homo писал(а) 26 сен 2017, 18:56: Arutemu , а как в этом контексте Краков, где Вы видимо сейчас живете?
Если судить в общем, то Краков и Вроцлав очень похожие города для жизни. Примерно одинаковый размер, хотя Краков чуть больше, похожие зарплаты и уровень жизни в целом одинаковый. Лично мне Вроцлав нравится больше. А одна знакомая наоборот после года во Вроцлаве бросила все и поехала в Краков, ибо по ее мнению в Кракове лучше.
Я бы выделил следующие различия между городами.
1) Экономика. Уровень зарплат примерно одинаковая, но в Кракове больше офисной работы, аутсорсинга. Во Вроцлаве и регионе немного больше работы для более "фабричных профессий". Хотя тоже довольно много немецких фирм. В принципе, разница не самая большая, но она есть.
2) Экология и климат. Краков - худший город по экологической ситуации в Польше. Используется много угля и прочего на заводах, от них смог. Конечно, с моим родным городом вряд ли сравнится, но для Польши все очень плохо. А климат тут таков, что дождливо чуть ли не целый год. А если нет дождя, то пасмурно. Солнечные дни и жаркие дни летом бывают, но они сменяются неделей ливней. Горы рядом, Закопане. Большой плюс для любителей зимних видов спорта.
И город еще по сравнению с Вроцлавом - не зеленый. Во Вроцлаве намного больше больших и классных парков.
3) Культура. Краков - один из самых старых городов Польши, бывшая столица Польши. Вавель, драконы, все такое. Я сам не везде был за 2 года проживания. В свою очередь Вроцлав - бывший немецкий город и много чего от этого сохранилось. Каждому нравится свое.
Стоит тоже учесть, что у Вроцлава нет "коренного" населения. Туда переселяли поляков прежде всего с земель, которые присоединили к СССР, но так же туда съезжались люди со всей Польши. Это влияет немного на общий менталитет жителей в лучшую сторону. Хотя сейчас что во Вроцлаве, что в Кракове огромное количество приезжих с других городов/городков/сел. Оба города будут только расширятся и расти. И там, и там происходит модернизация/ремонты.
Я не могу быть объективен по отношению ко Вроцлаву, потому что там прошли мои первые студенческие годы, первые годы в Польше вообще. За 2 года некоторые вещи могли поменяться, и, вполне возможно, что во мне играет ностальгия. А так это дело вкуса.
Вот перечитал то, что написал и подумалось опять. "Ну, зачем ты уехал?"
П.С. Уехал из-за личных обстоятельств и сменил ВУЗ.