Уведомление ФМС о получении ВНЖ или гражданства в другой стране

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Уведомление ФМС о получении ВНЖ или гражданства в другой стране

Сообщение Alamo » 11 авг 2014, 14:36

redmike писал(а) 09 авг 2014, 22:11:
Неважно насколько это соответствует законодательству но эти слова полностью вас защищают.

Как-то сомнительно, что слова могут защитить, независимо от законодательства.....
ну ок, видимо, так и есть.
у меня другой вопрос. поясните, пожалуйста,
что Вы имели в виду?

Заметьте что пост-фактум акценты другие и сам факт отстутствия некоторых озвученных моментов здесь письменно на сайте ФМС тоже о чем-то говорит. И эта интерпретация очень важна в отличие от журналисткой и нашей особенно когда мы ищем скрытую логику и придираемся к словам.

пожалуйста, поясните - какие именно акценты другие?
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Любопытный путешественник » 12 авг 2014, 23:15

nivaland писал(а) 09 авг 2014, 13:23:Кстати, в России многие вещи намного мягче, особенно в плане получения вида на жительство, разрешения на работу, второго гражданства,
заграничного паспорта. Например, когда получаете канадский паспорт бюрократии намного больше, чем в России. Потребуют адреса и телефоны людей (не родственников), которые Вас знают больше двух лет, чтобы подтвердили вашу личность, Ваша анкета должна быть заверена инженером, учителем, врачом, полицейским, и т.п. (социально значимые люди, типа) которые Вас знают больше двух лет. Причем бесплатно и по доброй воле...
Представляете? Приходите к дантисту и говорите: "Я тут к Вам захаживаю два года, заверьте анкетку, дайте домашний адресок и телефончик, Вам обязательно позвонят".

Не читайте советских газет. Нет этих страшилок уже давно, никаких дантистов.
Подпись любого знакомого, у кого есть паспорт. Одного. Не представляю себе канадца, у которого нет ни одного друга, коллеги, знакомого, вообще никого.
Бюрократии никакой, 15 минут сдачи документов без записи (да, представьте себе без записи, вообще никакой, хоть завтра приходите) и через две недели паспорт вам присылают домой по почте. Да, по почте. Да присылают. Через две недели. Нужен через неделю? Не вопрос, официально доплатите, будет готов через неделю. Представляете, не нужно опять в УФМС идти. Вообще не надо.
Любопытный путешественник
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Possum » 12 авг 2014, 23:44

nivaland писал(а) 09 авг 2014, 13:23:Потребуют адреса и телефоны людей (не родственников), которые Вас знают больше двух лет, чтобы подтвердили вашу личность, Ваша анкета должна быть заверена инженером, учителем, врачом, полицейским, и т.п. (социально значимые люди, типа) которые Вас знают больше двух лет. Причем бесплатно и по доброй воле...
Представляете? Приходите к дантисту и говорите: "Я тут к Вам захаживаю два года, заверьте анкетку, дайте домашний адресок и телефончик, Вам обязательно позвонят".

Кстати, когда я жил в Австралии, то несколько раз заверял документы в одной из ближайших аптек. Аптекари там тоже относятся к категории людей, которые могут заверять документы. И да, примерно так это и происходило - приходишь в аптеку, подходишь к аптекарю (не к помощнику!), говоришь "заверьте, пожалуйста, подпись". Он совершенно спокойно заверяет своей печатью и подписью. Бесплатно. Занимало 5 минут (из них 4 минуты - ожидание, пока он освободится). Ни к нотариусу не идти, ни пошлин не платить.

Кстати, уже даже и не помню точно, что же я заверял. По-моему, один раз какие-то документы на гражданство. Несколько раз - приглашения родственникам на гостевую визу (молодой еще был, от советско-российских привычек не избавился, считал, что такой важный документ, как приглашение, надо заверять...).
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение MegaWolt » 13 авг 2014, 14:29

redmike писал(а) 08 авг 2014, 16:33:
Arthur11 писал(а) 08 авг 2014, 12:28:что подтверждает документ - факт или право, постоянное или переменное знает исключительно законодательство той страны, это даже сам человек может не знать.
в рамках права РФ это просто бумажка, картинка с фото и т.п. они сами это косвенно признали.
если исключить презумпцию виновности, вообще не вижу возможности завести уголовку. интересно мнение человека работающего в следственных органах.

Пишите запросы
Здравствуйте,

В связи с вступлением в законную силу ФЗ N 142-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", прошу правового разъяснения относительно того кто считается субъектом новой статьи УК РФ Статья 3302. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Данный ФЗ освобождает от обязанности уведомления граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации и соответственно данная категория граждан не может являться субъектом данного преступления.

C учетом тяжести правонарушения считаю уместным полагать СК РФ не может полагаться слепо на мнение экспертов ФМС и будет самостоятельно основываться на нормах действующего законодательства РФ в обоснование законности привлечения к уголовной ответственности.

Основным правовым вопросом в этой связи является понятие "постоянно проживающие за пределами Российской Федерации".

Юристы ФМС , разработчики порядка уведомления, считают что данное понятие должно устанавливаться Федеральным законом. В данный момент в миграционном законодательстве это понятие отсутствует.

Позиция юристов МИД России по этому же вопросу но в валютной сфере выражена в ПИСЬМЕ МИД России от 11 сентября 2012 г. N 7695/дэс -
"Исходим из того, что правовой статус гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего в иностранном государстве, должен определяться в соответствии с законодательством этого иностранного государства, поскольку в действующем российском законодательстве данное понятие не раскрывается."
что соответствует общепринятому толкованию ст.3 Закона о Гражданстве -
"проживание - проживание лица на законном основании на территории Российской Федерации или за ее пределами;"
по которому гражданин РФ считается постоянно проживающим за рубежом, если у него есть вид на жительство или иной документ, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории иностранного государства и подтверждающий право на свободный выезд и возвращение в это государство.

Ту же правовую позицию разделяют юристы УФМС по г. Москве
http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationalit ... ality.html

При этом несколько консульств МИД РФ и несколько УФМС, в отличие от подавляющего большинства профессиональных юристов, занимают не соответствующую действующему законодательству позицию ссылаясь на необходимость оформления выезда на ПМЖ продолжая основываться на старой практике ФМС, МИД и их взаимодействия.

Исходя из того что в действующих НПА практически единственное упоминание об оформлении выезда на ПМЖ осталось в виде статистического учета (ст 131 Регламента ФМС), учитывая что данная процедура является услугой которой могут воспользоваться репатрианты для удовлетворения требования принимающей их стороны а также пенсионеры для получения пенсии РФ за рубежом, суммируя некоторые положения как

1. Юристы ФМС при разработке проекта Правил уведомления официально заявили что данное понятие должно устанавливаться Федеральным Законом.

2. Юристы МИД еще в 2012 году (ПИСЬМО МИД от 11 сентября 2012 г. N 7695) заявили что надо исходить из того как это определяется самим иностранным государством.

3. Консульский Учет и Регистрационный Учет ФМС с 2011 года не связаны с друг другом как правовые институты ни логически ни юридически. (http://www.kyrgyz.mid.ru/conotd_10.html)

4. По сути требование снимать с регистрационно учета абсолютно незаконно и антиконституционно если у вас там постоянное жилище где вы проживаете во время посещения РФ.

5. Наличие постоянного жилища в двух государствах - нормальная ситуация (как пример Договор между между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения Статья 4 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_80568/).

Принимая во внимание то что термин "постоянного проживания за пределами РФ" может рассматриваться как
- c точки зрения статуса данного иностранным государством (самое законное и общепринятое определение основанное на ст.3 Закона о Гражданстве)
- с точки зрения фактического проживания по времени как 183 дня в течение 12 месяцев (практический подход по аналогии с другими законами)
- с точки зрения фактического проживания по наличию "центра жизни"

С учетом незаконности требования снятия с регистрационного учета или предъявления листка убытия, до принятия новых поправок в Федеральный Закон

Обращая ваше внимание на то что несмотря на необязательный характер Консульского Учета, справки о состоянии на нем фиксируют заявление гражданина о постоянном проживании в консульском округе http://www.сиськи/2011/10/26/diplomat-dok.html, а стандартные справки РКЗУ о проживании (далее Консульство) предусматривают проверку дипломатическим работником даты вьезда и адреса проживания.

Прошу вас разъяснить какие документы должны быть предъявлены в подтверждение "постоянного проживания за пределами РФ", а также какие документы могут быть предъявлены в подтверждение "постоянного проживания за пределами РФ" сотрудникам Следственного Комитета России а также для обеспечения отсутствия признаков преступления.

Например, справка о Консульском Учете, справка о проживании выданная Консульством, справка от муниципальных властей в стране проживания переведенная и заверенная Консульством, отметки о пересечении границы.

Если же в соответствии с общим юридическим толкованием ст.3 Закона о Гражданстве и позиции УФМС по г. Москве достаточно намерений и устного заявления гражданина, при наличии иностранного документа, служащим при этом же потенциально предметом уведомления, прошу вас это подтвердить.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прошу вас разъяснить какие документы должны быть предъявлены в подтверждение "постоянного проживания за пределами РФ", а также какие документы могут быть предъявлены в подтверждение "постоянного проживания за пределами РФ" сотрудникам Следственного Комитета России а также для обеспечения отсутствия признаков преступления.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

С Уважением, xxxxx.

куда писать-то?
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение MegaWolt » 13 авг 2014, 14:41

Написал запрос, но не знаю куда посылать, чтоб точно ответили

Здравствуйте,

В связи с вступлением в законную силу ФЗ N 142-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", прошу правового разъяснения относительно того кто считается субъектом новой статьи УК РФ Статья 3302. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Данный ФЗ не определяет четко критерии документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве. Вид на жительство в дословном переводе существует в небольшом количестве стран, в основном в странах СНГ, в остальных странах это как правило разного рода разрешения на пребывание /проживание, которые варьируются по срокам и основаниям их получения. Причем даже в пределах одной страны может существовать множество самых разных типов разрешений на пребывание/проживание, как временных, так и постоянных.
В соответствии с позицией ФМС, положения законодательства иностранного государства при регулировании правоотношений на территории Российской Федерации не применяются и не учитываются, если только это специально не оговорено нормами Российского законодательства или международного договора, стороной которого является Российская Федерация. Соответственно сотрудники ФМС не уполномочены изучать законодательство иностранных государств в свете того какие документы должны предоставить граждане РФ
В силу этого гражданин должен сам определять подтверждает ли имеющийся у него документ право на постоянное проживание или нет (что не так просто определить, так как в некоторых странах, даже местные чиновники не в курсе нюансов собственного законодательства).
C учетом тяжести правонарушения считаю уместным полагать, что СК РФ не может слепо полагаться на мнение экспертов ФМС и тем более на личную оценку граждан своего правового статуса в иностранном государстве и будет самостоятельно основываться на нормах действующего законодательства РФ в обоснование законности привлечения к уголовной ответственности.
Основным правовым вопросом в этой связи является понятие "документ подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве".

Прошу вас разъяснить какие критерии к документам, выданным иностранным государством, будут применяться сотрудниками СК РФ для определения наличия или отсутствия состава преступления по статье 3302 УК РФ.
1) Будет применяться национальное законодательство иностранного государства, выдавшего документ, для определения является ли документ подлинным и подтверждает ли право постоянного проживания в этом иностранном государстве. Как оно будет применяться сотрудниками СК в случае отсутствия соответствующего международного соглашения с этим иностранным государством.

2) Так называемая “презумпция виновности” – любой незадекларированный иностранный документ с личными данными и фотографией гражданина РФ будет потенциально считаться основанием для привлечения к уголовной ответственности. В таком случае это могут быть даже водительские удостоверения, медицинские карточки, а также недействительные документы, выданные иностранными государствами.

3) иное
С Уважением, ..
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Snusnumrik » 14 авг 2014, 20:53

Коллеги, помимо теоретических выкладок, домыслов и прочего, у кого-то появился реальный опыт подачи уведомления?

Или я в понедельник буду в Питере первая?))))
Snusnumrik

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение artur71 » 14 авг 2014, 21:04

Snusnumrik писал(а) 14 авг 2014, 20:53:Коллеги, помимо теоретических выкладок, домыслов и прочего, у кого-то появился реальный опыт подачи уведомления?

Напишите после пожалуйста про этот поход.
Это был очень странный лес.Сначала я ходил за грибами,а потом они стали ходить за мной...
artur71
активный участник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение quadrat » 15 авг 2014, 10:23

Snusnumrik писал(а) 14 авг 2014, 20:53:Коллеги, помимо теоретических выкладок, домыслов и прочего, у кого-то появился реальный опыт подачи уведомления?

Инга, ты куда пойдёшь - в ФМС?

У Марины на работе у шефа 2 гр-ва, пошёл на почту, чтобы отправить письмом уведомление - на почте даже не слышали об это и, соответственно, нет нужных бланков. На тот момент этих бланков не было и на сайте ФМС, сейчас, вроде, появились.
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение ElenaSevenard » 15 авг 2014, 10:30

quadrat писал(а) 15 авг 2014, 10:23:пошёл на почту, чтобы отправить письмом уведомление - на почте даже не слышали об это и, соответственно, нет нужных бланков. На тот момент этих бланков не было и на сайте ФМС,

Бланки на сайте есть, я их заполнила (для мужа и сына), отксерила оба паспорта, попробуем послать по почте.
Единственный нюанс: в инете пишут, что якобы в ФМС требуют перевода на русский документа о гражданстве другого государства, хотя на сайте ФМС об этом ни слова
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Snusnumrik » 15 авг 2014, 10:52

Елена, где конкретно в инете об этом пишут? ИМХО в данном случае имеет смысл верить только официальным сайтам, а то я тоже могу много чего написать...

Игорь, хотела в ФМС сначала, посмотрим что скажут. У меня времени нет таскаться по этим конторам, я на 1 день в Питер еду по другим делам. Не примут - из Италии потом все отправлю.

В любом случае, в России я больше появляться не собираюсь, это последний раз, из-за единственной бумажки для универа. Задолбали своими дерьмозаконами...
Snusnumrik

Сообщение ElenaSevenard » 15 авг 2014, 10:58

Snusnumrik писал(а) 15 авг 2014, 10:52:В любом случае, в России я больше появляться не собираюсь

Инга, так а зачем вам тогда сообщать? Насколько я поняла гражданам, постоянно проживающим за рубежом (как минимум находящимся в РФ менее 60 дней в году) и не имеющим прописки в России заявляться не надо. Во всяком случае по словам моей мамы так им разъяснили в консульстве в Израиле.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение quadrat » 15 авг 2014, 11:31

Последняя инфо (СПб) - перевод не нужен, с понедельника все поч. отд. будут принимать
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение akz » 15 авг 2014, 14:44

ElenaSevenard писал(а) 15 авг 2014, 10:58: гражданам, постоянно проживающим за рубежом

До тех пор, пока нет юридической расшифровки этого термина применительно именно к этому закону, каждые мелкий клерк волен трактовать этот термин по своему усмотрению. Кроме того, из формулировки закона совсем не следует к чему именно относится "за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации" - то ли к "обязан подать письменное уведомление", то ли к "в течение шестидесяти дней со дня приобретения". Лично я бы поставил на второе - т.е. по барабану кто, где и как живет, но если за рубежом, то счетчик в 60 дней включится в момент пересечение границы РФ при въезде, а не 4 августа (отсрочка карательных санкций до момента въезда в страну + 60 дней для тех, кто сейчас не в РФ).
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение rbast » 15 авг 2014, 14:51

В Гольяново в ФМС родственнику, узнающему по моему поручению, сказали, что перевод нужен, причем нотариальный. Приеду только в сентябре, надеюсь разберутся, что им надо.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение akz » 15 авг 2014, 14:52

Snusnumrik писал(а) 15 авг 2014, 10:52: Не примут - из Италии потом все отправлю.

Такой возможности в законе не предусмотрено. Только лично в ФМС либо лично на почте в РФ. И не факт, что доверенность сработает, если вы на нее надеетесь.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Diminho » 15 авг 2014, 14:59

Snusnumrik писал(а) 15 авг 2014, 10:52:где конкретно в инете об этом пишут?

Например, вот здесь про перевод

http://i-cherski.livejournal.com/2749634.html
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение North Star » 16 авг 2014, 00:02

ElenaSevenard писал(а) 15 авг 2014, 10:30:Единственный нюанс: в инете пишут, что якобы в ФМС требуют перевода на русский документа о гражданстве другого государства, хотя на сайте ФМС об этом ни слова

Это требование безосновательно. Ни в самом законе, ни в приказе ФМС об утверждении форм и порядка подачи уведомлений нет требований перевода/нотариального удостоверения подлинности копий/переводов иностранных документов. Сссылка на Указ президента "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" от 2002 года также неправомерна (указ касается только вопросов гражданства РФ, а не иного). Чего-то они мудрят на местах.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение vitrysk_ » 16 авг 2014, 00:06

hover писал(а) 16 авг 2014, 00:02: Чего-то они мудрят на местах.

ну так их осаждает толпа людей, которые в основном слышали звон но не знают что надо делать... вот они и пытаются быть "большими начальниками"....
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение North Star » 16 авг 2014, 00:20

Kille писал(а) 16 авг 2014, 00:06:ну так их осаждает толпа людей, которые в основном слышали звон но не знают что надо делать... вот они и пытаются быть "большими начальниками"....

По поводу "осады толп" не уверена, но могу предположить другое. Как правило, рядом располагаются конторы, которые занимаются переводами и нотариатом. Скорее похоже на взаимовыгодное сотрудничество, "бизнес, ничего личного". Но до тех пор, пока нет поправок к закону и изменений к приказу, подавать уведомления следует в соответствии с официальным регламентом, а не в соответствии с выдумками чиновников на местах.
North Star

Сообщение vitrysk_ » 16 авг 2014, 00:22

hover писал(а) 16 авг 2014, 00:20:По поводу "осады толп" не уверена

тут недавно человек отписывался об очередях в Питере...
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение russakowalena » 16 авг 2014, 00:42

Kille писал(а) 16 авг 2014, 00:22:тут недавно человек отписывался об очередях в Питере...

а что там отдельное окно для приема уведомлений? очереди в ФМС не удивительны, да и с их скоростью 20чел уже толпа на 3 часа.
russakowalena

Страны: 44

Сообщение North Star » 16 авг 2014, 01:02

Kille писал(а) 16 авг 2014, 00:22:тут недавно человек отписывался об очередях в Питере...

А, ну если все вместе в одно окно по разным вопросам, то очередь можно занимать в Бишкеке
North Star

Сообщение vagabondit » 16 авг 2014, 06:37

hover писал(а) 16 авг 2014, 01:02:то очередь можно занимать в Бишкеке

Во Фрунзе зачуток поближе будет, пмсм)))
Snusnumrik писал(а) 15 авг 2014, 10:52:хотела в ФМС сначала, посмотрим что скажут.

Сразу на ум пришел советский анекдот:
"Посетивший СССР Никсон спросил у Брежнева, почему советские рабочие не бастуют. Вместо ответа Брежнев повез Никсона на завод и там обратился к рабочим:
- С завтрашнего дня вам будет уменьшена зарплата! (аплодисменты) Будет увеличен рабочий день! (аплодисменты) Каждого десятого будут вешать! (аплодисменты, вопрос: "Веревку свою приносить или профком обеспечит?")"

Ну на кой такой маринованный хрен Вы в Питере будете по таким гадким шалманам как ФМС пороги обивать, Вы что обостренным мазохизмом страдаете?

Четыре проверочных вопроса:
(1) Недвижка в Питере есть, продавать собираетесь?
(2) Регулярно зарабатываете серьёзные деньги от российских работодателей?
(3) Пенсию по инвалидности, старости, как ветеран ВОВ получаете?
(4) Планируете в ближайшем будущем избираться в заксобрание, госдуму, устраиваться в администрацию президента, либо надзирателем в УФСИН?

Если на все четыре вопроса ответ отрицательный - наплюйте, разотрите и забудьте навсегда. Лучше по Новой Голландии погуляйте.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2014, 07:06

А если у меня есть недвижка, которую я рано или поздно соберусь продать, то тем более я хотела бы сделать это со льготой, а не как нерезидент по ставке 30%. И с официально оформленных доходов от аренды (регулярно поступающих на р/сч специально для экстранхерии) я бы хотела продолжать платить 6%, а не как нерезидент. А еще я плачу с них взносы и рассчитываю дожить до пенсии. Так что я совершенно не заинтересована специально извещать родину о своем отсутствии, чтобы всего этого лишиться.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение vagabondit » 16 авг 2014, 08:20

Илонка, я Вас огорчу тем, что, хоть Вы незаинтересованы, но Родина, о которой надо "думать прежде, чем о себе", очень даже заинтересована, чтобы Вы ей отдали с продажи не 13% как резидент, а 30% как нерезидент. И она таки теперь этого добьется, даже без Вашего добровольного признания (поверьте, с вопросом знаком). Так что лучше добровольно, чем через нехочу. Увы...
(насчет нахрен 30% даже не затевайте)
vagabondit

Сообщение nikros » 16 авг 2014, 09:15

vagabondit писал(а) 16 авг 2014, 08:20:
ilonka1977 писал(а) 16 авг 2014, 07:06:А если у меня есть недвижка, которую я рано или поздно соберусь продать, то тем более я хотела бы сделать это со льготой, а не как нерезидент по ставке 30%. И с официально оформленных доходов от аренды (регулярно поступающих на р/сч специально для экстранхерии) я бы хотела продолжать платить 6%, а не как нерезидент. А еще я плачу с них взносы и рассчитываю дожить до пенсии. Так что я совершенно не заинтересована специально извещать родину о своем отсутствии, чтобы всего этого лишиться.

Илонка, я Вас огорчу тем, что, хоть Вы незаинтересованы, но Родина, о которой надо "думать прежде, чем о себе", очень даже заинтересована, чтобы Вы ей отдали с продажи не 13% как резидент, а 30% как нерезидент. И она таки теперь этого добьется, даже без Вашего добровольного признания (поверьте, с вопросом знаком). Так что лучше добровольно, чем через нехочу. Увы...

С процентами потом разберется. Вы сначала скажите как сделать, чтобы точно не сидеть и иметь возможность возвратиться из России домой. А то даже если я сильно захочу уведомить, то во-первых придется внутренний паспорт восстанавливать, потом иностранный паспорт переводить (хорошо, если по-английски, а если на редком языке, где вы в России перевод найдете). Потом нужно знать на каком основании вам иностранное гражданство выдали (откуда я знаю, я попросила, мне дали), для этого предлагают обращаться в представительство этой страны, а что там спрашивать, номер статьи в их конституции?
Потом выяснится, что местное ФМС принимает 2 дня в неделю по 2 часа, и очередь с ночи занимать.
У меня отпуск 2 недели, я не успею. И что меня теперь из России не выпустят?
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение Possum » 16 авг 2014, 09:20

nikros писал(а) 16 авг 2014, 09:15:У меня отпуск 2 недели, я не успею. И что меня теперь из России не выпустят?

Это вам тонко намекают, что в мире есть много стран, в которых проводить отпуск гораздо приятнее, чем в стране одного из ваших гражданств.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 114

Сообщение nikros » 16 авг 2014, 10:01

Possum писал(а) 16 авг 2014, 09:20:
nikros писал(а) 16 авг 2014, 09:15:У меня отпуск 2 недели, я не успею. И что меня теперь из России не выпустят?

Это вам тонко намекают, что в мире есть много стран, в которых проводить отпуск гораздо приятнее, чем в стране одного из ваших гражданств.

У меня в России старый отец, и у мужа родители не молодые. Им к нам лететь уже тяжело, 10-12 часов в самолете, если рейс прямой (самый дорогой). Поэтому только мы к ним можем.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение vagabondit » 16 авг 2014, 10:02

nikros писал(а) 16 авг 2014, 09:15:Вы сначала скажите как сделать, чтобы точно не сидеть и иметь возможность возвратиться из России домой

Не паникуйте, до ситуации 1937 г. ещё надо малёк погодить. Драмы никакой в этом новом удроченном законе для Вас нет, если только Вы: (а) не сдаёте в России недвижку или (б) не собираетесь её продавать или (в) не зарабатываете регулярно бОльшую часть своего дохода из РФ. Если ответ на все мои вопросы - "нет", то наплюйте и забудьте, и как приедете в РФ - идёте на почту и по форме (я надеюсь, к тому времени устаканится как и что) оповещаете что осингапурились, предали, панимашь родину. И все дела.
nikros писал(а) 16 авг 2014, 09:15:И что меня теперь из России не выпустят?

Пока лазейка, вернее лазеища есть Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника а как дальше только бох вессь
Possum писал(а) 16 авг 2014, 09:20:Это вам тонко намекают, что в мире есть много стран, в которых проводить отпуск гораздо приятнее, чем в стране одного из ваших гражданств

Вот, кстати провёл две недели в стране моего единственного гражданства в прошлом октябре с братом и племяшом на рыбалке под Астраханью, вот близко к этому раскаты астрахань image Один из лучших в жизни отдыхов. Страна у нас хорошая, но "порядку только нет" и начальство - сильно, лживое, замученное пубертатнуми комплексами гамнецо. Но нам не одиноко - таких стран еще с три дюжины.

А по поводу этого мудового закона сейчас решил - жил в США 6 лет с ГК и не мыслил о гражданстве, т.к., что ГК, что citizenship - один хрен практически, а сейчас решил подать, т.к. куда приведёт стремительный рост росгоскретинизма - бог весть.
vagabondit

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2014, 13:14

vagabondit писал(а) 16 авг 2014, 08:20:Илонка, я Вас огорчу тем, что, хоть Вы незаинтересованы, но Родина, о которой надо "думать прежде, чем о себе", очень даже заинтересована, чтобы Вы ей отдали с продажи не 13% как резидент, а 30% как нерезидент. И она таки теперь этого добьется, даже без Вашего добровольного признания (поверьте, с вопросом знаком). Так что лучше добровольно, чем через нехочу. Увы...

Откуда узнают? Налоговая получает сведения напрямую от погранцов? Всегда или только когда квартиру продаешь сведения запрашивают?
В налоговом кодексе везде написано, что человек должен приходить доказывать, что он нерезидент, по штампам в паспорте (т.е по умолчанию вроде как все граждане - резиденты), а Вы говорите, они безо всяких доказательств уже в курсе. Или будут в курсе, когда я подам сведения о ВНЖ и втором гражданстве? Я еще в университет не зачислена и, соответственно, продление разрешения на пребывание не получила, второе гражданство тоже раньше следующего года не ожидается, так что уведомлять пока не о чем даже в принципе. А если и получу, то специально никто меня приезжать и уведомлять не просит, пока сама на родину не соберусь (по словам В. Казаковой). Плановое посещение намечено на 2016 г...
ilonka1977

Сообщение Snusnumrik » 16 авг 2014, 14:00

ОТЧЕТ О РЕАЛЬНОМ ОПЫТЕ ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЯ

Место действия - Питер, почтовое отделение на ул. Куйбышева.

Дата - 16 августа 2014.

Имеющиеся документы - оригинал паспорта РФ, оригинал учебного ВНЖ Италии, копия внж, копия 2 страниц паспорта.

Бланки на почте есть, для экономии времени рекомендуется распечатать и заполнить заранее в 2 экземплярах. ВАЖНО - бланк обязательно должен быть 2-сторонним, на разных страничках не примут.

Сотрудник проверяет заполнение, оформляет письмо, вам остается кванитция об оплате, отрывная часть заявления, опись. Цена услуги 290 рублей + цена отправки письма.

Всего потрачено 411 рублей и 40 минут времени (еще раз - заполняйте бланки заранее). Кроме меня в отделении было 2 человека по другим вопросам.

Девушка сначала отказывалась принимать доки и говорила что якобы прием только с понедельника, но я убедила принять, сказав что улетаю завтра.

Выводы - ничего кардинально страшного не творится, ни очередей ни непоняток.

Главный вывод - в ФМС лучше не ходить, проще подать через почту. Там по крайней мере никто не станет выступать что-де документы не те, нужен перевод, или что еще в том же духе.

Вот и все, собственно.

ОФФ - В этом почтовом отделении живет огромная кошка, может прийти и лечь на важные документы или полезть вас вылизывать. Добавило позитива. Будьте аккуратны и не злите, иногда кусается.
Snusnumrik

Сообщение C.Nemo » 16 авг 2014, 15:07

ilonka1977 писал(а) 16 авг 2014, 13:14:А если и получу, то специально никто меня приезжать и уведомлять не просит, пока сама на родину не соберусь (по словам В. Казаковой). Плановое посещение намечено на 2016 г...

К этому времени должно уже все устаканиться, будет видно как будут доить/гнобить/ловить, и можно будет определиться.
"No one told you when to run, you missed the starting gun."
C.Nemo
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2014, 15:41

Я тоже очень на это надеюсь.
ilonka1977

Сообщение ElenaSevenard » 16 авг 2014, 17:52

Snusnumrik писал(а) 16 авг 2014, 14:00:заполнить заранее в 2 экземплярах

А зачем в двух? Там же отрывной талон, который остается у заявителя.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Snusnumrik » 16 авг 2014, 18:24

ElenaSevenard писал(а) 16 авг 2014, 17:52:
Snusnumrik писал(а) 16 авг 2014, 14:00:заполнить заранее в 2 экземплярах

А зачем в двух? Там же отрывной талон, который остается у заявителя.

а низачем)))) нельзя разыскивать логику там, где ее нет по определению))) Я не знаю, куда идет второй экземпляр и зачем он вообще нужен.
Snusnumrik

Сообщение good_omen » 16 авг 2014, 20:39

Любопытный путешественник писал(а) 12 авг 2014, 23:15:
nivaland писал(а) 09 авг 2014, 13:23:Кстати, в России многие вещи намного мягче, особенно в плане получения вида на жительство, разрешения на работу, второго гражданства,
заграничного паспорта. Например, когда получаете канадский паспорт бюрократии намного больше, чем в России. Потребуют адреса и телефоны людей (не родственников), которые Вас знают больше двух лет, чтобы подтвердили вашу личность, Ваша анкета должна быть заверена инженером, учителем, врачом, полицейским, и т.п. (социально значимые люди, типа) которые Вас знают больше двух лет. Причем бесплатно и по доброй воле...

Не читайте советских газет. Нет этих страшилок уже давно, никаких дантистов.
Подпись любого знакомого, у кого есть паспорт. Одного. Не представляю себе канадца, у которого нет ни одного друга, коллеги, знакомого, вообще никого.
Бюрократии никакой, 15 минут сдачи документов без записи (да, представьте себе без записи, вообще никакой, хоть завтра приходите) и через две недели паспорт вам присылают домой по почте. Да, по почте. Да присылают. Через две недели. Нужен через неделю? Не вопрос, официально доплатите, будет готов через неделю. Представляете, не нужно опять в УФМС идти. Вообще не надо.

Подпись любого знакомого, у кого есть паспорт. Одного.
Нет. Точнее, подпись одного гарантора. Это да. Но! Если Вы заполняете упрощенную форму (и в Канаде, USA и за границей) , то "согласных" Вас опознать знакомых, которые знают Вас два года (с телефоном и адресом) нужно указать две штуки (раздел рефренсиз). Хоть и без их подписи.
Если Вы заполняете обычную форму в Канаде или US, то Вам надо двое знакомых два года (их телефон и адрес) без подписи + ишо тот, Ваш два года знакомый, с канадским паспортом сойдет за гарантора (c подпИсью).
Если Вы заполняете обычную форму за границей (не в Канаде и ЮСА), то двое знакомых два года без подписи + гарантор (вот тут-то и может при обстоятельствах вылезти тот самый гре..ый дантист, смотри инструкции к форме) , а если гарантора нет - заполняете форму "для клятвы".

Это сейчас ничего. Раньше (скажем года два назад) - вообще жесть. Офф топ, конечно, но это чтобы Вы в ересь никого нечаянно не ввели.

Не представляю себе канадца, у которого нет ни одного друга, коллеги, знакомого, вообще никого.
Вы, наверное, не допускаете, что бывают люди, которые не любят просить. Для меня, например, попросить трех человек, не родственников, (2 рефренсиз и гарантор) о подобной услуге (дай адрес, телефон тебе, типа, позвонят) - огромная личная проблема, хотя людей я знаю сотни. Я им ничего не должен и они мне ничего не должны. И слава Богу.

P.S.
Если по теме, то был вопрос, нужны ли переводы документов в УФМС. У меня не просили перевод. Только обычная копия, которую они сверяют с тем, что написано в анкете. Т.к. языка работники могут и не знать, то сверяют номера документов и даты думаю.
good_omen
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Old George » 17 авг 2014, 06:41

17 августа 2014 | 05:09
ФМС начнет с сегодняшнего дня принимать от россиян уведомления о втором гражданстве...
Как сообщала РИА начальник управления по вопросам гражданства ФМС Валентина Казакова, прием документов будет осуществляться и на почте и в миграционной службе. Заверять нотариально копии документов не нужно. Подать уведомление граждане могут только на территории России. Если человек постоянно проживает за рубежом, уведомлять ФМС о втором гражданстве он не должен. Обязанность уведомить ФМС о втором гражданстве за 60 дней появляется у человека после въезда в Россию. Четвертого августа вступил в силу закон, вводящий в России уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства.
Теперь я относительно свободен, поскольку ни на что уже не годен...)
Old George
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 19

Сообщение good_omen » 17 авг 2014, 12:14

Old George писал(а) 17 авг 2014, 06:41:17 августа 2014 | 05:09
ФМС начнет с сегодняшнего дня принимать от россиян уведомления о втором гражданстве...

В Питере УФМС с 7-го августа принимает.
good_omen
полноправный участник

Сообщение Old George » 17 авг 2014, 13:06

nivaland писал(а) 17 авг 2014, 12:14:В Питере УФМС с 7-го августа принимает.

А на почте с понедельника 18 авг.
Snusnumrik писал(а) 16 авг 2014, 14:00:Место действия - Питер, почтовое отделение на ул. Куйбышева

Snusnumrik писал(а) 16 авг 2014, 14:00:Девушка сначала отказывалась принимать доки и говорила что якобы прием только с понедельника

Люблю Питер
Old George
полноправный участник

Сообщение ВенТай » 17 авг 2014, 13:12

Я так понимаю:
1. У живущих в других странах обязанность сообщать появляется только в момент пересечения границы РФ при условии нахождения там более 60 дней. А в течении 59 дней можно ничего не сообщать не нарушая закона, а потом выехать.
2. Можно при необходимости въезжать и выезжать на 59 дней, потом еще на 59 дней и т.д. без уведомлений.
Пишу только, когда есть настроение.
ВенТай
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 45
Отчеты: 5

Сообщение Old George » 17 авг 2014, 13:59

redmike писал(а) 09 авг 2014, 22:11:У нас есть ответ руководителя ключевого управления ФМС который однозначно говорит о том что вы освобождены от обязанности уведомления во время нахождения за границей. И что по приезду у вас есть 60 дней на уведомление.
Old George
полноправный участник

Сообщение Master » 17 авг 2014, 14:04

А зачем ФМС устроило этот цирк? Смотрим анкету на получение загранпаспорта, пункт 6. Там и раньше надо было указывать второе гражданство.
Master
Старожил

Страны: 27

Сообщение Snusnumrik » 17 авг 2014, 14:11

Master писал(а) 17 авг 2014, 14:04:А зачем ФМС устроило этот цирк? Смотрим анкету на получение загранпаспорта, пункт 6. Там и раньше надо было указывать второе гражданство.

А Вам законы, принимаемые в последнее время, не напоминают цирк в общем? Все вместе взятые?
Snusnumrik

Сообщение Diminho » 17 авг 2014, 14:32

Master писал(а) 17 авг 2014, 14:04:А зачем ФМС устроило этот цирк? Смотрим анкету на получение загранпаспорта, пункт 6. Там и раньше надо было указывать второе гражданство.

Паспорт сейчас на 10 лет дается, и после заполнения анкеты и получения паспорта можно много всяких ВНЖ, ПМЖ и прочего получить

Видимо как-то так....
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение partizan » 17 авг 2014, 14:48

А откуда эти бланки скачать и распечатать можно. Что то не нашёл в интернете. Кто знает скиньте пожалуйста ссылку.
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 412 раз.
Страны: 240
Отчеты: 46

Сообщение good_omen » 17 авг 2014, 15:42

partizan писал(а) 17 авг 2014, 14:48:А откуда эти бланки скачать и распечатать можно. Что то не нашёл в интернете. Кто знает скиньте пожалуйста ссылку.

Я же, вроде, давал ссылку. На сайт питерского уфмс (но там они кривые - у меня не получилось правильно распечатать) и на Российскую газету - с нее нормально распечатывается, но следите, чтобы линия отрыва на оборотке совпала.

Да, анкету с сайта УФМС по СПБ и Лен области (см. приложения внизу) http://www.ufms.spb.ru/news/idn-1821.htmlу меня почему-то не получилось распечатать. Получается криво, т.к. форма двухсторонняя.
Лучше получается, если использовать приложение http://img.сиськи/pril/100/25/03/fms.pdf к соответствующему приказу,опубликованному в Российской газете от 6 августа. Там можно одну сторону распечатать (стр. 3), а потом другую (стр. 4). Там есть форма и на ребенка.

Форма УФМС теперь лучше - она в формате doc. Можно на компьютере заполнить. В РГ - pdf изображение.
Последний раз редактировалось good_omen 17 авг 2014, 15:56, всего редактировалось 2 раз(а).
good_omen
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 17 авг 2014, 15:46

nivaland писал(а) 17 авг 2014, 15:42:
partizan писал(а) 17 авг 2014, 14:48:А откуда эти бланки скачать и распечатать можно. Что то не нашёл в интернете. Кто знает скиньте пожалуйста ссылку.

Я же, вроде, давал ссылку. На сайт питерского уфмс (но там они кривые - у меня не получилось правильно распечатать) и на Российскую газету - с нее нормально распечатывается, но следите, чтобы линия отрыва на оборотке совпала.

http://www.russianpost.ру/rp/servise/ru/home/uslforpeople/migrationnotification#p4

ну вот еще ссылка на почту России, там же бланки скачиваются... неактивная, чтоб не потерли. ру поменяйте.
Snusnumrik

Сообщение Old George » 17 авг 2014, 16:00

Snusnumrik писал(а) 17 авг 2014, 14:11:А Вам законы, принимаемые в последнее время, не напоминают цирк в общем? Все вместе взятые?

Да, но цирк это не только клоунада, но и хищники на арене...
Old George
полноправный участник

Сообщение gizbeta » 17 авг 2014, 16:24

ВенТай писал(а) 17 авг 2014, 13:12:Я так понимаю:
1. У живущих в других странах обязанность сообщать появляется только в момент пересечения границы РФ при условии нахождения там более 60 дней. А в течении 59 дней можно ничего не сообщать не нарушая закона, а потом выехать.
2. Можно при необходимости въезжать и выезжать на 59 дней, потом еще на 59 дней и т.д. без уведомлений.

Прошу тех, "кто в теме" прокомментировать данный пост. Возможно ли так, как написано в пункте 2?
gizbeta
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Котищще » 17 авг 2014, 18:00

Snusnumrik писал(а) 17 авг 2014, 14:11:

А Вам законы, принимаемые в последнее время, не напоминают цирк в общем? Все вместе взятые?

Лично мне - нет. Логика в данном законе есть.
Гос-во может и имеет право знать о всех, у
кого два и более гражданств. Во-первых.

Во-вторых, понять, у кого из чиновников всех
уровней есть помимо основного, ещё одно
"побочное" гражданство. Зачем? - надеюсь тоже понятно.
И т.д. и т.п.

Наказание неадекватно содеянному? Да, возможно.
В тюрьму и за украденную курицу сесть можно,
будь просто штраф в 1000 руб., на уведомление большая
часть просто забила бы.

Вариантов же решения - масса:
- жить себе на ПМЖ в стране второго гражданства
- отказаться от второго гражданства, жить себе припеваючи в РФ и не морочить себе голову
- отказаться от гражданства РФ и приезжать сюда по визе
- забить на всё
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль