mariska-kmv » 31 окт 2015, 01:19
Добрый день! Меньше месяца назад вернулись из Шри Ланки, и, честно говоря, если бы прочитала комментарии выше, не поехала бы. Это было наше с мужем первое путешествие в принципе.
1. английский я никогда не учила, знала несколько слов/фраз самых распространенных + перед поездкой написала в блокнотике фразы и слова, которые (как я считала) мне понадобятся. И на Ланке у нас никаких проблем, связанных с незнанием языка, не было. Муж вообще по-английски знает 2-3 слова, и умудрялся общаться с ланкийцами жестами, торговался в сувенирной лавке, брал для меня ласты и маску и француженок, узнавал о наличии акул в океане и много всего-всего.... я поражалась его жесто-коммуникабелности)))))) мы неоднократно после ужина и до ночи сидели в кафешке или в отеле и "болтали" с администраторами и официантами, и друг друга прекрасно понимали. В крайнем случае гугл-переводчик и различные приложения никто не отменял
2. Что касается безопасности - так получилось (по глупости), что на ланку мы поехали с наличкой, и всю поездку я носила деньги с собой в маленькой сумочке через плечо, которая застегивалась на магнитик без всяких молний. Честно скажу - в Москве я хожу напряженней, когда у меня 5тыс руб в сумке, чем с 2 тыс долларов на Ланке. Нет, конечно же я не призываю не париться на счет карманников и тех, кто срывает вещи и убегает Мы ездили в автобусах, поезде, на тук-туках и ни разу не возникло подобной ситуации. Мы только слышали историю про то, как обезъяна в Дамбулле вырвала у женщины сумку, но всё обошлось благополучно, сумку у макаки отобрали местные и вернули хозяйке. Но сами свидетелями подобного не были.
Деньги мы оставляли в отеле, иногда прятали, иногда был сейф, иногда вообще клали в карман на самом видном месте. Следов проникновения нигде обнаружено не было. Когда были в Мириссе, кидали сумку с телефонами на пляже и шли купаться. Люди оставляли на берегу фотики.
Мы неоднократно гуляли после захода солнца, хоть многие на форуме писали, что лучше не гулять для своей же безопасности.
3. По ценам - не знаю, как в Тае и Индии, но на Ланке мы умудрялись поужинать на 300 рублей (максимальный счет был 1500рублей) и переночевать за 700 (максимум 2200рублей на берегу океана в домике со всеми удобствами). За 11 полных дней мы потратили 1100 долларов. А если вычесть все сувениры и необдуманные траты, вышло бы 900, причем мы не пытались сэкономить, кушали что хотели, и жили в нормальных гестах/отелях.
Единственное, что нужно сделать - перед поездкой узнать "нормальные" цены на продукты, жилье и поездки на туках, т.к. ланкийцы так и норовят накинуть сверху(и их можно понять))))) Было полно таких ситуаций, но все улыбались друг другу и расходились полюбовно Хотя в одном магазине мне наоборот вернули излишние данные мною 1000 рупий.
А 11 дней конечно же мало! Месяцок бы.....