DeadMorozzz » 16 апр 2026, 18:21
Всем добрый день, по аналогии с темой по Италии решил создать топик по Испании, т.к. когда планировал поездку (состоялась в начале апреля 2026) сам искал всю информацию и в одном месте нигде не нашёл. Может быть кому-то пригодится, выкладываю наработки, добавляйте.
Что имеем - я, инвалид 3 группы по общему заболеванию (бронхиальная астма) - соответственно никаких внешних проявления нет, 39 лет + супруга как сопровождающая. Брал с собой розовую справку и ее нотариальный перевод на английский. Все билеты, где было возможно - покупал онлайн, но т.к. в Испании используется процентное деление инвалидности (обычно до 33%, от 34% до 64% и выше 64%) предварительно писал на официальные почты тех мест, которые планировал к посещению и прикладывал фото официального перевода, не писал только в пару мест где прямо указано, что допускаются инвалиды любой степени. Также в некоторых местах указано, что сопровождающему тоже бесплатно, но нужно чтобы был документ на необходимость сопровождающего (например так в Прадо) - такие билеты не брали, хотя возможно не спрашивают подтверждение.
В большинстве случае мне подтверждали наличие скидки и только в Севильском Алькасаре мне отказали, аргументировав, что только инвалиды ЕС допускаются бесплатно(несмотря на надпись на сайте, что инвалидам всех стран бесплатно). Плюс к этому заходили в некоторые места и уточняли есть ли скидки для disability person.
На месте при входе где-то спрашивали подтверждение инвалидности, где-то нет, но всем хватало взгляда на перевод, и только в Саграде сравнивали ФИО в паспорте и в справке.
Итак, пройдем по конкретике:
Барселона:
Саграда - бесплатно и инвалиду и сопровождающему, подъем на башню инвалиду бесплатно, сопровождающему 10евро.
Дом Бальо - Инвалиду скидка 6евро, сопровождающему бесплатно.
Дом Мила - Инвалид бесплатно, сопровождающий 12,5.
Парк Гуэль - Инвалид бесплатно, сопровождающий 13,5.
Собор - Мне бесплатно, сопровождающий 9 (но тут надо брать билет на месте, т.к. онлайн нельзя приобрести за 9 евро на сопровождающего). Также есть нюанс - на крышу вас не пустят, если хотите на крышу - то полная стоимость.
Санта-Мария-дель-Пи - скидка для инвалидов есть, но мы в итоге не пошли туда.
Монтсеррат - есть скидка инвалиду на фуникулер на вершину (Sant Joan) - цену не помню точную, но где-то 6-7 евро разницы с обычным билетом. На AERI скидки нет.
Сарагоса:
Собор Спасителя - инвалиду бесплатно
Мадрид:
Прадо - инвалиду бесплатно
Тиссен-Борнемисса - инвалиду бесплатно
Купол Альмудены - инвалиду скидка 2евро
Королевский дворец - инвалиду бесплатно
Толедо:
Толедский собор - инвалиду скидка 4 евро
Музей Эль-Греко - инвалиду бесплатно
Толедские 7 церквей по браслету - тут скидка есть только если брать отдельные входы без браслета. Обычный вход 4евро, инвалиду - 2,5евро, но с учетом цены браслета 14 евро - нет особого смысла (если только планируете посетить меньше мест)
Сеговия:
Сеговийский собор - инвалиду бесплатно (на месте брали)
Алькасар - инвалидку скидка 3 евро (обычный билет 10)
Кордоба:
Мескита - инвалиду 8 евро (обычный билет 15)
Гранада:
Альгамбра - скидка 7 евро (обычный билет 21) - тут обязательно надо до своего времени зайти и обменять купон с сайта на нормальный билет. Единственное такое место было во всей поездке, везде в других сразу был полноценный билет.
Собор/Королевская капелла/Монастырь Картухи - тут если берете билеты по отдельности скидка 2 евро инвалиду (обычный билет 7). На общий билет на несколько мест скидка не распространяется.
Севилья:
Алькасар - как уже выше упомнянул на сайте указано, что можно инвалиду бесплатно, но из-за отрицательного ответа не стали рисковать и купили полный билет.
Собор+Хиральда - 7 евро для инвалида (33%) или 0 евро (для 64%+) - тут я не стал рисковать и взял за 7 (обычный билет 13).