Как путешествовать по Франции без банковской карты: советы и рекомендации

Обмен валюты и работа банков во Франции. Оплата картами, снятие наличных, комиссии, бюджет поездки и актуальные цены на проживание, питание и транспорт во Франции.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как путешествовать по Франции без банковской карты: советы и рекомендации

Сообщение klarissa1965 » 06 янв 2026, 00:49

И на RER B из города в аэропорт тоже без проблем можно купить?

Тоже без проблем, если найдёте автомат, который принимает наличные.
Я в октябре опускала в автомат 20 евро и записывала билет в аэропорт ШДГ на карту Навиго.
klarissa1965
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение m1ke:) » 06 янв 2026, 16:17

klarissa1965 писал(а) 06 янв 2026, 00:49:Тоже без проблем, если найдёте автомат, который принимает наличные.
Я в октябре опускала в автомат 20 евро и записывала билет в аэропорт ШДГ на карту Навиго.

Спасибо! Правильно понимаю, саму пластиковую карточку navigo тоже продадут за наличку?
m1ke:)
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение klarissa1965 » 07 янв 2026, 17:51

В аэропорту продадут. И тогда зачем вам отдельно обратный билет из Парижа в ШДГ? Берите карточку и сразу два билета по 13 евро.
И лучше еще одну запасную карточку. Мне почему-то не записали билет на карточку, где были городские билеты. Не стала разбираться.
И еще на входе в метро автоматы сбоят. И вам напишут, что карточка не исправна, а на часах 23.00 и едете от Эйфелевой башни в гостиницу, устали и хотите спать. Я достала запасную карточку и прошла. А если она одна?
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение m1ke:) » 09 янв 2026, 22:59

klarissa1965 писал(а) 07 янв 2026, 17:51:В аэропорту продадут. И тогда зачем вам отдельно обратный билет из Парижа в ШДГ? Берите карточку и сразу два билета по 13 евро.
И лучше еще одну запасную карточку. Мне почему-то не записали билет на карточку, где были городские билеты. Не стала разбираться.
И еще на входе в метро автоматы сбоят. И вам напишут, что карточка не исправна, а на часах 23.00 и едете от Эйфелевой башни в гостиницу, устали и хотите спать. Я достала запасную карточку и прошла. А если она одна?

О, спасибо за уточнение!
В Париже не был, поэтому не особо понимаю как их система работает на практике, вообще, карточку navigo подумал покупать для недельного проездного, а на RER B просто отдельными билетами. Не знаю поддерживает ли одна карточка одновременно несколько видов билетов, поэтому вариант с двумя карточками, когда одна для проездного, другая для RER B может быть как раз кстати.
m1ke:)
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение klarissa1965 » 11 янв 2026, 00:02

Navigo на RER в черте города тоже работает. И на автобусах. Очень похоже на Москву, пересадки тоже работают. Только оплата по банковской карте не работает в отличие от Москвы, но для вас это неактуально. Мне недельный проездной был не нужен на два дня, кроме того я много ходила пешком.

Я приехала на метро к Эйфелевой башне поздно вечером, погуляла немножко вокруг и вернулась на RER по тому же билету. Очень удивилась, что не пришлось покупать новый билет.
А вот почему нельзя записать билет в аэропорт на ту же карточку, что и обычный по городу, я не знаю. Мне сотрудник в метро отказался записывать. За мной такая огромная очередь стояла, что я не решилась переспрашивать, пошла к автомату и на всякий случай достала вторую карточку, которая у меня была.

И да, если вы делаете пересадку на пути из аэропорта, то все входит в эти 13 евро, доплачивать не надо. Даже наземный транспорт должен входить.
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение Leksi16 » 11 янв 2026, 19:48

klarissa1965 писал(а) 11 янв 2026, 00:02:И да, если вы делаете пересадку на пути из аэропорта, то все входит в эти 13 евро, доплачивать не надо.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше действовать. Прилетаю в ШДГ, там покупаю за наличные две карты navigo, на одну записываю два билета для поездок в аэропорт, а на другую несколько поездок по городу? Когда добираюсь из аэропорта могу пересесть на метро с билетом на RER? Или есть какие-то отдельные билеты из аэропорта/в аэропорт?
Leksi16
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 5

Сообщение klarissa1965 » 14 янв 2026, 18:22

Вам надо в эту тему переходить
Париж все об общественном транспорте - шпаргалка
Почитайте внимательно. 13 евро - это и есть особые билеты из аэропорта и в аэропорт.
Они также действуют при пересадке.
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение MrAdvocat2019 » 20 янв 2026, 23:48

Добрый день, забронировал отель на трипе. Они пишут, что оплата депозита в 100 евро, и только картой, был ли у кого-то опыт когда получалось договориться об оплате депозита наличными?
MrAdvocat2019
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение ал_спб » 20 янв 2026, 23:51

Конечно. Я вот не платил вообще. Но это как выйдет, безусловно.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение Sssasha99 » 28 янв 2026, 12:50

Добрый день! Подскажите пожалуйста знающие люди. Рассматриваю оформление карты IBT, через посредников, для поездки в Париж (и близлежащие от Парижа государства), чтоб в случае непредвиденных обстоятельств (где невозможно использовать наличные) можно было ей расплачиваться. На сколько надежны эти карты? Не только этого банка, а вообще тех вариантов, которые предлагают сейчас оформлять посредники. У кого был реальный опыт использования этих карт в Европе? В интернете отвратитеьтные отзывы на эти карты и банк, но посредники утверждают, что все будет хорошо)) Всегда путешествовала с наличкой проблем не было, но понимаю, что времена изменились и сейчас все больше уходят в сторону безналичного расчета.
Sssasha99
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраДеньги, банковские карты и цены во Франции

Включить мобильный стиль