Испания - наличные или пластиковая карта?

Деньги и цены в Испании: обмен валюты, банкоматы, банковские карты и переводы. Какой бюджет планировать на поездку, как снять наличные и где выгодно менять валюту. Советы, как сэкономить в Испании.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Испания - наличные или пластиковая карта?

Сообщение sayalon » 18 июл 2012, 13:15

Подскажите, а если карта Visa Classic долларовая, а расплачиваться я буду в Испании, то мне просто перегонят EUR в USD по внутреннему курсу VISA на момент обработки запроса в банке (т.е. через 1-2-3 дня) или я тоже могу попасть на конверсию по дорогому курсу? Или при расчете называть желаемую валюту? Если да, то какую, а то всю ветку перечитал, но так и не понял что делать с баксовой картой, только о евровых/рублевых пишут.
sayalon
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение FlamingWind » 18 июл 2012, 13:39

sayalon писал(а) 18 июл 2012, 13:15:Подскажите, а если карта Visa Classic долларовая, а расплачиваться я буду в Испании, то мне просто перегонят EUR в USD по внутреннему курсу VISA на момент обработки запроса в банке (т.е. через 1-2-3 дня) или я тоже могу попасть на конверсию по дорогому курсу? Или при расчете называть желаемую валюту? Если да, то какую, а то всю ветку перечитал, но так и не понял что делать с баксовой картой, только о евровых/рублевых пишут.

Зависит от банка!

Если банк "умеет" рассчитываться с VISA и в долларах и в евро, то запрос от платежной системы придет в евро и банк проведет 2 конвертации:
1) Из евро в рубли по курсу банка.
2) Из рублей в доллары по курсу банка.

Если банк "умеет" расчитываться с VISA только в долларах (как, например, ВТБ-24), то будет одна конвертация из евро в доллары по курсу платежной системы VISA + комиссия BankFee. Комиссия BankFee, опять же, зависит от договоров конкретного банка с платежной системой и может быть в интервале от 0% до 5% (в ВТБ-24 - 2% по картам VISA). Гипотетически, если найти такой банк у которого BankFee равен нулю и он умеет расчитываться с VISA только в долларах, то можно добиться хорошего курса конвертации. Но практически - я такого не знаю.

В итоге, ИМХО, плохая идея. Курс будет "конским".
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение sayalon » 18 июл 2012, 14:33

Я из РБ, у нас 0% BankFee (Беларусбанк)
sayalon
новичок

Сообщение Haskel » 18 июл 2012, 17:15

sayalon
Значит в "зайчики" переведут
Но курс все равно
будет "конским"
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение sayalon » 18 июл 2012, 17:37

так что, в сухом остатке имеем-нафиг карточки? или евровую карточку делать? или все только от банка зависит?Кстати, вспомнил! Когда ездил в РФ снимать деньги-списывалась ровно та сумма которая была по курсу VISA, и не рублем больше. Значит ли это что и в Испании так будет?
sayalon
новичок

Сообщение flush » 19 июл 2012, 09:37

в вск вернулись с отдыха, брали 50\50 кеш и карта, карта мастеркард промсвязьбанка Не именная, просто магнитная лента, везде принимали без проблем кроме пары магазинов, просили паспорт.
flush
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение FlamingWind » 19 июл 2012, 10:00

sayalon писал(а) 18 июл 2012, 17:37:так что, в сухом остатке имеем-нафиг карточки? или евровую карточку делать? или все только от банка зависит?

От банка зависит... Если BankFee равен 0%, а расчеты с VISA идут только в долларах, то можно вполне обойтись и долларовой картой. Курс конвертации доллар-евро будет вполне гуманным.

sayalon писал(а) 18 июл 2012, 17:37:Кстати, вспомнил! Когда ездил в РФ снимать деньги-списывалась ровно та сумма которая была по курсу VISA, и не рублем больше. Значит ли это что и в Испании так будет?

Нет, не значит! В случае с рублем конвертация всегда идет через доллар, т.к. рубль не является расчетной валютой банка с МПС. В случае с евро возможна ситуация, когда банк проводит расчеты с МПС в евро, тогда конвертация будет по курсу банка.

Самый просто способ выяснить все эти тонкости - внести пожертвование в виде 1 евро на счет в википедию . Далее проследить, сколько списалось с карты и сделать вывод.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение FlamingWind » 19 июл 2012, 10:01

flush писал(а) 19 июл 2012, 09:37:карта мастеркард промсвязьбанка.

В случае с Промсвязьбанком советую иметь евровую карту. Если рублевая, то курс конвертации будет плохим (они еще резко ухудшили месяцев 9 назад).
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение sayalon » 19 июл 2012, 10:09

FlamingWind писал(а) 19 июл 2012, 10:00:Самый просто способ выяснить все эти тонкости - внести пожертвование в виде 1 евро на счет в википедию . Далее проследить, сколько списалось с карты и сделать вывод.

Отличная идея! Попробую
sayalon
новичок

Сообщение lidaOV » 20 июл 2012, 23:05

Перед отъездом не смогла найти информацию по интересующему вопросу, теперь докладываю по факту свершившегося: обыкновенная зарплатная карта Сбербанка Maestro легко "катит" в Барселоне и курортных городках. При этом даже нигде пин не спрашивает, в отличие от России. Курс точно по условиям, озвученным на сайте ЦБ.
Последний раз редактировалось lidaOV 30 июл 2012, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение SunSeeker » 23 июл 2012, 21:57

sayalon писал(а) 18 июл 2012, 17:37:так что, в сухом остатке имеем-нафиг карточки?

при аренде машины у нас не приняли ни кеш, ни дебетовую карту. Исключительно кредитку.
так что не нафиг.
SunSeeker
путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 40
Отчеты: 7

Сообщение Чукотка2 » 24 июл 2012, 07:01

Sunseeker писал(а) 23 июл 2012, 21:57:
sayalon писал(а) 18 июл 2012, 17:37:так что, в сухом остатке имеем-нафиг карточки?

при аренде машины у нас не приняли ни кеш, ни дебетовую карту. Исключительно кредитку.
так что не нафиг.

В вашем случае как определили что карта дебетовая?
Чукотка2
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Андрей Белый » 24 июл 2012, 07:33

Sunseeker писал(а) 23 июл 2012, 21:57:

так что не нафиг.
А что за банк? Может по другим критериям карта не подошла, ну например близкий срок окончания действия карты???
Мечты сбываются, мысль материальна.
Андрей Белый
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Георги » 24 июл 2012, 07:38

Иллюзий не стройте насчет Архангельских Maestro, работающих без PIN и паспорта. Обычно продавец принимает карту в Испании при покупке от 10 Евро, иногда от 20-ти. Дальше - или PIN с паспортом или подпись на ЖК дисплее. DIA - от 10 Евро, частники - тоже.
Георги
активный участник

Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение SunSeeker » 24 июл 2012, 08:27

Чукотка2 писал(а) 24 июл 2012, 07:01:
так что не нафиг.

В вашем случае как определили что карта дебетовая?
& to Андрей Белый

мы это обсуждали уже https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2921342#p2921342 чтобы не дублировать, хотя вопрос больше к этому топику, чем к аренде авто.
SunSeeker
путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Андрей Белый » 24 июл 2012, 11:55

Sunseeker писал(а) 24 июл 2012, 08:27:при аренде машины у нас не приняли ни кеш, ни дебетовую карту. Исключительно кредитку.
так что не нафиг.
Андрей Белый
мы это обсуждали уже https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2921342#p2921342 чтобы не дублировать, хотя вопрос больше к этому топику, чем к аренде авто.

Ну мы же карты обсуждаем? А какая разница, авто берём или бублики покупаем. Не знаю господа, я когда смотрю в онлайне свои действия по карте, допустим нажимаю на номер счёта, выскакивает такая лабуда: Остаток на счёте, Евро-ХХХХХ
$ США-ХХХХХ
Рубли ХХХХ
В том числе Кредит 0,0000

Так какая она, дебетовая или кредитная? Ещё по поводу лимита на кредитной карте, какие проблемы, допустим у вас кредитный лимит 24000, ну и что, вы что не можете положить на эту карту дополнительно свои средста, Допустим кинули туда 100 000 рублей, всё, тратьте, но надо с банком связаться, скока они снимают % за конвертацию в Евро, и вообще, возможна ли эта конвертация, у меня была от сбера кред.карта, так мне категорически сказали, только рубли и всё тут.
По поводу не приняли дебетовую. Давайте определятся у кого какой опыт есть. Выставляю фотки. Я пользовался по всей Испании и Германии просто и без проблем картой номер 2.

Испания - наличные или пластиковая карта?
Мечты сбываются, мысль материальна.
Андрей Белый
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение lidaOV » 24 июл 2012, 12:59

Георги писал(а) 24 июл 2012, 07:38:Иллюзий не стройте насчет Архангельских Maestro, работающих без PIN и паспорта. Обычно продавец принимает карту в Испании при покупке от 10 Евро, иногда от 20-ти. Дальше - или PIN с паспортом или подпись на ЖК дисплее. DIA - от 10 Евро, частники - тоже.

1. Я не писала, что без паспорта, будьте внимательней при чтении и не педалируйте территориальное происхождение карты, делая пространные намеки (подобные карты для всех регионов одинаковы, "архангельских" карт не бывает, город слишком мал для выпуска собственных карт). Паспорт везде проверяли при предъявлении карты на предмет совпадения написания фамилии в паспорте и на карте ( не совпадали в 2х буквах, но все равно брали без вопросов). Написав про Maestro, я имела ввиду, что до поездки один из форумчан мне сказал, что подобные карты там однозначно не работают. Оказалось, что информация неверная.
2. Делались покупки на различные суммы: и по 5 евро и по 60 евро, в продуктовых и промтоварных (простите за сленг) магазинах. Пин при этом нигде не спрашивали , тоько подпись на бумажном чеке.
Последний раз редактировалось lidaOV 24 июл 2012, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
lidaOV

Сообщение tilena » 24 июл 2012, 13:02

В Барселоне брали всюду кредитку Сити Банка и просили паспорт. А в Норвегии брали зарплатную визу (овердрафт не оформлен).
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Чукотка2 » 25 июл 2012, 02:03

Георги писал(а) 24 июл 2012, 07:38:Иллюзий не стройте насчет Архангельских Maestro, работающих без PIN и паспорта. Обычно продавец принимает карту в Испании при покупке от 10 Евро, иногда от 20-ти. Дальше - или PIN с паспортом или подпись на ЖК дисплее. DIA - от 10 Евро, частники - тоже.

Были с 16.06.12 по 05.07.12 в Бенидорме, ездили в Валенсию, Аликанте, покупал носки за 3 евро на улице, в бутиках были чеки от 40 до 200 евро, продукты от 3 евро, и все оплачивал неименной КУКУРУЗОЙ которую оформил в Евросети за 2 минуты за неделю перед поездкой. При этом ПИН спросили 1 раз, пару раз расписывался на мониторчике, раза три пытались лепетать про паспорт, я уже писал здесь: "паспорт ноу, мастеркард ньюсистем, ноу проблем" и никаких проблем не было. Остаток контролировал и периодически перечислял с другой КУКУРУЗЫ 5-10 тыс. руб. В итоге средний курс составил 41,35
Чукотка2
участник

Сообщение Георги » 25 июл 2012, 10:23

Архангел - это всего лишь старший ангел в системе. Вопрос обозначен в заголовке. Рубли там тоже принимают, только курс под 50 за Евро. Если смысл поста - избежание проблем - один ответ, если поиск их и проверка действия карт Maestro и других - на форуме есть даже целый пост на эту тему. Ну а анекдотов про русских за границей из всех регионов страны и на других форумах достаточно.
В Финляндии тоже в такси картой расплачивался, но в Испании или Италии в этом не уверен (повсеместно). Так что опыт - опытом, а проблем лучше себе не создавать.
Георги
активный участник

Страны: 36

Сообщение lidaOV » 25 июл 2012, 12:45

Чукотка2 писал(а) 25 июл 2012, 02:03:...все оплачивал неименной КУКУРУЗОЙ которую оформил в Евросети за 2 минуты за неделю перед поездкой.

Вот как миленько! А меня вот "застращали", что неименная не покатит. В следующий раз и ее возьму!

Георги писал(а) 25 июл 2012, 10:23:Если смысл поста - избежание проблем - один ответ, если поиск их и проверка действия карт Maestro и других - на форуме есть даже целый пост на эту тему.

Смысл поста: "Maestro зарплатная- тоже катит". Насчет поиска проблем- неужели Вы и вправду думаете, что человек поехал в страну (не будучи осведомленным об особенностях "карторасплат") только с одной- единственной зарплатной карточкой в качестве ден.средств?
Георги писал(а) 25 июл 2012, 10:23:Ну а анекдотов про русских за границей из всех регионов страны и на других форумах достаточно.

Ну вот к моему прискорбию и Вашему стыду Вы сами и озвучили свой "пространный" намек. Пребывание в околостоличном городе автоматически не исключает человека из списка высокомерных грубиянов, как и обратное- проживание в регионе не делает человека автоматически невежественным.
Не вижу смысла пыжиться и умничать, заводя отдельные карты, за обслуживание которых нужно платить, если можно пользоваться имеющимися в наличии картами. Особенно, если путешествуешь нечасто.
lidaOV

Сообщение Jin1 » 23 авг 2012, 10:14

Изучил темку. В общем с картами, особенно VISA проблем нет. Звонил в сбер, тоже говорят чта всё ок. Тока перед уездом соответственно следует добавить страны посещения в список разрешенных стран.
По комиссии при снятии в банкоматах Испании говорят так: "сбер снимет 1% от суммы снятия (но не менее 100 руб.), плюс 0.65% снимет VISA за конвертацию валют, и + могут снять % сами банки в которых выполняется операция, сколько именно они не знают".
При безналичном расчёте, сбер % не снимает- так же слова консультанта.
Думаю 1000 E налички и 1000 Е на карте на 14 дней на 2х будет достаточно?
Вопрос, где и как лучше снять, обменять рубли на евро с этим расчётом?
Jin1
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 8

Сообщение Haskel » 23 авг 2012, 10:21

Jin1 писал(а) 23 авг 2012, 10:14:Изучил темку. В общем с картами, особенно VISA проблем нет. Звонил в сбер, тоже говорят чта всё ок. Тока перед уездом соответственно следует добавить страны посещения в список разрешенных стран.

Не вводите людей в заблуждение, по умолчанию в Сбере открыт весь мир, но если Вы его закрывали, то тогда да, надо открывать страны....
Haskel
почетный путешественник

Сообщение Jin1 » 23 авг 2012, 10:35

Haskel писал(а) 23 авг 2012, 10:21:
Jin1 писал(а) 23 авг 2012, 10:14:Изучил темку. В общем с картами, особенно VISA проблем нет. Звонил в сбер, тоже говорят чта всё ок. Тока перед уездом соответственно следует добавить страны посещения в список разрешенных стран.

Не вводите людей в заблуждение, по умолчанию в Сбере открыт весь мир, но если Вы его закрывали, то тогда да, надо открывать страны....

Я не ввожу никого в заблуждение. Или вы видите слово "обязательно"???
Следует добавить... и следует добавит именно для того, чтобы в первом же банкомате вы не стояли и не хлопали глазами когда увидите сообщение "карта заблокирована" а потом не будете названивать в три дорого в сбер в Россию и диктовать кодовые слова потому что сбер заблочил карту в подозрении в утере\мошенничестве и т.д. На сколько мне известно это часто происходит, при использовании (тем более первый раз) карты вне России. И дабы избежать проблем, их лучше предотвратить.. вам так не кажется?
Jin1
полноправный участник

Сообщение Haskel » 23 авг 2012, 10:42

Jin1вам так не кажется?

Мне нет. Не открывал/не предупреждал ни разу...
Haskel
почетный путешественник

Сообщение Jin1 » 23 авг 2012, 10:45

Haskel писал(а) 23 авг 2012, 10:42:
Jin1вам так не кажется?

Мне нет. Не открывал/не предупреждал ни разу...

Ну так вы же.... пол мира объехали.... посему думаю у вас проблем нет.
А когда карта в течении 3,5,7 лет юзается тока в России и тут бах..Испания снятия 1000 евро( например)...очень велика вероятность блокировки.
Jin1
полноправный участник

Сообщение Mrloyalty » 23 авг 2012, 14:16

Кстати из нескольких поездок в европу - карта была скомпроментирована один раз именно в испании. через месяц звонили из банка и просили сделать перевыпуск (банк не российский).
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение Eine_Nixe » 23 авг 2012, 14:19

Mrloyalty писал(а) 23 авг 2012, 14:16:Кстати из нескольких поездок в европу - карта была скомпроментирована один раз именно в испании. через месяц звонили из банка и просили сделать перевыпуск (банк не российский).

да, в Испании у нас тоже было. Во Франции один раз рискнули поужинать в ресторане, где по отзывам происходили чудеса с картами...но у нас прошло нормально. А за исключением этих 2 случаев, много лет пользуемся картой, и как бы все ок...Но при поездках всегда предупрежаем банк, куда едем.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25

Сообщение Tekila33 » 24 авг 2012, 16:47

В последнее время езжу только с пластиком. Очень удобно. Наличка в Европу только как резерв и на всякую мелочь (такси, чаевые, покупка всякой мелочи не в магазинах). В Испании вообще никакого дискомфорта (по сравнению с той же Германией, где карты мелкие заведения не любят, только нал). В этом году даже такси в Барселоне оплачивал по карте водителям. В качестве страховки в Европе - зарплатная Юникредита жены. Снятие наличных в Европе без проблем и, главное, без комиссий ;). В Италии отделения банка на каждом шагу, в Испании и Германии (что помогло раз в Берлине) офисы тоже встречаются.
Подтверждение личности спрашивают часто. Таскаю с собой копию главной странички заграна - почти везде устраивает продавцов. Лишь пару раз спросили что-то посущественней - показал российские права и вопрос снялся.
Банк стараюсь предупреждать. Карты блокировали 2 раза, один раз после Тайланда (страна в черном списке у банков, после этого стал предупреждать о поездках за рубеж), второй раз после Турции.
Tekila33
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 28

Сообщение Jeronim0 » 05 май 2013, 18:06

Есть ли проблемы с нечипованными картами?
Маньяна!
Jeronim0
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 16

Сообщение prosto_super » 24 май 2013, 16:00

Есть ли проблемы с нечипованными картами?

на счет Испании точно не скажу, а вот в Европе, в частности в Германии сталкивался с такой проблемой, на карточку без чипа везде смотрели искоса, много где платежи не проходили, где то вообще не было возможности провести картой, только вставить чип и ввести пин-код. так я отдал последнюю мелочь из кошелька на вокзале в Берлине.
prosto_super
активный участник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 26

Сообщение Flyer-DV » 25 май 2013, 16:11

polovick писал(а) 05 май 2013, 18:06:Есть ли проблемы с нечипованными картами?

Именно в Испании не замечены.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Чукотка2 » 28 май 2013, 14:53

В прошлом году расплачивался везде Кукурузой от Евросети (см. выше), она не то что не чипованная, она даже неименная.
Чукотка2
участник

Сообщение Brahmaputra_a » 15 июн 2013, 12:07

Друзья, просвятите в вопросе касательно оплаты в магазинах, кафешках и т.д. картой Кукуруза мастер кард. Изменилось ли что-то за последнее время (Чукотка2, пишет, что использовал в прошлом году) Интересует вопрос связанный с конвертацией валют. Будет ли двойная конвертация или какие -либо проблемы с картой. Счет разумаеется в рублях.
До этого пользовался картой для оплаты покупок в интернете как в долларах так и в евро. По выписке списывает по курсу ЦБ кажется.

Буду благодарен за любую информацию
Brahmaputra_a
новичок

Сообщение Чукотка2 » 15 июн 2013, 14:42

Правила конвертации на сайте Кукурузы в вопросах с примерами, в момент совершения операции резервируется сумма в валюте покупки по курсу ЦБ + 2%, в день проведения платежа по курсу ЦБ, если курс не менялся или стал меньше-разница вовращается на карту, у меня в Испании так было-купил рубашку, проверил курс евро-25 руб., побежал еще одну взял-курс близкий к ЦБ, оказалось вернулись деньги за прошлые покупки, потом по приезду в москву еще раз около тыщи вернули.
В этом году в Тайланде и Камбодже расчитывался Кукурузой- там ни разу проблем не было. Дочка сейчас с моей Кукурузой в Европе, 12 лет, на вид больше 10 не дашь, сама расчитывается (Амстердам, Париж) устал уже пополнять.
Чукотка2
участник

Сообщение luchar » 23 авг 2013, 22:44

У нас такая проблема. Дочка 17 лет сейчас в Мадриде. Часть денег ей дали наличными, и дали карту (Виза Сбербанка, с чипом) другой дочери (несовершеннолетняя, поэтому своей карты у нее нет, нечипованную дочернюю делать не стали). Дочери удается расплачиваться этой картой в автоматах (метро, например), еще кое-где, но в супермаркетах просят удостоверение личности, которое у нее, само собой, на другое имя.
Посоветуйте, пожалуйста. что делать в этой ситуации? Где лучше снять наличные? Большая ли будет комиссия?
luchar
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 19
Отчеты: 33

Сообщение XMember » 23 авг 2013, 23:02

luchar писал(а) 23 авг 2013, 22:44:Часть денег ей дали наличными, и дали карту (Виза Сбербанка, с чипом) другой дочери (несовершеннолетняя, поэтому своей карты у нее нет, нечипованную дочернюю делать не стали).

1. Картой может пользователь только тот человек, чьё имя на ней написано (при наличии) и чья подпись стоит. Это базовое условие всех банковских карт.
2. У сбера все карты теперь чипованные, даже моментум.
3. Сделали бы моментум или кукурузу - и не было бы такого
luchar писал(а) 23 авг 2013, 22:44:Где лучше снять наличные? Большая ли будет комиссия?

В банкомате.
4.2.3. других кредитных организаций
1 % от суммы, но не менее 100 руб./3 долл. США/3 евро

http://sberbank.ru/common/img/uploaded/ ... 012013.pdf
Если карта не в евро, то ещё стандартные 0,65% за то что виза + сберовский курс: http://sberbank.ru/moscow/ru/valkprev/archive_3/
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение luchar » 23 авг 2013, 23:51

XMember писал(а) 23 авг 2013, 23:02:1. Картой может пользователь только тот человек, чьё имя на ней написано (при наличии) и чья подпись стоит. Это базовое условие всех банковских карт.

Это ясно, но по сути впервые за границей попросили паспорт. )

Про карты спасибо, но в любом случае уже поздно... Придётся снимать...

Спасибо!
luchar
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 19
Отчеты: 33

Сообщение Горыныч » 24 авг 2013, 08:06

luchar писал(а) 23 авг 2013, 23:51:Это ясно, но по сути впервые за границей попросили паспорт. )

Для Испании это характерно.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение XMember » 24 авг 2013, 13:41

Горыныч писал(а) 24 авг 2013, 08:06:Для Испании это характерно.

В Мадриде однажды наблюдал сюрреалистичую сцену: мужик расплачивался чипованной картой на кассе в маленьком магазине. У него сначала спросили удостоверение личности, потом ввести пин, потом подписать чек.
XMember

Сообщение vlarin » 24 авг 2013, 19:17

XMember писал(а) 24 авг 2013, 13:41:сначала спросили удостоверение личности, потом ввести пин, потом подписать чек

Насчёт подписать чек - такое практикуют, когда в терминале заканчивается бумага на распечатке копии для продавца. Тогда он распечатывает две клиентских копии, одну из которых отдаёт покупателю, а вторую просит подписать и оставляет себе. На всякий пожарный случай.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение makarik86 » 27 авг 2013, 04:47

В Zara регулярно спрашивают паспорт при оплате чиповой картой.
makarik86
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 15

Сообщение vlarin » 27 авг 2013, 12:08

makarik86 писал(а) 27 авг 2013, 04:47:В Zara регулярно спрашивают паспорт при оплате чиповой картой.

В H&M та же история. Друзьям категорически отказали в оплате чипованной картой без паспорта.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение LaraVi » 27 авг 2013, 12:16

makarik86 писал(а) 27 авг 2013, 04:47:В Zara регулярно спрашивают паспорт при оплате чиповой картой.

Всюду спрашивали паспорт при оплате кредитной картой. И внимательно сверяли фамилию. Затем вежливо благодарили и все.
LaraVi
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение makarik86 » 27 авг 2013, 17:43

Показывал ксерокопию паспорта. Одобрительно кивали. Проблем не было.
В Эль Корте иногда просят расписаться стилусом (по чиповой карте) на тачпаде.
Для рублевых карт лучше не выбирать предлагаемую продавцом оплату в рублях, т.к. заметил, что в этом случае происходит двойная конвертация.
makarik86
полноправный участник

Сообщение sanlord » 28 авг 2013, 11:42

Добрый день!

Следующим летом мы всей семьей едем надолго (на 3-4 недели) в Испанию в Каталонию.
Хочу завести 2 дебетовые валютные пластиковые карты MasterCard.
Одну для бронирования отелей, паромов (с засветом CVC и пополнением ровно на сумму брони или чуть больше непосредственно перед бронью);
другую для хранения части налички (чтобы периодически снимать евро в Каталонских банкоматах, возможно изредка для совершения покупок).
Пополнять средства планирую в Питере перед поездкой/бронированием в евро, либо по внутреннему курсу банка,
либо покупая валюту по более выгодному курсу в другом месте.
Мечтаю, чтобы при снятии средств, покупках не было никаких комиссий, конвертаций, двойных конвертаций, чтобы все мои растраты были связаны
только с АП за обслуживание карты
(а может быть даже и без нее - бывают же акции а-ля первый год или два без АП) и покупкой валюты либо по внутреннему курсу банка, либо в другом месте.

Кто подскажет, какие есть в Санкт-Петербурге банки, с условиями обслуживания дебетовых валютных карт, подходящими под мои желания. Также прошу высказываться по поводу моего предварительного плана по картам в целом.
sanlord
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение makarik86 » 28 авг 2013, 17:24

Для хранения налички можете использовать текущий счет, пополняя карту перед снятием через интернет-банк. Собственно это касается и бронирования.
makarik86
полноправный участник

Сообщение lesha73 » 28 авг 2013, 17:35

sanlord писал(а) 28 авг 2013, 11:42:Добрый день!

Следующим летом мы всей семьей едем надолго (на 3-4 недели) в Испанию в Каталонию.
Хочу завести 2 дебетовые валютные пластиковые карты MasterCard.
Одну для бронирования отелей, паромов (с засветом CVC и пополнением ровно на сумму брони или чуть больше непосредственно перед бронью);
другую для хранения части налички (чтобы периодически снимать евро в Каталонских банкоматах, возможно изредка для совершения покупок).
Пополнять средства планирую в Питере перед поездкой/бронированием в евро, либо по внутреннему курсу банка,
либо покупая валюту по более выгодному курсу в другом месте.
Мечтаю, чтобы при снятии средств, покупках не было никаких комиссий, конвертаций, двойных конвертаций, чтобы все мои растраты были связаны
только с АП за обслуживание карты
(а может быть даже и без нее - бывают же акции а-ля первый год или два без АП) и покупкой валюты либо по внутреннему курсу банка, либо в другом месте.

Кто подскажет, какие есть в Санкт-Петербурге банки, с условиями обслуживания дебетовых валютных карт, подходящими под мои желания. Также прошу высказываться по поводу моего предварительного плана по картам в целом.

Бесплатный сыр сами знаете где .... В Сити чтобы снимать без комиссии нужно на счете держать больше 1 млн, думаю у большинства все в том же духе
lesha73
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 56

Сообщение glorfindel » 28 авг 2013, 20:10

По поводу комиссии при снятии в банкоматах в Испании.

Снимал 300 EUR в банкомате LA CAIXA расположнном в Ллорьет Де Мар. Комиссия составила 4 EUR. Карта Raiffaizen классическая дебетовая номинированая в евро, пакет услуг оптимальный. Тариф за снятие в "чужих" банкоматах указан в размере 3 EUR фиксированно. Получается на LA CAIXA пришелся 1 EUR. В общем терпимо.
glorfindel
новичок

Сообщение XMember » 28 авг 2013, 22:16

sanlord писал(а) 28 авг 2013, 11:42:только с АП за обслуживание карты(а может быть даже и без нее - бывают же акции а-ля первый год или два без АП) и покупкой валюты либо по внутреннему курсу банка,

В Санкт-Петербурге бесплатный MasterCard Метро выпускает Русский Стандарт. Однако она нечипованная, я бы не советовал ей платить в торговых точках Испании. По инету что с чипом, что без - пофиг. Курс конвертации адекватный, около +1% к ЦБ.

А платить в магазинах можно бесплатной чипованной Maestro Momentum Сбербанка, например Курс тоже адекватный. Но с неё нельзя снять деньги в иностранном банкомате.

На комиссии за снятие в банкомате сэкономить существенно сложнее, на мой взгляд. Курсы:
_http://www.rsb.ru/cards/about/exchange_rate/
_http://sberbank.ru/moscow/ru/valkprev/archive_3/
XMember

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииДеньги, банковские карты и цены в Испании

Включить мобильный стиль