Как открыть счёт в банке Сербии

Обмен валюты, операции с банковскими картами, банки в Сербии Македонии БиГ и Косово. Мобильный интернет и сотовая связь, роуминг в этих странах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как открыть счёт в банке Сербии

Сообщение Sathori » 03 дек 2024, 19:51

Valeri Po писал(а) 26 ноя 2024, 20:24:Вы часто описываете несуществующий порядок, без всякой ссылки на существующие нормативные акты.

Смешно звучит обвинение: без примеров конкретных особенно))) И про ссылку на нормативные акты)) Я описываю конкретные процедуры, которые САМА проходила. Какие ссылки на нормативные акты??? Это ж Сербия. Тут даже законодательства разные - для Воеводины, например, и остальной Сербии. И правоприменительная практика сильно отличается в разных городах и сёлах. Здесь работают связи, а не закон)))
Например, ВНЖ по изучению сербского языка в БГ не получить. Хотя закон предусматривает это. А в провинции можно пока ещё… И не только получить, но и продлевать. Какие акты это регулируют - вы знаете?)))
Что касается банков, то это вообще их внутренние регулятивные доки. Они часто не обнародуют их. Просто клиенты, которые приходят в банк за той или иной услугой, получают ответ от того или иного менеджера. В зависимости от сложности вопроса этот менеджер может проконсультироваться с вышестоящим човеком в этом же офисе, или же он звонит в центральный офис. И требования разные в разных банках. В Альте для резидентского счёта попросят справку о ВНЖ из МУПа и откроют, а в Поштанской вообще откажут, хотя правила, которые регулируют систему открытия резидентских счетов одинаковы. И более того, в Поштанской в одном отделении откажут в иной услуге, а в другом отделении всё сделают.
Sathori
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Coffin74 » 16 янв 2025, 19:18

А где узнать, как расплачиваться в Сербии? Надо заводить карту в Беларуси?
Coffin74
активный участник

Благодарил (а): 181 раз.

Сообщение alex2018 » 19 июн 2025, 16:45

Вопрос к знатокам по поводу актуальной ситуации (лето 2025):

1. В каких банках в Белграде сейчас лучше всего открывать нерезидентские счета россиянам? Где заранее узнать актуальный список требуемых документов? Какие сейчас условия обслуживания счета? В каких валютах открывают (стоить открыть)? Какие карты при этом выпускают к этим счетам?

2. Какая сейчас самая оптимальная и прозрачная схема перевода денежных средств в эквиваленте более 50т евро из РФ в Сербию - для дальнейшей покупки недвижимости в Сербии? Изначальная сумма - рубли в Т-банке (происхождение - от продажи недвижимости). В какой валюте переводить, в какой дойдет?

3. Хватит ли всех этих операций обычной распечатки электронной регистрации из отеля или надо жить именно на аренде? Как я понимаю, для открытия счета потребуется - сербский мобильный номер - какой лучше заводить? Это будет какой-то ограниченный по времени тур тариф или можно завести полноценный нерезиденту?

Заранее спасибо за ответы!
alex2018
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Che Kushkin » 20 июн 2025, 17:03

to Alex2018
1. Alta Banka открывает по минимальному набору документов - загран, белый картон, внутренний российский паспорт (!!!). Еще при открытии счета у меня просили выписку из какого-нибудь российского банка (давал ДомРФ). По умолчанию открывают динарный и евровый счет, с доп. плясками можно открыть рублевый. Карту какую-то выпускают, подробностей не знаю.

2. Не уверен что оптимальная, но опишу схему, которая рабочая (с оговоркой! см. далее) и которую сам использовал. Через Первый Инвестиционный Банк (ПИБ) в Альту переводятся динары (sic!). Российский ПИБ (дочка болгарского банка) - мелкая кредитная организация с единственным полноценным отделением в Бескудниково. Но там все довольно удобно. Можно договориться о спецкусе (получилось около 4,5% к ЦБ - совсем не супер, но существенно лучше обычного курса банка) и можно попросить их сотрудников провести/оформить операцию (мне оформлял местный начальник - это гораздо спокойнее, чем самому экспериментировать в инет-банке, хотя такая возможность тоже есть). Важно! если соберетесь этим вариантом пользоваться, рекомендую предварительно подъехать проконсультироваться на предмет возможных проблем и рисков в связи с движением денег через Т (санкционный банк). У меня таких забот не было, я изначально через ОТП заводил деньги. Свифт из ПИБа в Альту доходит в течение суток. Но там у вас всё равно запросят некую бумажку заполнить типа "откуда бабки" и некоторое время будут её вдумчиво курить.
Альтернативный вариант - переводить в Альту рубли из российского Райфа. Но это я не проверял, а где-то читал в телеге. Подробностей не знаю и сильно подозреваю, что курс конвертации рублей в евро/динары в Альте будет очень печальный. Кроме того: динарный/евровый счета в Альте можно открыть фактически в один заход, а вот с рублевым так не получится (нужно будет либо ждать около месяца, либо прилетать второй раз).

3.1. Я открывал по белому картону от собственника ("полицейскому"), но здесь писали, что можно и по отельному Re: Как открыть счёт в банке Сербии
3.2. Полноценный местный мобильный номер без ВНЖ вы не заведете и это не нужно - достаточно туристической симки.
Che Kushkin
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 4

Сообщение alex2018 » 20 июн 2025, 19:34

Che Kushkin писал(а) 20 июн 2025, 17:03:Важно! если соберетесь этим вариантом пользоваться, рекомендую предварительно подъехать проконсультироваться на предмет возможных проблем и рисков в связи с движением денег через Т (санкционный банк)

это интересный момент.. интересно как это соотносится с такой информацией на сайте Т-банка (ссылка почему-то не вставляется корректно, пишу где найти - Т-Помощь/Банк/Международные переводы/Направления переводов за границу/Сербия)

"Технические лимиты: не более 1 000 000 ₽ за один перевод и не более 20 переводов в сутки. Не более 5 000 000 ₽ в месяц."
Последний раз редактировалось alex2018 21 июн 2025, 09:10, всего редактировалось 5 раз(а).
alex2018
полноправный участник

Сообщение Che Kushkin » 20 июн 2025, 19:57

alex2018 писал(а) 20 июн 2025, 19:34:как это соотносится с...

У меня не открывается ваша ссылка (и вообще она какая-та странная). Но независимо ни от чего, переброска денег со своего счета в одном российском банке на свой же счет в другом российском банке (в т.ч. в ПИБ) по СБП в пределах 30 млн. руб обычно проходит без особых затруднений.

Или вы меня не так поняли. ПИБ при переводе в Сербию никак Т-банк не использует. Т-банк я упомянул в связи с тем, что у вас там деньги лежат. И это может быть проблемой, потому что Т-Банк под санкциями. То есть для ПИБа это "стрёмные" деньги
Che Kushkin
активный участник

Сообщение just_a_reader » 21 июн 2025, 00:55

Che Kushkin писал(а) 20 июн 2025, 17:03:Еще при открытии счета у меня просили выписку из какого-нибудь российского банка (давал ДомРФ)

Выписка может подойти в виде pdf файла из Тинькофф? Или надо бумажную?
Ещё такой вопрос: выписка нужна именно российского банка? Если уже есть счета в других странах и планируешь переводить деньги из них, а не из России, то может и выписку приносить нероссийскую?
just_a_reader
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение falexeyv » 21 июн 2025, 01:57

just_a_reader писал(а) 21 июн 2025, 00:55:Выписка может подойти в виде pdf файла из Тинькофф? Или надо бумажную?
Ещё такой вопрос: выписка нужна именно российского банка? Если уже есть счета в других странах и планируешь переводить деньги из них, а не из России, то может и выписку приносить нероссийскую?

1) Могут принять и электронную, но можете просто распечатать pdf.
2) Из любого. Можно и без справки, им важно понимать, откуда будут поступать деньги. Люди спокойно открывали, просто давая рабочий контракт, как подтверждение.
falexeyv
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 50

Сообщение alex2018 » 21 июн 2025, 08:35

Che Kushkin писал(а) 20 июн 2025, 19:57:У меня не открывается ваша ссылка (и вообще она какая-та странная)

Это так странно тут вставляется ссылка (написал в итоге просто где это найти на сайте Т-банка) Там про переводы по номеру карты в Сербию. Причем там написаны одни лимиты, а поддержка говорит о максимум 50т р за раз плюс комиссия 1,5% а не 1% - и не понятно в итоге сколько таким образом в месяц можно перевести (сомневаюсь что 5 млн как написано на сайте)...

А корреспондентских счетов в РФ у Alta в РФ нет?
alex2018
полноправный участник

Сообщение alex2018 » 21 июн 2025, 08:43

falexeyv писал(а) 21 июн 2025, 01:57:Из любого. Можно и без справки, им важно понимать, откуда будут поступать деньги. Люди спокойно открывали, просто давая рабочий контракт, как подтверждение.

А они дают ответы по эл почте? Им можно писать по-русски или по-английски?
alex2018
полноправный участник

Сообщение Che Kushkin » 21 июн 2025, 14:33

to alex2018

Выписку Альте даете электронную (пдф). Так и скажИте: собираюсь, мол, перевести крупную сумму из российского банка и потом время от времени переводить деньги из нероссийского банка. Какую (из какого банка) хотите выписку? Скорее всего скажут - любую (им важно, что у вас вообще где-то есть банковская история).

Переводами Тинькова в Сербию по номеру карты я не пользовался и реальных лимитов не знаю. Но курс там типа +5 руб., плюс комиссия. То есть потери на крупных суммах будут во всяком случае не меньше, чем если делать свифт через ПИБ. И мне кажется, что сумму типа 50к евро таким способом перегнать не получится - просто забанят в Альте за сомнительные операции. Кстати аналогичные Тинькову карточные переводы есть в Сбере.

На вопрос про корреспондентские счета Альты в РФ ответить не могу. Знаю, что есть есть счет в Альте у российского Металлинвеста.

Переписываться по электронной почте можно, но очень желательно выцепить служебный адрес конкретного человека, с которым вы будете взаимодействовать. Потому что на общую банковскую почту писать - это на деревню к дедушке. И про русский язык забудьте - по умолчанию в Сербии его не знают. Можно писать на английском простыми фразами и факультативно дублировать на сербском через гугль транслейт.
Che Kushkin
активный участник

Сообщение alex2018 » 21 июн 2025, 14:59

Che Kushkin писал(а) 21 июн 2025, 14:33:ПИБ. И мне кажется, что сумму типа 50к евро таким способом перегнать не получится - просто забанят в Альте за сомнительные операции

Да, сам не особо в это верю, но пытаюсь иметь хоть один запасной вариант...

А нельзя как раз предупредить что эти периодические переводы есть попытка перевести сумму на покупку квартиры - прикрепив ДКП о продаже в РФ? или там автомат с которым лучше вообще не сталкиваться?..

Вообще планирую быть неделю в Белграде в начале июля и на месте выяснить максимально у самих Alta - надеюсь сами счета откроют за день-два-три... еще бы понять в какое отделение сейчас лучше идти...

В конце концов ситуация максимально прозрачная и обыденная - нерезидент хочет приобрести квартиру...

Che Kushkin писал(а) 21 июн 2025, 14:33:И про русский язык забудьте - по умолчанию в Сербии его не знают.

Хорошо, просто уточнял так как у них на странице с образцами документами два текста - на очень ломаном английском и достаточно хорошем русском, отсюда и подумал что русский им предпочтительнее. Так то лично мне английский в самый раз.
alex2018
полноправный участник

Сообщение just_a_reader » 21 июн 2025, 19:51

А нельзя как раз предупредить что эти периодические переводы есть попытка перевести сумму на покупку квартиры - прикрепив ДКП о продаже в РФ?

Переводы из Сбера и Тинька за границу по номеру карты - это мутный c2c через третьи страны (вроде Узбекистана). Предполагаю что если сказать что таким образом переводите деньги от продажи квартиры, то служба безопасности банка сразу же попросит на выход.
just_a_reader
новичок

Сообщение Che Kushkin » 21 июн 2025, 21:25

alex2018 писал(а) 21 июн 2025, 14:59:А нельзя как раз предупредить что эти периодические переводы есть попытка перевести сумму на покупку квартиры - прикрепив ДКП о продаже в РФ? или там автомат

Не то чтобы автомат, но закрытая непрозрачная формализованная система, которой лучше просто не давать повода "докопаться"

alex2018 писал(а) 21 июн 2025, 14:59:Вообще планирую быть неделю в Белграде в начале июля и на месте выяснить максимально у самих Alta - надеюсь сами счета откроют за день-два-три...

Учитывайте, что в Альте сейчас довольно долго проверяют анкеты нерезов российского происхождения - до месяца. Но хорошая новость в том, что вам не обязательно сидеть в Белграде дожидаясь окончания проверок - если одобрят вас как клиента (по идее должны), то счета в динарах и евро вам откроют как бы автоматически без доп. телодвижений с вашей стороны. Про хорошее отделение в Белграде не подскажу, я в другом городе открывался. Поищите (поспрашивайте) по профильным телеграм-каналам - точно было у них в Белграде отделение с рускоговорящим стаффом.

alex2018 писал(а) 21 июн 2025, 14:59:В конце концов ситуация максимально прозрачная и обыденная - нерезидент хочет приобрести квартиру...

А вот например в Израиле на эту обыденную ситуацию с вас бы еще запросили заключение израильского аудитора о том, что все налоги с продажи в России уплачены.
Che Kushkin
активный участник

Сообщение just_a_reader » 22 июн 2025, 04:56

Alta Banka открывает по минимальному набору документов - загран, белый картон, внутренний российский паспорт (!!!).

А Вы давно открывали? Почитал чатики в телеграмме, пишут с мая Альта стала требовать "связи с Сербией": ВНЖ, заявку на ВНЖ, договор аренды, право собственности, трудовой договор.
just_a_reader
новичок

Сообщение alex2018 » 22 июн 2025, 13:36

just_a_reader писал(а) 22 июн 2025, 04:56:А Вы давно открывали? Почитал чатики в телеграмме, пишут с мая Альта стала требовать "связи с Сербией": ВНЖ, заявку на ВНЖ, договор аренды, право собственности, трудовой договор.

Тоже очень волнует данный вопрос.

Пишут что Банка Поштанска и АПИ Банк - пока еще без этого требования, Альта Банк уже требует, и вроде бы с 1 июля говорят, что и Поштанска перестанет делать..
alex2018
полноправный участник

Сообщение Che Kushkin » 22 июн 2025, 16:05

just_a_reader писал(а) 22 июн 2025, 04:56:А Вы давно открывали?

Хм, в ноябре. Быстро время идет. Будут признателен, если кинете в личку ссылку ссылку на чатик.

alex2018 писал(а) 22 июн 2025, 13:36:Пишут что Банка Поштанска и АПИ Банк - пока еще без этого требования

Про АПИ писали на хабре:
За открытие счета требуется единовременно оплатить комиссию в размере 6 тыс. динар, дополнительно ежемесячно оплачивается банковское обслуживание в размере 1,2 тыс. динар, берется комиссия за каждую транзакцию. Также стоит отметить, что конвертация рублей в динары по курсу этого банка очень невыгодна для клиента. Счет возможно пополнить только наличными средствами. Финансовая организация не осуществляет прием переводов SWIFT
Che Kushkin
активный участник

Сообщение alex2018 » 22 июн 2025, 16:13

Che Kushkin писал(а) 22 июн 2025, 16:05:Про АПИ писали на хабре

плюс API как я понимаю сам теперь под санкциями...
alex2018
полноправный участник

Сообщение just_a_reader » 22 июн 2025, 22:27

в ноябре. Быстро время идет. Будут признателен, если кинете в личку ссылку ссылку на чатик.

Гайд по Сербии от Олега
just_a_reader
новичок

Сообщение alex2018 » 23 июн 2025, 08:49

Che Kushkin писал(а) 21 июн 2025, 21:25:А вот например в Израиле на эту обыденную ситуацию с вас бы еще запросили заключение израильского аудитора о том, что все налоги с продажи в России уплачены.

при владении более 5 лет налогов же нет - ссылки на закон не достаточно?...
alex2018
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумДеньги, карты. Мобильная связь и интернет

Включить мобильный стиль