Чем лучше расплачиваться в Италии - картами или наличными

Все что касается обмена валюты, работы банков и использовании банковских карт в Италии. Планирование бюджета поездки в Италию, как сэкономить в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Чем лучше расплачиваться в Италии - картами или наличными

Сообщение Mia » 05 апр 2012, 20:35

некоторые отели Италии не принимают к оплате карты. то же самое касается некоторых агротуризмо - это к вопросу о сельской местности. так что присоединяюсь к тем, кто советует иметь с собой запас нала. кроме того карту банкомат может просто заблокировать (так случилось с моей коллегой в Риме), не дай бог.
Mia
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение Ticino » 06 апр 2012, 01:53

JuliaMilan писал(а) 05 апр 2012, 17:46:
Ticino писал(а) 04 апр 2012, 17:54:В Италии нужно наличку всегда с собой иметь, потому что даже в крупных городах есть немало мест, где примут только наличные ( или наличные и местные карты Банкомат). Я имею в виду мелкие покупки. Ну а в сельской местности таких мест гораздо больше.

Банкомат - это не местная карта Это так сказать дебетовая карта, где сумму покупки снимают сразу, а если вы скажете "карта" продавцу, то сумма покупки снимается такого-то числа следующего месяца. Я расплачивалась московской VISA, говоря - "банкомат" на кассе.

Я столкнулась с тем, что в одной италийской сельской местности российскую ВИЗА вообще отказались даже в руки брать, несмотря на крики её владельца "банкомат, банкомат". Но это уже скорее из области курьёзов.
Ticino
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Мария_Ф » 06 апр 2012, 05:06

Иногда в мелких кафешках даже в центре Рима не принимали карты. Но самое неприятное было, когда в приличном отеле (марчела ройал) оплатить картой не получилось, пришлось бежать к ближайшему банкомату, снимать деньги, такси в это время нас дожидалось, чтоб отвезти в аэропорт. Как резюме, я бы имела некоторую наличность на всякий случай.
Мария_Ф
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение EL_KA » 06 апр 2012, 08:27

В Риме после длительного торга за хорошую сумку, оплата наличными вместо карты привело к дополнит. скидке, а вот в глубинке, в Сицилии, в самых захолустных В&В и в харчевнях на трассе, без вопросов принимают мастеркарт.
EL_KA
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 31

Сообщение lalechka » 14 мар 2013, 16:37

В некоторых мелких кафе в Риме читала объявление, что карты принимают лишь при оплате покупки от стольки-то евро (то ли от 10, то ли от 15), так что, когда захотелось в парке Виллы Боргезе выпить кофе и откушать пирожного, это нельзя было сделать по карте.
Билет на купол Ватикана можно было оплатить лишь наличными.
В магазине Лидл из карт принимали лишь Маэстро (но это я уже не в Риме заходила в этот магазин, а в Гроссето).
Та же аренда велосипедов - конечно, тоже наличные.
lalechka
полноправный участник

Сообщение merial » 14 мар 2013, 16:44

lalechka писал(а) 14 мар 2013, 16:37:В некоторых мелких кафе в Риме читала объявление, что карты принимают лишь при оплате покупки от стольки-то евро (то ли от 10, то ли от 15)

Это нормальная практика. Также в маленьких магазинах, тоже есть сумма с которой можно оплатить картой. Связано с тем что торговая точка отдает комиссию за такую операцию.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение lalechka » 14 мар 2013, 16:49

merial писал(а) 14 мар 2013, 16:44:
lalechka писал(а) 14 мар 2013, 16:37:В некоторых мелких кафе в Риме читала объявление, что карты принимают лишь при оплате покупки от стольки-то евро (то ли от 10, то ли от 15)

Это нормальная практика. Также в маленьких магазинах, тоже есть сумма с которой можно оплатить картой. Связано с тем что торговая точка отдает комиссию за такую операцию.

Я не говорила, что это ненормально. Мы ведь просто делимся впечатлениями, не так ли? У некоторых туристов из опыта посещения других стран может сложиться впечатление, что достаточно ехать лишь с картой (и в некоторых странах это действительно можно), а вот в Италии лишь картой не обойтись, о чём мы тут и говорим, чтобы новички не столкнулись с проблемой, уже находясь в стране.
lalechka
полноправный участник

Сообщение ПрофиТ » 14 мар 2013, 21:12

А где это можно обойтись только картой ?
ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение lalechka » 14 мар 2013, 21:51

ПрофиТ писал(а) 14 мар 2013, 21:12:А где это можно обойтись только картой ?

Например, в Финляндии, в Швеции. Да и вообще часто слышу от других путешественников (сама я неопытный путешественник), что достаточно карты, вот поэтому и хотела предупредить других людей, которые слышат то же самое, что всё же в Италии карты недостаточно.
lalechka
полноправный участник

Сообщение bgmt » 14 мар 2013, 22:28

В Италию с картой unicredit удобно кататься. Банкоматов достаточно, снимай себе по мере необходимости, комиссии нет.
bgmt
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 12

Сообщение lalechka » 14 мар 2013, 22:29

bgmt писал(а) 14 мар 2013, 22:28:В Италию с картой unicredit удобно кататься. Банкоматов достаточно, снимай себе по мере необходимости, комиссии нет.

Вы, наверное, имеете в виду дебетовую карту, а не кредитную, да?
Кстати, если с дебетовой, то, наверное, можно ещё рассматривать дебетовую карту банка Интеза, т.к. с неё тоже без комиссии можно снять деньги в любом отделении банков Группы Интеза Санпаоло.
Последний раз редактировалось lalechka 14 мар 2013, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
lalechka
полноправный участник

Сообщение ПрофиТ » 14 мар 2013, 22:35

lalechka писал(а) 14 мар 2013, 21:51:
ПрофиТ писал(а) 14 мар 2013, 21:12:А где это можно обойтись только картой ?

Например, в Финляндии, в Швеции. Да и вообще часто слышу от других путешественников (сама я неопытный путешественник), что достаточно карты, вот поэтому и хотела предупредить других людей, которые слышат то же самое, что всё же в Италии карты недостаточно.

Да нет еще в мире таких стран, где можно спокойно обходится лишь одной банковской картой.
Оплата такси, поход на рынки, ярмарки, оплата чаевых. Автоматы по продаже всякой хрени и еще куча всего.
Конечно удобно платить картой, особенно в ресторанах, не надо давать чаевые.
ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44

Сообщение bgmt » 14 мар 2013, 22:41

lalechka писал(а) 14 мар 2013, 22:29:
bgmt писал(а) 14 мар 2013, 22:28:В Италию с картой unicredit удобно кататься. Банкоматов достаточно, снимай себе по мере необходимости, комиссии нет.

Вы, наверное, имеете в виду дебетовую карту, а не кредитную, да?
Кстати, если с дебетовой, то, наверное, можно ещё рассматривать дебетовую карту банка Интеза, т.к. с неё тоже без комиссии можно снять деньги в любом отделении банков Группы Интеза Санпаоло.

Да, дебетовую. Сам езжу с дебетовой картой со счетом в евро, чтобы не бояться внезапных дефолтов, рублевой кредиткой для подстраховки и некоторой суммой наличных.
bgmt
полноправный участник

Сообщение bgmt » 14 мар 2013, 22:43

ПрофиТ писал(а) 14 мар 2013, 22:35:Конечно удобно платить картой, особенно в ресторанах, не надо давать чаевые.

Помню, в Риге отказались списывать чаевые с карты, пришлось (сильно хотелось оставить) выходить и снимать наличные с карты
bgmt
полноправный участник

Сообщение lalechka » 14 мар 2013, 22:47

ПрофиТ писал(а) 14 мар 2013, 22:35:Да нет еще в мире таких стран, где можно спокойно обходится лишь одной банковской картой.
Оплата такси, поход на рынки, ярмарки, оплата чаевых. Автоматы по продаже всякой хрени и еще куча всего.
Конечно удобно платить картой, особенно в ресторанах, не надо давать чаевые.

Ну, чаевые в ресторанах тоже можно платить картой - сама не платила, но знакомые рассказывали, как это делали (в Стокгольме). Такси в том же Стокгольме оборудованы аппаратами для приёма оплаты банковскими картами. Рынки - да, но во многих странах можно и в магазинах покупать продукты, или же сувениры покупать не на уличных лавках, а в сувенирных магазинах.
Но, повторюсь, что я как раз очень рада, что Вы сейчас говорите о том, есть много моментов, когда карты недостаточно. Рада потому, что почти все окружающие меня путешественники убеждают меня, что за границу можно ездить только с картой и с минимумом налички (т.е., типа, за сувенир на улице заплатить и за уличный туалет). Вот и перед Италией я на других форумах читала, что наличку надо брать только на случай, если вдруг карта не пройдёт. Поэтому-то я и была рада, что не решилась полностью поверить этим людям и взяла достаточно денег и наличными. Поэтому-то и пишу сейчас для таких, как я, введённых в заблуждение, будто в европейских странах везде можно расплатиться картой, что это далеко не так.
И очень жаль, что как раз в этой теме (которую я тоже читала перед поездкой) я не видела вот этих сообщений, что картой можно платить далеко не всегда, а читала сообщения типа "нет никаких проблем с оплатой картами, практически все магазины их принимают (за исключением совсем уж мелких лавочек), музеи точно все. Расплачиваться картой на вокзалах тоже является обычной практикой".
lalechka
полноправный участник

Сообщение Mr.First » 14 мар 2013, 23:00

чаевые от вас никто ждать не будет, ну если 1-2 евро оставите, так что вопрос с оплатой их картой не стоит. А вообще, по моей практике (объехал Италию и остальную Европу на машине не раз вдоль и поперек) карты принимают практически везде, где ожидаешь, что их будут принимать. т.е. в автобусе не заплатите, покупая мороженое тоже нет. в агритуризмо на месте скорее всего нет, но если вы заранее проплатили, то это было по карте. не вспомню ресторанов где карты не принимали бы.... ну т.д.
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49

Сообщение lalechka » 14 мар 2013, 23:03

Кстати, существуют агритуризмо, где можно расплатиться за проживание и за остальное (заказанный ужин, за покупку вина-масла) картой.
lalechka
полноправный участник

Сообщение Mr.First » 14 мар 2013, 23:17

ну это наверное какие то совсем уж промышленно-туристические агритуризмо. Во многих был, но нигде карт даже не подразумевалось.
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49

Сообщение lalechka » 15 мар 2013, 09:11

Mr.First писал(а) 14 мар 2013, 23:17:ну это наверное какие то совсем уж промышленно-туристические агритуризмо. Во многих был, но нигде карт даже не подразумевалось.

Ну, не знаю, совсем или не совсем. Я своих находила на сайте агритуризмо.ит, там при поиске можно указывать параметр "принимают банковские карты", и "мои" были не единственными такими.
lalechka
полноправный участник

Сообщение akagroundhog » 18 мар 2013, 14:35

На Мурано местами отказываются принимать карты при оплате до 30 или 50 евро, или прибавляют к стоимости от 5 до 15 евро, а всякую мелочёвку по карте вообще не продают. Хотя терминалы есть.
akagroundhog
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумЦены, деньги, банки и карты в Италии

Включить мобильный стиль