Что есть патриотизм?

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение AlexMF » 06 апр 2008, 09:02

gluck, вы для начала разберитесь, что такое родина и что такое патриотизм. Вы беспокоитесь за судьбу отечества как-то своеобразно.
За какую родину вы так переживаете? За ту, которая указывает, как Вам надо жить, что Вам надо кушать, каких придерживаться взглядов, сколько дани выплачивать из заработанных Вами денег, кого беспрекословно слушаться и за чьи интересы отдавать свою жизнь? Патриотом чего именно Вы являетесь? Государства в лице его идеологов, класса чиновников, которые паразитируют на остальных гражданах и манипулируют ими по своему усмотрению за их же деньги?
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6
временное проживание

Сообщение Sergey22 » 06 апр 2008, 09:53

AlexMF писал(а):За ту, которая указывает, как Вам надо жить, что Вам надо кушать, каких придерживаться взглядов, сколько дани выплачивать из заработанных Вами денег, кого беспрекословно слушаться и за чьи интересы отдавать свою жизнь? Государства в лице его идеологов, класса чиновников, которые паразитируют на остальных гражданах и манипулируют ими по своему усмотрению за их же деньги?
Анархия мать порядка? Сань, любое государство в мире в той или иной мере, тем или иным способом делает все вышеперечисленное.
Хотя в Сомали наверно нет.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение AlexMF » 06 апр 2008, 11:13

Sergey22 писал(а):
AlexMF писал(а):За ту, которая указывает, как Вам надо жить, что Вам надо кушать, каких придерживаться взглядов, сколько дани выплачивать из заработанных Вами денег, кого беспрекословно слушаться и за чьи интересы отдавать свою жизнь? Государства в лице его идеологов, класса чиновников, которые паразитируют на остальных гражданах и манипулируют ими по своему усмотрению за их же деньги?
Анархия мать порядка? Сань, любое государство в мире в той или иной мере, тем или иным способом делает все вышеперечисленное.
Хотя в Сомали наверно нет.
Нет, Серег, не анархия. Просто я смещаю акценты в пользу граждан государства, а не "слуг народа". Любое государство - это зло, это "аппарат, при помощи которого один класс угнетает другой" (с). Но без этого минуса никак, без него не будет плюса, у большевиков так и не получилось построить бесклассовое общество, т.к. это утопия. Поэтому я просто смещаю акценты, для меня родина - дом, где я живу, мои родные и близкие, друзья, моя социальная среда. А чиновники, которых я кормлю и которые умудряются выжимать денег больше, чем им положено - не моя родина. В идеале надо не работать на чиновников (что именно и подразумевается под понятием "государство" чаще всего), а заставить чиновников работать на себя, выплачивая им зарплату, и контролировать эту работу, т.е. сменить приоритеты.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Botanik » 06 апр 2008, 11:27

Патриотизм- последнее пристанище негодяев. (Гораций)
Botanik
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гость » 06 апр 2008, 12:42

Botanik писал(а):Патриотизм- последнее пристанище негодяев. (Гораций)

С.Джонсон (1709-1784), один из самых цитируемых людей, обращаю внимание на выделенный текст:

Patriotism is the last refuge of a scoundrel.

Boswell tells us that Samuel Johnson made this famous pronouncement that patriotism is the last refuge of a scoundrel on the evening of April 7, 1775. He doesn't provide any context for how the remark arose, so we don't really know for sure what was on Johnson's mind at the time.

However, Boswell assures us that Johnson was not indicting patriotism in general, only false patriotism.

http://www.samueljohnson.com/refuge.html
Гость

Сообщение Gragdanka » 06 апр 2008, 13:08

наблюдение.
патриотизм по Российски это в основном...
-Нас боятся, мы сильны и могущественны, у нас дохера ракет, армия у нас круче чем даже яйца Уилиса... Ну и что, что наше государство (чинуши) "любят" нам мозг и все остальное.. лес рубят щепки летят!.. Природных богатств у нас немерянно, и не важно, что простому человеку от этого ничего не обламывается... Весь запад - тупые!

И почему-то совсем НЕ...
Нас уважают как государство и нацию.. нас не боятся, и потому пускают без виз во все цивилизованные страны...
в нашем государстве хорошо заботятся о каждом его члене... предствительства нашего государства сделают все, чтобы не оставить без помощи гражданина за пределами родины... Наши социальные программы дают возможность нашим пенсионерам прожить свою старость не бедствуя, почти в любом уголке мира, потому что наша страна богата и имеет огромные богатства в своих недрах, которые использует во благо своих граждан...

Эх...
"Поверь, Горацио, что на земле и в небе более чудес, чем снилось всей
людской премудрости".
Gragdanka
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Сообщение Botanik » 06 апр 2008, 20:00

Grant писал(а):
Botanik писал(а):Патриотизм- последнее пристанище негодяев. (Гораций)

С.Джонсон (1709-1784), один из самых цитируемых людей, обращаю внимание на выделенный текст:

Patriotism is the last refuge of a scoundrel.

Boswell tells us that Samuel Johnson made this famous pronouncement that patriotism is the last refuge of a scoundrel on the evening of April 7, 1775. He doesn't provide any context for how the remark arose, so we don't really know for sure what was on Johnson's mind at the time.

However, Boswell assures us that Johnson was not indicting patriotism in general, only false patriotism.

http://www.samueljohnson.com/refuge.html

Да понятно Грант, дело не в том ложный или нет патриотизм.
Просто обычно за него с фанатизмом хватаются политики, поскольку он подпитывает и оправдывает их человеческие пороки, ну или военные, их так учили
Лично я не политик, люблю всю нашу прекрасную планету и не вижу смысла противопоставлять одну её часть другой.
Botanik
участник

Сообщение STVR » 07 апр 2008, 00:01

kunicaLT писал(а):А тут много рассуждать и не приходится. Кому действительно хочется жить не в России, тот рано или поздно этого добивается. Я прожил в России 32 года, и никогда не ощущал эту страну Родиной. И даже не верил, что такое понятие есть действительно в душе, а не на словах. А переселившись в Литву, всего за полгода понял, что вот оно - это чувство. Что Литва - это не просто страна, в которй я живу, это земля, которую я полюбил всей душой. Это народ, за который я готов отдать очень много. Литва вдруг стала моей родиной, хотя я русский, родился в россии и прожил там много.

По теме же: в любой стране есть и плюсы, и минусы по ср. с Россией. Так, в Литве (и любой другой европейской стране, кроме Великобритании и Германии) очень маленький рынок. Бизнес здесь не приносит тех прибылей, как в Москве. Потому мой бизнес находится в Москве, а я живу там, где мне намного комфортнее.

Литва не может вдруг стать Родиной ! Родина — место, где родился человек ,Ты просто запутался ! Тем более про народ - он везде одинаковый есть плохие есть хорошие люди!
Не суетись: за 6 мес делать такие выводы! А через шесть мес. с таким же успехом вдруг Дания станет твоей Родиной! И что как ......
Ты без денег там попробуй покрутись вот и про народ побольше узнаешь!
С $ везде любят и ждут!
Ты человек вроде здравый ,вроде бизнес какой то имеешь -больше нигде такое не говори - люди ничего может тебе не скажут,но что то неприятное подумают ! Что литовцы что русские.
Последний раз редактировалось STVR 08 апр 2008, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
STVR
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 45
Отчеты: 1

Сообщение Gragdanka » 07 апр 2008, 00:41

8390989 писал(а):Литва не может вдруг стать твой Родиной ! Родина — место, где родился человек ,Ты просто запутался ! Тем более про народ - он везде одинаковый есть плохие есть хорошие люди!
Не суетись: за 6 мес делать такие выводы! А через шесть мес. с таким же успехом вдруг Дания станет твоей Родиной! И что как ......
С $ везде любят и ждут!
Ты человек вроде здравый ,вроде бизнес какой то имеешь -больше нигде такое не говори - люди ничего может тебе не скажут,но что то неприятное подумают ! Что литовцы что русские.

Кто Вам такое сказал про Родину? Не пытайтесь советовать ничего другим людям про то, что считать своей Родиной и где пытаться что то крутить... И карма чище, и глупости не видно...
людской премудрости".
Gragdanka
участник

Сообщение Гость » 07 апр 2008, 06:47

Литва не может вдруг стать твой Родиной ! Родина — место, где родился человек

По этой логике у большинства присутствующих здесь вообще не может быть Родины, ибо СССР и РФ, например, являются абсолютно разными странами.
И на малой родине это тоже отражается - нынешний Сочи вообще не похож на тот город, в котором я родился и вырос.
Гость

Сообщение gluck » 07 апр 2008, 09:26

AlexMF писал(а):gluck, вы для начала разберитесь, что такое родина и что такое патриотизм. Вы беспокоитесь за судьбу отечества как-то своеобразно.
За какую родину вы так переживаете? За ту, которая указывает, как Вам надо жить, что Вам надо кушать, каких придерживаться взглядов, сколько дани выплачивать из заработанных Вами денег, кого беспрекословно слушаться и за чьи интересы отдавать свою жизнь? Патриотом чего именно Вы являетесь? Государства в лице его идеологов, класса чиновников, которые паразитируют на остальных гражданах и манипулируют ими по своему усмотрению за их же деньги?
Видители, нельзя любить Родину частично, можно только как комплекс недостатков и достоинств. В России хватает явлений, которые мне отвратительны, но они - часть единого целого, которое и представляет из себя Родину.
Кстати, мне никто окромя жены не пытается внушать как мне следует жить и что мне следует кушать, да и жена не слишком преуспела, но она хоть пытается. В облать моих взглядов уж и вовсе никто не лезет, даже властям глубоко насрать на то что я состою в одном из околоправозащитных движений и вхожу в число 3-5 человек, его фактически содержащих.
Что же до дани - налоги платить необходимо, а взятку я в последний раз давал лет 12 тому назад, до сих пор стыжусь этого факта. Я взятки просто не даю и жизнь моя от этого не превращается в кошмар.
gluck
участник

Сообщение gluck » 07 апр 2008, 09:46

Botanik писал(а): Да понятно Грант, дело не в том ложный или нет патриотизм.
Просто обычно за него с фанатизмом хватаются политики, поскольку он подпитывает и оправдывает их человеческие пороки, ну или военные, их так учили
Лично я не политик, люблю всю нашу прекрасную планету и не вижу смысла противопоставлять одну её часть другой.
Политики, как худшая часть человечества, хватаются за все, на что у избирателей есть спрос. Высокий спрос на патриотизм есть и будет.
Патриотизм - совершенно естественное для человека чувство, как одна из форм защиты групповых интересов. Как раз неестественным является нежелание защищать свои интересы.
gluck
участник

Сообщение AlexMF » 07 апр 2008, 10:53

gluck писал(а):Видители, нельзя любить Родину частично, можно только как комплекс недостатков и достоинств. В России хватает явлений, которые мне отвратительны, но они - часть единого целого, которое и представляет из себя Родину.

А откуда вы взяли эту аскиому? " Нельзя любить родину частично", "мы в ответе за того, кого..." Это не природное явление, а проявление человеческих пороков и глупости. Поэтому никто не может заставить любить класс прохвостов, для которых "есть такая профессия, сынок, родину расхищать" (с), кторые пишут законы, направленные против народа и стимулирующие государственный рэкет.

Кстати, мне никто окромя жены не пытается внушать как мне следует жить и что мне следует кушать, да и жена не слишком преуспела, но она хоть пытается. В область моих взглядов уж и вовсе никто не лезет, даже властям глубоко насрать на то что я состою в одном из околоправозащитных движений и вхожу в число 3-5 человек, его фактически содержащих.
Что же до дани - налоги платить необходимо, а взятку я в последний раз давал лет 12 тому назад, до сих пор стыжусь этого факта. Я взятки просто не даю и жизнь моя от этого не превращается в кошмар.
В область Ваших взглядов постоянно лезет медиа, она-то и формирует их. Если именно у Вас к ней иммунитет, то это не говорит о том, что он есть у других, и это хорошо видно по всей жизни с утра до вечера.
О налогах. Обычная ситуация. Вы заработали какую-то сумму, заплатили с нее налог на прибыль. Пошли в салон и купили машину, заплатив с этой суммы еще НДС и пошлину, если машина импортная. В процессе эксплуатации вы каждый год платите налог на это транспортное средство, немаленький. Поездив год-другой, Вы решили поменять машину, для чего продали существующую. С продажи этой машины вы опять заплатили налог на прибыль. Т.е. с однажды заработанной суммы вы заплатите налог минимум 5 раз. По идее, никакая нефть с газом не нужны, когда есть почти 150 млн. дойных коров, по закону отдающих большую часть того, что они заработали.

"Государственная дума в пятницу отклонила законопроект, который был направлен на борьбу с коррупцией в органах власти. Депутаты решили, что не пришло еще не время вводить должность уполномоченного по этике в органах власти и создавать комиссию парламента по борьбе с коррупцией. Рано, по мнению депутатов, и требовать от чиновников отчитываться о доходах всех членов семьи.
...
Но проект не поддержали ни правительство, ни Верховный суд, ни профильные комитеты Госдумы Совета Федерации... В итоге законопроект отклонили окончательно, без права на доработку."

(с) http://www.rambler.ru/news/politics/0/560946164.html

Родина себя в обиду не дает. :mrgreen:
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение gluck » 07 апр 2008, 12:15

AlexMF писал(а): А откуда вы взяли эту аскиому? " Нельзя любить родину частично", "мы в ответе за того, кого..." Это не природное явление, а проявление человеческих пороков и глупости. Поэтому никто не может заставить любить класс прохвостов, для которых "есть такая профессия, сынок, родину расхищать" (с), кторые пишут законы, направленные против народа и стимулирующие государственный рэкет.
Аксиома просто выводится, если Родина - единый объект, то любить или не любить ее приходится целиком, со всеми присущими ей дураками и дорогами. Если Родина единым объектом не является, то человек любит или не любит объекты поменьше, обладающие иными наименованиями, навроде лесов, полей, широт русской души и безбрежности луж в сельской местности.
Все это вороватое и мерзопакостное чиновничество, увы, является на сегодня таким же признаком сегодняшней России, как и прочие куда более приятные. Надеюсь, что эта болезнь излечима.

Кстати, моя личная дисгармония с Родиной лежит в куда более фундаментальной плоскости - мне категорически не нравится российский климат, и нет никаких шансов на то, что ситуация на моем веку претерпит существенные положительные изменения, и, что особенно бесит, абсолютно ничего нельзя сделать для того, чтобы ситуацию улучшить...
Приходится мне любить Россию с тем климатом, который в наличии.

В область Ваших взглядов постоянно лезет медиа, она-то и формирует их. Если именно у Вас к ней иммунитет, то это не говорит о том, что он есть у других, и это хорошо видно по всей жизни с утра до вечера.
Любое информационное медиа несет в массы тот взгляд, который угоден тому, кто музыку собственно и заказывает. Причем, чтобы привести зрителя к той или иной точке зрения не надо врать - достаточно просто "правильно" расположить факты
Единственный шанс избежать - не смотреть программы новостей и политические шоу, что с успехом проделывает подавляющее большинство избирателей в любой стране.
О налогах. Обычная ситуация. Вы заработали какую-то сумму, заплатили с нее налог на прибыль. Пошли в салон и купили машину, заплатив с этой суммы еще НДС и пошлину, если машина импортная. В процессе эксплуатации вы каждый год платите налог на это транспортное средство, немаленький. Поездив год-другой, Вы решили поменять машину, для чего продали существующую. С продажи этой машины вы опять заплатили налог на прибыль. Т.е. с однажды заработанной суммы вы заплатите налог минимум 5 раз. По идее, никакая нефть с газом не нужны, когда есть почти 150 млн. дойных коров, по закону отдающих большую часть того, что они заработали.
Факт остается фактом, государство за уплаченные налоги должно обеспечить мне целый ряд социальных услуг, причем не только мне, но и каждому живущему в России.
Я не пользуюсь бесплатным здравоохранением, скорее всего, сыну моему не прийдется ознакомиться с бесплатным образованием, очень надеюсь, что к старости своей смогу обеспечить источник дохода, позволяющий не рассчитывать на государственную систему пенсионного обеспечения. Но я уверен, что налоги платить необходимо, если я хочу, чтобы государственный аппарат и сопуствующие ему службы выполняли свои функции. Ну хочу я чтобы строились дороги, чтобы подметались улицы, и уж лучше такие правоохранители какие есть, чем вообще никаких.
И правильно, что нефть и газ в этой системе вторичны - экспорт природных ресурсов, совсем не тот источник доходов, за счет которого можно обеспечить существование такой большой страны.
Кстати, 13 % подоходного налога - это полная халява (такую ставку при плоской шкале налогообложения еще поискать). Не халявен 18% НДС, егоб еще ополовинить... да и налог на прибыль (но это уже не про простого гражданина речь).
(кстати, с продажи автомобиля налог платиться, только если он продан дороже цены пиобретения, причем в течение 3 лет с момента покупки).

"Государственная дума в пятницу отклонила законопроект, который был направлен на борьбу с коррупцией в органах власти. Депутаты решили, что не пришло еще не время вводить должность уполномоченного по этике в органах власти и создавать комиссию парламента по борьбе с коррупцией. Рано, по мнению депутатов, и требовать от чиновников отчитываться о доходах всех членов семьи.
...
Но проект не поддержали ни правительство, ни Верховный суд, ни профильные комитеты Госдумы Совета Федерации... В итоге законопроект отклонили окончательно, без права на доработку."

(с) http://www.rambler.ru/news/politics/0/560946164.html

Родина себя в обиду не дает. :mrgreen:
Ничего не могу сказать по этому поводу. Вполне возможно, что в законопроекте была написана выдающаяся чушь (в пользу этого говорит позиция Верховного суда), а возможно, что чиновничье лобби победило.
Ну так что теперь?
Как и говорил, люблю Россию такой, какая есть и остается только стараться изменить ситуацию к лучшему.
gluck
участник

Сообщение Макс К. » 07 апр 2008, 14:45

Родина - это то, где ты родился, на каком языке говоришь, Культурой какой страны живешь. Тот Народ, за который ты будешь вевать, если придется.
Когда вы справляете новый год? Ёкает сердце 31-го декабря, к вечеру?
И, Кто будут ваши дети? и на каком их учите языке...
Счастье - вести себя непосредственно
Макс К.
полноправный участник

Сообщение Гость » 07 апр 2008, 14:50

на каком языке говоришь

А что делать тем, кто свободно владеет несколькимия языками?
Гость

Сообщение gluck » 07 апр 2008, 15:46

Grant писал(а):А что делать тем, кто свободно владеет несколькимия языками?
Но некий язык(на крайняк языковая смесь) - тот самый, на котором сказаны первые слова и тот, на котором человек говорил со своими родителями, неизбежно существует.
gluck
участник

Сообщение Гость » 07 апр 2008, 15:52

тот самый, на котором сказаны первые слова и тот, на котором человек говорил со своими родителями, неизбежно существует.

Моя дочь говорит со своими родителями и произнесла первые слова на трёх языках. Что в этом случае делать?
Гость

Сообщение AlexMF » 07 апр 2008, 15:52

"Мама" и "папа" на многих языках звучат одинаково. Моя же дочь одинаково реагирует как на русскую, так и на тайскую речь. Оба языка будут родными.
А у знакомого сын лучше всего говорит по-русски и по-английски, хотя родился в Таиланде, все время тут жил и никогда не был ни в России, ни в ЮК или США.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение gluck » 07 апр 2008, 15:54

Макс К. писал(а):Родина - это то, где ты родился, на каком языке говоришь, Культурой какой страны живешь. Тот Народ, за который ты будешь вевать, если придется.

В принципе своем, согласен, хотя "Родина" - категория эмоциональная, а потому сложно дать исчерпывающее определение.

Кстати, имеем перед собой интересный пример когда людей на старте не объединяет ни место рождения, ни культурная общность, ни языковая общность, а всежки, приезжая в Израиль, очень многие евреи совершенно искренне воспринимают его как обретенную Родину, а друг-друга как единую нацию.
И ведь получается.
gluck
участник

Сообщение gluck » 07 апр 2008, 15:57

Grant писал(а):Моя дочь говорит со своими родителями и произнесла первые слова на трёх языках. Что в этом случае делать?
Языковую смесь я в своенм сообщении предусмотрел, правда, думал про смесь из 2 языков
Тут прийдется ждать пока вырастет, может тогда определиться - какой из 3 родной, а какие вспомогательные.
gluck
участник

Сообщение gluck » 07 апр 2008, 16:03

AlexMF писал(а):"Мама" и "папа" на многих языках звучат одинаково. Моя же дочь одинаково реагирует как на русскую, так и на тайскую речь. Оба языка будут родными.
А у знакомого сын лучше всего говорит по-русски и по-английски, хотя родился в Таиланде, все время тут жил и никогда не был ни в России, ни в ЮК или США.
Словой "дай" в разных языках звучит по разному.
Ориентироваться на него куда надежнее, да и вероятность, что "дай" в словаре обгонит "маму" очень и очень высока.
gluck
участник

Сообщение AlexMF » 07 апр 2008, 16:11

gluck писал(а): Аксиома просто выводится, если Родина - единый объект, то любить или не любить ее приходится целиком, со всеми присущими ей дураками и дорогами. Если Родина единым объектом не является, то человек любит или не любит объекты поменьше, обладающие иными наименованиями, навроде лесов, полей, широт русской души и безбрежности луж в сельской местности.
Все это вороватое и мерзопакостное чиновничество, увы, является на сегодня таким же признаком сегодняшней России, как и прочие куда более приятные. Надеюсь, что эта болезнь излечима.

Аксиомы тут быть не может. Законы общества не статичны, это не законы природы. Сейчас модно то, за что еще совсем недавно сажали в тюрьму (гомосексуализм, напр.). И таких примеров масса.
Меня никто не заставит любить мудаков, они - не моя родина, они - враги моей родины, они окупировали ее, а с врагами надо поступать так, как это было во все времена.

Факт остается фактом, государство за уплаченные налоги должно обеспечить мне целый ряд социальных услуг, причем не только мне, но и каждому живущему в России.

Ключевое слово - должно. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока что вы должны, а вам никто ничего не должен от лица государства. Где это бесплатное образование и бесплатная медицина? Где достойные пенсии? Где нормальные дороги и хороший общественный транспорт? Где своевременная и отлаженная работа чиновников по обслуживанию вас?
А вот попробуйте не заплатить налоги. Для начала ограничат ваше передвижение, а затем и свободу.
И тут же чиновники отклоняют законопроект, который предусматривает их собственную ответственность. Конечно, рано, конечно, не доработан законопроект так, что и дорабатывать даже нельзя. Ибо не все еще разворовано, можно воровать и воровать такие суммы, которые даже произносить неудобно как-то. И это не мои домыслы, это реальная ситуация. Примеры приводить не буду, от них может однажды разболеться голова с летальным исходом. Эти примеры всем известны, всем, кому надо. И практически ничего не делается для обуздания апетитов настоящих воров в законе.
Меня не душит жаба, если они будут зарабатывать деньги в любых количествах. Но я против того, чтобы у меня воровали мои деньги, чтобы те налоги, которые каждый платит, шли на личные нужды слуг народа. Как воруются деньги из бюджета, я знаю.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение AlexMF » 07 апр 2008, 16:24

gluck писал(а):Словой "дай" в разных языках звучит по разному.
Ориентироваться на него куда надежнее, да и вероятность, что "дай" в словаре обгонит "маму" очень и очень высока.
Слово "дай" в русском и тайском означает почти что одно и то же.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение gluck » 07 апр 2008, 16:42

AlexMF писал(а):Аксиомы тут быть не может. Законы общества не статичны, это не законы природы. Сейчас модно то, за что еще совсем недавно сажали в тюрьму (гомосексуализм, напр.). И таких примеров масса.
Меня никто не заставит любить мудаков, они - не моя родина, они - враги моей родины, они окупировали ее, а с врагами надо поступать так, как это было во все времена.
Да при чем тут общество? Есть Родина. там живут как замечательные люди, так и полные козлы, при чем, как первые так и вторые бегали в детстве по точно таким же улицам как я, посещали очень похожую школу, слушали одинаковые сказки в детстве и читали те же самые книжки.
И козлов не сбросили враги ночью с парашютами
Любить этих людей совершенно необязательно, просто они - часть того, что называется "Родина", безусловно худшая часть, от которой очень хочется избавиться, но часть, без которой получится сказка, про какую-то совершенно другую страну.

Ключевое слово - должно. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока что вы должны, а вам никто ничего не должен от лица государства. Где это бесплатное образование и бесплатная медицина? Где достойные пенсии? Где нормальные дороги и хороший общественный транспорт? Где своевременная и отлаженная работа чиновников по обслуживанию вас?

Угу. За это "должно" мне прийдется сначала заплатить, а то не будет ни образования, ни медицины, ни дорог, ни пенсий, поскольку все это стоит денег, а берет их государство у меня, в виде налогов.
А вот попробуйте не заплатить налоги. Для начала ограничат ваше передвижение, а затем и свободу.

Увы, так уж сложилось, что я не так давно тружусь на "белой" зарплате. А до тогось с моих черных и серых доходов налоги не платились или платились не в полной мере.
Пока на свободе, равно как и миллионы других российских неплательщиков налогов.

И тут же чиновники отклоняют законопроект, который предусматривает их собственную ответственность. Конечно, рано, конечно, не доработан законопроект так, что и дорабатывать даже нельзя. Ибо не все еще разворовано, можно воровать и воровать такие суммы, которые даже произносить неудобно как-то. И это не мои домыслы, это реальная ситуация. Примеры приводить не буду, от них может однажды разболеться голова с летальным исходом. Эти примеры всем известны, всем, кому надо. И практически ничего не делается для обуздания апетитов настоящих воров в законе.
Меня не душит жаба, если они будут зарабатывать деньги в любых количествах. Но я против того, чтобы у меня воровали мои деньги, чтобы те налоги, которые каждый платит, шли на личные нужды слуг народа. Как воруются деньги из бюджета, я знаю.
Насчет законопроекта я уже говорил, что не имею своей точки зрения, поскольку текста егойного не читал. Представьте себе, на самую важную и нужную тему можно написать документ, не поддающийся переработке (в случае с законом, например, концептуально противоречащий Конституции), особливо если учесть, что в соответствии с мировой демократической практикой законотворчеством занимается кто в парламент попало, от гимнастов до лифтеров.
Хотя не могу исключать и действий коррумпированного чиновничества, в результате когорого был похерен нужный документ. Но последнее маловероятно, поскольку в их интересах принятие закона с суровыми санкциями, но бездействующего.

Меня бессмысленно убеждать, что в России тяжелая ситуация с коррупцией. Я это знаю и так, но то что чиновник Сидоров может украсть из бюджета деньги, предназначенные на оплату лечения пенсионерки Ивановой, еще не повод для меня опередить чиновника Сидорова и украсть деньги на лечение Ивановой путем уклонения от уплаты налогов.
gluck
участник

Сообщение AlexMF » 07 апр 2008, 17:50

Мне очень хочется, чтобы страна стала другой. Да, сказки не получится, но достойно жить нужно. Это непростой путь, небыстрый, но вполне реальный, когда за словом "патриотизм" не будет прятаться всякая шваль, громящая ларьки с шавермой и убивающая тех, кто не обладает выраженной славянской внешностью, когда под видом борьбы с борьбой против борьбы за борьбу с борьбой не станут обирать граждан, когда менты перестанут в открытую крышевать проституток и магазинчики, когда чиновники перестанут вымогать взятки за ту работу, которую они призваны выполнять.

Я это знаю и так, но то что чиновник Сидоров может украсть из бюджета деньги, предназначенные на оплату лечения пенсионерки Ивановой, еще не повод для меня опередить чиновника Сидорова и украсть деньги на лечение Ивановой путем уклонения от уплаты налогов.
Я полагаю, в первую очередь надо поднять вверх ногами чиновника Сидорова и хорошенько его потрясти. Смотришь, там наберется вполне достаточно на пенсии и лечение очень многих старушек Ивановых.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Гость » 07 апр 2008, 18:26

На самом деле люди крайне неохотно плаят налоги,я вот думаю в свете последних событий взять и отменить налоги с физ.лиц и малых предприятий,в бюджет это поступления совсем небольшие ,а народ хоть немного но побогаче будет.Такая практика существует и в ОАЭ,и в Катаре,и в Венесуэле Чавес вводит что-то похожее.
Гость

Сообщение AlexMF » 07 апр 2008, 18:42

В том-то и дело. Вот тут и всплывает необходимость четкой идентификации родины. Богатое государство - суть богатый народ, каждый человек. Благополучное государство - суть благополучие всех граждан этого государства.
Понятно, все не будут богатыми и благополучными, но право стать таким должно быть у всех, и чиновники должны помогать реализовывать это право, а не вводить запреты, ограничения, шантажировать граждан и вымогать у них деньги как законным способом, выпуская дебильные законы, так и взятками.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

!

Сообщение MC » 08 апр 2008, 01:25

Sharlatan писал(а):я вот думаю в свете последних событий взять и отменить налоги с физ.лиц и малых предприятий

Эх вот жаль что только думать и можешь.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18

Сообщение The hedgehog » 08 апр 2008, 03:51

8390989 писал(а):Литва не может вдруг стать твой Родиной ! Родина — место, где родился человек ,Ты просто запутался ! Тем более про народ - он везде одинаковый есть плохие есть хорошие люди!
С $ везде любят и ждут!

Про Родину вы сказали свое ИМХО, я - свое. А истины тут нет и быть не может, здесь - только внутреннее восприятие. И, мягко говоря, неразумно утверждать, что чье-то восприятие неправильное, так как не соотносится с вашим собственным.

По-поводу денег - а представляете, я не собираюсь без них жить. Прошел уже тот этап давно, когда я был студентом. Я люблю деньги, я умею их зарабатывать, и они дают мне много степеней свободы. Очень много. А свобода - это (для меня) самая высокая ценность в мире.

Макс К. писал(а):Родина - это то, где ты родился, на каком языке говоришь, Культурой какой страны живешь. Тот Народ, за который ты будешь вевать, если придется.

Я говорю на русском (все меньше) и на литовском (все больше). Думаю тоже все больше и больше на литовском. А родной язык детей будет однозначно литовским, ибо в этой стране они вырастут. Однозначно. Вторым языком будет английский и, может быть только третьим - русский. И вызвано это сугубо практическими причинами, никакой иной подоплеки тут нет:)
The hedgehog
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение gluck » 08 апр 2008, 08:15

AlexMF писал(а):Мне очень хочется, чтобы страна стала другой. Да, сказки не получится, но достойно жить нужно. Это непростой путь, небыстрый, но вполне реальный, когда за словом "патриотизм" не будет прятаться всякая шваль, громящая ларьки с шавермой и убивающая тех, кто не обладает выраженной славянской внешностью, когда под видом борьбы с борьбой против борьбы за борьбу с борьбой не станут обирать граждан, когда менты перестанут в открытую крышевать проституток и магазинчики, когда чиновники перестанут вымогать взятки за ту работу, которую они призваны выполнять.
Дык, а кому не хочется, чтоб Россия стала лучше? Разве что разные люди под словом "лучше" понимают совершенно разные вещи, хотя в с приведенным вами списком согласится подавляющее большинство.
Но остается только один вопрос какую Родину любить - ту о которой мечтается, или ту, которая есть?

Я полагаю, в первую очередь надо поднять вверх ногами чиновника Сидорова и хорошенько его потрясти. Смотришь, там наберется вполне достаточно на пенсии и лечение очень многих старушек Ивановых.
А на каком основании чиновника Сидорова будут трясти люди, которые не платят налоги? Не кажется ли вам, что чиновника Сидорова вправе трясти за ноги люди, которые своими поступками принципиально отличаются от чиновника Сидорова?
gluck
участник

Сообщение gluck » 08 апр 2008, 08:29

Sharlatan писал(а):На самом деле люди крайне неохотно плаят налоги,я вот думаю в свете последних событий взять и отменить налоги с физ.лиц и малых предприятий,в бюджет это поступления совсем небольшие ,а народ хоть немного но побогаче будет.Такая практика существует и в ОАЭ,и в Катаре,и в Венесуэле Чавес вводит что-то похожее.
Неохотно - не то слово, но постепенно доходит до людей, что налоги платить нужно.
Насчет налогов с физических лиц я не уверен, что их следует отменять - 13 % необременительная ставка, при том, что наиболее эффективными налогами являются оборотные (НДС, акцизы) и подоходный - законными методами от их уплаты очень сложно уклоняться.
В чем нуждается российская экономика, так это в снижении налогового бремени с юридических лиц, не только с малых предприятий, но с них особенно. Нонешняя ставка налога на прибыль ИМХО - слишком велика.
gluck
участник

Сообщение УрТай » 08 апр 2008, 09:45

Интерсная тема и обсуждение. Долго думал что то написать свое.
Но Алекс выразил свои мысли, которые я полностью поддерживаю, в принципе то и дописать нечего .
По моему в этой дискуссии победа за Алексом
УрТай
полноправный участник

Сообщение STVR » 08 апр 2008, 20:56

Gragdanka писал(а):
Кто Вам такое сказал про Родину? Не пытайтесь советовать ничего другим людям про то, что считать своей Родиной и где пытаться что то крутить... И карма чище, и глупости не видно...

Подговорились,со своей кармой .... Выражение "умное" запомнили !
Свежего воздуха не хватает?

Речь шла о смене Родины причем человек принял решение всего за 6 мес.
Наберите в google : Родина это....
kunicaLT писал(а):Я говорю на русском (все меньше) и на литовском (все больше). Думаю тоже все больше и больше на литовском. А родной язык детей будет однозначно литовским, ибо в этой стране они вырастут. Однозначно. Вторым языком будет английский и, может быть только третьим - русский. И вызвано это сугубо практическими причинами, никакой иной подоплеки тут нет:)

Дети сами решат когда вырастут (эт на счет Родины)
STVR
участник

Сообщение Gragdanka » 11 апр 2008, 11:45

8390989 писал(а): Подговорились,со своей кармой .... Выражение "умное" запомнили !
Свежего воздуха не хватает?
Сей тред прочитан... (это вместо коментария, ибо обиженного ребенка нет смысла коментить)

8390989 писал(а):Речь шла о смене Родины причем человек принял решение всего за 6 мес.
Наберите в google : Родина это....

"А мужики то не знали!" (с)
А мы-то сирые в душе собственной копались...
оказывается чтобы узнать, понять, чтоже такое Родина, надо просто набрать слово в гугле...
людской премудрости".
Gragdanka
участник

Сообщение sergey green » 16 апр 2008, 12:36

Господа, возможно мне показалось или правда многие путают Родину и государство.
государство пишется с маленькой буквы, и оно иногда меняется, а Родина она одна, и у неё нет чиновников, нет руководителя, Сталина там или Путины, это присуще государству.
Красная площадь, Волга-матушка, Сибирь, Дед Мороз, Чебурашка, водовка да под сало и огурчики в бани за городом, а потом в снег..... ух...
вот это Родина, точнее некоторые её атрибуты, не зависимо какое там государство, СССР или Россия или какое-нить другое будет...

У нас прекрасная Родина, но говёное государство (пока....).
Мир не так прост как вы думаете - он проще!
sergey green
новичок

Сообщение PavelXXX » 16 апр 2008, 13:14

На мой взляд, Родина - от слова родная, а не от слова родиться.
Для Саши - очевидно, Таиланд намного роднее, чем Россия.
Как сказал мой друг - физик, который с голодухи в перестроечные времена уехал в Канаду:
- "Какой в пизду патриотизм? Почему я должен любить эту блядскую родину, если ей на меня насрать?" Не дословно, но примерно так....
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Sergey22 » 16 апр 2008, 14:13

PavelXXX писал(а): - "Какой в пизду патриотизм? Почему я должен любить эту блядскую родину, если ей на меня насрать?" Не дословно, но примерно так....
Вы думаете в другой стране будет как-то иначе? Она встретит вас-нас с хлебом-солью, отвалит бабла и будет заботится? Ваш приятель наверно приложил какие-то усилия в Канаде, что бы достойно жить.

Таиланду к примеру бывает насрать на своих граждан в некоторых случаях (как пример отсутствие пенсионного обеспечения - если нет родственников можно и .....), не говоря о приезжих фарангах. Но это не мешает быть тайцам патриотами своей страны.

А Родина у каждого своя.
PS про размер пенсии в РФ знаю.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение PavelXXX » 16 апр 2008, 14:51

Sergey22 писал(а): Вы думаете в другой стране будет как-то иначе? Она встретит вас-нас с хлебом-солью, отвалит бабла и будет заботится? Ваш приятель наверно приложил какие-то усилия в Канаде, что бы достойно жить.

Таиланду к примеру бывает насрать на своих граждан в некоторых случаях (как пример отсутствие пенсионного обеспечения - если нет родственников можно и .....), не говоря о приезжих фарангах. Но это не мешает быть тайцам патриотами своей страны.

А Родина у каждого своя.
PS про размер пенсии в РФ знаю.

Сергей, Таиланд я никогда не идеализировал. У друга в Канаде появилась возможность нормально жить, занимаясь любимым делом, создать семью, кормить и воспитывать детей. В России у него этих возможностей не было в принципе. На сегодняшний день - учёный с мировым именем. Патриотом России ему уже не быть...
А то, что Родина у каждого своя, кто - же спорит?
PavelXXX
почетный путешественник

Сообщение STVR » 16 апр 2008, 17:00

sergey green писал(а):]Господа, возможно, мне показалось или, правда многие путают Родину и государство.
государство пишется с маленькой буквы, и оно иногда меняется, а Родина она одна, и у неё нет чиновников, нет руководителя, Сталина там или Путины, это присуще государству.
Красная площадь, Волга-матушка, Сибирь, Дед Мороз, Чебурашка, водовка да под сало и огурчики в бани за городом, а потом в снег..... ух...
вот это Родина, точнее некоторые её атрибуты, не зависимо какое там государство, СССР или Россия или какое-нить другое будет...

У нас прекрасная Родина, но говёное государство (пока....).

ВЕРНО!!! Многие путают Родину с государством сами этого, не понимая!
Чиновники приходят и уходят .
PavelXXX писал(а):На мой взляд, Родина - от слова родная, а не от слова родиться.
Для Саши - очевидно, Таиланд намного роднее, чем Россия.
Как сказал мой друг - физик, который с голодухи в перестроечные времена уехал в Канаду:
- "Какой в пизду патриотизм? Почему я должен любить эту блядскую родину, если ей на меня насрать?" Не дословно, но примерно так....

То, что Ваш друг уехал это дело сугубо личное и обсуждению не подлежит!
Но что он несёт? Кто ему образование дал! - блядская Родина?
Он с каких хуёв Физиком стал? Умный блядь такой!
Охуел бы в Канаде "лопатой махать"! без образования!
Учёный с МИРОВЫМ именем так никогда не скажет! - хуеплёт Ваш друг! И имя у него дырявое!
Что то Жорес Алфёров никуда не уезжает и тем более так не говорит! - потому, что порядочный человек так никогда не скажет,
Более того многие учёные которые вынуждены были покинуть страну хотят что бы их открытия принесли пользу Родине.
А бегают и "шнявают" везде, направо налево, такие как Ваш друг, а окружающие слушают и думают - Ну и П... р же ты!
STVR
участник

Сообщение Гость » 16 апр 2008, 17:17

На мой взгляд, бесплатное образование в СССР не более, чем миф.
Да, наши родители не платили большие деньги за школу, но при этом почти бесплатно корячились на государство.
Так что насчёт "дала образование" лично у меня большие сомнения.

Талантливый человек не будет "лопатой махать" - всегда сможет выучиться и найти себе более разумное применение.
Во многих странах для этого созданы условия, а во многих - нет.
Гость

Сообщение AlexMF » 16 апр 2008, 18:31

Ага, блять, родина и воспитала, и образование дала - кругом одни алферовы. Просто физик на физике и физиком погоняет. То, что все получились умные, и за бутылкой все знают, как надо играть в футбол, управлять страной, заниматься наукой и даже то, как должен говорить ученый с мировым именем, нет никаких сомнений. Только вот почему-то так нихрена и не получается. Получается только нефть продавать как единственные штаны, да и то при продаже треть спиздят, а треть проебут.
А по прилету в Россию тебя не березки, блять, встречают. Не водовка с салом и хлеб с солью. А хмурые ебальники чиновников. Вот с них и начинается родина. Думаю, что ими же и заканчивается, т.к. на сало и водку надо еще умудриться заработать и что-то себе оставить, а не отдать все родине, родина любит хорошо выпить и вкусно закусить, но за твой счет. А тебе будут втолклвывать, что смотри, нах, на березки, пока их не вырубили и не продали и не пизди, а то и березок не увидишь. Вот и будешь "шнявать" от забора и до обеда. Березки есть? Гражданин России? Свободен!

Стабфонд раздут щукарьскою кобылой,
Ну как, товарищи, стабильность. Вы довольны?
Встают с колен, которых прямо с тыла
И говорят:
- А нам совсем не больно.

А нагибальщики всё скалят свои зубы,
Когда народ глядит на них влюблённо
И для заправок вновь готовят "тубы"
А мы ведь знаем всех их поимённо...
(с)
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Kurchavy » 16 апр 2008, 18:39

8390989 писал(а):То, что Ваш друг уехал это дело сугубо личное и обсуждению не подлежит!
Учёный с МИРОВЫМ именем так никогда не скажет! - хуеплёт Ваш друг! И имя у него дырявое!
Что то Жорес Алфёров никуда не уезжает и тем более так не говорит! - потому, что порядочный человек так никогда не скажет,
Более того многие учёные которые вынуждены были покинуть страну хотят что бы их открытия принесли пользу Родине.
А бегают и "шнявают" везде, направо налево, такие как Ваш друг, а окружающие слушают и думают - Ну и П... р же ты!

Вам, извините, сколько лет? Вы перестроечные времена помните? Вы в то время ученым были? Может вам даже приходилось вместо науки грузить какие-нибудь ящики для какого-нибудь богатого дяди-бандита чтобы купить хотя бы картошки? Или вы были тем самым дядей-бандитом?

Мой отец не скажу чтоб был ученым с мировым именем, но в определенных научных кругах был достаточно известен (секретнось б..ская ). Ему приходили приглашения уехать и в Австралию, и в США, и в Канаду. Не уехал. Не потому, что "блядскую" Родину любил. Сейчас работает бухгалтером Хотя разрабатывал РЛС для СУ-27 .
А теперь вопрос - Что ему дала "блядская" Родина, кроме образования??? Возможность заниматься любимым и, главное, очень важным для нее делом? Сообразные заслугам условия жизни? Или еще что-то?

А ученым типа Алферова и уезжать никуда не надо было. Они всегда неплохо жили.
Kurchavy
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение PavelXXX » 16 апр 2008, 18:41

8390989 писал(а):То, что Ваш друг уехал это дело сугубо личное и обсуждению не подлежит!
Оху..... ну и ещё всякую хуйню..

- Эк Вас проняло, порядочность так и попёрла…
.....
.... противно Вам отвечать.
Последний раз редактировалось PavelXXX 17 апр 2008, 06:33, всего редактировалось 1 раз.
PavelXXX
почетный путешественник

Сообщение PavelН » 17 апр 2008, 01:58

Алекс, спасибо, ох как точно...

AlexMF писал(а): А по прилету в Россию тебя не березки, блять, встречают. Не водовка с салом и хлеб с солью. А хмурые ебальники чиновников. Вот с них и начинается родина.

вспомнилась старая советская песня из фильма "Щит и меч", переиначенная моряками загранплавания( слышал её от моряков-дальневосточников)
" С чего начинается Родина?...
со шмона в моём бардачке.."

товарищь, верь, пройдёт она-и демократия, и гласность, и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена.....
PavelН
активный участник

Сообщение skylaer » 17 апр 2008, 06:58

Ага, ждет нас государство
http://-/2008/04/16/121/
skylaer
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение AlexMF » 17 апр 2008, 20:50

На обломках великой империи
Пыльный ветер забвения лет
Выраженье слепого доверия
И боязнь кратко вымолвить «нет»

Нефти плеск, лимузинная вотчина
Да граненых с сивухой набат
Коммунальной жировкой просроченной
Пот со лба вытирает солдат

Карнавалится дурь как в агонии,
Словно близок уж света конец
На экранах шалава довольная,
Вертит попкой жеманный юнец

Съездов глянец бездушно-фарфоровый,
Комсомольцев из «Форбса» задор,
Олигарх с флегматичностью борова,
За картошки мешок приговор

Бытие тлеет в лапах у вечности
От стабильности пухнет страна
и глумясь над концом человечности
торжествует, смеясь, Сатана...
(c)

"Парадокс ХХ века: становясь объективно богаче, люди становятся субъективно несчастней. Этот феномен уже давно терзает лучшие умы западной социологии, и терзания эти не совсем бесплодны.

Как люди, далекие от мистики, ученые сразу отмели тезис ы типа "деньги - зло". Будь это так, тогда почему в богатых нефтеносных странах исламского мира со счастьем все в порядке? Значит, проблема в другом. Жители США, Европы и даже Москвы с Питером как-то не так используют те возможности, которые дает им экономический рост.

Я даже очень живо могу себе это представить. Жила себе семья в панельной двушке, оставшейся от родителей, денег хватало на самое необходимое, дети видели, что родители еле сводят (но сводят!) концы с концами, и особо не выпендривались. Скромный досуг семья проводила традиционно: ходили в театры, музеи и походы по красивым местам подмосковья-ленинградья. Читали книжки, пели под гитару, когда дома собирались гости, и на вопросы социологов, счастливы ли они, эти люди пожимали плечами: "Да вроде счастливы".

И вот однажды им улыбнулась удача. Папа стал больше зарабатывать. Экономика сообразила, что ей необходимы специалисты в реальном секторе. И нашла папу. Сначала все обрадовались. Сделали в двушке косметический ремонт, купили маме шубу, папе хороший мобильник, детям игровые приставки, собаке роскошную искусственную кость и всем вместе - бескрайний плазменный телевизор. Потом взяли в кредит корейский автомобиль. Папа стал торчать в пробках и позже приходить домой. Мама начала ворчать, что ей некуда выйти в своей шубе. Дети целыми днями стали резаться в стрелялки, у них упала успеваемость, родителей первый раз в жизни вызвали в школу.

Уступая шипению жены, папа устраивает ее на работу. У детей появляются компьютеры, они погружаются в ЖЖ. У супруги - свой автомобиль, она тоже вязнет в пробках. Дома ни у кого уже не хватает сил друг с другом разговаривать, ходят по двум комнатам как тигры в клетке. Так жить больше нельзя, и папа решается на покупку более просторной квартиры. Измучившись и изругавшись на этапе поиска жилья, семейство, наконец, впрягается в новый кредит и с вожделением ждет, когда застройщики сделают свое дело. Они тянут волынку, а тут еще дальние родств енники из поселка Пьянский Перевоз накатили с просьбой дать взаймы - надо отмазывать ребенка-лоботряса от тюрьмы. Уверений, что большую часть семейных доходов пожирает кредит, и слышать не хотят. Пришлось родственников послать. По ночам папе стал сниться прадедушка, который, умирая, завещал: "Живите дружно". Папа начинает страдать бессонницей.

Наконец, с опозданием на полтора года застройщики выдают ключи, предоставив семье счастливую возможность увязнуть в ремонте. Разрываясь между работой, дизайнером, молдаванами, стройрынком и уже не интересуясь, где супруга пропадает допоздна и почему у детей круги под глазами, папа делает ремонт в замечательном кирпичном элитном доме, все более задаваясь вопросом: зачем ему эта шикарная квартира? Кто в ней будет жить? Семья? Какая - вот эта?

Ремонт замедляется, папа все реже отвечает на звонки детей, а когда отвечает, его голос как-то чрезмерно возбужден, особенно по вечерам. Жена замечает в его мобильнике новые женские имена и облегченно вздыхает, радуясь, что ее собственные ночные похождения теперь называются не предательством, а всего лишь симметричным ответом.

Однажды, когда вся семья чудом оказывается в сборе, в доме раздается телефонный звонок. Папа с полминуты держит трубку возле уха, говорит "нет" и сбрасывает вызов. "Это социологи, - отвечает он на вопрос жены. - Спрашивали, считаем ли мы себя счастливыми людьми". Все расходятся по своим комнатам. Никто не спорит.

Нам так долго твердили про "не в деньгах счастье", что мы теперь не готовы мириться с другим тезисом: "не только в деньгах счастье". Деньги - это как объем двигателя автомобиля. Есть оптимальное сочетание массы транспортного средства и мощности движка. Чрезмерное отклонение от этих пропорций чревато катастрофой. Деньги всего лишь расширяют возможности, а это еще не счастье, но уже испытание. "Не справился с управлением возможностями" - этот диагноз примеряют н а себя все больше жителей крупных и богатеющих городов России и всего мира.

Экономике не выгоден счастливый человек. Она поощряет максимизаторский подход в сфере потребления. "Выбери лучшее". "Не иди на компромисс". "Ведь ты этого достойна". Счастливый человек мало потребляет и вообще - способен понимать крамольные для экономики вещи. Всех денег не заработаешь. Лучшее - враг хорошего. Не имей сто рублей... Представьте на минуту, что люди всей земли перестали жевать жвачку. И решили всю жизнь пользоваться одним и тем же мобильным телефоном. И раздумали выбрасывать вполне крепкие джинсы потому, что они вышли из моды. И вообще - в один прекрасный день вдруг поняли: богатство ничто по сравнению с социальными связями. Семейными, клановыми, религиозными, культурными, национальными. Именно они, по мнению социологов, делают жизнь человека осмысленной, спокойной и полноценной.

Экономика бы рухнула. Счастливый человек - враг экономики.

Но это не наши проблемы. Это проблемы ее, экономики. Пусть она приспосабливается к нам, а не мы становимся ее рабами.

Слово "счастье" произошло от слова "часть". А слово достаток - от слова "достаточно". Вы стали зарабатывать в 2 раза больше? Поздравляю: у вас появилась замечательная возможность подарить себе какой-нибудь высококачественный геморрой. Продать среднекалиберную квартиру рядом с метро и впрячься в бесконечное строительство особняка в 20 км от МКАД. Сбыть свою "Шкоду", купить в кредит гоночную "Мазду", как у Жанны Фриске в "Дневном дозоре", и, стоя в пробке, беситься от того, что 250 лошадей под капотом стонут от бессилия. Избавиться от скромного, но стабильно работающего бизнеса, вложиться в большое дело, работать в 3 раза больше, чем раньше, и забыть, кто такие жена и дети.

А может, для начала взять отпуск, съездить на какой-нибудь греческий остров, послушать прибой и подумать: а ведь я счастлив. Так какого рожна мне дергаться? Может, лучше пока оставить все как есть? Ну, разве что перейти с водки на текилу. Хотя нет, водка все-таки лучше."

Дмитрий Соколов-Митрич
(с) Известия.RU
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение добряк7 » 17 апр 2008, 23:53

Очень жизненно. Но как все изменить?
добряк7
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Сообщение добряк7 » 18 апр 2008, 00:20

Мне кажется не самым честным менять Родину. Как-то просто иногда у людей. Жена плохая- пошел к другой. А дети? А мама плохая? Ну уехали вы в тай или еще куда-нибудь, что тайцем стали и Родина вам пох. Имхо. Хотя с годами перестал осуждать тех кто уехал. Более того сам частенько об этом думаю
добряк7
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Сообщение УрТай » 18 апр 2008, 06:43

Большинство уехавших и в мыслях не держат поменять родину ИМХО.
Родина для меня лично- могилы моих родителей, воспоминания о детстве, незабываемое время совка и блевотно рвотное сегодня(имеется ввиду не физиологическое мое состояние а состояние нашей бедной Родины). И уехать для меня -не измена родине а попытка спасти хотя бы детей от засилья беспредела и чиновничьей гопоты в стране .
Кстати замечено мной, что большинство экспатов(исключая невозвращенцев по разным причинам) очень даже любят свою родину.
УрТай
полноправный участник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль