Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Продолжается программа «Особое мнение». Вопрос по поводу двойного гражданства, потому что, судя по всему, много непонятного. Ольга спрашивает…
М. БАРЩЕВСКИЙ - Это многих волнует, я бы так сказал.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Да, многих волнует, кого-то касается. И не все понимают, что там и как. Ольга спрашивает: в соответствии с новым законом обязанность уведомлять власть о втором гражданстве касается только имеющих второе гражданство и вид на жительство, или также граждан, имеющих долгосрочную визу. Студенческую, визу супруга иностранного гражданина и так далее. Как это вообще должно быть?
М. БАРЩЕВСКИЙ - Давайте попробуем разобраться. Прежде всего, давайте о терминах. Сам долго не мог понять. Товарищи рассказали. Двойное гражданство это когда РФ признает юридические последствия наличия у вас второго гражданства. И возможно только при наличии соглашения о признании, двустороннего признания гражданства с другой стороной. По-моему, у нас есть такое соглашение то ли с Таджикистаном, то ли Туркменистаном, 1992 года, то ли оно еще действует, то ли нет. В общем, можно забыть. Все остальное называется второе гражданство. То есть у вас есть гражданство РФ, и гражданство Украины. Например.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Это называется второе.
М. БАРЩЕВСКИЙ - Да. Двойное это, которое имеет правовые последствия для вашего пребывания, вы в России и РФ говорит, ах да, у вас еще двойное гражданство, да, в отношении вас действуют вот такие-то правила. Забыть за экзотичностью этого варианта. Речь идет о втором гражданстве. Когда РФ говорит, пожалуйста, вы можете его иметь, но для нас это никакого значения не имеет. Поскольку у вас российский паспорт, мы вас рассматриваем как российского гражданина, точка.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - И вы объект российского права.
М. БАРЩЕВСКИЙ - Да. Точка. И по всем законам, где сказано, граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства, мы вас рассматриваем как граждан РФ. А не как иностранцев и не как людей без гражданства. Вы граждане РФ. Точка. А есть у вас украинский, израильский, немецкий, австралийский паспорт и паспорт берега Слоновой кости, это ваши личные проблемы. Это первое. Второе, новые правила почему-то уголовной ответственности, я считал, здесь достаточно было бы административной, но ввели уже. Она касается только тех, у кого есть второе гражданство. И у кого есть вид на жительство. Она не касается тех, у кого студенческая виза, рабочая, медицинская, какая угодно. Потому что виза это право на посещение, это не изменение статуса. А гражданство и вид на жительство это изменение статуса. Третье, это не касается тех, кто находится на ПМЖ.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Это третий статус.
М. БАРЩЕВСКИЙ - Да. То есть он наоборот живет, условно говоря, в Германии и на две недели в году приезжает в РФ. Навестить друзей и родственников. У него есть российский паспорт. Но он не должен идти декларироваться, заявляться и так далее. Тут уже обнаружилась первая нестыковочка. Потому что дело в том, что, очевидно, что лицом, проживающим за границей, является тот, кто встал на консульский учет. Там в Берлине или во Франкфурте. А если не встал. Живет там человек 20 лет, раз в году приезжает сюда на могилу предков. У него есть российский паспорт, есть немецкий. На консульском учете не состоит. Здесь его берут на жабры и говорят, дорогой, а чего это ты не объявил о двойном гражданстве. Да ребята, я на недельку приехал. Вот в законе дырка.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Но он говорит, это и не двойное гражданство.
М. БАРЩЕВСКИЙ - Нет, о втором гражданстве. Я сам оговариваюсь. Здесь в законе дырочка. Поскольку мы законы принимаем очень быстро, подумать некогда, эти дырки обнаруживаются по ходу дела.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Уже когда приняли все.
М. БАРЩЕВСКИЙ - Это естественно. При такой скорости принятия законов это естественно. Значит, эту дырку надо будет закрывать. Либо путем поправок, либо путем инструкции ФМС. Теперь, куда идти сдаваться. Идти сдаваться не надо в консульство, у них нет таких полномочий. Там за границей. Сдаваться надо здесь в ФМС. Они пока еще не имеют никаких инструкций, образцов и прочего, они пока ничего не принимают, потому что закон вступает в действие с 3 августа.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - С 4-го.
М. БАРЩЕВСКИЙ - По-моему с 3-го. Но может с 4-го. Короче говоря, миф о том, что вступает здесь с 1 июля, он не имеет под собой почвы. Он вступает с 3-4 августа.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Так у ФМС к этому времени должны быть четкие инструкции.
М. БАРЩЕВСКИЙ - Конечно. К 3 или 4-му или в ночь с 3 на 4-е, инструкции будут. Вот я вам так…
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А вот Леонид спрашивает: у сына 9 лет есть второе гражданство помимо российского. При неуведомлении родители попадают под санкции?
М. БАРЩЕВСКИЙ - Насколько я помню, там была речь об уголовной ответственности, в том числе родителей за детей. За неуведомление в отношении детей.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Шикарный закон.
М. БАРЩЕВСКИЙ - Нормальный закон. В этой части нормальный. Он не шикарный, я всегда был против, по-прежнему против уголовной ответственности. Я считаю, что здесь нет темы уголовной ответственности. Административная ответственность – родители за детей. Ребенок не может ни в два года, ни в девять лет пойти задекларироваться. Родители являются его законными представителями. Они обязаны это сделать. Не сделали - отвечают за неисполнение закона. Повторю еще раз, я не считаю правильным, что там ввели уголовную ответственность. Но должен отвечать родитель за ребенка это правильно.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Разрешение на временное проживание это еще…
М. БАРЩЕВСКИЙ - Это не меняет статус. Это как виза.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А это все мы относим к разряду виз.
М. БАРЩЕВСКИЙ - Это приехал, уехал.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - То есть речь идет не о разрешении на пребывание в стране, а именно изменении статуса.
М. БАРЩЕВСКИЙ - Да, либо гражданства, либо вид на жительство.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Тут мы начали с вами эту тему обсуждать, и просто повалилось огромное количество сообщений. Потому что все хотят знать…
М. БАРЩЕВСКИЙ - Если почитать вопросы к эфиру, то у меня возникло ощущение, что 40% волнуются проблемой вывешивания картин на заборе, а вторые 40% это люди, у которых есть второе гражданство и им надо декларироваться. Оставшиеся 20% это обычно наши нормальные эховские сумасшедшие, которые ничем не интересуются, а главное высказывают свое «фе» по поводу всего. Но я, честно говоря, поражен такой реакцией.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Ну вот слушатель спрашивает: а если человек в Австралии, как сдаваться. Сюда ехать?
М. БАРЩЕВСКИЙ - Если он живет в Австралии, то ему сдаваться не надо.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А когда он приедет в Москву, пусть идет сдаваться.
М. БАРЩЕВСКИЙ - Вот я думаю,
могу предположение высказать, что будет установлено правило, что постоянно проживающим за границей будут признаваться лица, проживающие более 183 дней, один вариант. Или более 300 дней. То есть 60 дней ты можешь в России быть с двойным гражданством, постоянно проживая в Германии, Австралии, на 60 дней ты можешь приезжать, не сдаваясь. А если больше 60 дней или 180, тогда ты не постоянно проживаешь за границей, тогда ты должен пойти в ФМС и объявить о своем втором гражданстве. Но если ты постоянно живешь в Австралии, приезжаешь в Москву, в Крым или в другой российский город временно, то…Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Хорошо. Я надеюсь, что там ближе к делу мы получим хоть какие-то разъяснения. Потому что пока только одни вопросы и непонятки.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/ ... ement-text