Блокировка банковских счетов граждан РФ в Испании - санкции

Деньги и цены в Испании: обмен валюты, банкоматы, банковские карты и переводы. Какой бюджет планировать на поездку, как снять наличные и где выгодно менять валюту. Советы, как сэкономить в Испании.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Блокировка банковских счетов граждан РФ в Испании - санкции

Сообщение Valeria.B-O » 15 апр 2022, 16:20

vlarin,
А для какого не нужно?
Мне всегда казалось, что ВНЖ и наличие банковского счёта это неразрывные вещи. Но, возможно, я смотрю из своей реальности, конечно
Valeria.B-O
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение vlarin » 15 апр 2022, 16:50

Valeria.B-O писал(а) 15 апр 2022, 16:20:А для какого не нужно?

Проще назвать, для какого нужно - который без права на работу. Да и для него изначально это не было обязательным требованием.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Valeria.B-O » 15 апр 2022, 18:03

vlarin,
Занятно. Спасибо за пояснение
Valeria.B-O
участник

Сообщение Yurikr » 02 май 2022, 07:19

Всем привет!
Может быть кто- нибудь знает ответ на следующий вопрос:
Может ли моя дочь (ВНЖ Испании) или мой зять (гражданин Испании) открыть для меня (гражданин РФ, нерезидент Испании) дебетовую карту в испанском банке с привязкой к своему счету?
Юрий
Yurikr
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 35

Сообщение 2XL » 02 май 2022, 09:46

Yurikr писал(а) 02 май 2022, 07:19:Может быть кто- нибудь знает ответ на следующий вопрос:

Yurikr, ответ на ваш вопрос знает банк. Ваша дочь или зять идут в банк и спрашивают о выпуске дополнительной карты к своему счету. Что там банк решит (в свете вашего гражданства), тут никто знать не может.
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75

Сообщение vlarin » 04 май 2022, 11:08

Yurikr писал(а) 02 май 2022, 07:19:Может ли моя дочь (ВНЖ Испании) или мой зять (гражданин Испании) открыть для меня (гражданин РФ, нерезидент Испании) дебетовую карту в испанском банке с привязкой к своему счету?

Оно не надо ни Вам, ни (особенно) Вашим родственникам. На свежем личном опыте - сейчас большая проблема проделать то же самое даже для резидентов с постоянным ВНЖ, но с гражданством РФ, про туристов с этим гражданством представьте себе сами. Начал процедуру для родственника два месяца назад, до сих пор всё в подвешенном состоянии, и то же самое в любом банке. Плюс чисто технические моменты: банк должен дать Вам разрешение на доступ к чужому счёту, это заполнение и подписывание обеими сторонами (включая Вас) определённых документов, звонки и/или личная явка в банк, причём звонить и являться могут потребовать в том числе у Вас, без посредников. А в гипотетитечском случае успеха предварительных процедур Вы рискуете подвести родственников под блокировку счёта полностью или превратить любое его пополнения в такую головную боль, что см. первое предложение абзаца.
vlarin

Сообщение Brobro » 17 май 2022, 12:35

Подскажите, кто сталкивался. Счет в Сабаделе с 2018 года + квартира в Аликанте. Заблокировали счет на внесение. По счету все максимально прозрачно - внесение только арендной платы, списание всех налогов, включая на доходы.

Сначала сам писал в офис, отвечали, запрашивали договор на аренду, но ответа так и не дождался. Перестали отвечать совсем. Человек, который помогал с недвижимостью, с его слов общался в банке, там сказали, что ничего не разблокируют, либо разблокируют только на внесение арендной платы, но это надо менеджера, которого предупреждать надо, но менеджера нет и все ждут какой то регламент сверху. В общем билеберда какая то.

Что делать?
Brobro
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Molochko08 » 17 май 2022, 13:01

Здравствуйте, кто нибудь переводил деньги с Тинькофф на Кайшу? Хочу отправить на карту сестры перевод, вот думаю примут ли деньги или нет
Molochko08
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение solospan » 17 май 2022, 17:34

Тинькова же отключили от евро корсчета в райфе, они разве починили трансферы в евро?
Или вы хотите в фунтах каких-нибудь транзакцию провести?
solospan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Valeria.B-O » 17 май 2022, 17:41

Brobro,
Вам нужно самому выходить на офис, в котором открывали счёт, на контакт с кем то (это непросто). Тогда они вам смогут до разрешения вопроса, открывать счёт на внесение средств, хотя бы для оплаты текущих расходов. И, возможно, помогут с разблокировкой. Это будет долго. У меня та же проблема (Франц паспорт).
Ваши "помогайки" для покупки недвижимости ничего не решают и повлиять не могут.
Valeria.B-O
участник

Сообщение Brobro » 17 май 2022, 18:47

Valeria.B-O писал(а) 17 май 2022, 17:41:Вам нужно самому выходить на офис, в котором открывали счёт, на контакт с кем то (это непросто).

Это понятно, но непонятно как. Через почту нереально. Есть гестория, через которую я сдаю декларации, но, мне кажется, они тоже только деньги возьмут, и потом скажут, типа извините, не получилось.
Brobro
участник

Сообщение 2XL » 18 май 2022, 00:28

Brobro писал(а) 17 май 2022, 12:35:По счету все максимально прозрачно - внесение только арендной платы, списание всех налогов, включая на доходы.

Brobro, если каждое внесение сопровождать "доказательствами", что внесенные деньги "законно заработанные"-тогда всё будет прозрачно. Но это так....по сути, а по факту им пофиг.

Brobro писал(а) 17 май 2022, 12:35:Что делать?

Самому в банк идти с юристом.

Согласна, что
Valeria.B-O писал(а) 17 май 2022, 17:41:Ваши "помогайки" для покупки недвижимости ничего не решают и повлиять не могут.

У друга история: жена с детьми на ПМЖ и ему счет заблокировали, как только он туда денег для семьи перевел. В банке разговаривали весьма по-хамски, плевать на то, что это деньги на жизнеобеспечение людей (дети там родились, в школу ходят-за школу платить надо), пока не пришел на "разборки" с правильным юристом. Там , собственно, поведали, что есть распоряжение о блокировке счетов при поступлении средств. Если средства лежат и их списывают на текущие нужды, покупки..вобщем на любые траты, то всё ок, но при поступлении средств автоматически счет блокируют. Снимают блокировку, скажем так....вручную. И "галочку" о неблокировке счета только по распоряжению "вышестоящего начальства"-ваш менеджер не может этого сделать. Ехать надо самому

ПС. Ну и так..источник-ОБС. У некоторых банков или конкретных отделений, есть "внутренняя указивка" избавляться от русских клиентов.
Последний раз редактировалось 2XL 18 май 2022, 02:45, всего редактировалось 1 раз.
2XL

Сообщение Valeria.B-O » 18 май 2022, 01:00

Brobro,
Звонить им, писать, посылать знакомых (если есть). И для любого последующего перевода или внесения сначала уведомлять банк и делать только после их "ок".
К сожалению, нынче такая ситуация
Valeria.B-O
участник

Сообщение Valeria.B-O » 18 май 2022, 01:03

2XL,
Мой хестор (ну тоже обс, в общем то), говорит, что аналогичная ситуация у всех, кто не гражданин или не резидент Испании. Даже у граждан ЕС. Собственно, на своем примере убеждаюсь(
Valeria.B-O
участник

Сообщение Brobro » 18 май 2022, 17:34

2XL писал(а) 18 май 2022, 00:28:У некоторых банков

Совсем печальные новости
Brobro
участник

Сообщение ide4l » 20 май 2022, 20:35

Прочитал ветку, но вижу в основном блокируют за входящие платежи - у меня немого другая ситуация.

Планируется продажа испанской недвижимости (через риелтора по доверенности, расчёт через чеки). Есть рабочий испанский счёт в La Caixa - ежемесячные платежи за коммуналку, входящие и исходящие платежи проходят без проблем, все необходимые для пользования счётом документы обновлены. Гражданствро РФ, ВНЖ в Испании нет.

Правильно ли я понимаю, что при зачислении более 100к евро на счёт (обналичивание чеков на банковский счёт) произойдёт блокировка?
Есть ли в таком случае смысл разбить чеки условно по 99к евро и обналичивать чек / выводить деньги постепенно?

Буду благодарен за мнения и советы. Спасибо.
ide4l
новичок

Сообщение Vova from Ekb » 29 май 2022, 10:56

Поделюсь своим кейсом и пока нерешенным вопросом.
Есть действующая ипотека в Sabadell, благо есть там деньги, для того, чтобы она обслуживалась еще пару лет, но банк перестал зачислять средства за аренду дома от управляющей компании, начиная с 1 квартала 2022 г. Ссылаются на какие-то общеевропейские устные санкции. На вопрос: а что делать когда деньги закончатся, но мне при этом надо будет продолжать платить за ипотеку? Ответа нет. Также со счета списываются деньги за обслуживание дома: электричество, вода, налоги, охрана, интернет и прочее. Деньги рано или поздно закончатся, это всем понятно.
Пообщался с юристом, которая помогала мне заставить застройщика отремонтировать бассейн по гарантии. Она порекомендовала открыть счет в другом испанском банке и , вроде как, деньги внутри своих счетов внутри Испании ходят, что я смогу потом отправлять из одного банка Испании со своего счета в Sabadell без проблем.
Открыл счет в BBVA в Барселоне. Деньги за аренду дома от управляющей компании в BBVA пришли. Отправил 100 евро для пробы в Sabadell. Прошло дней 5, денег нет. Задал вопрос юристу, сколько обычно идут деньги? Она ответила, что 1-2 дня.
Вопросы знатокам: 1) как мне положить деньги на счет в Sabadell, чтобы не оказаться в ситуации, что ипотеку платить надо, а деньги на счет они от меня не принимают?
2) Если подать в суд на Sabadell с целью обязать осуществлять прием денежных средств, так как я имею там ипотечный продукт и мне только его нужно закрыть? Каковы вообще перспективы и последующие негативные моменты?
3) Если я оплачу ипотеку досрочно, нет ли случаев, когда замораживают имущество россиян на неопределенный срок?
4) Если я оплачу ипотеку и сумма инвестиций будет достаточной для получения ВНЖ, на сколько сейчас реально его получить?
Всем спасибо за ответы заранее, буду признателен за любую рабочую информацию.
Vova from Ekb
новичок

Сообщение JetSet » 29 май 2022, 22:35

ide4l писал(а) 20 май 2022, 20:35:Правильно ли я понимаю, что при зачислении более 100к евро на счёт (обналичивание чеков на банковский счёт) произойдёт блокировка?
Есть ли в таком случае смысл разбить чеки условно по 99к евро и обналичивать чек / выводить деньги постепенно?

Вам нужно выяснять в конкретном банке. Как мне об’яснили в пятницу в bbva, после принятия норматива от 9 марта про 100тыс, раз’яснения даны не были, и банки трактуют по-своему. Тот же bbva принял для себя, что 100к- это в сумме! Если у вас было на счету 90 тыс, то можете добавить еще 10- и все. Даже если потратите 99, и останется 1 тыс, то «новые» 99 добавить не можете. Это будет действовать до новых раз’яснений или принятия новых норм об ином..
Знакомы юристы, агенты по недвижке и архитекторы- все сказали, что русские сейчас хотят купить/продать, но технически никак. Я не уточняла, у этих клиентов в каких банках счета, но подозреваю, что изложенное выше- вполне себе примерно общий подход.
JetSet
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 31

Сообщение SlyGuy » 29 май 2022, 23:28

solospan писал(а) 17 май 2022, 17:34:Тинькова же отключили от евро корсчета в райфе, они разве починили трансферы в евро?
Или вы хотите в фунтах каких-нибудь транзакцию провести?

Можно отправить доллары из тинька на евросчет, придут евро, сконвертируются "в полете". Курс не самый выгодный, зато быстро
SlyGuy
активный участник

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 62
Отчеты: 6

Сообщение 2XL » 30 май 2022, 10:58

ide4l писал(а) 20 май 2022, 20:35:Гражданствро РФ, ВНЖ в Испании нет.

ide4l писал(а) 20 май 2022, 20:35:Планируется продажа испанской недвижимости

ide4l, засада в том, что гражданам РФ сейчас "закрыли" возможность продажи/покупки недвижимости в тч и была формулировка про возможность "других способов передачи".

ide4l писал(а) 20 май 2022, 20:35:Правильно ли я понимаю, что при зачислении более 100к евро на счёт (обналичивание чеков на банковский счёт) произойдёт блокировка?

вы сначала с моментом, описаным выше разберитесь.

если вдруг(вдруг!) вы сможете каким-то образом обойти запрет на продажу, вот тогда договариваться конкретно с банком, как получать деньги(схема оплаты), а потом уже прописывать данные условия в договоре. Моя знакомая ещё до запрета продаж , но при существующем запрете на "не более 100К" продавала аппарты. Пришлось открывать счета в нескольких банках (благо, там сумма небольшая) и на условиях, что как только поступают эти "100 к" они тут же выводятся на др счет(в её случае на счет сына в Великобританию!) и счет закрывается. Ей повезло, что покупатель согласился на такую схему оплаты и банки согласились на такую схему(не без участия юристов)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Vova from Ekb писал(а) 29 май 2022, 10:56:Если подать в суд на Sabadell

Vova from Ekb, вам ехать надо и решать конкретно в банке свою проблему, а не "подавать в суд". Поездка и разборки будут быстрее и скорей всего эффективнее, чем судебные разбирательства.
Поймите, вся засада именно в приходах.
Если есть счет с которого, как вы говорите, происходит оплата ипотечных платежей и этого достаточно на 2 ближайших года-вот пока и платите ипотеку с этого счета.
Если на новый счет приходят платежи от УК за аренду и их будет достаточно для оплаты "коммуналки"-проще "переписать" оплату коммуналки с нового счета (так на оплату ипотеки чуть больше времени останется...на всяк случай). за это время разберетесь и с досрочной оплатой ипотеки и с возможностью поступлений. Но ехать надо и разбираться на месте-решения принимаются в банке персонально и зависят не только от банка, но и от конкретного отделения.

Vova from Ekb писал(а) 29 май 2022, 10:56:Если я оплачу ипотеку досрочно, нет ли случаев, когда замораживают имущество россиян на неопределенный срок?

С чего вам имущество должны "заморозить"? Что сие значит вашем понимании?
Арестовать? Вы кто? Под санкциями? (это, чтобы правительство было по каким-то мотивам заинтересовано в аресте имущества)

Vova from Ekb писал(а) 29 май 2022, 10:56:4) Если я оплачу ипотеку и сумма инвестиций будет достаточной для получения ВНЖ, на сколько сейчас реально его получить?

Лавочку "по инвестициям " вроде как прикрыли-проверьте(мало того, в ЕС начинали бухтеть как раз по поводу аннуляции вот этих "золотых ВНЖ", но пока , кроме бухтежа дело никуда не сдвинулось). Если цель-ВНЖ, пробуйте другие пути.
2XL

Сообщение ide4l » 31 май 2022, 02:00

ide4l, засада в том, что гражданам РФ сейчас "закрыли" возможность продажи/покупки недвижимости в тч и была формулировка про возможность "других способов передачи".

А есть ссылка на законодательный акт, ограничивающий продажу гражданами РФ недвижимости? Это ограничение Евросоюза или конкретно Испании?
Я немного удивлён, потому что в сделку вовлечены два агенства недвижимости, риелтор, которого мы хорошо знаем, плюс банк - никто из них не упоминал о запрете.

Насколько я знаю, что запрет обсуждался в рамках шестого пакета санкций ЕС в отношении Россиян, но буквально 2 часа на Медузе вышла статься, что в итого этот пункт из шестого пакета убрали.
Не знаю политики сайта по ссылкам, поэтому вставлять не буду, но можно погуглить.
ide4l
новичок

Сообщение Valeria.B-O » 31 май 2022, 09:03

Да, я тоже читала, что запрет на покупку недвижимости гражданам РФ, у которых нет другого гражданства/ВНЖ, убрали из этого пакета. Так что де юре ограничений нет, де факто...каждый случай сейчас индивидуален.
Valeria.B-O
участник

Сообщение 2XL » 31 май 2022, 10:08

ide4l, вы сегодня "сделали мой день"!:) :) :)
Была в отъезде с "плохим интернетом"-новости не почитать было.
ide4l писал(а) 31 май 2022, 02:00:в сделку вовлечены два агенства недвижимости, риелтор, которого мы хорошо знаем, плюс банк - никто из них не упоминал о запрете.

А у меня как раз, наоборот...застопорилась продажа, потому как "мы не можем, потому что сделки с русскими прекращены" ( и это мне говорили не в плане проблем с получением денег. .)

Меня немного смущает формулировка про "покупки"( в неутвержденном пакете). Надо поковыряться, поузнавать про продажи.

ide4l, про сработавшую схему получения денег я вам рассказала. Если у вас будут какие-то новости или сработавшая схема, не сочтите за труд, поделитесь инфой (можно в личку, если тут не хотите)
2XL

Сообщение Valeria.B-O » 31 май 2022, 11:02

У меня приятели с росс гражданством, но и с ВНЖ на днях успешно завершили продажу дома.
Valeria.B-O
участник

Сообщение Valeria.B-O » 31 май 2022, 11:05

: 1) как мне положить деньги на счет в Sabadell, чтобы не оказаться в ситуации, что ипотеку платить надо, а деньги на счет они от меня не принимают

Вы можете напрямую обратиться в отделение? С ипотекой иногда срабатывает такое: вы обговариваете определенную сумму и они снимают блок для ее внесения в моменте. Затем счёт опять закрывается на "вход".
Я знаю такие случаи лично.
Valeria.B-O
участник

Сообщение Vova from Ekb » 01 июн 2022, 14:07

Всем привет, деньги пробные из BBVA в Sabadell пришли. Шли неделю. Отправлял пробные 100 евро, через неделю протестирую на 1000 евро))
Vova from Ekb
новичок

Сообщение Tanya0101010 » 10 июн 2022, 17:27

Добрый день!

Подскажите, у меня ВНЖ и зарплатный счет в Sabadell.
Если я хочу сделать перевод со своего счета Тинькофф на свой счет в Sabadell, нужно ли мне предоставлять банку какие либо документы и что лучше указывать в назначении платежа, будет ли достаточно 'перевод собственных средств' ?

Спсибо!
Tanya0101010
новичок

Сообщение SlyGuy » 10 июн 2022, 18:05

Российскому банку? Если сумма небольшая, то можно ничего не прикладывать, выпустят деньги из России.
А вот испанскому банку наверняка потребуется какая-нибудь бумажка, какой-нибудь ндфл-2 с переводом хурадо...
SlyGuy
активный участник

Сообщение Tanya0101010 » 10 июн 2022, 18:20

Документы для испанского банка.
Деньги - сбережения, и справка 2ндфл, не будет отображать поступления, либо же ее необходимо будет брать за период 5 лет.
Будет ли в этом случае этого достаточно для Сабадель?
Tanya0101010
новичок

Сообщение SlyGuy » 10 июн 2022, 18:45

Кто ж тут скажет... этот сабадей вообще в разных городах разные требования выдвигает...
Пробуйте, самое страшное что будет - вернут деньги назад
SlyGuy
активный участник

Сообщение Нежданная » 16 июн 2022, 15:33

Народ, кончайте множить страшилки)
если лично вы не находитесь в санкционном списке, никто ваши счета блокировать не будет просто по факту наличия российского паспорта. но есть ряд формальностей, который необходимо соблюдать,
напишу, может прояснится для кого-то, особенно для тех, кто не имеет возможности прийти в банк ногами и всё выяснить.
1. Каждые два года в любой испанский банк предоставляется "декларация нерезидента". Если вы не пришли и не подали её (или не переслали по электронной почте) - банк сначала ограничит операции по счёту, и только потом заблокирует счёт.
2. С недавних пор банки стали требовать доказательства легального происхождения средств, поступающих на счёт ( и не только из РФ). Могут спросить по окончании года за весь год.
3. Не надо вносить через банкомат крупные суммы, думая, что банк не спросит источник. Ещё как спросит. Внесли больше 900 евро - счёт могут заблокировать сразу.
4. Если собираетесь перечислить на испанский счёт крупную сумму - лучше заранее предупредить банк и подтвердить документами откуда деньги (с переводом хурадо на испанский). Иначе перевод на 90% не зачислят.
Да, и тут выше писали что-то о том, что пусть ваши друзья и друзья друзей придут в ваш банк за вас и спросят в чём дело, собственно. На 99% дело именно в этих четырёх пунктах, с ними можно разобраться, обратившись в банк по электронной почте. С вашими друзьями и друзьями друзей без вашей доверенности никто разговаривать не будет и никакой информации о ваших счетах им не даст и правильно сделает, потому, что это незаконно. Но могут объяснить вот эти нехитрые вещи.
Нежданная
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Valeria.B-O » 25 июн 2022, 08:07

Нежданная,
Вы пишете достаточно разумно, но только в теории. По каждому из пунктов есть разные варианты событий.

1. Предоставлены все документы, но блок банк не снимает спустя уже несколько месяцев.

2. Подтверждение происхождения средств требуют "недавно", лет десять уже как.

3. Через банкомат внести крупные суммы в принципе невозможно, есть лимит

4. Здесь полностью согласна:
Сначала оговорить все детали и предоставить требуемые документы и только потом делать перевод. Но с февраля этого года для россиян это тоже не гарантия.
Valeria.B-O
участник

Сообщение Нежданная » 26 июн 2022, 10:46

Valeria.B-O писал(а) 25 июн 2022, 08:07:Нежданная,
Вы пишете достаточно разумно, но только в теории. По каждому из пунктов есть разные варианты событий

у меня счета в нескольких банках в Испании, лет 20 уже как, и всё время возникают какие-то вопросы, которые решаются, если их решать, а не читать страшилки на форуме. Так что я не теоретик, я самый настоящий практик." Варианты развития" есть только в в том случае, если вы не можете убедить банк в том, что ваши средства законны. Те времена, когда можно было принести в испанский банк чемодан налички и без вопросов положить их на счёт давно прошли.
А гарантий вам сейчас не даст никто нигде и никаких, особенно в свете текущих событий.
Нежданная
участник

Сообщение JetSet » 26 июн 2022, 11:46

Нежданная писал(а) 26 июн 2022, 10:46:
Valeria.B-O писал(а) 25 июн 2022, 08:07:Нежданная,
Вы пишете достаточно разумно, но только в теории. По каждому из пунктов есть разные варианты событий

у меня счета в нескольких банках в Испании, лет 20 уже как, и всё время возникают какие-то вопросы, которые решаются, если их решать, а не читать страшилки на форуме. Так что я не теоретик, я самый настоящий практик." Варианты развития" есть только в в том случае, если вы не можете убедить банк в том, что ваши средства законны. Те времена, когда можно было принести в испанский банк чемодан налички и без вопросов положить их на счёт давно прошли.
А гарантий вам сейчас не даст никто нигде и никаких, особенно в свете текущих событий.

Счета, на которых более 100 тыс, нередко блокируют. Вне зависимости от стройности представленных доказательств происхождения средств.
В пределах 100 - на уже открытые ранее счета- можно внести (но суммарно в пределах 100, а не потратить и снова внести) относительно спокойно, как и раньше.
Новые счета не открывают даже с внж. Открывают с внж, если ты еще и фин.резидент Испании.
То есть нюансов много, и многие, к сожалению, в тупике.
Вы преподносите все слегка более лайтово, чем на самом деле.
JetSet
участник

Страны: 31

Сообщение Нежданная » 26 июн 2022, 12:20

JetSet писал(а) 26 июн 2022, 11:46:Счета, на которых более 100 тыс, нередко блокируют. Вне зависимости от стройности представленных доказательств происхождения средств.
В пределах 100 - на уже открытые ранее счета- можно внести (но суммарно в пределах 100, а не потратить и снова внести) относительно спокойно, как и раньше.
Новые счета не открывают даже с внж. Открывают с внж, если ты еще и фин.резидент Испании.
То есть нюансов много, и многие, к сожалению, в тупике.
Вы преподносите все слегка более лайтово, чем на самом деле

преподношу как есть)
тема называется "блокировка банковских счётов граждан РФ в условиях санкций", я изложила причины такой блокировки, что поможет 99% людей с заблокированными счетами положение исправить.
вы пытаетесь объять необъятное. об открытии счётов в теме речи не было вообще.
суммы свыше 100 тыс евро в условиях санкций держать на счетах запрещено, это общеизвестно, скорее всего и переводы на такие суммы тоже не пройдут.
человек с суммами на счетах более 100 тыс евро и необходимости множественных переводов на такие суммы способен обратиться к квалифицированному асессору, вместо того чтобы искать ответов на публичном форуме
Нежданная
участник

Сообщение Valeria.B-O » 27 июн 2022, 11:28

Нежданная,
Ну у меня более 20 лет счета и что? Давайте сроками меряться?
Времена меняются и подходы банков тоже. Очень важное значение имеет, резидент вы в Испании (именно в Испании) или нет. Резидент ЕС или нет. Или просто российский гражданин и резидент России. И подход в трёх случаях будет совершенно разный. И не всегда быстро даже при личном визите в банк это решается, ибо комплаенс не сидит в каждом отделении и интервью с клиентами не делает. Поэтому по сути при визите вы просто общаетесь с интермедиатором, который вам объясняет в общих чертах суть проблемы, забирает ваши документы, но решения принимает не он. Именно поэтому все и длится долго.
Иметь на счетах более 100000 не запрещено, но российским резидентам суммы сверх "заморозили".

P.S. форум для того и существует, чтобы люди обменивались мнениями и информацией.
Valeria.B-O
участник

Сообщение Valeria.B-O » 27 июн 2022, 11:32

Вы преподносите все слегка более лайтово, чем на самом деле

Я бы даже не сказала "слегка"))) Вариантов очень много, которые не решаются даже при личном визите в банк и предоставлении всех документов. Причем очень часто совсем не потому, что кто то носит кеш чемоданами или совершает переводы из оффшоров на миллионы.
Очень поверхностный подход.
Valeria.B-O
участник

Сообщение Dista » 06 июл 2022, 12:06

Только сегодня из Сантандера, счет разблокирован, из беседы с директором отделения почерпнула 2 момента:
-Счет блокируется при каждом «ингрессо» , посоветовали внести сразу нужную сумму (до 50000 евро)
- счет несколько раз был автоматом заблокирован по простой нероссийской причине- истек срок загранпаспорта (предоставлен 10 лет назад). При этом остальные документы они запрашивали, а мы отправляли, актуальные. Выяснилось это не сразу.
- на счету были акции Сантандер, продажа акций без проблем;
- все решаемо, но сходить в отделение пришлось 3 раза)
Пока первая часть наших желаний исполнится, вторая-удвоится...
Dista
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 38

Сообщение destr » 07 июл 2022, 12:24

Caixa блокнули счет. Просят финансовые документы, переведенные traducción jurada.
Я нахожусь в РФ. Если я сделаю перевод в РФ и заверю нотариально, проставлю апостиль, насколько такие документы подойдут для Испании?
destr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SiempreSola » 07 июл 2022, 12:37

destr писал(а) 07 июл 2022, 12:24:Просят финансовые документы, переведенные traducción jurada

Перевод, заверенный в консульстве Испании, имеет ту же силу, что и присяжный перевод.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение destr » 07 июл 2022, 12:40

SiempreSola писал(а) 07 июл 2022, 12:37:Перевод, заверенный в консульстве Испании, имеет ту же силу, что и присяжный перевод.

т.е. после апостилирования (в юстиции рф по месту нахождения), нужно еще и консульстве заверить?
destr
новичок

Сообщение Нежданная » 08 июл 2022, 23:55

destr писал(а) 07 июл 2022, 12:24:Caixa блокнули счет. Просят финансовые документы, переведенные traducción jurada.
Я нахожусь в РФ. Если я сделаю перевод в РФ и заверю нотариально, проставлю апостиль, насколько такие документы подойдут для Испании?

Перевод хурадо делается онлайн. Вам пришлют переведённый заверенный документ и вы его перешлёте в банк. параллельно вам по почте пришлют бумажный вариант. Апостиль требуется далеко не на все документы, спросите в банке конкретно на какой именно нужен апостиль. Если это выписки по счетам или декларации о доходах, или ДКП имущества - то скорее всего, нет. По крайней мере у меня КайшаБанк этого не просил. если нужен переводчик хурадо - пишите в личку, дам контакт.

destr писал(а) 07 июл 2022, 12:40:т.е. после апостилирования (в юстиции рф по месту нахождения), нужно еще и консульстве заверить?

нет
Нежданная
участник

Сообщение SiempreSola » 09 июл 2022, 23:51

destr писал(а) 07 июл 2022, 12:40:т.е. после апостилирования (в юстиции рф по месту нахождения), нужно еще и консульстве заверить?

Консульство заверяет переводы. Как апостилированные, так и неапостилированные. Это равноценная замена присяжному переводу.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение destr » 20 июл 2022, 09:28

Нежданная писал(а) 08 июл 2022, 23:55:Перевод хурадо делается онлайн. Вам пришлют переведённый заверенный документ и вы его перешлёте в банк. параллельно вам по почте пришлют бумажный вариант. Апостиль требуется далеко не на все документы, спросите в банке конкретно на какой именно нужен апостиль. Если это выписки по счетам или декларации о доходах, или ДКП имущества - то скорее всего, нет. По крайней мере у меня КайшаБанк этого не просил. если нужен переводчик хурадо - пишите в личку, дам контакт.

Про апостиль они ничего не говорили, это я уже предполагаю, попросили для разблокировки счета финансовые документы, заверенные хурадо.
destr
новичок

Сообщение Brobro » 20 июл 2022, 12:29

В общем, был в Сабаделе лично в начале июня, предоставил все документы на аренду. Мне радостно кивали, что все ок, разблокировали, можно переводить плату.
Сейчас делали перевод, и хрен. Все как было заблокированно, так и осталось.
Brobro
участник

Сообщение AlexeyFF » 25 июл 2022, 14:09

Добрый день. Кто знает. Не резиденту заблокировали счет, нужно предоставить 2 ндфл. Получается делаю за весь 2021г, а за половину 2022 нужно сейчас предоставлять чтоб разблокировали? Понятно что лишним не будет, просто счет на 2 человека, и платить 100 за перевод, если этого не требуется не очень -то хочется.
AlexeyFF
новичок

Сообщение destr » 25 июл 2022, 14:15

AlexeyFF писал(а) 25 июл 2022, 14:09:Добрый день. Кто знает. Не резиденту заблокировали счет, нужно предоставить 2 ндфл. Получается делаю за весь 2021г, а за половину 2022 нужно сейчас предоставлять чтоб разблокировали? Понятно что лишним не будет, просто счет на 2 человека, и платить 100 за перевод, если этого не требуется не очень -то хочется.

Предполагается ндфл за два последних полных года, как и в РФ, т.е. 2020-2021, без 2022...
destr
новичок

Сообщение Marina11032020 » 27 июл 2022, 23:00

Нежданная писал(а) 26 июн 2022, 10:46:у меня счета в нескольких банках в Испании, лет 20 уже как, и всё время возникают какие-то вопросы, которые решаются, если их

Вы поверхностно обладаете информацией. Попробуйте решить проблему: счёт открыт по паспорту РФ с турвизой несколько лет назад. В Апреле получена резиденция. Caiхa заблокировал счёт. Даёшь им тархету, отвечают, не могут обновить данные, потому что блокировка до 1 августа. А блокировка потому что счёт гражданина РФ нерезидента. И что?
Marina11032020
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение vlarin » 28 июл 2022, 10:33

Marina11032020 писал(а) 27 июл 2022, 23:00:не могут обновить данные, потому что блокировка до 1 августа

А снять блокировку для обновления данных они не могут, потому что счёт заблокировали взбунтовавшиеся роботы с Марса... Чушь они несут несусветную. Но это идиотская La Caixa, которая на пару с Sabadell уже притча во языцех среди российских клиентов.
Marina11032020 писал(а) 27 июл 2022, 23:00:И что?

Настаивать, чтобы задействовали более компетентного и полномочного сотрудника. Ибо "их есть". Но лучше бежать оттуда.
vlarin

Сообщение 2XL » 28 июл 2022, 10:55

Marina11032020 писал(а) 27 июл 2022, 23:00:не могут обновить данные, потому что блокировка до 1 августа.

Marina11032020, согласна с vlarin. Пробуйте общаться с более компетентным сотрудником-ваше право требовать встречи с таким сотрудником.Снятие блокировки 1-го августа ничего не решит. Ну снимут, ну и ничто не мешает поставить новую "до 1-го сентября" Так и будете ждать? На каждого клиента можно персонально поставить/снять "галочку", где надо.
Как показывает практика, все эти препоны из-за нежелания конкретно вашего менеджера проводить какие-то телодвижения. Ну и от конкретного отделения, увы, тоже зависит.
2XL

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииДеньги, банковские карты и цены в Испании

Включить мобильный стиль