Гражданин РФ покупает транспортное средство в Кыргызстане и ставит там же на учет на себя (для этого требования простые). Как ему теперь беспрепятственно стать участником международного движения в России, чтобы в РФ находиться с этим автомобилем до года, не оплачивать таможенные и утиль сборы, не платить обеспечительных взносов, и продолжить беспрепятственно ездить на авто по другим странам СНГ?
В информационном письме МВД от 20.07.2020 Госавтоинстекция дает следующие разъяснения:
В соответствии с действующим законолательством владелец такого транспортного средства обязан зарегистрировать его в течение десяти дней со дня ввоза на территорию России на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете на территории России.
Эти требования не распространяются на транспортные средства, участвующие в международном движении или ввезенные на территорию России на срок менее года. Транспортное средство считается находящимся в "международном движении", если оно принадлежит лицу, имеющему место жительства вне этого государства, не зарегистрировано в этом государстве и ввезено в него на срок менее года.
То есть гражданин России, управляющий транспортным средством, зарегистрированным в одной из стран-участниц ЕАЭС, не может считаться участником международного дорожного движения, если он не имеет постоянного места жительства в том государстве, где зарегистрирован данный транспорт.
Какой вид "постоянного места жительства" необходимо получить в Кыргызстане?
Достаточно ли обычной регистрации по месту жительства? Или нужен временный вид на жительнство?
Или все же нужна более "постоянная" форма жительства, как указано в письме? Если да, то какая?
Также надо быть незарегистрированным (без "прописки") на территории России, верно?
Спасибо.