Блокировка банковских счетов граждан РФ в Испании - санкции

Все что касается обмена валюты, работы банков и использовании банковских карт в Испании. Планирование бюджета поездки в Испанию, как сэкономить в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Блокировка банковских счетов граждан РФ в Испании - санкции

Сообщение Brobro » 17 май 2022, 18:47

Valeria.B-O писал(а) 17 май 2022, 17:41:Вам нужно самому выходить на офис, в котором открывали счёт, на контакт с кем то (это непросто).

Это понятно, но непонятно как. Через почту нереально. Есть гестория, через которую я сдаю декларации, но, мне кажется, они тоже только деньги возьмут, и потом скажут, типа извините, не получилось.
Brobro
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение 2XL » 18 май 2022, 00:28

Brobro писал(а) 17 май 2022, 12:35:По счету все максимально прозрачно - внесение только арендной платы, списание всех налогов, включая на доходы.

Brobro, если каждое внесение сопровождать "доказательствами", что внесенные деньги "законно заработанные"-тогда всё будет прозрачно. Но это так....по сути, а по факту им пофиг.

Brobro писал(а) 17 май 2022, 12:35:Что делать?

Самому в банк идти с юристом.

Согласна, что
Valeria.B-O писал(а) 17 май 2022, 17:41:Ваши "помогайки" для покупки недвижимости ничего не решают и повлиять не могут.

У друга история: жена с детьми на ПМЖ и ему счет заблокировали, как только он туда денег для семьи перевел. В банке разговаривали весьма по-хамски, плевать на то, что это деньги на жизнеобеспечение людей (дети там родились, в школу ходят-за школу платить надо), пока не пришел на "разборки" с правильным юристом. Там , собственно, поведали, что есть распоряжение о блокировке счетов при поступлении средств. Если средства лежат и их списывают на текущие нужды, покупки..вобщем на любые траты, то всё ок, но при поступлении средств автоматически счет блокируют. Снимают блокировку, скажем так....вручную. И "галочку" о неблокировке счета только по распоряжению "вышестоящего начальства"-ваш менеджер не может этого сделать. Ехать надо самому

ПС. Ну и так..источник-ОБС. У некоторых банков или конкретных отделений, есть "внутренняя указивка" избавляться от русских клиентов.
Последний раз редактировалось 2XL 18 май 2022, 02:45, всего редактировалось 1 раз.
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75

Сообщение Valeria.B-O » 18 май 2022, 01:00

Brobro,
Звонить им, писать, посылать знакомых (если есть). И для любого последующего перевода или внесения сначала уведомлять банк и делать только после их "ок".
К сожалению, нынче такая ситуация
Valeria.B-O
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Сообщение Valeria.B-O » 18 май 2022, 01:03

2XL,
Мой хестор (ну тоже обс, в общем то), говорит, что аналогичная ситуация у всех, кто не гражданин или не резидент Испании. Даже у граждан ЕС. Собственно, на своем примере убеждаюсь(
Valeria.B-O
участник

Сообщение Brobro » 18 май 2022, 17:34

2XL писал(а) 18 май 2022, 00:28:У некоторых банков

Совсем печальные новости
Brobro
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ide4l » 20 май 2022, 20:35

Прочитал ветку, но вижу в основном блокируют за входящие платежи - у меня немого другая ситуация.

Планируется продажа испанской недвижимости (через риелтора по доверенности, расчёт через чеки). Есть рабочий испанский счёт в La Caixa - ежемесячные платежи за коммуналку, входящие и исходящие платежи проходят без проблем, все необходимые для пользования счётом документы обновлены. Гражданствро РФ, ВНЖ в Испании нет.

Правильно ли я понимаю, что при зачислении более 100к евро на счёт (обналичивание чеков на банковский счёт) произойдёт блокировка?
Есть ли в таком случае смысл разбить чеки условно по 99к евро и обналичивать чек / выводить деньги постепенно?

Буду благодарен за мнения и советы. Спасибо.
ide4l
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vova from Ekb » 29 май 2022, 10:56

Поделюсь своим кейсом и пока нерешенным вопросом.
Есть действующая ипотека в Sabadell, благо есть там деньги, для того, чтобы она обслуживалась еще пару лет, но банк перестал зачислять средства за аренду дома от управляющей компании, начиная с 1 квартала 2022 г. Ссылаются на какие-то общеевропейские устные санкции. На вопрос: а что делать когда деньги закончатся, но мне при этом надо будет продолжать платить за ипотеку? Ответа нет. Также со счета списываются деньги за обслуживание дома: электричество, вода, налоги, охрана, интернет и прочее. Деньги рано или поздно закончатся, это всем понятно.
Пообщался с юристом, которая помогала мне заставить застройщика отремонтировать бассейн по гарантии. Она порекомендовала открыть счет в другом испанском банке и , вроде как, деньги внутри своих счетов внутри Испании ходят, что я смогу потом отправлять из одного банка Испании со своего счета в Sabadell без проблем.
Открыл счет в BBVA в Барселоне. Деньги за аренду дома от управляющей компании в BBVA пришли. Отправил 100 евро для пробы в Sabadell. Прошло дней 5, денег нет. Задал вопрос юристу, сколько обычно идут деньги? Она ответила, что 1-2 дня.
Вопросы знатокам: 1) как мне положить деньги на счет в Sabadell, чтобы не оказаться в ситуации, что ипотеку платить надо, а деньги на счет они от меня не принимают?
2) Если подать в суд на Sabadell с целью обязать осуществлять прием денежных средств, так как я имею там ипотечный продукт и мне только его нужно закрыть? Каковы вообще перспективы и последующие негативные моменты?
3) Если я оплачу ипотеку досрочно, нет ли случаев, когда замораживают имущество россиян на неопределенный срок?
4) Если я оплачу ипотеку и сумма инвестиций будет достаточной для получения ВНЖ, на сколько сейчас реально его получить?
Всем спасибо за ответы заранее, буду признателен за любую рабочую информацию.
Vova from Ekb
новичок

Сообщение JetSet » 29 май 2022, 22:35

ide4l писал(а) 20 май 2022, 20:35:Правильно ли я понимаю, что при зачислении более 100к евро на счёт (обналичивание чеков на банковский счёт) произойдёт блокировка?
Есть ли в таком случае смысл разбить чеки условно по 99к евро и обналичивать чек / выводить деньги постепенно?

Вам нужно выяснять в конкретном банке. Как мне об’яснили в пятницу в bbva, после принятия норматива от 9 марта про 100тыс, раз’яснения даны не были, и банки трактуют по-своему. Тот же bbva принял для себя, что 100к- это в сумме! Если у вас было на счету 90 тыс, то можете добавить еще 10- и все. Даже если потратите 99, и останется 1 тыс, то «новые» 99 добавить не можете. Это будет действовать до новых раз’яснений или принятия новых норм об ином..
Знакомы юристы, агенты по недвижке и архитекторы- все сказали, что русские сейчас хотят купить/продать, но технически никак. Я не уточняла, у этих клиентов в каких банках счета, но подозреваю, что изложенное выше- вполне себе примерно общий подход.
JetSet
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 31

Сообщение SlyGuy » 29 май 2022, 23:28

solospan писал(а) 17 май 2022, 17:34:Тинькова же отключили от евро корсчета в райфе, они разве починили трансферы в евро?
Или вы хотите в фунтах каких-нибудь транзакцию провести?

Можно отправить доллары из тинька на евросчет, придут евро, сконвертируются "в полете". Курс не самый выгодный, зато быстро
SlyGuy
активный участник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 62
Отчеты: 6

Сообщение 2XL » 30 май 2022, 10:58

ide4l писал(а) 20 май 2022, 20:35:Гражданствро РФ, ВНЖ в Испании нет.

ide4l писал(а) 20 май 2022, 20:35:Планируется продажа испанской недвижимости

ide4l, засада в том, что гражданам РФ сейчас "закрыли" возможность продажи/покупки недвижимости в тч и была формулировка про возможность "других способов передачи".

ide4l писал(а) 20 май 2022, 20:35:Правильно ли я понимаю, что при зачислении более 100к евро на счёт (обналичивание чеков на банковский счёт) произойдёт блокировка?

вы сначала с моментом, описаным выше разберитесь.

если вдруг(вдруг!) вы сможете каким-то образом обойти запрет на продажу, вот тогда договариваться конкретно с банком, как получать деньги(схема оплаты), а потом уже прописывать данные условия в договоре. Моя знакомая ещё до запрета продаж , но при существующем запрете на "не более 100К" продавала аппарты. Пришлось открывать счета в нескольких банках (благо, там сумма небольшая) и на условиях, что как только поступают эти "100 к" они тут же выводятся на др счет(в её случае на счет сына в Великобританию!) и счет закрывается. Ей повезло, что покупатель согласился на такую схему оплаты и банки согласились на такую схему(не без участия юристов)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Vova from Ekb писал(а) 29 май 2022, 10:56:Если подать в суд на Sabadell

Vova from Ekb, вам ехать надо и решать конкретно в банке свою проблему, а не "подавать в суд". Поездка и разборки будут быстрее и скорей всего эффективнее, чем судебные разбирательства.
Поймите, вся засада именно в приходах.
Если есть счет с которого, как вы говорите, происходит оплата ипотечных платежей и этого достаточно на 2 ближайших года-вот пока и платите ипотеку с этого счета.
Если на новый счет приходят платежи от УК за аренду и их будет достаточно для оплаты "коммуналки"-проще "переписать" оплату коммуналки с нового счета (так на оплату ипотеки чуть больше времени останется...на всяк случай). за это время разберетесь и с досрочной оплатой ипотеки и с возможностью поступлений. Но ехать надо и разбираться на месте-решения принимаются в банке персонально и зависят не только от банка, но и от конкретного отделения.

Vova from Ekb писал(а) 29 май 2022, 10:56:Если я оплачу ипотеку досрочно, нет ли случаев, когда замораживают имущество россиян на неопределенный срок?

С чего вам имущество должны "заморозить"? Что сие значит вашем понимании?
Арестовать? Вы кто? Под санкциями? (это, чтобы правительство было по каким-то мотивам заинтересовано в аресте имущества)

Vova from Ekb писал(а) 29 май 2022, 10:56:4) Если я оплачу ипотеку и сумма инвестиций будет достаточной для получения ВНЖ, на сколько сейчас реально его получить?

Лавочку "по инвестициям " вроде как прикрыли-проверьте(мало того, в ЕС начинали бухтеть как раз по поводу аннуляции вот этих "золотых ВНЖ", но пока , кроме бухтежа дело никуда не сдвинулось). Если цель-ВНЖ, пробуйте другие пути.
2XL

Сообщение ide4l » 31 май 2022, 02:00

ide4l, засада в том, что гражданам РФ сейчас "закрыли" возможность продажи/покупки недвижимости в тч и была формулировка про возможность "других способов передачи".

А есть ссылка на законодательный акт, ограничивающий продажу гражданами РФ недвижимости? Это ограничение Евросоюза или конкретно Испании?
Я немного удивлён, потому что в сделку вовлечены два агенства недвижимости, риелтор, которого мы хорошо знаем, плюс банк - никто из них не упоминал о запрете.

Насколько я знаю, что запрет обсуждался в рамках шестого пакета санкций ЕС в отношении Россиян, но буквально 2 часа на Медузе вышла статься, что в итого этот пункт из шестого пакета убрали.
Не знаю политики сайта по ссылкам, поэтому вставлять не буду, но можно погуглить.
ide4l
новичок

Сообщение Valeria.B-O » 31 май 2022, 09:03

Да, я тоже читала, что запрет на покупку недвижимости гражданам РФ, у которых нет другого гражданства/ВНЖ, убрали из этого пакета. Так что де юре ограничений нет, де факто...каждый случай сейчас индивидуален.
Valeria.B-O
участник

Сообщение 2XL » 31 май 2022, 10:08

ide4l, вы сегодня "сделали мой день"!:) :) :)
Была в отъезде с "плохим интернетом"-новости не почитать было.
ide4l писал(а) 31 май 2022, 02:00:в сделку вовлечены два агенства недвижимости, риелтор, которого мы хорошо знаем, плюс банк - никто из них не упоминал о запрете.

А у меня как раз, наоборот...застопорилась продажа, потому как "мы не можем, потому что сделки с русскими прекращены" ( и это мне говорили не в плане проблем с получением денег. .)

Меня немного смущает формулировка про "покупки"( в неутвержденном пакете). Надо поковыряться, поузнавать про продажи.

ide4l, про сработавшую схему получения денег я вам рассказала. Если у вас будут какие-то новости или сработавшая схема, не сочтите за труд, поделитесь инфой (можно в личку, если тут не хотите)
2XL

Сообщение Valeria.B-O » 31 май 2022, 11:02

У меня приятели с росс гражданством, но и с ВНЖ на днях успешно завершили продажу дома.
Valeria.B-O
участник

Сообщение Valeria.B-O » 31 май 2022, 11:05

: 1) как мне положить деньги на счет в Sabadell, чтобы не оказаться в ситуации, что ипотеку платить надо, а деньги на счет они от меня не принимают

Вы можете напрямую обратиться в отделение? С ипотекой иногда срабатывает такое: вы обговариваете определенную сумму и они снимают блок для ее внесения в моменте. Затем счёт опять закрывается на "вход".
Я знаю такие случаи лично.
Valeria.B-O
участник

Сообщение Vova from Ekb » 01 июн 2022, 14:07

Всем привет, деньги пробные из BBVA в Sabadell пришли. Шли неделю. Отправлял пробные 100 евро, через неделю протестирую на 1000 евро))
Vova from Ekb
новичок

Сообщение Tanya0101010 » 10 июн 2022, 17:27

Добрый день!

Подскажите, у меня ВНЖ и зарплатный счет в Sabadell.
Если я хочу сделать перевод со своего счета Тинькофф на свой счет в Sabadell, нужно ли мне предоставлять банку какие либо документы и что лучше указывать в назначении платежа, будет ли достаточно 'перевод собственных средств' ?

Спсибо!
Tanya0101010
новичок

Сообщение SlyGuy » 10 июн 2022, 18:05

Российскому банку? Если сумма небольшая, то можно ничего не прикладывать, выпустят деньги из России.
А вот испанскому банку наверняка потребуется какая-нибудь бумажка, какой-нибудь ндфл-2 с переводом хурадо...
SlyGuy
активный участник

Сообщение Tanya0101010 » 10 июн 2022, 18:20

Документы для испанского банка.
Деньги - сбережения, и справка 2ндфл, не будет отображать поступления, либо же ее необходимо будет брать за период 5 лет.
Будет ли в этом случае этого достаточно для Сабадель?
Tanya0101010
новичок

Сообщение SlyGuy » 10 июн 2022, 18:45

Кто ж тут скажет... этот сабадей вообще в разных городах разные требования выдвигает...
Пробуйте, самое страшное что будет - вернут деньги назад
SlyGuy
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумДеньги, карты, цены в Испании

Включить мобильный стиль