"Перенос" регистрации транспортного средства из России в Казахстан после получения ВНЖ Казахстана

Легализация имущества: регистрация личного авто за рубежом, признание документов за границей, эвалюация дипломов и аттестатов, получение/замена национального водительского удостоверения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

"Перенос" регистрации транспортного средства из России в Казахстан после получения ВНЖ Казахстана

Сообщение _guest_ » 29 апр 2025, 20:01

Привет всем!

Удивлён, что нет такой темы на форуме — учитывая, сколько людей переехали в Казахстан и получили там ВНЖ.

Ситуация:
Я — гражданин РФ.
У меня есть мотоцикл, купленный менее года назад и стоящий на учёте в России.
Я ездил на этом мотоцикле по Казахстану, будучи без ВНЖ.
Сейчас я получил ВНЖ Казахстана, и теперь не имею права управлять транспортным средством на иностранном учёте.

Чтобы я мог управлять этим мотоциклом, мне надо поставить его на казахстанский учёт.
Чтобы поставить транспортное средство на казахстанский учёт — его надо снять с учёта в стране прежней регистрации.

И вот я изучаю законодательство РФ и не нахожу варианта «снятие с учёта в РФ для последующего вывоза из РФ и постановки на учёт вне РФ тем же человеком, кто владел транспортным средством в России, но получил ВНЖ и просто хочет зарегистрировать своё транспортное средство в стране ВНЖ».
Что-то близкое есть только для случаев, когда я продаю мотоцикл иностранному физическому лицу. Тогда это физическое лицо приходит в МРЭО в России и снимает мотоцикл с учёта, затем вывозит его.

Но:
1. Определение «иностранное физическое лицо» я нашёл только для таможенных целей, и оно означает физлицо, постоянно проживающее вне ЕАЭС. А Казахстан — внутри ЕАЭС.
Для целей регистрационного учёта транспортных средств или для каких-то иных целей я такое определение не нахожу.
2. Даже если рассмотреть фиктивную продажу мотоцикла казахстанцу (который потом «продал» бы его мне уже внутри Казахстана после постановки на учёт на себя), то я, будучи налоговым нерезидентом РФ, попадаю на налог 30% со всей цены мотоцикла в договоре. Мотоцикл покупался за 2+ млн. рублей, и если я продам его фиктивно за условные 300 тысяч рублей — налоговая, думаю, встанет в стойку и исполнит команду «фас!».

И я не понимаю, что в такой ситуации делать?

Я не думаю, что снятие в утиль поможет: во-первых, в Казахстане могут запросить справку о снятии с учёта в стране прежней регистрации (и если там будет написано «в связи с утилизацией» — как бы не стало препятствием для регистрации в Казахстане), а во-вторых — это лишает меня последующей возможности продажи мотоцикла в РФ (где рынок больше и спрос на эту модель выше).

Была мысль оформить так: я будто бы дарю мотоцикл своей жене. То есть, мы составляем договор дарения, где в качестве принимающей стороны выступает моя жена, но не с российскими реквизитами, а с реквизитами ВНЖ Казахстана. ВНЖ — это подтверждение постоянного проживания вне России. Получается, что она могла бы быть «иностранным физическим лицом», если следовать этому определению для таможенных целей. Но не выйдет: ВНЖ же — в Казахстане, а он — в ЕАЭС.

Понятие «временный учёт» в Казахстане есть, но оно касается только тех лиц, которые являются резидентами стран не-ЕАЭС. То есть, гражданин Таджикистана или Китая может в Казахстане поставить транспортное средство на временный учёт, а гражданин РФ — нет.

_guest_
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейЛегализация, регистрация авто и в/у за границей

Включить мобильный стиль