Безусловно среди россиян есть люди, живущие безбедно, или даже богато. Некоторые даже строят себе дворцы, по сравнению с которыми "все эти ваши нойшвайнштайны" просто кукольные домики (я сильно подозреваю, что делают это "честные российские бизнесмены", о которых упомянул Kotofeich777). Как это отменяет тот факт, что подавляющее большинство россиян так не живёт и накопить указанную Вами сумму в состоянии, в лучшем случае, лет за пять - и то только в том случае, если "кто-то там, наверху", не решит, в очередной раз, что россияне как-то слишком уж хорошо живут, и нужно девальвировать нацвалюту ещё раза этак в три.
Абсолютное большинство знакомых мне российских студентов из Германии гораздо ближе к среднему россиянину, чем Ваш гипотетический строитель дворца, дети которого обычно получают не бесплатное немецкое, а элитное анлийское, американское, швейцарское и т. п. образование. Пять лет для накопления этой суммы - реальный срок, но что в этом такого? Это ведь не покупка машины или свадьбу сыграть, а инвестиция в свою жизнь, или жизнь детей, причем одна из самых радикальных на протяжении этой жизни.
А я ещё выше писал, что и 6000 евро - очень немалая сумма. На мой взгляд, бюджетная иммиграция - это иммиграция, где, в идеале, "начальные капиталовложения" - это деньги на билет в выбранную иммигрантом страну. Дальше - либо гособеспечение, как у беженцев, которых признали беженцами, либо самообеспечение, например, через немедленное трудоустройство. Всё остальное - неуместные рассуждения на тему: "Что бы я сделал, если бы завтра нашёл в кустах дипломат с миллионом баксов".
Ваши соображения не слишком корреллируют с реальностью. Специальность, с которой можно моментально трудоустроиться за границей, есть далеко не у всех. И, как правило, подобные специалисты и на Родине зарабатывают получше среднестатичтического россиянина. А брать на обеспечение всех людей, коорые называют или считают себя беженцами, государства, увы, не горят желанием. Особенно если беженцы родом из "безопасных" стран.
А 300 недостающие где брали? Как выразился один небезызвестный российский политик, "Аллах даёт"?
Подработка первые 2 года, отом фриланс. К концу учебы фриланс давал уже под 800.
Подработка на 450-800 евро и для абсолютного большинства местных - само собой разумеющаяся необходимость. Мало кто из отчего дома получает финансовую поддержку, которая позволяет учиться в свое удовольствие, работая менее часов 20-25 в неделю.
И я так понял, начальные расходы для студента (проживание и питание во время подачи документов в ВУЗ и зачисления в него, первоначальная аренда жилья, которая всегда выходит дороже, поскольку человек плохо ориентируется на новом месте, и у него нет там друзей-знакомых) - Вы вообще рассматриваете "отдельной строкой"?
Иностранцу не так уж сложно получить место в общежитии. Даже в моем Гейдельберге, где ситкация с жильем и общежитиями гораздо хуже среднесстатистической. Те, у кого денег в обрез, находят выходы. Это существенно сокращает расходы.
. Но и это не спасало положения - поскольку правилом хорошего тона считалось, что жилец должен оплачивать свою еду и часть "коммуналки", - а это уже были неподъёмные деньги для россиянина. Если в чужой стране нет родственников или хороших знакомых и нет постоянной денежной подпитки от родственников, отправиться за рубеж получать образование - это утопия.
Эм, так все работают/подрабатывают. И этим обеспечивают свою подпитку. У кого средства совсем впритык - находят знакомых знакомых, у кого можно перекантоваться во время сдачи документов. Кто-то вступает в студенческие сообщества, как я например, и практически бесплатно в них живет.
5) Учёба в Германии хороша тем, что можно найти подработку и быть на самообеспечении. Но изначально надо заморозить 9000 евро на счету и опять же, подработку в первый год не найти. Поэтому от родителей потребуются дополнительно несколько сотен евро на проживание и питание.
8000. И они заморожены как бы далеко не на мертво - их можно снимать по 1/12-той суммы каждый месяц. Этого более, чем хватает на жизнь. Еще и останется что-то, если найти жилье по нормальной цене (а иностранцам, как правило, общежитие дают).
Подработку в первый год находят все, кому она нужна. По окончанию первого месестра - стандартный срок (это месяца 4-5). Кому очень надо - и за 2-3 месяца справляются.