Уведомление ФМС о получении ВНЖ или гражданства в другой стране

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Уведомление ФМС о получении ВНЖ или гражданства в другой стране

Сообщение vitrysk_ » 14 июл 2014, 09:21

Izabella corn писал(а) 14 июл 2014, 09:05:
Kille писал(а) 14 июл 2014, 08:57:проснитесь. не нужны никакие справки больше. нужно ваше желание. турист теперь может стоять на учете.

Это вы нашему консульству расскажите
Что за фамильярность "проснитесь" .
Голову включи, у нас даже на доки паспорта, у разных консульств по разному.

когда вы были в "вашем" консульстве? не нужны никакие справки для консульского учета сейчас. фамильярности - могу и фамильярнее. если дальше тупить будете. "доки на паспорта" - анкета и старый паспорт. все.
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Izabella corn » 14 июл 2014, 10:04

Kille писал(а) 14 июл 2014, 09:21:когда вы были в "вашем" консульстве? не нужны никакие справки для консульского учета сейчас. фамильярности - могу и фамильярнее. если дальше тупить будете. "доки на паспорта" - анкета и старый паспорт. все.

1.1. Категории граждан, которые могут оформить заграничный паспорт (ОЗП) в Консульском отделе

В Консульский отдел Посольства России в Таиланде по вопросу обмена своих российских заграничных паспортов могут обращаться:
1. Граждане, временно (в соответствии с российским законодательством) находящиеся в Таиланде, т.е. имеющие постоянную регистрацию в России или не имеющие таковой, но не оформившие в России выезд для проживания за границей (ПМЖ) К этой категории граждан относятся граждане, находящиеся в Таиланде по годовым (и с более длительным сроком) неиммиграционным (non-immigrant) визам.
2. Граждане, выехавшие в Таиланд на ПМЖ и имеющие соответствующий адресный листок убытия, снявшиеся с регистрации или не зарегистрированные в России и проживающие в Таиланде на основании вида на жительство (residence certificate).
3. Несовершеннолетние граждане (в возрасте до 18 лет) и совершеннолетние (старше 18 лет), находящиеся на попечении (попечительство должно быть оформлено в установленном законом порядке), обращаются за оформлением ОЗП через своих законных представителей - родителей, опекунов или попечителей.
Гражданам, въехавшим в Королевство Таиланд по безвизовому режиму (на 30 дней) или по туристической визе (на 60 и более дней), заграничные паспорта в Консульском отделе не оформляются.

1.3. Список документов, необходимых для оформления ОЗП сроком действия на 5 лет:
а) заявление на выдачу ОЗП заполняется в электронном виде на сайте https://passportzu.kdmid.ru, распечатывается в одном экземпляре и представляется в Консульский отдел; заявление на паспорт ребенку пишется от лица родителя;
б) справка с места работы/учебы в свободной форме на английском языке при проживании в Таиланде по рабочей/учебной визе;
в) четыре фотографии формата 35х45 мм (цветные, матовые, светлый фон) и две фотографии родителя-заявителя при оформлении паспорта ребенку;
г) оригинал действующего загранпаспорта (а также загранпаспорта родителя-заявителя при оформлении паспорта ребенку);
д) оригинал или копия внутреннего паспорта (развороты с фотографией и постоянной регистрацией);
е) при оформлении паспорта ребенку – оригинал свидетельства о рождении ребенка.
Срок оформления загранпаспорта составляет около 3 месяцев и не может быть сокращён, поскольку документы лиц старше 14 лет отправляются на согласование в Москву. Паспорта детям до 14 лет оформляются в течение 7 рабочих дней.
Ребенку, рожденному в Таиланде, перед оформлением ОЗП, необходимо оформить гражданство (см. раздел Гражданство).
Во избежание проблем при пересечении таиландской границы рожденным в Таиланде детям рекомендуется оформлять отдельный загранпаспорт.
КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ
Граждане Российской Федерации вправе встать на временный или постоянный консульский учет в Консульском отделе.
Постановка на временный учет производится бесплатно. На временный учет вправе встать лица, временно проживающие в Таиланде (не снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации).
На постоянный учет могут быть поставлены граждане Российской Федерации, снявшиеся с регистрационного учета по прежнему месту жительства в Российской Федерации и получившие листок убытия, где в качестве нового места жительства указано Королевство Таиланд, или до этого состоявшие на постоянном учете в другом консульском учреждении Российской Федерации.

Прям свидомый

фамильярности - могу и фамильярнее. если дальше тупить будете

Парень тебя заносит

Выражения выбирайте, ага?
Пока устное.

Котищще
Izabella corn
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение vitrysk_ » 14 июл 2014, 10:09

Сайт они сколько лет не обновляют поинтересуйтесь. Это в отношении учёта.
Общегражданский паспорт не нужен для получения ОЗП.
Справка в вольном формате - накорябайте сами на огрызке. Консул не знающий законов РФ - это нормально. Их надо ставить на место.
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 14 июл 2014, 10:12

Да,и ни постоянного ни временного учетов больше не существует. Есть просто учёт. Единственная функция которого это подписка на спам. И ничего более. С 2011 года.
vitrysk_

Сообщение Izabella corn » 14 июл 2014, 10:27

Kille писал(а) 14 июл 2014, 10:09:Сайт они сколько лет не обновляют поинтересуйтесь. Это в отношении учёта.
Общегражданский паспорт не нужен для получения ОЗП.
Справка в вольном формате - накорябайте сами на огрызке. Консул не знающий законов РФ - это нормально. Их надо ставить на место.

Ой милок получила в марте новый №53 МИД
Рассказываешь что да как, не на практике, а как теоретик

Справка в вольном формате - накорябайте сами на огрызке

а печатЬ на бумажке?
Izabella corn
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение vitrysk_ » 14 июл 2014, 10:31

Да уж. Третий паспорт в 3 разных консульствах в статусе теоретика получал. Без общегражданского и учетов каких бы то ни было. В теории видимо.
vitrysk_

Сообщение Злая Собака » 14 июл 2014, 10:35

Я не знаю как там в Таиланде, но в Литве, Латвии и Эстонии - так как написал Kille - за последние 4 года стиль работы диппредставительств России улучшился значительно, минимум формальностей, реальное желание помочь соотечественникам. В прошлую пятницу при мне делали 5 летний паспорт человеку за 1 день.
Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение rbast » 14 июл 2014, 11:53

Я в Москве прописан, и выписываться не буду по соображением веским.
Но живу не в России. Блин придется специальнно приезжать, чтобы уведомлять, или все-таки, как они пишут, что якобы можно будет письмом?
Я если они его не получат?
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Snusnumrik » 14 июл 2014, 12:04

L.Olga писал(а) 13 июл 2014, 19:22:На мой взгляд, уведомлять не хочется по двум причинам:
1 - следующим вопросом может быть "а на каком основании вы получили этот вид на жительство/гражданство?" а это уж в зависимости от страны и ситуации: у кого-то недвижка, у кого-то бизнес (и за чем об этом знать российским чиновникам?), у кого-то "юнион либре" (мексиканский гражданский брак например, а дома жена....) или что-то другое, не важно. Те возникает некое вмешательство государства в частную жизнь гражданина. Что неприятно само по себе.
2 - у многих живущих подолгу за рубежом, в РФ остались бизнес, недвижка и прочие источники дохода, с которых до сих пор взимается налог как с резидентов РФ. И пока налоговая без специальной наводки не проверяет всех подряд, сколько дней в году ты провел вне РФ - не рационально, расходы на з/п проверяющих не покроются выявленными недоплатами. А создание базы лиц, имеющих второе гражданство/ вид на жительство дает налоговикам прямую наводку для проверки. С соответствующими последствиями для тех, кто в РФ отсутствует более 183 дней в году. В условиях лихорадочного поиска доп источников поступлений в бюджет это очень даже реальный вариант.

Да, Оля, ты где-то права, я-то как обычно посмотрела на ситуацию с колокольни своей - в России у меня ВООБЩЕ ничего нет и никогда не было, ВНЖ студенческий, основание для его выдачи вполне прозрачное, так что я-то, уведомив, не рискую вообще ничем.

Получив последнюю нужную бумагу, я и появляться-то там не собиралась больше никогда, пошли они подальше с такими законами. Но на случай форс-мажора (не дай Бог что с немногими родными, оставшимися там) с учетом того что российским погранцам я вынуждена при выезде показывать ВНЖ - поставить в известность и забить.

Что будет "если они письмо не получат" - резонный вопрос. На такой случай при пересечении границы копию письма с собой, и бумаги с почты наверное... я это вижу так.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение MegaWolt » 14 июл 2014, 12:10

Snusnumrik писал(а) 14 июл 2014, 12:04:Получив последнюю нужную бумагу, я и появляться-то там не собиралась больше никогда, пошли они подальше с такими законами. Но на случай форс-мажора (не дай Бог что с немногими родными, оставшимися там) с учетом того что российским погранцам я вынуждена при выезде показывать ВНЖ - поставить в известность и забить.

сто раз писалось, российским погранцам никакой ВНЖ вы показывать не должны.
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Snusnumrik » 14 июл 2014, 12:37

Arthur11 писал(а) 14 июл 2014, 12:10:
Snusnumrik писал(а) 14 июл 2014, 12:04:Получив последнюю нужную бумагу, я и появляться-то там не собиралась больше никогда, пошли они подальше с такими законами. Но на случай форс-мажора (не дай Бог что с немногими родными, оставшимися там) с учетом того что российским погранцам я вынуждена при выезде показывать ВНЖ - поставить в известность и забить.

сто раз писалось, российским погранцам никакой ВНЖ вы показывать не должны.

Сто раз в реале показывала, по их требованию. Потому что при выезде из России они должны видеть, на каком таком основании я еду в Европу. Визы у меня давно просрочены, естественно.

Как пример - в этот раз пару недель назад, пересекая на поезде границу Россия-Эстония просто протянула паспорт, так меня естественно спросили "А виза ваша шенгенская, извините, где?". И что, устраивать детский сад и отвечать "не покажу, не ваше дело, покажу только эстонцам?"

В аэропорту вас никто не посадит на рейс в шенген, если нет европейского ВНЖ, и проверить его наличие обязаны в том числе и сотрудники авиакомпании, иначе возвращать вас будут они, за свой счет. Я сейчас, естественно, о тех, у кого другого паспорта ЕЩЕ нет, а действующих виз УЖЕ нет.

ФАКТ остается фактом - потребовать могут и обязаны, и отказать вы не вправе. Ну можно повыпендриваться, снимут с поезда-автобуса и всех делов.
Snusnumrik

Сообщение Злая Собака » 14 июл 2014, 12:38

Не обязаны Вы показывать ВНЖ российским пограничникам. И снять не могут. Авиакомпания - да, может проверить, а пограничников это не касается.
Злая Собака

Сообщение Snusnumrik » 14 июл 2014, 12:43

Злая Собака писал(а) 14 июл 2014, 12:38:Не обязаны Вы показывать ВНЖ российским пограничникам. И снять не могут. Авиакомпания - да, может проверить, а пограничников это не касается.

Я вам изложила ФАКТЫ. Реальные, произошедшие со мной лично. Просьба подтвердить Ваше мнение соответствующими ссылками на законы или же живыми фактами, когда кто-то не показывал внж. Спасибо.
Snusnumrik

Сообщение MegaWolt » 14 июл 2014, 12:44

Snusnumrik писал(а) 14 июл 2014, 12:37:Сто раз в реале показывала, по их требованию. Потому что при выезде из России они должны видеть, на каком таком основании я еду в Европу. Визы у меня давно просрочены, естественно.

Как пример - в этот раз пару недель назад, пересекая на поезде границу Россия-Эстония просто протянула паспорт, так меня естественно спросили "А виза ваша шенгенская, извините, где?". И что, устраивать детский сад и отвечать "не покажу, не ваше дело, покажу только эстонцам?"

В аэропорту вас никто не посадит на рейс в шенген, если нет европейского ВНЖ, и проверить его наличие обязаны в том числе и сотрудники авиакомпании, иначе возвращать вас будут они, за свой счет. Я сейчас, естественно, о тех, у кого другого паспорта ЕЩЕ нет, а действующих виз УЖЕ нет.

ФАКТ остается фактом - потребовать могут и обязаны, и отказать вы не вправе. Ну можно повыпендриваться, снимут с поезда-автобуса и всех делов.

по порядку:
1) видеть они не должны, основание - ваше личное дело, см статью 6 закона о въезде и выезде
2) что хотите - то и делайте, требование неправомерно. не пропустить на этом основании не могут
3) сотрудники авиакомпании действительно проверяют, но в пограничники их пока не записали
4) это не есть факт. потребовать конечно могут (это и я могу ), а вот отказать вы вправе
MegaWolt

Сообщение Злая Собака » 14 июл 2014, 12:45

Давайте опишем это так - Вы предпочли не отстаивать свои законные права, а пошли по пути наименьшего сопротивления.
Злая Собака

Сообщение Roman_Alex » 14 июл 2014, 12:48

Опять двадцать пять...
В какой-то соседней теме народ пишет что пограничник с рейса ссаживает если ему надо!
Здесь пишут что ВНЖ показать ему!
Нет полномочий у пограничника проверять ВНЖ, ПМЖ и прочие Ж. Проверяется валидность документа по которому выезжаешь (и нет ли препятствий к выезду), соотносится с твое мордой лица, вносится в базу - и вперед!
В России посадочный просят еще, чтоб не дай бог ты в дьютике не закупился и назад не пришел
Roman_Alex
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение Snusnumrik » 14 июл 2014, 12:50

Злая Собака писал(а) 14 июл 2014, 12:45:Давайте опишем это так - Вы предпочли не отстаивать свои законные права, а пошли по пути наименьшего сопротивления.

Давайте не будем передергивать - отстаивать тут нечего. Мой ВНЖ не является тайной мадридского двора. Показать его не является для меня проблемой.

А вот закон о вьезде-выезде почитаю, Arthur11 спасибо за ликбез.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 14 июл 2014, 12:52

Roman_Alex писал(а) 14 июл 2014, 12:48:В России посадочный просят еще, чтоб не дай бог ты в дьютике не закупился и назад не пришел

Посадочный просят много где, и Россия тут ни при чем. Опять-таки из личного опыта. Неоднократного. Но это уже оффтоп.
Snusnumrik

Сообщение Roman_Alex » 14 июл 2014, 13:05

Snusnumrik писал(а) 14 июл 2014, 12:52:Посадочный просят много где, и Россия тут ни при чем. Опять-таки из личного опыта. Неоднократного. Но это уже оффтоп.

Ну, я уже тупо, кидаю погранцам и паспорт и посадочный и маршрутную квитанцию. Что им там надо - сами разберутся.
Но уж волновать где я там имею ВНЖ их вообще не должно )))
Roman_Alex
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение redmike » 14 июл 2014, 15:28

К вопросу о смысле и сути "выезда на ПМЖ".
http://wiki.antiviza.info/index.php?title=Выезд_на_ПМЖ

консульские учреждения таких стран как Израиль и Германия до последнего времени требовали от репатриантов из России именно загранпаспорта со штампом Выезд на ПМЖ, отказываясь ставить свои иммиграционные визы в туристические паспорта ("для временных выездов").

То есть в связи с особыми требованиями по репатриации определенных национальностей в Германию и Израиль (возможно уже устаревших), которые требовали разрыва всех связей для доказательства чистых намерений, мы продолжаем иметь остатки анахронизма. Из-за таких потребностей таких граждан услуги ФМС по такому оформлению имеют право на жизнь.

И поскольку наличие такой процедуры позволяет многим считать что это для всех, предлагаю
на вопрос "а почему вы не выехали на ПМЖ" отвечать что данная процедура только для репатриантов.

И пусть докажут обратное хоть как нибудь. Нет таких обязанностей и законов за исключением наличия такой услуги для граждан.
18 июля 1996 года Госдума приняла Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее по тексту -Закон). Понятие ПМЖ в законе вообще отсутствует, ст. 7 устанавливает наряду с паспортом моряка, служебным, дипломатическим один общий паспорт.

И кстати в моем загран паспорте и в новых ни разу нет для "для временных выездов". Формы паспортов едины. По закону один общий паспорт. А то что статистически заполняется при оформлении никак к законодательству не относится. Проставление штампов "для выезда на ПМЖ" в общий паспорт является услугой для болезных репатриантов.
redmike
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение redmike » 14 июл 2014, 15:30

Для тех кто не верит тексту самих Правил и хочет видеть практическую трактование.

http://www.belgium.mid.ru/cons-registration.html
После заполнения и сохранения электронной формы заявителю надлежит сообщить в консульский отдел свои Ф.И.О. или регистрационный номер заявления (лично при посещении консульского отдела, по факсу или электронной почте).

По выполнении одного из двух указанных действий консульским отделом вносятся данные о заявителе в электронную базу данных. Вид учета (постоянный или временный) зависит от информации, указанной в Заявлении о постановке на консульский учет. При постановке на консульский учет российские граждане, в случае выезда на постоянное жительство в Бельгию, не обязаны предоставлять доказательства снятия с регистрационного учета по месту жительства в России (внутренние паспорта с отметками о снятии с учета, листки убытия и т.д.).

При постановке на консульский учет в Посольстве России в Бельгии гражданина РФ, состоящего на учете в другом российском дипломатическом представительстве или консульском учреждении, консульский отдел направляет в дипломатическое представительство или консульское учреждение, в котором гражданин состоит на учете, соответствующее извещение.

При постановке на консульский учет (постоянный или временный) никакие отметки в заграничные паспорта не проставляются.

По требованию заявителя или его законного представителя консульским отделом Посольства бесплатно выдается справка о постановке на учет, составленная в произвольной форме. Заявление о выдаче справки подается либо в ходе личного посещения консульского отдела в приемные дни, либо письмом по почте (в этом случае следует также приложить конверт с маркой и обратным адресом для направления оформленной справки адресату).

Постановка на консульский учет производится бесплатно.

"в случае выезда на постоянное жительство в Бельгию" - данная фраза является походу импровизацией данного консульства (нет такого на других) чтобы их не доставали глупыми вопросами. Они просто говорят что им по барабану то что вы там где-то получили свои штампы и убытия. И что это не связано с их учетом.[/quote]
redmike
участник

Сообщение redmike » 14 июл 2014, 15:40

В законе РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 года № 5242-I конкретно сказано, какие места могут быть местами пребывания, какие – местами жительства.
Но заметьте - в пределах Российской Федерации. Данный закон не охватывает и CША и Россию. Обязанности же по снятию с регистрации в связи с выездом за пределы - нет! Только право это сделать согласно волеизъявлению (регламент ФМС говорит "вправе"). Таким образом использование терминов "место жительства" и "место пребывания" для иностранного государство это явный перебор.

Вполне можно жить на две страны и на бытовом уровне оправдано сохранять регистрацию в РФ как гражданину РФ имеющему неотъемлемое право проживать на территории РФ и постоянное место жительство в РФ на время нахождения в РФ. Что никак не связано со ни со статусом ни с фактом постоянного проживания за пределами РФ.

Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
http://www.сиськи/2013/04/17/uchet-dok.html
новому месту жительства, месту жительства - это все в пределах Российской Федерации.

Простой пример (мы же не репатрианты обязанные по требованиям принимающей стороны все разорвать):
Живу или намереваюсь жить 4 месяца в России, 8 за рубежом.
redmike
участник

Сообщение redmike » 16 июл 2014, 14:26

Что имеем в результате так это различные трактовки на уровне территориальных УФМС до выхода разъяснений на федеральном уровне (и не факт что обязательных для УФМС). Юристы которых по разному относятся к имеющейся процедуре "выезда на ПМЖ" что используется для репатриантов и для пенсионеров.

УФМС Москвы понимая что нет федеральных законов устанавливающих такую связь и саму обязанность пишет на своем сайте что
http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationality/2nationality.html
В случае если гражданин Российской Федерации считает себя постоянно проживающим за пределами Российской Федерации и имеет в соответствии с законодательством иностранного государства документ, подтверждающий право на постоянное проживание, такой гражданин освобождается от обязанности по подаче уведомления.

А вот УФМС Карелии считает иначе и даже пытается обосновать. Мои комментарии в тексте как [REDMIKE:…].
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=101292&page=3
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76232&page=18&pp=60#4
ФМС России
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
ПО РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ
(УФМС России по Республике Карелия)

пр.А.Невского, д.17, г.Петрозаводск, 185005
тел.(814-2) 796618, факс (814-2) 734600
e-mail: migrazia@onego.ru
От №
На № от

Уважаемый А…А…!

На Ваше обращение в Управление Федеральной миграционной службы по Республике Карелия по вопросу разъяснения о необходимости подачи уведомлений гражданами Российской Федерации о наличии у них иного гражданства сообщаю следующее.
Президентом Российской Федерации 04 июня 2014 года подписан Федеральный закон № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступает в силу 04 августа 2014 года.
Федеральный закон направлен на установление обязанности гражданина Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), либо законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет или ограниченного в дееспособности, письменно уведомить территориальный орган миграционной службы о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Подача уведомления осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность на территории Российской Федерации, в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации.
К уведомлению необходимо будет приложить копию имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность гражданина на территории Российской Федерации, в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подано иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации.
Форма и порядок подачи уведомлений будут установлены Федеральной миграционной службой Российской Федерации.
Требование подачи уведомлений не распространяются на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
Согласно статье 3 Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 года № 5242-1 местом жительства гражданина Российской Федерации является жилой дом, квартира, комната, иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает [REDMIKE:В ПРЕДЕЛАХ РФ!!] , и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства в случае изменения места жительства [REDMIKE:В ПРЕДЕЛАХ РФ!!] производится на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства (статья 7 Закона от 25.06.1993 года № 5242-1)
В соответствии с пунктом 135 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288, в случаях, когда граждане, выбывающие к новому месту жительства [REDMIKE:В ПРЕДЕЛАХ РФ!!] , намерены перед выездом сняться с регистрационного учета по месту жительства [REDMIKE:В ПРЕДЕЛАХ РФ!!] , они обращаются к должностным лицам, ответственным за регистрацию, с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса, куда они выбывают, а также представляют документы, удостоверяющие их личность. Граждане, выезжающие на постоянное жительство за пределы Российской Федерации [REDMIKE:В ПРЕДЕЛАХ РФ!!] , при снятии в установленном порядке с регистрационного учета по месту жительства заполняют листки статистического учета выбытия по установленной форме (пункт 131 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288).
[REDMIKE: Вот пункт 131 - он о листках статистического учета!!! Это техническая деталь для сотрудников ФМС!
131. При снятии в установленном Регламентом порядке с регистрационного учета по месту жительства граждан, выезжающих на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, на них заполняются листки статистического учета выбытия по форме N 12В (приложение N 12 к Регламенту).

Таким образом, действие Федерального закона № 142-ФЗ не распространяется на граждан Российской Федерации, снятых с регистрационного учета в Российской Федерации в связи с выездом на постоянное жительство за пределы Российской Федерации с составлением листки статистического учета выбытия.
[REDMIKE: Подтасовка! http://www.сиськи/2013/04/17/uchet-dok.html
III. Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур (действий) в электронной форме -->Снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства-->технический Пункт 131.
И этот технический Пункт 131 в техническом регламенте единственное что есть в качестве обоснования. При отсутствии других НПА и ФЗ о "выезде на постоянное жительство за пределы". Более того какой логикой связывается "постоянно проживающие за пределами РФ" и технический фрагмент отсутствующего целого? Более того можно не доехать или вообще не уезжать.]
,
Обращаю Ваше внимание, что под документом на право постоянного проживания в иностранном государстве в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации подразумевается, в том числе и вид на жительство (см. определение понятий, данное в ч. 3 ст. 6 Федерального закона в новой редакции).
Положения законодательства иностранного государства при регулировании правоотношений на территории Российской Федерации не применяются и не учитываются, если только это специально не оговорено нормами Российского законодательства или международного договора, стороной которого является Российская Федерация. Поэтому в качестве документа, дающего право постоянного проживания в иностранном государстве, будет рассматриваться любой такой документ вне зависимости от его наименования в соответствии с законодательством иностранного государства, кроме визы, которая дает право на пребывание в иностранном государстве.
Информация о форме и порядке подачи уведомлений будет размещена на официальном сайте УФМС России по Республике Карелия http://ufms.karelia.ru

Заместитель начальника А.К. Ермаков

ОВГ и ПР
исп. Куликова Е.В., тел.(814-2) 79-66-10

По такой логике

В технической инструкции для кассира:
"При покупке клиентом нерасфасованных яблок кассир взвешивает их на кассе."

Вывод 1: Все клиенты должны покупать нерасфасованные яблоки.

Вывод 2: Все яблоки должны взвешиваться кассиром на кассе.

Вывод 3: Существует обязательная для всех клиентов процедура покупки яблок.

Вывод 4: Если вы не купили нерасфасованные яблоки - значит вы не едите яблок.
------------
Они не правы, но если ваше территориальное УФМС будет так же считать при отсутствии обязательных разъяснений руководства ФМС, лучше с огнем не играть так как в конце концов можно доказать правду, но это может быть очень неудобно когда вы не сможете выехать из России какое-то время.
redmike
участник

Сообщение MegaWolt » 16 июл 2014, 15:28

Положения законодательства иностранного государства при регулировании правоотношений на территории Российской Федерации не применяются и не учитываются, если только это специально не оговорено нормами Российского законодательства или международного договора, стороной которого является Российская Федерация. Поэтому в качестве документа, дающего право постоянного проживания в иностранном государстве, будет рассматриваться любой такой документ вне зависимости от его наименования в соответствии с законодательством иностранного государства, кроме визы, которая дает право на пребывание в иностранном государстве.

тут презумпция виновности.. жестко..)) интересно, будут еще варианты?
но хоть по первому предложению понятно что дошло, что хрень полная, хотя конечно должно было дойти, когда закон принимали..
MegaWolt

Сообщение redmike » 17 июл 2014, 00:38

Существует трактовка статьи 3 Закона о Гражданстве которая используется в валютном и таможенном законодательстве
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164543/
проживание - проживание лица на законном основании на территории Российской Федерации или за ее пределами;

которая говорит что
гражданин РФ считается постоянно проживающим за рубежом, если у него есть вид на жительство или иной документ, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории иностранного государства и подтверждающий право на свободный выезд и возвращение в это государство.

исходя из того что только иностранное государство может определять законное основание проживания в ее пределах.

А вот некоторые УФМС считают что данный статус устанавливает ФМС а не иностранное государство.
Ни на что не ссылаясь кроме пункта 131 Регламента ФМС о статистической карточке и Правил Консульского Учета которые они даже не читали.
То есть по логике данного УФМС если я не оформил у них "выезд на ПМЖ" то проживаю в иностранном государстве незаконно. При том что каких либо НПА кроме пункта 131 Регламента ФМС о статистической карточке не существует. Более того требование снятия с учета противоречит очень многим постановлениям Конституционного Суда, но по сути они это требуют хотя данный учет ФМС ограничен пределами РФ.

Позиция юристов МИД России по похожему запросу но в валютной сфере (контекст контекстом но есть констатация состояния законодательства)
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... T;n=115999
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 11 сентября 2012 г. N 7695/дэс
В связи с письмом относительно применения норм российского законодательства в сфере валютного регулирования сообщаем следующее.
Исходим из того, что правовой статус гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего в иностранном государстве, должен определяться в соответствии с законодательством этого иностранного государства, поскольку в действующем российском законодательстве данное понятие не раскрывается.

Но если они заявят что голый король - очень даже одетый, то лучше это оспаривать (через Прокуратуру и прочее) издалека а не застряв в России.
redmike
участник

Сообщение Vanilla_Ice » 18 июл 2014, 12:04

Интересно, а кто-нибудь уже сообщил о 2м гражданстве? До 1го октября же время есть, да?
Vanilla_Ice
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 7

Сообщение Snusnumrik » 18 июл 2014, 12:13

А у меня этого регистрационного учета, сиречь прописки постоянной, нет с 2006 года. НИГДЕ вообще в России. Выходит, мне это закон вообще ни во что не уперся?
Snusnumrik

Сообщение Котищще » 18 июл 2014, 14:23

Snusnumrik писал(а) 18 июл 2014, 12:13:А у меня этого регистрационного учета, сиречь прописки постоянной, нет с 2006 года. НИГДЕ вообще в России. Выходит, мне это закон вообще ни во что не уперся?

Выходит что так.
У меня тоже нет прописки с 1998 года (просто чистая страница,
где ставят штамп о регистрации), поэтому никуда подаваться
пока не собираюсь
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение redmike » 18 июл 2014, 15:01

Дело в том что (по закону) само по себе отсутствие регистрации не освобождает от уведомления.
Следите за тем что скажет ФМС.
redmike
участник

Сообщение kosi4ka » 25 июл 2014, 18:12

Вопрос к аудитории - как вы думаете, виза долгосрочная (речь идет конкретно о корейской визе для зарубежных соотечественников) подпадает под этот закон? Если это важно, виза в старом загране (закончился), но действующая, корейцы на границе сказали, что переносить не надо в новый, можно по ней въезжать и жить без проблем.
Буду благодарна за мнения, интересно, однако.
kosi4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение redmike » 25 июл 2014, 20:17

http://axctal.livejournal.com/9099.html ... 67#t189067
Недавно получила справку в генеральном консульстве РФ во Франкфурте с большим концертом. Они-таки вписали туда, что состою на учёте временно, и это при неограниченном разрешении на проживание в Германии. У друзей, выписавшихся из РФ сто лет назад, справка оказалась идентичной вплоть до слова "временно", хотя в новые заграны никаких штампов о пмж уже давно не ставят. Изначально вообще отказались ставить на учёт, сославшись на то, что прописана в РФ. Такое ощущение, что консул не в курсе, что у него написано на официальном сайте о добровольном характере сей процедуры. Теперь вот думаю. Надо давить параграфами, чтобы переписали справку? Это слово "временно" как бельмо...

http://axctal.livejournal.com/9099.html ... 99#t201099
Отправила письмо с веером параграфов действующего законодательсва в консульство. Позвонил консул. Подискутировали о законодательстве РФ. Попросил вернуть оригинал "временной" справки. Через пару дней выслал справку о постановке на постоянный консульский учёт. Спасибо Вам ещё раз за кладезь полезной информации. Я попросила консула проинформировать своих сотрудников о правильной процедуре постановки на учёт, т.к. подобные обращения наверняка участятся.
redmike
участник

Сообщение redmike » 25 июл 2014, 20:28

kosi4ka писал(а) 25 июл 2014, 18:12:Вопрос к аудитории - как вы думаете, виза долгосрочная (речь идет конкретно о корейской визе для зарубежных соотечественников) подпадает под этот закон? Если это важно, виза в старом загране (закончился), но действующая, корейцы на границе сказали, что переносить не надо в новый, можно по ней въезжать и жить без проблем.
Буду благодарна за мнения, интересно, однако.

По нормальной логике, право на проживание должно быть бессрочным (permanent, indefinite etc) хотя сам документ может иметь срок замены-действия документа (биометрические карточки). Но трактовки ФМС могут и удивить поэтому за ними надо следить.

http://www.сиськи/2014/06/06/grajdanstvo-dok.html
вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве)
redmike
участник

Сообщение Diminho » 25 июл 2014, 22:50

redmike писал(а) 25 июл 2014, 20:28:По нормальной логике, право на проживание должно быть бессрочным (permanent, indefinite etc) хотя сам документ может иметь срок замены-действия документа (биометрические карточки). Но трактовки ФМС могут и удивить поэтому за ними надо следить.

Если есть перманентная виза, но опять же, нужно въехать по этой визе в течение 6 месяцев со дня выдачи визы(в противном случае она прекращает действие, но на самой визе это не указано) и после въезда в течении 30 дней подать документы на ВНЖ....нужно уведомлять?
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение MegaWolt » 26 июл 2014, 00:29

Никто не понимает ни здесь ни в самом ФМС нужно илинет уведомлять
Документ постоянного проживания в другой стране - вне рамок правового поля РФ
Если хотите на 100% избежать проблем с этим уведомляйте любой документ
Какие минусы от этого пока неизвестно
Возможен слив в налоговую в теории
MegaWolt

Сообщение Zoobaw » 26 июл 2014, 12:55

[quote="Arthur11";p=5317658
Возможен слив в налоговую в теории[/quote]

В налоговой вроде бы свое законодательство и там все более-менее четко определено кто резидент, а кто нет.
Так что чтобы сливать в налоговую нужно, чтобы ФМС использовал те же определения.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение redmike » 27 июл 2014, 01:52

Diminho писал(а) 25 июл 2014, 22:50:
redmike писал(а) 25 июл 2014, 20:28:По нормальной логике, право на проживание должно быть бессрочным (permanent, indefinite etc) хотя сам документ может иметь срок замены-действия документа (биометрические карточки). Но трактовки ФМС могут и удивить поэтому за ними надо следить.

Если есть перманентная виза, но опять же, нужно въехать по этой визе в течение 6 месяцев со дня выдачи визы(в противном случае она прекращает действие, но на самой визе это не указано) и после въезда в течении 30 дней подать документы на ВНЖ....нужно уведомлять?

Теоретически эта перманентная виза еще недействительна ("неактивирована"). Документ есть а права на постоянное проживание еще нет.
Я бы поискал иностранные НПА и если там это четко прописано то ими прикрыл бы задницу и успокоился.
IMHO
redmike
участник

Сообщение redmike » 27 июл 2014, 02:03

Zoobaw писал(а) 26 июл 2014, 12:55:[quote="Arthur11";p=5317658
Возможен слив в налоговую в теории

В налоговой вроде бы свое законодательство и там все более-менее четко определено кто резидент, а кто нет.
Так что чтобы сливать в налоговую нужно, чтобы ФМС использовал те же определения.[/quote]

Именно. В валютном и налоговом законодательстве в любом случае свои собственные определения (по времени, по наличию ВНЖ), а у ФМС скорее всего по "статусу".

И еще есть момент что статус налогового резидента может меняться в зависимости от времени проживания, а новый учет ФМС в принципе не предусматривает снятия или убытия. Уведомили, учетное дело на вас завели - это на всю жизнь.
redmike
участник

Сообщение pedestrian » 27 июл 2014, 10:00

Я в восторге от такой трактовки
redmike писал(а) 17 июл 2014, 00:38:гражданин РФ считается постоянно проживающим за рубежом, если у него есть вид на жительство или иной документ, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории иностранного государства и подтверждающий право на свободный выезд и возвращение в это государство.

Получается, что лица имеющие паспорта/ВНЖ других стран по закону считаются постоянно проживающими за рубежом независимо от места фактического проживания и, опять-же по закону, сообщать о себе не обязаны.

А кто же тогда стучать на самого себя должен?
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66

Сообщение vagabondit » 27 июл 2014, 10:13

pedestrian писал(а) 27 июл 2014, 10:00:Я в восторге от такой трактовки
Получается, что лица имеющие паспорта/ВНЖ других стран по закону считаются постоянно проживающими за рубежом независимо от места фактического проживания и, опять-же по закону, сообщать о себе не обязаны.
А кто же тогда стучать на самого себя должен?

Те, кто имеют заграничные ВНЖ/паспорта И российскую прописку.
Ради этого и весь сыр-бор. Прогуглите Малкин, Бабакин, Кобзон и т.д. Они покушали, пусть отойдут от кормушли, Железняку со товарищи тоже хоцца.
Ну, и как козырь в политдебатах тоже сгодится.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение pedestrian » 27 июл 2014, 10:56

vagabondit писал(а) 27 июл 2014, 10:13:Те, кто имеют заграничные ВНЖ/паспорта И российскую прописку.

Так в том то и прелесть, что согласно вышеприведённой трактовке наличие/отсутствие регистрации в России не играет никакой роли. Сам факт наличия иностранного паспорта/ВНЖ достаточен для того, чтобы тебя официально считали проживающим за границей (где-бы ты при этом не жил), а стало быть доносить на себя ты не обязан.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66

Сообщение redmike » 28 июл 2014, 16:52

https://forum.privet.com/viewtopic.php? ... 3#p5929783

Уже два УФМС.

УФМС России по г. Москве
http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationalit ... ality.html
В случае если гражданин Российской Федерации считает себя постоянно проживающим за пределами Российской Федерации и имеет в соответствии с законодательством иностранного государства документ, подтверждающий право на постоянное проживание, такой гражданин освобождается от обязанности по подаче уведомления.

УФМС России по Ульяновской области
http://ufms.region73.ru/ufms_new/index. ... &Itemid=99

УФМС России по Курганской области предлагает cкачать бланки уведомлений
http://fms45.ru/3393-uvedomlenija-po-na ... nstva.html
но при этом просто повторяет
за исключением граждан, постоянно проживающих за пределами РФ

УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области только публикует сам закон и подчеркивает что до 4 августа ничего не принимает.
http://www.ufms.spb.ru/desc/o-vnesenii-dind-1763.html

Комментарии Управления ФМС России по Краснодарскому краю в которых вопрос о постоянно проживающих просто избегается.
http://www.ufmskrn.ru/site2/inostrannym ... anstvo.php

При этом всем УФМС России по Республике Карелия выделяется выдающимися юристами которых даже и в Москве то нет.
http://ufms.karelia.ru/site/article/967
Действие закона не распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации (снятых с регистрационного учета по месту жительства в связи с убытием за пределы Российской Федерации).

P.S. Надо понимать что данная трактовка не основана ни на одном законе или НПА. Вернее единственное на что они ссылаются это технический пункт Регламента ФМС для работников ФМС о заполнении статистической карточки в случае оформления выезда на ПМЖ. При этом больше нигде в законодательстве "выезд на ПМЖ" не устанавливается, не упоминается и ни с чем не связывается. Кроме постановления Правительства о начислении пенсий для уезжающих пенсионеров. Более того они посягают на право гражданина РФ иметь место жительство в пределах РФ и на его обязанность иметь регистрацию по данному месту жительства в пределах РФ как места постоянного или преимущественного проживания во время нахождения на территории РФ. При этом гражданин РФ может постоянно проживать за пределами РФ и это не входит в противоречие с наличием регистрации в пределах РФ. Ни логически, ни по Закону.
IMHO

Надеюсь что после 4 августа все же должна быть одна позиция а не уровне отдельных УФМС.
redmike
участник

Сообщение ESTUR » 01 авг 2014, 15:19

Консульский учёт как раз таки связан с регистрацией в РФ, если вы не сниметесь с регистрации в РФ, то на постоянный консульский учет Вас не поставят.
ESTUR
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 70

Сообщение vitrysk_ » 01 авг 2014, 15:22

ESTUR писал(а) 01 авг 2014, 15:19:Консульский учёт как раз таки связан с регистрацией в РФ, если вы не сниметесь с регистрации в РФ, то на постоянный консульский учет Вас не поставят.

нету уже "постоянного консульского учета". есть тупые консулы на местах, которые не знают законов, да. но этого не существует.
vitrysk_

Сообщение redmike » 02 авг 2014, 00:45

http://www.kyrgyz.mid.ru/conotd_10.html
В соответствии с Правилами ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ учета граждан РФ, находящихся за пределами территории РФ, утвержденные приказом МИД России № 15114 от 17.08.2011 г., а также в соответствии с Федеральным законом от 05.07.2010 г. № 154-ФЗ «Консульский устав РФ» (Собрание законодательства РФ, 2010, № 28, ст.3554), Положением о МИД РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 11.07.2004 г. № 865 (Собрание законодательства РФ, 2004, № 28, ст.2880; 2005, № 19, ст.1782, № 43 ст.4371; 2007, № 38, ст.4511; 2008, № 37, ст.4181, № 43, ст.4921; 2009, № 1, ст.91, № 45, ст.5323; 2010, № 6, ст.628, № 18, ст.2213, № 19, ст.2302, № 29, ст.3906), и Положением о консульском учреждении РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 05.11.1998 г. № 1330 (Собрание законодательства РФ, 1998, № 45, ст.5509; 2009, № 1, ст.91) консульский учет граждан не является зарубежной аналогией регистрации граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства на территории РФ, которая носит обязательный для граждан РФ характер и осуществляется органами ФМС России в соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 года № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Какой-либо юридической или логической взаимосвязи между этими двумя различными правовыми институтами российским законодательством не предусмотрено.
Факт состояния на учете в РКЗУ (либо его отсутствии) не порождает для граждан никаких правовых последствий, поскольку постановка на такой учет является сугубо добровольной и не зависит от сроков и цели пребывания гражданина РФ в иностранном государстве, а также от иммиграционного статуса. В этой связи такие предписания, как проверка законности проживания гражданина на территории консульского округа, проставление каких-либо штампов в паспорт, а также увязывание возможности совершать в отношении гражданина какие-либо консульские действия в зависимости от постановки на учет (это касается, прежде всего, рассмотрения вопросов гражданства и выдачи загранпаспортов) не могут считаться соответствующими законодательству РФ и поэтому не должны применяться.
redmike
участник

Сообщение Old George » 04 авг 2014, 08:52

"В понедельник, 4 августа, в России вступил в силу закон о введении уголовной ответственности за сокрытие россиянами гражданства других стран"
???
Теперь я относительно свободен, поскольку ни на что уже не годен...)
Old George
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 19

Сообщение Elena717 » 04 авг 2014, 11:12

http://top.rbc.ru/politics/04/08/2014/9 ... l#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title]

так лучше? но все равно ни хрена не ясно....
Последний раз редактировалось Elena717 04 авг 2014, 17:12, всего редактировалось 2 раз(а).
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение brat__1 » 04 авг 2014, 13:16

Elena717 писал(а) 04 авг 2014, 11:12:_top.rbc.ru/politics/04/08/2014/940611.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title]

Ссылка битая
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение Vanilla_Ice » 04 авг 2014, 13:35

До какого числа нужно сообщать? До 30 сентября? Ну и кто-то уже сообщил?
Vanilla_Ice
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 7

Сообщение Snusnumrik » 04 авг 2014, 14:02

Vanilla_Ice писал(а) 04 авг 2014, 13:35:До какого числа нужно сообщать? До 30 сентября? Ну и кто-то уже сообщил?

Таки вы будете смеяться, но я вскорости буду в Питере и попытаюсь уведомить там. Отпишусь))))
Самой любопытно. Скорее всего просто пошлют подальше и скажут что мне это все не надо, но зайду в ФМС.
Snusnumrik

Сообщение Happy end » 04 авг 2014, 14:08

Snusnumrik писал(а) 04 авг 2014, 14:02:Таки вы будете смеяться,

чего уж смешного, ждём с нетерпением вашего отчета!
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль