Льготы для пенсионеров и инвалидов в Италии

Цены и деньги в Италии. Всё о банках, банкоматах и оплате банковскими картами. Как обменять валюту, где снимать наличные, сколько стоит отдых в Италии и как сэкономить в поездке.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Strannik-13 » 13 янв 2015, 12:01

Кто знает, действительны ли в Италии удостоверения пенсионера и/или инвалида? Нужен ли перевод? Если да, то обязательно ли нотариально заверенный?
На что действуют скидки? Смотрела билеты на трениталия, не увидела там ничего про скидки для пенсионеров.
Strannik-13
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
белые трюфеля Пьемонт

Re: Льготы для пенсионеров и инвалидов в Италии

Сообщение Glokuzdra » 13 янв 2015, 12:05

Strannik-13 писал(а) 13 янв 2015, 12:01:Кто знает, действительны ли в Италии удостоверения пенсионера

если возраст 65 лет и старше, достаточно паспорт показать (т.е. подтвердить возраст) - это в тех местах, где пенсионерам скидка предусмотрена
Последний раз редактировалось Glokuzdra 13 янв 2015, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Strannik-13 » 13 янв 2015, 12:24

А есть где-то ресурс, где перечислены скидки для пенсионеров?
Strannik-13
новичок

Сообщение Glokuzdra » 13 янв 2015, 12:35

На поезд скидка для пенсионеров таки есть: при покупке билета нужно количество пассажиров правильно указывать; для "сеньоров" отдельная графа.
http://www.italotreno.it/EN/Pages/default.aspx
вот картинка
Вложения
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.

Сообщение Strannik-13 » 13 янв 2015, 16:37

Glokuzdra писал(а) 13 янв 2015, 12:05:
Strannik-13 писал(а) 13 янв 2015, 12:01:Кто знает, действительны ли в Италии удостоверения пенсионера

если возраст 65 лет и старше, достаточно паспорт показать (т.е. подтвердить возраст) - это в тех местах, где пенсионерам скидка предусмотрена

А что делать если возраст меньше 65? Пенсионное удостоверение есть. Также очень интересно насчет инвалида. Читала, что не нужно стоять очереди в музеях, для меня это важно.
Strannik-13
новичок

Сообщение oldman » 13 янв 2015, 18:26

Strannik-13 писал(а) 13 янв 2015, 16:37:Также очень интересно насчет инвалида. Читала, что не нужно стоять очереди в музеях, для меня это важно.

В Европе вообще и в Италии в частности хорошо относятся к инвалидам. В большей части музеев предусмотрены либо скидки, либо вообще свободный вход и для инвалидов
и как правило для сопровождающего. Но в разных местах по разному. Надо смотреть конкретные места которые Вы хотите посетить. На сайтах музеев эта информация всегда представлена.
В итальянских версиях смотрите условия для portatori di handicap или portatori di handicap con accompagnatore.
В Риме например удобно посмотреть это через перечень музеев на сайте Roma Pass: http://www.romapass.it/p.aspx?l=en&tid=37
Там под каждым музеем есть ссылка где это можно найти.
Про проход без очереди особенно не пишут, но это можно узнать уже и на месте. Если такая возможность есть Вам обязательно подскажут.
Но надо понимать, что наши формы справок и удостоверений итальянцы могут и не понимать. В конце концов сделать перевод и заверить его стоит не очень дорого.
Это окупается одним свободным проходом в Дворец Дожей в Венеции например.
С пенсионерами похуже. На них и скидки не везде и очень часто они предоставляются только либо местным гражданам, либо гражданам Евросоюза.
На Трениталии скидки для пенсионеров есть, но это для держателей CartaFreccia. Этот тариф называется CartaFreccia Senior и по нему можно получить скидку в 20%
от базового тарифа людям старше 60 лет. Но это мало кому интересно. Так как скидки по другим тарифам при своевременной покупке гораздо больше.
Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал...
oldman
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение DeadMorozzz » 22 фев 2018, 15:23

Добрый день.
Поискал, посмотрел, но вроде не нашёл топиков на эту тему.
Подскажите такой вопрос, есть ли скидки для инвалидов (при этом инвалидность по общему заболеванию и поэтому не бросается в глаза). Как я логично понимаю наша розовая справка из МСЭ не прокатит, но всегда можно сделать её заверенный перевод. Перевод, как я узнавал, стоит около 25 евро, что в случае наличия льгот на посещение музеев вполне окупится.
Сегодня как раз смотрел отчет по Милану, и там ТС указывал, что в Дуомо его пустили бесплатно по инвалидности.
Знаю, что есть скидки для 65+, но по этому параметру явно не прохожу.
DeadMorozzz
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 14

Сообщение Pusciste » 24 фев 2018, 16:43

DeadMorozzz писал(а) 22 фев 2018, 15:23:его пустили бесплатно по инвалидности.

Да, есть такое правило - в государственные музеи при наличии соответствующего документа пускают бесплатно, и даже человека, сопровождающего инвалида, если такой в документе указан. Равно как и всех, кому не исполнилось 18 лет.
con il Decreto ministeriale 14 aprile 2016 n. 111, art. unico, comma 2, d) di aggiornamento al DM 507/1997, dispone l'ingresso gratuito ai monumenti, musei, gallerie, scavi di antichità, parchi e giardini monumentali "ai portatori di handicap e ad un loro familiare o ad altro accompagnatore che dimostri la propria appartenenza a servizi di assistenza socio-sanitaria"
Вопрос в том, что государственных музеев не так много, потому что многие являются городскими, региональными, и т.п.
Pusciste
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Cheila » 25 ноя 2018, 16:37

Здравствуйте.
Кто-то уже переводил наши справки об инвалидности и ездил с ними в Италию? Работают?
Cheila
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение кобра 555 » 16 фев 2020, 01:16

Добрый день!

Делюсь относительно свежей (осень 2019 г.) информацией по льготам для инвалидов на севере Италии.
В качестве доказательства инвалидности предъявлялся нотариальный перевод "розовой" справки на английский язык. Изучали внимательно, видимо, редкий документ.
Милан - бесплатный и без очереди проход для инвалида и одного сопровождающего в собор. Также для двоих бесплатны галереи Брера и Амбросиана.
Верона - бесплатный вход для двоих (инвалид + сопровождающий) в музеи и храмы. Освобождение от городского турналога.
Венеция - освобождение от тур. налога для инвалида, бесплатный вход для двоих (инвалид + сопровождающий) в храмы ассоциации Chorus, бесплатный вход для инвалида в еврейский музей. Сниженные цены в ряд платных мест (не сильно, но приятно). Большие льготы только для инвалидов на колясках, это, к счастью, не наш случай.
кобра 555
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение annapushkar18 » 03 мар 2020, 12:35

Добрый день! Подскажите, есть ли все-таки у кого-то опыт получения льгот при покупке билетов в музеи, транспорте итд, если на руках допустим есть переведенная "розовая" справка об инвалидности?
annapushkar18
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Dilara0612 » 07 июл 2020, 07:29

кобра 555, здравствуйте, являюсь инвалидном 3 группы, подскажите пожалуйста, шенген вы оформили бесплатно?
Dilara0612
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение кобра 555 » 11 июл 2020, 00:28

Да, получали чешскую двухлетку, бесплатно мужу и мне как сопровождающему лицу. Достаточно "розовой" не переведенной справки + 2 копии.
кобра 555
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Olshanskaya » 05 июн 2021, 22:20

Могу рассказать о своем путешествии по Риму и Флоренции. Я инвалид по зрению, пока 2 группа. Ездили с мужем в мае 2019 года с целью посетить как можно больше музеев.

Внешних признаков инвалидности у меня нет. Тростью пока не пользуюсь. Оптические очки тоже не ношу, т.к. ношу линзы. Ну, т.е. внешне я совершенно выгляжу здоровой.

У меня есть розовая справка, которая на русском языке.
Перевод справки на английский я нашла, кажется, именно на этом форуме (спасибо огромное этому доброму человеку). Немного подкорректировав перевод и, вставив мои данные в него, я распечатала этот перевод, сделала копию справки и скрепила, как скрепляют у нотариуса. И попросила для внушительности поставить печать у знакомого, у которого есть своя фирма (печать вообще никакого отношения к нотариусу или переводческой конторе не имеет отношения). В общем, у меня получился вот такой самодельный перевод, который выглядел, как нотариальный :)

Как вы знаете, в Риме просто дикие очереди, чтобы посетить Колизей, Ватикан и другие известные места.
Так вот действие этого перевода было волшебным.
Во-первых, меня с мужем секьюрити пропускали отдельным коридором. Т.е нам крупно повезло, что не пришлось стоять многочасовые очереди. Мы подходили к секьюрити, говорили, что дизейбл, иногда показывали перевод и нас направляли куда идти вне общего потока.
Во-вторых, мы посетили огромнейшее количество музеев бесплатно. Т.е. мы показывали этот перевод на кассе, где прописана степень болезни и нам давали специальные билеты (мужу, как сопровождающему), с нулевым ценником и мы бодро и радостно шли наслаждаться искусством :)
Мало того, мы были в некотором очень приятном шоке, потому что в России таких привилегий для второй группы нет. Т.е. у нас совершенно все равно, что мне действительно нужен сопровождающий, чтобы я не снесла что-нибудь случайно, т.е. не вижу по бокам. И что когда у меня будет 1 группа, то музеи мне уже не будут нужны, как и бесплатный сопровождающий, который положен для 1 группы у нас в России. А европейцы очень благородно поступают по отношению к инвалидам.

Я еще специально отдельно перед поездкой писала в Ватикан, чтобы узнать по поводу возможности посещения их музея и будет ли это бесплатно. На мое письмо очень быстро был получен ответ, чтобы мы приезжали и они нас ждут и с удовольствием предоставят нам возможность посетить музей бесплатно, даже несмотря на то, что у меня нет внешних признаков заболевания. В общем, мы реально были воодушевлены и очень благодарны за возможность посетить так много музеев и без очередей. Если бы пришлось за все оплачивать и стоять в очередях, то мы бы и половины не успели посмотреть.
Olshanskaya
новичок

Сообщение gena-kiev » 25 сен 2021, 21:16

Спасибо автору этой темы, сэкономил много евро). В жизни бы не догадался воспользоваться льготами. Благодаря этой теме перевел на английский сворю справку (инвалидность 2й гр общее заболевание) И во всех музеях Флоренции и Милана пускали бесплатно. Говорил disability, показывал перевод , особенно никто не смотрел видели слово в справке disability и давали билет, иногда даже спрашивали нужен ли один билет или есть сопровождающий (я был один). Оригинал никто не спрашивал и не смотрел. Перевод был с печатью от Бюро переводов (не нотариальный). Я правда от автора предыдущего поста по общей очереди, но так как сейчас еще COVID народу немного , нигде более 10-15 минут не стоял
gena-kiev
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32

Сообщение dimoned » 02 дек 2021, 23:59

Я сделал нотариальную копию перевода своей справки по инвалидности (2 группа бессрочно) на итальянский язык и теперь во все итальянские музеи попадаю бесплатно. У меня почти никогда не спрашивают справку, так как имеются внешние признаки инвалидности - я лишь спрашиваю про "un biglietto gratuito per i disabili" и все ОК. Много уже музеев посетил так: Уффици, Колизей,.. Но на Пизанскую башню не пустили: аргументировали тем, что необходим сопровождающий.
dimoned
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Fox silver » 27 мар 2023, 16:57

Подниму тему. А как сейчас, действуют льготы для российских граждан по инвалидности в Риме, может кто в курсе? И имеет ли значение группа - у меня третья.
Fox silver
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 38

Сообщение hellen-k » 28 мар 2023, 11:19

Fox silver писал(а) 27 мар 2023, 16:57:действуют льготы для российских граждан по инвалидности в Риме, может кто в курсе?

Инвалидность не зависит от гражданства. Где действовала, там и действует.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 749 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение kushpel » 16 май 2023, 20:14

Доброго дня. Я родитель ребенка с инвалидностью. Имею право на вход бесплатно ребенка и одного сопровождающего лица. На сайте прочел :

Входной билет для разовых посетителей действителен в течение 24 часов.
Доступы с ограничениями. Бронирование требуется онлайн и по телефону также в тот же день посещения.
ВНИМАНИЕ:
с наступающего 15 мая Парк организовал открытие кассы «Храм Венеры и Рима» на площади Колизея для продажи входных билетов, предназначенных только для индивидуальных посетителей без посредников, до конца доступность
каждый посетитель, имеющий право на бесплатные билеты в соответствии с законом ( https://www.beniculturali.it/agevolazioni ), будь то отдельные лица или часть групп с гидом, сможет получить бесплатный билет в кассах, расположенных внутри в Колизее и в кассах на Ларго-делла-Салара-Веккья, где будут установлены специальные кассы.
Индивидуальные посетители, которые в соответствии с законом имеют право на бесплатные билеты ( https://www.beniculturali.it/agevolazioni ), также могут забрать свои билеты в кассах храма Венеры и Рима.
Ничего не понял. Я раньше бронировал бесплатныйе билеты, с бронью без очереди шел в кассы, получал бумажные.
Что теперь? И где эта касса?. Спасибо.
kushpel
новичок

Сообщение Fox silver » 17 май 2023, 13:35

kushpel писал(а) 16 май 2023, 20:14:Ничего не понял. Я раньше бронировал бесплатныйе билеты, с бронью без очереди шел в кассы, получал бумажные.
Что теперь? И где эта касса?. Спасибо.

Только что вернулись из Рима. У меня инвалидность 3 группы. Ничего заранее не бронировали, приехали к Колизею, там с правой стороны (если смотреть на Колизей от выхода из метро) стоят кассы, подошли к ним, показали бумагу с нотариально заверенным переводом справки и нам выдали 2 бесплатных билета в Колизей с доступом на арену на меня и на мужа.
Fox silver
полноправный участник

Сообщение terrikon_1936 » 17 май 2023, 14:15

Тоесть можно российскую бумажку перевести на англ с нотариальным переводом и такое прокатит? А много где еще пользовались? У меня тоже инв 3гр, но я даже не думал о такой возможности.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 78
Отчеты: 8

Сообщение Fox silver » 17 май 2023, 14:35

art_sav писал(а) 17 май 2023, 14:15:Тоесть можно российскую бумажку перевести на англ с нотариальным переводом и такое прокатит? А много где еще пользовались? У меня тоже инв 3гр, но я даже не думал о такой возможности.

Да. И на русскую розовую справку никто не смотрит. Мы также прошли в музей Ватикана, хотя там на офсайте написано, что должно быть не менее 74 % инвалидности. Может конечно имеет значение, что у меня инвалидность с детства и в переводе это тоже написано. В кассе Ватикана эту бумажку читали тщательно. Для остальных хватало махания этой бумагой и фразы "I am disabled persone". Соответственно в кассы мы также прошли мимо очереди.
А еще, мы прошли без очереди и без единого вопроса пограничников паспортный контроль по прилету в Рим, что было очень ценно, потому что очередь там стояла часа на полтора - просто показали бумагу и прошли по отдельной дорожке.
Fox silver
полноправный участник

Сообщение Fox silver » 17 май 2023, 15:38

Кстати, аудиогид в Ватикане тоже давали бесплатно.
Fox silver
полноправный участник

Сообщение alec220 » 19 июл 2023, 14:10

Нотариально, переведенную справку на английский, заверять не надо. Скачал образец (в этой теме есть ссылка) перевел на английский, распечатал и все, этого для прохода 2х человек в Ватикан достаточно. Спасибо ТС и всем остальным. Жена у меня с тростью, поэтому в аэропорту как только ее увидели, сразу подбежали, нужна ли помощь, все ОК? Тут же открыли выделенную полосу к отдельным кабинкам паспортного контроля, так что все прошли за 3 минуты.
В Ватикане тоже подошли к охраннику, который проверял бронирование, он увидел трость - сразу Мадам, вам сюда и указал как пройди к окошку для оформления. Я подал розовую справку и просто распечатанный перевод, справка так и осталась лежать, а с перевода он что-то ввел в свой комп и через пару минут мы держали 2 билета. Аудиогид бесплатный дали один. Везде по пути следования нам показывали, как пройти к лифтам и предлагали помочь... Благодаря этому получилось, что мы в 9 утра начали осмотр в обратном направлении и были в залах практически одни, пока не встретились с основной массой туристов.
Ватикан, конечно - это музей музеев!
P.S. Ватикан, оказался единственным местом в Риме, где принимают UnionPay Газпромбанка, больше за 2 дня ей оплатить не удалось нигде.
ЗЫ Посетили в этот же день Концерт MUSE на стадионе OLIMPICO вот это был обратный челендж по возвращению домой (Термини) общественного транспорта около стадиона практически нет - до метро 3.5км, пока дошли с нашей скоростью, оно закрылось, благо нашли ночной автобус.... общее время в пути получилось -2.5 часа, так что сегодня отлеживаемся.... Заодно изучаю, как вызывать такси в Риме. )
I'm not old, I'm just a recycled teenager
alec220
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 44

Сообщение lena_angel » 22 июл 2023, 08:05

Добрый день! А где ссылка чтобы скачать справку? Не нашла.
lena_angel
новичок

Сообщение alec220 » 22 июл 2023, 08:52

Я просто забил в яндексе, кажется образец перевода справки об инвалидности и выбрал, то что наиболее похоже по формату и тексту.
I'm not old, I'm just a recycled teenager
alec220
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 44

Сообщение Julianemo » 28 июл 2023, 12:18

я была в Италии в июне, льготы работают, но только в гос. музеях, частники посылают нафиг. Делала нотариалку
Julianemo
новичок

Сообщение axel » 13 янв 2025, 18:47

А перевод делали на английский или итальянский?
axel
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 66
Отчеты: 3

Сообщение Nino4ek9594 » 17 сен 2025, 22:44

Добрый вечер!
Тут все пишут про образец перевода. Нагуглила на сайте "Все языки", такой подойдёт? Я так понимаю, не обязательно нотариально заверять?
Nino4ek9594
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 19

Сообщение ал_спб » 17 сен 2025, 23:12

Любой подойдет с нормальным текстом. Заверять не надо.
ал_спб

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 26

Сообщение Ekaterina0204 » 19 окт 2025, 00:25

Две недели путешествовала по Италии. ОВЗ по зрению, с собой справка на английском с заверением. В Риме покупала онлайн льготные билеты, на входе спрашивали почему бесплатный - показывала справку. В Тоскане в кассах покупала, справку просили показать не везде, вообще в Тоскане невероятно отзывчивые и добрые люди. Всегда спрашивали есть ли сопровождающий, но я была одна. Сэкономила целое состояние на льготах, что очень приятно.
Ekaterina0204
новичок

Сообщение Vlad7776+ » 10 ноя 2025, 14:54

Были в Венеции в начале ноября. К инвалидам очень хорошее отношение. В Сан-Марко, Дворец дожей, в Галерею Академия обеспечили проход без очереди и бесплатно. И не надо было предварительно покупать электронный билет. Во Дворце дожей проводили к лифту, подняли на второй этаж, и смотрители показали, откуда начать осмотр.

Важно для гостиницы: инвалиды освобождены от уплаты городского налога. Нужно удостоверение с переводом.

Подошли наши национальные пенсионные удостоверения (но надо иметь английский (или итальянский) перевод). И знать фразу: "Can I have special conditions as a disabled person?". В иных местах достаточно сказать эту фразу, а в иных - предъявить удостоверение, и даже перевод.

Важно: в переводе обязательно должно быть слово "disabled" (инвалид).
Vlad7776+
новичок

Сообщение ал_спб » 11 ноя 2025, 09:37

Vlad7776+ писал(а) 10 ноя 2025, 14:54:Галерею Академия обеспечили проход без очереди и бесплатно. И не надо было предварительно покупать электронный билет

Никогда туда нет очередей и ничего не надо покупать заранее никому. Как и в Сан-Марко. Только во Дворец Дожей бывает.
ал_спб

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 26

Сообщение Tata1600 » 22 ноя 2025, 01:04

В Ватикан,с переведенной розовой на англ.справкой,бесплатно вместо 20е
Tata1600
новичок

Сообщение Vlad7776+ » 25 ноя 2025, 09:43

Да, в галерею Академия очередей нет. Только билет туда стоит 15 евро. Если у вас нет удостоверения инвалида.
И в Сан-Марко к Золотому алтарю и к саркофагу евангелиста Марка вы не пройдете без билета. Или удостоверения инвалида.
Vlad7776+
новичок

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых и маршрутыЦены и деньги в Италии — банки, карты и планирование бюджета

Включить мобильный стиль