В самаре, у нас фунты купить можно только в сбере по 54-50 плюс комисия
В Райффайзене курс 53,75. Насчёт Самары не скажу (хотя, судя по сайту, отделение есть), но в Нижнем я купил там фунты сразу (в Сбере надо было заказывать), по курсу на сайте без всяких комиссий.
всё-таки итоговый курс перевода в фунта в рубль при оплате картой получается достаточно щадящим и сравнимым с нашими обменниками?
У меня карта тоже в Райфе, курс был примерно тот же, разница в пределах суточных колебаний (учитывая, что курс по карте берётся в день списания, а не самой транзакции - во время покупки сказать, что будет выгоднее, нельзя). Причём у меня Visa, на MC эффективный курс должен быть получше.
If payment is made by Credit/Debit Card a 5% Administration Fee will be charged on the total due. Это везде так, или это всё-же "избранные" места?
Не везде, но практика распространённая.
Где нельзя заплатить картой, а можно платить только наличными: за билеты в метро, в фаст-фудах и пабах, в музеях?
Из перечисленного - в фаст-фудах/пабах при небольшой сумме (скажем, за пинту пива); в некоторых музеях (скажем, в доме Дениса Сиверса плату брали наличными на входе без всякой кассы).