и школы ахтунг, и госуслуги трындец полный. Я вот всего этого не вижу и не замечаю. В этом году даже в районную поликлинику прикрепила новорожденного младенца, пока всё радует, все хорошо и бесплатно. Старшая дочка ходит в хорошую школу, безо всяких проблем туда нас записали. Ходит в бесплатную музыкальную школу к замечательной учительнице на домру, инструмент тоже выдали бесплатно. Ходит в козырный бассейн при дорогом фитнесс клубе, который выделяет днём время для детских секций. Насчет госуслуг - давно пользуюсь электронной версией госуслуг.
С транспортом тоже проблем нет, у меня всё в одном районе. Вся логистика завязана на пешую доступность при необходимости.
В общем, обещанных мучений не замечаю...
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Emblia » 24 фев 2014, 16:15

Cutie Pie писал(а) 24 фев 2014, 16:09: Вся логистика завязана на пешую доступность при необходимости.

ну это главное же. У Вас, видимо, обжитой район. А не стройка.
Emblia
полноправный участник

Сообщение ТетяСвета » 24 фев 2014, 16:32

По большинству марок цены у нас одинаковые с Европой. Сравнивал ни один раз

Полностью поддерживаю, тока..... если это марки типа Зары, Бершки и... простите Экко
Если брать сегмент высоких марок, то умножаем на 3, а иногда и больше, в зависимости от фантазий владельца магазина
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение House495 » 24 фев 2014, 16:39

ТетяСвета писал(а) 24 фев 2014, 16:32: Если брать сегмент высоких марок, то умножаем на 3, а иногда и больше, в зависимости от фантазий владельца магазина

Не сказать, что это супер "высокие марки", но коэф 2-3 на продукцию лакосты, тимберленд, хилфигер наблюдаю регулярно. Главное, у нас нет концепции распродажи в западном понимании. Распродажа в Москве - это когда с тройной цены скидывают 30%, и она становится двойной
House495

Сообщение Camenante » 24 фев 2014, 16:44

ТетяСвета писал(а) 24 фев 2014, 16:32:Полностью поддерживаю, тока..... если это марки типа Зары, Бершки и... простите Экко
Если брать сегмент высоких марок, то умножаем на 3, а иногда и больше, в зависимости от фантазий владельца магазина

Ну за высокими марками можно и в Париж/Милан на выходных слетать, чего уж там.
А если человек не может слетать на выходные в Европу - покупка высоких марок выглядит глуповато.
Camenante
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 24 фев 2014, 16:45

Emblia писал(а) 24 фев 2014, 16:15:ну это главное же. У Вас, видимо, обжитой район. А не стройка.

ну дык ТС никто не заставляет селиться в строящемся районе
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Emblia » 24 фев 2014, 16:46

Ну слушайте, тряпки как раз последнее дело при решении такого вопроса. Голым никто не ходит, в конце концов.
Emblia
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль