Возможна ли иммиграция в ЕС за 6 тысяч евро...

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Возможна ли иммиграция в ЕС за 6 тысяч евро...

Сообщение Мандала » 09 сен 2017, 16:22

elenlef писал(а) 09 сен 2017, 10:28:И почему вы не верите в удаленную работу не для программистов?

А какая может быть работа удаленная не для программистов? Если говорить без абстракций.

RafaelKross писал(а) 09 сен 2017, 14:42:И я не очень хочу ещё 3 года учиться и только потом искать постоянную работу на полную ставку.

А диплом европейского ВУЗа разве не даст вам массу преимуществ? Поживете в Польше год, поучите чешский да и пойдете поступать на бесплатный курс. Правда, я не знаю - там ведь нужно вступительные экзамены сдавать профильные?
Где сходятся волны двух океанов и начинается край света...
Все успехи начинаются с самодисциплины. Все начинается с тебя. (с.)
Мандала
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2017, 16:31

Fladzinska писал(а) 09 сен 2017, 16:22:А какая может быть работа удаленная не для программистов?

Журналисты, переводчики, копирайтеры, преподаватели, психологи, продажи через интернет-магазины (пошив одежды, обуви, поделки).
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение RafaelKross » 09 сен 2017, 18:45

Fladzinska, европейский диплом нужен тем, кто хочет найти офисную работу. Я к этому не стремлюсь, я хочу быть самозанятым. У меня есть свой проект, писать там статьи, я могу и без европейского диплома журналиста. А кушать хочется каждый день, поэтому пока я не стал selfemployed, буду работать в Польше.
RafaelKross
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 13

Сообщение k089 » 09 сен 2017, 21:31

ilonka1977 писал(а) 15 ноя 2016, 20:08:Danaez2, для ВНЖ по осёдлости главным условием является прописка. Если не оформить прописку, штампов в паспорте будет недостаточно. И наоборот, при наличии прописки паспорт может быть совсем чистым (без штампов), например, после утери. Т.е. отсчёт времени для ВНЖ по осёдлости начнётся с оформления прописки.

Вот уже несколько раз читаю в ваших сообщениях про прописку и никак понять не могу. Как можно прописаться где-то, имея нелегальный статус? Прописку же в каком-то официальном ведомстве делают? Они разве не видят, что вы в стране находитесь нелегально?
k089
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2017, 21:39

k089, прописку в первый раз оформляют, конечно, в легальном статусе: с действующей визой или ВНЖ. Продлевать вроде пока можно в нелегальном статусе, по иностранному паспорту, хотя иногда отказывают.
ilonka1977

Сообщение MegaWolt » 10 сен 2017, 01:44

ilonka1977 писал(а) 09 сен 2017, 21:39:k089, прописку в первый раз оформляют, конечно, в легальном статусе: с действующей визой или ВНЖ

Визу вообще редко смотрят, да и они вообще несильно в курсе визового режима для третьих стран.)
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение elenlef » 11 сен 2017, 02:09

Fladzinska писал(а) 09 сен 2017, 16:22:А какая может быть работа удаленная не для программистов? Если говорить без абстракций.

Вы знаете, я писала об этом в удаленном сообщении. Конкретные примеры из своей жизни. Кто-то решил, что это поучения. Ну значит так. Второй раз писать, извините, не буду.
elenlef
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение RafaelKross » 11 сен 2017, 14:19

К чему все эти разговоры об удалённой работе? Если у человека есть удалённый работа, то данный топик ему будет мало интересен. Скорее всего такой человек уже живёт где-нибудь в Таиланде
Последний раз редактировалось RafaelKross 12 сен 2017, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение elenlef » 12 сен 2017, 17:22

RafaelKross, а зачем ему жить в Тае, если он обожает Прагу? А потом одно дело говорить про краткосрочную перспективу, когда ни детей, ни плетей как говорится. тогда на удаленке можно протянуть. А другое дело содержать на такие деньги семью. Программеров в расчет не берем. Мы (по крайней мере я) говорим про удаленку, потому что нужно на что-то жить пока учишься там или устраиваешься или ищешь работу.
elenlef
участник

Сообщение Мандала » 12 сен 2017, 19:02

elenlef писал(а) 12 сен 2017, 17:22:Мы (по крайней мере я) говорим про удаленку, потому что нужно на что-то жить пока учишься там или устраиваешься или ищешь работу.

Я так понимаю, что ТС-у ну... неинтересен что-ли формат удаленки. Ну и опять же, не всем даются эти удаленные занятости. Как минимум из перечисленных участницей
ilonka1977 писал(а) 09 сен 2017, 16:31:Журналисты, переводчики, копирайтеры, преподаватели, психологи, продажи через интернет-магазины (пошив одежды, обуви, поделки).

все это не подходит ТС. Иначе бы давно он уже сидел на фрилансе.
Где сходятся волны двух океанов и начинается край света...
Все успехи начинаются с самодисциплины. Все начинается с тебя. (с.)
Мандала
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение RafaelKross » 12 сен 2017, 19:09

elenlef, это мне лично нравится Прага, а фрилансеры обычно живут в тёплых, дешёвых странах. В любом случае, ко мне удалённая работа никак не относится. Я уже определился со своими дальнейшими планами. Но если вы имеете желание обсудить удалённую работу, то на форуме есть соответствующие темы.
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение esgaroth2000 » 12 сен 2017, 23:56

Diminho писал(а) 09 сен 2017, 10:42:Польша, все знакомые поляки давно свалили в UK, Германию, Ирландию, так как зарплата в Польше невелика

Величина заплаты в у.е. не главное - главное какие цены и сколько вы на свою заплату можете купить. А вот тут Польша совсем не выглядит проигрышно.
Есть еще куча других соображений, которые по сравнению с Западной Европой выходят на плюс в Польше, но это тема для другого разговора...
RafaelKross писал(а) 08 сен 2017, 18:58: Ну и конкретно про Германию могу сказать, что трудно там остаться после учёбы. Дают год на поиск работы, но контракт найти очень сложно, ввиду большой конкуренции на рынке труда.

В Польше, кстати, так же на тему "остаться после учебы". Год на поиск работы. Не факт что просто устроиться. И конкуренция на русскоязычном рынке после отмены виз с Украиной многократо возросла.
RafaelKross писал(а) 06 сен 2017, 20:09:shachtyor, я не хочу жить в Польше 8 лет и надеюсь перебраться в другую страну. Но конкретно планировать на такой длительный срок вперёд довольно трудно, буду решать проблемы по мере их поступления.
shachtyor, Польша меня не привлекала раньше и сейчас тоже. Но в нынешнем положении, это единственный доступный вариант быстрой иммиграции.
Чтобы перебраться из Польши в какую-то другую страну ЕС, нужно минимум 8 лет, именно через такой срок гражданство там дают. А просто имея польский ВНЖ, никаких преимуществ для иммиграции в приятную мне страну у меня не будет.
я хочу жить в Праге, это мой любимый город. Надеюсь, через n количество лет перебраться туда из Польши. Сразу в Чехию поехать не могу, рабочую визу очень трудно получить
А если кратко, то да, речь идёт о низкоквалифицированной работе.
А работать в Польшу можно поехать сразу, даже без знания языка, потратив 3 копейки и не обладая большими интеллектуальными способностями.

Извините за "склейку". С выше написанного я не особо понимаю смысл Вашей многоходовки "Чехия через Польшу", как и не особо вижу перспективу устроиться на такую работу,
с которой вы себя сможете содержать. Может я что-то пропустил, но вводные "не вдохновляют".

Буду рад помочь советом по Польше, но пока не понимаю Ваш план...
Последний раз редактировалось North Star 13 сен 2017, 03:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.1.16 и п.1.24 правил форума
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение elenlef » 13 сен 2017, 09:59

RafaelKross, нет я удаленную работу обсуждать не хочу. Мне просто интересно, если бы вы могли отмотать назад год, имея уже сегодняшний опыт, то вы бы поехали беженцем или сразу по рабочей визе в Польшу?
elenlef
участник

Сообщение RafaelKross » 13 сен 2017, 12:48

elenlef, я всё сделал бы также. В тот момент меня преследовали, нужно было срочно уезжать, у меня выбора не было. В последние месяцы жизни в Испании, я перестал заниматься активной оппозиционной деятельностью. Вероятно поэтому у меня пока всё спокойно, ну и въезжал я конечно не напрямую в РФ, а через другую страну.
esgaroth2000, меня тоже не вдохновляет многоходовка "Чехия через Польшу". Но как я уже упоминал ранее, быстро и дёшево в Чехию нереально иммигрировать, а в Польшу можно. К тому же, за 5 лет жизни в Польше (до получения ПМЖ), жизненные обстоятельства могут измениться.
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение esgaroth2000 » 13 сен 2017, 19:18

Вопрос чем Вы в Польше хотите заниматься, если не секрет, ибо "низкоквалифицированная работа" может быть очень мало оплачиваемая, могут быть трудности с покрытием своих расходов...
esgaroth2000
путешественник

Сообщение RafaelKross » 13 сен 2017, 20:10

esgaroth2000, обычную работу на складе или фабрике мне предлагают. Понятно, что поеду туда, где будет место работы. Ну а вообще, кроме Вроцлава другие польские города, у меня восторга не вызывают. Допустим, что жильё предоставляет работодатель и после налогов остаётся 500 евро. Разве этого не хватит на покрытие своих расходов?
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение esgaroth2000 » 13 сен 2017, 23:48

RafaelKross писал(а) 13 сен 2017, 20:10:жильё предоставляет работодатель и после налогов остаётся 500 евро. Разве этого не хватит на покрытие своих расходов?

Если так, как пишете, тогда жить можно (самому), если запросы умеренные ;) Я как раз про жилье и думал, т.к. даже в городке поменьше снимать комнату евро 150-200 бы стоило...
Не знаю сколько работодатель удерживает себе за предоставление Вам жилья, может имеет смысл договориться на деньги и снимать самому...
Средняя запплата по стране 770 евро на руки по текущему курсу. Так что у вас неплохое проедложение как на работу без квалификаций ;)
esgaroth2000
путешественник

Сообщение дмитрий спб » 14 сен 2017, 02:02

Согласен. Какие-то очень комфортные условия предлагают. Может дают просто койко -место в общаге?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение RafaelKross » 14 сен 2017, 13:34

дмитрий спб, место в общежитии, по 2 человека в комнате. На словах обещают так, но пока сам туда не приедешь, проверить это невозможно.
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение ptenets » 14 сен 2017, 17:55

Спасибо RafaelKross за интереснейшую тему и массу полезной информации.

Мне все же остались не ясны некоторые моменты.
Насколько я понял, при отказе, вне зависимости от того, где сдавался:
Либо
бан на въезд (интересно, на какой срок?) в момент выезда (причем устанавливается он как я понял пограничниками, а не службой, рассматривающей прошение),
Либо (если удалось выехать без контроля) -
возможны проблемы со въездом (возможен ли бан при въезде?), проблемы при получении виз.

Т.е., факт отказа означает не только то, что чиновкики сочли основания недостаточными для статуса, но и то, что вследствие этого человек фактически задним числом, обратной силой становится нарушителем визового режима с момента подачи прошения.
Причем нарушителем по тому основанию, что вышел за пределы прав, предоставленных ему тур. визой (насколько я понимаю, она не дает права просить защиту). И это при том, что такого типа виз, которые позволяли бы просить защиту, насколько я понимаю, вообще не существует.
А кроме того, принимая во внимание сроки рассмотрения, возможно, еще и по основанию нарушения сроков пребывания по турвизе (возможно, это основание отсутствует, т.к. после сдачи он находится уже не на основании своей тур. визы, а на основании различных документов «подавшего и ожидающего решения» - карточек и т.д., выдаваемых государством).
Но штрафа кстати за нарушение условий пребывания в этом случае вроде нет, если я правильно понял. Что говорит о том, что такой человек если и нарушитель, то в меньшей степени, чем не просивший убежище нарушитель.

Хотя это конечно надо законы смотреть. Может быть (наверное) и такое, что этот бан – только на основании отказа (хотя откуда пограничник знает об отказе, может быть проситель по своей воле отказался от прошения), нарушителем человек может и вообще не считаться.

Все же не ясны до конца конкретные основания для бана, как и то, является ли получивший отказ нарушителем.

И еще момент.

Бан на въезд, насколько я понимаю, - чтобы не подался повторно. Но этот бан вместе с тем не является запретом на пребывание в транзитной зоне аэропорта для пересадки, т.к. для этого даже виза не нужна.

Вот тут интересно.

Ведь сдаться можно не только после проходжедия пасп. контроля, но и до либо без него, и при этом даже вообще без визы – в транзитной зоне аэропорта (наверное в этом случае пасп. контроля в обычной форме и проставления штампа вообще нет).
Таким образом, бан на въезд – не препятствие к повторной сдаче. Но таким препятствием может быть, и скорее всего и есть, наличие в базе информации, что этот человек уже сдавался в какой-либо стране (насколько я понимаю, это база EuroDac, интересно, в ней только про страны Шенгена, ЕС, или страны, которые хотя бы Шенген или ЕС, или ... ?)

Но ведь второй раз человек может запрашивать уже по иным основаниям, чем в первый раз.

Например, после отказа он вернулся на родину, где произошли уже совершенно другие события, и просит уже на основании них.
Интересно, что происходит в этом случае и где все это регламентировано?
Последний раз редактировалось North Star 15 сен 2017, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
ptenets
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение RafaelKross » 15 сен 2017, 10:47

ptenets, если есть запрет на въезд, никто даже не будет рассматривать дело, просто развернут и отправят домой.
Доступ к EuroDac есть у всех стран ЕС + Норвегия, Исландия и Швейцария.
Можно запрашивать убежище во второй раз, в связи с новыми обстоятельствами, но только спустя определённое время. Ситуация в стране действительно может измениться, но ждать надо по-моему, 2 года. Точно не помню, но примерно так, т.е. довольно долгий срок перед повторным прошением должен пройти.
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение RafaelKross » 18 сен 2017, 19:28

Начал потихоньку разбираться насчёт работы в Польше. Кроме этого, ещё взялся за изучение польского языка.
Я прекрасно помню свои первые месяцы жизни в Испании, когда я ничего не понимал и учил язык с нуля. Не хочется снова объясняться с людьми на пальцах, надеюсь поляки лучше владеют английским, чем испанцы. Тем не менее, минимальное знание польского необходимо.
Множество посредников существует в этой сфере, но по моему мнению, надёжнее найти польскую фирму, трудоустраивающую иностранцев.
Рабочее приглашение можно получить на 180 дней или сразу на 360 дней, второй вариант сложнее и дороже.
Приглашение на 360 дней, даёт право запросить ВНЖ в Польше.
Список документов состоит из рабочего приглашения, паспорта, анкеты, фото и страховки.
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение Diminho » 18 сен 2017, 20:47

RafaelKross писал(а) 18 сен 2017, 19:28:Начал потихоньку разбираться насчёт работы в Польше. Кроме этого, ещё взялся за изучение польского языка.
Я прекрасно помню свои первые месяцы жизни в Испании, когда я ничего не понимал и учил язык с нуля. Не хочется снова объясняться с людьми на пальцах, надеюсь поляки лучше владеют английским, чем испанцы. Тем не менее, минимальное знание польского необходимо.
Множество посредников существует в этой сфере, но по моему мнению, надёжнее найти польскую фирму, трудоустраивающую иностранцев.
Рабочее приглашение можно получить на 180 дней или сразу на 360 дней, второй вариант сложнее и дороже.
Приглашение на 360 дней, даёт право запросить ВНЖ в Польше.
Список документов состоит из рабочего приглашения, паспорта, анкеты, фото и страховки.

На личном опыте - в целом, польская молодежь владеет английским лучше, чем испанская,а с людьми от 50 и старше лучше использовать русский.

P.S. Забыл добавить - смотря какая молодежь, из академической среды поляки точно испанцев в уровне владения опережают, ну а ребята с рабочих окраин как везде.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение RafaelKross » 18 сен 2017, 21:19

Diminho писал(а) 18 сен 2017, 20:47: На личном опыте - в целом, польская молодежь владеет английским лучше, чем испанская, а с людьми от 50 и старше лучше использовать русский.

Я был в Польше только туристом, но у меня сложилось точно такое же впечатление.
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение esgaroth2000 » 19 сен 2017, 01:14

RafaelKross писал(а) 18 сен 2017, 19:28:Множество посредников существует в этой сфере, но по моему мнению, надёжнее найти польскую фирму, трудоустраивающую иностранцев.

Вы там только поаккуратнее, все проверяйте, пробивайте инфо в Интернете, собирайте бумажки итд. В Польше тоже находятся "умельцы" нанимающие людей с Востока за гроши и селящие в непонятные условия работать "по-черному".
RafaelKross писал(а) 18 сен 2017, 19:28:Рабочее приглашение можно получить на 180 дней или сразу на 360 дней, второй вариант сложнее и дороже. Приглашение на 360 дней, даёт право запросить ВНЖ в Польше.

Первое, видимо, на сезонные работы - до пол года в год. Вам нужно другое. Вообще советую почитать http://www.migrant.info.pl/. Очень много нужной и точно информации, также по-русски.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение Arutemu » 19 сен 2017, 10:17

RafaelKross писал(а) 18 сен 2017, 21:19:
Diminho писал(а) 18 сен 2017, 20:47: На личном опыте - в целом, польская молодежь владеет английским лучше, чем испанская, а с людьми от 50 и старше лучше использовать русский.

Я был в Польше только туристом, но у меня сложилось точно такое же впечатление.

Учите польский по максимуму. Особенно, если вы не с Украины/Беларуси. Очень облегчит жизнь.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение RafaelKross » 19 сен 2017, 10:41

esgaroth2000, работа на полгода не сезонная, такие же вакансии на производстве и т.п. Просто работодателям в Польше, вообще никаких разрешений не нужно получать для своих работников, если они работают не более 180 дней в год. Сделали одну бумажку приглашение, набрали партию украинцев. Они отработали полгода и уехали, на их место приехали другие. Посмотрел статистику, 90% украинцев работают именно по таким визам на 180 дней. Их цель заработать деньги, а получать ВНЖ и жить в Польше остаются только 10%. У меня планы долгосрочные, поэтому надо подучить язык и получить ВНЖ, тогда я выиграю конкуренцию у заробитчан.
Последний раз редактировалось RafaelKross 19 сен 2017, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение Arutemu » 19 сен 2017, 10:53

esgaroth2000 писал(а) 12 сен 2017, 23:56:Величина заплаты в у.е. не главное - главное какие цены и сколько вы на свою заплату можете купить. А вот тут Польша совсем не выглядит проигрышно.
Есть еще куча других соображений, которые по сравнению с Западной Европой выходят на плюс в Польше, но это тема для другого разговора...

По статистикам и наблюдениям с Польши на заработки уезжают, в основном, люди со средним образованием, которые зарабатывают менее 2.5-3 тысяч зл нетто или студенты на лето, чтобы подзаработать. Ну, или топ специалисты с оффером, которые едут уже конкретно на определенное место.

У меня эти соображения появились в большом количестве после прошлогоднего посещения Берлина
Arutemu
активный участник

Сообщение Arutemu » 19 сен 2017, 10:57

RafaelKross писал(а) 19 сен 2017, 10:41:esgaroth2000, работа на полгода не сезонная, такие же вакансии на производстве и т.п. Просто работодателям в Польше, вообще никаких разрешений не нужно получать для своих работников, если он работает не более 180 дней в год. Сделали одну бумажку приглашение, набрали партию украинцев. Они отработали полгода и уехали, на их место приехали другие. Посмотрел статистику, 90% украинцев работают именно по таким визам на 180 дней. Их цель заработать деньги, а получать ВНЖ и жить в Польше остаются только 10%. У меня планы долгосрочные, поэтому надо подучить язык и получить ВНЖ, тогда я выиграю конкуренцию у заробитчан.

Они в июле меняли что-то в законодательстве, учитывайте.
Arutemu
активный участник

Сообщение RafaelKross » 19 сен 2017, 12:43

Arutemu, а вы уехали в Польшу через работу?
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение Arutemu » 19 сен 2017, 16:54

RafaelKross писал(а) 19 сен 2017, 12:43:Arutemu, а вы уехали в Польшу через работу?

Я уехал после школы на учебу в университете. И у меня уже был B2 тогда.
Но, если что, то тоже, думаю, что мог бы подсказать что.
Arutemu
активный участник

Сообщение RafaelKross » 19 сен 2017, 18:59

Учёба в Польше платная для иностранцев, не меньше 500 евро за семестр, насколько я знаю. Но если есть деньги, то переезд по учёбе конечно один из лучших вариантов иммиграции. Молодые люди выучившиеся за границей, обычно домой (в страны бывшего СССР) не возвращаются.
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение Arutemu » 19 сен 2017, 20:00

RafaelKross писал(а) 19 сен 2017, 18:59:Учёба в Польше платная для иностранцев, не меньше 500 евро за семестр, насколько я знаю. Но если есть деньги, то переезд по учёбе конечно один из лучших вариантов иммиграции. Молодые люди выучившиеся за границей, обычно домой (в страны бывшего СССР) не возвращаются.

Я поступал в 2012, когда не было такого ажиотажа и были бесплатные программы и не очень большой конкурс. Teraz Wrocław, программа Силезского Университета, в Варшавской Политехнике, в некоторых частных вузов. Сейчас время уже не то.
Знаю людей, которые вернулись на Родину после обучения в Польше. Всякое бывает.
Arutemu
активный участник

Сообщение RafaelKross » 20 сен 2017, 19:28

Сообщение не совсем по теме, но вдруг кому-то пригодится. Очень часто вижу вопросы от потенциальных иммигрантов: типа хочу уехать, но языков не знаю, что делать? Для успешной иммиграции, обязательно нужно учить язык выбранной страны. Я использую Duolingo, удобная программа, на мой взгляд. И английский там учил и за польский сейчас тоже взялся. А ехать без языка, это катастрофа. Помню, как в Мадриде, я буквально водил за ручку несколько семей из Украины. Люди приехали вообще не зная ни испанского, ни английского. Как сложилась их судьба мне неизвестно. Пока я не встретил этих людей, думал, что я самый отчаянный тип, оказывается нет
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 20 сен 2017, 20:47

RafaelKross, они думают, что на месте выучат быстрее Но весь фокус в том, что "места" не будет: без языка судьба имеет шансы не сложиться с вероятностью 99,9%, особенно если едут семьёй (замуж за местного чуть-чуть полегче).
ilonka1977

Сообщение RafaelKross » 20 сен 2017, 23:06

ilonka1977, на месте правда легче всего язык выучить, но на это нет времени. Приходится много бегать с документами и работу искать у русскоязычных, а там язык тоже не выучишь
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 20 сен 2017, 23:08

RafaelKross, об этом и речь: язык уже должен быть или придётся вернуться несолоно хлебавши.
ilonka1977

Сообщение RafaelKross » 24 сен 2017, 10:49

В агентстве оформляющем приглашения, мне сказали, что у них есть вакансии во многих городах Польши. Я рассматриваю для жизни Вроцлав или Варшаву. Хотелось бы заранее определиться и искать вакансии в конкретном месте, чтобы потом не переезжать и не переделывать приглашение, прописку и т.д.
В связи с этим, у меня два вопроса к знатокам:
1) Где сконцентрировано больше производств, складов, фабрик и т.п. во Вроцлаве или в Варшаве? Где их больше, там и работу сменить будет проще и быстрее, в случае необходимости.
2) В каком их этих городов, у людей выше покупательная способность? Насколько я знаю, в Варшаве жизнь дороже, по идее и зарплаты там должны быть больше.
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение В шляпе Кот » 24 сен 2017, 17:22

Один известный сайт говорит, что покупательная способность в среднем на 6% выше в Варшаве. При этом в среднем по затратам на жизнь Варшава только чуть чуть выше Вроцлава. Самая заметная разница это аренда (в Варшаве на 16% дороже) и рестораны (на 9% дороже). При этом и зарплата в Варшаве на 15% выше.
В шляпе Кот
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 19

Сообщение RafaelKross » 24 сен 2017, 17:43

В шляпе Кот, я понял, о каком сайте вы говорите. На мой субъективный взгляд, цены там не всегда соответствуют действительности. Надеюсь, услышать мнение людей, непосредственно живущих в Польше. Их словам я поверю больше, чем сайту, который считает "среднюю температуру по больнице".
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение В шляпе Кот » 25 сен 2017, 05:28

Конечно, всё это усредненно, и не всегда точно, однако я сопоставил данные с этого сайта по городам, где я жил, с моим опытом, и в целом все сходится, особенно зарплата и цены на аренду. Покупательная способность - это как раз и есть "в среднем по больнице". У всех потребности (затраты) разные, а ведь покупательная способность зависит и от структуры расходов (потребительской корзины). К тому же, вы ведь не думаете встретить здесь людей живших и в Варшаве и в Вроцлаве, которые ещё и замеряли покупательную способность в этих городах? Даже если и встретите, то очень вероятно, что их материальное положение и структура расходов будет отлична от вашей. Поэтому предлагаю вам принять следующий ответ на ваш вопрос №2: покупательная способность населения в Варшаве выше (но не намного, процентов на 10-15).
В шляпе Кот
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 19

Сообщение Arutemu » 25 сен 2017, 11:36

RafaelKross писал(а) 24 сен 2017, 10:49:1) Где сконцентрировано больше производств, складов, фабрик и т.п. во Вроцлаве или в Варшаве? Где их больше, там и работу сменить будет проще и быстрее, в случае необходимости.
2) В каком их этих городов, у людей выше покупательная способность? Насколько я знаю, в Варшаве жизнь дороже, по идее и зарплаты там должны быть больше.

Жил три года во Вроцлаве. В Варшаве не жил, но слышал разное.
Работы, по-идее, больше в Варшаве, потому что это столица все таки и намного больше по размеру. И нормальное жилье найти сложнее. Платят ли значительно выше в Варшаве на низкоквалифицированных работах я не знаю. Продукты на питания в Варшаве субъективно не намного выше. Транспорт дороже, а со жильем сложнее сказать. Снять комнату будет дороже на сотню-другую злотых, но с жильем никогда не угадаешь. А вот зарплаты не факт что выше. Есть минимум законодательный - 13 злотых в час брутто. И он одинаков, что в Варшаве, что во Вроцлаве. Конечно, если речь идет о белой зп и официальной работе.

Кроме того, там больше всего иностранных рабочих сейчас, значит, и конкуренции больше. Сложнее получить ВНЖ ( чуть ли не годичные очереди, хотя почти везде с этим сейчас проблемы). Кстати, сейчас это довольно важный момент, потому что из-за сроков рассмотрения у дел у людей часто возникают проблемы. Допустим, не могут работать, пока не сделают ВНЖ. А их дело рассматривается год.. https://udsc.gov.pl/wp-content/uploads/ ... tyki-3.jpg Вот статистика недавняя за полгода первых 2017. В Варшаве и области в три раза больше, чем во Вроцлаве и Нижней Силезии. Польша не была готова к такому наплыву.

Вроцлав - город поменьше, но по моему субъективному мнению один из лучших для жизни в Польше. Для работы много разных производств и тд есть возле Вроцлава, и там, имхо, довольно большие шансы на то, чтобы найти работу. Есть и фабрики и склады и что-угодно. Вроцлав - один из самых развивающихся городов Польше. http://niezlomni.com/wp-content/uploads ... polsce.jpg

В общем, сначала попытайтесь узнать о возможной зарплате, но лично я бы советовал Вроцлав. Хотя я не объективен. Wroclove one love.
Я не знаю всех тенденций, но предполагаю, что сейчас намного более выгодным является работа в богатых, но не самых больших городах. Например, Сопот, Плоцк, и тд. Цены ниже, а зп могут быть примерно такими же.
Arutemu
активный участник

Сообщение Diminho » 26 сен 2017, 18:32

Arutemu писал(а) 25 сен 2017, 11:36:лично я бы советовал Вроцлав. Хотя я не объективен. Wroclove one love.

Согласен по поводу Вроцлава
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение homo » 26 сен 2017, 18:56

Arutemu , а как в этом контексте Краков, где Вы видимо сейчас живете?
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 44

Сообщение Arutemu » 26 сен 2017, 21:41

homo писал(а) 26 сен 2017, 18:56: Arutemu , а как в этом контексте Краков, где Вы видимо сейчас живете?

Если судить в общем, то Краков и Вроцлав очень похожие города для жизни. Примерно одинаковый размер, хотя Краков чуть больше, похожие зарплаты и уровень жизни в целом одинаковый. Лично мне Вроцлав нравится больше. А одна знакомая наоборот после года во Вроцлаве бросила все и поехала в Краков, ибо по ее мнению в Кракове лучше.
Я бы выделил следующие различия между городами.
1) Экономика. Уровень зарплат примерно одинаковая, но в Кракове больше офисной работы, аутсорсинга. Во Вроцлаве и регионе немного больше работы для более "фабричных профессий". Хотя тоже довольно много немецких фирм. В принципе, разница не самая большая, но она есть.
2) Экология и климат. Краков - худший город по экологической ситуации в Польше. Используется много угля и прочего на заводах, от них смог. Конечно, с моим родным городом вряд ли сравнится, но для Польши все очень плохо. А климат тут таков, что дождливо чуть ли не целый год. А если нет дождя, то пасмурно. Солнечные дни и жаркие дни летом бывают, но они сменяются неделей ливней. Горы рядом, Закопане. Большой плюс для любителей зимних видов спорта.
И город еще по сравнению с Вроцлавом - не зеленый. Во Вроцлаве намного больше больших и классных парков.
3) Культура. Краков - один из самых старых городов Польши, бывшая столица Польши. Вавель, драконы, все такое. Я сам не везде был за 2 года проживания. В свою очередь Вроцлав - бывший немецкий город и много чего от этого сохранилось. Каждому нравится свое.
Стоит тоже учесть, что у Вроцлава нет "коренного" населения. Туда переселяли поляков прежде всего с земель, которые присоединили к СССР, но так же туда съезжались люди со всей Польши. Это влияет немного на общий менталитет жителей в лучшую сторону. Хотя сейчас что во Вроцлаве, что в Кракове огромное количество приезжих с других городов/городков/сел. Оба города будут только расширятся и расти. И там, и там происходит модернизация/ремонты.
Я не могу быть объективен по отношению ко Вроцлаву, потому что там прошли мои первые студенческие годы, первые годы в Польше вообще. За 2 года некоторые вещи могли поменяться, и, вполне возможно, что во мне играет ностальгия. А так это дело вкуса.

Вот перечитал то, что написал и подумалось опять. "Ну, зачем ты уехал?"

П.С. Уехал из-за личных обстоятельств и сменил ВУЗ.
Arutemu
активный участник

Сообщение RafaelKross » 28 сен 2017, 20:40

По совету одного из форумчан, я решил сделать себе новый загранпаспорт. Для избежания лишних вопросов, об отсутствующем выездном штампе и слишком долгом пребывании в Шенгене.
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение esgaroth2000 » 05 окт 2017, 03:11

RafaelKross писал(а) 24 сен 2017, 10:49:В связи с этим, у меня два вопроса к знатокам:
1) Где сконцентрировано больше производств, складов, фабрик и т.п. во Вроцлаве или в Варшаве? Где их больше, там и работу сменить будет проще и быстрее, в случае необходимости.

1) В любой столице (и вокруг нее) работы и возможностей больше, тут нечего обсуждать на самоме деле.
2) В Варшаве. Зарплаты средне на 20-30% выше, жилье (не вдоль метро) - почти так же, цены почти так же. В сухом остатке в Варшаве будет оставаться на руки немного больше, процентов на 10-20.
Arutemu писал(а) 25 сен 2017, 11:36:Допустим, не могут работать, пока не сделают ВНЖ

Вы про что? Разрешение на работу RafaelKross получает перед приездом в Польшу. Для граждан России/Беларуси/Украины есть дополнительные "льготы" (тут)
Arutemu писал(а) 26 сен 2017, 21:41:Экология и климат. Краков - худший город по экологической ситуации в Польше. Используется много угля и прочего на заводах, от них смог. Конечно, с моим родным городом вряд ли сравнится, но для Польши все очень плохо. А климат тут таков, что дождливо чуть ли не целый год. А если нет дождя, то пасмурно. Солнечные дни и жаркие дни летом бывают, но они сменяются неделей ливней. Горы рядом, Закопане. Большой плюс для любителей зимних видов спорта.
И город еще по сравнению с Вроцлавом - не зеленый. Во Вроцлаве намного больше больших и классных парков.

Эх молодо-зелено ;) Воздух в Кракове, конечно "не фонтан", но в Силезской агломерации (Катовице и компания) все же похуже.
Так что экологические "лавры" не у Кракова, меньше местных "ах-ох" в газетах читайте ;) Жители крупных городов вряд ли почувствуют в обычные дни что-то особенное.
Завод "на угле и прочем" в Кракове один (хотя и мне малый) + TЭС + пока что не достроили объездные со всех сторон, т.е. транспорт пока частично еще идет через Краков.
Проблема города не в эмисии, тут далеко не впереди Краков, проблема больше в том, чтом город в низине Вислы и плохо "продувается" (плохой обмен воздушных масс). В общем не так страшен черт как его малюют.
Про дожди - ерунда, в Кракове средняя норма по Польше. Разница с Вроцлавом по температуре/осадкам минимальны.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение Arutemu » 05 окт 2017, 10:27

esgaroth2000 писал(а) 05 окт 2017, 03:11:Вы про что? Разрешение на работу RafaelKross получает перед приездом в Польшу. Для граждан России/Беларуси/Украины есть дополнительные "льготы"

А потом получать карту побыту на месте. А сейчас там очереди большие. В Варшаве, слышал, чуть ли не по году некоторые ждут. Разрешение на работу выдается только под конкретного работодателя, при смене работы надо получать новое разрешение.
Arutemu
активный участник

Сообщение RafaelKross » 05 окт 2017, 13:28

Arutemu писал(а) 05 окт 2017, 10:27:
esgaroth2000 писал(а) 05 окт 2017, 03:11:Вы про что? Разрешение на работу RafaelKross получает перед приездом в Польшу. Для граждан России/Беларуси/Украины есть дополнительные "льготы"

Разрешение на работу выдается только под конкретного работодателя, при смене работы надо получать новое разрешение.

Если разрешение оформлять через кадровое агентство, то можно менять работу на любую из имеющихся вакансий в этом агентстве. Мне сказали, что вакансии есть почти по всей Польше. Где-то читал, что приглашение действует только в пределах воеводства, где оно выдано, правда это или нет, не знаю.
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение Arutemu » 05 окт 2017, 16:21

RafaelKross писал(а) 05 окт 2017, 13:28:Если разрешение оформлять через кадровое агентство, то можно менять работу на любую из имеющихся вакансий в этом агентстве. Мне сказали, что вакансии есть почти по всей Польше. Где-то читал, что приглашение действует только в пределах воеводства, где оно выдано, правда это или нет, не знаю.

Что такое приглашение?
В общем порядке работать в Польше можно или по http://www.migrant.info.pl/%D0%97%D0%B0 ... D1%83.html
или по
http://www.migrant.info.pl/%D0%A0%D0%B0 ... D1%83.html

И в том, и в том случае идет привязка под конкретного работодателя и под конкретную работу. Так что менять работу по 100 раз или работать просто так в нескольких местах по закону нельзя. Многие забивают на это и работают неофициально, но тут уже вам осознавать все риски, связанные с этим. В новостях часто пишут о депортациях тех, кто работает "на черную".
Советую поменьше слушать агентства и побольше читать самому, благо даже на русском информации много. Агентствам часто наплевать на легальную сторону вопроса, ибо формально они будут "выполнять консультационные функции" и ни за что не отвечать.

П.С. Это не значит, что вообще нельзя менять работу по приезду, но надо учитывать дополнительную бюрократию, связанную с этим.
Arutemu
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль